| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 12 | 2013年3月23日 17:58 | |
| 18 | 13 | 2013年3月23日 13:23 | |
| 23 | 5 | 2013年3月23日 08:57 | |
| 28 | 5 | 2013年3月22日 17:06 | |
| 97 | 24 | 2013年3月21日 20:14 | |
| 69 | 16 | 2013年3月20日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
某大型家電量販店で新規0円のF-10Dを見つけました。口コミを見ていると、やはりダメだめ失敗作なのか…と思っています。
しかし、まだ私は未成年者なので高額なものは購入できません。SH-10Dとなやんでいますが、皆さんならどちらを選びますか??
書込番号:15919239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
迷わずSH-10Dかな?
電池持ち、使いやすさ、不具合の少なさはSH-10Dの方が買ってますが、しかし昨年の夏モデルでは不人気機種なので、カバーやフィルム等は手に入れるのは努力が必要になりそうですね。
書込番号:15919269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SH-10Dのアンテナ搭載卓上ホルダは充電機能もついていますか??
書込番号:15919303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様
私に買うなというけんりはありませんが、お願いですので買わないでください。私はF-10Dの不具合に苦しめられました。
今は安くなってますがそれが追い打ちをかけるように、不具合に困るユーザーが増えていると思います。
このF-10Dと同じような価格でSH-10Dの他にギャラクシーS3αも販売されているのでそちらを選んで頂きたいです。
書込番号:15919317 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新規0円といっても、頭金が0円なだけで残金は2年縛りの月々サポートで相殺なんじゃないでしょうか?
書込番号:15919332
0点
そうですね、2年縛りですね…
どっちみち2年は使い続ける予定ですがね〜
書込番号:15919342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新規0円ならGALAXY S III α SC-03Eなんかはどうでしょうか・・?先々週買いましたがストレス無くつかってます。Rom:32G Ram:2Gでサクサクです。防水、赤外線は付いてないですが・・・
書込番号:15919366
1点
同じく、SC-03Eをおすすめします。
F-10Dを使用していた者です。
当環境ではそれと言って大きな不具合はありませんでしたが、F-10Dは電池持ちと熱は酷いです。
まず電池が一日持つことはありません。
現在はSC-03Eの前機種であるSC-06Dを使用しておりますが、とても快適ですし電池も1日普通に使えます。
書込番号:15919544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今はご愛顧割になっているから月々サポートはなくなり、さらに15日に再値下げされて機種変更が0円になっていたはずです。
解約に対する縛りはあるけど端末に対する縛りは存在しないのだから、機種変更は自由です。縛りといわれていても金で解決可能なので厳密には縛られているわけではない。
書込番号:15919560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その場合SH-10D一択です。少々の不具合ならばと思っていると大変ですよ。
個人的ですが不具合やDSとのやり取り、イライラする時間と労力を換算すると
10万円以上は余裕で突破します。仕事で待ち合わせ時間や連絡事項など実害すら考えられます。
書込番号:15919774
3点
富士通のスマホはF-10Dに限らず、欠陥が多いのでしょうか??
書込番号:15919793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
F-12Cは不具合なくよい端末でしたよ
とにかくF-10Dだけは買わないようにしてください。
電波ロスト、異常な発熱、フリーズ、電源落ち、尋常じゃない電池減り、私はF-10D使用者でした。あまりにも電話機として使い物にならなかったので3ヶ月で機種変更しました。
書込番号:15928220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電波ロストされたら、たまったもんじゃないですよね〜
書込番号:15928264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
10時からです。
アップデートの有無はDSで確認済み。
書込番号:15918362
![]()
1点
なるほど!
ありがとうございます。
期待します。
書込番号:15918402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホントですかね
今、やりましたけど
更新の必要無しって表示されましたよ
ドコモからの公式発表もありませんし…
書込番号:15918819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ほんとだ
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/f10d/index.html
書込番号:15918824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は今完了しましたよ!
これから、様子見です!
書込番号:15918827
1点
ビルド番号:V21R48A
確認。更新終了。
さてさてどうかな(期待薄だけど)
書込番号:15918845
2点
つい先程私もアップデートを完了させてきました。
どこがどう変わったのかまだ私自身が把握出来ていない状態ですが
これからじっくりと見ていきたいと思っています。
書込番号:15918890
2点
今やり直したら、更新できました
前が最悪だったのでこれ以上悪くなることはないかと…
とりあえず、様子見の後
また報告できたらします
書込番号:15920676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一晩使って気づいたこと
音飛びが、ほとんど発生なくなった
電源ボタンを押してから画面点灯まで、ワンテンポ遅れるようになった(実用上問題なし)
電波の掴みに関してはまだ不明だが、自宅ではロストなし
ロスト頻発だった電波境界エリアで試してから、また報告します
書込番号:15922507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今回の更新で感じたこと。
1.電話帳の起動が早くなった。
2.電波の切り替えで今まで起こっていたロスとが2,3秒でつかむように!
3.spの起動が早くなった。
今のところこんなもんです。
経過観察中!!
書込番号:15926623
![]()
4点
自分もロストしても5秒くらいで復帰してくれるようになったので
やっとケータイとして使えるようになりました
何とか二年なら使えるかな?
ただ肝心のカメラの不具合が治ってないとの報告もあるので(自分のは問題なく起動しました)
またアプデがあるかもしれません
その時にまた不具合がついてくるのだけは勘弁
アプデにも経過観察が居るという事を前回のアプデで
痛いほど痛感させられました
電波が繫がるという当たり前のことが、本当にありがたいです
ろいろここの機種には勉強させられます
書込番号:15927355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電波が繋がることが本当に有難い
色々この機種には勉強させられます
文字化けとタイプミスごめんなさい
書込番号:15927356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もともと私のf10dは頻発することはなかったんですが、電波ロストと再起動はアプデ後確認されません。使用時のバッテリー持ちと温度上昇はあいかわらずで使えるのに使えないのは私のf10dに関しては変わらないのが残念です。
書込番号:15927431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BlueToothのDUN(ダイヤルアップネットワーク)接続がF-10Dの再起動後1回しかできない件で、
ドコモショップに見てもらいました。
ノートPCを持ち込みDUN接続に失敗するデモを実演しながらの交渉です。
・2回目のソフトウェアアップデートの直後から発生していること。
・再現性が高い(というかほぼ確実に)発生していること。
・個体の問題ではなく多数の報告が上がっていること。
を伝え、実機デモしながら、DSの店員経由で電話でドコモの人と交渉。
ドコモ:WiFiがOnだと干渉する。
わたし:それは仕様でしょ。そんなの承知。これを見て。当然WiFiはオフ。
ドコモ:ユーザから同様のクレームは報告されていない。
わたし:それは嘘。複数の人がドコモと交渉した話を聞いているし、私も以前報告した(この時点で名前は名乗っていない)。
ドコモ:・・・・。
ドコモ:BlueTooth接続には相性がある。
わたし:以前は問題なく接続できたし、今でも1回目はつながるので相性は問題ないと反論。
ドコモ:そうですよねぇ。相性の問題ではないですね。
ドコモ:出荷時には膨大なテストをしており、端末の仕様には問題ない。
わたし:おっしゃる通り、出荷時には問題なかった。2回目のソフトウェアアップデート直後におかしくなった。
ドコモ:(困惑)←痛いところを突かれた模様。
ドコモ:アプリの影響がるのでセーフモードで立ち上げて試させてほしい。
わたし:どーぞ。(実機デモ)
ドコモ:あれ。セーフモードでも同じですね。
ドコモ:修理に出しますか。
わたし:新品の端末で起きているらしいので、まずはドコモの手持ちの端末で試してくれ。
ドコモ:今、サポセンには検証する環境がない。
わたし:新品でも起きるようなので個体の故障ではない。修理には出さん。後でもいいから新品の端末で試せ。
わたし:今、どうこうしてくれとは言わない。次のソフトウェアアップデートで対策を打ってほしい。
ということで、不具合を検討してもらうことになりました。
あまり、期待はできませんが。
どうやら、ドコモの不具合チェックは最初のビルドバージョンのOSでしかやっていないらしく、
ソフトウェアアップデート後の端末で不具合チェックする環境がないようです。
ドコモショップのデモ機も最初のビルドバージョンのOSが乗った端末しかなかったし。
11点
脱帽のナイスです!
なお、インフォメーションセンター対応でも、何かと再現しない場合には、念のためバージョンが新しいか同じかとか聞いて端末自体で確認する必要があると思います。
書込番号:15636816
1点
DSの人が間にたって話をした「ドコモ」の相手というのが気になりますね。
ドコモサービスの人間なのか、お客様相談室の窓際みたいな人なのか・・・
基本的にすべてを外部にアウトソースしている所なので、基本的な知識が無い可能性もあります。
一番バカにしているのは「他にはそんなクレームは無い」という応えですね。これが最初の発症かもしれないと技術者なら考えるわけですが、早く電話を切りたいヤツの受け答えはすぐにわかります。だって、客の問題を解決する気持ちが無いのが分かりますもの。
書込番号:15637156
4点
結果はダメ元二の次で、ここでグダグダ言っているだけよりアクションに出ることに価値があると思いますよ。
何も行動しなければ何の実も生らないですが、いずれ実を結ぶこともあるでしょう。
書込番号:15638017
3点
以前、私のスレッドに書き込み頂いたものです。
本件、私も昨年の11月にDSに直接出向いて対応した方にアップデート後の不具合であることを確認していただいております。
当方は、カーナビですがまったく同じ症状です。
DSというよりは、Docomo本体の隠蔽体質に問題があるように思います。
他にも、タスクマネージャーで何も起動していないのに勝手に再起動したり、電波ロストしたりと幾つか不具合があるので、時間を見つけてDSに行って見ようと思います。
書込番号:15642234
3点
3/21の3回目のソフトウェアアップデートで対応して頂いたようです。安定してDUNの切った張ったが繰り返しできるようになりました。
書込番号:15926502
1点
151にも電話して、昨日のアップデートが正しく修正されてない旨を、151で必ず共有するように言いました。これで、同じ問い合わせがあって言い返してくるのは、ビルド番号の確認くらいなので、151にかける際には、ビルド番号を確認の上「なおってねーぞ!」と、優しく言ってあげましょう。
ドライバの修正がこんがらがってんのかな。
書込番号:15922748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アップデート内容がまれにカメラが起動しないってなってましたが、稀ではなく高確率の間違えなような…。
その他の改善はなにか見られたのでしょうか。
書込番号:15923127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電波ロストも以前と変わらず
待機時の消費エネルギーが軽減したようには思われますが定かではありません
使用時の消費は今まで通り(笑)
発熱に関して
昨夜一回!
カメラ、充電、Wi-Fi、照度に制限かかりました
書込番号:15923285 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
認めてない不具合は公には修正できないので闇修正するしかないからその他の部分に含まれるのでしょうね。いつも、公開されている修正内容はあったかどうかもわからない事象だったりしますからね。
闇修正するためのタイトルみたいなものです。
ビビリ音も何度もDSで聞きましたが不具合は報告がないでした。今回のアップデートでなおしましたかと聞いたら、もしそういった事象があり発生しないなら、干渉していた部分が変わって発生しないのかもといい、修正したとは言わなかったです。DSはビビリ音は存在しないと言うスタンスでしたからそういった回答になるのかな。
今回もアップデートしたから良くなっている気がするだけかも。そもそも仕様変更含まれるのにそれを公開しないのはダメでしょ。
再起動は相変わらず、勝手にしています。
書込番号:15923768 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
待ちに待ったアップデートですが期待半分不安半分です。
また前回のように不具合が増えはしないかとても気になります。
書込番号:15895935 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
あくまで店員さんから聞いた「予定」ですので。ドコモからのレターを見せてくれたわけじゃないので、そこのところは、ご承知ください。
3/21 AM10:00予定とまでは教えてくれました。
書込番号:15896392
4点
私も以前アップデートについてDSに確認したことがありましたが、DSから富士通に確認することにより、少し前にアップデートに関する情報は確認できると伺いました。
そのため、今回の情報にはかなり期待してしまいます。
私は、以前電波のロスト(3GとLTEの切り替え時のロストで主にソフトウェア更新である程度改善できると思料される部分)について問い合わせを行った結果、メーカーに対して5件の報告があると回答をもらいました。
信憑性については何ともいえませんが…
しかし、これだけの不具合に関する情報が直接申告を始め、Facebookやネット上に出回っている中での満を持してのアップデートであることをメーカーとキャリアに期待します。
書込番号:15896857 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ここまで不具合満載の端末が、数回アップデートした程度で、マトモに使えるようになるとは到底思えない。。。
前回のアップデート同様、どんな不具合が追加されるのやら。(笑)
書込番号:15897203 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
これで、治って無ければ、契約解除してお金返してもらいます。
書込番号:15898700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うまいにゃさん
契約解除ですが、残債がおありかどうかわかりませんが、
解約金 3,150円
サービス契約代(exXiパケホーダイフラット定額なら5985円)
端末分割なら残債分
の支払いを求められます。こっちに非がなくても、約款がそうなっているので。
書込番号:15900174
1点
再三、治す事を要求して来ました。それでも、治さないなら他機種交換か返品による払い戻しを要求します。約款の解約とは、異なります。確かな物を渡す契約が果たされ無いため、契約が無かった事にします。
書込番号:15900310 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ユーザーのみなさん、成功するように祈りましょう!
イエス様にも、アッラーの神にも、御釈迦様にも…
書込番号:15900464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
これで治ると期待したいですが、治ったら治ったで、いままで「基盤交換」やら「本体を中古品に交換」やらというのが、いかに適当に客をあしらってきたかという証拠にもなるわけですねぇ・・・。
書込番号:15901541
4点
不具合と認めてない以上修正するなんてことはいえないはずです。そもそも修正する必要がないので。
それなのにアプデを待ってという対応はおかしなはなしです。
今まで頑なにロストは不具合ではないとして無意味な修理などの対応したのだからアプデでなおるならこっそり修正するしかないでしょうね。
書込番号:15901555 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自動車業界で言ういわゆる闇改修ですね。正式リコールをせずに点検といってこっそり改修するそのものです。ドコモはソフトアプデでカメラの起動など適当な事をいわずキチンと何を修正したか開示するべきです。自動車業界に習っていただきたいですね。
書込番号:15901891 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いやいや。リコール隠しなんてしてませんよ。2回目のソフトウェアアップデートで、こっそり不具合を押し込んで来ていたんだから、逆リコールです。
3回目でさらに不具合を入れてくるのか、それとも、不具合を直してくれるのか、確率は五分五分ですね。
書込番号:15902110
5点
アップデート更新の内容次第でしょうね。
期待されている方には申し訳ありませんが、電波ロストについては改善見込みはないと思います。アップデートで対応できるなら、もっと早く、優先度を高くしてやっていたでしょう。そして、電波ロストが解消されていたら、この口コミなどで自費、もしくはショップで特別機種変更まで申し出る人は少なかったような気がします。
発熱や電池持ちについては、使い方や充電環境を整えることでなんとかなるけど、電波ロストについては、本来繋がるべきものが繋がらなくなる、のは非常に不安です。
いつ、どこにいても繋がる安心さから、携帯やスマホを家に置き忘れたときの不安は誰でも経験したことがあると思います。
それが、この機種では持っていても、いつなんどき電波ロストが起こるか分からないってのはこれも大きな不安要素です。
ショップにアップデートの予定が連絡されているということは、当然、その内容も知らされているはず。この内容に電波ロスト問題改善対策がなければ、まあ、他のアプリ操作等の改善だけでしょう。アプリ改善で恩恵を受ける方もいるかと思いますが、通信機器としてネットワーク接続問題が残っている限りは、この機種1台ではとても不安解消できません。
後継となる最新NEXTシリーズのF-02Eでは通信チップも変えてるし、当然それに応じた基盤の設計変更などもしているはずで、こちらでは電波ロスト対策されているかもしれません。
逆に、これだけの対策をして改善できるものが、今のF-10Dでソフトのアップデートで問題解消できるとは到底思えないのが率直な感想です。
書込番号:15903250
4点
ホフマン2号さん
発表上は「まれにカメラが起動しなくなることの改善」 と その他の改善。 になるそうです。
NTTドコモもDSも電波ロストの障害は知っているという事が聞けた事が収穫だった
と思っています。(当たり前ですね)
たぶん、HCEなんて積んでなければ、もっと素直で音声品質も悪くないスマホになっていたと思います。
書込番号:15904423
0点
個人的には「その他の改善」の方が興味あるし、詳細に教えてもらいたいです。
書込番号:15904451 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アップデートで、電池の持ちはよくなるでしょうかね〜
カメラはほとんど使わないから不具合はないように思います!
たまにフリーズや電波拾わなくなるので、再起動かけて直してます。
なんとか予備バッテリーで過ごしてます。
問題は夏場ですね〜
機種変更まで後、16ヶ月!!
今試練たえてみせるぞー(>_<)
書込番号:15909110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もし、このアップデートで不具合が解消できないようだったら、技術対応力がないことが判明するので、二度と富士通のスマホには手を出さないほうがよいでしょう。
不具合を残しておいてユーザが次期製品を早期に購入するのをドコモが期待しているのなら、見当違いもいいところです。
解消を期待したい不具合リストは以下
・電波ロストから復帰しない
・BlueTooth DUN接続できない
・待ち受け時の異常な発熱
・カメラの起動失敗
・勝手に再起動(WiFiテザリング、待ち受け時)
書込番号:15910442
3点
問題があるからアップデートとという名のバグフィクスがあるのだろうにねぇw。あ、スレ違いです、お分かりだと思いますけれど。
書込番号:15910936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビビリ音を何とかして欲しい
とにかく
これは完全にソフトの欠陥だから治せるはずなんだけど
書込番号:15918825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アップデートによる改善の有無についてはさて置き、いち早く有益な情報を入手し、それを共有してくれたスレ主さんに感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:15920553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この機種の電波ロスト・無限再起動・高熱・フリーズに悩まされ、DSへ持ち込み、
無限再起動を現認頂いたにも関わらず、「点検・修理対応」でしか対応出来ないと
云う事で、先日、他の機種に変更しました。
その際に「点検・修理」について疑問を感じたので、その内容を掲載させて頂きま
す。
点検・修理を出す際に、「初期化」をして点検・修理に出す様です。そして戻って
来ると「問題無し」と云う事です。
ここで疑問に感じたのは「初期化」をしてしまう事です。「初期化する」=「機種
として販売し、電源を入れて設定する前に戻す」と云う事になるかと思います。つ
まり「通常使用している状態で点検」するのでは無い為、「ただハードウェアのみ
点検しているに過ぎない」と云う事だと感じました。そこから考えて、何故DSが
「アプリの干渉等の問題では」とユーザーに言う「対応マニュアル」に繋がるかと
考えます。
ここで考えてみると、「ハードウェア」には基本的に問題無く、「ソフトウェア」
に大きな問題が有るのではないか、と。だから、点検・修理に出しても「問題無し」
で返却されてしまい、ドコモ側としては「問題無い」として、この機種に対しては
「何も対処する必要は考えて無い」と判断しているのではないかと思います。
この事から、そもそも「点検・修理」を行う事は時間の無駄で在り、しかも保証期間
経過後は有償対応になるので、製造・販売側は「点検・修理しても問題は見られない」
と云い続けて「逃げ切り」を図っているのではと云う穿った見方をしてしまいます。
「点検・修理」の項目に「販売後にユーザーが入れたアプリとの干渉」の項目等が
入らない限り、いつまで経っても「ハードウェアに問題が無いのだから、この機種は
問題が無い」と云う状態が続くかと考えます。
ただ、ここに来て3月21日にアップデートを行うと云う事は、何かしらソフトウェア
側の対策法が見つかり、今までの不具合が改善されるのかもしれません。
他の機種は通常使用出来る確率が高いのに、この機種はどうして通常使用出来ない確率
が高い(個体が多いと云う意味で)のか、不思議でなりません。
7点
不具合の対応が、修理なのか、交換になるのかは、店舗や店員によって、違います。
あからさまにおかしく、交換しか、受け付けて、貰えないなら、別のdocomo shopに、行った方がいいですね。
機種変されたので、遅いですが。
書込番号:15903932
3点
昔から点検修理はハードウェアが壊れていてdocomoの基準を満たせていないかどうかをチェックし修理するだけですよ。はじめからソフトウェアについてはなにもしません。なのでハードウェアに異常なければそのまま返却されます。だからDSで修理にだしてもなおらない可能性ありますといわれるのです。
今の所、ソフトウェアの不具合を修理にだしてなおす場所はありません。これはどのキャリアも同じです。
書込番号:15904103 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
キャリア、ハードウェアメーカーはサードパー
ティー製ソフトウェア込みの点検検証もやるべ
き!と仰りたいのでしょうか???
書込番号:15904241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドコモの点検というのは、ユーザーの使用環境の状態での動作を調べるのでなく、初期化したとき、工場出荷状態と同じかどうかを調べているだけだと思います。
単にスイッチや基盤などのハードの部分だけでしょう。
そうでなければ、出張してもらって使用環境で点検してもらわなければ起きているトラブルを現認できないこともあると思います。
話は変わりますが、100円ショップでもラジオは買えますが、他のラジオに比べて音も悪いし感度も悪い。
NHKを聞く分には構わないが聞こえない局も多い。
でも、点検したってどこも悪いところは見つからない。
これはこれで完成品ということです。
いってみればこのスマホも値段は高いがそういうことなんだろうと考えています。
電波ロストをDSの人に直接確認させることができれば、違った提案をDSにさせることができると思います。
書込番号:15904381 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分の時は、電波ロストの 状態で ショップに 持ち込んだとき ショップの人の回答は 今は アプリも 何も 入ってない状態で 起きているけど その前に GREEのゲームを 一度 入れているので それが 原因で システムに 異常を 起こしているので いくら アプリを 消して 初期化してから 状態が 出たからと いって 持ってこられても どうしようもない! と 言われた!
因みに アプリを 入れる前も 出ていて それは それは 見ていないから しらない!と 言われ しかも この アプリは 最初の F10Dには 最初から 入っていたやつで しかも ショップに 入れて いいですか と 了解を わざわざ とって入れ その後 電波ロストが出ると このアプリの せいにされ それから 別の店員を呼び その人の前で アプリを消してもらい そして 初期化して SDを 取って この状態で 電波ロストが出たら この端末が 悪いですね?と 確認を したときは はい と 言ったにも 関わらず アプリの せいにされてしまった...
あと、電波ロストするのは 基地局との 相性が悪いとか ネットを しているときは サーバーが 悪いとか とにかく 最後まで 端末の異常は 認めて もらえなかっです。
書込番号:15904739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ショップは交換か修理でしか対応できないと言うのはともかく、皆さんのショップでの返答はあまりにも酷い対応だと感じてます。
初期化しても、すでに一度アプリを入れてしまったからダメだ…なんて、こんなことを言う時点でぼったくりバーならぬぼったくりショップみたいなもの。
これって、購入後にプリイン以外のアプリを一つでもダウンロードしたらダメだってことを言ってるわけすよね。ダウンロードしてしまった時点で、もはや初期化しても意味がないとショップは言ってるわけですが、これはショップとして問題だと思います…。
151やドコモとして、不具合を公式に認めないのはともかく、上記のようなことは絶対に言わないと思います。
上記のように言われたのが、応対した担当者の一存なのか、ショップとしての見解なのか、ドコモ本社としての見解なのか聞いてみたらどうでしょうか。
いずれにしても、このような発言の主旨は、ドコモとしては正しい対応だとは認めないと思います。ショップ名と担当者、店長の名前を聞いて、言った言わないで後で問題にならないように録音なり文書として回答してもらい、それをドコモのお客様相談室に言うべきでしょう。
ところで、スレ主様の件については、言わんとしていることは分からなくはないけど、それを認めるとなると、すべてのダウンロードしたアプリによる問題を、ドコモがすべてチェックしないとならなくなるので無理だと思います。
但し、初期化の状態でも不具合が出るのであれば、明らかに端末に問題があるわけで、それを修理で異常なし、問題なしでそのまま戻されるのはお怒り御尤もだと思います。
症状が再現できない低い技術力ってことなんだと思います。
というか、問題は把握しているものの、その対策ができないので、問題なしとして処理している感じがしますね。
その証拠とまでは言えませんが、この後継機種であるF-02Eではまさに通信チップを変更してますし、それに伴い基盤の設計変更も伴っているはず。このぐらいのことをしないと問題が改善、解消できないんだと思います。
ドコモも富士通も、問題ないと言い張るのなら、社員全員にこの端末を強制的に使わせてやりたいですね。問題ないのなら、満足して使ってくれるでしょう。
書込番号:15905614
9点
F-10D発売時の購入者プレゼントは2日くらいで定員に達していたようだったが、さすがに現発売中のF-02Eは3万人先着の急速充電器プレゼントにやっと1万人越したところです。
まぁ、ドコモも富士通もここに皆さんが書かれているような対応をしていたら当然の結果ですが!・・・おそらく定員に達しないでキャンペーン終了でしょう。
スレの本質に関係ない書き込み(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン
次のアップデートで突然のバッテリー消耗や電波の掴み不良が解消することを願ってやみません。無理でしょうけど!
書込番号:15906659
5点
axkさん
あの時は、他にろくな端末がなくて、消費者が飢えていたというのもありますね。どこもは、大量に買い込んだGALAXYを掃かしたがっていましたし。
書込番号:15907116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモ支店の技術部門の人の解答です。
ショップの店長は ずっと 逃げて いたので わからないです。
だけど 最後は 端末の異常は 認めて いないのに なぜか 他機種交換の 話が 出たのには びっくり しました。まぁ 最後は ムカついて いろいろ やったからかなぁ...
あと 今回は 最後まで 自分の 意思は ショップに 伝わらなかったので 他機種交換を したが 本当は F10Dを 治して 欲しかったです。
書込番号:15907138 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あんでぃ・おうるさん
>消費者が飢えていた
(笑)はい。飢えていて全部入りと言うかクアッドコアに飛びつきました。
・・・・・・・・・・・・・反省orz
書込番号:15908011
7点
コメントを頂きました皆様へ
今回書き込みした当初の考えは次の通りでした。
先回新しいロットに交換してもらった際、購入時当初のロットは一度点検に出した
そうで、その際の結果は「問題無し」との事でした。DSにて店員に異常な状態を
現認してもらったにも関わらず・・・
そこで、「あの時に現認した異常な状態は何だったのでしょうね?現認したにも
関わらず、修理に出して異常無しというのは、では一体どの様な状態なのですか?」
と質問しました。その際に「点検は一度初期化してから出すので・・・」と返答が。
その返答から、「初期化⇒点検・修理」の行程は「ハードウェアのみの点検」であり、
通常使用している状態とはかけ離れた点検項目内容と感じて、今回の書き込みに至っ
た次第です。
スマートフォンはハードとソフトが一体で製品として成立しているのに、点検する
内容がハードだけと云うのが理解出来なかったのです。それに付けて、DS店員が
おサイフ携帯のアプリだけを入れている状態でも、マニュアル通りに「アプリの干渉
で異常が〜」と云うので、「おサイフ携帯のアプリしか入ってませんけど」と伝える
と「・・・」。。。点検・修理に出しても意味が無いのかと考えたのでした。
今回の主題の経緯について長くなりまして申し訳ございません。上記の経緯から、
「点検・修理に出す意味が無い」と云う事をお伝えしたかったのです。
すでに他機種に変えていますので、21日のアップデートがどの様に改善されるのか
分かる事は無いのですが、せめて今までの異常な状態から、他機種と同等に、普通に
使用可能な状態に改善される事を願っています。
書込番号:15908903
5点
>「点検・修理に出す意味が無い」と云う事をお伝えしたかったのです。
確かに直ることを期待して修理に出すと
がっかりするだけなんですが、他に重要な意味があります。
それは他機種交換のための布石になると言うことです。
できればF-10Dを快調に使えればそれにこしたことはないわけですが、中には現状では仕事その他で支障をきたしたしている人もいます。
そういう人にとってはDSの言うとおり何度か修理点検に出して、それでも「直らない」事実をDSに確認してもらい支障がでていることを伝えることが、機種交換の提案をしてもらうための早道だと思います。
書込番号:15909214 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
正常な製品を渡していない事を認めると、ドコモの責任による契約解除となり、返金が発生するからです。だから、個別対応にして逃げている。
書込番号:15910144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うまいにゃさんの言われる通り、この機種は全体の欠陥品だと思ってます。
問題なく満足して使われている人もおりますが、電波ロストのような問題については、本当に起こらないものなのか、ただ単に気づいてないだけのものなのかが判別できません。
いずれにしても、個体差と呼ぶには不良品の確率が高すぎです。
個別対応といっても、ショップや担当によってまともに取り合ってくれないこともありますが、公式に不具合を認めたら、今まで満足して使っていた人まで不具合だから交換しろ!と続出するからでしょうね。
それに、今までに不具合の声をあげていた人に対して、アプリ干渉だ、電波の状況だ、等々の言い逃れをしてきたショップの言っていたことがすべて嘘っぱちだったってことになってしまいますから。現場のショップも大混乱になることは必至でしょう。
初期対応を誤ったことで、今さら不具合といえず、このまま逃げ切るか、声を上げる人だけの個別対応(ショップによってですけど)をやり続けるしかないのが実態でしょう。
書込番号:15910625
4点
11月から行っていなかった更新がやっとくるが、ここに来てやっと対応が仮にできても10Dはやはりダメスマと言われてしまうでしょうね。
もっと早く富士通は対策を何度か講じ、F-10Dを良くする努力をしてますよとアピールしといてもよかったのでは?と思います。次に買う人が口コミ等でこの内容を知れば尻込みしてしまいますよね。
私はあえて国内メーカーを、それも以前ガラケーで使っていた富士通をと思い購入したのに残念です。
書込番号:15914251
4点
元々おかしな器械を初期化した器械と比べて差が出るわけが無いので、修理に出しても「異常なし」になるのは当たり前の事ですね。
ファームやドライバにバグを抱えたハードならば、PCだろうがECUだろうがスマホだろうが同じです。
本当の出荷状態に戻してくれるなら、途中のバグフックスをする前の6月製造の状態で返してくれればいいのに。
書込番号:15915809
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成