| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2013年6月23日 13:57 | |
| 11 | 6 | 2013年6月20日 23:05 | |
| 66 | 22 | 2013年6月19日 16:28 | |
| 27 | 20 | 2013年6月17日 15:47 | |
| 21 | 3 | 2013年6月17日 15:05 | |
| 186 | 49 | 2013年6月15日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
バッテリー持ちが最悪なので大容量のバッテリーを買おうかと思っています。
他の人のスレを見ていると、蓋が閉まらないとか、書かれていましたが、
他に問題点はないのでしょうか?
今はパナソニックのQEを使っていますが、持ち歩くのが面倒です。
書込番号:16280465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大容量のバッテリーは
・バッテリーパック自体のサイズが大きいので専用リヤカバーが必要
・ケースをつける場合、専用品が必要
・防水がなくなる
・置くだけ充電ができない
・スマホの厚みが増して重くなる
・batterymixで温度表示がされなくなる
(高温での機能制限が起きなくなるかはわかりません)
今値段を見たら純正バッテリーとほとんど変わらない値段なんですね。
だいぶお手頃価格になりました。
昨年末はケースまでそろえると1万円近くしてた気がします。
書込番号:16281214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足です。
大容量バッテリー、使っていました。
高温での機能制限は容赦なくかかりますよ。
書込番号:16281833
2点
回答有り難うございます。置くだけ充電、防水は、あまり気にしませんが、
あまり出っ張ってると不格好では無いですか?それと充電中に火災にでもならないか心配です。純正品じゃないとdocomoに保証してもらえませんよね?
書込番号:16283616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答有り難うございます。高温で制限掛かるなら、今のと変わりませんよね。
色んなレビューを見ていたら、純正品みたいに熱くならないバッテリーもあるようですが、どうなんでしょう?
書込番号:16283639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
水城 稜さん
大容量バッテリーにかえても高温での機能制限かかってしまうんですね。
社外バッテリーに変えるとbatterymixに温度が反映されないので、もしかしたら本体が熱くなってきても充電できるのか疑問に思っていました。
てことは、純正バッテリーだとそろそろやばいなっていうのがbatterymixで把握できたのが、社外バッテリーだと把握のしようがないってことなのでしょうか?
書込番号:16283991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本体の温度とバッテリーの温度は別物ですよ。
別売りバッテリーには温度センサーがないので大体一定の値を示します。また、表向きの容量と実際の容量が異なる詐欺のような商品もあるので気をつけてください。
書込番号:16285098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Anything...さん
>本体の温度とバッテリーの温度は別物ですよ。
ずっとそれが気になってました。
大容量バッテリーで高温で機能制限かかるならそうなのかなって。
ようやくすっきりしました(笑)。
F27互換のqi非対応の安いバッテリーパックがありますが、センサーや回路が省略されてる分安いんでしょうね。
書込番号:16285947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
白いイチゴさん
YouTubeにアップされてるので厚みなど確認できますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=2ZOxhZc9geo&feature=youtube_gdata_player
純正バッテリーでないのでドコモの保証外です。
書込番号:16286030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機能制限が発生しているとき、実際に熱い場所はカメラと指紋ボタンとの間のCPUがあるところでバッテリーではないですよね。
まぁ、これからの季節は大変ですよね。友人は持ち運びでは冷えピタシートを貼り付けて、デスクではノートPC冷却シートの上に置いてます。
書込番号:16286587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
はじめまして、宜しくお願い致します。
あまりの不具合の多さに、6/9にDSへ行きました。
不具合内容は皆さんが認識されている通りで、
再起動ループ、本体の異常な発熱、バッテリ激消費、GPS感度不良、LTE/3Gの電波ロスト、etc…
DSで状況を説明すると「アプリケーション(実行中)のRAM使用率が半分(650MB程)を超えています。
RAM100%で再起動する仕様で、半分を超えていると再起動し易い。」との解答。
その他の状況も説明し、取りあえず本体交換(同機種)となりまして使う事に。
交換の際、交換前の本体に一部の画像データが内部に保存されていたため、
交換後の本体にデータをBluetoothで転送して対応完了しDSを後にしました。
直後に、交換した本体のアプリケーション(実行中)を確認すると既に650MB程占有…
「Defaultで650MBの占有じゃん…」と認識しScreenShotをパシャリ。
バックアップした画像データが本体に保存されていたのでSDに移す為、
確認をしようとギャラリーを立ち上げるも「しばらくお待ちください」の画面となり、
10分ほど放置しておきましたが全く戻ってくる気配なし。
何か危険な感じはしましたが、タスクを全て終了して本体の再起動。。。
すると、まだ何処にもバックアップしていない、生まれた直後に撮影した子供の画像消失。
他にも数枚消失していたようですが、この時点で放心状態。。。
残っているものだけでもSDに退避しようとするも、
SDカード「空のSDカード」となりマウントさえできなくなってしまう始末。
※ 外部SDカードはPCにバックアップ済みでした。
もうデータ的には怖いものは何もないので、再起動してマウントさせようと試みるも、
「破壊されたSDカード」へと降格。。。
フォーマットし「空のSDカード」に戻りましたが、マウントも出来ない状態へと戻りました。
スマホを顔面に投げつけてやりたい気持ちで、本日は再度DS行ってきます。
3点
AndroidがRAMの占有を%で確保しているようなので2Gの端末でも1Gほど占有されます。
10Dだと空き容量は450MBくらいがデフォルトです。空き容量はアプリをインストールしても起動させなければ余り変化はないので、そのdocomoの対応は素人を丸め込む言い訳ですね。私はdocomoの言い訳の矛盾をその場で突っ込んでいました。
客の端末ではなくDSやセンターにある端末で初期状態の空き容量は確認出来るはずです。客の端末を初期化させるじたい間違った対応でしょうね。
修理など何度もして他機種変更には4カ月ほどかかりました。
書込番号:16253010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Anything... さん
返信ありがとうございます。
>私はdocomoの言い訳の矛盾をその場で突っ込んでいました。
>客の端末ではなくDSやセンターにある端末で初期状態の空き容量は確認出来るはずです。
流石ですね!DSの端末までは頭が回りませんでした。。。
大凡のDefault値さえ知らなかったため自分の端末で良いので、
必要最低限のプロセスだけ起動させてもらう様にお願いしましたがDSは対応できませんでした。
本日もDSへ行き、2時間に亘りバトルしてきました。
妻も同機種を同時に購入しており、ほぼ同様の症状も発生しておりまして、
一度「ケータイ補償サービス」を利用して交換しました。
つまり、同機種において1ユーザ(1家族)で4台も同様の事象で交換対応というのは、
一部の故障(不良)では済まないと詰め寄りましたがDSは以下の回答。。。
(1)新品への交換、(2)メーカ修理、(3)ケータイ補償サービスの利用の3つの提案されました。
「対応内容については1〜3のどれでもDSに任せますが、報告した全ての事象に対する解決報告、
および再発無き事の補償、消失データの完全復旧をお願い致します」と切り返すと、
上長と相談させてくださいと10分ほど奥へと消えていきました。
最初の回答は、やはり(1)でしたので、こちらの条件を了承した上での回答か確認。
「次回も再発した際には…」ときたので、同様の事象が4台も発生している上に、
更に事象を再発させなければならないなんてユーザはテスターではないと返答。
万策尽きたのか、結果…DSには(4)機種変更という決定権がなく、
別の部署へ確認が必要とのことで回答は月曜日へと延期されました。
そんな決定権無いの?と若干疑問もありましたが、一旦退いて月曜日まで回答待ちです。
報告は、また月曜日。
書込番号:16253737
4点
月曜まで時間の猶予を与えると、結果、何も進展しないです。
言い訳を考える時間を与えるだけです。その場で返品しないと。。。
私も新品交換時、Docomoの担当者にSDに入っていた写真データ約100枚を
消失させられましたが、ごめんで済まされてしまいました。
文句を言ってもデータに関しては保障できないとか・・・言われて
終いには証拠は有るのかと・・・
誰か偉い人が鉄槌を下してくれる事を望みます。
書込番号:16253858
2点
話が本題と逸れるかもしれませんが・・・
>まだ何処にもバックアップしていない、生まれた直後に撮影した子供の画像消失。
>他にも数枚消失していたようですが、この時点で放心状態。。。
に反応しました。
一生に一度の出来事なのに、心中お察しします。
自分の場合SDカードを入れ続けると約2ヶ月でSDカードか認識しなくなるトラブルが過去2回発生しており、それ以後SDカードは挿入していません。※
自分の場合たいしたデータではなかったのでまだマシでしたが、それでも画像データが消失しましたorz
その後、いつデータが飛ぶか判らないので、グーグルのインスタントアップロードで常にアップロードするようにしてます。
※これが出始めると、バッテリーの急激な消耗・発熱・再起動の繰り返しなどの異常が多発します。
忙しい中時間をやっと作ってその旨をドコモショップに伝えたら、お決まりの対応(その様なトラブルは聞いてない、お客様のインストールしているアプリのせいでは?、初期化してみては?メーカー修理の際は、初期化してから・・・etc...)で、閉口。とてもそんな暇はないので、今に至ってます。
書込番号:16256481
0点
返信ありがとうございます。
>プチバンディットさん
>月曜まで時間の猶予を与えると、結果、何も進展しないです。
>言い訳を考える時間を与えるだけです。その場で返品しないと。。。
流石、みなさん経験者ですね。
とりあえずは、みなさんが言うとおりに進行していきます。
本日回答の予定でしたので回答がありまして、結果は。。。
修理履歴がないと話しが進まない(上を説得できない)為、修理に出して下さいという事でした。
「人の話を理解できてないようなので、再度伺います」としてDSへ再来。
しかし、今回の対応者は責任者が直接担当となり、同じ話をされました。
が、その直後、一つお願いをされました。
「もう一度時間を頂けませんか?もう一度、上と話をする時間を下さい、
あくまで直営ではないので、決定権がないので再度かけ合う時間を下さい」と。
まぁ、進展してくれるかは分かりませんが「責任者」という看板を出して、
責任者曰く「本当に、お客様には機種変をして頂きたいと思っております」といったので、どう進展するのか今週いっぱい再度預けてみました。
>yas-skywalkerさん
>一生に一度の出来事なのに、心中お察しします。
>自分の場合SDカードを入れ続けると約2ヶ月でSDカードか認識しなくなるトラブルが過去2回発生しており、
>それ以後SDカードは挿入していません。
SDを差しても「空のSD」「破損したSD」として認識します。
差した状態で再起動すると認識はするのですが、カメラ等から外部SDへ保存すると「保存できない」種のエラーメッセージが表示されます。
もう仕方ないので、自宅にWi-Fiアクセス用にNASを設置し、撮ったらすぐに移動する形にしました。
>忙しい中時間をやっと作ってその旨をドコモショップに伝えたら、お決まりの対応
>(その様なトラブルは聞いてない、お客様のインストールしているアプリのせいでは?、
>初期化してみては?メーカー修理の際は、初期化してから・・・etc...)で、閉口。
>とてもそんな暇はないので、今に至ってます。
マニュアル通りというか何というか…基本的には、同様の対応でした。
新品交換、ケータイ補償サービスでの交換を既にしていますし、アプリ全抜きも試してますので。
状況的には、ほぼ万策尽きてる筈なので、もう一歩かなと思います。
が…何ですかね、甘いかも知れませんが、いま対応しているDSの担当者2名には義理人情的なものを感じました。
販売店ではなく、ドコモ自体の対応が変わるのかは分かりませんが、全てのDSの対応が捨てたもんじゃないのかと。
まぁ、今後の対応次第ですが。。。今週末まで、また結果は延期です。
書込番号:16265775
0点
結論を預けた結果ですが、現在発売しているスマホと交換可能まで話は進みました。
都合上、早くて日曜日に所持している2台を交換して参ります。
お付き合い頂きました皆様、ありがとうございました。
念のため、流れを記載しておきます
04/29:DS_A店へ症状の解消方法を相談 ⇒ 解答:報告をあげておきます(対処なし)
:
1台は同問題+USBプラグの破損のため、ケータイ補償サービスにて交換(DS_B店からの指示)
:
06/09:DS_B店へ2回目の持ち込み⇒症状説明:暴熱・GPS未受信・LTE/3G切替時の電波ロスト・etc…
⇒同機種(新品)への交換
また、同日にSD認識しなくなりデータ消失、暴熱・電波ロスト等再発。
06/14:DS_B店へ症状再発、およびデータ消失を報告。
⇒対処法は任せ、全報告事象の解決報告、再発無き事の補償、data完全復旧依頼 ⇒ 月曜まで検討時間要求有。
06/17:DS_B店より電話にて連絡あり、再度修理へとの事。⇒ 前回の説明が理解されていない様なので再来通達。
⇒再度来店し、責任者へ説明⇒更に2日の検討時間を依頼され、金曜までに結論を出す事で約束。
06/20:交換OKの連絡あり。⇒後日時間が取れるときに来店で交換という事で決着。
これで不遇のF-10Dと、おさらば出来るかと思うとホッとしています。
今回の対応をしてみて、まず携帯(スマホ、コンピュータ)の知識等が無いと、交換まで持ち込むのは若干難しいと感じました。
相手は流石に毎日対応しているだけあり、情報的には色々持っていたので切り返しが大変でした。
使えない、不具合があると、ただ並べ立てても、丸め込まれ通常対応(1)〜(3)しか受けられず進展しません。
如何に理論的に「王手飛車取り」状態まで持ち込むか、数人を相手にするのは厳しかったです。
あとは、DS店員の質(ランク)も大きく影響するかと思います。
所詮、下っ端と話しても「できません」と解答が返ってくるのみで話が進みません。
私の14日以降に対応したのは、リーダ・責任者の2名でした。
あと、少なくとも1度は修理(or 同機種交換)は必須の様です。
結局、このDSでの修理(or 交換)事実と、対応後の再発報告が無いとDocomo本体へ報告しても蹴られる事が殆どとの事。
そろそろ交換対応期間が切れる方が出てくる頃ですが、悩んでおられる方は頑張ってみて下さい。
では、皆様、ありがとうございました。
書込番号:16276887
1点
主要アプリのLineの通知がスリープ時に届きません。本体をいじると溜まったメッセージが届きます。
全然リアルタイムではありません。
運営に質問するとアプリ、OSを更新して下さいとだけ。。改善されません。
Xperiaはすぐに通知届いていたので、富士通に機種変してなんかガッカリしてます。何か改善策ないでしょうか。
12点
全く同じ症状です。
LINEのカスタマーサポートに、機種やAndroidのバージョン、アプリは最新版にアップデートし、本体の再起動など思いつくことは一通りしたのに通知がならないと連絡したら「機種とAndroidのバージョンを確認し、アプリを最新版にアップデートし、本体も再起動してみてください」との回答。
連絡しても何も伝らないし、これでは使い物になりません。
書込番号:14923876
3点
悪なのはlineだから対応するまで待つしかない。
書込番号:14923917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ARROWSの場合は着信の呼び出し音が鳴らず、ポップアップも表示されないとの事です。つまり、LINEを開かない限り、着信履歴がわからないと言う、非常に不便な状況のようです。
ttp://blog.livedoor.jp/sumahoreview/archives/12906569.html
本機に問題が有るようですね!
富士通は改善アップデートのリリースをお願いします。
書込番号:14923967
7点
バージョンアップ前から現在も
通知、スリープでも来ますけど?
トークの通知が必要な相手の画面を開き
左下メニューから
「トーク設定」→「通知」にチェック
は入っていますか?
書込番号:14923984 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
通知はONです。届く端末と届かない端末があるという事は、つまり不良品ってことでしょうか?明日DSに行ってみます。
書込番号:14924032
2点
僕の経験上、タスクキラー系や節電アプリが入ってるとそうなります。
その系統のアプリをアンインストールして、lineを再インストールすれば治ることがあります。
書込番号:14924423 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
動作する機種としない機種があるなら問題はline側です。ちなみにDSでは自社のアプリケーション以外は対応不可ですよ。してくれもまず解決する回答はないです。
書込番号:14924499 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
LINEのバージョンアップ前の話ですが、この機種に限らず、SH-09Dでも同じ症状を
訴える方が大勢います。過去ログにたくさんあります。
ただ、Android4.0のN-07Dではこの事象は出ていないようなので、
Android4.0が原因ではないようです。
ただ私の場合、LINEのバージョンアップ後も、まだ不安定です。
書込番号:14924944
2点
LINEをタスク常駐にして、スリープにしてしばらくは通知があります。
しかし、スリープにして、ある程度(何分だかは計測していません)たってしまうと通知がされなくなってしまいます。
先日まで使っていたF-05Dでは、正常に通知されていました。
タスクキラー系や節電アプリは入ってません。
通知される固体もあるということは、運悪く外れをひいたのかも。
ちなみに、発売日に入手し、すぐにLINEを入れてから以来ずっとダメです。
書込番号:14924973
3点
詳細は不明ですがタスクキラー系アプリや節電アプリを複数や設定でバックグラウンドデータ通信を制限していませんか?
これはこの機種でもLINEが悪いわけでもなくアプリが干渉しているからです。あなた自身がいじったスマホなんですからアプリや機種のせいにしないで解決してください。みんなそうやってスマホに慣れていってます。
書込番号:14925141
0点
>Ryota12228さん
アドバイスありがとうございます。タスクキラー系全てアンインストールしてLine再インストールしても症状変わらないです。kaneyan99さんの症状と同じです。Ts123さんは通知は正常に来るってことですが、相手の送信時間と通知の時間にタイムラグないですか?結局この端末に問題があるとしか考えられない。高価なものだけに早期で改善を願いたいです。
書込番号:14925145
0点
>baatosaiさん
アドバイスありがとうございます。本機をお持ちのようですね。私は上級のカスタマイズは知識不足で困難ですが、ただLineの通知をリアルタイムに欲しいだけなのです。何か対処法はあるのでしょうか。タスクキーラー系、バックグラウンドの通信遮断系も考慮して戦ってはみましたがダメでした。そもそもユーザーが一つのアプリのためにカスタマイズを余儀なくされるこの携帯、他社の携帯は何ら問題ない訳で。。不満は募りますが、正常に動作してくれたらハイスペックだし良い携帯電話なんですけど。
書込番号:14925207
0点
>他社の携帯は何ら問題ない訳で。
auの兄弟機や、ドコモの他社のスマホでも同様の問題は出ています。
書込番号:14925229
3点
>裏道少年さん
訂正します。何ら問題のない携帯もあるわけで。
ARROWS X F-10D docomoをお持ちの方で、Lineの通知が正常に届く方、「自分で調べろ」と言わずにその方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:14925251
4点
正常に動作する方はとくに何もしなくても動作するので教えようがないです。
正常動作しなくて後に正常動作した場合も、それが正解かどうかはわからないです。
基本的には運よく動作しているだけで根本的な解決策ではないので。
私は正常動作したりしなかったりなので、常に正常動作しない以上不具合でしかないですね。とくに何か設定している訳ではないです。
書込番号:14926469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スリープ時にF10dでLINEの通知が来ない症状で困っていたのですが
ここを見て以前より愛用していた「GO taskmanager」
をアンインストールしてみたところ、
スリープ時でも通知が来るようになりました!!
GO taskmanager EXをその後インストールするとやはり通知が来ません。
タスクキラー側の設定で来るようになってくれればいいのですが…。
進捗ありましたら報告させていただきます。
書込番号:14930130
1点
>ユ☆スケさん
朗報ありがとうございます。
私の端末には「GO taskmanager」インストールしてなかったんですが通知は届きませんでした。
試しに、「GO taskmanager」をインストールして直ちにアンインストールして試してみます。
>Pungencyさん
アドバイスありがとうございます。何の設定もなく使える端末があるのが不思議です、何故なら私の
端末は買って真っ先にLineをインストールしてからの不具合だからです。
それと、本日、仕事帰りにDSに立ち寄り、Lineの不具合を質問したところ、やはりそれはLine側の問題
で、docomoは何も出来ないとのことでした。いっそのこと無茶言って返品を主張しようかと思いまし
たが大人げないので止めました。本機の評価として「端末に問題無い」という意見の方も多いかと思い
ますが、必要なアプリを何の問題もなく使えた訳ではなく、実際にストレスを感じたので、やはりこの
端末に対する私の評価は今のところ「悪」です。
書込番号:14930842
1点
端末がアプリケーションが合わせるのではなく、アプリケーションが端末に合わせるのです。
端末がアプリケーションに合わせていたら大変なことになります。
アプリケーションを動作させるためにOS側を変更なんてありえません。悪つけるならline側でしかないです。他の機種でもlineの問題は発生しています。
書込番号:14931433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初めて投稿します。
販売当初から、この機種を使っておりますが
現在までに5回ほど修理、交換を繰り返し
本日、DOCOMOショップにて
SH02EとF02E限定で交換をするっと言ったお話が提示されたのですが
私的にはチョット腑に落ちません
ショップの方も、譲歩してくれている事だと思うのですが…
皆さんだったら、どうしまか?
私的には両方とも受け入れがたいのですが …
書込番号:16260208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは、
私は F-10Dの電波ロストで、修理や本体交換を繰り返し
治らない為、SH-02Eに機種変更になり、不具合や
バッテリー持ちに悩む事が無くなりました。
何故、スレ主さんは腑に落ちないのですか?
書込番号:16260258 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
野良猫さん
何故2機種限定なのかって事に疑問を感じまして
F02Eはこの機種同様
問題があるみたいですし
SHに関しては、自分自身あまり好みではないんです。交換して貰えるだけ有り難いと思うべきなのでしょうか(ToT)
間違えてBaにしてしまいました…
書込番号:16260319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
恐らく、古い機種の在庫があるからでしょう。
SH-02E 2012年冬モデル
F-02E 2013年春モデル
そこのdocomo shopの在庫処分品限定って事でしょうね。
私も同じ機種を使っていて、docomo shopと交渉継続中ですが、同等時期に発売された機種との交換なら出来る様なことは言われました。
書込番号:16260594
1点
F-02Eならかなりマシになってますから悪くない選択だと思いますよ。
書込番号:16260715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
x_vivi_xさん
F-02Eを所有していますので参考にして下さい。
>F02Eはこの機種同様問題があるみたいですし
問題とはどのような問題を気にしているの
ですか?発熱ですか?
私は、F-02Eを所有していますが、購入して
3ヶ月程ですが、これまで特に不具合なく
使用できています。
ゲームをすると発熱はしますが、
熱いという程にはなりません。
防水仕様のスマホで高性能な機種は、
発熱しますよ。この機種だけの問題は
ありません。
充電しながらの使用さえしなければ
とんでもない熱さにはならないと思います。
最新の夏モデルと比較して性能面では劣り
ますが、悪いモデルではありません。
実際使用してみて私は、この機種を気に
入っています。
2〜3年は大事に使用するつもりです。
バッテリー持ちも悪くないと思います。
書込番号:16260888
0点
F2からのユーザーさん
どこまで書いて良いのかわかりませんが…
F02だと3500円ぐらいプラスして頂く様になりますっと言われました。
お金云々じゃない…複雑な気持ちです。
書込番号:16261730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
のぢのぢくん さん
今よりはマシですか…
正直、DOCOMOショップに行く事さえ
嫌悪感を感じてしまって(T∩T)
諸事情により、なかなか行くことも出来ない状況の中
ショップに行くと半日潰れてしまうので
行かなくてもイイ状況を求めています。
勝手ですけど…( ・_・;)
書込番号:16261777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
デーモンくん さん
ゲームは殆ど使いません(^-^;
電波ロストや勝手に再起動など
私にとって通話が出来ないのはかなりのリスクになるんです。
仕事上、一刻を争う事もあるので
そこが怖いのです(T_T)
書込番号:16261819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
x_vivi_xさん
>電波ロストや勝手に再起動など
>私にとって通話が出来ないのはかなりのリスクになるんです。
この機種の口コミを見て
もらえればわかりますが、
電波ロストの不具合は報告
されていません。
私の端末でも購入して以来、
3ヶ月間で電波ロスト、再起動
に遭遇したことは一度もありません。
この機種から通信用チップが、サクラ
からコスモスに変更されています。
コスモスは、F-10Dで使用されて
いたサクラより省電力で、バッテリー
持ちにも貢献しています。
以下の口コミは参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005888/Page=8/SortRule=1/ResView=all/#16127090
よって、F-10Dから交換してもらえるのであれば
とても好条件だと個人的に思います。
書込番号:16262014
0点
デーモンくん さん
参考にさせて頂きます(^-^)
この機種から解放されるだけ「良し」とすればいいのかな(T.T)
皆様へ
色々なご意見ありがとうございます。
色々と参考にさせてもらって
検討したいと思います(^^)/
(ノ_-;)ハア…
しかし悩むな〜ぁw
書込番号:16262114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もし僕が同じ立場なら、
直るまで対応させたいって考えるかもしれません。
また、その2機種から選べと言われたら、
僕もどちらも気に入らないので嫌な気持ちになるかもしれません。
F-10Dだって当初は気に入って購入したものですしね。
F-02Eがどうしても不安、嫌ならば、
富士通はもう信用できない旨、伝えてみたら如何ですか?
他方のSH-02Eもデザインやカラーリングが
F-10Dとは大きく異なる点をお話してみたらいかがでしょうか。
# カラーはブラックを使用していないなら主張出来ませんが。
一番有難いのは返品なんですよね。
その上で改めて自分で検討して、
別機種にするか他事業者へ転出するか決めたいです。
書込番号:16262381
1点
F-10Dを買った為にたびたび修理や交換をする事になったのですね。
もし、そのときF-10Dの隣に売っていたものを買っていれば問題なかったわけですよね。
つまり、交換する機種は少なくとも「買ったときに売られていた他機種」で十分なはずです。
買ったそのときに売っていないものに変えてもらおうとする方が無理があると思います。
ゴネれば新しいものに変えてくれるかもしれませんが、そこまでするのもどうかなと思います。
書込番号:16262417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
不具合で悩まされた挙句に、他機種変更に若干でも追い銭が必要なのは確かに気分的にはよくないでしょうね。
因みに、具体的にはご本人の希望は何なんでしょうか?
追い銭無しにしてくれれば提示された機種で納得行くのか、他に希望機種があるのか、無償で解約したいのか、あくまで今の機種をキチンと直して欲しいのか。
ドコモショップとしては一つの提案をしているんですから、それに納得が行かないのなら対案を出さないと話が進まないと思いますよ。
書込番号:16262651
1点
aquilo さん
何の問題も無ければ
使い続けたいのですが、何度もショップに行くのが億劫で(^-^;設定し直すのも…ねッ
気に入らないモノと交換と言われても腑に落ちなくて…。
書込番号:16263497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
woodbell さん
>買った時の他の機種
それでイイのですが、SHだけしか選択出来ない事に疑問を持ったので(・_・;)
決して、新しいのが欲しいって訳じゃ無いんです。
書込番号:16263516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
のぢのぢくん さん
同時期に発売された他機種を選択肢に入れて貰えれば、何の問題もないのですが(^-^;
もう一度、ショップと交渉してみます。
一番ベストなのは、10Dがまともに使えれば満足なんですがね(T.T)
操作も慣れてますし、デザインも私の好みなので♪
書込番号:16263532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
発売同時期ならSH-09Dあたりが出てくるんでしょうが、
少数生産で現在ほぼ在庫ないんでSH-02Eに格上げかなと。
一応、候補2つは時期は違えど、発売当時はF-10Dの扱い同様、高スペック、高(付加)機能でした。
だから、候補にあげたきたと思います。
自分だったら喜んで変えますが、
デザイン、使い勝手は個人の感性なので違う方もいると思います。
F-04Eとか他のちょっと機能不足でも構わなければ、
在庫さえあれば、候補は多くなると思いますよ。
差額返金、最新機種は難しいと思いますが。
書込番号:16263713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込み不十分で追伸です。
Nもちょっとねですし、PはP-02Eまでのは機能不十分、別路線でしたし、
SO、SC、Lの旧機種あたり言えば、二つ返事でOKと思いますが、使用条件に合わないことと思います。
書込番号:16263736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
富士通の本部長自ら、今までの不具合のイメージを払拭したいみたいですしね。とりあえず、ドコモに縛られている間はSHで我慢してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16263948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
お疲れ様でした。
機種交換の提案があって良かったですね。
機種交換はドコモの正規対応ではないので
お役所企業の組織員にもかかわらず
提案してくれたショップの方に感謝ですね。
私も今日10時から戦ってますが譲歩案すら出てきませんから。
書込番号:16264061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先週この機種の不具合に我慢出来ず機種変更しました。
DSにいっても運が悪いのか良い店員さんお店にあたらず
この機種を使用するのも限界なのでSO-04E XPERIA A
に機種変更しました。docomoオンラインショップで機種変したので
まだ手元にはないですが
ここでいろいろご相談にのってくれた方ありがとうございました。
12点
おつかれさまです!
どーせならアップデート待ってからでもよかったと思いますが……
自分はアップデート待ってみて
それでも不具合多かったらドコモ解約予定です!笑
書込番号:16230236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機種変 お疲れさまです
この機種から
XPERIA Aへの乗り換えでしたら
快適さを痛感すると思いますよ
書込番号:16230587
6点
良かったですね。ドコモにされたのは年縛りが残っておられるからでしょうか。次の機会があればMMPもいいですよ。
書込番号:16263960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
約9か月前にこの機種がリリースされて高機能という面に興味を抱き購入しました。
ですが、カメラ機動不可、電波ロスト後に電波を全く拾わない状況が発生して、端末を購入した埼玉県内にあるドコモショップに症状を訴え続け、修理入院4回、新品への交換1回。
そして、3月にファームのアップグレードをお店でやっていただきましたが、状況改善せず。
その後、会社支給の端末で電波ロストの動画を撮影したもの、そして、カメラ不起動状態でしたのでそのままドコモショップに行き、店員さんに状況を説明し動画と、実機でカメラが起動しな状況を見せました。
すると、今度は競合アプリとか、お客様の環境に問題があるのではないか?とお店側。
こちらは、差額を払っていいので、不具合の少ない端末に交換してほしい。残り13カ月も使えないスマホにお金を支払い続けるのはバカらしい!と訴え続けましたが機器とどけていただけませんでした。
皆様の中では、機器交換ができた方もおられるのに、私が訪問したお店では全く毛つけていただけません。
どうして、ドコモショップで対応が違うのでしょうかね・・。
そして、思った事があります。
訴えるしかないのか?と。
どなたか、お店を訴えられた方はいらっしゃいますでしょうか?
もう、我慢の限界です。
訴えて慰謝料を支払わせ、そのお金で新しいスマホを購入したほうが早い気がしました。
7点
>訴えて慰謝料を支払わせ、そのお金で新しいスマホを購入したほうが早い気がしました。
やってみて!
書込番号:16043636
8点
スレ主さん
DSの対応が違うのは地域や代理店が違うからです
訴えるのは、スレ主さんの勝手ですが
私ならそんな時間を費やすより白ROM
安くなったP-02Eでも購入してSIMを差し替えて使用します
まぁ暇だったらDSへ行って不具合で何時も修理してもらい対応を楽しみます
書込番号:16043652
1点
今晩は、
元 F-10D ユーザーですが、DOCOMO店舗により
対応が違うかは 分かりませんが、個々のユーザーで
不具合の訴え方が違うのではないのですか。
私は、末端の店員さんの立場を考えながら
自分のペースで話し合いを進めました。
書込番号:16043756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモの対応には他機種への交換はありません。公式な対応の中には存在しない&そのように通達が回っているので、何を言われても他機種への交換はありません。
ネットで交換に応じてくれた話はレアケースです。交換に応じたのはあくまでも「店の判断」であり「善意」でしかありません。なので店ごとで対応が違う様に見えます。
機器交換のマイナス分はドコモではなく販売店の負担なので、普通は交換には応じてくれません。お店を訴えても何もなりません。契約は「ドコモ」としているので。
以前スマホのトラブルでいろいろドコモショップの方と話した時に聞いた話です。
書込番号:16043869
5点
対応が違うのは、
殆どの店が、ドコモ直営ではなく、フランチャイズ店だからという事もあるでしょうね。
そして、いつも言える事なんですが、
事前に、掲示板を見ていれば、富士通機は、ハズレが多い事は情報が得られたはず。
スマホに限りませんが、
怒って不満を書きに掲示板に来るのではなく、事前情報を得るために、掲示板を使う事をお勧めします。
転ばぬ先の杖にするのです。
書込番号:16043894
10点
auのiPhoneに新規0円で乗り換えたほうが早いです。まずはイライラから解消しましょう。
書込番号:16044510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
修理で預かる以上完全に直してもらわないとね。
毎月お金払っているのに直ってなかったらどうしてくれるんでしょうね。
逆に聞いてみては?
不具合が絶対に出ないと言うまで受け取り拒否して代替機で乗り切っては。
「これで絶対直った」というのにそれでも不具合が直ってなかったらどうしてくれるのか、事前に問いつめた方がいいですよ。
MNPもアリかもしれませんが過度の期待は禁物です。
先日、大規模通信障害があったばかりですから。
http://m.k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/20130418_596453.html
書込番号:16044724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DSの対応が違うのは他の方が書かれている事になるでしょうね。
同じ店舗で駄目ならショップを変えてみるのが良いかと思いますよ。
他機種への交換は基本的には出来ません。
爆笑クラブさんが書かれているようにショップの判断になります。
私も別機種で他機種へ交換しましたが、交渉次第になります。
一方的に調子が悪いから他機種へ交換してほしいではなかなか応じてもらえないかと思います。
訴えるかどうかはスレ主さんの判断になるので、するのであれば頑張ってくださいとしか言えませんが、慰謝料までは取れないでしょう。
勝てたとしても他機種へ交換ぐらいになるのではないでしょうか。
時間と労力がかかるだけでメリットは少ないかと。
消費者センターなりに対応してもらった方がいいのでは?
書込番号:16046146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様、色々とありがとうございました。
ちなみに、地元の消費者センターに相談はしているのですが、そちらからDOCOMOお客様相談室にご連絡を入れていただいてますが、回答はいつも同じく、DOCOMOショップにいけの一点張り。
いつもうかがうドコモショップに行きましたが、打つ手はもうないとのこと。
また、別なキャリアに変えたり、白ロム購入も検討しましたが、結局はこの不具合が出続けるスマホもどのPDAにお金を払い続けることは違うような気がします。
他の方のアドバイスから、別なお店で交渉してみようかと思います。
また、訴訟も同時並行で進めようと思います。
書込番号:16047419
5点
ショップが 打つ手が ないなら 返品してください!で いいように 思うの ですが...
たぶん ショップも お客様相談室も このまま 終わらせる 訳には いかないと 思うので ショップが 打つ手が ない と 言っているので 返品してください!と 両方に 強く 交渉していけば 他機種交換の 案が 出てくると 思います!
間違って いたら ごめんなさい!ちょっと 自信が ないので...
書込番号:16047758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんおはようございます。
同じうような苦労させられている者として、お気持ちは充分理解できます。
ドコモは顧客の不具合に対して『修理、同一機種変更をしている』のだから充分だろという
態度に思えるので、私もかなり苛々させられております。
なお且つ修理後に同じ不具合が出ても『またドコモショップに行ってくれ』というような
対応は他の業界ではありえないように思えます。
同じ不具合が2度目、3度目以降は、お詫び含めて顧客のもとに出向き対応するのが
一般社会の常識ではないでしょうか。
ドコモは元国営企業であり、現在も天下りを大量採用している以上、通信事業法に守られ
続けていくと思うとやるせなさを感じます。
私も消費者センターには相談しましたが、最初から逃げ腰に感じ、事あるごとに『センターには
権限が無いので、文章(内容証明)を作るサポートをします』と言われ、その文章も来庁するか
電話対応のみで、メールやFAXでは絶対に対応してくれず、あきらめました。
また法律に関する考え方ですらも『専門家では無いので』と言われ私にとっては全くと言って
いいほど役に立たず時間の無駄でした。
訴訟の件は行動力と、金銭的な余裕があれば自分もやってみたい気持ちはあります。
改めてこの機種のカタログを見ると『オンラインゲームやストリーミングを楽しめる』と
記載されており、実際は10分も使用すれば発熱により苦痛やストレスを感じることなど
載ってはおりません。
何人かの方は、消費者契約法4条2項により返品できるような事を書いておられましたが
本当に可能なのでしょうか。
返品したいことはドコモショップ、お客様相談センターにも店頭で伝えましたが
出来ませんの一点張りでした。
自分なりに消費者契約法を解釈すると、明らかに不利益に該当すると思いましたが
やはり訴訟を起こさないと難しいのかというのが現在までに感じた所です。
それと購入時の下調べが少ない奴が悪いという方もおりますが、当時は不具合書き込みには
ネガキャンだの、某国のまわし者だのいう輩が多く一般人では判断がつかなかったのでは
無かったでしょうか。
今現在も多数の不具合で苦労している仲間としてこの場を借りて、情報交換していきましょう。
書込番号:16048774
4点
定期的に出てきますね。「訴訟します」。
9割方やらないことがほとんどですが、本件はどうなるのか楽しみです。
書込番号:16048890 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> 訴えて慰謝料を支払わせ、そのお金で新しいスマホを 購入したほうが早い気がしました。
乗り換えて、出戻ったほうが早いよ。
書込番号:16049222 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
訴訟を起こすのは簡単です。
お金も大してかかりません。
損害賠償にするのかどうかで、大きく話が異なります。裁判というのは、筋が通っているかどうかが基本なので、損害を算出できなければ、損害賠償は無理です。訴状を出した時点で受け付けて貰えない可能性が高いです。
業務的損害賠償で有れば、損失した商談からの算出が可能です。訴状に書けるだけの慰謝料の算出根拠があれば、大丈夫だと思います。
書込番号:16049444 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ドコモのマニュアルには他機種への交換はありませんが、個別対応としては確かに存在します。
ドコモショップでは判断できないので、管轄のドコモ本体に上申し、許可が降りれば交換となります。
他機種への交換については、スマホ其々に基準価格というものが設定されていて、差額を支払うケースもあれば、免除されるケースもあります。
基準価格とは、大方新品発売時の売価で、年数が経過しても減価償却しません。
私の場合、N-04DからNoteUに特別機種変しました。端数は忘れましたが、N-04Dの基準価格が約5万5千円、NoteUの基準価格が約8万円で、差額を払いました。
交渉する時は、最初から副店長クラスに言ったほうが早いです。
N-04D→NoteUとF-10D→F-04Dと2回特別機種変しましたが、ドコモ本体の許可を得るために3〜4日かかりましたが、あまり苦労することはありませんでした。本当にショップによって対応が違うのですね。(私の近所のauやソフトバンクは対応悪いです)
こういう書き込みをすると、必ず「どの店だ?」っと突っ込んでくる人がいますが、交渉の結果の通常ではない対応とドコモショップのユーザー(私)の悩みに親身に対応して頂いたのでどの店かは書きません。他の交換してもらった方も同じだと思います。
お店を訴えるのは得策だとは思いません。(時間や費用がかかってもよければ別ですが)
良いお店を探したほうがいいと思います。
書込番号:16050828
1点
基準の価格はdocomoのメーカーからの仕入れ値だそうです。
F-10Dは74300円です。
DOSなどの販売価格はどの機種もだいたい2100円上乗せしている。
書込番号:16050958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
垢ペラさん
お気に入りだったN-04Eを特別機種変とは驚きました。
何か不具合でも?宜しければ教えてもらえませんか?
書込番号:16051172
6点
64MBさんの言ってる意味がわかりません。
またスレ主さまのご迷惑になるので、スレに関係ない書き込みは別でやって下さいね!
書込番号:16051367
3点
皆様、改めまして、ご相談にお乗りいただき本当にありかどうございます。
なんとか、本日、地元の簡易裁判所に賠償額を25万円に設定して、少額訴訟の手続きを行ってきました。費用的には、3000円+3910円支払いました。約一ヶ月後に結果がでそうです。
また、僕自身も、返品、契約の中止を申し出ましたが、DOCOMO自体が受け付けておらず、かつ、僕の携帯の不具合は改善されず、今日もカメラ起動せず。職場近くのいつもとは別なお店に相談したのですが、アプリとしてインストールした、メモリ解放ツールが原因かもしれないのでアンインストールして、様子を見てほしいとのアドバイスだけで、結局カメラ起動不良は放置されたままでした。
ちなみに、話は遡りますが、いつもいくさいたま市のドコモショップ経由で修理に出し、異常なしで戻っているため、私の使用している機種は、不具合機ではないとのことで、私の使用している環境に問題がある。とまで言われ、ある意味困った客扱いです。
書込番号:16051534 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
勝てたらいいっすね。
次はドコモやめてauかバンクでiPhoneするのがいいのでわ。
安定してるよ!
書込番号:16051760 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)