らくらくスマートフォン
- 4GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月1日発売
- 4インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
83 | 6 | 2012年9月10日 10:13 |
![]() |
3 | 8 | 2013年5月13日 18:19 |
![]() |
41 | 37 | 2012年10月7日 09:47 |
![]() |
30 | 3 | 2012年9月23日 15:09 |
![]() ![]() |
9 | 5 | 2012年8月25日 06:55 |
![]() |
2 | 3 | 2012年8月23日 11:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-12D docomo

ボタンとは??
ホームボタンは物理式なのでしっかり押さないと反応しません。
画面に関しては他のスマホと同じ静電気式を使ってると思うので、力を入れないと反応しないのであれば、故障の可能性が高いのでドコモショップへご相談ください。
書込番号:15044104 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

この機種はタッチしてさらに押し込まないと、入力ができません。
それは、高齢者等の誤タッチを防止する為です。普通のスマホとは違うので故障でもありません。
試しに触って買わなかったのでしょうか?
もしかしたら感度よく反応する設定があるかもしれませんが、デフォルトでは
タッチして、押し込む仕様です。
書込番号:15044164 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ごめんなさい。間違いでしたね。この機種は他のと違い、圧式らしいので僕の説明は無視してください。前の方のがただしいです。
書込番号:15044222
5点

この機種は通常のスマホの静電気式タッチとは違い、少し強めに押し込むことによって指先に振動が伝わるように設計されています。当然早打ちは難しいですけど一文字ずつ確実に打つ事になりますので誤操作はある程度防げます。
書込番号:15045053
4点

「らくらくタッチ」の設定でしょうか。
ホーム画面で「設定」→「音・振動の設定」→「タッチ/プレス操作」→「らくらくタッチ」と進み、「タッチ確定/振動なし」を選べば、普通のスマホのような操作感になります。
書込番号:15045172
33点

みなさん、ありがとうございました。
設定完了いたしました。
書込番号:15045691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-12D docomo
シャッターボタンだけレスポンスが一般的なスマホと同じなのですが如何でしょうか?
また撮った写真がかなりブレ易いのですが(手振れ機能がない?)なにか設定の問題があるのでしょうか?
年配の方には非常に使い辛い印象です。
0点

家電若葉マークさん こんにちは
スマホに限らずカメラは広角側より望遠側の方が非常にブレ易くなります。
その為に手振れ補正機能が付いているカメラが増えてきていますし、F-12Dに関しても手振れ補正機能が設定不要で付いております。
一眼レフの様にシビアに構える必要は無いのですが、どうしてもブレが気になるようでしたらカメラメニューの「撮影設定」から「タッチパネル」を選んでいただき「シャッターを切る」に設定するしかないような気がいたします。本文を読みますと既に設定されているような気がいたしますが、ピントを合わせたい所にタッチすると同時にシャッターが切れる機能です。
何れにしましても特にスマホの望遠側ではブレを止めるのは難しいですね。
書込番号:15021460
1点

手振れしてしまうような状況では、慎重に
シャッタボタン押さないとブレてしまいますね!
スマホ全体に言える事ですが、ボタンが固すぎですしね!安いデジカメでも固いものありますけど
一眼レフとかは、半押しするのも難しい位軽いので
ボタン触れただけで切れますからね!
湯〜迷人さんも言ってように、
タッチショット切った方がブレは、多少押さえられると思いますよ!
手振れついていたとしても、そんなに効きませんから、ISO感度上げてシャッタスピード稼ぐか、フラッシュ使って撮影するか、又は条件の悪い所ではスマホ固定で撮るしか無いと思いますよ!
書込番号:15023820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
湯〜迷人さん、エクザと一緒にさん返信有難うございます。
カメラ機能事態設定がほとんどなく 撮影設定>タッチフォーカス>シャッターを切る に設定いたしましたが結果は変わりませんでした。
素人同然ですが、一眼レフ、ミラーレス等カメラを日ごろから使用している身で言えば、あまりカメラの性能を褒められない状態です。
これも個体差なのでしょうか。(両手で持ち肘をテーブルの上において固定しても半分位ぶれます。)
書込番号:15024750
0点

こんにちは
>(両手で持ち肘をテーブルの上において固定しても半分位ぶれます。)
一眼を使っている方からすれば我慢なりませんよね。
一度ショップで確認してもらってはいかがでしょうか?
私はF-12Dではありませんけど、スマホの望遠側は使わないようにして面倒でも足ズームです。
書込番号:15024966
0点

シャッタスピードは、どれくらいになってましたか?
1/30又は、1/60以上シャッタスピードが出ててブレれるなら、不良かも知れませね?
後ブレと言ってもどんな感じですか?ピントがあまい感じなのか?ハッキリ二重になって見えるのか?
ピントが合って無くて手振れしたみたいになったのかも知れませんしね。
どっちにしても不良?正常ならそのレベルのカメラしか搭載していないのかと、諦めるしか無いと思いますよ!
年配の方の使用は、辛いと思いますよ!私もスマホのカメラは、扱い憎いですからね!ここは素直にデジカメを使用してもったら方が良いと思いますよ!
書込番号:15025305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

湯〜迷人さん 度々有難うございます。私も足ズーム利用です!デジ一も単焦点レンズ(パンケーキ)が初期装備です。
エクザと一緒にさん シャッタースピードが変えられるのでしょうか?
下記の商品案内ページですと、今主流の裏面照射型CMOSではないみたいです。
予想なのですが防水機能を持たせたためにカメラの機能が犠牲になったのでは?と思っております。
携帯は50代の親のものですので今手元になくブレた写真がUPできませんが、とにかくピントが非常に合わせ辛いです。
アプリのインストールが出来た報告をされてましたのでカメラアプリのインストール(一度でもらくらくスマートフォン(F-12D)以外の機種を利用してパケット通信した場合、当月の定額料は5,460円となります。の許容範囲になるのか少し心配ではありますが。)
またドコモショップで店頭用品と比較しておかしいようなら聞いてみようと思います。
商品詳細
http://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/f12d/spec.html
書込番号:15025431
0点

撮れた画像のシャッタスピードは、どうなってましたか?手振れしないスピードなのに、ブレるなら、
不良だと思うのですが?
もちろんシャッタスピードは、変えられませんね!
M、Sモードがあるわけだは無いですからね!
ピントが合いにくいの不良だと思って良いと思いますよ!ただメーカーさんは、問題ないどの回答なら、
スマホは、そのようなら物と、諦めた方が良いと思いますよ!まずはショップに行って確認する事ですね!
書込番号:15025693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「らくらくタッチ」の設定をはずしたら、撮れる写真がクリアに
なりました。
らくらくタッチの外し方は以下です。
設定→音・振動の設定→タッチプレス操作→らくらくタッチ→タッチ確定/振動なし
普通のスマホのタッチと同じになってしまいますが、
写真を撮るときだけでも外すとよいと思います。
また、「カメラ」の設定で、「タッチフォーカス」を有効にすると、
手振れはかなり減ると思います。
設定方法は、以下。
「カメラ」を起動→メニュー→撮影設定→タッチフォーカス→シャッターを切る
やってみてください。
書込番号:16129161
0点

スマホに替えた家族が、アプリも最初のうちだけで、最近は、普通の携帯のような、使い方しかしていないと、もったいない事をいうので、月々の使用料が安いし、最近は、ほんと小さい文字も見えにくくなってきたし、「アプリのインストールができました!」という口コミもあるしで、この機種に気持ちが傾いてきました。
でも。一つ気になっていることがあるのですが、いかにもらくらくシリーズらしく、この機種を写した写真はいつも {電話 メール 電話帳 1・2・3 天気 インターネット dボタン}
という使いやすい感じでひとまとめになっているのですが、他の壁紙というか、ただアイコンが並んでいるような感じに変更出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
10点

これはできないんじゃないかと思います。
らくらくスマートフォンは、「標準メニュー」と、従来のらくらくホンを踏襲した「シンプルメニュー」とを切り替えることができますが、アイコンの位置などを並び替えたりすることはできないような気がします。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/f12d/topics_01.html
私自身は、この「標準メニュー」が結構気に入っています。
書込番号:15006927
5点

くにももさん有難うございます。
「標準メニュー」か「シンプルメニュー」かということですね。分かりました。
ドコモのサイトを見てきましたら、「シンプルメニュー」の壁紙に木々の葉っぱの画像がありましたが、このように出来るということですか?この壁紙は替えられるんですか?
それから、このスレの内容とは違うのですが、ぜひ、「アプリのインストールができました!」のやり方を詳しく順を追って教えて頂けませんか?
書き込み先は、先の、くにももさんがたてられたスレのところで構いませんので、宜しくお願いします!!
書込番号:15007592
1点

ダウンロードしたアプリは,ある程度自由に配置できますが,アイコンが大きいです。
もう少し小さなアイコンになれば,画面にたくさん配置できるのに・・・
何かランチャーみたいな物をダウンロードすれば,もう少しきれいに配置できそうな気もしますが・・
また検証してみます。
書込番号:15007626
2点

devi666さん
アイコンの配置ができるんですね!
ぜひ、やり方を教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15007958
1点

こまりん坊さん
シンプルメニューの待受画面の壁紙は、変更することができるようです。
それから、アプリのインストール手順ですが、私が参考にさせていただいたサイトをご覧いただき、apkファイルのダウンロード→F-12DのSDカードへコピー→コピーしたapkファイルをブラウザ(F-12Dでは「インターネット」)で実行する、という手順でやってみていただけますでしょうか。
ただ、この方法でapkファイルをダウンロードするためには、最初だけ、普通のAndroidスマホが必要になりますので、らくらくスマートフォン単独では実行できないんです。
他の方がもっとスマートな方法を見つけてくれるかもしれません。。
書込番号:15008095
2点

くにももさん こんにちは
くにももさんに,GooglePlayのアプリのダウンロードの仕方を教わったので,
このスマホの用途の幅が格段に広がりました。感謝しています。
アイコンの配置ですが,インストールしたアプリは,ホーム画面の一番下の
「その他」の項目に入ってしまいますよね。
私は,できるだけ,ホーム画面の上の方に入れたかったので,
設定>画面の設定>ホーム画面の設定>アプリの並び順を変更で,
「その他」に入った,アプリを上に持ってきただけです。
ホーム画面の「その他」は一番下にあるので,起動するたびに,スライドして一番下にするのが
面倒だったからです。
それから,iチャンネルとワンタッチダイヤルの表示も消しています。
本当は,もっと上に持ってきて,アイコンももう少し小さくしたいんですが・・・
誰かやり方が,分かる人がいたら教えてください。
書込番号:15008125
4点

devi666さん
早速、ありがとうございました。
なるほど!こんな設定画面があったんですね。
気がつきませんで、失礼いたしました。m(__)m
でも、あくまでも、基本機能エリアへ移動することができるだけなんですね。
別のカテゴリメニューの中へ移動させることができれば、もっと便利かななんて思ってしまいましたが、あんまり好き勝手にできてしまうと、らくらくスマートフォンらしくなくなってしまいますね。(~_~;)
またいろいろと教えてください。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:15008179
1点

くにももさん、有難うございます。
私の知識ではこんな感じでしか理解できませんが、手順は、以下のようでいいのですか?
@普通のスマホのGoogle Playストアから、apk Installerをダウンロードする。
Aそのスマホ本体からSDカード(F-12D用)にコピーする。
BF-12DにそのSDカードを入れる。
CF-12Dのインターネット上でGoogle Playストアから、アプリをダウンロードする
でいいのですか? もっとなにかすることありますか?
それで、うまくダウンロード出来たら、アプリケーションをインストールしましたと表示されるんですか?
まだ、F-12Dを購入していないので、どんな感じなのか見当もつきません。
また、Aそのスマホ本体からSDカード(F-12D用)にコピーというところですが、それは、コピーですか、移動ですか?
家族のスマホで、apk Installerをダウンロードすることになるので、移動なら本体に残らないということですよね。
それから、待受画面の壁紙は、変更することができるんですね。何度も有難うございます。
書込番号:15009900
0点

こまりん坊さん
先ほどは、説明が簡単すぎて、失礼いたしました。
私の場合は、パソコンでダウンロードとコピーを行います。
@Androidのスマホで、アプリ「Device ID」をインストールして、Device IDを起動 → そのスマホのDevice ID をメモしておく。
Aパソコンの「Chrome」ブラウザ(入っていない場合には、インストールしてください。)で、「1.2.1.crx」を入手し、「Chrome」の→「ツール」→「拡張機能」にドラッグアンドドロップして登録する。
B「Options」画面が出るので、Googleアカウントの「Email」と「パスワード」を入力し、先ほどの「Device ID」を入力し、「Login」する。ログインが成功したら、「国」と「携帯会社」を選択し、「Save Settings」をクリックする。
(ここまでが仕込みで、最初の1回だけでOKです。)
CGoogle Playストアからインストールしたいアプリのページへ行き、URL欄にアイコンが出てきたら、それをクリックすると、apkファイル(拡張子が.apk)がパソコン(のダウンロードフォルダなど)にダウンロードされる。
DUSBケーブルを使って、らくらくスマートフォンをPCに接続し、先ほどダウンロードしたapkファイルをらくらくスマートフォン(F-12D)のSDカードへコピーする。(添付画像をご参照ください。)
Eらくらくスマートフォンのブラウザ(インターネット)を起動し、URL欄に、file:///sdcard/コピーしたアプリのファイル名 を入力し実行すると、アプリのインストールが始まります。
なお、ファイラーのようなもの(ESファイルエクスプローラーなど)をインストールしておくと、この「file:///sdcard/.....」を打つ必要がなくなりますので、いろいろとアプリをインストールしてみたい場合には、楽かと思います。
最初の仕込みはちょっと面倒かもしれませんが、サイトの説明どおりにやれば、それほど難しくないと思います。
ただ、既に書いたとおり、インストールできないものや、インストールできても正しく動作しないものなども多くありますので、アプリのインストールを楽しみたいのであれば、他のスマホにしておいた方がよいと思います。
それでは、今日は、このへんで。
お休みなさい。m(__)m
書込番号:15010078
1点

くにももさん、有難うございます。
こんなに詳しく有難うございます。
私が書き込んだように、簡単に出来る訳ないですよね。本当にお恥ずかしい話です。
こんなに詳しく、説明していて頂いたのに少し質問をいいですか?
@普通のスマホはDevice IDを取得するためだけに使用するのですか?一度、Device IDを取得したら、Deviceアプリは必要ないですか?普通のスマホからアンインストールしてもいいですか?
A参考にするサイトの後始末の
手順 B-3 のショートカットから起動した Chrome はセキュリティ上の問題があります。
作業が終わったら、手順 B-3 の設定は元に戻すか、この用途専用のショートカットを別の場所に作るべきです。
元に戻す方法が分からない場合は、Chrome をアンインストールして、再度インストールしなおして下さい。
というのが気になるのですが、具体的にどうしたらいいのですか?
すみませんが、@とAを教えて下さい。お願いします。
書込番号:15011838
2点

こまりん坊さん
なかなか、するどいご質問です。
> @普通のスマホはDevice IDを取得するためだけに使用するのですか?
そうです。
> 一度、Device IDを取得したら、Deviceアプリは必要ないですか?普通のスマホからアンインストールしてもいいですか?
必要はないとは思いますが、また参照することがあるかもしれませんので、残しておいてもよいかと思います。邪魔なようでしたら、アンインストールしてください。
> A作業が終わったら、手順 B-3 の設定は元に戻すか、この用途専用のショートカットを別の場所に作るべきです。
すみません。
私も別のショートカットの作り方がよくわからなかったので、とりあえず、Chromeの起動オプション(--ignore-certificate-errors)は、外しました。
起動オプションがなくても、その後のapkファイルのダウンロードには影響ないようです。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:15011964
1点

くにももさん
お世話になります。するどい質問(笑)もなにも、こういった難しい事は、分かりませんのでほんと教えて頂いて助かります。
あの、Aの質問の答えのChromeの起動オプション(--ignore-certificate-errors)は、外しました。
ということは、リンク先(T)の(--ignore-certificate-errors)と記載されていている文字を削除、空欄にして、「OK」ボタンで閉じておけばいいということですか?
書込番号:15013618
0点

こまりん坊さん
> リンク先(T)の(--ignore-certificate-errors)と記載されていている文字を削除、空欄にして、「OK」ボタンで閉じておけばいいということですか?
はい。
追加していただいた「 --ignore-certificate-errors」の文字列を削除していただき、元の状態(chrome.exeまで記述)にしていただければOKです。
書込番号:15013855
1点

くにももさん
何度も有難うございました。おかげで、だいたい手順が分かりました。
実際にF-12Dでそれが出来ればと思います。
また、新たな、F-12Dの楽しみ方の書き込みを期待しています。
お世話になりました。本当に有難うございました。
書込番号:15014684
1点

くにももさん、はじめまして。
くにももさんのご説明通りにやってみましたが、早くも挫折しました(-_-;)
Aの「1.2.1crx」を入手のところで、画面左下の▼→「フォルダを開く」をクリックすると
今まで家族がダウンロードしたらしき音楽の曲名がずら〜っと出てきます。
拡張機能にドラッグ&ドロップまでのところを、詳しく教えていただけないでしょうか。
うまくいかず、めげそうです…どうぞよろしくおねがいします。
書込番号:15139247
1点

nonkun99さん、はじめまして。
う〜ん。こちら↓のサイトに書かれているとおりなのですが。。
http://www.teradas.net/archives/3894/
「今まで家族がダウンロードしたらしき音楽の曲名がずら〜っと」と一緒に、「1.2.1.crx」というファイルがあると思いますので、それをChrome の「設定」→「ツール」→「拡張機能」にドラッグアンドドロップするだけです。
パソコンの操作に慣れていないとしんどいかもしれませんが、じっくり取り組んでみてください!
書込番号:15139381
3点

早い返信ありがとうございます。ずら〜っの中にありました!ドラッグ&ドロップし追加に成功しました!!ところがです…PWがわかりません。
これってスマホの持ち主の携帯アドレスとPWですよね?PW使ったことないとかいうのです。どの時点で設定したものか、ヒントになるようなことありましたら教えて下さい。忘れた場合の対処方法とかどうなのでしょうか?
書込番号:15139681
0点

nonkun99さん
>これってスマホの持ち主の携帯アドレスとPWですよね?
携帯アドレスとそのパスワードではなくて、
Gmailのメールアドレスとそのパスワードですよ。
(Gmailのメールアドレス=○○○@gmail.com)
他のAndroidスマホでGooglePlayから
アプリをダウンロードする際に必要になるものですので、
スマホの持ち主の方がGmailのメールアドレスを作成する時に
パスワードも登録していると思います。
Gmailのアドレス(アカウント)は、1度スマホに登録したあとは、
毎回入力する必要もないため、スマホの持ち主の方が
パスワード自体をお忘れになっている可能性はありますが…。
ダウンロードまであと一息ですね。
頑張ってください!
くにももさん
横やり入れてすいませんでした。
書込番号:15140096
1点

何度もすみません。PWがやっとわかったのにOptionsの画面が出せなくて悪戦苦闘してます。夕べはドラッグ&ドロップまでできましたが、どの時点からのやり直しかいろいろいじっていてわからなくなりました。よろしくお願いします。
書込番号:15142372
0点

nonkun99さん
「Options」画面を出すには、
(1)Chromeを起動
(2)添付画像の赤枠で囲んだ場所をクリック
(3)メニューの中から[設定(S)]をクリック
(4)画面左端の[拡張機能]をクリック
(5)「APK Downloader 1.2.1」の[オプション]をクリック
で出ますよ。
書込番号:15142507
1点

おばさんにこの機種を購入しました。
画面には、日付と時刻は表示されていますが、
カレンダーの表示が無いように思います。
どこかに設定があるのでしょうか?
それとも最初から無いのでしょうか?
16点

「便利ツール」の中に、「スケジュール」というのがありますが、これではダメでしょうか??
書込番号:14999296
10点

「スケジュール」をプッシュしますとカレンダーが現れます
書込番号:15006053
2点

AndroidOSなんですが、Androidではないみたいな感じです。
簡単にいうと、プレイストアが使えないため、普通のスマートフォンのようにアプリケーションを好き勝手入れることができません。だから月額2980円で使えるということです。
書込番号:14974914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

it mediaの抜粋ですが、参考になるかどうか分かりませんが、どうぞ。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1205/23/news030.html
書込番号:14975081
1点

ありがとうございました。
親戚に説明するのに
困ってました( ´∀`)
書込番号:14977822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両親が機種変更の際にこちらの端末を選びたいということなのですが、電子書籍を利用できれば是非使ってみたいらしく、ネットで調べてみたのですが分からなかったためこちらで質問させて頂くことにしました。
ご購入された方でこの件についてご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けるとたすかります。
0点

“ほぼ無理”です。
↑専用ビューアソフトまたは専用アプリのインストールができません。
青空文庫でも満足ならば、それはそれでアリだとはおもいます。
http://www.aozora.gr.jp/
書込番号:14970164
1点

8・7に「らくらくスマートホン」を購入しましたから今日で16日経ちました。
残念ながら電子書籍は使えませんよ。
書込番号:14970286
1点

at_freedさん、亀ジジイさん、早速のご回答ありがとうございました。
お二方のご意見が一致しておりますので、電子書籍に興味がある両親には別の端末を探してみようと思います。
有り難うございましたm(__)m
書込番号:14970863
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)