| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 82 | 27 | 2013年3月18日 14:41 | |
| 35 | 8 | 2013年3月17日 18:08 | |
| 84 | 37 | 2013年3月16日 22:56 | |
| 73 | 21 | 2013年3月16日 14:08 | |
| 16 | 7 | 2013年3月16日 00:52 | |
| 35 | 10 | 2013年3月15日 18:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
過去に、http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005316/SortID=15764073/ で書き込んだ者です。
相変わらずこちらでの口コミやレビューが信じれず、つい購入しました。
某オークションで購入価格は15,000円です。製造年月2012年9月、1週間程度使用後、レビューをしたいと思います。
SC-06Dをメインに使用しておりますので、F-10DにSIMカードは挿さず運用する予定です。
また、SC-06Dはコスト削減の為、3G契約で使用しております。F-10DにSIMを挿すと認識しませんでした。(灰色アンテナバー、もしかして電波ロスト?)
早速、設定等をしてみましたが・・・いきなり100%から10%ぐらいまで、30分ぐらいでなりましたね。
驚きました。
AC充電器につなげてもみるみる減る始末。
置くだけ充電なんて、スリープ状態でも減ってます。
発熱は、言われる通りですね。発熱はかなりのものです。
これから色々弄り倒し、レビューしたいと思います。
6点
現在、sonicをしたり、LINEゲームをしておりますが
まったく不具合はありませんが...
厳密に言うなら、SC-06DがWifi電波4本の時、F-10Dは2本ですね。
これから不具合パーティーが起こるのでしょうか...
書込番号:15858177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
kdrx2784さん
15kでお買い上げですか。
やりますね。
ぜひroot化にもチャレンジしていただけたらと思います。
そのときはお話を聞かせてほしいです。
>また、SC-06Dはコスト削減の為、3G契約で使用して おります。
?
MVNOのカードか何かかな?
どういうことかと思ってレビューを読ませていただきました。
FOMAの契約なんですね。
そこで疑問が一つ。
SC-06DはXi端末ですよね。
FOMAで契約ってできるのでしょうか。
でも逆に言ったらXiのエリアはまだ全国全てではないので、エリア外の人は新しいスマホを買うとしたらほとんどXi端末なので、Xiが使えなくてもXi契約っての
も馬鹿臭いなって思ってました。
実際SC-06DをFOMA契約のカードで使われているなら、F-10Dを端末側で3G化できなかったものが夢の3G化が実現することになるんだろうけど……
>F-10DにSIMを挿すと認識しませんでした
やっぱだめなんだ。
サムスンは3G onlyの設定ができるけど富士通はできないもんな。
残念。
SIMカードがLTE対応でないと使えないってことなのかな。
謎は深まる(笑)。
書込番号:15858202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに、不具合の報告は、ここでは多いようですが、
流石に販売された、そのほとんどが不具合だらけ?とも考えられないので
大多数の人は普通に使えてるのかもしれませんね。
でなきゃ、もっと大騒ぎになるでしょう!?
しかし、不具合に気付かない人もいるかもしれません!
大多数は普通に使えると思いたいです!
書込番号:15858217
2点
なにー、18000ですか!機種変してすぐに売ろうかなー
書込番号:15858248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これから不具合パーティーが起こるのでしょうか...
Wi-Fi経由での使用なら特に問題なく使えますよ。
バッテリーの消耗と発熱くらいなものです。
書込番号:15858261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SIM無いならロスト不具合起きません。
書込番号:15858366 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
SC-06Dも、某オークションにて購入しました。
携帯の頃と契約をほとんど変更していないため、FOMA契約のままとなっております。
SC-06Dであれば、3G固定にできますが、F-10Dでは出来ませんでした。
近々LTE契約にしようと思っておりましたが、ドコモが儲かるはずの契約変更に手数料取られるのが納得いかず、そのままにしています。
今のところ、熱はひどいですが、明るさ制限や充電制限は掛かっておらず、とても気に入っております。
書込番号:15858652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほどそういうことでしたか。
謎がとけました(笑)。
FOMA契約でテザリング使うと7GB以下ならXi契約の方が安くなるので、Xi契約にしてSCは3G固定にしてテザリングでF-10Dを使うのがベターですね。
書込番号:15859044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SC-06Dはrootを取ってframework-res.apkを弄っておりますので
FOMA契約時のテザリング費用はかかりません。
書込番号:15859340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヒントを元にちょっとググってみたら、ディープな世界にワクワクしてしまいました。
これは調べがいがありそうです。
でも全然ワカンネー(笑)。
kdrx2784さんならF-10Dを十分楽しめそうですね。
書込番号:15860086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
F-10D、とても快適ですね。買って正解でした。
ゲームもサクサク、快適
電池の減りは仕方ないと思っております。1日4回ほど充電しますね。
12800mAhのモバイルバッテリーを常に持ち歩いております。
sonicも製品版をゲットし、とにかく遊びまくっています。
発熱制限は、布団の中で充電しながらゲームをすれば、輝度、カメラ、Wi-Fi、充電 が制限かかり、55℃になっておりました。
あえて不具合を言うのであれば
◆充電中に電池減る(急速充電器)
◆とにかく熱い、同じ作業をしてSC-06Dと20℃近く差が出ることも...
◆SD内のデータが消える(一度だけありました)
◆Wi-Fiの掴みが悪い
とは言え、指紋センサーも使ってみると便利で、とても良い買い物をしたと現時点では思っております。
今度ドコモショップに行く機会があればLTE契約にし、F-10Dの電波ロスト?やらも確認したいと思います。
書込番号:15863621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電波ロストなんてF-10Dだけど起こるように書かれたりしますけど、発売日に購入したSO-02Eの方が頻発しますよ。
Xiエリアの問題でしょうけどね。
優先的にXiを拾いに行くのでロストすると思われます。
昨年秋以降エリア拡大したことがロストの頻発を招いているということでしょう。
エリアが拡大したことでXiエリアの穴の数も増えた。
そのためロスト発生頻度が高まった。
だから修理もできない。
修理に出しても正常と判定される。
こういうことでしょ。
なんで富士通だと大騒ぎする人が現れるんですかね?
参考までにS-02Eのロスト状態の画像をお付けしますよ。
あまりしつこく触るとSIM無し表示になりますし。
書込番号:15864076
2点
>Xiエリアの問題でしょうけどね。 優先的にXiを拾いに行くのでロストすると思われます 。 昨年秋以降エリア拡大したことがロストの頻発を招い ているということでしょう。 エリアが拡大したことでXiエリアの穴の数も増えた。 そのためロスト発生頻度が高まった。 だから修理もできない。 修理に出しても正常と判定される。 こういうことでしょ。
それについては私も全く同意見です。
ドコモは、2013年にVoLTEの導入を計画していることを発表しました。
しかしこんなに貧弱なLTE回線で連続して通話なんて無理だと思います。
そこで大幅な回線強化があるんじゃないかとひそかに期待しています。
でも、全国一斉では莫大な費用がかかるので、23区内とか、一部政令指定都市限定かもしれません。
まあ、憶測の話ですけどね。
書込番号:15864249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いやぁ使う人で使用感って全然違うんですねぇ!
面白いなぁ。私にとっては常にバッテリー持ち歩いて1日に4回充電しないといけない端末なんてありえないんですけどね。重大な不具合だと思うんですけどおかしいですかね?
全部入りだからしかたないんだって?よく調べもせず安易に購入した人だけが悪いんですか?
バッテリー持ちと異常発熱による充電不可問題は私にとっては少ししか発生しないしない電波ロストよりも遥かに深刻な問題なんです。
購入時の何もしない状態でストレス無く使えるのが普通のスマホなんじゃないでしょうか?
F10-d以外使ったことないのでわかんないですけど…
書込番号:15864466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
FT86さん
富士通を愛してやまないからではないでしょうか?ガラケーからずっと富士通を使い続け
うちでは、エアコン、パソコン富士通製品であふれています。
しかし、ドコモが間に入っているだけでまともな対応がされません。
今まで、パソコンの初期不良、度重なるエアコンの故障で何度直しても
治らない不具合については、正常動作するようにしていただいたので
富士通がまずい設計であっても、まともな製品を利用者に届ける努力は
していると思います。
ドコモが間に入ることで、それが妨げられているのが残念でなりません。
●今回一連の対応で、問題があるのはドコモであると認識しました。
残念ですが、ドコモキャリアとして売る製品から、富士通を外すだけではなく
評判を聞いて安定していることを確認してからでないと買えません。
書込番号:15866030
3点
現在、当環境で発生した不具合
※LTE契約の家族にSIMカードを借り、最新ソフトウェアに更新して初期化しました。
◆おくだけ充電で100%後、画面が点いたままになる
その他、最近は熱による不具合もなく、電波ロスト(常時Wi-Fiですが…)も無く安定しております。
この機種の電池持ちは、高性能なノートパソコンと同じぐらいですね。
これからも色々試していきます。
書込番号:15868966
2点
常時wifiで常に充電器が手元にある状態であれば富士通が作ったこの機種の実力が発揮されるんでしょうね。やっと私にこの機種の良いところを教えて貰えました。
スレ主様ありがとうございます
やい!ドコモ!最初から説明しとけば買わなかったのに。
書込番号:15869067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LTE←→3Gの切り替えに失敗しているっぽいならXi契約だけきればいいかと思ってDSに聞いてみたのですが、Xi契約きってもハードウエアで拾っているので状況に変わりはないと「思います」と言っていました。あんまり詳しくない人っぽいので、本当かどうかはわかりませんが。
書込番号:15869204
1点
十分に体験が出来ましたので、近々再度売却します。
この機種を使って、致命的な不具合は特にありませんでしたが、
ゲームをする上でタッチパネルの反応が鈍い、Wi-Fiでもあまりにも電池の減りが異常、画面が熱すぎて操作出来ない、3点から気に入る事はありませんでした。
ただ、Tegraゲームについてはかなり気に入りましたので、売却資金でNexus7を購入するつもりです。
書込番号:15907224
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
年末頃から電波ロスト・再起動に悩まされ・・・
以前も書き込みし、その時は我慢してましたが年明け頃から再起動や電波ロストがありました。
以前持ち込んだ際にアプリの問題もあるって言ってたので1月頃に2回初期化していました。
アプリのせいにされるのでこれ以降はBatteryMixのみインストール。
2/16に電波ロストし全く復旧しないのでDSに持ち込み機種交換。
交換後は同じくBatteryMixのみインストール。
2/25にまた電波ロストでDS持ち込み。数日前に再起動ループ動画保存あり。
待ってる間にロスト回避話をしていた店員さんに症状伝えてる最中に再起動。
リフレッシュ品に交換。(ここでもBatteryMixのみ交換後インストール)
2/27にまた電波ロスト・再起動でDS持ち込み。2/16に交換した機体は修理情報は
なし。SIMカード交換提案をされ交換実施。(精密検査っていうのがあるのを知る)
3/1にまた電波ロスト。出張中だったので再起動で回復させる。
3/2にDSへ。2/16に交換した機体は修理情報はまだなし。
精密検査をお願いしに行ったのですが、検査結果異常なしだったらどうなるの?
と聞いたら、『BatteryMixのせいですかね〜』って言う始末。
さすがにカチンときて、だったら何もインストールしないでもう一度使うと
言うと今度は『中のソフトウェアもおかしくなってるかも』と電話帳の戻しとかでも
おかしくなるとさ・・・。
仕方なく家に帰って初期化して他の携帯に電話帳入れて赤外線でF−10Dへ。
SDカードも挿してません。
そして今日・・・。電波ロスト。DSへ。
待ってる間に勝手に復旧。今までの経緯と今の状況(空っぽ)説明し精密検査を
話してみると・・・。
2/16交換機器が修理完了らしく説明を聞くと!! 異常なし・・・。
じゃあ、精密検査出して異常なしだったらどうなのか?と尋ねたら、
メーカーが異常なしと言ってる以上何もできません。とさ。
さすがにキレたね〜。このまま使えない機械を2年使えとさ。
結局じゃあいいと店を出てしましました。
も〜なんだろうね〜。対応した方は責任者でしたよ〜
6点
書き込み忘れ。
最後の初期化以降はBatteryMixもな〜んにもインストールしてませんでした。
別のDSいこうかな〜
書込番号:15854728
3点
たしかに話してもらちのあかないDSですね。
メーカーが「異常なし」と言っていながらも、正常動作ではない現象が起きている場合には、どうしてそういう動作になったのかを説明する責任がメーカーにはあるのではないでしょうか。
メーカーが仕様というのであれば、どうして我々消費者が不具合だと言っている現象に対して適切な説明がされないのでしょうか?
不思議でなりませんね。
あとDSがBatteryMixのアプリが問題だと言うのであれば、それも順序立てて論理的に説明してもらいましょう。
もしBatteryMixのせいでない場合には責任を取ってもらうくらいの言い方をしないと適当な事を言って逃れようとしますよ。
幸か不幸か私の担当するDSさんはそういった事を口にしないので、口論に成らずに済みますが。
書込番号:15854813
5点
ドコモが「ユーザからの不具合報告は一切ない」と言っている以上、富士通の責任以上にドコモの責任は重大です。ユーザからの不具合報告を隠ぺいしている以上、富士通としても対処しようがありません。
書込番号:15855311
8点
以前、アプリケーションが干渉して通信通話出来なくなるなら、それはウイルスチェックをすり抜け制御不能に出来るウイルスと変わらないと有りましたね。故意に干渉させることができウイルスチェックにかからないなら完璧です。
ドコモアプリが原因かもと言われたならドコモアプリはウイルスですかと言ってればいいのです。
書込番号:15856217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドコモの知人から聞きました。
ドコモショップはそのほとんどが、ドコモと関係ない下請けの別会社(地方は特に)なので他機種変更はほぼ100%対応しません。
あの手この手で逃げるように教育されてます。(まぁ今の契約方法的に対応するのも難しいみたいですが)
この機種で苦しんでいる方が先ず取るべき手順としては、
都道府県の消費者センターに状況を報告。(消費者センターはお住まいの市町村レベルまで細かくありますが、対応力に差がありますので、なるべく大きい都道府県のセンターに報告した方がいい感じです)
その後で、ドコモの直営店(ドコモの100%子会社の運営)に行き対応を求めましょう。
とにかく消費者センターにどんどん情報を報告した方が早道で確実ですよ。
書込番号:15857372 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
最近気づいたのですが、富士通直営のDSにいくのはどうでしょう?
製造元のDS店員と対決するのも面白いかもしれません。
書込番号:15859625
3点
http://jp.fujitsu.com/group/personal/facilities/mobileshop/
「当社はキャリア様の一次代理店として、モバイ
ルショップを全国展開しております。」
うちの近くの店、全部載ってる(笑)。
3月のカタログは違うけど、夏頃のカタログは、なんで?って思うくらい富士通推しだった。
こういうズブズブの間柄だったんだなあ。
なるほどねー、どーりで……
書込番号:15859835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あの後、検査という名の修理に出しまして。
本日、修理から戻ってきました!
結果は…異常なし。
唖然としましたね。まぁ、わかってた事でしたけど。ショップ店員曰く、ソフトウェアのアップだけ実施しましたとさ。
そんなのアップ済みだったのに…
対応も怪しいもんです。
明日…引き取りに行きます。
淡い期待を胸に。
書込番号:15903745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
消費者センターに相談する前に資料としてDSにてこちらが相談した内容を出力してもらうために行ってきました
8月を皮切りに半年で9回……仕事の合間によくもこれだけ行けたものだと
#本体交換2回、修理点検2回、SIMカード交換2回
お預かり診断を提案の記録はあっても、代替機でXi端末がないので断ったことの記録はなし
SDカード異常の状態のまま持ち込んだ事も記載なし(再現しない現象発生との記録しかない)
店員の提案(預かり点検)を断ると、拒否されたと記載あり
Myドコモから問い合わせメールを投げるとテンプレのように
--回答内容一部抜粋--
ソフトウェア更新後の「F-10D」において、「電波をつかまない」や「再起動する」などの現象が顕著に生じるということは、本機種に共通した問題として、現在のところ確認されておりません。
そのため、誠に恐れ入りますが、電話機個々に何らかの問題が発生していることが考えられます。
----
と回答
ようは治らなかったら泣き寝入りしろと言われてるのも同じです
#そんなのわかってるから何回もDSに足を運んでるんですけどね、とツッコみたかったです
ともあれ、印刷はされませんでしたが手書きで記録内容がもらえたのでこれと現象発生時のSSなどをもって消費者センターに相談しようと思ってます
ちなみに、F-10DでSDカード異常となったSDカードはP-02Eでは正常に使えてます
6点
私も昨日,電波ロストの現象が15分以上続き最後には再起動をかけて復旧したので,本日地元のDSに別機種に変更を含めて(ドコモからの変更も加味して)4回目の相談に行きました。
はっきり言って,話になりませんでした。写真まで撮って,グレーになった状態でのメール送信出来ませんでしたの写真とページが見つかりませんでしたの写真を見せたのですが,グレーは3Gの時に,ブルーはLTEの時になりますよと言われました。
結果,言うことは今までと同じ「アプリの干渉で・・・・」その言葉が出たときには深いため息がでました。
掲示板の皆さんの同じような状況を伝えましたが,ドコモのサイトじゃないので,あくまで一般市民の声なので関係ないような言い方をされたので,こちらもドコモは一般市民の声は聞かないのですかと言いました。ところ,あくまでも一般市民の声なのでとしか言わず,聞く耳持ってもらえなかったです。
ドコモを利用しているのは,その一般市民ではないのでしょうか,結局,頭に血が上り我慢しつつ帰ってきました。
その後,151に電話して,同じ説明をしたんですがお客様の言われたことは,報告しておきますとのことで終わりました。
ホントにドコモって・・・・(T_T)
書込番号:15805433
3点
電波ロストが起こる特定条件…
気が付いたことがあればショップで伝えるにしても、使用しているお客様でも何が原因で起こっているのか分からないし、デバッガーではありません。
電波ロストが起こった事象(客観的な証拠…といっても、その場でいつ、どういったときに起こったかをメモするとか、起きたときのスクリーンショットなり診断ウィジェットの結果を保存するぐらいしかできませんが)を伝え、何でそういうことが起こるのかはドコモ、メーカー側が調査し、対策するべき問題かと思います。
ここの書き込みの皆さんが同じ環境、同じ使い方をしているとは思えないので、特定条件で起こる…ということもないような気がします。つまり、起こるときには起こる。
特定条件…というのであれば、F-10Dという端末を使っているということだけではないでしょうか?
電波ロストなんて起きてないという人も見かけますが、それが本当に電波ロストが起こらないものなのか、ただ単に起こっていても気が付いてないだけなのか、が判断できません。
同じ製品なのだから、もし不具合があれば同じ症状が発生する確率は高いと思います。
ちなみに、3GとLTEの境界では電波切替の際に電波を拾いにくくなるのはF-10Dに限らず、Xi対応のスマホならあり得ると151で回答頂きました。但し、ロストしたとしても一瞬とのことで、数分以上ロストしたままとか再起動しないと復帰しないのは異常だと言われました。
書込番号:15805450
4点
boss412epさん
> グレーは3Gの時に,ブルーはLTEの時になりますよと言われました。
この部分の説明が良く分かりませんが、その店員さん、本当にドコモの人?
確か、このアンテナの色って
@ブルーGoogleアカウントオン
AホワイトはGoogleアカウントオフ
Bグレーは圏外
だったと思います。3GだろうとLTEでも同じです。
書込番号:15805510
3点
ホフマン2号さん
私の認識と違っているので・・・1点確認というか質問です。
あのアンテナ数は、通話に利用する3G回線の感度で、データ通信を行う感度とは別と思っていました。
3Gの際はリンクするかもしれませんが、LTEの時はリンクしていないのではと?
実際、アンテナ全てグレーでもデータ通信は出来ていたと思うので。
私のF−10Dは再度入院中で、一つ前に使っていたガラケーに戻っており・・・とても快適で・・・(泣)・・・申し訳ありませんが、確認はすぐ出来ませんが・・・
書込番号:15805804
0点
こんにちは、
通常、品物の不具合で修理をする場合、
原因を見つけやすくする為、
使用状況を事細かに聞き、現状のまま 修理に出すと思いますが、
DSでは、余り使用状況を聞かず、本体を初期化してから
修理に出しますので、DOCOMOでは 本気で
不具合と向き合おうと 感じがしません。
書込番号:15806137 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ホフマン2号さん
それが,その説明をした人がどうも店長のような感じでした。
151に電話してそのことを伝えましたが,151の人曰く,グレー状態は電波がつながっていない状態ですと言われました。
明日,別のDSに持って行こうと思います。
書込番号:15806241
1点
デーモンくんさん
私は共通の不具合だと思います。
DSではスマホの不具合に対しては、まずアプリ干渉、データ干渉が原因と言ってきます。
そのため不具合だと思ってDSに行っても、スマホはこういうものなのかと丸めこまれている人がいるのも事実なのです。
では、逆に共通の不具合でないのに、同じ人が四台、初期状態で使って、同じ不具合が起きるということも信じられません。私やスレ主様などもその例です。
よって個体差ということもないと思いますよ。
書込番号:15806489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3回交換3回修理ですが状況はかわりません。
電波ロストしているときは、アンテナマーク自体が正しい状態を表示できていないことがほとんどです。
通信表示の3G、LTE表示ありなのに通信不能、青4本なのに通話不能とかざらにあります。その後、通信表示が消え、青がグレーになり再起動したりそのまま圏外のままになったりします。ちなみに同じ様に持っているSH02Eでは同じ状況でも起きません。
書込番号:15806662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
消費者センターからドコモに問い合わせし、その結果を週明けに連絡してもらうことになりました
多分ドコモの方で「インストールされたアプリが干渉」と言ってくるでしょうが、予め初期化状態(つまりはプリインのみの状態)で様子見しそれでも現象が発生したので、預かり点検を実施し異常がなかった事を消費者センターの担当者には伝えました(DS副店長にもその期間中に発生した不具合のSSは提示済)
#ドコモの提案は一通りうけ、逃げ道はつぶしたつもりです
改めてお客様センターからの回答を読み直していると
----回答抜粋----
はじめに恐れ入りますが、ドコモでは、日ごろからお客様の声に耳を傾け、担当部門においてインターネット上の記載や、ドコモショップおよび修理拠点での点検・修理の結果などを収集・分析し、発売後の製品においても品質向上や品質管理を行っております。
----------------
と記載してありますが、本当に耳を傾けてるのか怪しい部分ですよね
書込番号:15807257
4点
bose421epさん
来店予定のDSに予め電話で管理職(店長、副店長クラス)が出社しているか確認し、出社しているのならば対応してもらえるようにしておくといいかもしれません
ショップの修理責任者(チーフクラス)の中には、疑わしい回答をする方もいらっしゃるようですから
#私はSIMカードとSDカードの接続回路で共有部分がありますから的な回答を頂いた事があります
8回目の訪問前に151に連絡した際、一般職位では話にどうどうめぐりになるので上位職位に対応してもらえないか確認したところ、そのようにしてもらえれば対応してもらえますと回答を頂き実際に対応してもらいました
書込番号:15807323
1点
Fmrskさん
>私は共通の不具合だと思います。
これほど、同じ症状を訴えられて
いることを考えると、共通の不具合
である可能性は高そうですね。
ただし、すべての同端末を所有
している人で、発生している
わけではないので、何らかの
発生条件によって発生する共通
の不具合という認識しました。
書込番号:15810249
0点
Nagomi_Yukiさん,ありがとうございます。
そのようにしてみます(^^)/
書込番号:15813254
0点
ひとまず経過報告だけとなりますが、昨日県の消費者センターの担当から連絡がきました
#市の消費者センターが平日しかやっておらず、有給取らない限り相談できないので土曜にやってた県の方に相談しています
話を聞いているとドコモの預かり点検というのはハードウェアのチェックを重点的にやっているようで、そこで動作などに問題なければ異常なしとするとのことらしいです
#異常があれば、修理が入るようですが……
とはいえ、それはこちらも2回の預かり点検ならびに本体交換後返却した機器の解体結果で(結果が出ている限りでは)すべて異常なしとなっているが、それでも電波ロストや再起動といった不具合が発生する
#本体交換した機器はメーカーで調査されるが、その期間に3か月程かかるらしいです
ハードで問題がないのならばソフトウェアになんらかの問題があるのではないかということ(さらには、プリインアプリのみの状態で一定期間様子を見たが現象が発生していること)を伝え直し、再度ドコモなり関係各所に確認を取ってもらうことにしました
とりあえず、こちらとしては
・再起動
・電波ロスト
の2点で関係各所と話をしてもらうようにしました
それと、初期化状態で預かり使用者に本体設定などヒアリングせずに現象再現させようとしている方針についてドコモに確認してもらいましたが、個人情報云々のため初期化して頂いてからお預かりしていますとのこと
アドレス帳などの情報は不味いのはわかりますが、それ以外で個人情報にひっかからない本体設定(例えば、エコナビやWi-FiのONOFFとか)はヒアリングできるのではないかと言ったところ、再度問い合わせしますとセンターの担当者
……長引きそうです
書込番号:15844116
2点
電波ロストの発生要因について質問です。
電波ロストという現象は、以下の条件でも発生
するのでしょうか?
1.LTEをOFFにした状態で発生しますか?
2.Wi-fiオフにした状態(モバイルネットワークのみオン)
で発生しますか?
書込番号:15845485
0点
デーモンくんさん
>1
F-10DはLTEオフできません。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000005316/SortID=15577899/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=LTE%83I%83t
>2
Wi-fiオフにした状態とは通常の使用状態だと思いますが、電波ロスト発生しますよ。
ざっくりいうとF-10Dは「感度の悪いラジオ」です。
電波塔の近くではラジオがよく聞こえますが、ちょっと遠かったり、近くでも物陰にはいったりするとラジオの聞こえがすぐ悪くなります。
これが人によっておこる症状の違いです。
「ラジオが聞こえない」とDSへ持って行っても、DSが電波塔の近くなら「ラジオなんともないですよ」ってことになり、DSが電波塔から遠いと代わりの新品を箱から出した直後でもその場で「この新品、ラジオ聞こえませんよ」ってことになる。
修理に出したところでなんの不具合も見つからない。
そりゃそうだ。
単に「感度が悪い」だけなので、ハード的に部品が壊れているわけではないため検査結果は異常なし。
いくら基板換えたところで「感度が良くなる」わけがない。
こんなかんじです。
書込番号:15845972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
woodbellさん
丁寧な説明有難うございます。
>F-10DはLTEオフできません。
これは悪仕様ですね。
電波ロストは、LTE ⇔ 3Gに
切り替わりが失敗により
発生するということはないでしょうか?
例えば、移動中によく発生するとか何か
発生の要因はないですかね?
書込番号:15849138
0点
デーモンくんさん
>>F-10DはLTEオフできません。
>
>これは悪仕様ですね。
この仕様は他の機種でもLTEオフできない機種があったかと思います
2012年夏以降の機種はその傾向になってきているように思います
>電波ロストは、LTE ⇔ 3Gに
>切り替わりが失敗により
>発生するということはないでしょうか?
>例えば、移動中によく発生するとか何か
>発生の要因はないですかね?
移動していなくても電波ロストは発生しています
私は電波はLTEが常時優先選択される場所(職場の自机)で発生した事もありました
#Wi-FiはOFF設定で、机上に置きっぱなし状態でです
書込番号:15849645
0点
デーモンくんさん
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=15497338&page=6#content
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=15577899&page=4#content
LTEオフ不可なのは、こんなところでしょうか。
ロストの原因の理由として、移動というのは大きいと思います。
また、移動中でなくてもロストするのは回線が不安定だからだと思います。
自宅では3GとLTEがたまにロストしながらよく切り替わります。
アップした画像では5分程で切り替わりました。
それでも基地局が増えたのか、以前より電波も強くなりロストしにくくなりました。
自宅では常にWi-Fiなのでとくに支障はありませんけどね。
先月までは3Gの方がLTEより速かったのにやっと同じくらいになってきた(笑)。
書込番号:15850063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
県の消費者センターから連絡が来ましたが、
「こちらではお役にたてなくてすみませんが、ドコモさんとやり取りしてください」
と、匙を投げられました
いや、話してた感じではダメだろうとは思ってたけどこういう回答が来るとは思ってませんでした
県でこれじゃ、どこに相談しろよと聞きたくなりましたが担当者はことある毎に
「ドコモショップで修理に出される際に、検査内容などの提示をお願いしたらどうでしょうか?」
と、ドコモショップに足を運べといってくるので聞いても無駄だろうと思いр切りました
ともあれ、どうも消費者庁あたりに相談したらしいのでどのような内容をされたのか当人からヒアリングしたい旨を伝え番号と担当者の名前を聞く算段をつけました(これだけで、昼休みが終わってしまったので後日に持越し)
何のために相談したのかわからん結果になり、ガッカリです
書込番号:15880375
0点
woodbellさん
こんばんわ!
返信が遅れてしまって
申し訳ありません。
>ロストの原因の理由として、移動というのは大きいと思います。
>また、移動中でなくてもロストするのは回線が不安定だからだと思います。
>自宅では3GとLTEがたまにロストしながらよく切り替わります。
>アップした画像では5分程で切り替わりました。
とても参考になるご意見有難うございます。
電波ロストについては、電波が不安定な条件下で
発生するということですね。
これはあくまでも推測ですが、LTE ⇔ 3Gの切り替え
での不具合がこの機種にはあり、切り替えがうまくでき
ないため、電波ロストが発生しているとは考えられない
でしょうか?
この機種は、LTEをオフに出来ないらしいので、検証は
無理ですが、LTEオフにすれば、LTE⇔3Gの切り替えが
発生しないため、電波ロストの症状が出ない可能性も
あるのではないかと考えました。LTEオフに出きない以上、
検証はできないですが・・
書込番号:15900684
0点
この機種を使い続けて半年・・・。
電波ロストや再起動は我慢して使い続けてきたものの、ついに一番起こってはいけないことが起こり、ドコモショップへ行きました。
1日目 ショップ店員の話によると、「バッテリーと本体の接続部分の金属端子が1本折れているから、携帯安心保障サービスを使って5250円で新品が届くサービスを使うことをお勧めします」とのこと、電池パックなんて頻繁に出し入れしていないため納得がいかないためもちろんサービスには申し込みませんでした。
その後「バッテリーの金属部分も変色しているから磨いてきましょう」と言いバックヤードへ。
個人営業の電気店のメカニックに見てもらったところ、「バッテリの熱で周りのプラスチックが溶けていて本来稼働すべき端子が奥に引っ込んだまま冷えて固まってる状態」との回答。
2日目 再度ショップへ行き電気店での話をすると、「とりあえず、メーカに診断をしてもらいましょう」と言われました。
代替え機がXi非対応のmicroSD非対応の機種しかないと言われ、仕方なく近くにあったもう1店舗へ行き診断の申し込みをして、帰宅しました。
現在、診断結果待ちの状態です。
ただ、2店舗目での店員の一言に驚きました。
「電池パックの金属部分が削れているから、これは新品にしてもらう必要がありますね」
これには驚きが隠せませんでした。
1店舗目で話を済ませておくべきだったのでしょうか・・・。
4点
プラスチックが溶けているということは、これ、リコールの対象になるんじゃないの?
書込番号:15837564
7点
バッテリーの一部が溶けるなんて、一歩間違えたら発火につながる恐れがあったという認識が店員にはないのかな?
絶対にうやむやにしてはいけないと思います。
写真にとっておくなどして証拠を残した方がいいと私も思います。
書込番号:15837625 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アドバイスありがとうございます。
先に写真を取っておくべきでしたね(汗)
皆さんの言うとおり手元に戻って来たら、写真を掲載します。
後はメーカーの見解しだいで再度書き込みます。
書込番号:15837707
3点
写真に残してドコモショップに行くよりも、消費者センターのが良いかも。
機能や操作上の不具合等には無関心なセンター担当もいますが、さすがにバッテリー系の問題となると重い腰を動かすと思います。
発火、火傷や火災などの重要な事案に発展するケースに相当しますから。
書込番号:15837830
4点
証拠をドコモに渡してしまったのなら、もう遅いかも。
「お客様が不注意で金属部分を折っただけだが、ドコモの好意で新品に交換してやった」
といって証拠は帰ってこない可能性が高いです。
そして、
「プラスチック部分が解けるということを含め、F-10Dにはユーザからの不具合報告は一切ありません」
といってシラを切れる可能性が高いですね。
書込番号:15837873
5点
昨今当事者が自主的に動くことは微塵もありませんから、外的圧力としてはホフマン2号さんのおっしゃる(最近役立たずではあるものの)消費者センター(全国総称:国民生活センター)か経済産業局扱いな気がします。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/outline/madoguchi.htm
動きのいい方の芋づるで。
書込番号:15838127
2点
ホフマン2号さんやスピードアートさんが紹介しれ下さったところにかけてみましたが、今日は土曜日ということもあり、繋がりませんでした^^;。
平日に再チャレンジしてみます。
るこあらさん
そうですね・・・。
一応、診断だけの申し込みなのでそのまま戻ってくるといいのですが。
書込番号:15838228
3点
スレ主様、スピードアート様
DSの修理責任者も、Fー10Dはダメと思ってもショップの判断で機種変更は出来ないみたいです。
私もDSに通い、DSの修理責任者から、DSで出来ることは総てやったが、まだお客さま相談センターに連絡戴いていない様なので申し訳ありませんが、連絡をと言われました。
連絡したところ、相談センターはDS以上の事はできない。
DSが相談センターをこの段階で紹介したことがおかしい・・・と。
予想通り、相談センターはなぁ・・・と思っていたら、DS修理責任者から連絡があり、相談センターからDSに連絡が入り動きやすくなったとの事で、機種変更の提案が出てきました。
私としては、気に入って購入したものなので、使えるようにして欲しいだけですがと伝えたのですが、見込みはないので交換の方向で・・・と。
私としては、Fー900ITからずっと指紋認証にこだわって来ただけに、このままF機を使いたかったですが、Fのスマホは時期尚早だったようです。
将来的には戻ってくるかもしれませんが、今回は、他社にしようと思います。
まずは、DSととことん話をしてDSが出来ることは全てやって貰った上で、外部からの連絡があればDSも動きやすいみたいです。
スレ主様も納得ができる、落とし所が見つかりますよう願っています。
書込番号:15838490
6点
triperさん、お世話さまです。
私も勢い込んで土日祝にダイヤルしてしまうこともあります。(苦笑
UNPANさん
おっしゃる通りでしょうね。
恐らく、ホイホイ動いたら「お前何やってるんだ!」と責められるのがデフォなんでしょう。
冷静に逆の立場に立って考えて、ちょいと外的圧力をかける「既成事実」を構築すれば、結果的にUNPANさんの場合の様な穏便な対応は導き出せると思います。
書込番号:15838981
3点
スレ主さん、UNPANさん
お客様の最前線にいるショップでは、この機種の不具合は、他機種の不具合と違って、ドコモやメーカーでは結果的に直せない(直らない?、直さない?)ことを薄々感づいていると思います。
そこでショップとして、お客様を放置してでもバカ正直にドコモのルール?に則るか、ショップの判断で他機種変更を認めるか、対応が分かれるところだと思います。
私を含め、他機種変更(同じNEXTのDシリーズだけ、差額を払えばNEXTの最新機種もOKかはまたショップによって違うようですが…)が実際に行われているということは、ショップの手続きだけの問題で、絶対にできないことはないと思います。
ただ、面倒ですがある程度頻繁にショップに通い、ショップの提案はすべて実施し、その上でショップの提案では同じ不具合が絶対に解消できないことで交渉するしかないかと思います。
発売日から1、2カ月程度なら他機種変更は無理かもしれないけど、半年以上経過して、なお同じような不具合で掲示板が賑わってるなんて異常過ぎます。
本来、不具合のないものがお客様に渡ることに越したことはありませんが、高機能化が進み、市場にて想定外の不具合が出ること自体、私はそんなに問題視してません。不具合が出たときにまともに対応しない、しようとしない姿勢が一番問題だと思ってます。
私もmovaの頃から富士通製品一筋、最初のスマホもこの機種でした。
便利なHCE機能や最初からATOK搭載など、個人的には不具合がなければマイベストです。
でも、さすがに今回の不具合とその対応には嫌気がさしました…。
書込番号:15839253
6点
昔からPCは富士通を選んで買っていた部分もあり、この機種にしたのですが、UNPANさん言うように時期尚早のようですね。
ただ、HCEや指紋認証は他のメーカーにはないF機の特色として便利に使わせていただいていたので、ついに電源が入らなくなり残念です。
まあ、それよりも5250円払って新品にしろというドコモの対応のほうが驚きましたが・・・。
ただ、私は発売してから未だにこのような不具合報告が飛び交ってる時点で、リコール対象にならないのも問題だと思います。
これからどんな提案があるか、この機種のユーザーさんに知ってもらいたいので続報があり次第書き込みます。
書込番号:15839593
6点
スレ主様
私も、指紋認証にはこだわっていた人間なので気持ちは良くわかります(笑;)
スマホになってからは「HCEや指紋認証は他のメーカーにはないF機の特色」がネックになってしまったのかもしれませんね。
独自のハードを動かすOSが標準版ではOSに手を入れる訳にはいかないため、ドライバだけで制御となったが制御仕切れず色々トラブっているような気もします。
この辺りが解決するためには、もう少し時間が必要なのでしょう。
一時は、電話とお財布携帯のみと割り切ってこの機械を使い続けようと思いましたが、そもそも電話として使えないとなると、「使えるようにしてくれ」と言わざるを得ませんでした。
ホフマン2号さん
手続きだけであれば、DSのみで出来ないわけではなさそうですが、機種交換の判断をDSのみで行うと色々問題があるようです。
DSとしては、DSが出来ることは全て対応しそれでも改善しないし、外部(お客様相談室・消費者センター等)から改善の要求もきたが、同一機種では改善の見込みが無いので機種交換を実施したい。
と、何かしらの理由が無いと動けない様です。
しかも、これらの条件は外部には当然話せないので、条件がある程度そろうまではルール通りの対応をせざるを得ない。
まさかDSから、この条件をそろえて下さいとは言えないので、現在DSからある意味冷たくあしらわれている方は、条件不足と言うことなのでしょう。
私も、最初の頃は、DS常套句を何度も聞きましたし(笑;)
流石に、GPSが2〜3分後に捕捉するから問題でしょ?と言ったとき、「最終的には捕捉するんですよね?捕捉時間の規定は無いので捕捉できたなら正常です。」と言ってきた担当者とは二度と話しはしないと思いましたが(笑;)
本当に、DS泣かせのこの機種・・・DoCoMo・富士通はどう責任取るつもりなのでしょう・・・
書込番号:15841105
6点
発煙、発火の類はPL事故であって、故障ではありません。ドコモと富士通が隠ぺいする前に、証拠を消費者センターに持って行って調査してもらってください。場合によっては消防署にも相談して、ボヤで済んだ火災のとして申告してください。
書込番号:15849967
0点
そういうことがあるからなのか?
修理に出したり端末交換したりで、何度か電池も交換された。
最高温度スマホの読みで65度。
夏は、やけどしそうです。
書込番号:15850177
0点
うまいにゃさん
とにかく、診断の結果がどう出るのかですね。
とりあえず、診断だけで余計な手は加えないようには伝えてあるのですが、どうなりますでしょうか^^;
しかし、あれだけ電池パックを売りつけておいて「新品に換えておきました」なんて言い出した日には、ちょっと新品を売りつけた店員と診断の担当者と話がしたくなります(笑)
書込番号:15853767
1点
昔、あるメーカーサービスで働いていましたが、火災の製品は、証拠回収の指示が出ていました。できれば、今の時点で消費者センターに相談して証拠隠滅為れないように、問合せしてもらったほうがいいですよ。
書込番号:15855492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここのスレ見てからDS行けばよかったです、、、
つい先日に電波ロストと通話不良(相手に声が聞こえない症状)でDSに持って行き修理対応でメーカーに診断してもらいました。戻ってきたら焼損だから無償修理はできない、お届けサービスなら使えるとのことで申し込み届いた端末を使用しています。
因みに焼損部位は端末下部の基板が外部からの熱で燃えた跡があるとのことでしたが、この端末は購入後すぐに電波ロストがありDSに持って行く時間がなく別の端末を使用していたため家に置きっぱなしになっていましたので有り得ない旨伝えても修理対応はできないと言われお届けサービスを使用しました。
その外部からの熱は具体的に何か尋ねると先ず出てきた例が電子レンジであり、普通に考えられないため他の例をあげてもらうとドライヤー、コタツ、ストーブ、ファンヒーター(これらは保管場所には置いていない)との事でした。保管中に充電したままであることを伝えましたが充電口が上部であるため考えにくいとの理由で対応は変わりませんでした。
ここでの口コミを色々と拝見させて頂き消費者センターへの相談を考えていますがいまからでもDSの対応に変化はあるのでしょうか?
因みに焼損部位のプリントアウトした画像を見せて貰いました(確かに燃えた跡があった)が、その画像をコピーを貰えないか聞いたが貰えませんでした。手元にはなにも証拠になるものが無い状態です。
書込番号:15891635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
sick634さん
その状況ですと、↑[15838127]の経済産業局扱いが確実にベストでしょう。
国民生活センターはいろいろ取り扱い過ぎの『素人集団』であり、相談しても手応えが無いと思います。
(地域によっては稀に敏腕な方もおられますが。。。)
書込番号:15891757
2点
スピードアートさん
ありがとうございます。早速明日の昼休みにでも電話してみます。
書込番号:15892016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
消費者の無知に漬け込んだあくどい対応ですね。PL関連はシビアなので、通報した方がいいですよ。後で火災が発生した時、今まで隠蔽していた事実があると行政からも、怒られます。
書込番号:15898682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
が・・・やはり電波ロスト(電波グレー)と再起動は起こりました。
案の定DSからはデータ通信不良や電源断・電源再起動といった症状は確認できず念のため基板交換を実施しましたとの報告でした。
それと電波の訪問調査を提案されたのですが依頼に迷っています。
自宅は団地の5階(角部屋)でベランダからは一般住宅が見晴らせるほど開けているのであまり関係ないような気がしています。
ちなみに預けている間に借りた代替機はSC-03D(Galaxy SU)で使用中に1度だけフリーズしたくらいで凄く快適でした。
恐らくまたDSに行くことになるとは思うので、その際はなるべく上の方に対応をとお願いしてみようと思います。
機種変に至った方がここ最近で増えてきているのを拝見していて、とても羨ましいです。
この状況から早く解放されたい気持ちでいっぱいです…。
書込番号:15893776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
質問でスレ立てしたのに文章がなっていませんでした、すみません。
調査依頼もありでしょうか…。
書込番号:15893787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらの希望を通すには先方の言い分も聞いてやらないといけませんから、現状打破の為に何かしたいと言うなら何度かは受けれた方が話がスムーズに行きやすいとは思いますよ。
さすがに一度や二度の修理で他機種に替えろはちょっと無茶ですし。
何度も修理に出しても根治しない、使用環境に問題無い事も確認済みとなったら自ずと他機種への交換の流れになるでしょう。
まぁ、富士通製品を買っちゃったのが運のツキではあると思いますから、半分は自己責任の部分もあるでしょうけどね。
「富士通ダメ、絶対」ってのはスマホ選びの基本なので今後に生かすといいと思いますよ。
書込番号:15893808
9点
のぢのぢくんさん
そうですね、かなり学ばせてもらいました。
粘り強く、やれることをやってみます!
書込番号:15893829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他機種でロスト発生しない、自宅以外でもロストするなら電波調査は意味がないので、113に連絡して調査の意味がないということを記録に残してもらえばいい。代替え機で問題ないならそもそも調査することはないのだから。ちなみにLTEではなくFOMA電波が入れば電波は問題なしになりますよ。
書込番号:15894437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Redback1025さん
ずっと代替機を使っていたいくらい本当に快適だったので同感です。
FOMAの話は知りませんでした。
家族が最近までFOMAを問題なく使っていたので、やはり調査依頼は無駄骨でしょうね・・・
書込番号:15894652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、先日 長い 長いドコモとの戦いの後 なんとか 他機種交換を したのですが
その時に ショップが段階を踏む ためには 自分が電波は 悪くないと思っても 必要な ようです。
ただ、私の場合は その後 他の所が 悪いです と 言いがかりや 責任転換され かなり もめたので 絶対に 引いたり 丸め込まれたり しないで がんばって ください!
書込番号:15896714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
*10さん
無駄と分かっていても、やはりやれることをやり尽くして出方を見るのがいいのかとも思っています。
道のりは険しいですが納得いくまで粘ります!
書込番号:15897066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前回も同じ機種で新品交換しましたが、相変わらずトラブル続きでした。
本日朝、充電中再起動ループ状態で復旧しないままDSに駆け込み店長を呼び出しました。
先月のトラブル交換の時、口頭で約束していた内容を確認し無事に新品他機種に交換していただくことになりました。
交換機種は新型の現行モデルXperia Z SO-02E、交換費用は新品価格差額の800円のみ支払いです。
また、色々お聞きするとほかにもたくさんの方が同じような内容で困っていますがDSから他機種に交換しますとはアドバイスは出来ないそうです。
正直、見ていてかわいそうです。と、おっしゃってました。
DSもメーカーの対応で困っているとのことです。
今回対応いただいたDS店長さんに感謝しています。
アプリも今入れ直していますが、動作は雲泥の差ですごく速いですね。
これで、普通にスマホが使えそうです。
10点
トシ☆☆☆さん
機種変更おめでとうございます。
私も皆様が投稿されている不具合が全ておきています。
先日DSで交換を断られ、過去に交換も初期化も経験しているので、交換の提案も拒否しました。
私は一般の店で買い最寄りのDSを利用していますが、それが交換出来ない原因だとも考えています。DSで購入された物でしょうか?
書込番号:15891744 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミッユンさん
ありがとうございます。
ミッユンさんは、拒否されているんですね。
残念です。
DSも担当者レベルでは対応は出来ないそうです。
決定権があるのは店長および副店長レベルらしいです。
上の方と話をしたいといってみてはいかがでしょうか。
私も、担当者には拒否されて店頭と話をしたいとお願いして話しました。
知人の交換についても説明して状況を理解いただき再発の時は交換の約束を取り付けて交換に至りました。
また、今行かれているDSがだめであればほかのDSへいかれてみてはいかがでしょうか。
大変かもしれませんががんばってください。
書込番号:15892370
3点
ドコモに購入記録があればどこで購入してもサポートはDSです。白ロムでも対応はします。
もし、自分から他機種変更を要求したのなら多分それ以上は進展しないですよ。安く白ロム買い不具合だといって新機種に交換を要求する輩がいるので同列に扱われます。
書込番号:15892946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Redback1025さん
白ロムとは扱いは違うと思いますよ。
個人的意見ですみませんが・・・
やはりDSも人ですから、自分の状況となぜ電波ロストや再起動ループなどが困るかなど説明すべきです。
使い方で自分は個人的に仕事でも使っており連絡できないとお客様よりクレームがきていることも説明しました。
DS店長は説明に納得して本来の対応方法以外の機種変に了承してくれたと思います。
機種変は正規の対応方法ではないことを理解してDSと話をされるべきだと思います。
ちゃんと伝われば道が開けるのではないでしょうか。
書込番号:15894123
4点
いえいえ、ミッユンさんがDS以外で購入したから対応が違うのかもとおっしゃっているので、どういう状況の端末を購入したかわからないので白ロムでもサポート対応はすると言っているだけです。
しかし、白ロムの場合先に書いたようなことをする輩がいるから警戒されているので他機種変更を要求することはマイナスということです。
私も、交換と修理をそれぞれ3回以上行い他機種変更した身なので大変さはわかります。他機種変更はdocomo側の対応策が尽きた最終対応です。間違えないでほしいのは、この機種を正常に利用できるようにしてもらうことが目的です、他機種変更は万策尽きた事による代替え案でしかありません。
現状、他機種変更でしか解決の見込みがないことは周知の事実ですけどね。しかし目的を誤れば何事も先には進みません。
書込番号:15894603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さま、無事不具合からの解放おめでとうございます。
本来ならば、Redback1025さんの言われる通り、F-10Dの不具合を解消してくれることが一番なんですよね。だって、発売当時、他機種の選択肢もある中から好きで選んで買ったわけですから、問題なく使えるのであれば一番なんです。
その手段として、本体交換、SIMカード交換、修理等、何でも構わないわけです。
でも、そのすべてをやった上でなお解決に至らずに困ってる方が大勢います。
私も交換2回、修理1回、SIM交換2回をやりましたが、すべて不具合再現となりました。
しかも、ドコモも富士通も不具合は認めてない、認めてないってことは対策もしない…ということで、もはやF-10Dとしては諦めて、他機種変更に一縷の望みをかけてました。
この掲示板などで他機種変更された方がいるのは知ってましたが、ショップでは自分から多機種変更のことは一切切り出しませんでした。
最初は女性担当の方で、交換か修理しかできないと言われ続けました。
でも、交換も修理も行っていて不具合がでてること、もしショップで提案されている交換でも修理でもいいから、それで不具合が解消するなら受け入れるけど、そうでないのであれば困ることを言い続けました。
粘ること数時間、男性(店長ではない…)に担当が変わり、最後にもう一度本体交換をお願いされました。かなり事情を熟知されているようで、しかもお客様の立場になってくれたので、最後の申し出を受け入れました。でも、結局また不具合が出てショップを訪問し、前回と同じ男性担当の方から他機種変更を認められる運びとなりました。
さすがに同じ富士通を選ぶ気にはなれませんでした。
カタログや機能では一番気に入ってるのですが、通信機器として繋がることの安心を最重要視して違う機種にしました。
書込番号:15894655
3点
Redback1025さんのいわれるとおりこの機種で正常に使える状態に修理又は交換できることが本来ですね。
私の記載で誤解をされたら申し訳ありません。
発売当初はいいと思い購入しました。
直ればこのままF−10Dで良かったんです。
あくまで、修理交換や初期化などやってだめだから機種変になったということです。
富士通とドコモ本体がこれだけの問題を対応していなさそなことが問題だと思います。
ホフマン2号さん、お疲れ様でした。
そしておめでとうございます。
これでトラブル連続の日々から解放されますね。
書込番号:15894728
2点
皆様色々なご意見ありがとうこざいます。
私も購入時にハイスペックな当機種を気に入り購入した訳で症状がおさまれば文句はありません。
ただ電話としても問題があるような機種を販売しておいて交換を繰り返されると、DSに行くためと再設定する時間が膨大に掛かります。元々機種変更を狙っている訳ではありませんが、もはやDSに求められる事はそれしか無いと思ったたらです。毎月料金を払っているのに使いたい時に使いたい機能が使えない!出先でも電池を外して再起動!もうウンザリなんですよ!
書込番号:15895008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トシ☆☆☆さん
ありがとうこざいます。
期待薄な交換、私が選ばなかった他の2012年夏モデルへの交換がはたして適正なサービスなのか疑問です。
トシ☆☆☆さんへの対応は次につながる正しい対応だと思います。そうでなければ返金して当然だと思います。
書込番号:15895325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-