らくらくスマートフォン
- 4GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月1日発売
- 4インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2012年10月27日 21:48 |
![]() |
3 | 8 | 2012年10月22日 22:39 |
![]() |
0 | 2 | 2012年10月16日 18:49 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2012年10月11日 20:36 |
![]() |
41 | 37 | 2012年10月7日 09:47 |
![]() |
4 | 3 | 2012年10月4日 20:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-12D docomo
皆さんのおかげでアプリをたくさん入れて楽しんでいます。でも、電池の減り具合が半端じゃありません。アプリの入れ過ぎでしょうか?アプリはSDカードにコピーしたつもりがほとんど入っていないのはなぜでしょう?全てのアプリをSDカードに移動した方が良いですか?
また、高級タスクマネージャーを入れていますが、設定方法(使い方)がよくわかりません。
キャッシュの削除とかタスクキラーの設定方法を詳しく教えて下さい。
それから、他のスマホを使っている人がホームボタン長押しとかやっていますが、らくらくスマホではできない操作ですか?一度にいろいろ聞いてしまいましたが、よろしくお願いします。
2点

高級タスクマネージャについては、
以下を参考にされるとよいかもしれません。
http://octoba.net/archives/20120915-android-app-task-manege-164913.html
ホームボタンを長押ししても実行中のアプリなどは出ないようです。
http://blog.livedoor.jp/den04nejiddd-fud/archives/14789193.html
書込番号:15256444
0点

SCスタナー さんありがとうございます。
タスクマネージャーは、適当な判断でチェックを入れて使用していますが、それが最適なのかわかりません^^;「タスクを停止」はタスクマネージャ以外に全てチェックを入れています。
「定期的なkill」と「startup kill」も入れています。大丈夫でしょうか?
また、スクリーンショットのやり方を初めて知り、目からうろこでした。感謝してます。
書込番号:15259563
0点

どのタスクにチェックを入れるかについては、
「タスクを停止」を押したあと、その左側の更新ボタンを押すとすぐに現れるタスクは、
停止しても勝手に立ち上がってくるタスクと思われますので、そのタスクは除外しておく
といった選び方でよいかもしれません。
「Auto Killを有効にする」をオンにして、これで画面オフ時にKillされますので、
「定期的なKill」はオフでよいと思います。
「Startup Kill」は、当面はオフにしておいて、上記の運用が安定した段階で
オンにする形でよいと思います。
書込番号:15259913
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-12D docomo
昨夜、18日にSDカードに保存したアプリのapkファイルをインストールしようとしましたが、インストールというところをタップしても反応がないのです。18日に1個のアプリをインストールしたときは出来ました。
左側のキャンセルはタップ出来ましたが、よって、アプリのインストールが出来なくなってしまいました。
ドコモが対策をしたのでしょうか?それとも私の端末だけでしょうか?これが自己責任ということなのか…
らくらくコミュニティに、アプリをインストールしている人が画像を貼っていましたので、一応不適切がどうか判断してから、反映していると思うので、ドコモも了解してるのかと思ったりもしているのですが…
皆さんは、どうですか?まだ、大丈夫ですか?
0点

らくらくスマホには,アプリはインストールできない仕様になっていますが,自己責任で入れることは別にかまわないと思いますよ。
docomoもそこまで規制していないと思います。
私のらくらくスマホは,普通にインストールできます。
再起動してもダメなんですか・・
それでだめなら,SDカードが壊れたかもしれないですね。
新しいSDカードを入れて試してみてはいかがですか。
書込番号:15228434
0点

以下が参考になるかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375550/SortID=14986371/#14986371
http://droidbiyori.tumblr.com/post/16354167891/system-alert-window-apk
書込番号:15228519
0点

こまりん坊さん、お久しぶりです!
偶然私もトラブルの相談をしようと思って来ました(^_^;)私の場合は、パソコンでのダウンロードができなくなり、IDなんたらと英語のエラーメッセージがでます。最初のID取得からやり直してよいものか、それともChromeのインストールからやり直すべきか、アドバイスお願いします。
書込番号:15229281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nonkun99さんこんにちは
たぶんChromeのAPK Downloaderのオプション設定をもう一度すると直ると思います。
やり方はChromeの一番右上にある棒が三本あるプルダウンメニューから「設定」を選びます。
次に左側にある「拡張機能」を選びます。
その中に「APK Downloader」があると思いますので,オプションを選んで
一度ログアウトして,E-mail,パスワード,Android Device IDをもう一度入れログオンしてSave Settingsをクリックすると直ると思います。
もし違っていたらごめんなさい。
書込番号:15229587
0点

devi666さん こんばんは、
原因は、SCスタナーさんの貼付して下さった下のサイトのような事でありました。
パーミッション「SYSTEM_ALERT_WINDOW」を使うアプリ、表示領域に入れるようなアプリのせいでした。
手打ちで、ファイル名を入れてもダメでしたので、SDカードが壊れていたわけではありませんでした。お騒がせしました。
SCスタナーさん 有難うございました。
気が引けていたのですが、ドコモショップへ行こうかと思っていたくらいです。ランチャーアプリのホーム画面を変更するものは、どうも動きが変になるので、最近は、シンプルメニューの画面にしています。それに、Wi-Fiも導入したので、on、offが通知バーから、操作出来たらと思い色々試しています。本当に助かりました。
nonkun99さん お久しぶりです。
私も日を空けてすると、エラーが出てそのたびに設定をやり直しています。そのたびに将来的にこのやり方に規制がかけられるんじゃないかと不安になります。でも、おかげで、最初の頃、四苦八苦していた設定が上手くなりました。
書込番号:15230269
0点

こまりん坊さん、お互いに頑張りましょうね!といっても私の方がずっと下のレベルですが…ところでIDの設定し直しの方法ですがログアウトの際にメールアドレス変わりましたかと聞かれますが、そのままOkで進んでしまっていいんですか?なんか些細な事も不安で…よろしくお願いします。
書込番号:15237107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nonkun99さん
そこは、「ログアウト」ではなく、右下の「Ssve settings」というところをクリックするのです。実は、私もログアウトを押して、メールアドレスやIDが変わったのかと出たので、???となりました。考えてみれば、「ログイン」ではなく、「ログアウト」をクリックするのも変ですよね。
書込番号:15237266
1点

devi666さん、こまりん坊さんありがとうございました。
やはり、一度ログアウトしてからログインし直しました。
久々に色々とダウンロードできてホッとしています。
何日か空けるとこうなるのですね。
アプリに関しては「Line」は無理でも「viber」はどうかなと思いましたがやはりダメでした。
Free callで入るのは「skype」だけのようです。あと、ヤマダ電機とマックはダメですね。
こういう情報も皆さんで共有できたらいいですね。
これからもよろしくお願いしますね!
書込番号:15239403
1点

ワンセグ等をヘッドフォンで聞くさいに、音量調整が効きません。メディア音量を調整しても全く変化なしです。ご存知かたいらっしゃいますか?
らくらくホンセンターに電話しても解りませんでした。
書込番号:15210756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

rinrinmamaさん
ありがとうございます。
父親のは、左側面のボタンでメディア音量が調整出来そうですが、
画面上は増減しますが、実際の音はリンクしていません。
いわゆる故障ですかね?
サポートでは純正オプションのBluetoothヘッドホンしか推奨していません。
純正品を買うようにいわれました。
てきとーなサポートですよね。
書込番号:15212449
0点

らくらくスマートフォンF-12Dにビデオメールを送りたいのですが、再生可能な動画形式は何か教えて欲しいです。私はiPhoneなので送るとなるとMP4になるかとおもうのですが、iPhoneから直接送れないなら、
パソコンで動画形式を変換して、パソコンから送ろうと思っているのですが。動画形式がいまいちわからなくて・・・わかる方教えてください。孫のビデオメールがみたいとせがまれてましてσ(^_^;)
書込番号:15188790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

wmvのファイルはらくらくスマートフォンのメディアプレイアーで再生できました。
書込番号:15188842
2点

メディアプレイヤーでの動画再生可能なファイル形式は、H.263、H.264、MPEG-4、WMV9、VC-1、VP8とのことです。
書込番号:15188981
1点

devi666さん、以和貴さん回答ありがとうございます。教えていただいた動画形式で試してみたいと思います(*´∀`*)
書込番号:15190696
0点

MP4形式なら、そのまま送信すれば、たぶん大丈夫だと思いますが、問題は動画のファイルの容量だと思います。
F-12Dでは、メール本文と添付ファイルの合計が10MB(要設定かも)以内なら大丈夫ですが、iPnone側で送信する際は、キャリアにより2MB程度に制限されているかもしれませんので、ご注意ください。
書込番号:15190872
1点

スマホに替えた家族が、アプリも最初のうちだけで、最近は、普通の携帯のような、使い方しかしていないと、もったいない事をいうので、月々の使用料が安いし、最近は、ほんと小さい文字も見えにくくなってきたし、「アプリのインストールができました!」という口コミもあるしで、この機種に気持ちが傾いてきました。
でも。一つ気になっていることがあるのですが、いかにもらくらくシリーズらしく、この機種を写した写真はいつも {電話 メール 電話帳 1・2・3 天気 インターネット dボタン}
という使いやすい感じでひとまとめになっているのですが、他の壁紙というか、ただアイコンが並んでいるような感じに変更出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
10点

これはできないんじゃないかと思います。
らくらくスマートフォンは、「標準メニュー」と、従来のらくらくホンを踏襲した「シンプルメニュー」とを切り替えることができますが、アイコンの位置などを並び替えたりすることはできないような気がします。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/easy_phone/f12d/topics_01.html
私自身は、この「標準メニュー」が結構気に入っています。
書込番号:15006927
5点

くにももさん有難うございます。
「標準メニュー」か「シンプルメニュー」かということですね。分かりました。
ドコモのサイトを見てきましたら、「シンプルメニュー」の壁紙に木々の葉っぱの画像がありましたが、このように出来るということですか?この壁紙は替えられるんですか?
それから、このスレの内容とは違うのですが、ぜひ、「アプリのインストールができました!」のやり方を詳しく順を追って教えて頂けませんか?
書き込み先は、先の、くにももさんがたてられたスレのところで構いませんので、宜しくお願いします!!
書込番号:15007592
1点

ダウンロードしたアプリは,ある程度自由に配置できますが,アイコンが大きいです。
もう少し小さなアイコンになれば,画面にたくさん配置できるのに・・・
何かランチャーみたいな物をダウンロードすれば,もう少しきれいに配置できそうな気もしますが・・
また検証してみます。
書込番号:15007626
2点

devi666さん
アイコンの配置ができるんですね!
ぜひ、やり方を教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15007958
1点

こまりん坊さん
シンプルメニューの待受画面の壁紙は、変更することができるようです。
それから、アプリのインストール手順ですが、私が参考にさせていただいたサイトをご覧いただき、apkファイルのダウンロード→F-12DのSDカードへコピー→コピーしたapkファイルをブラウザ(F-12Dでは「インターネット」)で実行する、という手順でやってみていただけますでしょうか。
ただ、この方法でapkファイルをダウンロードするためには、最初だけ、普通のAndroidスマホが必要になりますので、らくらくスマートフォン単独では実行できないんです。
他の方がもっとスマートな方法を見つけてくれるかもしれません。。
書込番号:15008095
2点

くにももさん こんにちは
くにももさんに,GooglePlayのアプリのダウンロードの仕方を教わったので,
このスマホの用途の幅が格段に広がりました。感謝しています。
アイコンの配置ですが,インストールしたアプリは,ホーム画面の一番下の
「その他」の項目に入ってしまいますよね。
私は,できるだけ,ホーム画面の上の方に入れたかったので,
設定>画面の設定>ホーム画面の設定>アプリの並び順を変更で,
「その他」に入った,アプリを上に持ってきただけです。
ホーム画面の「その他」は一番下にあるので,起動するたびに,スライドして一番下にするのが
面倒だったからです。
それから,iチャンネルとワンタッチダイヤルの表示も消しています。
本当は,もっと上に持ってきて,アイコンももう少し小さくしたいんですが・・・
誰かやり方が,分かる人がいたら教えてください。
書込番号:15008125
4点

devi666さん
早速、ありがとうございました。
なるほど!こんな設定画面があったんですね。
気がつきませんで、失礼いたしました。m(__)m
でも、あくまでも、基本機能エリアへ移動することができるだけなんですね。
別のカテゴリメニューの中へ移動させることができれば、もっと便利かななんて思ってしまいましたが、あんまり好き勝手にできてしまうと、らくらくスマートフォンらしくなくなってしまいますね。(~_~;)
またいろいろと教えてください。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:15008179
1点

くにももさん、有難うございます。
私の知識ではこんな感じでしか理解できませんが、手順は、以下のようでいいのですか?
@普通のスマホのGoogle Playストアから、apk Installerをダウンロードする。
Aそのスマホ本体からSDカード(F-12D用)にコピーする。
BF-12DにそのSDカードを入れる。
CF-12Dのインターネット上でGoogle Playストアから、アプリをダウンロードする
でいいのですか? もっとなにかすることありますか?
それで、うまくダウンロード出来たら、アプリケーションをインストールしましたと表示されるんですか?
まだ、F-12Dを購入していないので、どんな感じなのか見当もつきません。
また、Aそのスマホ本体からSDカード(F-12D用)にコピーというところですが、それは、コピーですか、移動ですか?
家族のスマホで、apk Installerをダウンロードすることになるので、移動なら本体に残らないということですよね。
それから、待受画面の壁紙は、変更することができるんですね。何度も有難うございます。
書込番号:15009900
0点

こまりん坊さん
先ほどは、説明が簡単すぎて、失礼いたしました。
私の場合は、パソコンでダウンロードとコピーを行います。
@Androidのスマホで、アプリ「Device ID」をインストールして、Device IDを起動 → そのスマホのDevice ID をメモしておく。
Aパソコンの「Chrome」ブラウザ(入っていない場合には、インストールしてください。)で、「1.2.1.crx」を入手し、「Chrome」の→「ツール」→「拡張機能」にドラッグアンドドロップして登録する。
B「Options」画面が出るので、Googleアカウントの「Email」と「パスワード」を入力し、先ほどの「Device ID」を入力し、「Login」する。ログインが成功したら、「国」と「携帯会社」を選択し、「Save Settings」をクリックする。
(ここまでが仕込みで、最初の1回だけでOKです。)
CGoogle Playストアからインストールしたいアプリのページへ行き、URL欄にアイコンが出てきたら、それをクリックすると、apkファイル(拡張子が.apk)がパソコン(のダウンロードフォルダなど)にダウンロードされる。
DUSBケーブルを使って、らくらくスマートフォンをPCに接続し、先ほどダウンロードしたapkファイルをらくらくスマートフォン(F-12D)のSDカードへコピーする。(添付画像をご参照ください。)
Eらくらくスマートフォンのブラウザ(インターネット)を起動し、URL欄に、file:///sdcard/コピーしたアプリのファイル名 を入力し実行すると、アプリのインストールが始まります。
なお、ファイラーのようなもの(ESファイルエクスプローラーなど)をインストールしておくと、この「file:///sdcard/.....」を打つ必要がなくなりますので、いろいろとアプリをインストールしてみたい場合には、楽かと思います。
最初の仕込みはちょっと面倒かもしれませんが、サイトの説明どおりにやれば、それほど難しくないと思います。
ただ、既に書いたとおり、インストールできないものや、インストールできても正しく動作しないものなども多くありますので、アプリのインストールを楽しみたいのであれば、他のスマホにしておいた方がよいと思います。
それでは、今日は、このへんで。
お休みなさい。m(__)m
書込番号:15010078
1点

くにももさん、有難うございます。
こんなに詳しく有難うございます。
私が書き込んだように、簡単に出来る訳ないですよね。本当にお恥ずかしい話です。
こんなに詳しく、説明していて頂いたのに少し質問をいいですか?
@普通のスマホはDevice IDを取得するためだけに使用するのですか?一度、Device IDを取得したら、Deviceアプリは必要ないですか?普通のスマホからアンインストールしてもいいですか?
A参考にするサイトの後始末の
手順 B-3 のショートカットから起動した Chrome はセキュリティ上の問題があります。
作業が終わったら、手順 B-3 の設定は元に戻すか、この用途専用のショートカットを別の場所に作るべきです。
元に戻す方法が分からない場合は、Chrome をアンインストールして、再度インストールしなおして下さい。
というのが気になるのですが、具体的にどうしたらいいのですか?
すみませんが、@とAを教えて下さい。お願いします。
書込番号:15011838
2点

こまりん坊さん
なかなか、するどいご質問です。
> @普通のスマホはDevice IDを取得するためだけに使用するのですか?
そうです。
> 一度、Device IDを取得したら、Deviceアプリは必要ないですか?普通のスマホからアンインストールしてもいいですか?
必要はないとは思いますが、また参照することがあるかもしれませんので、残しておいてもよいかと思います。邪魔なようでしたら、アンインストールしてください。
> A作業が終わったら、手順 B-3 の設定は元に戻すか、この用途専用のショートカットを別の場所に作るべきです。
すみません。
私も別のショートカットの作り方がよくわからなかったので、とりあえず、Chromeの起動オプション(--ignore-certificate-errors)は、外しました。
起動オプションがなくても、その後のapkファイルのダウンロードには影響ないようです。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:15011964
1点

くにももさん
お世話になります。するどい質問(笑)もなにも、こういった難しい事は、分かりませんのでほんと教えて頂いて助かります。
あの、Aの質問の答えのChromeの起動オプション(--ignore-certificate-errors)は、外しました。
ということは、リンク先(T)の(--ignore-certificate-errors)と記載されていている文字を削除、空欄にして、「OK」ボタンで閉じておけばいいということですか?
書込番号:15013618
0点

こまりん坊さん
> リンク先(T)の(--ignore-certificate-errors)と記載されていている文字を削除、空欄にして、「OK」ボタンで閉じておけばいいということですか?
はい。
追加していただいた「 --ignore-certificate-errors」の文字列を削除していただき、元の状態(chrome.exeまで記述)にしていただければOKです。
書込番号:15013855
1点

くにももさん
何度も有難うございました。おかげで、だいたい手順が分かりました。
実際にF-12Dでそれが出来ればと思います。
また、新たな、F-12Dの楽しみ方の書き込みを期待しています。
お世話になりました。本当に有難うございました。
書込番号:15014684
1点

くにももさん、はじめまして。
くにももさんのご説明通りにやってみましたが、早くも挫折しました(-_-;)
Aの「1.2.1crx」を入手のところで、画面左下の▼→「フォルダを開く」をクリックすると
今まで家族がダウンロードしたらしき音楽の曲名がずら〜っと出てきます。
拡張機能にドラッグ&ドロップまでのところを、詳しく教えていただけないでしょうか。
うまくいかず、めげそうです…どうぞよろしくおねがいします。
書込番号:15139247
1点

nonkun99さん、はじめまして。
う〜ん。こちら↓のサイトに書かれているとおりなのですが。。
http://www.teradas.net/archives/3894/
「今まで家族がダウンロードしたらしき音楽の曲名がずら〜っと」と一緒に、「1.2.1.crx」というファイルがあると思いますので、それをChrome の「設定」→「ツール」→「拡張機能」にドラッグアンドドロップするだけです。
パソコンの操作に慣れていないとしんどいかもしれませんが、じっくり取り組んでみてください!
書込番号:15139381
3点

早い返信ありがとうございます。ずら〜っの中にありました!ドラッグ&ドロップし追加に成功しました!!ところがです…PWがわかりません。
これってスマホの持ち主の携帯アドレスとPWですよね?PW使ったことないとかいうのです。どの時点で設定したものか、ヒントになるようなことありましたら教えて下さい。忘れた場合の対処方法とかどうなのでしょうか?
書込番号:15139681
0点

nonkun99さん
>これってスマホの持ち主の携帯アドレスとPWですよね?
携帯アドレスとそのパスワードではなくて、
Gmailのメールアドレスとそのパスワードですよ。
(Gmailのメールアドレス=○○○@gmail.com)
他のAndroidスマホでGooglePlayから
アプリをダウンロードする際に必要になるものですので、
スマホの持ち主の方がGmailのメールアドレスを作成する時に
パスワードも登録していると思います。
Gmailのアドレス(アカウント)は、1度スマホに登録したあとは、
毎回入力する必要もないため、スマホの持ち主の方が
パスワード自体をお忘れになっている可能性はありますが…。
ダウンロードまであと一息ですね。
頑張ってください!
くにももさん
横やり入れてすいませんでした。
書込番号:15140096
1点

何度もすみません。PWがやっとわかったのにOptionsの画面が出せなくて悪戦苦闘してます。夕べはドラッグ&ドロップまでできましたが、どの時点からのやり直しかいろいろいじっていてわからなくなりました。よろしくお願いします。
書込番号:15142372
0点

nonkun99さん
「Options」画面を出すには、
(1)Chromeを起動
(2)添付画像の赤枠で囲んだ場所をクリック
(3)メニューの中から[設定(S)]をクリック
(4)画面左端の[拡張機能]をクリック
(5)「APK Downloader 1.2.1」の[オプション]をクリック
で出ますよ。
書込番号:15142507
1点

「インターネット」ボタンを押して、ブラウザでgoogleマップを開いてみました。
そのとき、どのアプリで開くかどうかという選択肢が表示されたので、「ドコモ地図ナビ」っていうデフォルトのアプリのほうじゃなく、このブラウザのままgoogleマップを参照するように設定してしまいました。
いわゆる「常にこの操作で使用する」っていうやつです。
「常にこの操作で使用する」の直し方は、自分のほうで調べてみたのですけど、この楽々スマホの場合、アプリ設定をいじれなくなっていて治せません。
0点

らくらくホンセンターに電話した方が、早いと思いますよ。(確か、無料ですよね?)
書込番号:15154031
0点

以下の取扱説明書(65頁)を見ると、
アプリケーションの管理に進めるようにも思えますが、そこは
さわれなくなっているということでしょうか。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/f12d/F-12D_J_OP_01.pdf
書込番号:15154566
2点

「設定」→「その他」→「アプリケーション」では変えられないかと思ってましたが、私の勘違いだったようです。
「アプリケーション」で上側のへんに出ているバーを右側にスライドすれば、「すべて」を選ぶことができ、そこでデフォルトブラウザの設定を変えることができました!!
お手数をおかけして、すみません
書込番号:15161092
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-