| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 61 | 19 | 2012年10月22日 00:04 | |
| 690 | 124 | 2012年10月21日 00:38 | |
| 3 | 5 | 2012年10月20日 22:13 | |
| 8 | 17 | 2012年10月20日 00:16 | |
| 357 | 71 | 2012年10月19日 16:18 | |
| 111 | 23 | 2012年10月19日 08:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
ただの愚痴になるかもしれませんが
最近 「アプリ電池診断」の警告がタスクバーに
出ました
発売日に購入しましたが,初めて出ました
クリックすると,端末を裏返すと着信音が消える
アプリ(削除したので,名前忘れました)が
42分以上暴走?してるからみたいでした
再起動しても,何度も出るのでアプリを削除しました
入れてから,いっぺんも使ってないものな〜 とも
思いましたが,便利そうなので入れたアプリでもあります
削除したあと,Batterymix を見ると 確かに電池の消耗は
緩やかになっていました
今日 また警告が出て,今度は radiko というアプリが
1時間以上 暴走してるということでした
このアプリも一度も使っていませんが,非常時に便利かな〜っと思い
入れたものです
思えば,この端末にしてから バッテリーをもたすためにいろんな
制限をしてきて,やっと「まあ,これぐらいなら」って思えるところ
まで来ました ここのクチコミも大いに参考にさせていただきました
この端末にしてから,バッテリーのことばかり考えている自分がいます
なんか疲れてきました 次から次へ どこまで制限かけたり
我慢したりすればいいのかなって
「じゃあ,端末かえれば」って言われると困ります
替えられるぐらいなら,とっくにしてます
電池持ち以外(すごく重要ですが)はあんまり不満はないです
(付加価値的なものは全部きりましたが)
やっぱり 愚痴になってしまいましたかね
16点
お金ためて大容量バッテリーを買われたほうがしあわせになれるとおもいますよ
書込番号:15213502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
radikoは予約機能が付いた先日の更新以降ひっかかりますが、他の機種でもなるのでアプリケーション側の問題ですね。色々調べてみると動いてないのに検出されてるみたいだけど。
わたしは歩数計アプリも検出します。利用してないのに。
書込番号:15213511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
情報ありがとうございます
やっぱりradiko がひっかりますが
しばらく 放っておくことにします
大容量バッテリーは 胸ぽっケットに入らなくなるので
ちょっと
少し重いけど,冷モックで入ること確かめて買いました
(防水性の問題もあるので)
いろんなことの繰り返しで,ナーバスになりすぎてる感があります
どうやってうまくつき合っていくか これまでも考えてきました
まだ だいぶつき合わないといけないですからね
書込番号:15213602
3点
私も予約して発売日に購入しました。
そして購入直後に2つのアプリを入れただけでほぼ同じ使い方をしてました。
メール、標準ブラウザ、たまに電話。
そして、10月になっていきなり見たこともないアイコンが現れ、それが「アプリ電池診断」
でした。最初は、何か本体の故障かと思ったのですが、そうでもなく、スリープ時?に電池
消耗しているアプリを表示しているとのことらしい。
表示されているのが、iコンシェルとブラウザの2つだけ。
ん?でも待てよ。
この電池診断の設定は何もいじってない(こんな機能を知らなかったから購入状態のまま)。
でもって、もし正常に動作しているのなら、購入直後からこのアイコンが出ても不思議では
ないはず。なのに、何で10月になってからいきなり出てきたんだ?
iコンシェルはFOMAのときから契約しているし、スマホでも利用している。
だから、電池診断で最初から表示されてしかるべきもの。
突然表示されるようになったのはなぜなんだろう?
私もすごく疑問に思ってます。なぜ???
書込番号:15213975
4点
そうですか
私もアプリを入れてすぐ表示されたというわけでは
ありません
最初のアプリは,入れて2週間ほどしてからかな?
(これは書いたように削除しました)
radikoっていうアプリは,入れて1ヶ月ぐらい経ちますかね
表示されたのは,昨日からです
「アプリ電池診断」の警告??自体は,書いたように
購入してから,4日ほど前まで 表示されたことが
ありません
1つ問題を解決?したら,また問題というか疑問というか
この繰り返しで,ちょっとほんとに疲れました
まあ,あんまり関係ないみたいなので,スルーしようと
思いますが,アップデートがあったのは8月30日に一度だけですよね
私もなんで急にそういう警告がでるようになったのか不思議です
アプリの更新もあったかな〜 あんまり記憶にありません
不思議ですね〜
書込番号:15214091
2点
こんなのもありますよ
共通 予備 バッテリー 予備電池パック F27(置くだけ充電非対応) 2380円
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0094KUIHC/ref=s9_simh_awgw_d5_g23_i1/376-1548674-9551929?aid=aw_gw_jp&apid=116743949&arc=1201&arid=07H4P440XG3M166Q5NHX&asn=center-6&pf_rd_i=GatewayAW&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_p=116743949&pf_rd_r=07H4P440XG3M166Q5NHX&pf_rd_s=center-6&pf_rd_t=7201
バッテリー単体充電器付き(置くだけ充電非対応) 3180円
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0093TCGWY/ref=redir_mdp_mobile?redirect=true
Amazonだと純正バッテリーが4980円
ヨドバシでも4095円
http://www.yodobashi.com/NTT%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2-F-10D%E7%94%A8-%E9%9B%BB%E6%B1%A0%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF-F27/pd/100000001001573149/
純正は4千円以上するし、大容量バッテリーはさらに高い上に厚く重くなって防水もなくなる。
その辺は使用者の好みもありますが、置くだけ充電非対応の予備バッテリーは結構手頃でいいんじゃないかと思います。
ちなみに私は常に充電できる環境にいるので、バッテリーは消耗品と割り切って劣化も気にせず充電しながら使ってます。
一応、一年後に1500ポイントで純正バッテリーをもらう予定です。
書込番号:15214118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
面倒なら診断アプリの設定で監視からははずすといいでしょう。診断アプリは本体設定の実行中のなかで何故か再起動中のことが多いアプリです。動作が不明なアプリのような気がしますね。
書込番号:15214134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォンの良さをぶち壊してくれる機種ですよねー
スレ主様の苦悩よくわかります。
僕はこの機種に変えてからLINEはやめました。音楽聞くのも諦めてウォークマンを購入!
主に使ってるのは電話とメール、アイイコンシェルン!おサイフケータイ!後は暇な時にネット少々!
しかも外出時のみ!家ではiPhoneとiPadをWi-Fi環境で使用!
バッテリーと熱暴走たまに意味なく再起動してますがこの機種はこれが当たり前みたいですので、慣れてしまいました。
スマートフォンはガラケーとは違うので使う方が進化して自分なりにカスタマイズしなければならないそうです。
頑張って次の買うまでお互い頑張って使って行きましょう!
書込番号:15214153
7点
バッテリーは,応募でもらったモバイルチャージャーで充電してます
今は,朝 満充電なら1日はちゃんともってくれます
(使いからにもよりますが)
「電池」→「アプリ電池診断」→設定(スパナマーク)
で「診断対象のアプリの選択」ですね
こんなディープな設定もあるんですね(そうでもないのかな〜)
これで,とりあえずひっかかるアプリのチェックはずしました
ぜんぶはずしてもいいかもしれませんね
こんなん監視してるから,バッテリー減っていくって考えもできるし
あまりバッテリーの減りが速いときは,全部チェック入れて
監視させるといいかもしれません
LINEは,以前に入れてましたが これは削除しました(>_<)
すごい電池食うわりに,ちゃんと通知してくれなかったので
アプリ側の問題ということになりましたが,今もだめですかね?
もうあんまりいじる気になりませんが
しかし,急に警告が来るようになるのは
不思議でなりません
書込番号:15214202
2点
私はBattery Mixで上位のアプリだけアンインストールしたり無効にしています。
そんなに毎日変わる訳ではないですし、消費が低いアプリはそれ程影響ないですから。
LINEをアンインストールし、電話帳サービスは無効にして、NX!Inputは止めてます。
あとは使用しているウィジェットの更新間隔を長めにしています。
これだけでもかなり違うように思いますし、温度も低くなったような気がします。
アプリ電池診断は分かっていて鬱陶しいので無効にしています。
ただ、モバイルチャージャーで充電しているなら、気にせず思いっきり使った方がいいように思います。
書込番号:15214511
0点
私も似たようなことをしたりしなかったりです
NX!inputを一時 やめて,Google日本語入力にしました
でも,タッチパネルの文字が小さくて打ちにくいので
Batterymixで上位にきたときだけ,使ってみました
最近は,NX!Inputが暴走気味にならないので,そちらに
切り替えています
NX!のほうが,私には使い勝手がよくて
電話帳サービスも無効にしています
LINEはどうにも こうにも使い物にならなかったので
もう入れていません
これで,電池消耗のほう だいぶ落ち着きました
あといろいろなものを無効にしています
まあ,これ以上することもなくなってきたし,
電池持ちもなんとかなったので,また LINEでも
入れてみることもあるかもしれません
もうこれは,カスタマイズっていうものではなく
制限の積み重ねとしか言えませんね
書込番号:15214686
2点
確かにバッテリー持ちはマイナスポイントかとは思いますが、スマホ=小さいPCと
思えばしかたのない事だと思ってます。(どの機種も)
結局は使い手の設定次第で未使用状態のバッテリーの持ちは改善できると思います。
私は、
エコの検索は切ってます。
タスクキラー、サービスキラー系をインストールして定期的に切ってます。
(電池持ちの情報はネット上にいろいろでてますのでそちらを参考に)
バッテリーの持ちが悪くても、ほかの機能でこの機種を選んだのは自分自身なので、マゾといわれようとも、この機種をかわいがっていこうと思ってます。
がんばって、この機種と付き合っていきましょ〜
書込番号:15215289
3点
兄弟機共通のバッテリーがあるのを
初めて知りました。
そこで質問ですが、
AUのarrowsZのバッテリーを
Docomoで使えるか試した方
いらっしゃいますか?
1470円で買えるみたいなのですが
書込番号:15217465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今、スマホランキングで満足度上位の機種は、画面が小さくて私には魅力的ではありません。
また、人気ランキングトップのiPhone5はみんな大満足かと思いきや低評価の人もいる。
最近ここのクチコミで、この機種に嫌気がさして別の機種にしたところ大満足らしいけど、その機種がどれほど高い評価かといえば、やっぱり不満を持っている人がいる。
結局何を選ぼうが不満のある人は必ずいるわけで、そのスマホがいいとか悪いとかじゃなくて、その人に合っているか合っていないかでしかないんだと思う。
私はバッテリーの発熱の1点を除けばおおむね満足ですけどね。
書込番号:15217466 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もwoodbellさんのおっしゃるとおり通りだと思います。
書込番号:15220616
0点
いろいろあって(これからもあるでしょうが)
いやな気分になることもありますが,
自分なりにカスタマイズして,これからも
F-10Dとつき合っていこうと思っています
みなさん いろいろとご意見・情報ありがとうございます
書込番号:15221178
4点
もう締め切られた後かも知れませんが、参考までに…。
私もは朝100%で家を出ても、みるみる電池が減って行き
昼食時にはすでに70%〜60%台で(酷い時には50%台もあり)
16時頃には30%台となるため、必ず充電しなければなりません。
旅先では絶対にドコモショップで充電させてもらいますし、
その時間がない時には、大容量と普通サイズのポケット充電器を
一つずつ持ち歩いています。
ココを見て色々試してみましたが、全然変わらず諦めていましたが、
ネット通信も電池を食う要因だというドコモショップのお姉さんの
言葉をヒントにモバイルネットワークを必要な時だけつなげて
後は切っておくと、家までなんとかギリギリ20%ぐらいまで持ちました。
LINEやfacebookのお知らせはリアルタイムでは届きませんが
spモードメールは、フォルダまでは入って来なくとも、未受信メールありの
アイコンが表示されるので、安心です。
書込番号:15227521
2点
pooh98 さん
なんかふと目が覚めて,これ書いてます
苦労されてますね
これに締め切りとかはないんです
特にこういうお題のやつは,この端末に限らず永遠の課題のようで
私も前の端末 LYNX3Dが平気で3日ぐらいもったもんで
初めは,こいつのバッテリーの減りにビックリしました
LYNX3Dが壊れまして(DSに出せば治せたと思うのですが)
この機会に替えてみようと決意しました
もともとSH−09Dがほしかったのですが,全然在庫がなくて
これを予約して,はやく来たほうにしようと決めました
やっぱりこちらのほうが はやく来まして(当たり前か)
7月20日から この端末とのつきあいが始まりました
SH−09Dの予約解除忘れてほったらかしにしてましたが,8月25日ぐらいに
「入りましたけど」って連絡がありました
それから,バッテリー関係にかかわらず ここのクチコミで
いろいろいじってきました
・使わないウェジットはゴミ箱にポイ
・使わない機能は,無効化する
(温湿度計とか歩数計とか)
この方法は,このクチコミの始めのほうに出ていたので
わからなかったら,また聞いてくださいね
・Juice Defender っていう節電アプリを入れる
これ まあまあ効いてる気がします
しかし,このアプリを入れてからかな〜
(断定はできませんが)
リアルタイムで,メールが受信できなくなりました
節電のため,スリープの時に回線を切ってしまうんですかね?
だから,pooh98さんと同じような状態で 未受信メールの
通知を見て,メールの問い合わせをしてます
ここで,なんとかそれを回避する方法を聞いてみましたが
やっぱり節電アプリを切らないとうまく行かないみたいです?
もう,そのままにしています
あと,LINE入れて 友だちや後輩とチャットしてたら
バッテリーがすごい減るので,これは切りました
まあいろいろほかにもやってますが,今はだいぶ
落ち着いてて,朝満充電 夜の10時に20%ぐらい
もっと残ってることもあります
あんまり仕事中にさわることがないのもありますかね
何度か勝手に再起動しましたが,それがループで
繰り返される人もいるみたいですね
そういうことはないですね
バッテリーの消費に関するスレは山のように
あります
「減ったら,ポケットチャージーで充電すればいいじゃない」って
人もいます
私ももってますから,使い方次第では 職場で充電させてます
バッテリだけじゃなくて,「こりゃどうなってる??」って
問題?が起きるので,ほとほと疲れましたってなりましたが
高い買い物ですから,機種変なんてすぐにはできず
がんばって 使っていこうと思います
ここのクチコミで具体的に困ってることや症状を書き込みと
いろいろな人が親切に教えてくれます
過去のクチコミで参考になりそうなものも紹介してくれるので
めげずにがんばって つき合っていきましょうね
書込番号:15227581
7点
all-starrさん
失礼致しました…。締め括りっぽいカキコミで終わられていたので、
他の掲示板サイトの感覚で締め切りと書いてしまいました。ごめんなさい。
他の人からは、ただの使い過ぎでしょ!?と言われますが、
使うための機種なんだから、多少のメールやネット閲覧をするのは
当たり前でしょうと思っていますので、この掲示板を見る限りでは
やはり電池がよく減る機種であることには間違いないと思っています。
私も色々と苦労してますが、最近はやっとこういうものだというところで
落ち着いて来ました。ここのクチコミを見てまたこれからも
色々勉強させて頂きたいと思います。
書込番号:15235795
1点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
この機種だけの問題ではないかもしれませんが、
Wi-Fiの環境下でVIDEOストアの動画をダウンロードしました。ダウンロードには時間が
かかるため、数本ダウンロードの設定をし、充電台に乗せて放置していました。
当然Wi-Fiでダウンロードしているものと思っていましたが、数時間後スマホを確認した
ところドコモから「データ通信量のお知らせ」が届いており、今月の通信料の合計バイト
数が3ギガバイトを超えたと書いてあり、驚きました。ドコモに問い合わせたところ、「
画面消灯時のWi-Fi設定」が「画面消灯後、一定時間操作が無ければWi-Fiを切断する」に
なっていたためだとわかりました。
こんな設定があるなんて初めて知りました。
Wi-Fiでダウンロード中にもかかわらず、操作していないからWi-Fiを切断するというのは
おかしくないでしょうか。しかも画面が消灯しているので、Wi-Fiが切断されていたとい
うことも気づきませんでした。この設定がデフォルトで設定されているのはおかしくない
でしょうか。おかげで今月の上限を使い切ってしまいました。
Wi-FiでVIDEOストア他を容量の大きなデータをダウンロードするときは、みなさん気をつ
けましょう。
この機種自体には満足しています。
14点
説明書を読んでいないあなたに落ち度があるとしか思えません。
設定に接続を切らない選択肢はないのでしょうか。
もしそうだったら改善要望だすしかないですね。
書込番号:15161892 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
無知を棚に上げた 逆恨み以外何者でもない
理屈道理だと思う
そのため 3G(別の呼び方かな)切断の設定ができるようになっているのでは??
書込番号:15161933
15点
普通に考えたらWi-Fiの環境下でダウンロードを始めたら、Wi-Fiでダウンロードを
継続すると考えるのが普通ではないのでしょうか。
説明書の始めから終わりまで目を通さないとこの機種はまともに使えないのでしょうか。
>設定に接続を切らない選択肢はないのでしょうか。
と書いている段階で、ひろんたさんも説明書は読破していないのでないですか?
そんなあなたに「説明書を読んでいないあなたに落ち度があるとしか思えません。」
なんて言われたくありません。
「画面消灯時のWi-Fi設定」の中に、「充電中はWi-Fiは切断しない」と「画面消灯時に
Wi-Fiを切断しない」という設定もあるので、切断しない設定に変更しました。
Wi-Fiは簡単にoffにできるのだから、節電したい人がその都度offにするか、「切断する」
に変更すればよいと思います。
パケホーダイに入っていたので被害は無かったけれど、普段はWi-Fi環境下でしかダウン
ロードしないからパケホーダイには入っていない人もいると思うので、Wi-Fi環境下で余計
なデータ通信を勝手に行わないように本来なら「切断しない」がデフォルトであるべきだと
思います。
書込番号:15162130
24点
私はスレ主さんの意見が理路整然だと感じます。
説明書を一字一句逃さず完璧に熟知しなかったことにより起きた不利益起は、全てユーザーの責任と信じて疑わない。
聞き分けが良すぎて企業は楽チンですね。
書込番号:15162205 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>普段はWi-Fi環境下でしかダウンロードしないからパケホーダイには入っていない人もいると思うので
これをしようとする人は、リサーチちゃんとしてる人多いですよ。
失敗したら、痛い目見るの想像できるから。(此所で、聞く人も多いし)
>説明書の始めから終わりまで目を通さないとこの機種はまともに使えないのでしょうか。
自分だったら、機種が変わったりしたら、読みますよ。それが普通だと思ってましたが(^_^;)
書込番号:15162332
10点
企業としては窓口で対応時間を考えすべて説明するわけにはいかない。時間長いと文句言う客いるし。そのために説明書を作っているわけで、自分に都合悪い時だけ説明がないと文句言ってもね。説明してくれと言えば全部してくれるし。
犯罪してその法律知らなかったと言っても通用しないでしょ。
書込番号:15162581 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>スレ主さん
>普通に考えたらWi-Fiの環境下でダウンロードを始めたら、Wi-Fiでダウンロードを
継続すると考えるのが普通ではないのでしょうか。
使い方は人それぞれです。自分に都合のいい設定を普通というのは
ちょっと乱暴かなって思います。それこそ、wi-fiでスリープ中も接続したいなら
設定を一回変えればすむ話ではないでしょうか。
>「画面消灯時のWi-Fi設定」の中に、「充電中はWi-Fiは切断しない」と「画面消灯時に
Wi-Fiを切断しない」という設定もあるので、切断しない設定に変更しました。
設定あるんですね。説明書を読んでいれば回避できたことです。
ちなみに私は説明書を読まなくてもこれぐらい対処できるので読む必要はありませんし、気になったら説明書を読んで随時対応してます。
>SALTBEACHさん
では、なんのために説明書があるんですか?
使い方がわからないユーザーのために説明書があります。
説明書を読めば今回のことは避けれたことです。
書込番号:15162586
13点
まぁ勉強代と思えばいいじゃないですか?
どちらにせよ今回は被害金額実質0円。
DSの店員も全ての使用方法まではフォローできないんで、購入後は自己責任でと言うことですね。機種本体の設定は自分でするものですから知らなかったのはただの無知と言われても仕方ない事だと思いますよ。
書込番号:15162657 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
説明書を読めば避けられたこと。
正しくその通りです。
しかし、スレ主さんが言わんとしていることはそんなことではないはず。
ユーザーに優しいデフォルトにするべきという意見であり、私はそれに賛成です。
何だか頭ごなしにスレ主さんを責めるけど、説明書に書いてあれば正義?
確かに知らずに法を犯したら、知らなかったという言い訳は通用せず犯罪であります。
じゃあ六法全書に書いてあるからと、注意喚起や広報しなくていい?
任意で入れた、wihiやBluetooth、GPS、画面回転、FMトランスミッタがスリープの度に戻ってしまうのがデフォルト設定であったら疑問に思わないか?
例えパンフレットの片隅に小さく書いてあっても国からNGが出ることがあることは、やっぱり納得出来ないかな?
「製品は、例え説明書を読まない方にも、安全で優しいものであるべき」
こういう考え方が基本で法律のあらゆる規制があるのです。
ダウンロード等の継続作業中に設定が変わるのは、優しくないです。
書込番号:15162681 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>「製品は、例え説明書を読まない方にも、安全で優しいものであるべき」
スマフォは最初から優しくはないなぁ…この機種は低温ヤケドする可能性もあるし(笑)
書込番号:15162719
8点
必要と判断すれば企業だって広報活動はします。
今回の内容が予め設定や説明がされることが普通と言う意見は疑問です、普通と言うならここの書き込み内容は肯定的なものばかりになるはずです。
最近は何でも普通と言う方が増えてますが、客観的ではなく自分基準になっている。
書込番号:15162804 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
説明書に書いてある内容を読みもせずに文句を云うのは質の悪いクレーマーと一緒です。
書込番号:15162926
10点
新しいケータイ買ったら最初はまず設定画面全部見回す癖付けた方がいいですよ。
説明書とかそんなこと言う前に初めての物はすべてそうすべき。
書込番号:15162981 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
説明書を読んでないあなたが悪いという意見が多いことが残念です。
しかし、説明書には「画面消灯時のWi-Fi設定」について簡単に説明してあるだけで
目を通しただけではデフォルトが「画面消灯後、一定時間操作が無ければWi-Fiを切
断する」になっていることは気づかないでしょう。
>設定画面全部見回せば避けられたことかも知れません。
確かにそうかもしれませんが、すべてを確認し、適切に設定するのは初心者には難しい
のではないでしょうか。
私が言いたかったことは、SALTBEACHさんの言われていることです。
Wi-Fiが接続状態になったままでも電池の減りが早くなるだけで、実害はありませんが
勝手にWi-Fiが切断されては、無料でダウンロードできるはすが、データ通信になって
しまい、料金が発生したり、利用制限に引っかかったりと実害があります。この設定が
デフォルトなのがおかしいということです。
また、Wi-Fiを利用しているのに、画面を操作しないからWi-Fiを切断するという設定も、
おかしくないですか。ダウンロード中はスマホを操作しないことは想定できると思います。
ダウンロード等の継続作業中に勝手にWi-Fiが切断されるのは、やはりおかしいです。それ
なら、Wi-Fiを勝手に切断するときには、ダウンロードの継続をするかどうかの確認が出て
もよいと思います。
こんなミスをしたのは私だけでしょうか。
VIDEOストアを利用している初心者のみなさん、私のようなミスをしないよう設定を確認
しましょうね。
書込番号:15163179
18点
>Wi-Fiが接続状態になったままでも電池の減りが早くなるだけで
これはどういった意味でしょうか?
バッテリーの持ちはWi-Fi > 3G > LTEと、Wi-Fiが一番良く、
実際に私は自宅ではWi-Fiを接続したままにしてバッテリーの
消費を抑えています。
書込番号:15163218
1点
400LDKさん
普段は電話としての機能が必要なので3G/LTEはonの状態だと思うので
Wi-Fiもonにしておくと、offの時よりも電池は消費しますよね。
そう思っていました。
それともWi-Fi環境下にいるときは、Wi-Fiもonにしておいたほうが電池の減りが遅いのですか?
書込番号:15163245
4点
炊飯器で米を炊き上げたら保温にならなかったっつーレベルならいざ知らず。
スマホみたいな複雑怪奇を具現化したみたいな機器を、設定を熟知せずに自分の固定観念だけで使おうと思うのが驚きです。
まぁ、猫にも杓子にも安易に売りつける方にも多分に問題があるんでしょうけどね。
書込番号:15163301 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
自宅wifi環境ではonにしてネットをしたほうが、明らかにに電池もちはよいです。スリープ常態のときはあまり違いはかんじません。
ただ、外出時にonのままだと、接続先を探し電池持ちが悪くなるのかもしれませんので、どちらがデフォルトであるかは、メーカーの判断ではないでしょうか。
スレ主様のような使い方をしない人にしてみれば、スリープ時にOFFになってありがたいと思う人もいるかもしれません。
兎に角、この手の話はどの機種でも必ずといっていいほど出てくる話題です。節電対策にしろスマートフォンというのは、ある程度情報収集をされていた方が失敗も少なく、便利に利用できるものではないでしょうか。
書込番号:15163322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は今まで色々な端末を所持してまして
それらの機種の既定の設定は「スリープ中はWifi切断しない」でした
現にJBのNexus7はそうなっています
このスレを見て改めて今所有しているXperia GXの設定を確認した所
F-10Dと同じ設定でした
スレ主さん気づかせてくれてありがとうございます
他の機種ではどうなっているんですかね?
電池の消耗を少しでも少なくする為に ドコモの最近の機種ではこの設定が既定に
なっているのかも知れません
書込番号:15163336
9点
>確かにそうかもしれませんが、 すべてを確認し、適切に設定するのは初心者には難しい のではないでしょうか。
いやいや、適切に設定とかじゃなくてどんな設定項目があるのか把握する事が大事って言いたいんですよ。
それからわからないことは検索なり説明書見るなりして調べるんです。それから設定するんですよ。
初心者だからとかそういうのは免罪符にすらなりません。
書込番号:15163548 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんばんは☆
F-10Dに限ったことでは,ないのですが
この端末を使ってるもので,教えてやってくださいm(_ _)m
先日 250CCのバイクを中古で買いました
今週末,岡山から神戸の後輩のところへ行く予定なんですが,
みなさん どんなナビアプリを使っておられますか?
NAVITIMEドライブサポーターってのをインストールしましたが,
まだ試用してません
胸ポッケに入れて,音声案内を聞きながら走行したいと
思っています
それから,気になることがありまして 今月からパケホーダイライトに
切り替えたのですが,ナビアプリですから すぐに3G越えてしまうかどうかが
心配です
どんなもんでしょうか?
使用リポートお願いいたします
なんせ,方向音痴なもんで(T_T)
0点
バイカーでも当機種でもありませんが、「いつもNAVIドライブ」を購入しています。
初回に5GB程の地図データのダウンロードが必要ですが、以降はオフラインで使用できます。
書込番号:15223882
1点
標準のgoogleマップ
ナビでいいのじゃないですか?
無料だし
車にもナビついてないですけれど
これで十分ですよ〜。
書込番号:15230706 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
今日 試しにGoogleマップのナビ使ってみました
ちゃんと使えました
これを試しに使ってみようと思います
書込番号:15230758
0点
その距離、
F-10Dではバッテリーが持たないですよ〜
追伸
私は7GのXiフラットが
YouTube動画視聴にて10日間で制限を
超えて128ではどうしようもないので
価格.comの最安WiFiルーター月1290円
のを即、契約しました。これが思わぬ効果
バッテリーの減り方が許容出来る範囲になり
温度上昇も大分改善されました。
書込番号:15230828 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
そうですね
そこは大きな問題です
ほとんど高速道路で,途中休憩してわかりにくい
ところから ナビさせようと思ってます
データ量も心配ですが,越えたらこえたで あと10日ほど
我慢します
データ量は,1日から月末でリセットされるんですよね
家では,wi-fi 環境にしてます この環境のほうが確かに電池の減りが
少ないような気がします
でも,あしたは ないものはないでいきます
書込番号:15230914
0点
こんばんは☆
立て続けの質問です
この間,東京の親戚が電話してきてくれたのです
「なんか 着信拒否の設定してる? つながらんかったよ」って
言われました
確か 買ったときに非通知着信だけ,拒否にしたような記憶があります
どの項目でしたのか,思い出せず(>_<)
活用ガイド的な本や機種変でもらった冊子にはその辺のことが出てなくて
どの項目で設定するのか いろいろいじくってみたのですが,
思い出せません
番号非通知だけ,拒否にしたいのですが そのへんがうまくいってないのかな??
どの項目で設定するのか,教えてやってくださいm(_ _)m
初歩的な質問かと思いますが,お願いいたします
0点
端末機能で着信拒否できるのかな?
docomo共通の『迷惑電話ストップサービス』というネットワークサービスを設定するのは、e取説のP.55です。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/f10d/F-10D_J_OP_01.pdf
書込番号:15223358
2点
番号非通知着信拒否 的なものは見つけられませんでした
昔のガラケーの時の記憶だったかな〜
書込番号:15223671
1点
> 番号非通知だけ,拒否にしたいのですが そのへんが うまくいってないのかな??
いえ、うまくいってると思いますよ。
電話をかけてきた親戚の方が、発信者番号非通知設定になっているのが原因だと思います。
親戚の方に発信者番号通知でかけてもらうか、 all-starrさんが発信者番号非通知着信許可にすれば親戚の方の電話も受けることができるようになります。
ただ、後者の場合は着信非通知 のどんな電話でも受けてしまうのであまりオススメできません。
書込番号:15224038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらも参考になると 思います。
http://sp.oshiete.goo.ne.jp/show_qa/231f0db19ebc2193427036cb5e55a4cc/
書込番号:15224341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
all-starrさん初めまして
私もwoodbellさんのが参考になるのでは?と思っています。
本体操作は
本体設定>通話設定>ネットワークサービス>番号通知お願いサービス
試しみては如何でしょうか
書込番号:15224902
![]()
1点
みなさん 情報ありがとうございます
本体設定>通話設定>ネットワークサービス>番号通知お願いサービス>設定確認を
してみたところ,「停止中」と出ました
何も設定していなかったことがわかりました
親戚のおばさんの電話をなぜ受け付けなかったかは不明ですが,
いろいろと確かめる方法がわかりました
書込番号:15225487
0点
all-starrさん初めまして
ところで、本体設定ー通話設定ー通話設定詳細の非通知着信拒否にチェックがついていないことは確認済みですか?
書込番号:15226195 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
申し訳ありません。
非通知着信拒否ではなく、登録外着信拒否です。
書込番号:15226212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このクチコミで,私は「非通知着信」だけ拒否したかった
というか,そういう設定をしたつもりでいました
話がうまく伝えられなくてすいません
今 私の端末はどんな着信でも受ける状態になってると理解してます
本当は,番号非通知の着信だけ拒否するのが希望です
そういう設定は できないですかね?
登録外着信拒否でもないんです
前の前のガラケーでは,できたような…
前のLYNX3Dでもしてたような(記憶が曖昧です)
どんなものでしょうか
書込番号:15226281
0点
> 今 私の端末はどんな着信でも受ける状態になってる と理解してます
いえ、なっていないと思います。
番号非通知は着信拒否になっていると思います。
簡単にテストできます。
家電などから 「184+ all-starrさんのスマホの電話番号 」をかけてみて下さい。
つながればどんな着信でも受ける状態になっています。
つながらなければ番号非通知着信拒否になっています。
書込番号:15226364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さっそく自宅の固定電話から試してみました
「非通知設定」と出てかかちゃいました(>_<)
「非通知」だけ,拒否するにはどこからどうすればいいのでしょう
質問ばかりですいません
書込番号:15226393
0点
> してみたところ,「停止中」と出ました
肝心なところを見落としてました。
それなら全部受ける設定ですね。
失礼しました。
書込番号:15226417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本体設定>通話設定>ネットワークサービス>番号通知お願いサービス>サービス開始
にすると,いいんですかね
なんか 頭が混乱してきます(大げさか)
わかりにくいです
書込番号:15226470
0点
それでいいと思います。
非通知の電話に対しては、発信者番号を通知してかけ直すようにアナウンスが流れて遮断してくれると理解しているのですが。
曖昧で申し訳ありません…
書込番号:15226496 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
woodbellさん
ばっちりです
+184でかけてみたら,アナウンスが流れて拒否
普通にかけてみたら,かかりました
これで,「非通知」だけ拒否できたってことですね
みなさん ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15226539
0点
all-starrさん
良かったですね。
私もいろいろと勉強になりました。
ありがとうございます。
でも、肝心の親戚の方からの電話がつながらなかったのは、何が原因だったのでしょうね?
UNPANさんがおっしゃってたように、電話帳に親戚の方の電話番号がなかったので、登録外着信拒否の設定になっていたためつながらなかったのでしょうか。
だとすると、
番号非通知着信拒否 < 登録外着信拒否
なんですね。
番号通知お願いサービスは「停止中」ですべて着信する状態だったにもかかわらず、つながらなかったわけですから。
う~ん、奥が深い…(+_+)
書込番号:15226939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね〜
また,親戚の叔母には電話してもらいます
結局 私はなんの制限もなく使っていたはずなのに…
ホント スマホはコンピュータ以上に難しいです
(私には) (笑)
書込番号:15227136
0点
ARROWS X F-10D大変興味があり、予約で買いました(^^)
しかし、これはとても残念なスマホでした。クアッドCPUを楽しめる時間はNote PC以下、携帯として使用するには常時大容量大出力(出力5V 1A以上)のバッテリーを携帯してやっと一日使用できるかな?くらいで、仕事でも遊びでも使用できないスマホです。
→誹謗中傷ではありません。データを採った上での発言です。対策方法があるなら教えて欲しいと願っています。
バッテリーの減りは1時間で25%(ガジェットなどは全てOFF)、使用しないでバックに入れたままで、気が付くとOFF(バッテリーゼロ)。充電の際には本体電源OFFでないと充電が進まないし、1時間で20%以下=フル充電に約5時間。充電5時間でもいいとして、使える時間は通勤の往復の時間以外には無理。
さらに、フル充電してもWebサーフィンまたはGameしようものなら1%=1秒で激減(;;)。
▲充電しながらの操作もバッテリーはあっという間に減るしで、このスマホ活躍する場がない。
再度書きますが、バックグランドで走っているアプリは極力OFF。WIFIなどもOFFにしてこの状態です。(ドコモショップで充電しながら操作できず、何もできないくだいです)
本当にとても残念(悲しく)で、ARROWS X F-10Dは不良品だと言いたくなる。
買い換えます。
14点
>バッテリーの減りは1時間で25%
ほんとうなら不良品でしょうね。
ちょこちょこ使っても12時間で25%も減りません。
ウィジェットも少々使用。
だいぶ違いますね。
良かったらスクリーンショットをお願いします。
参考にしたいので。
書込番号:14857680
7点
>1%=1秒で激減(;;)。
すごいですね。
1分40秒で電池切れ。
これある意味世界最速ですよ。
本当ならね。
ものすごく興味あるのでスクリーンショット待ってますね。
書込番号:14857688
6点
記載ミスがありましたので、訂正させていただきます。m(_ _)m
×1%/1秒→○1%/1分
Webアクセスしていると、液晶表面が熱くなります。
→友人曰く、触っていてこれほど熱くなるのは大丈夫なのか?
他の使用者の状況をお教えください。
書込番号:14857734
5点
F-10Dが使い方に合わなかったのでしょうね。残念な出会いだったと思います。
買い換えるとの事ですので、次は良い端末に出会えるといいですね。
書込番号:14857758
11点
スクリーンショット見たらわかりませんか?
Web程度なら40℃台前半ですよ。
それよりスクリーンショット見せてください。
>バッテリーの減りは1時間で25%(ガジェットなどは全てOFF)、
なんですよね?
>Gameしようものなら1%=1秒で激減(;;)。
>×1%/1秒→○1%/1分
待受け時に0.42%/1分
ゲームをしても1%/1分
待受け時の2倍ちょいの消費になるってこと?
もうさ、書けば書くほどボロ出るし、早めにスクリーンショット出してくださいよ。
言葉で説明するより簡単ですよ。
もし本当ならそれは故障なのか、知らないうちにバックグラウンドでアプリが動いているかのどちらかです。
それもバッテリーミックスでわかります。
あとね、この端末は消費の多いアプリを端末が教えてくれるんですよ。
本当に使っているならガンガン警告が出るはずなんですけどね。
書込番号:14857762
6点
>誹謗中傷ではありません。データを採った上での発言です。対策方法があるなら教えて欲しいと願っています。
誹謗中傷ではありません。
その採ったデータを開示してください。
データがなければ対策方法を考えることも教えることもできません。
エア端末でなければね。
http://atfe.fmworld.net/at/f10_movie04.html
↑スクリーンショットの撮影方法を紹介しておきます。
誹謗中傷でないなら公開してください。
バッテリーミックス(Battery Mix)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix&hl=ja
↑これを入れておけば、消費量を勝手にグラフ化してくれます。
ここまで説明して公開しないということはありませんよね?
書込番号:14857775
5点
>充電の際には本体電源OFFでないと充電が進まないし、1時間で20%以下=フル充電に約5時間。
すごいですね。
電源ONでバッテリー残量59%(03:04)からフル充電(04:10)まで、おくだけ充電にて約66分。
(青い線がバッテリー残量です)
単純に考えて約40%を1時間ちょいで充電完了しています。
電源OFFで5時間の充電時間とは何を使用しての充電時間なんですか?
見えにくいですが、おくだけ充電中の発熱もありません。
>本当にとても残念(悲しく)で、ARROWS X F-10Dは不良品だと言いたくなる。
>買い換えます。
これだけ異常な状態を報告しているのですから、本当の話なら単なる不良品。
なのに買い換えますとはどういうこと?
>ARROWS X F-10D大変興味があり、予約で買いました(^^)
出だしに笑顔の顔文字があるのも違和感アリアリなんですよね。
書込番号:14857792
8点
さらに別の日の充電状況を報告しておきます。
おくだけ充電:電池残量22%(14:53)→満充電(16:33)
100分間で約80%充電です。
おくだけ充電も十分高速充電だと思いませんか?
当然充電中の発熱もありません。
書込番号:14857812
7点
書き忘れましたが、もちろん電源はONです。
スレ主様の状況と全然違いますよね。
不思議な話もあるもんだ。
書込番号:14857814
6点
そうですね。web等普通の使い方をしたら、利用時は1時間25%弱で合計4時間ちょいでしょうね。
ただ、スレ主様が、最初に挙げたとおり、もしLTEか3Gを使用(さくらチップフル稼働)しつつ、4コア+GPU12コア(tegra3フル稼働)をフルで使うようなゲームや、フラッシュを使ったウェブページを利用したという前提でいけば、1分1%というのは、それほど大げさな話ではないと思いますし、それは、しょうがないんじゃないかと思いますが…
それに、ノートパソコンでもそれだけ酷使したら、2時間持たない製品もあるし、バッテリの容量がノートパソコンと比べて明らかに容量がちがうので、そもそも比べる意味はないと思います。
あと、設定がちゃんとされていれば、スリープ中は、バッテリほとんど減らないですが、最初の初期設定をとばしたり、spモード設定などやらないでいると、なぜかスリープ中でもバッテリはなぜか下降します。
そういう人は、再セットアップで改善するかもしれません。
私も初日は、設定を飛ばしたせいで、結構ヘリが早かったです。
あと充電5時間ってPCからの充電か、0.5Aアダプタからの充電なのでしょうか?
1.5A急速充電だともっと早いし、Qiでも3時間ぐらいで0%〜100%になりそうです。
書込番号:14857825
8点
よく読んでください。
スレ主さんはウィジェットも使用せず、全く使わずに1時間25%の電池の減りですよ。
あり得ないレベルです。
使わずに4時間で電池切れ。
とりあえずスクリーンショット待ちですね。
書込番号:14857845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
FT86好きさん
ここは、あなたのブログではありません!!
書込番号:14857891 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
なんか価格.COMは、本当にFT86好きさんのブログの場ですね。
スクリーンショットを出せ出せと、相手を脅迫してるような感じもするし。
価格.COMは、こんな場所ではなかったような・・・。
書込番号:14857937 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
アプリかプロセスかが暴走していた可能性もあるかも。
ただ、ここまでスクリーンショットがあればって言われてるのに完全無視だと、本当なのか疑わしいって思ってしまうのも正直あります。
データを採っているなら、なおさらそれを提示するのが普通だと思います。
書込番号:14857942
9点
横ですみません。
確かにFT86さんは書き込みも多くFマンセーな姿勢に批判的な方も多いかも知れませんが
証拠もなく怪しげなARROWS批判をしてる方より私は信用しています。
購入検討中でここはよく拝見してますが、発売当初に比べたら明らかな誹謗中傷も若干減ってきたのはいいことかも。
レビュー評価1も酷かったですし。
ARROWS批判する人の殆どが他国内機種を出さずにギャラクシーやオプティマスを高評価してるのも謎。
今後、より有効なクチコミやレビューが増えるのを期待してます。
書込番号:14858150
14点
Ts123さん
スレ主さんは、まったく使用しないで、1時間で25%減ると述べています。
Ts123さんの挙げてくれた状況より、さらに緩慢な状態ですが、それでも妥当ですか?
書込番号:14858166 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
Battery Mixのスクリーンショットです。バッテリーフル充電から、操作は何もせず一晩放置ですが、24.1 P/Hです。
消費電力ですが、Androidシステムが56%、次いでHCEView_SystemManagerが13%、セルフスタンバイ11%、アイドル状態10%、他1%となっています。
詳細は記しきれませんが、WIFI,Bluetooth,FMトランスミッタ,GPSはOFF。バイブ,画質補正,定期アップデート、アカウントと同期、位置情報サービスもOFFにしています。
常駐アプリOFFなど何か対策があればどなたか教えてください。
書込番号:14858237
4点
FT86好きさん、スクリーンショットの機種は何でしょうか?ARROWS X F-10Dですか?機種名を教えてください。
書込番号:14858285
8点
連日のストアでのセールでF-10Dでゲームをやる機会が多くなりました
で、一昨日も寝る前に1時間程ゲームをしてから寝たのですが
昨日の起床時に親指の先にとても小さいですが水ぶくれができていました。
火傷するような事は何もしていないないのに何故?と不思議に思っていたのですが
ゲーム終了時にF-10Dの本体温度が50度近くあったことを不審に思い今朝にドコモのサポートに相談してみたところ
近くのDSへ連絡はしておくのでできるだけ早く持ってきてほしいとのことなので昼にDSに行ってきました。
DSでは火傷確認(医者には行ったか?どのような感じなのか?など)の後
サポートからの連絡もありすぐに修理の手続きへと入りましたが
A.ドコモによる点検(2週間)
B.火傷の被害をメーカーに報告し、メーカーによる徹底検査(3ヶ月)
のどちらかの修理プランを選択してくださいとのこと。
どちらも修理期間中は代行機、2ヶ月しか使用してないのに
修理に3ヶ月も待てないということでAを選択しました。
問題が無ければ基盤取替えorそのまま返却とのこと
ただし、返却後も同様の症状(発熱)が起こるのであればその時は何かしらの対処をしてくれるそうです。
その後不明点があったため、サポートに問い合わせた際上司の方と話す機会がありその時に色々本体や熱のことについて聞いてみたのですが
どのような質問をしても知らぬ存じぬ前例や報告が無い、2週間後の結果までは何も答えられないという感じ
また、火傷の件についてはほぼノータッチでした。
というか扱いがクレーマーの扱いだった気がします。
ドコモの今後の対応に期待したいところですが
消費者センターへの相談等も考えた方が良いのでしょうか…
12点
親指ですか?
ゲームのし過ぎでできたのか?
→単に廃人乙
なんか胡散臭い話みたいですけど。端末を持ってるのは親指以外だと思いますので、それ以外の4指ならわかりますが。
ゲーム中火傷?にしても摩擦もあるでしょうしゲームのし過ぎといいたくもなりますけど親指の皮がオブラート並みなんでしょうねきっと。
ゲーマーなら勲章物なんでしょうが(笑)
書込番号:15149302 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
医師の診断書を証拠に裁判所に調停申し立てをしてみたら?
金額は1000円位です。
もしくは少額裁判という手もあります。
しかし、私の予想では「低温やけどは、使用者の責任」と扱われると思います。
よって敗訴というより、請求棄却。
書込番号:15149368 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>親指の先にとても小さいですが水ぶくれができていました。
どのようなゲームをしていたの?
他の方も指摘していますが、通常親指は液晶を触っているのでは?
水ぶくれが出来る程であれば、そうとう温度が上がっているかと思いますが・・・。
確かに液晶もずっと触っていれば暖かくはなるのかもしれないけど、熱くなるのは裏側でしょう。
>A.ドコモによる点検(2週間)
>B.火傷の被害をメーカーに報告し、メーカーによる徹底検査(3ヶ月)
普通火傷までしたのであれば点検よりもどうして徹底調査しないのでしょうか?
3ヶ月待てないとかの問題ではないと思いますが。
>消費者センターへの相談等も考えた方が良いのでしょうか…
その後でこのように思うのであれば、なぜ初めに被害を報告してもらわないのか疑問です。
書込番号:15149387
6点
別にスレ主さんを擁護する訳じゃないけど、熱くなるのは明らかに液晶ですよ。
情報によると、放熱は液晶画面に逃がしているらしいです。
書込番号:15149399 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>別にスレ主さんを擁護する訳じゃないけど、熱くなるのは明らかに液晶ですよ。
そうなんですね。
この機種は持ってないので知りませんでした。
ただ後からどうこういうのであれば、やはり最初に対応すべきかと。
書込番号:15149411
0点
やけどというキーワードに敏感になっているのかもしれません。
http://blog.livedoor.jp/sumahoreview/archives/16106068.html
Bを選択した場合のドコモの対応を見てみたかったですね。
書込番号:15149418
2点
この機種で一番熱くなるのは裏側のカメラと指紋センサーの間です。
火傷するなら中指の人差し指側だと思いますけど
親指なら単なる靴擦れと同じマメでしょ。
書込番号:15149429 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DSの前に国民生活センター
に行った方が良かったです。
ドコモは裁判になっても絶対に
認めないし負けないでしょうね。
調査も基盤を交換したとしても
異常無し使用者の使い方が悪い
となるのではないでしょうか?
auの兄弟機では同問題で訴訟
沙汰でメーカーとauの調査に
成るようですから。
問題提起しスレ主さんの期待
する回答を得るためには今が
タイミング良かったですね。
書込番号:15149521 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
返信ありがとうございます。
>ただ後からどうこういうのであれば、やはり最初に対応すべきかと。
これは反省しております。
最初は「自己責任」と言われればそれまで位に思っていたので何も考えてなかったです…
自分の横持ちの持ち方が少し変なのか、恐らく触れている部分で一番熱いのは液晶です。
Gton.Aw様が指摘されている場所は触れていなかった気がします。
その時にやっていたゲームは2つのボタンを押す、押しっぱなしにする、離す位の動作のものです。
Curtis210様がおっしゃるように
確かに火傷というキーワードに敏感になっているのかもしれないです。
摩擦による肉刺の可能性もあるのですね…
また、他の端末をF-10D以上に使っていた時にはこのようなことは無かったことや
タップ、スライドの際に良く使っている部分にできていることから
F-10Dの熱に問題があると思いこんでしまったのかもしれないです。
今後はもう少し様々な可能性を冷静に考えるようにしてみます。
書込番号:15149661
4点
ゲーム中、小腹がすいてカップめんののお湯を注ぐ時親指にお湯がかかったに100万ペソ。
書込番号:15150662
6点
カップめんの会社を訴えないと。
書込番号:15150942 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
みなさんお疲れ様です。
スレ主様の言うとおり、やりすぎの場合は低温やけどの可能性があります。
50度あれば十分な低温やけどの可能性はあります。
また、みなさまが言う通り この機種での親指は火傷の対象外というのは、ちょっと違うかもです。
ゲーム等行っている場合は、画面の上部にCPUが内蔵されているので裏というより画面側が裏より熱くなります。
左親指はゲーム中画面に擦りつけるので結構熱くなります・・・。
なので低温やけどは有り得るかと思われます・・・。
まぁゲームの連戦しすぎかもですね・・・。すぐ熱くなりますが・・・。
目も悪くなるので、適度で(笑(#^.^#)
書込番号:15152708
5点
次から次へとこの機種は問題がありますね〜
アメリカなら沢山訴えられるでしょうね〜
富士通の危機管理がずさんなのか、日本が甘いのか、モノづくり日本はおわってしまったのだろうか?
しかし富士通はこんな未完成な機種をよく発売したもんだ!
どうしてこうなってしまったんでしょうか?
書込番号:15152946
9点
寝てる間、ずっと携帯の画面を親指が触れていることってあるのかな・・・?
寝返りってしますよね?ずっと同じ体勢では人間は寝られないと思うのですが・・・。
書込番号:15152994
3点
うみのねこさん
寝ている間ずっと触れているなんてスレ主さんも書いてないしありえないです。
ただ、ゲーム中にすでに低温やけど状態になっており、翌朝になって水ぶくれが
できたということだと思いますよ。
確かに標準webを起動してずっとアクセスしているだけでも、(縦に使っている場合)、
液晶上部と同じように裏側が熱くなるのは分かります。
やばいなと思って、そこでwebを閉じてスリープにしてしまってます。
バイオハザード123さん
個人的には未完成とまでは思いたくありませんが、出荷に至るまでの各機能の評価や
品質保証検査、そして出荷する際の測定での良品選別されているのかが気になります。
また、数を出すために、測定時の規格を緩めているのでは…と心配になります。
富士通のエンジニアに本当のところ聞いてみたくなりますね。
書込番号:15153939
5点
自分はGREEをブラウザ8個立ち上げて、充電しながらやっているのですが、火傷しましたね〜
この前DSでサブ携帯のDCMXminiの再発行に行ったついでに
「この携帯熱くないですか?火傷したんですけど…」と言ったら
「えぇ〜!?本当ですかぁ!?大丈夫ですかぁ!?」
「お医者様に見てもらった方がいいですよぉ〜!?」
…
「チェンジで…」とか言えないタイプなので諦めました
おかげさまで火傷したら別の指でやるので全ての指が痛いです
書込番号:15157759
3点
火傷とはひどいですね
この機種の爆熱は確かに火傷しそうな気はしますが・・・・
私も熱問題で悩まされてるのですが(4号機目)
車でグーグルマップを使ってると相当熱くなりますね
試しに初期化して夜のドライブへ温度実験したことがあります。
測定条件は
初期化&消せるプリインアプリを消す
万歩計無効・バッテリーミックスインストール
グーグルマップは、写真・渋滞情報など一切表示無し
倍率は建物が表示されるまでの倍率
進行方向を上に表示(ヘッドアップモード)
もちろん充電無し・GPS・3GはON・液晶照度全開
温度計は環境温度用で表面温度を測るための物ではないのですが
センサーが独立しているタイプを液晶面に貼り付け(実際より低く表示されると思います)
10分ほどの走行で液晶照度が制限で下がり
バッテリーミックスの温度は63度
液晶表面温度は46.8度
とまあ、こんな感じなので火傷の可能性は無いとも言い切れないですね
私の普段使いで一番ヘビーなのはグーグルマップぐらいです。
ちなみにAUなアローズなので参考までに
書込番号:15158289
5点
ちーいさん
4号機ですか…。
私はまだ2号機だからマシな方かも。まあ、電話、メール、ブラウザぐらいしか使ってない
からかもしれないけど。
すごい実験ですね。
実は、私はまだ使ってはいませんが、クレードルを購入し、ドライブネット加入して、
ナビとしての使用も考えているのですが、充電しながらのナビ、本当に大丈夫か、
ちょっと不安になります…。
スマホなどの通信機器の半導体部品は分かりませんが、家電などに使用される半導体は、
基本的に70度ぐらいの高温でも動作保証をしています。したがって、このスマホが
熱くなる程度では、回路がおかしな動作になるなんてありえないことなんですけどね…。
つまり、熱というよりは、回路自体にそもそも問題があるのか、ソフトに問題があるのか、
その両方が混在した問題のどれかでしょう。
もちろん、そんな高温では、部品に問題なくても、人間の火傷などの危険があるので、
温度センサーで機能制限し、一定以上の熱を防止しているだけだと思います。
書込番号:15159790
1点
ホフマン2号さん
(揚げ足取りでは無いことをお断りして)
温度センサは基本的にはやたら回路の温度変化で振り回されて誤差要因となることもあり、室温と言うか環境温度を正確に取れる位置にあるでしょうから、実際のチップ温度は表示できる温度よりかなり高いのではないかと思います。
(CPUチップ上にあるなら別ですが、そういう応答でも無さそう?)
あと、低温火傷は時間は長くなる場合もありますが、おおよそ45〜50℃で起こりますよね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E5%82%B7#.E4.BD.8E.E6.B8.A9.E7.86.B1.E5.82.B7
書込番号:15161740
2点
ホフマン2号さんへ
これまでの経験では熱暴走や再起動などは無いのですが
日中は画面が見えないほど明るさを制限しますので事実上使えません
ただドライブネットでの負荷がわからないのでなんとも言えないのですが
充電しながらは無理ですね3分程度で充電制限したりするので
充電なしだと1分1%以上消費しますので予備バッテリーは必要です。
いずれもグーグルマップでの検証ですので
試しにクレードルは買わずにドライブネットでの試験運用されてみた方がいいかと思います
もちろんですが暑い日中に(笑)じゃないと夜専用なんて事もあり得ますので
書込番号:15165924
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)