端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年10月5日発売
- 4.1インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2013年2月13日 08:50 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2012年12月5日 18:44 |
![]() |
1 | 3 | 2012年12月9日 10:06 |
5 | 8 | 2012年12月10日 07:46 |
18 | 8 | 2012年11月30日 14:55 |
![]() |
9 | 9 | 2012年12月10日 09:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE si SH-01E docomo
この機種の特性?かもしれませんが…
(この機種の前は、F07Dです)
ホーム画面で、メールやブラウザのアイコンを押したとき画面上のアイコンは反応(沈む?)するのですが開きません…
また、戻るボタン?も反応するのですが戻りません…
バックで何か動いていて遅いのか、それとも…
経験ありませんか??
書込番号:15431399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もそんな感じです メモリークリーナーとかでメモリーを解放すると すこしは 良くなる感じですが こーゆーものだと思って使ってます アップデートで直ったらいいな
書込番号:15432275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひつがや とうしろうさんも、
ですか…( ´△`)
しょうがないんですね…
ソフトウェアの更新に期待したいですね。
書込番号:15432605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タッチ感度が良くない、とゆう事でしょうか?でしたらやはり、内部メモリー不足も可能性としては十分あります。その場合は
●キャッシュを消す。
●SDへ移動できるアプリは移動する。
●定期的に電源を落とし、携帯を少し休ませる。
●ゴミ箱へ移動したメールを完全に消去する。
等でメモリー不足は解消できるかと思います。
その他に考えられる原因は、
●手が乾燥している
●液晶保護シートを貼っている
●タッチパネル補正が上手くいっていない
タッチパネル補正は試されましたでしょうか?
メニューキー→本体設定→端末情報→タッチパネル補正→画面上の丸を、親指でベタっと押す
少し前の口コミではありますが、他の方のお役に立てればと思い書かせていただきました。
書込番号:15756578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
ご指摘いただきました項目、すべてやってみてはいるのですが…
最近、妻がauの15SHに機種変したのですが
同じ感じでした…
SH系の「癖」と思って諦めます(笑)
他の方で、同じような現象がありましたら
みぃなさんの書き込みを参考にやってみると良いかもしれません♪
書込番号:15756635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
そうでしたか‥
お役に立てず、すみません> <
そうですね。SHの特性かもしれません。タッチに対して ちょっと敏感すぎる所があるんですよね‥。
敏感ゆえに、操作した本人はタ ップしたつもり
が、機械側は 指が動いた、と 認識してしまう。
その為、他の方もよくレヴュー等に書かれていますが
ロングタップが難しい/反応しない、
などの顧客評価に繋が ってしまっているのかも知れません‥。
私は 実はガラケーからずっと Panasonic派ですが、デザインも使い勝手も気に入ったのはもちろん、
何よりViviが大好きなのでw
このSH Viviスマホと 暫く過ごすつもりです。
Panasonicで思い出しましたが、タッチの感じが ほんの少し、P-07Cに似ている気がしないでも無いような気がします。かなり昔の記憶なので、『全然違うわ!w』って感じた方、失礼いたしましたw
個人の感想ではありますが、参考までに。
それでは、長々と失礼いたしました。
書込番号:15757186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いえいえ、こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました。
この機種の「癖」と思って、使っていきたいと思います♪
書込番号:15758130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE si SH-01E docomo

http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/sh01e/SH-01E_J_OP_01.pdf
ある程度は、これを見れば分かりますよ。手持ちの件以外は、、
書込番号:15429727
1点

伝言メモ機能はあります。
ワンセグはアンテナ無しでも見られたという書き込みが過去にあったと思いますが、私は見られません。都心にいる時もです。ただアンテナじゃなくて、普通のイヤホンを挿しても見られました。
録画機能はワンセグアプリ内にありますが、使ったことがないので、再生方法や、保存先などの詳細はわかりません。
片手での操作は出来る範囲だと思いますが、ガラケーのイメージで思っていらっしゃったら、少々やりにくいかもしれません。慣れが必要かと思います。電話に出る、短文の入力程度は問題がありませんが、基本的には両手で操作しています。
書込番号:15429909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

望見者さんへ
別スレの書き込みにつてですが・・・
パソコンにかじりついてこちらのサイトを見ているわけ
ではありません。
見る前に先に店舗に寄ったまでです。
伝言メモがあるかないか等を質問したので
あるかないかをお答いただければ結構でした。
初心者や年配の方は説明書のリンクを貼ったとしても
見つけられないこともあると思います。
リンクを貼ったのに見つけられないのは恥ずかしいとか
おっしゃる前に
こちらの機種を熟知されているのでしたら
質問の答えを書いていただきたかったです。
あじりんさんは丁寧にご自身の使用感や経験談を
お書き下さっています。
とても親切ですしわかりやすいですしありがたいです。
書込番号:15434052
0点

natsuyasumiさま
なにはともあれ、解決のお手伝いが出来たなら良かったです(^ ^)
また何かあれば解る範囲でお答えしますので、質問してくださいm(_ _)m
別スレも読ませていただきましたが、伝言メモ機能を重視していらっしゃるようですね。私は今まで富士通製とシャープ製を使ってきましたが、この2社はどちらもありますよ。そしてそれ以外の機能もガラケーと違和感なく使えてます。富士通製は当たりハズレが多いし安定感がありませんが、全体的によりガラケーっぽい気がします。シャープ製はそんなにハズレはないと思います。ちなみにガラケー時代はどちらのメーカーも使った事はありませんでした。差し出がましいようですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:15434602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

実際の使用感や伝言メモの他のメーカーの
ことも教えていただいてとても参考になります。
また質問の際はよろしくお願いいたします^^
書込番号:15437076
0点

今使用してます。。。f- 03d。
この機種sh- 01Eを検討してます★
チラシを、拝見したり、調べてます。。。
個人的にスペックは、コンパクトで女性に、オススメと記載されてるので、sh にしょうか?かなり悩んでます。。。(^。^;)
私は、主にデコメがやりやすいのか?充電やレスポンスなど、
使用している皆様★(^。^;)にお聞きしたいのですが?
着信の、ランプイルミネーションや着信など、音割れなど、パレットの、デザインなど、いろんな情報が、欲しいので、アドバイスよろしくお願いします☆彡
ながーく、愛用したいので、冬モデルでじっくり検討したいと、思ってます。。。ディスプレイ4、1インチなので、大きさ、デザインは、ばっちりなので(^o^)
どんな事でも、いいので、
よろしくお願いします。
書込番号:15429230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バランスの取れた機種だと思いますよ。嫁と2人でこれに機種変しました。不満はほとんどありませんが、一つだけ文字入力時のレスポンスがすごく悪いです。一文字一文字しっかりタッチしないとまともに入力できません。液晶シートの影響もあるかもしれませんね。
指先が乾燥してる今の時期は特に気になります。
書込番号:15453432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
自分はATOK入れて使ってるので、入力時のもっさり感はそのせいかもしれません。
ずっとATOK使ってきてるので、有料でインストールしました。
嫁に言わせると、気にならないとの事なので自分が神経質なのかもしれません。
書込番号:15453818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まっつん★44★さん(^○^)
ありがとうございます。私もATOKインストールしてますo(^-^)o
レスポンスも、f-03dもかなり悪くてイラッと(-。-;)
します。
参考にさせてもらいますね(*^^*)
ありがとうございました!
書込番号:15453901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガラケーから初めてのスマホを持ちます。
一通り店員さんに相談に乗っていただき
スピードやカメラなど基本的な機能に満足しサイズやデザインで一番気に入ったのがこの機種でした。
というのも手の小さい私が片手で操作ができるのはこの機種しかなかったからです。
以前から気になっていたiphoneとどっちがいいのか迷っています。
私の家族が皆ドコモだったこともあり私はずっとドコモユーザーです。今の使用機種はF-08Bです。
そもそもスマホに変えようと思ったのは、ネットをあまり使わないのでスマホ一本にしようと思ったからです。
ドコモの店員さんによるとドコモの強みは
iphoneは自宅にPCがあれば同期して写真の印刷等できるが、店舗のPCではできないのでもったいない。しかしドコモは店舗のPCでできる。
ドコモはメニューなどカスタマイズができるがiphoneはできない。
とのことでした。他にも仰っていたと思いますが分かりませんでした。
iphone売り場にはまだいっていません。
スマホ選びにおいて
私が重きをおいているのは
サイズ・重さ
操作にストレスを感じないこと
(とくにメールが多いので重要です)
できればカメラが充実していること
です。その他画質音質等はある程度のレベルであれば特にこだわりません。
iphoneとこちらの機種どちらがおすすめでしょうか。
乱文失礼しました。皆様のご意見お待ちしております。
1点

>操作にストレスを感じないこと
>(とくにメールが多いので重要です)
ここが重要になるのであればiPhoneの方が良いような気もしますね。
操作においてはiPhoneの方がストレスなく出来ると思います。
あとメールが多いとの事ですが、docomoは現在SPモードメールです。
来年からはドコモメールになるとの事でどこまで改善されるかはまだわかりませんが、
SPモードメールはガラケーと同じレベルで考えているのであればかなりストレスが溜まると思います。
もっさりしていますし不具合も多いので、スレ主さんの用途からみて厳しいかなと感じます。
カスタマイズやオサイフ・ワンセグ・赤外線・防水などにこだわりがなければ良いのではないでそうか。
iPhoneも実機を触ってみて違いを体感してみてください。
あとはご家族の方が皆さんドコモですから、家族の方との電話が多いのかなど考えて決めてみてください。
書込番号:15410954
1点

早速の返信ありがとうございます。
店頭では文字しかうてませんでしたが、使いにくさはあまり感じませんでした。
今の使用機種は絵文字をみながらデコメが打てるのですが、そういうことは出来なくなるのでしょうか。
spメール自体もよく分からないのですが来年から変わるドコモメールではだいぶ変わってくるんでしょうか。
実はドコモの二年契約が来年の12月までなのでそれまでに他社に乗り換えると違約金が発生します。
ドコモのスマホに乗り越えだとそれがないので変えようかと思っていましたが…
またお財布携帯は特につかいませんがワンセグ赤外線防水なども大事かなぁと思ってきました。
とりあえず今日アイフォンも含めまた端末に触ってみます。
書込番号:15411925
1点

絵文字を見ながらデコメをうてますよ。店頭の実機でSPモードメールが繋がっているものがあればお試しください。
出し方は2通りあって、SPモードメールアプリから出す方法だとどのメーカーも同じなので、お目当ての機種じゃなくても試してみてはいかがでしょうか?
文字入力パレットから出す方法はそれぞれ機種(文字入力パレット)によって異なります。大概は「デコメ」と同じボタンで出せます。また、絵文字をダウンロードできるアプリやサイトもあります。iモードと同じサイトもかなり増えましたので、今までと違和感なく使えると思います。
i Phoneもデコメ絵文字が出来ますが、私の好みかろすると、プリインストールデコメ絵文字はあまり可愛くないかなと思いますし、メジャーなキャラクターのデコメ絵文字をダウンロードできるオフィシャルサイトは無さそうです。店頭で店員さんに見てもらっただけなので、違ったらごめんなさい。
デコメ絵文字が好きならAndroid端末、それも今までiモードでデコメ絵文字を楽しんできたなら、docomoのスマホがいいと思います。
書込番号:15415659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

au iPhoneユーザーです(^_^)
スレ主さんの用途でしたらiPhoneをお勧めです。
デコメールは無料のデコメーラーというアプリがあるのでそれで十分だと思いますよ。
docomoショップの店員のはなしで、docomoのスマホがというより、Androidスマホが自由度が高いということですね。
iPhoneユーザーとしてiPhone5でよくスレに出ていることを列記しますね。
・自由度がない
・widgetがおけない
・標準マップがいただけ無い
・防水ではない
・バッテリー交換が出来ない
・ガラケー機能がない
・端末のサポートはすべてApple対応
・最近のAndroidと比べて画面が小さい
・iTunesを通してPCと同期する
・写真などもiTunes.....出来ないことはないですが
・信者だと言われる(°_°)
・docomoから発売していない(°_°)
・楽々スマホだと言われたことも......
・説明書が簡易すぎ
ざっと思い付いたことです(^_^;)
iPhoneを勧めといて上記のようなことを記載して申し訳ないですが、買ってから知るよりは先に知っていたほうが良いかな?と思い書かせて頂きました。
「じゃあ、何故あなたはiPhoneなの?」
と聞かれたら
「iPhoneの世界に入ったら、もう抜けられなくなったから......」
です(^_^)
デメリットもありますがそれ以上のメリットもありますので、iPhone板も覗いてみて下さい。
それで、スレ主さんに合ったスマホを選んで下さい(^_^)
書込番号:15415862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございましたm(_ _)m
大変申し上げにくいのですが30日に携帯かえましたので、お二方のコメントは購入後によまさせていただきました。とても丁寧なコメント本当にありがとうございましたm(_ _)m
結論からいうと、iPhoneを購入しました。
正直ドコモの店員さんの対応がひどく、ソフトバンクの店員さんがめちゃくちゃ親切だったので、思い切って乗り換えた節があります。(ソフトバンクユーザーが友人に多い、経済的負担が少ないなどもありますが)
いつもはもっと慎重なんですが…
今更ですがお二方のコメントをよんでいたらドコモにしていたと思います。
というのは(ドコモしか使ったことがないせいもありますが、)思ってた以上に絵文字がうちにくいからです。
教えていただいたデコメーラーのアプリの件ですが、もともとiPodをもっているのですがIDが分からないのでPCで調べようとしら、PCの調子が悪く分からずじまいで、アプリのダウンロードができません。
アップルに問い合わせようにも仕事の都合上土日まで待たなければいけません。
アプリがダウンロードできれば楽しめるかもしれませんが、今は試行錯誤しながら頑張っている状態です。
通話に関しては多い月と少ない月で波があります。ソフトバンクの友人と長電話するときもあれば母とちょこちょこ連絡をとる時もあります。家族とは他社になるのでLINEなどを使おうと思っています。
後悔してないと言えば嘘になりますがせっかくの機会ですので二年間iPhoneを楽しみたいです。
遅くなりましたがご報告させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:15438924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご丁寧にご報告ありがとうございます。i Phone楽しんでくださいね(^ ^)
確かに店員さんの対応ってありますね。私がマイショップにしているDSのスタッフさんは知識も豊富で親身になってくださるので、それで使い続けてる部分もあるかな?と思いました。
書込番号:15439064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません遅くなりましたm(_ _)m
返信ありがとうございます。
親身になってくれるスタッフさんだといいですよね。バイトならともかく正社員の方だっので残念でした。月末で忙しかったかもしれませんが、接客業ですしもう少し考えてほしいですね。
親身になっていただき本当にありがとうこざいました。
書込番号:15457963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone購入なされたのですね。
私はAndroidスマホからiPhoneに変更したのですが、文字入力などの勝手が違い戸惑っていました。
今は大分、慣れてきましたが(^_^;)
そこでこれからiPhoneを購入された方にと思い自分で建てたスレで恐縮ですがリンク先をご覧になってみてください。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000416737/SortID=15191801/
勝手が少しでも良くなれればです。
絵文字は打ちにくいですね(^_^;)
同感です(^_^;)
辞書に登録する手間はありますが、それさえ済めば少し打ちやすくなるかな?と思います。
書込番号:15458719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラで撮った写真は、ちゃんとSDカード内に保存されるのでしょうか。
まず、カードの中身?を確認する方法がわかりません。
何がカードに保存されてるのか、されてないのか…困ってます。
書込番号:15410866 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私はSH-09Dですが、おそらく設定などは同じかと思いますので。
>カメラで撮った写真は、ちゃんとSDカード内に保存されるのでしょうか。
カメラを起動→設定保存設定→SDカードになっていれば大丈夫です。
>まず、カードの中身?を確認する方法がわかりません。
アプリでSHツール→コンテンツマネージャーPhoto画面で右上の保存先をタップ→micrSDを選択
これで表示される画像はmicroSDカードに保存されています。
フォルダなど整理の為に、まだでしたらファイルマネージャ系のアプリをインストールしておくのも良いかと思います。
いろいろありますが、私は下記アプリを使用しています。
【ファイルマネージャ】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rhmsoft.fm&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5yaG1zb2Z0LmZtIl0.
注意点はスマホの内部ストーレジと外部SDカードの表記は紛らわしいので覚えておかなければ混同してしまいます。
内部ストレージ・・・/mnt/sdcard/任意フォルダ
外部SDカード・・・/mnt/sdcard/external_sd/任意フォルダ
となります。
カメラの保存先がmicroSDカードの場合
/mnt/sdcarf/external_sd/DCIM/101SHARP
の中に画像が保存されていると思いますよ。
確認してみてください。
書込番号:15410909
3点

ありがとうございます!
上記の二つは確認出来ました!
ですが…内部ストーレジと外部SDカードとはなんですか?
初心者すぎて、申し訳ないです。教えて下さい。
書込番号:15411313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内部ストレージ=本体、外部ストレージ=microSDです。写真やダウンロードした物の保存先が、本体内かSDかという事です。
書込番号:15411546 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

少し違う言葉を使ってしまってたので、改めて書き込みます。内部ストレージ=本体内、外部SDカード=microSDカード=たぷままさんが思ってるSDカードです。内部ストレージが本体内なのにSDとなってるので紛らわしいですよ、という事だと思います。
ちなみにストレージとは、画像とか音楽とかを記憶させている(保存されている)所です。
書込番号:15411849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます!助かりました。
もう一度確認させてください。
コンテンツマネージャーで、カード内の画像を見れたら、その画像はカードにちゃんと入っているということですよね?
フォルダ分けなどしない場合、上記の確認だけで大丈夫ですよね?分けないといけないことはないですよね?
質問ばかりですみません。。
書込番号:15412193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もうひとつ教えてください。
ファイルマネージャーで見るとき、保存先が本体+SDってなっているのと、SDカードとなっている違いはなんですか?
本体+SDのほうを見るとたくさんあるのに、SDカードだけのほうを見ると少ししか写真がありませんでした。
書込番号:15412299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コンテンツマネージャーで、カード内の画像を見れたら、その画像はカードにちゃんと入っているということですよね?
microSDのみを選んでいて、見れているのであれば保存はされています。
>保存先が本体+SDってなっているのと、SDカードとなっている違いはなんですか? 本体+SDのほうを見るとたくさんあるのに、SDカードだけのほうを見ると少ししか写真がありませんでした 。
あじりんさんの説明にもありますが、本体というのはスマホの中に保存されていることになります。
SDカードはスレ主さんが用意したmicroSDカードの事です。
ですので、SDカードを選択して写真が少ないということは殆どが本体に保存されているということにななります。
書込番号:15412615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わかりました。
ありがとうございます!
本当に助かりましたm(._.)m
書込番号:15412714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「WiFi環境」で、モバイルネットワーク設定を「データ通信無効」にしていると、
本体の時間が遅れます。
WiFiを切って「データ通信有効」にすると直ります。
通常「日付と時刻の自動設定」はチェックしていますが、はずしてみてもやはり遅れました。
また、再起動や機内モードにして戻すと正しい時間を表しますが、すぐに遅れだします。
気になって修正してしまうのでどこまで遅れるかは試していないのですが、3〜4時間で2、3分のように感じます。
解約したauの古いスマホは同じWiFiのみの条件で今でも時計は正しく動いているのに。
SH−01Eで、時計が遅れているという方、その問題が解消した方、がいらしたら
ぜひお話を聞かせてください。
3点

せっかくのスマホなので Googleで自分で調べてみては?スマホ時間ずれる とか入れればいいと思いますが
書込番号:15398144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットで調べていろいろと試したり、ドコモに相談したり、試行錯誤中です。
うちにスマホが数台あり、同じ条件で使っていますが、私のだけ時計が遅れるので、
この機種の問題ではないのかを知りたいと思っている次第です。
書込番号:15398210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

検索すると このようなサイトがでますが ちゃんと探してますか?
http://hizayamasan.tumblr.com/post/11993507902/wi-fi-android
書込番号:15398240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

気にかけて頂いてありがとうございます。
Clock sync、使っています。
root化できないので、手動補正になりますが。
この機種でroot化の方法わかれば助かります。
ただ、電話としても使っているので、携帯電話と同じように時間を見に行っているはずだと思っているのですが、違うでしょうか。
書込番号:15398313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この返信者、いつもこんな感じ。
そんなことここで質問しなくても、自分でネットで調べたらわかるんじゃないの?って感じで。
スレ主さんみたいに、実際同じユーザーの声を聞きたい方もいるんだから。ね。
すみません。質問に対する回答ではありませんでしたね。
書込番号:15401407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ShizuokaTeeさん
関連性があるかどうかはわかりませんが、ZETA SH-09Dでも同様の報告があります。
原因は特定出来ていないのが現状だと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375551/SortID=15181923/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375551/SortID=15244653/#tab
>root化できないので、手動補正になりますが。
>この機種でroot化の方法わかれば助かります。
root化はご自身で解決できないのであればおすすめしません。
万が一root化が原因で端末が壊れても保証はなくなりますので。
書込番号:15404960
0点

11月後半にSH-01Eに機種変更しました。
購入直後から時計が遅れる事象が起きています。
条件としては、本体の「Wi-Fiのスリープ設定」を「スリープにしない」にして常時Wi-Fi環境に接続して使用していると必ず時計が遅れます。30分で10秒程度遅れていきます。帰宅してからはWi-Fi環境で使用しているため毎朝2分から5分程度時間が遅れるといった感じで、家を出る前に機内モードのon→offで時間をあわせています。(3G/LTE環境に接続しても即座に時刻補正されるわけではないので)
「日付と時刻の自動設定」はチェックして有効になっています。
3G/LTE環境に接続して使用している分には時計は遅れません。
本体の初期化も実施しましたが解消しませんでした。
とんぴちさんに連携いただいたSH-09D以外にも発生しているようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000302320/SortID=15056916/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000382057/SortID=14882705/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000382048/SortID=15282521/
ドコモショップに持ち込み、docomo Wi-Fi環境に接続しても同様に時計が遅れることをご担当者に確認していただきました。今のところ、SH-01Eで同様の報告は無いということで原則は修理のため預かり対応になるとのことでした。
最近のシャープ機種でandoroid4.0を使用しているもので共通して起きているような問題に感じたことと、他機種の対応でも結局原因不明で基盤交換だけ実施され問題解消されていないという書き込みも見たので修理には出していません。SWのバグでしたら時間かかりそうですし。
ひとまず問題事象と発生条件を正確にドコモショップからドコモにインプットしていただくようお願いしました。Wi-Fi環境のみで使用しているユーザーが少ないため問題が表面化していないのではという印象です。ドコモに正確に問題が伝わっていないような気もしますので、しばらく様子見しようと思います。
今後機種変更等してWi-Fi運用した場合、時計が遅れる問題で困ることになるので改善してほしいです。機種変前に使用していたドコモのシャープ製スマホ(android2.3)をWi-Fi運用していますが時計は遅れません。30分で10秒というのは異常ですよね。
書込番号:15422772
0点

mcAさま
フォローありがとうございます。ドコモが私のような事例は報告が無いと言うので、同じ機種ユーザーさんのお声が聞きたくてスレしました。
とんぴちさま
情報をありがとうございます。他のシャープのスマホでも同じようなトラブルが起きているのですね。ドコモでは認めていないようですが。
ROOT化に挑むのは無謀ですね、やめておきます。
aiesuさま
やっぱり同じ状態の方がいらっしゃいましたね!
私だけではないとわかってうれしいです。と、喜んでいる場合ではないのですが。
ドコモでは、他にそういった報告はない、と言っていました。
なんででしょう?
あれから、いろんなパターンを試してみました。
結果。
1)WiFi接続を「スリープにしない」にしておくと、時計が遅れる。
一日そのままにしておくと、5分以上遅れた。
2)データ通信を「オフ」でも、WiFiを切っておくと遅れない。
3)時計が遅れた状態でWiFiを切っても正常な時間に戻ることはないが、それ以上は遅れない。
要はWiFiにつないだままにしておくと時計が遅れる、という事が起きています。
SPメールがWiFiで使えるようになったというのでドコモに乗り換えたのに。
シャープ製だけで起きているのでしょうか。
うちにあるドコモの他のスマホ、LGとソニーエリクソンはWiFiつなぎっぱなしにしていても時計は遅れません。
書込番号:15425535
1点

時間が経ってしまったので解決済みにしますが、実際は解決には至っていません。
WiFiにしたままでも時計が遅れないようにアップデートされる日を待つのみです。
それでも、スレ頂いた方には感謝しています。
ありがとうございました。
書込番号:15458891
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)