| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 2 | 2013年1月13日 12:17 | |
| 39 | 15 | 2013年1月12日 21:20 | |
| 61 | 14 | 2013年1月12日 18:45 | |
| 0 | 2 | 2013年1月12日 11:16 | |
| 0 | 4 | 2013年1月11日 17:43 | |
| 117 | 20 | 2013年1月10日 16:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
不具合が多すぎです。
不具合事例
【電話機能】
・通話中音声が途切れて通話にならない。
・Bluetoothで通話中突然フリーズする。
・使用中再起動を勝手にして、設定が変わってしまう。
・手も触れていないのに突然発信してしまう。
・通話相手と別の人の名前が表示され、通話相手との交信を切った後別の人へ自動発信してしまう。
・着信時、応答作業をしても、応答にならない。
【その他】
・私は追加で入れたアプリは指で勘定ができる程度ですが、その内の8割がたのアプリでフリーズをしたり、設定の自動変更がされてしまい、アプリをアンインストールしています。
・再起動を一日の内何回もする。
・イヤホンを抜くとフリーズする。
・タッチパネルを使用するとフリーズする。
・Bluetoothを使用するとフリーズする。
・テザリングを使用してパソコンと応答しているとフリーズする。
・Wi-Fi接続中突然エラーが発生した後フリーズする。
・再起動をかけると、延々と再起動を繰り返す。
・異常な発熱をする。(アプリ使用時)
・置くだけ充電を使用中、画面が消えない。(いつまでも充電しつづける)
上記のような症状が発生しこの機種をドコモショップへ行き2度交換するも、同じ症状が発生します。
docomoへ連絡しても、電池パックを外してみろ、強制終了をしてみろ、何かアプリを入れたのではないか?更新(アップロード)はしているか?と言われ、毎回私の返答はそんな事はとっくにやっているから電話をかけているんでは?と逆に聞き返します。
はっきり言ってこの商品は欠陥商品と私の中では決めております。
アンチ富士通ではありません。
今までパソコンなど富士通の商品を使用したりもしています。
だから、購入したのです。
とても残念な事です。
9点
私の物は[ゆきだるま1号]さんほどではありませんが、やはり電波のつかみが悪く、何度か再起動を余儀なくされたため、年末DSへいったところ、4,5時間待ちと言われ帰って来て以来そのままです。その後も何度かつかみが悪く、GPSが位置を特定できないなど数回の不具合を体験させられました。
娘と妻の物も、富士通のDisneyモバイルですが、再起動や恐ろしいほどの不具合に見舞われてはいます。DSへ駆け込んでも「今のスマホってまだこうなんですよ!」と言われたそうです。PCの知識がある程度なければ再起動なんて事は理解に苦しむ人だっているはずなのです。スマホはどんなユーザーにも安心して使ってもらえるのが本当なのに。
書込番号:15611295
3点
これは酷いですね。
しかもショップでも症状が再現できるものもあるので不具合は明らかですね。
ちなみに、交換した際、その場でちゃんと問題が出ないことを確認されたのでしょうか?
そこで同じように不具合が出れば、ドコモの言うところの、初期状態での不具合発生なので、アプリ干渉や電波干渉など、ドコモにとって都合の良い言い訳が完全にできなくなります。
ショップに不具合で行くと、明らかにお客様の反応を見てます。
こうした機器に弱い人、例えば高齢者や女性といった感じの人には、ドコモの常套句をいって丸めこんで終わりです。
逆に、少しでもこうした機器に詳しかったり、技術者経験ある人の場合、ドコモの常套句に対して反論をぶつけて、一つずつ消去させることができます。
すると、裏で店長?なり責任者と相談して、どうするか確認しに行ってます。
そこで店長の裁量によってどう対応するのかが変わってくるのかもしれません。
あとは、こんな不具合込のオールインワンですごく怒っているのも分かりますが、ショップで話をするときは、感情的にならず、あくまでも論理的に、かつ冷静に話をする方が、結果的には良くなることの方が多いかもしれません。
何でもショップ任せにするドコモだけど、本当なら、ドコモのサポートセンターに怒りをぶつけたいけど、電話では分からないからショップに行けとかわされるし、もとはといえば、こんな品質を市場に出している富士通に文句言いたいけど、それもダメ。
まったく、どうしようもない…。
書込番号:15611706
3点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
昨日、様々な不具合から新品交換していただきましたが、本日ブラウザからニュースの記事をみていた際に再起動二回、そしてしばらく電波を掴まなくなり、再起動する羽目に。
また、前から気になっていたカメラが突然使えなくなることに遭遇しました。
その様子を動画で撮影しました。
このよにカメラが使えなくなるといった不具合は他の方にもあるのでしょうか?
交換前の機種から同じ不具合に遭遇しているため、また新品交換という対処には納得できません。
皆様の回答お待ちしております。
なお、先ほど撮影した動画より抜粋した画像を添付させていただきます。
書込番号:15603304 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
F-10Dに限らず、Android端末ではよく遭遇します。(私が持っているのは2.3ですけれど)
カメラに接続できなくなると、再起動するしかないみたいですね。
私のF-10Dも、本日2回ほど同じ現象が発生しました。
それとは別に勝手に再起動が2回ありましたので、持病なのでしょう。
買った事には後悔していないのですが、DSが面倒をみれるわけでもないってのが嫌ですねぇ。
書込番号:15603452
4点
カメラはSDカードに問題があると機能しなくなる場合があります。
書込番号:15603454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あんでぃ・おうる さん
回答ありがとうございます。
これはandroidの仕様というふうに割り切るしかないのでしょうかね…
再起動や電波迷子がひどすぎます。挙句の果てにWi-Fiもつながらないですし。
書込番号:15603484 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
remblueyellowさん
稀にですが携帯を放置したあとみると、SDカード異常となってることがあるので、それも関係あるかもしれませんね…
書込番号:15603504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同様の不具合が頻発するならば問題ですよね。
その写真、保管しておかれることをお勧めします。
私はそのような不具合発生時の写真を提出して、機種交換となりました。
書込番号:15603877
3点
カメラの不具合について、過去にクチコミがあります。
スレッドの下の方に「クチコミ検索」があるのでそこで「カメラ」と入力して検索してみてください。
そうすると100件ほどヒットしますが、ざーっと見ていくと不具合についてのスレッドが見つかりますよ。
書込番号:15604367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この不具合はF-10Dの全端末で発生しているので、新品交換で治る可能性はほとんどないと思います。そもそも、最近のスマホはLSIが高密度実装されており、わずかでも物理的な不具合があると、電源すら入らなくなります。ハードウェアの不具合で一部のソフトウェア的な動作がおかしくなるということは少ないです。あるとしたらアナログ系のLSIの故障なら可能性はありますが、電波回路かカメラのCCD、音声入出力くらいでしょうね。
書込番号:15604598
3点
>でんぱおたく さん
再度ありがとうございます。
その際の状態を他の電波時計と一緒に動画を撮影しました。
書込番号:15604882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>woodbell
ありがとうございます!!
ただいま見てみましたが、やはり他の方にも同じ症状があるようですね。
書込番号:15604886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>るこあらさん
ありがとうございます。
参考になりました。
書込番号:15604890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在発熱によりバッテリーミックスでは50度を超え機能制限がかかっています。
まだ、交換して二日目なのに………
治し方などはないですよね…こういう仕様と考えるしかないのでしょうか?
書込番号:15604899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういう仕様と考えるしかないです。
機能制限のアラートが表示される時点で、端末がそういう状態になることを想定して作ってあるわけですから。
いくつかアプリを同時使用すると、たちまち温度があがりみるみるバッテリーが減っていく。
ユーザーがどういう使い方をするのかを想定して設計したのか、あまりの設計思想の低さに呆れるばかりです。
実際の使用状況を想定してると言うより、カタログに見栄えのいい文字を並べることを優先して設計してあるとしか思えない。
予約特典や先着順プレゼントって、人柱集めのエサなんだなとつくづく思いました。
書込番号:15605339 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ショップで他機種交換わ交渉するしかないですね、けど成功するとは限りません、修理実績や交換実績は合わせてどれぐらいですか?
一概にショップといっても対応は、店によってバラバラです、複数店舗を回ってみてはどうでしょう、それだけ多くの不具合を抱えたままでは安心できないです、このまま不具合抱えたまま2年使えますか?
ダメもとで交渉を試みては?
書込番号:15607509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Blackuroさん
新品で同様な不具合が発生し、動画に収められたのですね。
その動画をDS側に見てもらって、「ドコモとしてどのように考えるか」を示して欲しいと要求されるのが良いかと思います。私ならばそうします。
つまり交換してもらった新品でも、この動画のような状況が起きていますが、これは故意に再現したものではなく、発生時刻も電波時計の示す「年日時」であって、これは「不具合」なのか「不具合ではない」のかをその場で判断してもらいます。
今回の動画はカメラ関連ですが、いずれにしても再起動や電波ロストも絡んでいるようですので、機種交換をしてもらいたいものですね。
書込番号:15608469
3点
ありがとうございます。
別スレにもあるように、電波ロストや異常発熱の際の動画も電波時計と一緒に収めました。
でんぱおたくさんの仰るとおり、
このような症状は不具合なのかそうでないのかDSのほうではっきりと判断して欲しい都思います。これで不具合でないといわれたらある意味驚きです(笑)
書込番号:15608703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2012年7月発売されたF-10D、当初は、はじめてのスマホということもあり、バッテリーの持ちが極端に悪いことや、発熱も許容せねばならないのかなと考えたりしていましたが、何もしていないのに”再起動は突然に”起きることに遭遇したり、電波の迷子になると、すぐに回復されない等の経験を積むにつれて、このモデル特有の不具合ではないかと感じてきました。
ショップに出向いた数は、両手で足りず、その間に本体交換や修理なども複数回実施してもらいましたが、劇的な改善(単に普通に使える)は、見えませんでした。
他機種を買い直すも良し、他キャリアに行くもよし、ただそれによる発生するお金は、お客様側のご負担になりますと丁重に、かつ冷淡に伝えてくる店員さんとの出逢いもありました。それとは逆にユーザー側に寄り添い、責任者になんとかできないかと確認してくれるスタッフさんもいらっしゃいましたが、解決が図られることはなく、悶々と5ヶ月という月日が流れていましたが、先日、やっと他機種への変更認めてもらいF-10Dから解放されました。
変えたモデルでは、勝手に再起動もなく、レスポンスもこの上なく良く、ストレス・フリーで使用できています。やはりF-10Dは、”クアッド・コア”初搭載という鳴り物入りで登場したけど、結果、鳴かず、飛ばずの大砲さんでした。夏の稲妻に痺れさせてもらいましたが、今後は、このメーカーさんには近寄りません。
このサイトで色々な方のコメントを読まさせてもらい、とても参考になりました。ありがとうございました。
13点
良かったですね。
ここでいろんな不具合が報告されてくるたびに、もはやドコモ(富士通)には自浄努力は期待できないことが分かりました。
本体交換なんて新品になるだけで、中身は同じだと思うので、不具合がでる可能性は同じだと思われるし、修理しても本当に問題が解消できるのかどうか、一部分をいじって修理したら他に悪影響が出るとか、もはやこの端末はどうにもならないレベルの製品なんでしょう。
それを我慢して使い続けるか、他機種変更、他キャリアにMNPするかは自己犠牲が伴います。そうなると、もはやユーザーに残されたベターな選択肢は、いかにDS側にて他機種変更を認めさせるか、しかないと思ってます。
これはDSによっても対応がマチマチだと思いますが、もはやほかに打つ手なしといった感じですね。
書込番号:15562025
4点
この糞スマホと別れられて
素直に羨ましいです
書込番号:15562098 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
ホフマン2号さん、Dreamlichisさん
コメントありがとうございます。
ドコモさんに自浄能力が欠如しているという思いと、犠牲的精神で自分がお金を新たに払って別機種に変えなければならないのかなという自問自答と、この機種を選だ自分が悪いのかと自己嫌悪とあきらめが、毎日、ARROWSを見る度、触る度に続いていました。
他の機種への交換は、確かに一朝一夕では、難しいですが、ショップさんの判断が全てというルールがあるようですので、自分の言葉を真摯に聞いてくれる担当者とめぐり逢う、次のハードルは、当日店舗にいる責任者です。
責任者は、顔を見せませんが、裏手の部屋にいらっしゃるようですので、同じショップでも外出や休暇で、店長以外でも代行者が権限を持つ場合もありますので、一度ダメでも、日を変えて窓口の担当者に継続している症状と、軽微なものでも再現性のある不具合を見てもらい責任者に伝えてもらう。
ただしショップの考え方もあるので、親身なスタッフ巡り合えない場合は、別のショップでも相談してみる手間は、惜しまないよにする。
オフィス街のショップより、住民が多いエリアのショップの方が、親切かなという感触はありました。
電話相談はジャブにしかなりません(直接判断できないため)が、意外と最後は、合わせ技のように有効でしたので、一考ください。
窓口に何度もいったおかげで、隣になるお客さんには、色々なタイプの方に遭遇しました。
怒鳴る人、大勢でくる人、だからドコモはダメなんだよーと捨てセリフを吐く人、言うことを聞いてくれるかな?と思えても、これらは要求が通ったようには見受けられませんでした。
書込番号:15563427
4点
DSは店員マイクを通して裏で上司などが対応内容聞いてますよ。
書込番号:15564809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
名古屋大須の某ショップでけっこうな値引きをされていたので触手が動きましたが、
メーカーを見て二の足を踏みました。
さらにこの記事を見てホッとしました。
契約しなくて正解でした。
今までのいろんな経験から、富士通って会社は信用できないですからね。
書込番号:15565670
3点
僕は仕方ないから二年はつかいますが、その後は絶対富士通は買いません。
人柱となり実機を見せて、この機種がいかにひどいか地道に運動しています。
多分富士通さんの5年後はないでしょうね〜
利益優先の購入者を顧みない企業に将来はありません。
docomoからもいづれ見限られる事でしょう!
書込番号:15565771
7点
私も月々サポートのため、2年は使い続けたいですが、果たしてこの端末が2年も使用に耐えうるかどうか…。
半年でこの有様ですからね。
時間経過、使用時間によって、状態が悪化することはあっても良くなることはありえないので、例えば、再起動や電波ロストの頻度が高くなったりしたら、とても日常的に使用できるものではなくなりますし、それでは使い物にならなくなります。
ま、そのときには、修理ではなく、ドコモに他機種への機種変更を認めさせたいですね。
と同時に、富士通のイメージも悪化しました。
ガラケーのときはマニアックとも言われたりしたものの、技術的には概ね満足できました。
どころが、スマホに至っては、とても国産とは思えない低品質であり、しかもサポート(富士通ではなくドコモが窓口ですが)もろくなもんじゃない。
こんな端末を発売して消費者の信用を裏切るなら、事業撤退してください。
書込番号:15566728
4点
過ぎた月日は早いけど、これから待つ月日は長いですよね。
F−10Dに惚れている間は良いけど、嫌気がさしたら顔を見るのも嫌なんて、人もスマホも似ています。
せめて、新規購入後、1回だけ5,000円程度で、他機種変更する制度をあればなんてことも考えましたが、やぱりこの機種の場合は、無料交換で適切ですよね。
一人でも多くの方が、早くこのストレスから解放されば良いですね。
書込番号:15570035
4点
私も修理出し2回、新品交換を経て、他機種への移行を認めて頂いた者です。
数時間でバッテリー切れしたり、電話中に突然再起動したり、ネットワークが見つからない状態で電話もメールも出来なくなったり(これについては購入した初日から)していましたが、今では動画や音楽の連続再生をしても1時間に4%程度のバッテリー消費で、普通に使っていれば3日目でようやく30%くらいまでのバッテリー消費です。(LTEはオフにしています)
F−10Dから解放されて心底スッキリしています。
今後、富士通製品(スマホ以外も)を選ぶのはちょっと厳しいですね。
書込番号:15573422
1点
でんぱおたく さん
書き込み、ありがとうございます。
F-10Dでの他メーカーへの機種変更出来たのですね。
私も、この機種や他の不具合のあった機種での別メーカーに交換されたという書き込みに勇気づけられ、ショップに足を何度も運びました。
どなたかが書き込んでいたと思いますが、認めてもらうには、それなりの実績?が必要のようでした。(口頭や書面で見たわけではないので経験値から推測です)
*実績
・複数回の修理や本体交換
・再現性のデモ(前のコメントに書いておりますが、何か不具合のある現象大小かからず見せられると良いかな)
*プラスαの実績
・同一ショップだけでなく、複数のシップでの相談や修理、本体交換
・シップ以外のドコモで関連するような連絡先への相談
*最後の決め手
・ショップ担当者への訴求と理解(担当者の経験値と性格にも依存する)
・ショップ担当者から責任者(店長さん?)への報告の仕方
・シップ責任者の判断(これが一番、難関)
→私は、担当者からの相談で、複数ショップで、1度目、2度目は、却下でしたが、3度目でOKでした。
書込番号:15574121
3点
皆様失礼いたします。
私も本日新品交換してもらいましたが、発熱、電波ロストはなおらないため他機種に交換していただきたいのですが、他機種に交換する際に、月々サポートを含めた今後の本体の割賦というものはどうなるのでしょうか?
書込番号:15600926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Blackuroさん
こんにちわ。
他のメーカーへの機種変更を認めてもらえた場合は、
・月々割:F-10Dの料金が継続されます。
・保証 :F-10の開始が継承されます。(新機種に変更した日ではありません)
尚、置くだけ充電器は返却す必要があります。
他機種は、Xiであれば選択可能と思われます。
夏モデル・・・差額なしでOK
冬モデル・・・差額(2000円程度)追加すればOK
他機種モデル変更は、保証期間中でなければ更に難しいみたいですので、ご希望であれば、粘り強く、かつ お時間あれば何度もドコモさんに相談され続けるのが良いと思います。 がんばってください!
書込番号:15601906
2点
>eastboyさん
ありがとうございます!!
昨日新品交換したもらいましたがただいま再起動を繰り返しています………
もう本当に呆れます。不具合さえなければこの機種でもいいのですがDSの対応もイマイチですし。
またDSにいってみたいと思います。本当にありがとうございます。
書込番号:15601969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Blackuroさん
ドコモショプ通い、お疲れ様です。
ショップの考え方もあると思いますので、2−3店舗、行かれてみるのも良いと思います。また、やはり担当者との相性もあるので、これは運次第ですが、同じ店舗でも、この人はいいな!という方に出会えると良いです。
本来は、どの店舗で、担当者が誰だろうがで対応違うのは、おかしいはずなんですが、他メーカーへの機種交換は、なかなかハードルが高いようで、かつ明確な条件があるようで、ないようでといったところです。
F-10Dのクチコミを見る限り、変更出来た人の率は、5%程度かな?(消費税じゃありません)
書込番号:15608017
0点
この機種とWILLCOMのSOCIUS WX01Sでペアリング運用されている方いませんか?
WX01S側からBT着信は問題なく使用できるのですが、BT発信ができません。
F-10D側で発信すると、WX01Sは認識して通話可。(←通話前にWX01Sでの操作は不要)
電話帳のBT転送も可。
WILLCOMは対応機種として公表していないので、保証対象外との返答。
(※対応表はWX01S発売時のままで更新されていない。)
http://www.sii.co.jp/wx/01s/smartphone_link/index.html
WX01Sの後継機のWX03Sは、店頭でデモ機で動作確認しました。
このWX01Sは友人からもらった物でPHS契約をしていないので、ソウトウェア更新すれば使用できるのでは?と推測するのですが、ソウトウェア更新には、一度契約が必要で、即日解約でも1.3万円程かかるので、実際に使用されている方の状況をお教え下さい。
よろしくお願いします。
0点
WX01Sを使ったことがないので、回答できる情報はないのですが、
BT着信とBT発信が何を指しているのかわかりませんでした。
(一般的に使っていない言葉なので)。
BT着信とBT発信とは、音声通話の着信、発信ではなく、
BlueToothのペアリングの待ち受け側とペアリングの要求側、
ということでしょうか?
それでいて、F-10Dでペアリング要求すると問題なく使えるが、
WX01S側からペアリング要求するとペアリングできないのが問題、
ということでしょうか?
書込番号:15604673
0点
るこあらさん 返信ありがとうございます。
WX01Sは、Bluetoothのペアリングをすればハンドセットとして使えます。
結果、F-10Dとペアリングすると、PHS発着信とBluetooth発着信(略してBT発着信)ができるようになります。
BT発着信は、F-10Dのdocomo回線を使用します。(F-10Dの子機の様な感じで使います)
コンパクトなWX01Sをカバンからだしておけば、F-10Dはカバンの中にいれたままで通話ができるのです。
今回の質問は、そのBluetoot発信の動作がおかしいのです。
ペアリングも正常に認識していますし、着信には全く問題がないのです。
どうか同じような使用をしておられる方、ご意見をお願いします。
書込番号:15606269
0点
IP-Phone SMARTを使いたくて、登録を済ませました。
そこのHPに使用する上でのおススメのアプリとして載っていた
AGEphone、Chiffon、共、インストールできても登録エラーになります。
(入力見本があるのでその通りやったのですが・・・)
F-10DのSIPアカウントを試しましたがこちらもエラー。
外部から050の番号にかけると即留守電、本体からは当然発信不可。
そこで、本体設定に何か問題があるのでは?と思いましたが
ドコモに聞いてもIP電話の事はわからない、
IP-Phone SMARTもβ版とのことで、サポートなし。
wi-fi、本体のオンオフもダメ、データのコピペしても登録エラーは変わらず。
電波状況は良好です。
ダメもとでIP-Phone SMARTにもメールで問い合わせ中です。
IP電話は初めてで、何をどうすればよいのかこれ以上わかりません。
過去レスにF-10DでIP-Phone SMART使ってる方もいたみたいなので
どなたか、設定をご存じの方いらしたらアドバイスお願いします。
0点
私は何とか使えています。
AGEphone、Chiffonを使ってみましたが、AGEphoneのほうが調子が良いみたいなので辛抱して使っています。
(相手がソフトバンク、auの場合 通話料が安いので)
ただ、遅延、ノイズ等が発生する時が多いです。
綺麗に通話できるほうが少ないです。(電波の調子でしょうか)
有料のNTT 050Plusにしたらノイズ等は発生しないのでしょうか。
使われている方、教えて下さい。
書込番号:15594142
![]()
0点
解決しました!
パスワードを変更して、新しいパスワードで試したら
全てのアプリですんなり設定できました。
本体のSIPアカウントも設定できたので、これなら余計なアプリは
不要ということですよね?
IP-Phone SMARTから返信が来ました。
頂いた情報でこちらで調べたところ、
「SIPアカウントパスワードが不正」と判断しています。
セキュリティの関係でどのような間違いかは、こちらでも確認できません。
今一度、SIPアカウントパスワードが正しく入力されているか確認してください。
また、条件は不明ですが、パスワードの大文字と小文字の入力は正確に行っても
確定を押したときに大文字小文字が勝手に変換される事象もありました。
別フィールドやメモ等を利用してコピー&ペーストも試していただけますでしょ
うか?
ということでした。
パスワードの変更を試すというアドバイスは
書いてありませんでしたが、解決へのヒントになりました。
お騒がせいたしました。
書込番号:15595596
0点
AGEphone、Chiffon
どちらを使われていますか。
調子はどうですか。
ズーと使っていけそうですか。
聞き取りにくく、相手に迷惑がかかりませんか。
書込番号:15595897
0点
その二つのアプリは両方ともアンインストールして、
本体のインターネット通話のSIPアカウント登録だけにしました。
知人に試しに発着信した程度で、その時は普通に使えました。
相手も普通に聞こえるよ、とのことでした。
電波状況に左右されるらしいので、きっと状態良かったんですね。
もっとつかってみないとわかりませんが、
通話するときとしない時が不規則なので、基本料金がかかる
050+より自分にSMARTが合ってると思います。
書込番号:15603150
0点
2012年夏、各社のスマートフォン販売競争が"加熱"する中、富士通は超高性能スマートフォンArrowsXf10dを投入しました。
そのスペックはクアッドコア+LTEというひと昔前のパソコンすら凌駕する驚愕のものでした。
当時はiphoneやgalaxyが全盛の時代、それらを凌駕する"夢の国産機"が出たとスマートフォンユーザーの話題は"加熱"していきました。
ドコモスマートフォン、2012年夏モデルはまさにf10dを中心に加速的に"加熱"していったと言っても過言ではないでしょう。
当時のインターネット上でも発売前からドコモラウンジでのインプレなどが飛び交い、スマホユーザーやガラケーユーザーも巻き込んで議論が"加熱"し続ける有り様でした。
2012年冬モデルもリリースされた現在、"夢"のスマートフォンf10dを手に入れたユーザー達は危惧されていた熱暴走やそれによるガラスマ機能の強制停止、消せないプリインアプリの暴走による不具合、余りに持たないバッテリー、再起動ループ、挙げ句の果てに爆熱による火傷など決して少なくない不具合に悩まされてきました。
この機種の市場評価も正直決して芳しいものではなかったと思います。
果たしてf10dは最早過ぎ去った未来なのでしょうか?
富士通は終ってしまったのでしょうか?
いいえ違います。
私達は確かにあの日f10dの向こうに輝かしい未来を見たのです。
f10dを手にした瞬間"夢"を手にしたのです。
たとえ刻が経ってArrowsが消え富士通さえ忘れ去られても、私達はf10dとあの頃見た"夢"だけは決して忘れないでしょう。
ちなみに富士通の開発者とユーザーがf10dに夢見た未来は6ヶ月の刻を経てsh02eで結実する事になります。
4点
うーん………で?
書込番号:15565294 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スマホは毎日使う現実的な道具ですから、夢では困ります。
書込番号:15565301 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
何が言いたいのかわからないですね。はい。
書込番号:15565330 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
docomoがBluetoothの夢と言うか現実を忘れた?ことの方が問題でしょう。。。
書込番号:15565434
3点
言わんとしてることはわからなくもないけど、多くの人が「富士通」というブランドを信用して購入しているからね。
結局相当信用を失ったと思う。
これがPCパーツのバルク品や玄人志向みたいに少しリスクも含まれていると最初からわかっていれば、手を出さなかった人も多かっただろうに。
これだけたくさん不具合が報告されているにもかかわらず、12月のカタログモデル(1月のカタログはまだ見てない)として販売を続けていることにも疑問。
書込番号:15565547 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
その夢の挙句・・・orz
結論。今後富士通がどんな機種を投入しようとも二度と買わないのでどうでもいいです。
書込番号:15565772
10点
富士通マニアの方ですかね?
ARROWS X F-10D
デフォルトのチューニングが悪い
だけで、端末として悪い印象は
ないですが・・
root取って遊んでみたい機種ですね。
チューニング次第では、超快適
マシーンになれる要素はありそう。
そういう意味では、非常に残念な
機種という印象です。
この失敗によってARROWS Vを産まれた?
数多くのF-10Dユーザテスターからの不具合
報告によって・・
この端末は使う人を選ぶ機種ですね。
書込番号:15565813
3点
僕も富士通はもうこりごりです!
生活を快適にしてくれる携帯が不快にしかならないこの現状!
忍耐をやしなうためにはいいかもしれませんが、
未来の夢はSONYさんかPanasonicさんが次叶えてくれると!
今はそんな夢をみながらこの機種と忍耐強く向きあっています!
富士通さんと夢をみようなんて人はこの機種持ってる人は誰も思わないんではないかな〜
書込番号:15565827
6点
アンドロイドは電気フジツの 夢を見るか?
いや、電気羊の 夢を見るか?
T-01C、F-05D、F-10D。 覚めない夢を見てるだけさ。
書込番号:15566012 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この不具合満載のF-10D使うと、人間にも影響が出るのか?
書込番号:15566200
6点
5ボタン割れや壊滅的なワンセグ感度を差し引いても、ガラケーのF-01Aは名機だったなぁ…
東芝と組んだあたりから富士通の凋落が始まったような気がする。
スレ読んで、F-06Bの悪夢を思い出してしまいました。
書込番号:15566572 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Ryota12228様
キレのある罵倒ありがとうございます。
当方ドMなのでお腹がきゅんきゅんしてしまいました。
価格.comの糞仕様のせいで出来なくて残念ですが、
私個人で勝手にGoodアンサーに認定させて頂きます。
書込番号:15567016
5点
少なくても2回目のソフトウェアアップデートまでは、電池消費問題を除けば、まともに使えるレベルではあったのだから、原因はハードウェアというよりもソフトウェア、さらにいうとAndroid OSの富士通独自の作りこみの部分だと思われます。
書込番号:15567631
5点
更新後に・・・確かにそうかもしれませんね。そう感じます。
富士通も早く修正を出して改善策を取ればよいと思うのです。このままのマイナスの書き込みが増えれば増えるほど次回の機種変が早まり、他機種・他社へのMNP等が進んでしまう結果となるのですが・・・
書込番号:15567989
2点
夢は空想でしかない。
叶う可能性があるものは夢とは言わず目標。
書込番号:15569242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アップデート更新して不具合の頻度が多くなったり、音割れなどのさらなる不具合を起こすなんて、富士通スマホ技術部隊はもうダメなのかな。
これだけ市場で不具合だせば、本来なら社内で大問題でしょ。
まあ、これだけ多岐に渡って不具合があるってことは、単純にどこかの部品交換やソフト修正ではどうにもならないってことでしょう。
これらを改善するには、恐らく基盤の全面設計変更が必要になるレベルなんじゃないかな。
なので、富士通もどうすることもできない。販売しちゃったバグ改善より、今後の新機種開発へ人、もの、金をパワーを注ぐでしょうからね。
でも、さすがにF-05D、F-10Dで懲り懲りしたユーザーは、次は絶対に富士通は選ばないことだけは確かかもしれません。ドコモの対応の酷さに、ドコモのキャリアと決別する人もいることでしょう。
iPhoneを扱ってないからという理由の他に、こういう低品質な端末を販売し、対応もろくすぽしないようでは、そりゃドコモからの他社へのユーザー流出に歯止めがかからないわけですね。これまでの長い国産メーカーとの付き合いがあるとはいえ、こんなレベルのものを国産なんて言ったら、メイドインジャパンとして恥ずかしい。さっさとアンドロイドスマホから撤退して下さい。その方が、富士通のブランドイメージを守るためにもなるかと思います。
書込番号:15574216
6点
アホなスレが出るのは大抵夏休みか冬休み
普通に使えてるユーザーも少なくないことを忘れないでほしいな…
書込番号:15577772 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)