| 発売日 | 2012年7月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.6インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 1800mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:ARROWS X F-10D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 16 | 2012年11月18日 04:19 | |
| 1 | 4 | 2012年9月28日 00:31 | |
| 3 | 9 | 2012年10月7日 22:21 | |
| 1 | 2 | 2012年9月26日 15:58 | |
| 14 | 15 | 2012年10月4日 13:23 | |
| 4 | 14 | 2012年9月29日 17:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
スマホ(F-10D)に変えてから、3G回線がよく途切れて、その後しばらく切断中のままに
なります(私のエリアはLTEではありません)。
FOMA(F-01B)のときは、同じ3G回線でも、アンテナは5本で安定してました。
スマホも、普段のアンテナは5本(青色)なのに、突然、0本(灰色)になります。
しばらく放置して復帰することもありますが、まったく復帰しなかったり、そのまま画面が
フリーズしてしまうことがあります。
アプリはnanacoとヤマダポイントしかインストールしてません。
これって、他のF-10Dの方も同じなんでしょうか?
それとも、個体によってかなり受信感度に差があるのでしょうか?
2点
ホフマン2号さん
携帯電話で使う電波ですが、周波数によって色々な特性があります。
携帯電話は、そのうちの電波の強いものを使って通信するそうです。
F-01BとF-10Dの利用する周波数帯の違いを調べてみました。
http://ameblo.jp/povtc/ に書かれている内容によると、
F-01B→F-10Dでは
W-CDMA 800MHz新方式が追加、GSM 850MHzが追加、LTEが追加
W-CDMA 1700MHzが削除
という結果になっています。
おそらく、この違いが受信感度にあらわれているのだと思います。
ホフマン2号さんの地域は、1700MHz以外が入りにくい場所なのかもしれません。
一度、docomoに相談してみてはどうでしょうか。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/feedback/
書込番号:15128247
1点
今日は、私のF-10Dも、たまにアンテナが灰色になり
フリーズする時があり、再起動させていましたが
初スマホなので、こんなモノかと思っていました。
書込番号:15128256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにこの電話は電波の掴みが悪いように思いますね。
特に、電波の弱い地帯で踏ん張りが効かないというか・・
書込番号:15128402 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
聴かせてよ君の声さん
ありがとうございます。
リンクのあったドコモ相談ページで、自分のエリアの電波状況を確認してみることに
しました。
ただ、1700M以外が入りにくいことが原因だとしたら、スマホの通常時のアンテナ表示も
弱い(0〜3本の青)ことになりはしないでしょうか?
だいたい5本(青)なのに、時々、いきなり0本(灰色)になるのがよく分かりません。
しかも、この症状は自宅に限らず、職場などでも起こります。電波受信がもともと悪い
ところなら分かるのですが、ほぼ5本なのに、時々0本になるってのが何となくおかしい
ような気がしてます。
とりあえず、ドコモからの回答を待ち、それで電波受信に問題なければ、スマホ本体の
原因になりますね。
元 野良猫さん
たけしん3202さん
再起動してすぐに元に戻りますか?
私の場合、戻るときもあれば、しばらく戻らないこともあります。
しかも、川越市駅でこの症状が起こったことがあります。普通、駅などの公共の場所では、
電波はカバーされていると思うので、どうもスマホに問題があるような…。
これも、ドコモからの電波状況の回答を待ってみたいと思います。
書込番号:15128707
2点
私のF-10Dもよく電波が入らなくなります。
普通に部屋にいていきなり圏外になったりしますし
トンネルから出た後、友達のスマホより電波が入るのが遅いです。
書込番号:15128971 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
再起動でアンテナは立つんですけど、
気がつくとまた灰色で・・
SH-03Cやgalaxy s2やIDEOSで普通に当たり前に通信できていた場所で、
F-10Dでは普通に通信できない状況です。
思い起こせば購入時にDSのおねいさんに
「コレ富士通製だけど、ほんとに大丈夫?」
と、、、何度も聞いたんですけどね、
買った自分が悪い自業自得と思ってあきらめてますよ。
書込番号:15129435
3点
たけしん3202さん
あなたは悪くないです。悪いのはdocomoなんです。
たけしん3202さんのように諦めて使ってくれるひとはdocomoの思惑通りです。
僕も全アンテナがたっていても、部屋などで電波が急に消えることがあります。
周波数のことなど、ユーザーサイドで理解する必要はないのです。
目に見えない事なので、docomoへ望むような回答は得られないと思います。
そのときちょっとだけ使えなくても、そのあと使えてればそれでいいんです。
それがドコモの見解ですよきっと。
一切、電波を拾わないということであれば取り合ってくれるでしょうね。
書込番号:15129966
2点
ご返信頂いた皆さまへ
同じような症状の方がたくさんいるみたいですね。
しかも、決して電波そのものが弱いエリアが原因というよりは、スマホ、この場合は
F-10Dに限った問題の可能性が高そうな感じです。
それとも、同じF-10Dでも個体差によって違うのかな?
私、本日、突然再起動の無限ループ症状が発生してDSに行ったところ、本体交換になり
ました。
真新しいことと、まだこの個体であまりいじってないので何とも言えませんが、
今のところは電波が安定している感じです。
しばらく使いこんでみて、再度レポートしたいと思います。
書込番号:15130404
1点
3GとLTEの切り替え時、電波掴みにくい時ありますね〜
突然電波拾えない事も!
少ししたらなおりますが、
電話中に切れる事は今の所ないので、様子みてますが、、
それと電話かけたら呼び出し音なるまで時間かかりすぎやないでしょうか?
皆さん気になりませんか?
書込番号:15144537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バイオハザード123さん
うちは田舎なので、完全に3G回線のみで、どこか大きな都市にでも出かけない限りはLTEに
切替しません。
なので、3G回線エリア内にいても、突然電波を受信しなくなります。
かといって、電波受信が弱いエリアでもないです。
まったく原因不明です。
ただ、本体交換してからのものは、まだ数日程度しか使ってませんが、電波が突然切れる
状態にはまだなってません。
個体差があるのか、使いこむうちに問題が出てくるのか…。
あと、今まではあまり気にしてませんでしたが、確かに電話発信時、相手を呼び出すまでの
時間が遅いですね。以前使っていた携帯との比較にしかなりませんが、明らかにタイムラグ
が長いです。急いでいるときだと、あの待ち時間はまどろっこしいかもしれません。
iphoneや他のスマホも同じなのか、気になります。
今ではメールやネットなど、データ通信がメインになったとはいえ、やっぱり電話機能が
劣ってしまったら本末転倒ですからね。
書込番号:15144599
1点
スレ主とまったく同じ状況ですw
機種変更も同じだったのでびっくりしました。
本題ですが、私もここ最近(二週間前)からよくアンテナが灰色になります。通信中、スリープからの復帰等と特に原因不明の灰色です。灰色でもネット接続可能の時もあり、なんか情報ないかとクチコミ漁ってます。
私の対処方は再起動ですね。幸いこの機種は再起動が遅くないので我慢できますが、原因がわからないのが怖いですね。アプリはインストールしてないし、アップデートだけなので干渉しているの探すのも手間が掛かってやってませんw
書込番号:15145104 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
スカーレットデビルさん
ネットでいろいろ調べると、似たような症状の人が多いみたいです。
私も今回がスマホデビューで、当初は、この程度は仕方がない、許容範囲だと思って
ましたが、使用したいときにいきなり電波が切断されてしまうのは困ってしまいます。
私も、最初はしばらく放置するか、それでもダメなら再起動で元に戻ったりしてたの
ですが、再起動後もしばらく使えない状態も発生してました。
今回私が書き込んだところにも何人かの人が同様の症状を訴えてますし、他のスレや
ネットなんかでも書かれていることを見ると、やはりF-10Dの問題が疑われます。
ただ、明らかにF-10Dに問題があれば、もっと大騒ぎになっていても不思議ではない
ので、個体の当たりはずれというか、個体差が大なり小なりあるように思います。
もちろん、同じ症状があっても、ユーザの使用時間(使用時間が長ければ、この問題が
発生する頻度も多くなるはず)にもよって異なるでしょうけど…。
いずれにしても、この症状でDSに持って行っても、運よく症状が再現できればいいのですが、
そんなときに限って起こらなかったり、もし起こったとしても、それが再起動して
元に戻ってしまったら、「本体の使用により、不安定になったみたいだから、そのときは
再起動すれば大丈夫」ぐらいで帰されてしまうような気がします。
じゃ、黙って我慢するかどうかですが、許容できる人はともかくとして、そうでなければ、
サポートセンターに声を届けることが必要かと思います。たくさんの人から同じ症状が
あるとなれば、ドコモとしても放置しておけないはず、だと思います。
もしくは富士通になるのかな…。
そういう声が少ないと、その人の使い方の問題にされるか、初期化して試して下さい、と
言われるでしょうから。
何でもかんでも初期化してたら、安心して使えないですよね。
私は何となく個体差のような気がします。
しかも、本体がまだ新しいときには起こらない、もしくは発生頻度が少なく、使い続けて
いくうちに、症状が起こりやすいものとそうでないものがあるような…。
実際、本体交換してからは、数日とはいえ、いきなり電波切断の症状はまだ発生してません。
書込番号:15145202
0点
LTEの場所により、たまにあります。3Gへの切り替えがうまくいってないような感じです。
電話のときは3Gになるので大丈夫ですが、通信ができないです。
この時は、データ通信をオフオンにすると3Gのアンテナが立ちます。
書込番号:15145342
1点
本体交換後、今日ついにいきなり電波ゼロ、接続不可の状態になりました…。
もちろん、移動中やLTE/3G切替のタイミングではありません。
同じ場所で、ずっと3G回線エリアにいて、アンテナ5本からいきなりゼロ。
ここでは、同じ症状の方がおられるようですが、今日、別件でドコモサポートセンターに
問い合わせした際、ついでにこの症状についても伺ったところ、はそういった報告はない
とのことでした。
うーん、この症状はF-10Dだけに起こりうることなのかな?
あとは、私の生活圏は3G回線なので、3G回線だけの方が起こりやすいのか、それともLTE
圏内でも起こりうるのかは分かりません。
動画などのアクセスで基地局の能力が厳しくなると起こりうるとのことですが、それなら、
なぜ2か月前まで持っていた携帯では起こらなかったのか…。
ドコモの回答もその場しのぎで、どうもつじつまが合ってないような気がします。
書込番号:15153605
0点
80%くらいあった3G回線がいきなり0%になりますね。放置しても復活せず再起動するしかないです。なんででしょう?この機種だけ?新品交換したばかりなのに。
書込番号:15350905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
てらしょうさん
この現象だけは非常に残念ですし、恐らくドコモ(もしくは富士通)はこの現象を把握しているはずだと考えています。それが技術的対策が不可能なのか(そんなことはないとは思いますが…)、今出回っている製品では対策しようがないのか、何とも言えません。
以前、ドコモサポートセンターに別件の不具合で問い合わせした際、ついでにこの現象のことを聞いたのですが、そういう情報はありませんと言われました。
ユーザーの声が届いてないのか、聞いても知らぬふりをしたのか、はたまた、ユーザーの半ば諦めモードで苦情の声が少ないのか…。
私は、発熱、電池消耗については割り切って使うようにしています。これについては程度の差こそあれ、スマホのどれにも当てはまるようですから。
そして私の場合は、プリインアプリ以外は、ドコモサービスアプリ以外は必要最低限のものしかインストールしてません。nanacoとヤマダポイント、Radikoだけ。
何か不具合が起こるたびにアプリ干渉の問題を言われ、初期化して試してくれというドコモの対応に嫌気がさしているからです。
それと、アプリ更新があれば、数日に一度は再起動(気休めにしかならないかもしれないけど)させて、本体をリフレッシュさせています。
長くなりましたが、少なくともスマホが通信機器である以上は、電波受信が突然切れるのが度々起こるという問題は改善して欲しいところですね。
書込番号:15355666
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X F-10D docomo
教えてください。
着信音を独自の音楽を使っているため、元々の音量が小さく着信音の音量を最大近くまで上げて使用しています。
着信音の音量を上げたら通知音の音量も上がって少し驚くときがあります。
着信音と通知音の音量を別々に設定は出来ないのでしょうか。(レグザは別々だったと思いますが)
何か設定をするアプリ等はあるのでしょうか。
0点
着信音と通知音の音量を別々には設定は出来ないと思います。
めんどうですが、もともとの着信音の音量を大きくするしかないと思います。
私は「Ringtoneメーカー」というアプリを使っていますが、音量を調整できます。
書込番号:15127055
1点
初めまして。
自分も最初、個別設定が出来ないのが不便に感じていましたが、
マナーモードでオリジナルマナーモードを選ぶと、
個別に音量を設定出来るようになります。
良かったら1度、お試し下さい。
書込番号:15130086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サスケ6年生さん
それは知りませんでした。失礼しました。
ただ、個人的には、通知バーで、本当のマナーモードとの区別がつかないので使いずらいかも知れません。オリジナルマナーモードでできるなら、通常モードでもできてもいいように思います。
書込番号:15130302
0点
theblueさん
こんばんは。
まさにその通り、通常でも個別設定が出来た方が
便利ですものね。
書込番号:15130674 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
標準ブラウザを使用して
入力欄が沢山あるページ
例えばメールのドメイン指定ページ
などに入力をしていると、きちんと
ページが切り替わらず、
前のページが表示された
ままの状態になる場合があります。
その時に再読込をおこなうと画面が
白くなってしまいますが、
タブ切り替えを押すとその時に
表示されているはずの画面が見えます。
不定期ですが何度も発生し
その都度、再起動をして
入力のやり直しをしております
cromeブラウザを使ってみましたが
そちらでも症状は変わりません
何か改善策をご存じの方は
もしくは同様の症状になる方は
いらっしゃいますか?
書込番号:15125916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もなった事ありますね。
ボタンの位置[決定]などがズレていました。
同じと思いますが、迷惑メールの設定画面でした。
今日も設定であのページに行きましたが、問題無かったです。
後はフェイスブックの公式アプリで
白いまま中々表示されない事が良くあります。
これはアプリがモッサリとの噂ですが。
解決にはなりませんが経験として書きました。
書込番号:15126000
0点
kei35さん
返信ありがとうございます
常になるわけでは無いので
ドコモに行っても現象が見せられない
んですよね。
他にも懸賞応募ページでもなるので
本当に困っております
書込番号:15126072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同様の症状には、なったことがありますが、これは、pcでも経験する現象ですので、次のように私なりに理解し、納得しています[見当ハズレかも知れませんが]。
インターネットとブラウザーの関係で
・通信速度が遅くなっている
・CPUが重い処理をしており、処理速度が遅くなっている
・サイトの回線がもともと遅い
などの時に、入力や次のページへ移動、戻るボタンの操作についていけない場合に、ブラウザーが処理出来ずにいる状態だと思っています。
私の場合、通信速度が遅いかどうかは、画面下の緑色のバーで、判断し、全部を読み込んで、消えてから操作するように心掛けています。
書込番号:15127936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
str_lawさん
情報ありがとうございます
確かに回線が遅いときになっています
3Gエリア内、LTEエリアやwifi接続時
どれも現象が出たことがあるので
この機種で回線が込んでいる場合は
対応ができないということですね。
ありがとうございます。
また、残念な症状が増えました。
書込番号:15128025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
念の為。
私は、機種依存の問題ではなく、インターネットとブラウザー間の基本的問題だと思うと言ったつもりです。
PCでも起こりますし・・・
書込番号:15128249 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
str_lawさん
>基本的問題だと思うと言ったつ もりです。 PCでも起こりますし・・・
申し訳ありませんでした
しかし、今回で3機種のスマホで
いままでの機種で白くなることは
ありませんでした。
確かに古いpcでは処理が追いつかないため
固まることはありましたが。
androidなのでpcとは違うのは分かりますが
最新機種なのに白くなったらブラウザを
終了しなければ処理が出来ないとは
機種・回線・android4.0
どれが悪いか分かりませんが
対応策を考えて操作するようにします
書込番号:15128890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕もなった事あります。
勝手に再起動しやがりました。
同時に買った友達も電話しようとしたら固まって再起動したり必要な時に限って動かなくなったりする事があるそうです。
ほんまてのかかるこですわ!
3gからLTEの切り替え時が怪しいと僕はおもってます。
書込番号:15130891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も良く画面が白くなる事がありますが、
前まではブラウザ終了して再度アクセスしてましたが、
最近は画面拡大(+)を連続タップしてると拡大され表示されたので、
ブラウザ終了する事がなくなりました。
試しにやって見てください。
書込番号:15174543
![]()
0点
なるほど。
最近、angel browserに変えて
症状が治まっていますが、
やはり標準が使いたいので
症状が出たら、
試してみます。
書込番号:15174601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一度電話をかけて、通話終了ボタンを押したあと、戻るボタンで終了してもずっと実行中です。
タスクマネージャーの実行中のアプリ一覧にいつも表示されています。
みなさんもでしょうか?
アンインストールして再インストールしたくても、設定のアプリケーション一覧にNX!電話が表示されていないためできません。
教えてください!
書込番号:15123269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Androidアプリは、終了後もなんらかの形でメモリに残るのが基本です。それで基本的に問題はありません。次に使うときにすぐ起動できるようにするためです。
[戻る]ボタンで、終了するアプリもありますし、終了しないものものあります。電話帳は終了しない、ということでしょう。
どうしても消したければ、[設定]の[アプリ]の実行中のアプリ一覧から強制終了するか、各種タスクキラーを使います。ただし消しても復活することもあります。その場合は、バッテリを無駄に消耗するだけです。
書込番号:15123463
0点
NX!電話は、NX!電話帳[アプリ]の付属機能みたいですが、いかがでしょうか。
ハズレだったらすみません。
書込番号:15123768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Arrows F-10D を購入。
どうも自分の住んでいるエリアでしゃべってコンシェルを使うと、まったく別なエリアが
表示される。なぜ?
DSやサポートセンターに問い合わせしても、毎回同じ設定の確認やら再インストール、
再起動を言われてもまったく解決ならず。
ちなみに、自分でインストールしたアプリはnanacoとヤマダ電機だけです。
でもって、最後は「所持しているスマホをすべて初期化して試してくれ」のバカの一つ覚え
のセリフを言ってくる。
このアプリソフトがしゃべってコンシェルのエリア情報に干渉するとでも言うのかな?
あり得ないでしょ。
百歩譲って、もしそれが事実だったら、この程度のアプリをインストールしておかしくなる
しゃべってコンシェルなんて使い物にならないってことになるわけだし。
CMでも大々的にこの機能をアピールしてるのだから、いい加減な回答ではなく、ドコモ側
で調査してほしい。
近所のDSの担当者が初期状態の同機種のスマホを持ってきて調べれば一発で解決でしょ。
それが問題なければ、自分の持っているスマホ個体に問題がある可能性が大だし、
その後で、自分のスマホを初期化して動作確認することで、アプリ干渉が問題だったのか
どうかを試すなら理解できるけど。
でも、nanacoとヤマダ電機ポイントのアプリが問題になる程度なら、買ったスマホは、
その状態(後から自分で新しいアプリをインストールしてはいけない)で使えと言ってる
ようなもので、そんなスマホなんて意味がない。
もし、初期化しても症状が再発した場合でも、同じエリアで同じ機種での比較検査を
しないことには、自分のスマホに問題があるのか、エリアの問題なのか特定できないはず。
DSのあるエリアでは問題が出ないので、それで交換してくれるとも思えないし、運良く
交換してもらっても、結局エリアの問題だったら、交換すること自体に意味がない。
ドコモが調査しないのなら、レンタルさせてくれたら、自分で調べるのにそれもダメ。
おいおい、7万もする家電製品なら、販売店なりメーカーがすっとんできて検査するのが
普通でしょ。なのに、ドコモは客にあれこれ指示しておいて、それで解決できないと
初期化の一点張り。初期化の前にドコモでやってくれよ。
初期化しても結局問題は個体ではなくエリアでした、なんてことになったら、ドコモが
すべて責任負ってくれるの?
こんなことしてたら、iphoneを販売するしないに限らず、客離れに拍車がかかるよ。
今回の対応で、ちょっとガッカリです。
7点
同じ対応される前に予めやったこと言って他の対応させればいいのではないのかな。初期化したくなければしなくても良い方法を提示させるように交渉するとか。
アプリケーションだから機種依存の不具合とはあまり考えにくいから他機種ででも確認するとかしてみては?
まぁ標準ブラウザのクイックコントロール機能がこの機種だけ動作がおかしいという不具合あるけど。
書込番号:15121955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません、確認です。
SPモード契約してますよね。
spモードのご契約がない場合、一部のコンテンツ(例:エリアガイドなどの位置 測位情報を利用するコンテンツ)は正常に表示されない場合があります。
という記載がありますが・・・。
書込番号:15122354
0点
Gton.Aw さん
返信ありがとうございます。
機種での設定については、サポートセンターに言われた通り確認したし、DSでは実際に
担当者が確認して、いろいろ点検?してGPSとかも問題はないと言われました。
そうなると、@初期化、A初期化状態の同機種、もしくは他機種のアプリで確認、ぐらい
だと思います。
@で改善するとは非常に考えにくいです。DSの方も言ってました。というのも、同じ市内
で他の地域に移動すると正常な動作(表示)になるからです。
Aで確認してもらえれば、簡単なんですけどね。そこで同じ症状がでれば、アプリの問題
になるし、そうでなければ、初めて自分の個体が疑われるわけで、そこで初期化して確認
するか、初期化せずに、個体問題として交換なり修理?になるかだと思われます。
あとは、アプリ開発の部署で、ソフト開発ツール上で、擬似的に私のエリアで動作させて
どうなるかを確認してもらえれば、いいような気がするのですが。
e4n2t7o8i さん
返信ありがとうございます。
もちろんSPモード契約はしてあります。
私個人的にいろいろ試したのですが、どうも同じ位置情報(エリア名)に同じ名前があり、
そのもう一方の別なエリア名によってまったく異なる場所を表示している感じがします。
このことは話したんですけどね…。
ドコモ担当者曰く、しゃべってコンシェルでは、いちいちGPSで自分の位置を確認しては
おらず、その時点での位置情報を基にエリア表示しているようなんです。
その位置情報が緯度経度なのか、市町村名なのか、より詳細な市内のエリア名なのか…。
私はどうもエリア名のような気がしてます。
もし、○○市であれば、同じ市内であればどこでも間違った表示になっていいはずなのに、
一部限られたエリアだけでおかしくなるからです。
書込番号:15123072
0点
ドコモだけじゃないと思います。
auやソフトバンクも似たようなものではないでしょうか。
書込番号:15125686
0点
TheBlueさん
auやSBはどういうサポート体制しているのかは分かりませんが、似たようなものなんで
すかね…。
ただ、auやSBは、iphoneの影響もあって、新規純増という強みがあるし、主力はiphone
なので、その問い合わせがあっても、ハードからソフトまでアップル開発ですから、
サポートも限界があるでしょう。
ドコモ、特にしゃべってコンシェルは、ドコモの主力機能といっても過言ではなく、
まして他社にお客様を取られてしまっている現状において、相も変わらず殿様商売かな、
って思ってしまいます。売ったらそれで終わり。致命的欠陥やたくさんの同様の不具合
でもなければ、対応、対策する気がまったくない感じ。
auやSBに巻き返しを図るためにも、全国あちこちにDSがあり、関わる人も多いんだから、
もう少しサービス向上に努めたらいいのにな、と思ってしまう次第です。
書込番号:15126194
1点
サポートの質はdocomoが一番まともです。
総合案内から専門部署のスマートフォンケアへつないでもらいましたか?
iPhoneなんかappleへといって逃げますから。
書込番号:15126486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
インフォメーションもスマートフォンケアも人によって結構違いがあります。DSも店舗や人により違いますね。
どこに聞いても実機で調べて貰えますが、ある特定の場所だけがおかしいというのは無理でしょうね。
実機で同じ事象が出れば、改善するように伝えますと言うだけですし、同じ事象が出なければ、初期化して下さいと言われるので、どちらにしても対応して貰えないです。
初期化しても直らないなら、修理や交換になると思います。
書込番号:15127017
0点
Gton.Awさん
はい。スマホ専門部署につないでもらいました。
が、これはドコモ以外も同じだと思いますが、技術者やプログラマではないので、結局は
過去の前例や事例があるかどうか、実機での設定確認で終わりです。
それで解決できないと、もうお手上げ…のようです。
DSに行った時も、担当から同じ部署に電話して聞いてるのには驚きました・・・。
DSからはホットラインみたいなものがあると思ってたら、一般と同じようにつながるまで
待たされるみたいですね…。
TheBlueさん
DSもサポートセンターも最後は初期化して試してくれと言われます。
アプリをアンイストールして、電話帳をバックアップして、設定をすべて初期化されること
で今回の問題が解決されるような気がしません。
そして、
@初期化して改善された場合
今回の問題をクリアするには、買ったままの状態で使用するしかないのでは、スマホとして
意味がない。まして、怪しいアプリならともかく、ドコモのおさいふアプリにもある、
nanacoですからね。
A初期化しても改善されなかった場合
実はこれが一番の問題で、サポートセンターにも確認しました。改善されなかったら、
自分のものが不良ということで交換(または修理)してもらえるのか、ということです。
だって、特定のエリアでしか発生しない事象なので、当然DSのあるエリアでは正常です。
で、ドコモも当該エリアでの調査はしないと言っているわけで、それでスマホを交換、
修理に応じてもらえるのか?サポートセンター担当も回答に困ってました。DSで症状が
発生せずに正常と判断されてしまえば、恐らく交換に応じてもらえないのではない
でしょうか…。
そして、運よく交換してもらったとして、個体問題ではなく、本当にエリア問題だったら、
意味がないことになります。
エリア問題と言うと、何かそこのエリアに問題があるような感じがしてしまいますが、
私個人では、アプリのソフトバグだと思ってます。同じエリア名が存在してる場合の
処理がどうなされているのか、そこに問題があると思ってます。
個体問題なら、どこであろうと、同様の症状が出るでしょうし、また、表示される
間違ったエリアもランダムに出てきて良さそうなのに、いつも同じ。それって、
ほぼ間違いなくアプリ処理上の問題だと思ってます。
書込番号:15127562
0点
>特定のエリアでしか発生しない事象
ドコモでも調査はできないと思います。ドコモ経由でメーカーに調査して貰った事がありますが、1ヶ月近くかかりました。
初期化して直るかどうかは分かりませんが、特定のエリアでしか発生しないという事であればアプリの影響ではないように思います。それでもドコモは初期化して下さいと決まり文句のように言いますね。機種に依存するような事象ではないと思いますし、地点がはっきりしているなら、メールで問い合わせしたらいかがでしょうか。
書込番号:15127624
0点
TheBlueさん
実はメールでの問い合わせもしました。
返ってきた答えは、設定の確認、再起動、ハードリセット(電池、SDカード、FOMAカードを
抜く)、初期化でした。
初期化以外はすべて行いましたが、ダメでした。
再起動にしろ、ハードリセットにしろ、スマホの電気回路内で不安定になっているかも
しれないところをリセットすることで、状態が安定し改善されるかも・・・という安易な
方法。確かにこれで改善される症状もあるでしょう。
私の場合であれば、いつ、どこでやっても、その結果が日本全国あちこちのエリアが表示
されるというのであれば、初期化も一つの改善案として実施する価値はあるかと思います。
ただ、明らかに、同じエリアでやった結果、間違ったエリアがいつも表示される、しかも、
そのエリア(位置情報)が同じ地名(漢字は同じだが読み方が異なる)のところである、
ということからして、コンシェルのソフトバグの可能性が高いと思ってます。なので、
初期化しても意味ないと思うし、同一の機種なり、他メーカの機種でやっても同じ結果だと
思ってます。ただ、それをはっきりさせるには、この症状が発生するエリアで確認しなければ
ならないということ。
自分はこれまで、マイコンの回路設計やソフト設計の仕事をしていたので、アプリ干渉や
当該地域の電波障害などは、今回の問題の原因としては除外して考えています。まして、
初期化したところで改善されるなんて限りなくゼロだと思ってます。
当該地域で確認するか、ソフトツールで、擬似的に当該地域の位置情報をパラメータとして
どういう結果が出るか試せばすぐに分かる問題なのですが、現地調査はダメだし、ソフト
ツールなんかで確認するほどの大問題にもなってないし、少数の意見じゃまともに取り合って
もらえないし、それに対応するほど、暇でないことも理解はしてます。
恐らく、相手が同じように電気的知識なり、プログラミングの知識がある人なら、話が
通じるのかもしれませんが…。
書込番号:15128044
0点
メールでやり取りされていて調査して貰えないならあきらめるしかなさそうですが、セーフモードで起動して該当アプリとその他GPSを使うアプリ等のスクリーンショットを一度送付されてみてはどうでしょうか。
書込番号:15128511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドコモショップの対応はやはり場所によって違うみたいですね。
私はバッテリーのことを問題に出したら交換までしてくれました。
いろんな場所にいってみた方がいいと思いますよ
書込番号:15128517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TheBlueさん
サヨナライダーさん
運が良いのか悪いのか、スマホの再起動無限ループという初めての症状があらわれたので、
DSに行ってきました。電池交換しても症状は改善されず、結局本体交換となりました。
そこで、今現在は初期化された状態のままになっているので、フル充電後に再度確認して
みたいと思います。
そこで症状が再現すれば、アプリ、個体の問題の可能性がほぼなくなり、しゃべって
コンシェルそのもののバグ(本当にレアなケース、地域でしか生じない)だとほぼ確定
できるかと思います。
改善されていたら…
とりあえず、電話帳バックアップ、そしてアプリを入れるたびに再確認してみたいと思い
ます。
書込番号:15128645
0点
ご返信頂いた皆さまへ
本日、再起動ループにより本体交換になりました。
これにより、同一の新しい別個体で、初期状態でしゃべってコンシェルの動作確認した結果、
(予想通り)前と同じ間違った動作表示がされました。
これにより、個体差、アプリ等の原因は排除されました。
ほぼ間違いなく、このコンシェルアプリそのもののレアなバグだと思われます。
この結果をサポートセンターに報告するつもりです。
どういう反応、今後の対応して頂けるかは分かりませんが…。
これにて、今回の問題はひとまず決着(原因がアプリ側の問題可能性が大)しましたが、
nanacoなどのアプリ引き継ぎができないので、諸手続が必要になってしまいました…。
書込番号:15130371
0点
ご無沙汰してました。
初期化状態でも同様の症状であることをサポートセンターに報告しました。
とりあえず、上(ドコモ上層部?富士通?)に報告を上げておきますとのことでしたが、
ま、少数意見として葬り去られるような感じがしてます。
これは、みなさんのスマホでも同様の症状を確認できます。
スマホのしゃべってコンシェルにて、
「小俣(おまた)の天気はどうかな?」
と尋ねてみてください。
すると、鳥羽(三重)の天気予報が表示されます。
実は私がいるエリアは三重とは関係のない栃木県○○市小俣町に近いエリアです。
で、私のいる小俣は「おまた」です。
でも、三重県にある小俣は「おばた」と読みます。
同じ漢字地名ですが、読みが異なります。
恐らく、私のエリアで天気を尋ねると、アプリが位置情報を取得するのですが、その際、
最寄の代表エリア名を取得し、その情報から、どこの天気を表示するかデータマッピング
して表示していると思われます。
そこで、たまたま同じエリア名の「小俣」に対して、マッピングデータが正しく行われず
(恐らく、私のいるエリアの小俣のマッピング先データがない?)、そのために三重県の
小俣にマッピングされ、鳥羽の天気予報が表示されていると思われます。
さらに、これは私のいるエリアでしか確認できませんが、
「一番近いコンビニを教えて」
と聞くと、なぜか日本地図が表示されます。
その画面で上部のエリアガイドをタップすると、小俣(三重県)のコンビニを調べている
にも関わらず、リスト表示されるコンビニは、私のいる小俣付近の店舗になります。
これは明らかにアプリのソフトバグです。
ま、アプリ作成者自身ではないので、本当のところは分かりませんが、アプリ干渉とか
電波干渉、個体問題とは無関係で、アプリ依存の問題であることははっきりしたと
思います。
もしかすると、私のエリアと同じような問題の出る地域が、日本のどこかにあるかも…。
書込番号:15159859
1点
今日、ギャラリーのダウンロードフォルダの画像を見ていたら、8月24日より前にインターネットからダウンロードした画像が『サムネイルなし』としか表示されなくなっていました。
よく分からなかったのでとりあえず再起動して、ギャラリーを見てみたら、『サムネイルなし』の表示もなくなっていました。
設定のストレージからダウンロードを選択して、ダウンロードしたファイルを見てみても8月24日より前にダウンロードしたファイルは消えていました。
原因は何なのでしょう?
またこんなことがあっては困ります。
対処法など分かる方教えてください。
お願いします。
書込番号:15121096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
れもん794さん
> 8月24日より前にダウンロードしたファイルは消えていました。
原因は存じ上げませんが、消えた内容で気になることがあります。
8月24日といえば、ちょうど一ヶ月前ですよね。
"一ヶ月を過ぎた画像は削除する"といった設定を行ったアプリは使っていませんか?
このままいくと、明日は8月25日以前のファイルが・・・・など、
どんどんと消えていってしまう可能性もあります。
一度、入れたアプリなどを見直してみてはいかがでしょうか。
書込番号:15121772
0点
ありがとうございます。
アプリの設定を確認する方法がよく分からなかったので、とりあえず最近インストールしたアプリはアンインストールしました。
書込番号:15124100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また質問です。すいません。
今日も8/25より前にダウンロードした画像が消えてしまいました。
昨日、画像はSDにコピーしておいたので、とりあえずは大丈夫なのですが…
でもやはり困ります。
アプリの設定を見直すにはどうしたらいいのでしょう?
教えてください。
お願いします。
書込番号:15124526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アプリの設定を見直すにはやはりアプリの設定を開いて全項目を確認するしか無いと思うのですが、、、個人的には最近インストールしたアプリか臭そうなアプリについて、PLAYストアのここ近々のレビューを3件だけで無く多く確認するのも絞る参考になると思います。
書込番号:15125908
2点
アンインストールする前に25日のファイルが消えたのか、
した後に消えたのか判りませんが、
Playストア メニュー マイアプリ でインストールしているアプリが表示されます。
すべて で今までにインストールしたことがあるアプリも表示されます。
書込番号:15126103
![]()
0点
〉スピードアートさん
ありがとうございます。早速レビュー読んでみようと思います。
書込番号:15126629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉kei35さん
ありがとうございます。
画像が消えたのは、アンインストールした後です。
他に最近インストールしたアプリはもうないんです。
PLYストアで見てみます。
書込番号:15126632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あくまでも可能性ですが、アプリによっては一度インストールすると、他のアプリのインストールを許可し、元の物をアンインストールしても連鎖的にインストールされた物がアンインストールされずに残る場合があるかもしれません。
そうなると既にアンインストールしたアプリも含めてチェックする必要があり、完全にスッキリするためには初期化した方がいい場合もあるかと思います。
とりあえず他機種で気付いたもので、若干似た感じの不具合にはこういったものもあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375553/SortID=15125033/#15125033
書込番号:15128167
0点
〉スピードアートさん
ありがとうございます。
初期化ですか…
明日DSに行ってこようと思います。
書込番号:15128981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉スピードアートさん
何度も本当にありがとうございます。
昨日ドコモショップに行って相談してきました。
F-10Dには同じような症状はないと言われました。
セーフモードで立ち上げてもらったところ、やはり画像は消えていました。
結果、修理はまだ早いとのことで、保存先のサイトなどよく調べてみてくださいと言われました。
保存先のサイトに著作権の関係などで保存期限などありますかと問い合わせましたが
案の定、そんな制限はありませんでした。
今日、もう一度行って、直るか分かりませんが修理に出してもらおうと思います。
書込番号:15135765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
れもん794さん
「他で出ていない」というのは、会社として問題と認識していない段階の窓口の会社としてのマニュアル的な常套の回答でしょう。
大多数の方で発生していない限り「まだ固有の問題」という解釈で、この機種に限らず為される対応です。
ここでも引用程度しか情報が無いとすれば、やはりアプリとかの要因であろうと思われます。
まさかBoat Browserが関連する様なことは無いとは思いますが。。。
修理となると、代替機になる点で機種の相違や実用上のGoogleアカウント関連など不便があり、そもそも初期化されて修理に出され、再現無しという結果も多々ありますので、修理が無駄になる可能性を考慮しますと、修理へ出す前に一度初期化して様子を見るというステップを入れた方がいいと思います。
書込番号:15137411
![]()
0点
>スピードアートさん
ありがとうございます。
もう修理に出してしまいました・・・
昨日1時間ちょっと、今日2時間もドコモショップにいました。
対応してくれた方は丁寧に対応してくれました。
2回も問い合わせの電話をしていただきました。
修理に出しても直ることはあまり期待してませんが、気休めのつもりで修理に出しました。
代替機は古くてかなり使いにくいです。
まあ我慢ですね。
修理から返ってきても1ヵ月たたないと直ったか分かりません。
また症状が出たら投稿させていただきたいと思います。
書込番号:15137890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-