| 発売日 | 2012年9月21日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 112g |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
製品の絞り込み
| iPhone 5 16GB SoftBank | |
| iPhone 5 32GB SoftBank | |
| iPhone 5 64GB SoftBank | |
| iPhone 5 16GB au | |
| iPhone 5 32GB au | |
| iPhone 5 64GB au |
このページのスレッド一覧(全2863スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2012年11月22日 02:25 | |
| 25 | 16 | 2012年11月22日 01:38 | |
| 3 | 2 | 2012年11月22日 00:51 | |
| 14 | 15 | 2012年11月22日 00:16 | |
| 2 | 3 | 2012年11月21日 22:56 | |
| 56 | 37 | 2012年11月21日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
ドコモからのMNPでiPhoneを購入する予定です。
11/30までに申し込めば、男子割/女子割で980円×2年間の割引となるようです。
しかし掲示板の情報をみた感じでは、12月の方が安く買えた事例が多いみたいです。
(12月からの何らかのキャンペーンだったり)
12月前半までには購入したいと思っています。
この状況の場合、確実に割引のある11月中か、次のキャンペーンに期待して12月を待つか、どちらが得だと思いますか?
例年のキャンペーン情報から、どんな予想が出来るでしょうか?
よろしくお願いします。
2点
>どちらが得だと思いますか?
さすがにそれはわからない…。
自分は運が良い方だと思えば12月でチャレンジ。運が悪いと思えば安全に11月で。
まあ、例年だと8月近辺でMNPをするのが一番お得だから、正直11月も12月もお得度から言ったら大した事はない。
欲しいときが買い時で、バリバリ使う事を考えた方が楽しいと思うよ。
書込番号:15367642
![]()
3点
昨年のiPhone4sの情報なら、まったく参考にならないよ。
状況が180°違うから。。。
黙ってても売れ続けてる間は値引きする必要が無いからね。
書込番号:15367743
2点
12月といっても、終わりのほうでは?
昨年は、12月末の数日で、MNPで3.5万キャッシュバックとかやってました。
(九十九電機など。12/31は安かった!)
なので上旬だとまだだめかもしれませんね。
あとは、12月末が〆だそうなのですが、そこでどの程度その販売店が売らなきゃ
いかんのかと、au側のシェア事情...など。
地域によっても違うのでなんともいえないんですけどね。
(名古屋のauは安い気がしています)
書込番号:15367754
![]()
0点
4半期締めを考えると11月よりは12月。
12月のクリスマスから年末にかけてはさらに安くなる..かも....
まぁ12月上旬には情報が匂ってくるとは思いますが。
書込番号:15367863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前年とは違うと思うけど基本待てば待つほど安くなりやすいと思う。
ドコモの2年縛りのタイミング関係なければ
3月まで様子見ながら考えればいいとも思うけど
学生なら学割で基本料値引きとか始まるかもしれない。
まあこればかりはタイミングだから結果論だけど
書込番号:15367957
![]()
0点
私なら堅実に11月にします。
12月にキャンペーンがなかったら
次のお得なキャンペーンまで待つ覚悟なら
12月まで待てばいいかと。
書込番号:15368522
0点
おはようございます
不確定な要素を求めるか否かですよね
待てるなら、年度変わりかな
待てないのなら、今でしょう
書込番号:15369239
0点
返信を下さった皆様、ありがとうございました。
家族で3台MNP予定ですので、早急に更新したい1台のみを11月中に購入しようと思います。
後の2台は、使用中の端末も古くないので、年末・年度末を待って、キャンペーンを確認したいと思います。
参考になるアドバイスありがとうございました。
書込番号:15373283
0点
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB SoftBank
今回初めてiPhoneの購入を考えています。
黒か白かで悩んでいるのですが、iPhoneの塗装は剥げてこないのでしょうか。
あまりiPhoneの塗装が剥げたという話を聞いたことがありません。
2年くらい使用すればやはり剥げてくるものなのでしょうか?
ご使用中の方、参考までにご教示ください。
1点
Twitterで@masasonに禿げないか聞いてみてください
塗装ネタはこちらを参考にどうぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416739/#15092523
書込番号:15093801
7点
従来のiPhone4やiPhone4sは両面とも強化ガラスなので
色部分の剥げはまずありません。
でもiPhone5は酸化皮膜処理されたアルミニウムなので
経年劣化の剥げやキズは十分あり得ます。
その点ではiPhone4sの方が丈夫です。
書込番号:15093817
1点
4S迄と5は材質が異なるため、未だ使用経験の報告は無いと思います。
http://www.apple.com/jp/iphone/features/
http://ascii.jp/elem/000/000/727/727460/
書込番号:15093837
1点
ご懸念の通り黒の塗装は剥げやすいと複数の情報が上がっています。
現行の一個前のiPhone4からは前後面が強化ガラスで周囲をステンレスにした為非常に傷つきにくくなりました(そもそも、ガラス、ステンレスとも塗装されてないですし)
自分が2年以上前に買ったiPhone4も綺麗なままです。
それ以前のモデルはプラスチックですぐに傷つきましたが、多くの方はケース着けてますのでiPhoneの塗装が剥げるといった例をご存知ないのも当然です。
ただ、生憎と今回は比較的柔らかいアルミの上に塗装したボディなので傷や塗装の剥げが激しいのも容易に想像できます。
個人的には、せっかくのデザインを台無しにしてしまうケースは絶対に避けたいので、この改悪は非常に残念です。
書込番号:15093886
2点
iPhone4や4sに関して言えば塗装のハゲは2年近く使っても無いね。あのフレームのとこでしょ?
まー落とせばもちろん傷つくけど。
発売前だしiPhone5は処理の仕方が今までとかわってるので何も言えねー。
でもこれまでの前機種を見てみるとそこまで心配しなくても大丈夫じゃないのかなー。いやそう信じたいww
書込番号:15093904
1点
アルミニウムボディー部分はアルマイト処理までいかない酸化皮膜処理。
塗装ではありませんね。
素材自体はMacBookと同じようです。
ハードケースとの接触摩擦でも剥げるんじゃないかと予測し
どうするか考え中なんですよね。
批判の的になる可能性はある。
書込番号:15093923
1点
>Twitterで@masasonに禿げないか聞いてみてください
座布団一枚! (^^)
それはともかく、『酸化アルマイト処理』だと、経年劣化で表面は剥げますよね (^^)
iPhone 5は、明日にならないと市場に出廻らないですから、『裸で使ってて剥げないか?』は、半年くらい経たないと耐久性についてははっきりとした事は判らないかも?
剥げるのが心配でしたら、裏面をカバーする『iPhone 5ジャケット』でも買って保護するのが一番でしょ (^^)
書込番号:15093956
1点
ガラスは落とすと割れますからね
アルミは落としても割れません
ガラスだと2年くらい使っても禿げないから、味がでません
アルミだと、加工処理した部分が禿げて味が出そうですね
僕は禿げることより、割れて破損する方が問題だと思ってます
ケータイはすぐ落としますからね
それに大事にして禿げないようにしても、バッテリー交換したら、まるごと交換ですよね?
大事にしてても交換品が少し禿げてることもありえますし、
自分が塗装が禿げるまで使い古しても交換品は目立った塗装禿げはなしできます
どっちにしろ、ガラスという見た目や質感重視の路線から、アルミという素材への変更は小さな改善点と僕は評価します
書込番号:15094038 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
多分これかなー調べたけど↓
アルミニウムの陽極酸化皮膜である。また、その加工(処理工程、作業)の事を、陽極酸化処理、アルマイト処理と呼ぶ。アルミニウムの耐食性、耐摩耗性の向上、及び、装飾その他の機能の付加を目的として行なわれる。
見る限りそんな心配しなくてもイイじゃないの。
俺は裸で持つの好きだからグレアのフィルムは貼るがフレームは何もしない予定。
書込番号:15094057
2点
Appleでは酸化皮膜処理としか書かれてないので
陽極なのかが不明です。
アルマイト処理ならば酸化皮膜がアルミナで形成されるので比較的強いですが
電解してないと薄い皮膜で少し弱めです。
後、アルミニウムの表面処理がヘアラインとかなら
キズがつきにくいですが、ツルツルに磨いちゃってるとキズがつきやすい傾向です。
今、手元にあるiPadの背面と同等ならアルミナ形成だと思われるほど
キズがつきにくいですが。(こすれた跡なら拭けば消えます)
アルミナでヘアライン処理が個人的には理想です。
書込番号:15094102
1点
>半年くらい経たないと耐久性についてははっきりとした事は判らないかも?
だったらまだ良いんですが、下手すりゃ初日で判明するかも?
>ガラスは落とすと割れますからね
アルミは落としても割れません
全部アルミなら心配ないですが、意外にもiPhone5にもガラスが使われてるんですよ(ビックリ!)
ですからiPhone5が割れにくいとは限りませんね。
特に前面ガラスは面積が増してますし薄くなってるようなので、iPhone4や4Sと同じつもりで扱うとやばい気がします。
傷つきやすくて割れやすかったら最悪です。
下手したら、ここがiPhone5最大のネックになるかもです。
デスグリップみたいな騒ぎになって、Appleが急遽カバーガラス配布とか???
書込番号:15094162
2点
>意外にもiPhone5にもガラスが使われてるんですよ(ビックリ!)
普通は画面にガラスが使われているでしょう。びっくりするようなことはないと思いますけど。
どうも最近の人は電子機器を精密機器だとは思ってないような扱いをすることが多いようですが、携帯できるからといって乱暴に扱って良いということではないことを意識しておいた方がよいと思いますよ。
ところで、金属部の皮膜が剥げる話題ですが、使っていれば遅かれ早かれ剥げるでしょうね。自分は、多分気にせずに裸で使います(いまは3GSで、当初はクリアケースを付けてましたが、最近は裸のまま)。今まで使ってきた多くのガラケーだって剥げまくってましたし。
書込番号:15094333
1点
みなさん早速のご回答ありがとうございます。
参考になるご意見ばかりでしたので、あえてグッドアンサーは選ばないことにしました。
最終的には実機もしくはモックを見て決めたいと思いますが、今回は塗装の剥げの懸念もあるようなのでホワイトをチョイスしようかな〜と考えています。
書込番号:15095380
0点
ご参考までに。
iPhone 5のブラックは剥げやすい!? 海外のレビューで判明
http://news.livedoor.com/article/detail/6970694/
ホワイト&シルバーの人気が高まりそう^^;
書込番号:15095745
0点
最後まで塗装って勘違いされて去られましたね(笑)
塗装じゃないですよ〜w
なので、黒も白も同じですぅ〜
黒の方が目立ちやすいのはあるけど。
書込番号:15095797
1点
僕は黒ですが早々に角っこが剥げてきました。でも、別に気にならないです。ガラケ時代からよく塗装は剥げていました。塗装剥げってデッドテックな感じがかっこよくないかな。なんだか、錆びとかも好きなんだよねえ〜
書込番号:15373175
0点
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB au
http://www.au.kddi.com/iphone/service/keitai.html
リンク先からauの送受信出来る容量は3Mbyteらしいので
一文字2byteなら3000000÷2=150000文字以内?
考えた事がないので「?」で、すいません(^_^;)
書込番号:15372444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
小説を送るようなよほどな事がない限り、書ききれない事はないと思いますよ^^
ちなみに携帯番号で送るSMS (Cメール)は半角の場合は最大100〜140文字程度で全角の場合は最大50〜70文字程度だったと思います。
書込番号:15373047
2点
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
HTC Jより機種変で、初めて、iphoneを使います。
概ね、満足しておりますが、
バッテリー持ちだけが、前機種と比べ弱いので、設定等を見直しております。
(iphoneは、アンドロイドと比べて、持ちがよいと聞いていたのですが。。。)
端末の不良等だと困るので、何点か質問させてください。
ちなみに、
設定は
wifi:使用時のみオン
bruetooth:常にオフ
gps:おおもとでオフ
iCloud:iphoneを探すのみオン
Spotlight検索:全てオフ
イコライザ:オフ
アプリは
プリイン + 10本程度
@待機中のバッテリー消費について
私の端末だと
・LTE:オン
LTE圏内 12時間で約10%消費
LTE圏外 12時間で約5%消費
・LTE:オフ
LTE圏内、圏外ともに 12時間で約25%消費
となります。
皆さんの端末と比較してどうでしょうか?良い?悪い?
また、可能な限り、バッテリー持ちをよくしたいのですが、
何か見直す点はありますでしょうか?
Aネット閲覧時のバッテリー消費について
私の端末だと
・3G、LTE:2〜3分で1%消費(100%に換算すると、約4時間)
・wifi:7〜8分で1%消費(100%に換算すると、約12時間)
となります。
3G、LTE時の場合、カタログスペック(約8時間)の半分しか持たない計算になりますが、
これは、異常でしょうか?
皆さんの端末では、いかがでしょうか?
Bゲーム使用時のバッテリー消費について
ファイナルファンタジータクティクス(FFT)というゲームを
アップルストアで購入し、よくしますが、
約20分で10%消費します。
こんなものでしょうか?
C電池残量の表示について
私の端末に限ってかどうか、
体感で、異常に減りが早い範囲(60〜70%)と遅い範囲(20〜40%)があります。
解消する方法はないでしょうか?
DLTEの速度ですが、10mbps〜15mbpsくらいしか出ません。
これは、在所(富山県)が田舎だからでしょうか?
それとも、端末の不良?
(一度でも、30mbpsとか計測すれば、安心しますが。。。)
ちなみに、3Gですが、自宅で300kbpsしかでません。。。
長文、すみません。
(今後、2年間、使うことになるので、多少、神経質になっているかも。)
ご回答お待ちしております。
3点
確かに、ひと昔前はバッテリー持ちに関してiPhoneはAndroid端末にくらべ長けていました。
しかし最近は大容量バッテリーなどAndroidの進化が著しいので、iPhoneはもはやバッテリー持ちがいいとは言えないと思いますよ。
体感的に自分のはスレ主さんよりもう少し持つような気がしますが、電波状況によっても変わる訳ですし概ねそんなもんでしょう。
あとLTEですが、自分は普段横浜〜新宿と移動しますが10Mbpsくらいですね。
速度は回線の混み具合によるので、都心の方が不利な気はしますがそちらと同じくらいですね。
そもそも朝夜ラッシュ時は3Gすら繋がらずCDMA 1x(○)になったりするので、LTEに繋がればラッキーみたいなスタンスです。。。
書込番号:15366369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様
こんにちは
バッテリーは1日は持ちますね。
朝100%でいって19、20時ぐらいに
帰りますけど
帰宅時にだいたい30%ぐらいですかね。
ちなみにGPS iCloud Bluetooth wifi などなど
全部Onです。アプリは100本ぐらいですね。
輝度はほとんどマックスです。
電車の中はLTE 3Gを頻繁に切り替わります。
会社もつかんだりつかまなかったりです。
家はばっちりLTEなんですよね。
逆だったらよかったのに・・・w
使い方にもよりけりなので
参考程度です。
速度は30mbps出るか出ないかぐらいです。
私は関西ですが、大阪駅や京都駅等では
10から20までですよ。
場所や人の多さによりけりですね。
気にしなくてもいいのでは?
実際のsafariで10mbpsと30mbpsでの
差ってそんなにわからないと思いますよ。
LTEは始まったばかりですし
これからですしこれ以上悪くなることは
ないでしょうし、よくなる一方ですので
気長に待ちましょう!!!
書込番号:15366640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
通知を絞るとか位置情報のシステム側を切るとかするとある程度はなんとかなります。
あとはアプリをこまめに殺すことかな? Voip系を裏で動かすとバッテリがいくらあっても足りません。
wifiの範囲に入ったらモバイルデータ通信をoff。
wifiの範囲を出たらwifiをoff。
pushメールも切っちゃいましょう。
SMS,MMS,iMessagesはメールのpushには関係ないですから。
圏外になったら間髪をいれずに飛行機モードへ。
書込番号:15366664
1点
通信速度が出ないので、モバイルWi-Fiにつなげっぱなし
にしたところ、モバイルデータ通信(3G)よりも
格段にバッテリーの減り方が緩やかになりました。
(1日以上伸びます)
設定で節約しても通信環境が不安定だと
元も子もなく意味を無さなくなる感じですね。
書込番号:15366866
1点
>NZN48 さん
殆どの処は、痒い所に手が届く様にPz.Lehrさんが言ってくれてますので、私からは殆どないですが、
1点だけ追加的に申し上げるとiCloudは切った方が無難です。
理由は簡単で、常にiCloud用Apple Serverと通信しますから電池消耗がその分早くなります。
システムを含めたバックアップはWin/MacのiTunesが正確に出来ますし、iPhone内の不必要になったゴミ掃除もできます。(Win/Macのゴミ箱に自動移動)
iCloudはバックアップにしても使う意味が大してないのが、正直なところです。
書込番号:15367943
0点
>@akinori さん
>そもそも朝夜ラッシュ時は3Gすら繋がらずCDMA 1x(○)になったりするので、LTEに繋がればラッキーみたいなスタンスです。。。
う〜ん.....
朝そんなに繋がらないですか?LTEに。
状況を拝読する限りですが、○問題に引っかかっていませんか?
(PRLの更新が必要なのではないかと....確認して観て下さい。)
設定→一般→情報→キャリアを数回タップすればPRLが解ります。3なら更新5なら更新不要です。
それとキャリアVersionは幾つですか?
13.0なら先の方法で更新後もう一度表示させるとキャリアバージョンアップのダイアログが出ると思うのですが....
書込番号:15368022
1点
GPSオフでiCloudのiPhoneを探すって使えますか??
よろしくお願いします。
書込番号:15368036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>bfsgs さん
>GPSオフでiCloudのiPhoneを探すって使えますか??
大変失礼しました。。。。
GPSがオフならiCloudそのものが有効とはならないですね。
無意味でした。
私も少し調べましたが、iPhoneを探すだけは有効にしておかないと「もしも」の時に有効な手段
になりませんね。
GPSは電池食いなんで、煩わしいと考えてましたけど、よくよく考えればオンにして最低限iCloudでiPhoneを探すを同期しとかないと探せませんね。
しかし、標準Mapが何処まで精度があるか、はなはだ疑問ですけど.....
使えるかはMap次第ですね。
書込番号:15368750
0点
皆さん、たくさんのご回答、ご意見ありがとうございます。
(お礼が遅れまして、申し訳ございません。)
結論から先に言いますと、
質問のBの現象があまりにも顕著なので、
auのサポートに問い合わせました。
auにも事例がなく、appleに投げてくれという回答だったので、
appleに問い合わせてみます。
ちなみに、Bの現象の1例を時系列に書きますと、
(気になっていたので、記録を取っていました)
a)日曜日(18日)PM19:30に満充電(100%)
b)wifiで1時間程度、ネットサーフィン(94%)
c)機内モードにして、就寝して、翌朝(94%)
d)月曜日AM9:00に出社(92%)
e)PM18:30退社まで、ずっと、スリープ状態(83%)
f)wifiで1時間程度、ネットサーフィン(75%)
g)機内モードにして、就寝して、翌朝(74%)
h)火曜日AM9:00に出社(71%)
i)PM18:30退社まで、ずっと、スリープ状態(46%)
j)auと30分余り電話(42%)
k)パチンコ屋にて遊戯しながら、ネットサーフィン(31%)
l)2時間程度スリープ(何故か?25%)
m)wifiで2時間程度、ネットサーフィン(7%)
注目すべきは、d)〜e)間(92→81%)、h)〜i)間(71→46%)で
同じ場所、同じ使い方(待機状態)をしたにもかかわらず、2.5倍強違います。
この現象は、今回が初めてでなく、都度、発生しております。
この事実を伝えると、auもおかしいという見解でした。
皆さん、やはり、これは端末等の故障でしょうか?
また、見解等を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15369456
2点
>d)月曜日AM9:00に出社(92%)
e)PM18:30退社まで、ずっと、スリープ状態(83%)
h)火曜日AM9:00に出社(71%)
i)PM18:30退社まで、ずっと、スリープ状態(46%)
>同じ場所、同じ使い方(待機状態)をしたにもかかわらず、2.5倍強違います。
この現象は、今回が初めてでなく、都度、発生しております。
この事実を伝えると、auもおかしいという見解でした。
>皆さん、やはり、これは端末等の故障でしょうか?
検証が必要ですが、ちょっとおかしいですね。
バッテリーの減りについてスリープ状態であれば大きく減らない筈ですけど、Wi-Fiが常時ONになってたりしませんか?
繋がらないのにWi-FiがONだと、Wi-Fi探しで無駄にバッテリー消費はします。
あと、LTEは入りますか?
LTEも意外とバッテリーを消費します。
※auが言う程LTEでスリープ中バッテリーはもちませんね。使っていての実感です。
3GだとLTEほどでもないですけど....
検証としてLTEをオフにしてスリープにしてみて下さい。
ゲームだからバッテリー喰いはある程度ありますけど、腑に落ちない部分は多いですね。
症状から拝読するとバッテリー自体があまりよろしくないのかもしれませんね。
3Gでの検証をしても変化なければAppleサポートで交換要請したほうが良いでしょう。
LTEが売りのiPhone 5ですがこれでは意味ないですね。
Appleサポートについて
https://expresslane.apple.com/ServiceOptionAction.action
正規プロバイダーはこちらのサービスを参照して地域検索
https://locate.apple.com/jp/ja/
Appleサポート連絡先
0120-27753-5
書込番号:15370303
1点
ihard Loveさん
ご回答ありがとうございます。
すごく、わかりやすいです。
>バッテリーの減りについてスリープ状態であれば大きく減らない筈ですけど、Wi-Fiが常時ONになってたりしませんか?
自宅ではLTEはつながらず、3Gはかなり遅く、基本、Wi-Fi使用します。
ですが、このとき、確認しましたが、Wi-FiはOFFでした。
>あと、LTEは入りますか?
ここでいう、d)-e)、h)-i)間は、LTEつながっています。
>3GだとLTEほどでもないですけど....
>検証としてLTEをオフにしてスリープにしてみて下さい。
以前検証したとき、3G(LTE圏外)だと、
バッテリーの減りが穏やかなとき、0.5%/1h
バッテリーの減りが激しいとき、2%/1h
でした。
>症状から拝読するとバッテリー自体があまりよろしくないのかもしれませんね。
決まった残量(70%前後)になると、
必ずといって、症状が現れるのでこの可能性が高いと推測しております。
>Appleサポートについて
>
>https://expresslane.apple.com/ServiceOptionAction.action
>
>正規プロバイダーはこちらのサービスを参照して地域検索
>https://locate.apple.com/jp/ja/
>
>Appleサポート連絡先
>0120-27753-5Appleサポートについて
ご案内ありがとうございます。
お昼に連絡してみました。
「一度、工場出荷状態に戻して、検証してください。」(お決まり)とのことでした。
ちなみに、
今日の状態は(LTE圏内)、
AM7:00 100%
AM12:00(電話する前)の時点で100%
PM15:30 91%
ただし、電話で1時間程使用(Appleサポート、その他)です。
今日は、いたって、正常に思えます。
書込番号:15370617
1点
>NZN48 さん
>決まった残量(70%前後)になると、
必ずといって、症状が現れるのでこの可能性が高いと推測しております。
>お昼に連絡してみました。
「一度、工場出荷状態に戻して、検証してください。」(お決まり)とのことでした。
>ちなみに、
今日の状態は(LTE圏内)、
AM7:00 100%
AM12:00(電話する前)の時点で100%
PM15:30 91%
ただし、電話で1時間程使用(Appleサポート、その他)です。
今日は、いたって、正常に思えます。
とりあえずは、71%までは通常の状態(LTEオン)で70%からは3Gのみで充電開始(20%以下)まで様子を観て下さい。
Appleサポートの指示どおり行って症状に変化なければ、再度連絡して交換してもらった方が良いですね。
その場合は必ず、○○○○年○○月○○日に不具合連絡して対処方を教えてもらった○○ですがと前置きして症状に変化なしと告げ交換を要請して下さい。
(受付番号があるので控えていれば番号を言った方が早いですよ)
近くにApple Storeがあれば持ち込んでも良いでしょう(要前々日までに予約)
なければ先にご案内した、Apple正規プロバイダーに持ち込み交換してもらうことと、
向かう前にAppleサポートに連絡して正規プロバイダーに持ち込み交換してもらう旨告げて下さい。
書込番号:15370876
0点
NZN48さん
私も同じような症状です。
wifiとかGPSとかのOFFのようなことは関係ないと思います。
何かOSが正常に動作していないのだと思っています。
iPonen5を買って1ヶ月程はスリープ状態で使用しなければ
8時間たっても1〜2%ほどしかバッテリーは減りませんでした。
(その間10件程度のメール受信やLINEなどの受信あり)
これが通常たど思っています。
iPhone4もそれくらいのバッテリの持ちでした。
とことが、ある日突然、例のiCloudの問題でメールが受信できなく問題が私も発生し、
その日を境に、急にバッテリーの持ちが悪くなりました。
iOS6.0.1にバージョンアップしてからはメールが受信できるようになりましたが、
今はスリープでも1時間に1%程度減って行きます。
日によっては1時間に2%以上減る場合もあります。
環境は変わっていなくても減る量にばらつきがあります。
iCloudをOFFにしてもバッテリーも持ちは改善されません。
OSの問題ではなく故障なのか興味深いです。
その後の状況教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:15372435
1点
ihard Loveさん
何度も、ご丁寧なご回答ありがとうございます。
初期化してどうなるか様子を見ます。
(ようやく初期化終わりました。)
改善しなければ、ご助言を参考にAppleに交渉したいと思います。
書込番号:15372836
0点
papasonさん
確かに、症状が似ておりますね。
私の場合、11月3日に購入して、
店員の勧めのまま、すぐ、iOS6.0.1にバージョンアップして
使用していたので、バージョンアップしておりません。
>今はスリープでも1時間に1%程度減って行きます。
>日によっては1時間に2%以上減る場合もあります。
>環境は変わっていなくても減る量にばらつきがあります。
私の場合は、もっとばらつきが顕著で、
1時間0.5%〜3パーセントです。
Appleのサポートには、よい時もあるので、
「残量表示(OS)のバグ、プリイン以外のアプリの暴走の可能性がある。
切り分けをしたいので、初期化してください。」
といわれました。
今、初期化、終わりました。
どうなるか、興味深いです。
また、経過報告します。
書込番号:15372913
0点
スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB au
iPhone4を使っていた時は海外に行くと現地の時間に自動で変更になっていましたが、今回iPhone5では現地の時間に変わりませんでした。何か設定があるのでしょうか?
0点
試していませんが、現地では下記の設定でしたでしょうか?
設定>プライバシー>位置情報サービス=オン>システムサービス>時間帯の設定をオン
設定>一般>日付と時刻>自動設定をオン
書込番号:15368327
1点
ふじくろさん
時間帯の設定がオフになっていました。
多分これが原因だと思います。
来月また海外に行くので試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:15372167
0点
以前iPhone3GS(iOS5)の時には、確かに現地の時間帯になっていましたので、今回の現象はちょっと気になりました。
少し前にiOS6で「時間帯の設定=オン」で国内にいるにもかかわらず、おかしな動作になるという報告を見たことがありますのでiOS6で上記の設定でうまく動くかどうか気になりますね。
当方も(覚えていましたら)来月渡航時に確認してみます。
書込番号:15372457
1点
非難を受けることは覚悟してiPhoneのために書きます。
現状、テザリングをする際にはwifiを受信状態にするかBluetoothをオンにしないといけません。
Androidを使ったことがある方なら違和感がある動作だと思います。
Androidの場合テザリングオンにしてもwifiをオフにできるのでwifiを拾ってしまうことはありませんよね。
iPhoneの場合はwifiをオンにしないとテザリングできない仕様なので外で使おうとするとauの公衆無線LANを拾ってしまうことが多々あります。そうなるとテザリング電波を発さなくなるのでテザリングできなくなってしまいます。
appleのシニアアドバイザーや日本法人のシステムエンジニアの方と何度か話し合いがあったのですが米国のappleが動かないと対応できないということでした。
唯一の救いはシニアアドバイザーの方がAndroid使っていてテザリング電波は発信する時に受信できる状態にしなくてはいけないのは仕様としておかしいという認識を共有できたことです。
1点
追記
au公衆無線LANを受信しなくする方法をappleコールセンターにもauiPhoneテクニカルサポートセンターにも聞きましたが口を揃えてプロファイルを削除してくださいの一点張りでした。iPhone5からauはプロファイルを設定しなくてもいいというのはappleもauも認識できていないようでした。
解決策としてはいちいちssidをタップして自動接続しなくするというのと4s用のプロファイルをダウンロードして削除するという方法でした。
前者はめんどくさく、後者はappleは推奨しないといわれました。
今後ipad miniを購入してテザリングする人がある程度出てくると思います。
早急に修正して欲しい内容でした。
書込番号:15352444
1点
auのWiFiスポットを掴む所ではテザリングが出来ないってことですか?
私のiPhone5では出来たけどなぁ〜
たまたま、奇跡的に出来たということなのかな?
また、機会があったら試してみます。
因みに自宅でテザリングをONにすると自動でWiFiが切れて、モバイルデータ通信になりますが、それとも意味が違うってことでしょうか?
書込番号:15352591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
え〜と、iPad miniを使った際の回避案だけ書く。
インターネット共有オン、Wi-Fiオフ、Bluetoohオン。で、iPad miniからはBluetoothで接続すればいい。そうすればWi-Fiスポットの接続云々に関係無く途中で切れる事は無い。しかもBluetoothで接続する事でiPhone側の操作は不要になる。
iOS6からWi-FiとBluetoothの設定は第一階層にあるので、かなり素早く使える様になってる。
これでインターネット共有をずっと使ってるがなんら問題は無い。
スレ主の言う状況になった事が無いので、何で熱くなっているかは理解してないが、こんな感じで使ってるという実例で。
書込番号:15352639
1点
テザリング(インターネット共有)が使用できないといっても、
「“Wi-Fiを使ってのインターネット共有”の場合は“Wi-FiがON”になっていないとできない」
「“Bluetoothを使ってのインターネット共有”の場合は“BluetoothがON”になっていないとできない」
ということですよね?
該当の機能がONになっていないと、その機能を利用したインターネット共有が使用できないのは普通のことだと私は感じますが、USBでのインターネット共有もできないという意味なのですか?
書込番号:15352650
1点
スレ主さん
スイマセン 状況が今一つ把握出来なのですが
テザリングする場合WifiなりBluetoothが必要なのは子機と通信をする為では無いですか?
現にandroid機でテザリングをOnにするとWifiもOnになります
Wifiの場合アドホックモードで接続されると思いますがiPhoneの場合テザリング中に更に
他のwifi親機に接続をすると言う事でしょうか?
書込番号:15352681
3点
といううか、Wifiがつかめる環境でテザリングをすることは無いですね〜 Wifi環境の全くない場所で行うから有効な
機能なのでその環境でWifiをつかむなんて事があり得ないので全く困らないのでは無いかと感じてしまう。
もし仕様としておかしいのかもと言う事はあるけれども実際の影響としては自分としてはあり得ない
環境なので困らない、Wifiがつかめる環境なんであれば迷わずテザリングせずにそのままWifi接続しますね。
間違ってるかな〜
なんて不安になってみたりする。
書込番号:15352684
5点
>Androidを使ったことがある方なら違和感がある動作だと思います。
Androidの場合テザリングオンにしてもwifiをオフにできるのでwifiを拾ってしまうことはありませんよね。
テザリング機能のあるAndroidは利用経験が無いのですが
ではいったいどの通信方式で共有するのかな?
BluetoothならiPhoneも変わりは無いしね。
iPhone5でもテザリングON後にもWi-FiをOFFにする事は可。
次。iPhone5の共有ON後、未共有状態ではWi-Fi(接続履歴あり)を自動接続され
確かにインターネット共有するにはWi-Fiがつながっちゃう事が邪魔をしますが
インターネット共有する際は、どの道、共有先(例えばiPad)と手動でつなげる作業は
必要ですから、特に不便には感じません。
ココが肝心でインターネット共有中はWi-Fiスポットを拾っても共有は解除されませんね。
テザリングの方が優先にはなってるようです。
Wi-Fiにつなげようとしても「インターネット共有ユーザーが解除されます」
と確認事項が出ますね。
どこが不便でAppleとも同意されたのか、簡潔に解り易く教えて下さい。
書込番号:15352731
1点
みなさん、返信ありがとうございます。
爆笑クラブ さん
Bluetooth接続でテザリングはたしかにいい方法ですが、wifi接続と比べて速度が遅くなってしまうというのが残念なところです。
うみのねこ さん
wifiを受ける機能と発する機能は別のものと考えるのが普通だと思います。正しい例ではないかもしれないですがイメージとしてはwifiを受信できるタブレットとwifiを出す無線LAN機器は別物ですよね。その二つ機能が一つの機械で使えるのがテザリングが使えるスマホだと思うのです。
@ちょこ さん
少し私の状況とは違いますね。手元にあるギャラクシー系とXperia系(ドコモ端末)で試しましたがwifiをオンになりませんし、つかもうとはしませんでした。また、ドコモお客様センターでもwifi受信とテザリングは無関係という回答をいただきました。ただ、機種名をいって調べていただいたので機種によっては違うのかもしれません。osレベルではなく、メーカーレベルの問題なのでしょうか?
りんごjams さん
たしかに家などではwifiを使いますが外ではそうもいきません。
お住まいの地域で違ってくるとは思いますが私がすんでいるところはauの公衆無線LANをつかんで接続が確立されてもパケットが全くながれません。auの方もこの問題について認識しており改善していくとのことでした。
Re=UL/ν さん
wifiを使って共有することに間違えはないですがAndroidの場合wifiを発する機能、受信する機能それぞれ個別でオンオフできます。wifiを発する際にwifi受信状態になる意味はまったくないからです。
appleとの話ではおそらくiPhoneではwifiを発する機能、受信する機能それぞれ個別でオンオフするという概念がなくwifi関連の機能全体でのオンオフのみなのではないかという話になりました。
テザリングonにしてwifiをoffにしたらBluetoothで接続していないかぎりテザリングの電波でなくなりますのでテザリングできなくなっちゃいますよ。
書込番号:15352950
3点
auWiFiスポットでテザリングですがPCとですか?
PCでしたらauWiFiスポットをダウンロードすればPCがWiFiを拾うのでテザリングしなくてもいいような?
書込番号:15352959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「Androidの場合テザリングオンにしてもwifiをオフにできるのでwifiを拾ってしまうことはありませんよね」と書かれてますが、
手持ちのAndroid機でWiFiテザリングを試したところ「テザリングを有効にすると、スマホ-ルーター間のWi-Fi接続が自動的に遮断される」
というような感じの動作ですね。
テザリング開始後は自動的にメニューの「Wi-Fi」はOFFになり、Wi-FiをONにしようとするとテザリングが切れます。
単に既にWi-Fi接続している状態でインターネット共有をオンにできるかどうかの違いなのでは…
書込番号:15352984
1点
DiSi77 さん
iPhoneはいまのところwifi offの状態でインタネット共有をすると強制的にwifiがオンになります。
そこが問題なんです。wifiをoffにしたらテザリングができません。(AndroidでBluetoothでテザリングできる機種があるかわからないので今回は置いておきます。速度に問題もありますし)
Android場合はwifi offの状態でテザリングをオンにするとwifiは勝手にオンになりません。つまり受信側にはなりません。
wifi offでテザリングができます。
みなさんに伝わっているか心配です。。。
書込番号:15353017
2点
>iPhoneの場合はwifiをオンにしないとテザリングできない仕様なので外で使おうとするとauの公衆無線LANを拾ってしまうことが多々あります。そうなるとテザリング電波を発さなくなるのでテザリングできなくなってしまいます。
ということに対して
「公衆無線LANを拾ってもテザリングできましたよ。」
という意味でレスをしましたが、私のレスの問いに対しては回答するに値しないということですね(>_<)
失礼しました(>_<)
書込番号:15353066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自宅で少し試しました。
環境
固定回線:無線LAN
iPhone5
iPad 3rd
iPhone5、iPad双方をWi-Fiオンで無線LANと接続中にインターネット共有ONで
共有待ちになります。(扇マークから3Gへ)
(インターネット共有設定画面から退避するとWi-Fiを掴みますが、設定画面のままだと
掴まずに待ち状態を維持してるようです)
共有接続中に設定から退避しても、Wi-Fi接続される事は無いです。(手動ではつなげる事が出来ますが確認画面が出ます)
つまりWi-Fiスポットで掴んだ後もテザリングは可能だと思いました。
※au Wi-Fiスポットが優先強制的に割り込むようなプロファイルなのかは未確認です。
後日、試してみたいと思います(今日は雨なので出たくなくてw)
結論
と言う訳で個人的には問題視するほどの不便さを感じ得ませんでした。
書込番号:15353072
2点
iPad mini用によくiPhone5でテザリングしていますが急に任意のSSIDを掴む事はないですね。
必要がないのでau公衆無線LAN用のプロファイルは入れていませんから、状況が少し違うかもしれませんが。
また、テザリングできるGalaxyS3も併用していますが、少し誤解されているようですね。
テザリング時はGalaxyS3がインフラストラクチャモードになり、APとして機能するため他のAPに
繋がる事はありません。これに関してはiPhone5も同じ動作だと思っていましたが、Appleの
アドバイザの見解では違うのでしょうか。インフラストラクチャモードで動作しつつ
クライアントとしても動作するのであれば変わった仕様というか不具合に近いですね。
書込番号:15353142
1点
スマホビギナー戦士 さん
返信できず大変申し訳ありませんでした。見落としていました。
appleによりますとwifiをつかんだらそれが最優先されるとのことですのでかなり珍しい挙動をしていると思います。
Re=UL/ν さん
大変有益なテストありがとうございます。ただ、iphone5にはauのwifiに関するプロファイルというものが存在しないで勝手に入ってます。特に設定しなくてもwifiがオンならwi2premiumなどに接続される仕様です。これがバックボーンがwimaxなので人が多いところでは使い物なりません。家にいる時はテザリングをしないので外出中(au公衆無線LAN範囲内)でもともとwifi offの状態からテザリングをしてipadと接続というのをぜひ試してみていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:15353508
2点
Re=UL/ν さんあての文章は如月生まれ さん宛も含まれます。
記載を忘れてしまいました。すいません。
書込番号:15353514
2点
スレ主さん 返信有難うございます。
会社でも空気のような存在なので.........
それはさて置き、Re=UL/νさんへの問いなのですが、私は以前、iPhone5の位置情報がテザリングすると新しかったiPadにも反映されるかな?と思い試したことがありました。
機から見たら、かなり間抜け面でしたが(^_^;)
iPadを見ながら自宅から駅まで徒歩、電車車中でも地図アプリを凝視している感じで....
その時に自宅周辺はau公共WiFi圏外、途中、イトーヨーカドーのWiFi圏内、最寄りの駅周辺がau公共WiFi圏内、電車の車中はau公共WiFi圏外といった感じです。
その間、ずっとテザリングは出来てた感じなので、先のレスをしました。
やっぱり、私の場合は特殊な感じだったのかな(^_^;)
書込番号:15353611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>bfsgsさん
家の近所ですとローソンが近いので近々に試してみたいと思います。
雨止むかなぁ〜現在土砂降り。
(ローソンでWi2premium_clubを検出した事があるのですが、その時はWi-FiをONにしても
自動接続ではなく自分でSSIDを選択しパスワード入力なしで繋がっただけでした)
Softbank Wi-Fiスポットだとお犬さんがポップアップして接続されますけどw
Wi-Fiオフからでも、インターネット共有オン、Wi-Fi/Bluetoothオンで設定画面をキープして
iPadでSSIDを選択するだけですから
出来るとは思いますが、最優先でWi-Fiスポットがしゃしゃり出てくるかは
試してみますね。
書込番号:15353617
1点
>スマホビギナー戦士さん
スマホビギナー戦士さんと同じ認識ですよ。
自宅Wi-Fiでのテストですがインターネット共有接続中は
Wi-Fi接続が優先されることなくテザリングが持続しています。
(手動では切り替えられます)
au Wi-Fi(Wi2premium_club)では違う挙動が出るか不明なので
後日、晴れたらw、試してみようと思います。
(以前、Wi2premium_clubにつなげても実効速度は2Mbps程度でガッカリしてたので
つなげたのは1度しかありませんw)
書込番号:15353648
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)