らくらくスマートフォン
- 4GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年8月1日発売
- 4インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:らくらくスマートフォン F-12D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2013年2月15日 22:59 |
![]() |
1 | 14 | 2013年2月14日 21:48 |
![]() |
1 | 0 | 2013年2月13日 14:08 |
![]() |
0 | 1 | 2013年2月11日 16:04 |
![]() |
0 | 0 | 2013年2月9日 15:24 |
![]() |
9 | 3 | 2013年2月5日 15:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-12D docomo
こんにちは。よろしくお願いいたします。
母親がF-12Dのらくらくスマートフォンを使っております。
ADWランチャーソフトを入れてスマートフォン風にカスタマイズしておりますが設定でアイコンの並べ変えはできるのですが表示されていないアイコンを画面上に出すにはどうすればいいのでしょうか?
例えば設定の中の標準メニューアイコンをメインページに表示させすぐに使えるようにしたいのですがどなたかよろしくお願いいたします。
書込番号:15762401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリ一覧の画面で、アプリのアイコンを長押しという方法では出来ないでしょうか。
書込番号:15765506
0点

お返事ありがとうございます。
スマートフォンの設定→アプリケーションを開くとインストールされているアプリケーションがずらっと表示されますが画面上に表示させたいアプリケーションを長押ししてみましたができませんでした(>_<)
あとはADWランチャーの設定画面から行うのでしょうか(>_<)
設定がすべて英語表示なので難しいです(>_<)
ダメなようでしたら一度アンインストールして標準画面で使う方向にしたいと思います。
書込番号:15766500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もし以下のような、アプリ一覧の画面が出ないようでしたら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005319/SortID=15109425/#15135781
ホーム画面で、メニュー→Add→Shortcuts→アプリを選択
という方法はどうでしょうか。
書込番号:15766573
0点

ありがとうございます。
実家に戻った時にその方法で試してみたいと思います。
またよろしくお願いいたします。
書込番号:15769890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン F-12D docomo
いつも参考にさせていただいています。
らくらくスマホ標準の大きいトップ画面の色合いや短縮123が気に入っていたので、
ランチャーソフトは入れなくていいと思っていたのですが、やはりカメラなどへの切り替え時にもたつくのが
嫌になってきたので、Nova launcherを入れました。
使い勝手は大変良く何故か前より不具合が減った感があって満足なのですが、壁紙の設定に疑問があります。
壁紙を設定しようとすると添付の写真のように2択しかでず、mobo marketの普通の壁紙には横長の写真しかないので
上下が白くて変です。
私は自分のアルバムにある写真を壁紙にしたいだけなのですが、その場合また他にアプリが必要になるのでしょうか?
0点

ギャラリーから設定はできませんかね?
らくらくスマホだと制限でもかかっているのでしょうか?
書込番号:15685025
0点

私は,画像を見るアプリで「quickpic」を入れています。
そうすれば,壁紙の設定の所にも出ますよ。
また,Nova launcherはv2.0より壁紙の設定をする時に,
タテ/ヨコ/タテ+ヨコでトリミングが行えるようになり,
壁紙が簡単にきれいに貼り付けられるようになりました。
書込番号:15686102
0点

広い池さん、devi666さんありがとうございます。
ギャラリーというのはアルバムとは違うのですか?どこにあるのでしょうか?
quickpicというアプリがあるのですね。参考にさせて頂きます。
試しに下記にあるyahoo!スマホマネージャーを入れたら、壁紙クリエイターというアプリがあり
それを使ったら自分の端末の写真を入れられるようになりました。(SDカード経由ですが)
書込番号:15686841
0点

よわいぞななら。さん こんにちは♪
ランチャーって相性がありますよね 私はADWランチャーが相性が
良かったのですが 故障で新しいものに交換になりました二台目は
Apexランチャーがスムーズに動きます ドックにシンプルメニュー
アイコンを置くと直ぐに短縮123の画面に行けて便利ですよ〜
書込番号:15696305
0点

解決済みですが、Nova launcherの壁紙設定について質問です。宜しくお願いします。
スマートフォンでランチャーを使用するときに、時々、壁紙がスクロールしたようになり、壁紙の両端が、変な感じになったりするのですが、そうならないように壁紙のサイズを設定するときはどうしたらいいのでしょうか?
「quickpic」で普通の時は、解像度が480×800のサイズでトリミングしていますが、単純にスクロールすることを考えて横が2倍の解像度960×800でトリミングしても、横長になって画面いっぱいのサイズにないません。
Nova launcherの壁紙設定のフルCropという、960×800でしても上下が黒くなって画面いっぱいになりませんが、どうしたらいいのでしょうか?
それから、Nova launcherでは、通知バーが下がらないのですが、それは何かの設定の問題でしょうか?
また、最初からインストールされているウィジェットの大時計を貼り付けると、時間と月は出ますが、日にちが消えていて出ないのですが、皆さんはどうですか?
書込番号:15716407
0点

にゃんじいさんへ
お勧めのAPEXランチャーDLして楽しんでいます。早速ですがご教授をお願いします。
@通知レベルの不在マークの消去方法、
Aシンプルメニューアプリのドックへの導入方法
お暇の時に書きこんで頂ければ宜しくお願いします。
書込番号:15717287
0点

rinrinmamaさん こんにちは♪
通知レベルの不在マークの消去方法
普段はApexランチャーを使ってますが 詳しい方では
ないので通常メニューアイコン タップで切り替えて
操作してます 「通常、シンプルメニューアイコン」
の設置は Apexランチャー画面でロングタップして
表示されるメニューから 追加をタップ
ホーム画面に追加→ショートカットをタップ
ショートカットを選択→アクティビティをタップ
表示される一覧の中に「通常、シンプルメニューアイコン」
があります アイコンをタップすると同じアイコンが
幾つか下に表示されます 最初にタップしたアイコンの
直ぐ下のアイコンをタップすると画面に反映されますよ〜
画面をロングタップして表示されるメニューの中に
デスクトップロックがありますが操作設定終了後に 選択
してロックすると安定して使えるような気がします
※ ロック解除しないと追加操作は出来ません
書込番号:15719679
0点

にゃんじいさんへ
早速の書き込み有難うございます。シンプルメニューアイコンの最後の所の
新着通知を入れると全て解決しました。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:15721319
0点

にゃんじいさんへ
Launcherが固まる
ので標準メニューに変更後順調なのですが、着信相手読出来なくて困っています。解決策は有りませんか?よろしくお願いします。
書込番号:15740077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

rinrinmamaさんへ
>着信相手読出来なくて…
私は先のスマホも今使用中のスマホも
電話機能のトラブルはないので分かりません
自分でインストールしたアプリでトラブルは
ありますが… 今回もquickpicを入れて壁紙
を変えたら 少し不安定に… 使用してない
ランチャーとテーマなどアンインストール
したら安定しました 標準に戻したというこ
とですが ランチャーと入れてるようなら
テーマも一度アンインストールしてみては…
設定→その他→アプリケーション 一覧に
ある アイコンを選択してアンインストール
※ NTTのコールバックで着信確認出来ます
番号は111です
書込番号:15747943
1点

にゃんじいさんへ
先日の質問の書き方が悪く返答に窮したでしょうね。申し訳ありません。
標準メニューからのランチャー起動で不具合は解消したのですが、着信の名前読み上げ機能がこのメニューにはありません。メール等の即時性を判断する上で助かっいているアプリです。
導入は出来ないのでしょうか教えてください。お願いばかりで申し訳ありません。
書込番号:15749277
0点

rinrinmamaさんへ
>着信の名前読み上げ機能…
小心者の私は怖くてこのアプリ使えません(汗)
ので ちょっと分からないのですが…
追加→ホーム画面に追加の一覧で ウィジェット
を選択すると 一覧にあるのでは?
書込番号:15751901
0点

参加遅れすいません、トピ主です。
にゃんじいさん、APEX ランチャーもよさそうですね。
Novaに物足りなくなったらそちらにしてみます。
こまりん坊さん、遅くなりましたが壁紙がスクロールするのは
「Novaの設定」→「デスクトップ」→「壁紙スクロール」→「オフ」
で、固定されませんか?
他のご質問はお役に立てないです、すいません。
書込番号:15765224
0点

使いこなせないからと、貰ったこの作品。
先ず、画面が綺麗で、押し込む感覚をスマホ画面で採用してくれたその姿勢には、素直に感動しました。
硬いガラス面の上から、さするが如き操作感覚は、使い慣れていないので気味が悪かったのです。
この作品なら、グッと押し込んで操作できるようになっているから、携帯電話感覚で使えました。
が、後になって愕然としました。
1)ドコモのサイトからのダウンロード以外、アプリがインストール出来ません。
つまり、この作品を買ってしまったら、骨の髄までドコモに浸かる事を余儀なくされます。
ネットセキュリティ対策?ドコモ様が用意なさっているアプリ以外、インストールできる訳無いじゃん(笑)
2)ブラウズのキャッシュクリアに、手間がかかる。
年配の方が操作できるのか?これ。
設定−アプリの管理−実行中のアプリ−インターネット−キャッシュの設定−キャッシュの削除、って手順が必要だけど、ドコモショップの店員でさえネット見ながら苦戦してた。
「ネットも見たいんじゃ」と息巻いて手に入れたのなら、ドコモショップに怒鳴り込むか、この作品を使わなくなるよ。
3)液晶の反応が、鈍い。
「押し込んで操作」の所為だろうけど、反応が鈍いので、入力できたかどうか分からない。
デジタル世代の人なら間違いなく、「欠陥」レッテルを貼ってしまう感じ。
また、寒さにとても弱く、冬に外で使っていたら、誤反応することもざら。
結論から言えば、この作品は買うに値しない。
パトロン気分で富士通を応援したい人が、NTTという親方日の丸株の信用を担保にして、購入するものです。
ワンセグアンテナは、根元が細くなる伸縮式なので、伸ばすのが怖い。
ブザースイッチは、緊急時に指先でスライド操作出来るのか、作品製作者に実証させたい。
30歳前後の人が独断で「こうだろう」「ああだろう」いって、作っちゃったんだなぁ。
コイツは「作品」であって、「製品」や「商品」じゃ無いよ。
1点

らくらくスマホ、発売になり半年経ちますが、ご使用の皆様は使い勝手等はいかがでしょうか?
やはり他のスマホに比べるとレポートが少ないんですが・・・。
少ないと言うことはこれと言って問題なく使われていると言うことになりますか?
前にも、ここに書きました、50歳で車椅子(手にも麻痺があり)の男です。
未だになかなか購入に踏み切れないでいます。
ちなみに今はガラケーを利用中です。
ガラケーは何不自由なく使用しています。
0点

今はガラケーをお使いですがスマホは片手では操作出来ないと思います。
ガラケーは片手で持っての操作はなんとかできてもスマホは片手で支え
片手で操作することに不自由が無ければ問題ないと思います。
今お持ちのガラケーはらくらくホンですか。
でなければらくらくスマホでは物足りなくなります。
auのスマホはかんたんホンの専用は無いと思います。
auでカンタンホンを探したら見つかりませんでした、ネットで検索すると
スマホにカンタンホンをインストールタイプに成っていました。
そうであればauのスマホのカンタンホーン操作できるソフトを入れれば
良いし嫌なら通常の操作にしたら良いのではと思います。
書込番号:15749927
0点

ホーム画面よりタッチパネルをメール等・電話・インターネットなど指で押さえたら強く押さ無くとも切り替わります。
以前どなたか強く押さなくては切り替わらずモッサリしていると言っておられたようですが設定を換えれば比較的
スムーズに動きます。
方法は設定・タッチ/プレス操作・タツチ/振動なしに設定します。
そうするとスムーズに操作できます。
らくらくタッチの設定でタツチ/振動普通かタッチ/振動強にすると指に力を入れしっかりとプレスすると指に押された
振動が帰ってきますが力の入れようによって確実に押さないと切り替わらずモッサリ感が出ます。
話は変わりますが前回受話口の変形で筐体がへこむまで押さえたのではとそのような押し方しておりません、
液晶画面も有り軽く押さえるだけでそうなったのです。
繊細なも物は指の押さえは軽く押さえるだけのような操作をします。
だから受話口グリルの変形が有り軟な作り方をメーカーはしていると思ったのです。
らくらくタッチの振動有にしたら変形おもさす指に力が入りますが私は振動設定しておりません。
以上私的感覚です。
0点

昨年11月の末嫁さんの携帯の液晶の一部欠損に成り外観も色が剥げ落ちて年数も5年ほど経過
しており二人そろって今回F12に買い換えました。
そうして一か月たち ふと見ると受話口のグリルが凹んでいるのです。
原因は夜中暗闇で操作するためホームボタンと間違え受話口を間違え抑えた為グリルが凹んでしまったものです。
メーカーはそういう誤操作で起こらない様するべきです。
私は携帯そのものを変える必要はなかった。
そして今年1月にはTVが映らなくなっておりました、私はTVはあまり見ませんが機構として
付いているものは作動すべきと操作すると映らなくなっておりました。
NTTご自慢のらくらくホセンターにTELしどのように対応すべきか聞きました。
そうすると遠隔操作は契約いただいておりますのでそちらに電話を回しますとの事。
遠隔操作で指示を受けバッテリーまで外し再度付け直ししました。
私はこんな操作で再度起おきるのではと言いますと、また起こるようでしたらドコモショップへ持ち込んで下さいとのこと。
やっぱり富士通の製品だ PCで散々手を焼きました肝心な記憶回路?で記憶喪失に成るのです。
記憶さすにも本体がフリーズ固まってしまうし文章を書けば固まり保存できずパーです。
そのようなことで何年か経ち富士通の製品も良くなったかと思い買ってしまったのが間違い
やはり不治痛の製品です。
契約が2年経ったら富士通はやめます。
2点

そんなに長く、富士通製PCで、嫌な経験があって、よく今回も富士通を、買いましたね。
同じ事が、自分に起きたなら、F12をやめて、他の機種を、手に入れますけどね。
PCの記憶装置→HDDだと思いますが、おかしいなら、自分で換装しますね。
簡単ですから。
書込番号:15700402
6点

もし同様の行為(スマートフォンの筐体がへこむまで押す)という事をやれば、どの機種を購入されてもご満足の得られる商品は無いと思います。NTTドコモの(何でもリセットさせるやり方もどうかと思いますが)スマートフォンを使うなら自分もSMARTでないと使い切れません。話はそれますが、よくバッテリーの持ちについてもカタログスペックをねたに、文句を言っている人が見られますが、内蔵のCPUをぶん回していたり、メールを連続ONLINEにしていたり、そのような使い方で、内蔵のバッテリーが持つわけは無いです。このような文句と同様です、確かに、パーソナルコンピューターFM3→FM4の時の変貌とか富士通さんには昔のPCではかなりやられましたが、現行のPCはどれも似たり寄ったりです。記憶装置が、HDDならどこのPCに内蔵されているHDDでも寿命は似たり寄ったりで10年持てばかなり良い方です。いまなら、SSDでも512GBを換装したPCもありますので、シリコン媒体に期待すべきです。尤も、シリコンとて、10年持てばかなり良いほうだと思いますが
書込番号:15720932
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例