| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 14 | 2013年1月16日 16:40 | |
| 6 | 4 | 2013年1月16日 15:42 | |
| 186 | 47 | 2013年1月15日 16:59 | |
| 12 | 6 | 2013年1月15日 16:25 | |
| 139 | 30 | 2013年1月15日 14:58 | |
| 29 | 8 | 2013年1月15日 10:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
せっかくスマートフォンがあるのですから、質問の前に一度調べてみてください。
http://andronavi.com/2012/12/240132
http://spmanager.yahoo.co.jp/
こちらをご覧ください。
書込番号:15552382
1点
Android端末のUSB接続モードをカードリーダーモードにする方法が分らないのですが…
書込番号:15552512
0点
普通はケーブルで接続すると通知領域にモード切替が表示されます。されない場合は、ケーブルが通信用ではなく、充電専用なのかもしれません。
書込番号:15552544
0点
追記
機種によるのでできるかわかりませんが、設定→その他の中にUSB設定があるかもしれません。
書込番号:15552558
0点
機種によってケーブルの対応非対応があるかもしれません。パソコンは認識していますか?
書込番号:15552803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パソコンは認識しています。ARROWS X F-10D は非対応かもしれないですね。
書込番号:15552858
0点
MTPモードで認識できるかもしれません。
http://octoba.net/archives/20121220-android-feature-yahoo-smartphone-manager.html
(参考) 取扱説明書105頁 メディアデバイス(MTP)
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/f10d/F-10D_J_OP_01.pdf
書込番号:15552970
0点
ADB用USBドライバをパソコンにインストールされるとよいかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291309/SortID=15517848/#15537908
F-10D ADB用USBドライバ
http://spf.fmworld.net/oss/driver/f-10d/
書込番号:15553288
1点
まずはF-10Dをパソコンとつなげた時にパソコンがF-10Dを認識しているかどうか確認してください。パソコンが認識しておらず、F-10Dの充電しか行っていない場合、USBケーブルに問題があります。データ通信ができるUSBケーブルを使ってください。
次に、次のページでF-10Dの設定をしてみてください。
Yahoo!スマホマネージャー ヘルプ 「パソコンとAndroid端末を接続できない」
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/spmanager/spmanager-11.html
以上でできない場合、USBドライバに問題があります。次のページの【ADBドライバをインストールする(端末共通)】という項目を参考にしてドライバの更新を行ってください。
FC2ブログ Approid大好き 「Xperia搭載キーボード「POBOX 5.1」をF-10D/SH-09Dにインストール」(2012/08/16 16:44)
http://mikan8929.blog6.fc2.com/blog-entry-628.html
なお、このページに記載されているUSBドライバのページにはアクセスできないようなので、次のページからドライバをダウンロードしてください。
富士通 「F-10D USBドライバ ダウンロード」
http://spf.fmworld.net/oss/driver/f-10d/data/download.html
私は以上の操作でYahoo!スマホマネージャーを使うことができるようになりました。面倒だと思いますが頑張ってください。
書込番号:15564560
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
ポケチャ02で充電する場合だけ半分程度しか充電できず、ドコモショップにて先ずはポケチャを修理に出すが異常無いとのメーカー判定。
次なるは、このf-10dを富士通に修理に出し基盤の交換となったものの症状変わらず(x_x)
修理期間中の代替機での充電は不具合は無く明らかにf-10dが異常なのに富士通曰わく、異常はないが念の為基盤を交換したとのこと。
結局交渉の末ドコモショップで新品?交換とはなりました。
何度もドコモショップへ足を運び時間を費やし 余りにも富士通の修理技術の無さにガッカリ。
富士通に直接意見を言いたいのですが、富士通の問い合わせ先は何処なんでしょうか?
書込番号:15612640 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありません。docomoはメーカーに作成を依頼し販売しているので、受け口はdocomo以外にありません。
まずは国民生活センターですね。
http://www.kokusen.go.jp/map/
>余りにも富士通の修理技術の無さにガッカリ。
富士通、東芝にそんなものは最初からありません。
歴代の機器でユーザが発した悲鳴を見ていないのですか?
自分は10年前にすでに、見切りをつけてました。
消費者も賢くならなければ、搾取されるだけの話です。
まあ、高い勉強代と思って諦めましょう。
書込番号:15612743
1点
携帯はOEM製品です。
サポートは、販売元がする事に、なっています。
どの製造メーカーも、購入者直には、相手にしてくれません。
書込番号:15612912
0点
話術に自信があれば、原理原則の運用をひっくり返して以下あたりへ切り込むことは可能と思います。
http://jp.fujitsu.com/contact/customer/
ただし、正規の窓口が無く相手にされない門前払いを交わしてどう切り出すべきかの最も有効なシナリオをご自身で考えられるくらいで無いと難しいと思います。
書込番号:15615254
2点
不具合をうまく説明できているとは思えませんね。
不具合を説明できなければ、誰も相手にしません。
書込番号:15626935
1点
不具合・ドコモの対応に苦慮している方々に提案なんですが、
1箇所に苦情を集めたらどうかと思い書き込みました、
ドコモショップ・151にて不具合情報を隠蔽し、不具合情報なしまたは初期化で回避できるから
異常なしで回避している状況です、不具合端末で料金・本体代も請求されている状況は許しがたいものがあります。
国民生活センター 消費者トラブルメール箱
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box-chui.html
21点
大手全国紙やYahoo!のようなポータルサイトにも取り上げて欲しいです。
私自身、本当は初代レグザホンを買う気満々だったのですが、Yahoo!で不具合発生のニュースを見て購入を見送りました。
なんとか全国の人の目にさらすことで、ドコモも早急に対策を取らざるを得ない状況に追い込みたいですね。
書込番号:15567998 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ここでの書き込みはユーザー同士の情報交換、愚痴のこぼしあい等、ユーザー内でのはけ口や同情しあっている、と言う点では大きな役割を果たしているものの、肝心要のドコモに対しては恐らく何の影響も与えてないでしょうね。
早速私も書き込みを行います。
皆さんがそれぞれの不具合の状況、それに対するドコモ、DSの対応を書き込むことで、ひとりひとりの意見も多数集まれば…を期待したいですね。
個人的には、電波ロストを重点的に書き込みます。
これは場合によっては、人命に関わる事故や事件に繋がる可能性が高いですから。
再起動繰り返しなども電話やメール操作ができなくなる点では同じだと思います。
やはり、人命に関わる問題については取り上げる優先が高くなるかと思います。
何かあったとき、これらの情報が事前に複数も国民生活センターにあがっていたのを放置した
なんてことになったら、責任者の問題が問われてしまいますからね。
もちろん、他のいろんな不具合に関しても、上記に付随してこんなに不具合が起こっているものを販売し、かつ改善の対応もしないってのは問題でしょうから。
書込番号:15568568
6点
ドコモに言っても相手にされませんしね( ̄0 ̄)!
初代REGZAというわけわからないものを買ってしまいこれならとおもって買った機種がこのレベルの低さじゃさすがにイラつきます!
下手したら初代REGZAよりたちが悪い(笑)
書込番号:15572424 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ホフマン2号さんのおっしゃるとおり、事件事故の通報もできず、人命等に関わる事態に陥る可能性をはらんでいますね。実は私は秋口にDSで機種交換してもらいました。理由は私自身が上記のような事案に関わる仕事に就いているからです。
通勤途中などに職場からの呼び出しがあっても、電波を掴まないスマホだからとか、電池がすぐに切れるスマホだからなどの理由で連絡に気付かず動きが取れなかったということになり得るのがF-10Dというスマホですね。自分が叱られるだけなら良いのですが、助けを求めている人がそこにはいます。
仕事以外でも、遠く離れている大切な人との連絡手段であったり、通勤通学のお供であったり、みなさんそれぞれの目的をお持ちになって購入されたはずです。
罪のあるスマホです。
罪があれば罰があります。
決して攻撃的になる事なく、救済という観点から、数々の不具合事象とそこから生じる問題点を可能な限り多くの方が消費者センターに届ける必要があると思います。
書込番号:15575957 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
でんぱおたくさんの言われるように、アプリなどの使い勝手や不具合には100歩目をつぶるとしても、電波は通信機器の生命線であり、これに不具合があったら、他のどの機能が優れていても、それはもはや通信機器ではないと思っています。
仕事上、電波が届かない地域や、意図的に電源を切っているならともかく、普通の電波受信エリア内にて、端末の不具合で連絡が取れなくなるなんてのは、これはあってはならないものだと思います。
プライベートとビジネスで別機種とか使い分けされているならともかく、普通に一つの端末で共用している場合、この端末だと本当に大問題に発展する可能性を持っているわけです。
特別な職業に就いている人はもちろん、普通の会社員だって、もし急用で連絡があっても繋がらないなんてことになったら、端末が調子悪くて…なんて言い訳は通用しませんからね。
だからといって、私はそんな端末を買った人の責任だとは思いません。こんな不具合を販売、生産しているドコモと富士通が100%責任があると思ってます。通信機器を買うのに、電波を拾わなくなるなんて誰も想像しませんからね。カタログに一言書いてあれば別ですが、そんな端末は誰も購入しないでしょう。
連絡してくる相手はそんな不具合の事情なんて知らないですから、電話に出ない(意図的に電源を切ってるなと思われるか、ドコモ端末で電波の入らない場所なんてどこに行ってるんだ!)と思われるし、メールは送ったもの受信しないから分からないままになるのも困ったものです。
また、自分からの連絡では、しばらく待つとか再起動で電波を拾うまで待つというのは、余裕があるときならいいでしょうが、急用ですぐに連絡しなければならないような状況なときに、端末を再起動して電波を拾ってくるまで待つというのはこれまた大問題です。生死に関わる状況ではたかが数分、されど数分です。
実際にそういう状況で損害を受けた人がいるのかどうかは分かりませんが、欧米なら損害賠償ものでしょうね。そして、今はまだそんな稀有な状況なんてないから大丈夫だと思っていても、いざとなってこんな症状が出て困るリスクを持った端末であることを認識しておくべきだと思います。
だからこそ、ひとりひとりは小さな声でも、たくさん集めて何か良い方向に進めばいいかなと思います。
次にこの不具合が出たときには、ドコモショップに行って言いたいことをすべて冷静沈着に話してこようと思います。それに対して、どのような対応をされるのかが楽しみです。
書込番号:15577680
8点
私も12月くらいから、電波ロストが週に一度程度あり、単純にドコモ
の電波障害?かなくらいで思っていました。
しかし昨年の12月31日9時頃から11頃まで電波ロスト、、、
通信障害などがあったのかな?とドコモHPを確かめても
告知などは無し、、、携帯端末に問題?と思い見てみたら
こちらのページに行き着きました。
31日は仕事の都合で携帯で連絡を取らなくてはいけなくて、難渋した
のが一番の動機です。
通信端末としては、もし皆さんが記載しているような感じで電波ロストが
頻発しているなら看過し得ない思います。
何らかの措置を講じて欲しいと思い、ドコモの問い合わせメールに問い合わせを
昨日、また上記記載のあった消費者メール問い合わせにも書き込みました。
実際、ドコモにも直接状況を確認したいと思い、本日151へ電話問い合わせを
行いました。
基本的には、私が電波ロストをしたとき、12月31日9〜11時の間に何らかの電波
障害などがあったのか?をまず問い合わせいたしましたところ、
「該当する時間には障害はおこっていない」との回答。
しかし、
「当日の11〜13時ごろにはクロッシイの電波障害があった」
との事。
それは、HPなどでアナウンスしたのか?と問い合わせたところ、
「HPなどでは告知していない、問い合わせがあった人には告知している」
との事。通信障害を広く告知していないというのもどうかと思いますが、、、
また、当該機種の電波ロストの苦情などは、現時点(1月6日現在)では
把握していない、苦情は来ていないとのことでした。
私が利用している端末のみでなく、広く同じ端末を利用している方が
同じような不具合が出ているなら、何らかの声をあげていくべきとは思います。
電波ロスト以外にも、電池の持ちの異常な悪さ、度々起こる再起動、異常な発熱等、
他の不具合も枚挙に暇はありませんが、こと電波のロストだけは私にも妥協できません、、、
なんとか前向きな改善策をドコモには求めていきたいと思います。
書込番号:15580907
6点
yamarf4さんを始めとした皆さん
こんばんは。
今回、このような議論の機会が得られたことに感謝致します。私は決してドコモや富士通に相対する者ではありませんが、冷静に、客観的に見てこの通信端末が多くの不具合を抱えており、それに伴って多くの方々が苦しんでいる事はやはり問題なのかと思っております。事実、私自身が苦しんだ挙句に機種変更ということになりましたが、自分だけ機種変更出来てそれで良しという気持ちにはなりません。
ホフマン2号さんやSATOやんさんの言われるように、仕事での連絡が不通になったりすればその影響は計り知れませんし、プライベートにしても然り。「通信」とは相手が存在して成り立つ行為であって、独りよがりの行為ではありません。そしてこの世の中、人と人とのつながりで成立しています。【ドコモも富士通も顧客という相手があっての自分かと思いますが・・・・(笑)】 その繋がりや生業を壊しているのがこのF−10Dなのかなと思います。
SATOやんさん。
私は2回目のアップデート前に機種交換となりましたが、それまでに抱えていた不具合を思い出せる限り記しますので参考にしてください。
1 連続再起動(1回目のアップデートの当日から。連日、日に数回発生)
2 全く触っていないにも関わらず3時間ほどでバッテリーが100%から0%へ。
3 筐体表面温度62℃(専用測定器で測定)
4 カバンの中に入れているのにも関わらず勝手に電話発信。
5 カバンの中に入れているのにも関わらず勝手にメール発信。
6 カーナビとの連接不可。
7 数時間にわたってネットワーク連接不可(電話、メール、ネット不可)
8 Google Playでのダウンロード不可。
9 一晩充電して電池残量30%。
10 電話中に突然、再起動(これについては仕事関連でした)
以上が思い出せたものですが、他にあったような気がします。
私たちは決して嘘をでっち上げている訳ではなく、実際に起こっている事象を公表している訳ですので、自信を持って正々堂々とデータを集積し、しかるべき場所に提出するべきだと思います。困っているみんなの力をひとつにしていければいいですね。
書込番号:15582191
8点
SATOやんさん
> また、当該機種の電波ロストの苦情などは、現時点(1月6日現在)では
> 把握していない、苦情は来ていないとのことでした。
ソフトウェアアップデート後の数々の不具合対応で、一番頭に来るのは、
「ご連絡いただいた現象が起こることは、現在のところ確認されておりません。」
と、ドコモのサポートセンターが言ってくることです。
このクチコミ掲示板で多数のクレームを上げているという情報があるのに、シラを切られます。
おそらく、メーカーから不具合報告が上がっていないということだとは思いますが、
「ユーザからクレームは来ていない、こんなこと言ってくるのはあなたが初めてだ」
とも解釈できる表現は許せません。
いや、本気でユーザからの不具合報告をデータベース化していない可能性もあります。
書込番号:15582353
6点
ドコモであれ富士通であれ、不具合を認めるとなれば対応しなければならないわけで、
さすがに「結構不具合あるみたいですが対応するつもり無いです」とも言えないだろうし、
不具合が認められて対策の見通しが立てばファームウェアのバージョンアップなどの流れになるんでしょうけど。。。
さすがに価格.comの掲示板を見る限りでも、ドコモとしてはこの機種の相当数は不具合報告上がってるはずですが・・・、
実際同じ不具合の症状訴えるユーザーも多数いて、ドコモに問い合わせしてる人も実際いるわけで、
それでもドコモが不具合も認めない、そして端末交換しても症状変わらないとか、さすがに不具合隠しと思われても仕方無い状況ですよね。
スマホブームに乗ってバンバン売るだけ売って、ドコモの対応は残酷に思えます。
書込番号:15582927
7点
この電波ロストの件、ドコモサポートセンターは明らかに情報を隠ぺいしていますね。
私は実際に別件の不具合もあって、11月に電話した際、この電波ロストの件を報告しています。そのときの担当は、そういった報告はきていませんとのことでした。
で、SATOやんさんはその後にドコモサポートセンターに問い合わせているのに、電波ロストの報告はないって明らかにおかしい。
私が報告した担当者が情報をあげなかった、とも思われるけど、この掲示板ユーザーの中でさえ多くの人が同症状を訴えられています。
全国のF-10Dユーザーの中には、サポートセンターしかり、もしくはDSでこの症状を訴えている方がいないなんて思えません。
もし、こうした報告がないというのであれば、これは不具合ではないので報告にあがるものではないと強引な解釈をしているような気がします。つまり、電波ロストしても、永遠にロストしているわけではなく、しばらくそのまま待つとか、再起動によって症状が回復することで、問題なしと勝手にドコモ側が決めつけているだけではないでしょうか?
ちょっと酷いですね。
まず、しばらく待つとか再起動で元に戻るからといって、電波ロストが不具合ではないというドコモ側の認識に驚かされます。
この件については、いろいろ他の書き込みにも意見を述べさせていただいているので割愛しますが、実は日曜日にも電波ロストしました。通常使用中のときと、ドコモナビのときです。ナビで電波ロストすると、自車位置が電波ロストした時点から地図上に止まったままになります。今後も頻発することも考えて、まず明日ドコモサポートに電話します。
まさか、そこでこうした報告がないなんて、またしらを切ったら承知しません!
あ、でも冷静に話しますよ。
まず、この症状が明らかに端末の問題であることを認めさせることかな。
その上で、どういう対策をしてもらえるのかまで聞けたらいいなと思ってます。
書込番号:15583577
5点
私は7月にF-10Dを購入しましたが、その当日から電波ロストが始まりました。
翌日は午後から数時間(確か14:00〜19:00くらいです)の連続ロストになり、仕事帰りにそのままDSに駆け込んだという経緯があります。この時はもちろん自分のスマホが全く使用できない状態に陥っていますので、職場の同僚の携帯を何回にもわたって借りましたのではっきりと覚えています。仕事柄、夜中でも呼び出しが来ますので、携帯電話が非常に非常に重要です。ですから不具合の早期解消のため、この日はDSに行くために早退までしました。
電波ロストの際には、電界強度を示す電波バーが全く消えるのは勿論のこと、おかしいと思って何回再起動しても、ネットワークの選択画面(正確な名称は忘れましたが、キャリアの選択とかをする画面です)がグレーになっていて選択すらできない状態でした。
上記のようなスタック状態でDSに持ち込みましたので、DSの人は「現認」しています。
そしてこの症状、当然の事ながらその後も何度も何度も出ましたので、151というのでしょうか苦情を受け付けるセンターにもメールと電話で連絡をしています。
ですから、私を例にあげるとすると、少なくとも7月には電波ロストの件はDSやセンターで認識しているはずです。
電波ロストがあるかと思えば、逆に知らないうちに電話発信したり(この内、二回は相手の仕事時間中に電話がかかったようで迷惑を掛けてしまいました)・・・・・普通に冷静に見てこれは欠陥だと思うのですが、いかがでしょうか。
上記のような症状、普通はありませんので作り話かと思われるかもしれませんが、作り話としても無理があるような内容ですよね・・・・・
書込番号:15584013
2点
国民生活センター 消費者トラブルメール箱
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box-chui.html
ホントに酷いですね、、、
私も近々DSに行って来たいと思います。
忙しくてなかなか、1〜2時間程度の時間は取られそう
なので難しいですが、、、
上記のような機関に多くの声を集めるしか無いと
思いますので、思い当たる不具合がある方は
声をあげていけばいいのではと思います。
書込番号:15584260
3点
電波ロストは基地局との位置と電波の強さが
関係しているのでは無いでしょうか。
7月はロストが激しくDSに相談していましたが
最近は移動範囲のLTEエリアが広がったため
あまりロストしなくなりました。
3Gエリアになった時や地下鉄間でロストした場合は
直ぐに復活しませんので、弱電波は摑みにくいような感じです。
私はネットする間、ビデオ再生と同じくらいの
バッテリー消費する件と、冬でも室温28度の窓際では熱制限で充電出来ない事があるのが一番困ります。
他にも不具合は多々ありますが。
書込番号:15586371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> 電波ロストは基地局との位置と電波の強さが 関係しているのでは無いでしょうか。
これ、私もそう思います。
自宅は部屋によって電波の入り方が違うのです。
このスマホを買った9月初旬は家のどこでも3Gでした。
それが徐々にLTEでつながるようになり、10月下旬にようやくダイニングで3Gにならなくなりました。
しかし浴室だけはいまだにLTEが突然切れ、しばらくして3Gでつながり、また切れてLTEに…が続きます。
そのたびにロストになり非常に使いづらくなります。
実際は家ではWi-Fiを使うので、そんなに不自由はありません。
そんなわけで3GとLTEが切り替わるときは必ずロストするものだと思ってました。
しかし12月の頭にコンビニの駐車場で初めての体験をしました。
ブルーのアンテナが3、4本立ったまま3GとLTEの文字だけがロストすることなく定期的に切り替わりました。
ブラウザのプログレスバーもそれに応じて進み方が変わったのが、とても印象に残りました。
ロストの原因はいろいろあると思いますが、3GとLTEの電波強度も一つの要因だと思います。
書込番号:15587156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ロストは明らかに10Dの問題です。
Zeta2との2台持ちですが、Zeta2
では起きていません。
docomoは他の端末がアンテナ全部立っていて圏内でも圏外になる場合があるといい責任逃れしますが何故そうなるかの説明を企業秘密、ユーザーに公開していないといってしない。
なんの説明にもなっていない、単なる不具合をスルーする対応でしかない。
書込番号:15587735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
実はずいぶん前からあるトラブルだったとは…
長年使ってきたけど気付かなかったなあ。
まるっきり今掲示板で交わされている話と変わりませんね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1852277.html
書込番号:15588026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確かに昔からある不具合なのですが、docomoは不具合と認めないのです。
18年docomoですが特に10Dは他機種と比較してもロストの頻度が多すぎます。
ロストしてもすぐに復帰するならまだよいのですが、ロストしたままになることが問題。
電池消費も激しくなりいいことなしです。
年末、新品交換当日にロストも含めた不具合発生でそのまま修理に出したがいまだに音沙汰なし。新品に不具合出ているのだからどういった回答がかえってくるのだろう。不具合と認めてないから新品でも症状でるのだろうけど。
書込番号:15588037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
電波ロストの件ですが、確かに基地局と携帯端末局の位置関係が原因でロストすることはあると思います。
ただ、私の所有していたF-10Dは以下のような状況にありました。
@ 同時刻、同じ場所にいる複数のスマホはロストが起こっていない。
A @の状態で最大時、連続5時間のロストが発生。
B 同時に「モバイルネットワーク設定」画面がグレー(画面は見えますが何も選択できない状態)になり、同画面内の「データ通信を有効にする」のチェックマークが外れており、選択しようにも選択できない状態が継続する。(何度再起動しても同様)
以上のようなことから、私もF-10D側の問題であると思っている次第です。
職場、住居とも大都市圏で地下鉄内でも使用できるような場所ですので、サービスエリア的にも問題がないと思います。
書込番号:15588335
2点
自分の書き込みを確認したら"つかみにくい"
の箇所が文字化けしていました。
この機種での電波ロストの問題は
弱電波のつかみが悪すぎる。
電波再検索を諦めるタイミングや再検索
するタイミングが悪すぎる。
というのが原因のような気がします。
私の場合、この機種にしてから
ワンセグも一切見れなくなったため
弱電波が受信出来ないのはハードの設計不具合、
電波の復活ができない件はソフトの設計不具合
だと思っています。
そのため、弱電波のエリアがある方のみが
問題となるので、ドコモの不具合として
認められていないのでは?
書込番号:15588464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
他の方も書かれていますが、11/12に提供されたアップデート(V20R47F)後、私の端末でも、音楽再生中にビビリ音というか、ブブブと言う様な異音が混ざるようになりました。最初は、なにか他のアプリが影響しているのかと思い、色々とアプリを消してみたりしたのですが、一向に改善せず。(以降、時系列で対応を書いてますが、記憶違いなどで多少、前後があるかも。。。ご容赦ください)
DSに行ってみたところ、やはり他の方が書かれているとおり、そういう症状は認識していません、他のアプリではないかと思うので、初期化してみては?という対応でした。(その時点では、ここの書き込みとかは見てなかったので、どうしたものかと思いましたが、いったん、引き下がりました)
で、初期化をしてみたものの、何も変化はなく、ここの書き込みでの不具合状況を確認した上で、再度DSを訪問。初期化をしてもダメだったというのと、症状が認識されてないなんてことがあるはずない、ネット上の情報だと、みんな同じように訴えても、他にはそういう症状がないと言われてるそうじゃないのか、と問い詰めたところ、その場で本体を交換いただきました。が、交換後のファームも同じく最新のファーム(V20R47F)で、家に戻って試したところ、やはり現象が再発。
再度DSを訪問して問い詰めたが、データ通信がOFFだと改善するならSIMの問題かも、と言われて、SIM交換で様子見することになりましたが、やはり改善せず。再度、初期化しても現象が変わらないので、そのままDSを訪問。(設定してもどうせまた初期化する羽目になるので設定も対して行わず)。
DS側が対策を示せないので、案としてファームアップ後に問題が出ているのだから、8/30版のファーム(V18R46F)が入った本体に交換することで改善できるのではないのか、とこちらから提示。1回目の本体交換後の機体は12月出荷のもので、その時期は既に最新ファーム(V20R47F)が入っているとのことで、10月出荷の機体を探してもらって2回目の本体交換を実施。こちらの機体は8/30版のファーム(V18R46F)でした。
その場で確認したところ、ビビリ音は一切なくなり、問題は解消しました。DS担当者には、ファームの不具合であることは明白なので、開発元にきちんとフィードバックして改善するように依頼してもらうよう、お願いして対応完了となりました。
とりあえず、私のところでは1世代前のファーム(V18R46F)で問題が解消できましたので、報告させていただきます。今回の件で得られたのは、Androidを初期化してから復旧するまでのスキルがとても向上したことなのかと。それはそれで、何かの役に立ちそうなのでいいですが・・・。
3点
着信音の音割れ(音飛び?)は、ファームのバージョンアップ後に
「発生してない」との書き込みも見た記憶がない(確認漏れがあったらすみません)し、
少なくともここの掲示板に書き込んでいる数名は実際にドコモショップに相談しているはずであり、
ドコモは公に不具合を認めない限り、全国で何件報告に上がろうが隠し通すつもりなのか。。。
それともドコモショップ単位で不具合として報告はされないのか???
いずれにしてもこの機種の不具合は大小様々あるようですが、
1)ドコモショップに不具合の相談
2)アプリが悪いのでは?→アプリ削除
3)ダメなら初期化
のお決まりの対応しかして貰えないのが見え見えだと、
ユーザーとしてもドコモに問い合わせる意味も時間も無駄になるだけな気がします。
F-10Dも旧機種になり、こんな状態で闇に葬られる気がしないでもありません。。。
端末の分割支払代金は、残り約6万円!!!(爆)
書込番号:15524292
1点
ワイルドレイン様
再三の交渉お疲れ様です。こんなにユーザーに負担を強いて、docomoは、平気なのでしょうか。
私もビビり音の症状で、サポートに問い合わせましたが、型通りの返答でした。
現在は、データ通信Offで、回避しています。
クレームの手間、初期化の手間、交換しても良品に当たらないリスク(なぜか悪品を引くのは、得意です)を考えると、現状で、次のアップデートを待つことにしています。
8/30版で、不都合が発生しないことをお祈りします。
スレ主様以外にも、アップデート前の機体に交換された方がいらっしゃるみたいですので、改善アップデートが早まるのではと期待しています。
他力本願で、申しわけありませんm(_ _)m。
書込番号:15527561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お疲れ様です。
そうですね、最新のヴァージョンにするとビビビという様な音が発生するようです。
SIM抜くと治ります。
まぁ携帯の昨日は無くなりますが・・・ipodと同等の機種になります^^
なので最新のヴァージョンにしなければOKかもですね^^
電池の持ちの件もありますので、対応を待ちましょう^^;
書込番号:15530464
3点
音楽のビビリ音ですが、2回目のアップデートから増えています。
アップデートの影響だと思います。
書込番号:15541758
2点
その後の経過ですが、8/30版のファーム(V18R46F)に戻ってから、ビビリ音は発生していません。また、電波が圏外になって、なかなか復旧しないという問題も、気のせいかもしれませんが、改善したような気がします。(というか、前のファームに戻したのを、改善て言うのかコレ)
電池持ちに関しては色々と止めたおかげか、一晩放置しても、数%の減りで収まるようになりました。止めたのは、以下のような感じです。
DiXiM Media Player、dメニュー、Excahngeサービス、Google Play Movies
Google Play Music、Google+、iコンシェル、iコンシェルコンテンツ、
NX!ウィジェット、SDカードバックアップ、YouTube、アプリ電池診断
しゃべって検索、スケジュール&メモ、デコメ絵文字マネージャー
トーク、ドコモバックアップ、ホーム画面のヒント、メール、遠隔サポート
また、NX!エコモードもOFFです。一番、止めたいのは、dマーケットなんですが、これは止められないようなので。。。。
書込番号:15547358
0点
他の不具合も含め修理に出しましたが、異常なしで先日返却されました。
あり得ない結果なので引きました。案の定、その日から現象発生、再度修理出す予定です。このままだとアップデートするきはないですよね。
書込番号:15622819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このような通知が届いた方がおられるようです。
休祝日を挟んでいることや、発送処理などの理由によって到着している方、していない方に分かれるかと思います。
別スレの内容からは、F−10Dの購入者に対して以下のような症状で「困って」いませんか?ということだそうです。
その内容とは、
@ 動作が遅くなってきた。
A 電池をもっと長持ちさせたい。
B 大切なデータはバックアップを。
C 故障かなと思ったら。
そしてこの郵便物を活用すれば、更に充実したスマホ生活がおくれます等々が書かれているそうです。
【しかも、電池を長持ちさせるために、なんとなんと!!外部アプリであるBattery MIXを紹介しているそうです】
私は機種変更してもらいましたので、このお知らせは来ません。内容分析のため、このお知らせが届いた方、内容についの情報をください。
4点
読めるかわかりませんが、スキャンしてみました。
A4サイズでしたので、広げてA3にしてあります。
本当にたいした内容では無いですが、使いこなしていない利用者には
参考になるかと思います。
ですが、mobile ASCIIの冊子をDOCOMOが発送してくるなんてどういうことでしょうか。
それに夫婦2台同時機種変更して利用しているのに、主回線の嫁宛にだけ届きました。
疑い出したらきりがないですが、目的、意図は何だったのでしょうか。
151に確認してみたい気分です。
書込番号:15616241
7点
スレッドの表題がちょっと悪かったです。すみません!
[ARROWS X(F-10D)についての特別なご案内です。]という郵便が届いているそうです。
届いた方がおられましたら、内容を詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:15616242
3点
チェーマーさん
ありがとうございます!
画像もはっきり分かります。
私は昨夏にF-10Dを購入し、連続再起動や最大5時間にわたる電話・ネットワーク不可、何もしていないのに筐体表面温度60℃超え等々で別機種に交換してもらいました。
決してアンチ富士通やアンチドコモではないのですが、ここまで困っている方が多いとそのまま見過ごせないなと思っています。
仕事柄、24時間呼び出しの可能性がありまして、電話が掛けられない・掛かって来ないという不具合はかなり深刻です。仕事、プライベート、みなさん多くの目的や希望、夢を持ってこのスマホを手にされたと思いますので、皆さんに笑顔が訪れるように微力ながら協力させていただきたいと思っています。
画像アップ、ありがとうございます。
書込番号:15616289
5点
差し詰めFAQをまとめたって感じですね。
2012年夏モデル、初のクアッドコアスマホとして鳴り物入りでデビュー、今もカタログモデルとして相当数販売したはず。
それに伴い相当数の問い合わせがDSや151に寄せられていると考えられます。
今更って気もしますが、基本的な問い合わせに対して対応にさかれる時間の多さに、やむなくDMを発送したのかなって感じです。
不具合の対応だってクチコミをみる限り、1回につき相当な時間かかるようですから、郵送した内容についてはDSや151に問い合わせる前に確認して欲しいというのが本音なんじゃないでしょうか。
書込番号:15616818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リコール等に追い込まれる前の組織防衛策のひとつに感じています。
相当数の苦情が上がっていることが容易に想像できます。
そしてやたらデータバックアップにこだわった内容でもありますね。
書込番号:15616896
5点
この冊子はまだ届いてませんが、他の端末にはそういった冊子が配布されたなんて聞いたことありません。
それに、この冊子の内容自体は、特にF-10Dだけに限らず、他のスマホでも共通して言える内容です。ただ、電池を長く持たせるという点では、少しは意味あるのかもしれませんが。
こうしたスマホの特性や設定等の問い合わせが多い理由で配布したのなら、本当の不具合にはもっと誠意をもって対応してもらえるのか?今までの対応を見る限りないような気がします。
むしろ、この冊子にあるような問い合わせなら、ドコモも簡単に対応できるわけですし、問い合わせ件数が多かったとしても、それに対する対応時間はさほどかからないと思います。しかも、この端末にのみ配布しているのもおかしいし。
個人的にちょっとうがった考え方をすると、第三者機関からの何かしらの指導があったのではないでしょうか?そこで、ドコモとしてはこうした案内を配布し、ユーザーに対して一応の支援活動を行ったという実績作りをしたように思ってしまいます。
もちろん、この冊子内容のことで困っているユーザーには救いとなるのは確かでしょう。
でも、この掲示板等で言われている端末の不具合に関してはまったく意味のない、役にも立たない冊子です。
まず、初期化しろと言ってるのに、電池管理アプリのDLを推奨しているようなものを配布しているのは、ドコモの説明と矛盾。
SDバックアップは確かに必要だけど、不具合によって勝手に消去されるなんてこともあるので、そういった場合には何の意味もない。そうならないように、ドコモ(富士通)でまともなものを出す、今現在市場での不具合に対して解消できる対策を実施する方が先決。
一番面白いのは、「C故障かなと思ったら」ですね。
この端末の場合は、故障というより、もともとの設計ミスによる不具合であって、それを指摘しても何も対応しません、できませんってこと。意味のない(実施しても問題が解消されないという点で)初期化、本体交換、修理等で、実質は何の解決もされない。
書込番号:15616929
5点
一つわかったことは、あれほど何かにつけて不具合の原因はダウンロードアプリのせいにしてきたのに、battery mixを推奨するのはdocomoのお墨付きってことなのでしょう。
書込番号:15617003 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
でんぱおたくサン 機種変して 持っていないのに なんで 内容分析したいの ・・・
内容分析って何 あなた 何者? なにがしたいの?
書込番号:15617194
4点
富士通の公式コミュニティーサイトには、少し前から、この簡易アドバイス情報は載ってましたね
でも解決策にはならない
なのでドコモからは富士通に対して
何とかならないのか?
程度の話はいってるはず
それでも全然不充分な訳で
僕らが出きるのは
もっと不具合をドコモに
伝える事ですね
書込番号:15617210 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
でんぱおたくさんほかすでに機種変に成功した人たちがこの掲示板にいてくれることは、大いにこころ強いですよ。
度重なる不具合と修理でやむなく機種変という選択肢を選ばずを得ない人にとって、その人達の経験やアドバイスは何物にも代えがたい情報だと思います。
このスマホに魅力を感じて購入し、できることならカタログ通りに機能してくれればそれにこしたことはないはず。
しかし、私のは今のところノイズが音楽再生時に入ることと、たまに一時的に電波ロストするくらいなので初期化やDSに通いつめる労力を考えると、今のところ我慢して使っていますが、この先どうなるか不安です。
さらに不具合が増えてきたら機種変更も考えなければなりません。
そのとき、経験者が相談に乗ってくれるのは大変助かると思ってます。
書込番号:15617375 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
> 15617194
昔FMVのメンバーで、スマホ部隊へ出られたとか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003029/SortID=12141147/#12170614
(有害物飛散などの危険が伴うため一般人なら絶対やりませんし、明確に材料まで知っているのは内部の人間)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375554/SortID=14847359/#14847359
(加えて他人事でメーカの切磋琢磨まで力説しない)
書込番号:15618808
2点
少なからずdocomoもこの機種の購入者からの不満が届いているようですね!
とにかくこのような未完成な機種がこの世に出ないようにして欲しいです。
書込番号:15619070
5点
富士通の火消し部隊
最初の頃からちょっと前までは
沢山の火消し部隊(少人数)が
各々HN(ID)をいくつも持ち
不具合報告をネガキャンだと捲し上げて
一人のスレ主に対して数人体制で攻撃し
必死に活動されてました
その中には富士通関係者も居たかもしれません
なので不具合報告なんぞ余計なこと書きやがって
と云うのが富士通の本音だと思います
富士通はかなり権力を持った大物ですね
なので今回のメールも
大きな炎上前に安物の消化器を使ったようなもの(笑)
書込番号:15619078
6点
久しぶりに昔のクチコミを見ましたが、あのころこのスマホをやたら担ぎ上げてた人、何かにつけスクショ貼れという騒いでた人はすっかり見なくなりましたね。
今も再起動ループもなく、発熱もなく、電波ロストもなく、ノイズも入らずに使えているとしたらうらやましい限りですねえ。
書込番号:15619104 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
本当に炎上するのかな?
富士通はそんなに大企業なんですか?
恐ろしいですね!(T . T)
ジャクバウアよばないと!!(◎_◎;)
書込番号:15619110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
何を基準に配布しているんですかね〜?
私も,使用しているのに届かないですよ!!
書込番号:15619159
4点
みなさん、ありがとうございます!
そして、「あんた何者よ?」と聞く方へ。
私もここにおられる皆さんと同様、F−10Dを使っていた時に辛い思いをしていました。今は機種変更を経て助かっています。
私は、自分の経験を皆さんと分かち合って、苦しんでいる方が救われて、笑顔になる事を望んでいる者です。
書込番号:15619198 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
私も来てません。
修理その他問い合わせの多い人順なのかな?
書込番号:15619219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
でんぱおたくさん
応援してます
僕も含めて皆様が笑顔になるには
もう無償機種変しか下記しか道が残されてないような気がします
富士通が大幅に改良した基盤をこの機種に載せるかです
↑つまりリコール
アップデートでは、もう無理ってのがわかりました
書込番号:15619267
9点
リコールありえるかな〜?
携帯でリコールは初になるんじゃないかな〜?
期待したい所です。
購入者を大切にする日本企業であって欲しいものです!
こんな時代だからこそ!
少々高くても日本の作るモノを買っている人を裏切らないで欲しい!(*^^*)
書込番号:15619398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
情報募集で検索したところ、いくつかヒットしました。
情報募集|報道ステーション|テレビ朝 日
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/contact/
情報募集・お問合せ | 報道特集 : TBSテレ ビ
http://www.tbs.co.jp/houtoku/want/
それぞれ画像と共に、不具合が起きていること、docomoの対応について送ってみました。
ですが、私の端末ではたまにこの不具合が起こるくらいでしかありません。
これでは目には止まらないことでしょう。
しかし、それなりの数や、もっと深刻な情報が集まれば取り上げるかもしれません。
そんなわけで関心のある方はどんどん応募して欲しいです。
これ以外にも新聞社などで情報募集してないか調べてみようと思います。
書込番号:15620905 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
流石にスポンサーで飯食ってるから
無理でしょう
お気持ちは分かりますが
書込番号:15620998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あきらめちゃだめだと思います。(≧∇≦)
スポンサーだろうがなんだろうが!
話題になれば!隠蔽した方もダメージくらいますからね!
今、ここに書き込みある事が証拠になりますよ!
僕は両方に書き込みします。(*^^*)
書込番号:15621016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
残念ながら利害関係大きカモですよ。
引用件、メディアの方が介入してきて連絡先も投稿されたのですが、個人情報的と解釈されたのか(材料自体がガセなのか?)、消えてその後音沙汰無しですから。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000230985/SortID=14688035/#14688035
書込番号:15621048
0点
当方もある新聞社の知り合いにお願いできないか聞いてるところですが、
ドコモ包囲網を作る事は必要だと思います、この際ソフトバンク・AUが協力してくれれば面白いのですが、
ドコモがスポンサー
http://www.weblio.jp/wkpja/content/NTT%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2_%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC%E7%95%AA%E7%B5%84
書込番号:15621117
5点
あちこち見てたらSBもこんなかんじか…
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1122689071
auも上の通りだし、どうしてもiPhoneというのでなければMNPしてもあまり変わらなそう。
自分としては長年docomoを使い続けてきているので、docomoがなんとかしてくれればそれに越したことはないんですけどね。
書込番号:15621223 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バイオハザード123さん
yamarf4さん
ありがとうございます。
確かに無駄骨になるかもしれませんが、現状のまま我慢し続けていて満足かというとそんなこともないわけで、それならやれることはやってみようかなといったところです。
何がどうころぶかわかりませんからね。
実際には3キャリアとも似たような状況なので、特定キャリアにとらわれない内容で、スマホの現実みたいな感じで特集組んでくれてもいいわけだし。
それで反響があれば願ったりかなったりなんですが。
昔、東芝でなんかあったんだけどなあ。
ちょっと思い出せない。
書込番号:15621321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
woodbellさん
思いついた事をやってみる事は大賛成です。
私も手を尽くしたいと思っています。
頑張りましょうね!
書込番号:15621403 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
最初から諦めては何も動きませんが…
3キャリアのみならず日本の基幹ハードメーカ
ーの殆どを相手にすることになるので、かなり
(相当!!)ハードルは高いでしょうね。
これらと利害関係のないメディアは皆無でしょ
うし。
ちなみに
『報道ステーション』の後は永年お決まりの
『世界の車窓から』by FUJITSU ですネ…(>_<)
書込番号:15621774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)