| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2013年3月9日 16:05 | |
| 19 | 9 | 2013年3月9日 13:21 | |
| 131 | 23 | 2013年3月7日 01:46 | |
| 45 | 20 | 2013年3月7日 00:35 | |
| 20 | 2 | 2013年3月6日 22:36 | |
| 4 | 6 | 2013年3月6日 03:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
ベースバンドについては分かりませんが
今日はなぜか、まだ一度も電波ロストしてないし
一番違うのは〈パズドラ〉中に一度もビビリ音が発生してないです
明らかに以前より調子が良い
ここ数日の間に知らないうちに変わったのかも…
気のせいかもしれませんが…
書込番号:15802204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自己レスに追加
ビビリ音についてはYouTubeでは相変わらず
通信が切れる瞬間にビビリが発生するようで
「パズドラ」に関してはゲーム側の通信が切れる頻度が減ったために
ビビリ音が置きにくくなっただけでf10dには変化なし
改善するなんて期待するほうがダメね
書込番号:15802586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新規のアップデートについてはドコモのサイトには載って無かったですし、これ、ドコモショップから借りている代替機なのでちょっと違うのかもしれないです。
書込番号:15803492
1点
一度修理に出した機種は何かしらの作業をしてくるそうです。
例えハードウェア的に問題がなくてもだそうです。
自分も修理に出す前は28のベースバンドだったのですが、帰ってきたら30になっていました。
そしたらだいぶ電波ロストや電源ボタン以外操作不能になる現象、充電器の上で充電せずに放電しまくる現象が少しだけ落ち着いたように見えました。
もしかしたら、代替機や検査修理で人柱にしているのかもしれませんね。
書込番号:15867392
0点
どうやら、故障準備品のくせにアップデートしていなかったらしいです。
故障として返ってきたものを、そのまま故障準備品にしてだしたのでしょう。
11月のアップデートでベースバンドも上がってるのが普通みたいです。
手元にある2月製造の5台目のF-10Dは上がっていました。
書込番号:15868682
0点
難解な流れ?
冒頭で、
> ベースバンドの末尾が028から030になっている
と新しいことを問題になさっている?(2レス目で代替機のこと?)
ところが、
> 故障準備品のくせにアップデートしていなかったらしい
代替機=故障準備品として?、古いことを問題になさっている?
最後に、突然「手元にある2月製造の5台目のF-10D」が登場?
それでは、どれがどれだかわからない様な。。。
書込番号:15869502
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
本体が修理から帰っきて2日後電波ロスト、DSに対応申し込んだところ、証拠がないから、何もできない...
他機種交換を要望すると、本社問い合わせ、本社からは、その様なことはできないとの事(*_*)
DSは、地域差がありすぎる(; ;)
書込番号:15860643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その本社が代理店の本社かdocomoの本社がわかりませんね。
ちなみにdocomoは他機種への変更は公には一切認めていません。
こちらから機種変更要求したのなら今後あまりよい対応は望めませんよ。あくまでdocomo側の対応に万策つきたことでの最終対応ですから。
書込番号:15860691 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DSをかえても一緒何でしょうか?
いい加減疲れた(;_・)
書込番号:15860811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体交換(再起動多発)→修理→本体交換(電波ロスト、再起動、カメラ不起動、つまりてんこ盛り)→他機種交換(本体交換後、電波ロス発生)
他機種交換は、DS(ドコモの販売代理店)で行いましたが、処置理由は「故障に伴う端末回収」でした。備考として重複故障に伴う他機種変更となっています。
その他に本体回収を行う誓約書、これはドコモに提出する書類で、本体はお渡しせずに回収しますよ。いいですねというものでした。つまり、強くいうユーザーに対して、ドコモも回収を認めるラインがある。ということになります。DSにも、この書類はDS、ドコモのどちらですかと確認すると「ドコモです」と回答を得ました。他の交換された方は、この書類にサインしてるのかな?
修理部門でお話をして、無理そうな場合、これまで何度か修理に伺っていますが、待ち時間、修理時間も長く非常に困ります。同じ現象が再度起きた場合、どうするのか店長さんはどういうお考えですか?
何度も修理ですと言われた場合は、代理店を管理する統括部門(NTTからの呼び方)がドコモにあるので、統括部門からの回答を欲しいので、電話を下さるようお願いします。
というのが、大人の対応としてスマートで、かつ、正しいお願いとなりますよ(所詮、お堅い会社ですから、順番にですね)
書込番号:15860872
3点
DSを変えるなら代理店が異なる店でないと。
今の店でも証拠写真や現象発生したままの状態で持ち込み店員に確認させないと話は進みません。
機種変更してもらった方は端末交換、修理をそれぞれ数回、さらにスクショや店員の状況確認などを経て他機種交換になっています。
参考になるかわかりませんが交換3回、修理3回、店員さんの症状確認5回以上、他機種では発生しないなど色々スクショ等も見せて、DSからの色々な対策全て受け入れてやってみたが直らないと言うことでお客様の要望ありますかとなり、リコールや返金を希望してみましたが無理と言うことで、DSが他の対応検討するとなり後日、他機種交換。
書込番号:15860939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
特別機種変は、基本的にdocomo側が代替案を示せない障害の場合しか実現しません。
なので端末仕様による不具合は対象外と突っぱねられる事もあると思います。
ただ、特別機種変って良い物ではないですよ。
割引は一切無し。
差額は払わされる。
月々サポートはそのままの額継続(旧機種の残月数だけ適応)。
手続きは面倒。
修理拠点がOK出さないと実現しない。
回答が出るまで数日まつ。
特に金銭的に高くつくのでお勧めできません。
書込番号:15862157
0点
そうなんですね(; ;)
もう諦めます(;_・)
書込番号:15864218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
症状が発生したままの状態で店舗に店に行きましょう。
できれば動画撮影などしておくのも良いでしょう。
様々な方法で症状をDSのスタッフに見てもらってください。
そしてできるだけ諦めないでもらいたいです。
なぜならクソ企業である富士通をが不良品を販売していることを、認めることにつながるからです。
数が多く不具合が出ていれば、本来ならリコールなどの手段をとってくるはずです。
ただドコモも結託している様子なので、ひとすじなわではいかないかもしれません。
自分で交渉するのが疲れてしまったのなら消費生活センターへ連絡を取り対応してもらいましょう。
自分はその手段を取りました。
そして対応半ばで、タイミング良く電源ボタン以外受け付けない現象が発生したので、DSへ持って行きました。
そこで他機種への交換交渉が前進することになったのです。いろいろDSの方にも頑張ってもらったようで大変助かりました。
諦めるのはスレ主さんの判断なので強制はしません。
ただまだまだ長い期間の割賦が残っているのではないでしょうか。
その不良品に対して残額を支払い続けなきてはなりません。使えないものに支払うお金に余裕があるのであればとやかく言いませんが、自分はそれは間違っていると思っています。それだけの金額を払う以上は、その金額に見合う製品でなければならないはずです。そのバランスが崩れている以上は、支払う義務を無効にするか別の機種などに変更させるべきなのです。その製品に対する対価の支払いというバランスが崩れれば、安かろう悪かろうになり、極端に言えば企業だけが得をする構図となってしまうのです。このような状況は認められません。だから自分はやり通しました。
周りにクレーマーと言われ様とやめませんでした。その結果、今は別の機種に変更となり手元にはSH-02eがあります。これにしてからというも今までのストレスが嘘のように吹き飛びました。少しぐらいの挙動がおかしいぐらいなら許せるぐらいです。
ただしクソ通は不具合と認めることはありません。おそらくリコールレベルの非常に重大な不具合があるのではないかと予想しています。
できれば諦めずに頑張って見ませんか。
無駄な損失にならないうちに、手を打ちませんか?。
書込番号:15867358
4点
流れ星のシンさん
私も交換2回、修理1回、ショップに通うこと毎週末を1か月ほど繰り返して他機種変更になりました。
その際、「重複故障により特別機種変更」みたいな書類に署名したのを覚えてます。
Index999さん
> ただ、特別機種変って良い物ではないですよ。
でも、このままF-10Dの不具合を我慢して使い続けることとの相対比較になるかと思います。
私は機種変できて良かったと思ってます。
> 割引は一切無し。
> 差額は払わされる。
ショップによって機種変更対応も違うので何とも言えませんが、
同じ昨夏のNEXTのDシリーズなら無償で機種変更OKだと思います。
この場合、一番販売価格が高かったFからだと、金額的には確かに損しますが…。
最新機種への機種変が認められた場合は、最新機種の方が販売価格が高いため、その差額が
要求されます。
> 月々サポートはそのままの額継続(旧機種の残月数だけ適応)。
このあたりは、私自身はとにかくFから脱出できただけで良しと思ってます。
一番最悪なのは、不具合が発生するものを使い続けなくてはならない状況なので。
> 手続きは面倒。
手続きとはショップ側のことでしょうか?
お客様からしたら、普通の機種変更と同じ感じでしたよ。
ショップ内では何か特別な手続きが必要な感じがしましたけど。
お客様としては、機種が変わるので一部操作や設定が違ってたり、また、自分でいちから
スマホの設定をやらないといけないという点では面倒ではありますね。
といっても、不具合のF-10Dで本体交換にしろ修理にしろ、結局同じことをやるわけですから、同じ面倒な設定をするにしても、また不具合が出るかもしれないもので無駄な設定をやらされるのは苦痛です。
あとは、機種変更で操作や設定が変わるのは仕方ないことかと思います。
> 修理拠点がOK出さないと実現しない。
> 回答が出るまで数日まつ。
これはショップによって対応がマチマチらしいので、機種変更を認めない方針のショップだとしたら、言われる通り実現が難しいでしょうね。
回答についてもショップによりけりだと思います。
私は2回目の交換後に不具合が出たことで、他機種変更が認められ、その場で変更しましたから。
この機種で困っている方は、もう他機種変更以外に最善な方法はないかと思ってます。
もちろん、不具合対策が完全に実施されれば言うことはないのですが…。
特別機種変以外に救われる手段ってあるのでしょうか?
私は特別機種変できて良かったと思ってますし、ここで困ってる方で、特別機種変を最終的に希望されている方はいるにしても、それを提案されて拒否する方っているのかなぁ。
書込番号:15868890
2点
大変ですが、諦めず交渉し続けます!
皆さん貴重な意見ありがとうございます!
書込番号:15868935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先日、急な出張のため地方へ出かけまひた。
その際、
グーグルマップを使おうすると電波ロストにしばらく治らない
↓
再起動
↓
マップ検索中にGPS測位できず、待ってる間に電波ロスト
↓
再起動
バッテリーが70%あったにも関わらず再起動後には20%になってる
↓
取引先の方に連絡するが突如電話が切断
↓
再起動
↓
居場所を知らせるため、目標の建物を撮影しようとカメラを起動
↓
起動できません
↓
再起動
↓
バッテリー残量が足りないため起動できません
といったようなとんでもない日になりました。相手先には多大な迷惑をかけてしまいました。仕方なく本来、禁止されている私用の携帯で連絡しましたが、このスマホは怖くてビジネスには使えません。
スクリーンショットを見ていただければわかると思いますが、スリープ時に25%減/1時間、また1時間の間に20分ほど使用して約50%減です。XperiaZのスレで50%/2H減が異常だというものを見て羨ましくさえ思えました。
電波ロストや異常なバッテリーの減り、カメラ不具合、そして発熱にもう我慢ができません。
このような不具合でお困りの方は他にいらっしゃいますのでしょうか。
私にご助言お願い申し上げます。
書込番号:15835869 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
情報不足で申し訳ないのですが、既に近隣の4店舗のDSに出向いております。(経営元が違う)
泣き寝入りするしかないのでしょうか……。
書込番号:15835985 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
僕も札幌に行った際、同じでした
札幌駅近くのホテルで充電完了させて
ナビですすきのまで誘導してもらおうと
ホテル出ましたがGPS捕獲できず
基地局なのかな?大体の位置しか出てこず
度々高温(外気温0度以下)で再起動
ナビに頼ってたので一時間もかかり大通りへ(笑)
クリスマスネオンが綺麗だなっとカメラ使おうとしたら
エラーで起動せず(T_T)
既にバッテリー残り20%
店に電話して聞こうと思ったらロストで使えず
そこから結局、人様に道を聞きながらすすきのへ
ジンギスカンの店に着く前に90分でバッテリーなくなりました
しかもその間、ポケチャも繋ぎっぱなしでしたが追いつかず
帰りは駅に向かって歩いたので30分掛かりませんでした
今はWiMAX契約して前のスマホも同伴させてます
書込番号:15836082
8点
あせればあせるほどあっという間に電池がなくなっていく。異常に熱持って充電不可に…
外で充電器持ってないときの不安なことといったらもう!!
私用ですら使えないのに公用スマホなんて考えただけでおっそろしいです。
書込番号:15836166
8点
私も8月に購入し、最近同じ様な症状に悩まされています。
まずDSに行って相談しますが、修理や本体交換では納得行く結果になりそうにはないので、
他の機種へ変更を願い出るつもりです。当然差額等は支払うつもりです。
簡単には納得しないと思うので、こちらの書き込みを幾つかプリントアウトして持って行こうかと思っています。
書込番号:15836276
9点
まず、現象を店員が確認していないと話は進みません。
交換三回、修理三回(精密検査)行いました。その間に初期化状態でもロストする、ロスト状態を店員が三回確認、さらに他機種二台との計三台もちなのにF-10Dでしか発生しないなどを経て他機種交換なりました。
書込番号:15836536 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
たしかに「いい加減にしろ」と言いたくなるような事が多発する機種ですよね。
電波のつかみが悪い時に発熱やバッテリーの急激な消耗が起こるみたいなので、WIFIを最大活用すると不具合の頻度もかなり抑えられますよ。
ポケットWIFIを持って、データ通信は全てWIFI経由で行うというはどうでしょうか。
書込番号:15836635
5点
コレは消費者センターに相談すべきでしょう
書込番号:15836955 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
プリインしか使ってないのに問題発生。
にも関わらず、データ干渉?これって、プリインで使っているアプリのデータという意味だと思われますが、だとしたら、データがどういう理由で端末の機能に影響を与えるのか説明して欲しいですね。
データ量が莫大で、保存容量を圧迫したところで、それは動作が遅くなるとかでしょう。
GPSとは無関係だと思います。
逆に、データはあくまでもデータであり、それがGPSセンサーに干渉しているのなら、すごいことですよ。
担当者が無知なのか、それともお客様をバカにしていて、適当なことを言えばごまかせると思ってるのか…。
アプリ干渉にしたって、アプリ同士の機能や操作、使い勝手に問題が出るならともかく、GPSや電波ロストなどの通信系統のハードに影響を与えるとは思えないんですけどね。
もちろん、GPSのオンオフ設定を勝手に変更してしまうようなケースならともかく、そうでなければ、ハードに依存する部分とアプリのようなソフト依存は完全に分けて考える方が妥当だと思います。そもそも、アプリのソフトやデータによって、GPSセンサーや電波感度に影響されるような設計してるんだとしたら、それがそもそものミス。
他の機種では問題ないことからして、ショップの理由や説明の方が何の根拠もない。
ショップさんの言われるプリインアプリのデータ干渉で問題が起こるなら、それはそれでこの機種はNGとショップさん自身で認めちゃってるようなものじゃないの?
151で、プリインとそれに使われるデータが問題になるのなら、それは機種の不良になるわけで、間違ってもそんなことは言わないと思うけど。
書込番号:15837810
6点
私も先日、プリイン含めてアプリが悪さしているのでは?とDSで言われました。
無限再起動で一度、本体交換しましたが、再び再起動が発生してDSに持ち込んでの事です。
結果、常套句で修理を言われましたが、三回目が無いことを約束出来るなら修理に出すと言いましたが、できないと。
まともに使えない状態は仕様らしいです。
アプリ使わなければ良いのか聞くと、それだとスマホの意味無いですよね?と店員談。
もう少し様子見として、ファームのアップとセーフモードを教えて貰いました。
最近、ファームが上がったみたいです。
また、セーフモードは使えないアプリも有りますが、電池の消耗はかなり少ないです。
根本的な解決ではありませんが、参考まで。
書込番号:15838645
5点
追記
それと、水没、激しい損傷で無ければ、三年間無償修理するとも言ってましたが。
私はこれを聞いて二年間は我慢して使おうと思いましだ、火傷したら真っ先に消費者庁ですね。
書込番号:15838666
5点
プチバンディットさん
3年間無償修理は、10年以上ドコモ使用者のプレミアム会員の特典ですね。
再起動については2つの種類があると思います。
@完全にバグによる再起動
A裏仕様による再起動
Aについては、端末自身が、端末の異常(動作異常や不安定な状態)を検知し、意図的に再起動することで状態をリフレッシュして正常な状態に戻そうとしている。
カタログや取説などには書いてないと思ったけど、これはメーカーとして端末を保護するためにそういうセーフティー機能を入れてると思います。
とはいえ、そもそもAが起こるような異常になりやすいこと自体が問題だとは思います。
@については論外ですね。
ただ、お客様には@とAの区別はできない。どちらも原因不明の勝手な再起動なわけですから。
それにしてもショップの対応も呆れちゃいますね。
もしも個体差なら本体交換を1回、もしくは2回もすれば問題が解消されるわけで、この掲示板もこんなに荒れ続けることもないでしょう。
もし修理で解消できるのなら、不具合で訴えてきた人にだけでも、不具合対策をしたものに交換すれば済む問題です。
いずれにしろ、発売日から半年以上が経過し、今なお不具合で困っている人が後を絶たないのは酷過ぎる機種であり、ドコモの対応も最低です。
ドコモの社長や経営幹部をはじめ社員全員にこの機種を使わせたいですね。
それでも仕様だと言って使い続けるのかどうか…。
書込番号:15839327
6点
私も同じ現象になります。
出張が多い仕事なので、つらいです。
ポケチャ忘れるとバッテリーがからになります。
移動中は、あり得ないほどのバッテリー消費。
なんとかしてほしい。
書込番号:15839679 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私はプレミア会員では無いのに言われましたが…
そもそもこの機種では、お客様の症状はあまり報告されていないとも店員談。
アホかと…
電池の消耗はセーフモードで防げますよ。
書込番号:15839839
5点
便乗ですみませんがセーフモードへの切り替えを簡単にする方法教えてください。外出時の不安神経症を少しでも抑えたいので
書込番号:15842137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
記載されてるように、セーフモードに入るとホームのウィジェットやショートカットが削除されます。
これは通常モードに戻してもそれらは削除されたままなので、自分で置き直さないといけません。
ホームをカスタマイズしている場合は要注意です。
書込番号:15842192 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電話のある一番下のラインは削除されないみたいですね。プリインは上のラインに移動してクイックタスクキラーとバッテリーミックス置きました。
標準ブラウザであれば何とかネットも可能でした。
ありがとうございました。根本解決にはならないんですけど背に腹は代えられないですもんね。
しかし相変わらず熱持ってます
書込番号:15842772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私のも充電しながらだとあっという間に58℃くらいになることがよくあります。
かといってぎりぎりまで充電しないで使っていると、そろそろ充電しようと思ったときには43℃超えてて充電できなくなるのでそれも困りもの。
今年の夏、夏どころか春過ぎからまた苦労しそうです。
書込番号:15843056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今日、セーフモードで電池消耗を計ってみました。
web閲覧すると流石に減りますが、待ち受けの消耗はほぼ0です。
使い方が限定されますが、私の場合はこれで問題無しです。
lineもつかえましたが、電池消耗は、計っていないので実用的かわかりません。
書込番号:15843642
1点
無償修理3年間は本当でした。1年目は交換が無償で、そこから2年間は無償修理との事。
プレミア会員でなくとも3年間は自然故障であれば修理してくれますね。
とりあえず、2年縛り期間内は余計に出費無しで対応してくれるらしいですが、
何度もそれに応じるぐらいなら、機種変した方が双方で良いと思うのだが。。。
書込番号:15859157
2点
国産全部入りスマホにワクワクして購入しましたが5ヶ月使って嫌気がさしてきました。
発熱、激しい電池消費、クアッドの恩恵ゼロ、電話帳開くのに5秒以上かかる、フリーズ連発、高頻度で電話中に再起動、スワイプ誤認識等々。
それからマナーモードにしてても1度着信すると勝手にマナーモード解除されるのは仕様でしょうか?
それで大事な場面で勝手にマナーモード解除されて大失敗しました。
ずっとAndroidに期待してdocomoに期待して信じてきましたが、そろそろiPhoneに戻ろうかと思ってしまいます。
皆様はどうでしょうか?
書込番号:15466519 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
当方も発売日に入手しましたが、端末交換は一度もしていないです。特に不具合はありません。
たまに勝手に再起動はしますが…。
使っててわかってきた点。
バッテリーの減りはかなりアプリに左右されます。LINEなど、頻繁に通信するアプリを動かしておくと一日2回充電が必要ですが使うときだけ立ち上げるなどの使い方なら一日は軽く持ちます。NX!エコも使っていません。
ドコモのクソアプリは極力動かさないほうがいいですよ。電話帳サービスや、安心スキャン。
これらは端末が悪いのではなく、アプリの出来が最悪です。
発熱するときは何かしらアプリが暴走していると思いますが、Batterymix等でアプリの動きを見たほうがいいと思います。
マナーモードが、勝手に解除されたことはないですね。この辺りも追加で入れたアプリによるところもあるのでは?
確かに完成度はそんなに高くはないかもしれませんが、悲観するほど使えない端末ではないと思いますよ
書込番号:15466711 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
そうですか、やはりマナーモード解除される件は私だけですか。
しかしアプリ入れてなんぼのスマートフォンでアプリ入れたら不具合が生じるなんていかがなもんかと思ってしまいます。
iOSもそうなんでしょうか?
バッテリー制御系やタスクキラー系アプリも多く試しましたがどれを入れても効果的なものは見つけれていません。
そしてこの処理速度の遅さはなんなんでしょうか?
クアッドコアとやらは何処へ?
書込番号:15467511 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は一度、電話終了時に画面が着かない不具合が多発したのでドコモにいき本体交換となりました。
また、いらないアプリはすべて削除、3つくらいあるホームアプリの使わないウィジェットはすべて削除、バックグラウンドの動作を制御で1日十分バッテリーは持ちます。ラインも入れてます!
これは昨晩のバッテリー消費グラフです。十分ですね!
書込番号:15467637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
何かがあたってボリュームキーが長押しされてないでしょうか?
ボリュームキーの長押しでマナーモードのオンオフ切替になります
(個人的には不必要なキー割り当てです)
書込番号:15467870
2点
いらないアプリはとことん消去に限りますね。
そうなると消せないプリインアプリには迷惑してます。
それにしてもこの動作のモッサリ感なんなんだろ?いらいろ試してみますがアドバイスもお願いします。
大事な場面とはいえ電源は切れない、そんな場面もあるから「マナーモード」ってのがあるんじゃないんでしょうか?私はそう解釈してます。
書込番号:15468265 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>SR9751さん
それについては実験済みでやはり「着信」に起因してマナーモードが解除されると
結果が出ています。
DSに行くと再現しないといういつものパターンです。
書込番号:15468280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のも、発売日購入、3分程度で再起動を繰り返し、設定できず、そのまま即時本体交換して以来、大きな不都合(意図しない再起動、温度制限、充電不良等)など経験せず使用しています。
ほんとんどの便利機能、プリインアプリ(電話長サービスをはじめ)はアンインストールもしくは無効設定です(私には不要です)。
また、2回目のアップデートでの障害(音楽再生時の音ビビリ = docomoは認知せず)対策として、スリープ時はデータ通信OFFとしています(Battery+使用)。
タスクキラー系アプリも、内部暴走の兆候が見られたため、使用していません。
お尋ねの「マナーモード」がOFFになる件も、私の場合は、常にマナーモードですが、経験していません。
但し、SR9751さんも書かれているように、音量ボタン(下げる)の長押しで、マナーモードOFFになるのは、いただけません。
音量調整は良く使うのですが、どうしても押しっぱなしで下げようとしてしまいますし。
私個人の使用方法では、音量ボタン(下げる)単独の長押しで、別機能はやめてもらいたいです(マンマシーンインターフェースとして疑問)。
書込番号:15468414
1点
消せないプリインアプリで使わないものは無効にされてますか?ご存知だと思いますが、本体設定のアプリケーションから、普段使わないアプリは無効にできます。既知でしたらスミマセン
書込番号:15468420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり着信後にマナーモードが解除されるのは私だけのようですね。
何かアプリが悪かったのでしょう。
あ、それからたまにですが、テザリングをオンにしてもすぐにオフになるのも仕様でしょうか?
アプリの無効化正直やっていませんでした。やれることをやって自分スタイルに変えていく、それがAndroidでしたね。
しかし電池が保たないから必要最低限にする、ウィジェットをなくす等々していたらAndroidの良さが消えていってしまう気がする。
自由度の高いアプリを思う存分入れてウィジェットを並べて使い易くする。それがAndroidの醍醐味だと認識してましたがこれでは劣悪な設計やアプリを工夫してなんとか物にするという機種な気がしてなりません。
好きで付き合い始めた彼女も時間が過ぎて嫌なところばかりが見える。そんな気分でしょうか
書込番号:15469198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は過去のクチコミを見て、電話帳のタイムラインやコミュニケーションのオフとかGSMのオフなどで、だいたい-18~-23P/Hです。
7日の地震のあと、Yahoo!の防災速報を入れたらなにもしなくても-28P/Hでみるみるバッテリー残量が減るので、さすがにアンストしました。
何を入れるかでバッテリーの持ちはかなりちがいますね。
もっとアプリを減らせば電池持ちが良くなるのでしょうが、歩数計や温度計も使っているし、むしろあれこれやりたいからスマホにしたわけで、ある程度電池持ちが悪いのは仕方ないとわりきっています。
こればかりはどういう使い方をするのか人それぞれですね。
また、アプリを入れて不具合がでるのも不便ですが多少は仕方がないことと考えています。
例えばA、B、C、D、Eのアプリを単体で入れて動かす分には問題なくても、全部入れた場合どれかが干渉する事もあると思います。
アプリ作者が事前にどのアプリと干渉するのか山ほどある他のアプリと検証するのは現実的に不可能で、不具合がでたらアンストする、現時点ではこれしかないように思います。
Androidが発表されてまだ4年、Windows3.1の発表が93年、5年後にWindows98が出ましたが、かなりよくなったとはいえフリーズや強制終了もあったしシステムリソースの問題なんてのも抱えてました。
単純に比べられるものでもないんですが、Androidもまだまだ発展途上で、安定して使えるようになるのはもう少し先かなと思う次第です。
書込番号:15469935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
無効にしてもmilockなどは20MBほど常駐しています。端末の本体設定では表示されませんがノートンなどで確認すると無効にしても常駐しているプリインアプリはたくさんあります。無効の意味とはなんなろうね。
書込番号:15470142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無効にしてあれば起動してこないので、節電になるということだと思います。
ストレージのスペースはくっちゃってますけど。
書込番号:15470243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ストレージではなくメモリ上にあるのです。
プリインアプリは無効にしても一定の領域をメモリ上に確保しているものがあります。
milockは400KB程のアプリですが20.7MBメモリ上はなっています。無効にしていればユーザーは動かせませんが、実際停止しているかは不明です。
書込番号:15471119 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ストレージも喰ってるみたいだけどこれは違うのかな???
400KBくらいなら大したことないんですが。
確かにRAMを合計しても1000(1024?)にならないのは、無効になっているアプリに対してメモリを解放せずに、システムが割り当ててしまっているってことなんでしょうか。
だとしたらそれも困りものですね。
書込番号:15471371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体設定からの実行中では確認できないです。
ノートン等からでないと確認できないです。これで確認したアプリ個々のメモリ使用量をたすと実行中で表示されている使用量と一致します。
無効にしているアプリのいくつかが20.7MBという同じ量をメモリ上に確保しているのでプリインアプリは一定の量を使用するようです。
書込番号:15471491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スライドインランチャーは利用してなくてもメモリ使用が30MB超えてます。
書込番号:15481128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
元F−10Dユーザーです。(機種交換してもらいました)
space-sketchさんの書かれている症状ですが、マナーモードが解除されてしまうというのは私はありませんでした。しかし、その他の症状はもれなく出ていました。
本体の加熱は最高62℃(機器表面温度測定器で計測)、何もしていないのに2時間程度で満充電からゼロ。電話途中にいきなり再起動。数時間にわたって電話・メール不可(ネットワーク接続不可)。連続再起動。一晩かけて充電40%程度。カーナビ内蔵の電話と連接中、数秒おきに切断。
他にもあったかもしれません・・・・
私の場合は、買った翌日に電話ができなくなりDSに持ち込み、その数日後には修理出しになりました。数週間後、修理上がりしましたがその日のうちに同じことが起こり、翌日に新品交換。そして最終的には「機種交換」と相成りました。
一応、同料金体系の同格機種で、自分の好きなものを選んでくださいとのことでした。
新しい機種は何も触っていないと、1時間に1%程度のバッテリー消費です。動画や音楽を連続再生しても1時間に4%ですね。もちろん発熱もありません。何より処理速度(体感)がF−10Dより速いです。
機種交換前、消費者センターに相談しました。
私も交換前にはspace-sketchさんと同じく大変疲れていました。
書込番号:15491823
4点
space-sketchさん
> それからマナーモードにしてても1度着信すると勝手にマナーモード解除されるのは仕様でしょうか?
マナーモードが解除される件ですが、私も1〜2か月ほど前から同様の現象になったため、本日、DSに行ってきました。
(2012年11月購入、Arrows X F-10D Black)
DSでは「セーフモード」起動では現象は発生せず、通常起動では現象が発生したため、何らかのアプリが原因だろうということでした。
googleアカウントを一旦削除することで、プリインアプリ以外が削除されるので、一つずつアプリをインストし直して確認するしかないということです。
しかし、こんな面倒なことは、やりたくないっていうのが正直なところなので(汗)、なんとかならないものかと試行錯誤した結果、ちょっとした回避策(?)を見つけたので参考になればと思い書き込みします。
まず、私のマナーモードは「アラームONマナー」でした。
この状態では、着信(一旦電話に出る)するとマナーモードが解除されます。
で、マナーモードを「通常マナー」にするとマナーモードが解除されなくなりました。
しかし、アラームだけは鳴らしたいので、「オリジナルマナー」でアラームのみON状態にしてみましたが、これではマナーモード解除されてしまいました。
とりえずは、私の場合、通常マナーにしておけば、マナー解除されないので、ひとまずこの状態で使い続けようかと思っています。
(アプリ全削除は面倒だし、データの復旧等に不安もあるため)
ということで、アラームON/OFFにて症状発生有無が異なるということがわかったので、再度、DSに行って相談してみようと思います。
また何か進展があったら書き込みしようと思います。
書込番号:15856348
0点
着信時マナーモード解除の件で追伸です。
犯人は、AVGアンチウイルスフリーでした。
ウイルスアプリを替えたことで解決しました。
書込番号:15859015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
再起動地獄→電源が入らなくなる→本体交換→通話中の電源断頻発でSIM交換→電波を掴まない→修理(問題なしで返還)とSIM交換→電波を掴まない→SC-06Dへの交換提案という流れで、本日交換になりました。通話中の電源断は仕事上支障が出ていましたが、SC-06Dはサクサク動いており、いままでのストレスから解放されそうです。
11点
SC−06Dになって丸2日。今までのストレスがウソのように順調です。F−10Dが明らかに欠陥であることが確信できます。私はラッキーでしたが、DSと交渉中の皆さまのご健闘・ご幸運を切に願うばかりです。
書込番号:15856901
6点
>通話中の電源断は仕事上支障が出ていましたが
交換に至るキーワードは「仕事上支障が出ている」ってことなんでしょうね。
いくら不具合を訴えても検査したところで異常なんて見つからない。
これじゃ機種変更のしようがない。
でも、実際に発現している不具合によって仕事に支障をきたしているとなると話は別、てことなのでしょう。
利用者がF-10Dを使うことで仕事に支障をきたしているの回避するには、他の端末に換えざるを得ないということなんだと思います。
書込番号:15858422 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SPモードメールをバックアップしたのですが、ちゃんと受信、送信、未送信がバックアップされたことになっています。これを復元しようとすると、受信メールしか出てこないのですが、これは何かの設定によるものでしようか?アプリは、docomo謹製のSDカードバックアップを使用しています。
おわかりの方、ご教授下さい。
書込番号:15853567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「選択」で受信メールにのみチェックを入れているのでもないのでしょうか。
「選択」で送信メールや未送信メールにチェックを入れると、表示されると思います。
書込番号:15854211
![]()
1点
あんでぃ・おうるさん
SDカードのバックアップアプリですね。
保存時には、メールの中の受信、送信、未送信を選択して、これがひとまとめにメールデータとして保存されます。
なので、復元する際は、保存時に選択したメールがすべて復元されます。
添付の場合は、保存時に受信、送信、未送信にチェックしていますので、復元時には、これらがまとめて、受信、送信、未送信フォルダに復元されます。
書込番号:15854497
![]()
1点
[15854211]の「選択」とは、投稿された2枚目の画像のspモードメールの右側のボタンです。
このボタンをタップすれば、復元対象データ選択の画面で、受信メール、送信メール、未送信メールにチェックを入れることができると思います。
書込番号:15854604
![]()
2点
スレ主さん、以和貴さん
上記私の回答は間違ってました。
以和貴さんの言われていることが正しい方法です。
書込番号:15854934
0点
回答ありがとうございます
なるほど、私の場合バックアップの回数が多いので(理異常発生の多さと、本体交換の度に何度もバックアップをおこなっていますので)、それぞれに選択しなければならないという点を見落としておりました。
助かりました、ありがとうございました。
書込番号:15855047
0点
バックアップする際にときどきメールが0件になっているときがあり、そのまま危うく初期化しそうになることがありました。
書込番号:15855048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-