端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年9月21日発売
- 4インチ
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 5 32GB SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全411スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 9 | 2013年10月21日 14:57 |
2 | 7 | 2013年10月21日 09:41 |
![]() |
7 | 3 | 2013年10月18日 22:09 |
![]() |
0 | 4 | 2013年10月15日 00:24 |
28 | 20 | 2013年10月14日 17:59 |
![]() |
13 | 10 | 2013年10月12日 11:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 32GB SoftBank
iPhone5のバッテリーの減りって
早いのでしょうか?
docomo Galaxy Note Uから
変えようと思っています。
すぐなくなるとか聞くんですが
どうなんでしょうか?
やはり使い方によるのでしょうか?
ぜひ意見を聞かせてください!
よろしくお願いします。
3点

歴代iPhoneの中では1番消費が速いですね。
携帯電話としての利用頻度と通信端末としての利用頻度では持続時間も大きく変わるので
一概には言えませんが、スマホの中では持ちが良い方だとは思います。
iPhone4では連続待受時間:最大300時間ですが、4日ほど持っていました。
iPhone5は連続待受時間:最大225時間で2日強、最近は1日半くらいでしょうか。
アッiPhone5はau版ですw
なのでLTEの電波受信がかなりバッテリーを消費します。
http://www.apple.com/jp/iphone/compare-iphones/
書込番号:16199003
0点

いつもはLTEを切っておいて使う時だけLTEをONにするとか、WIFI圏内に入ったらCeller DATAを切るというようなことをこまめに
やると2日ぐらいは平気でもつようになりました。
書込番号:16199051
1点

LTEもBluetoothもWiFiも位置情報もONにしっぱなしですが、待受だけなら2日以上持ちます。
言うまでもなくガンガン使えば減ります。でも、自分の使い方で、普段は朝から夜まで持たなかったことはありません(日中は仕事してますから、休憩時にメールチェックやwebアクセスしたり、仕事帰りのジムでトレーニング中に音楽やPodcastを聴くくらいです)。
他のスマホは持ってないので比較はできません。
書込番号:16200457
1点

私もギャラクシーノート2から1週間前にドコモからi phone5 のsoftbankに変えました。
いいですよ。私の感覚といえば、感覚でいいます。ギャラクシーノート2とそんなに電池の減りはかわりません。
私は仕事から当直勤務をしていますが、ネットをみたり、ラインしたりするくらいでヘビーとは言えませんが、
充電ケーブルを持ち歩きません。ギャラクシノート2の時もそうでたが・・・・。
私はお勧めしますよ。 結構踏ん切りに時間かかりますよね。ドコモがながければながいほど。
だけど、MNPしたからっと言って何も購入の際の割安感というは何もありませんでした。私が買った店舗が悪か
ったかもしれませが。 絶対買うべき♪
書込番号:16222734
2点

iPhone3G、4、4S、androidスマホ4機種使ってきたハードユーザー気味ですが
SBのiPhone5はandroidに比べて電池持ちが全然良いですよ〜
GALAXYもS3とS4使ってますが、S3からでは比べ物にならないほど持ちます(同じ使用環境で)。
ちなみにauのiPhone5を持ってる友人がいますが、LTEとかあまり入らないので
その時は電池をめっちゃ食うようで、またSBに戻すかな〜嘆いています。
一緒にランチしてて(新宿近辺) auが全然入らないので、同じ80%ぐらいだったとしても
3時間ぐらい経つと28%ぐらいまで落ちてたこともあり、SBのは60%ぐらいでした。
ちなみにネットとか検索しててです。
同じiPhoneでもauとSBとでは電波状況により全然違ってきますので注意です。
ご参考までに(*^_^*)
書込番号:16228992
2点

機能を(GPSとかBT)使うと消費が増えるといわれていますが、それでも登山でナビ常時起動で使ったところ4時間ほど動きました。欲を言えばもっと動いてほしいですが、私的にはぎりぎり合格です。
書込番号:16232751
0点

>機能を(GPSとかBT)使うと消費が増える
Celluer通信を行う電力消費に比べればとるに足らないほどです。山の中でどうせ圏外になるようなところではairplaneモードにしてGPSだけをonにするとものすごく持ちます。
書込番号:16236128
1点

たくさんのお返事ありがとうございます!
そしてお礼のお返事が遅くなってしまい、
申し訳ありません。
おひとり様ずつお礼のお返事が出来ずに、
まとめてのお返事すみません。
皆様のご意見すごく参考に
なりました!!
スマホよりiPhoneの方が電池持ちが良い、
iPhoneの使い方も教えてくださり、
本当に感謝しています。
ベストアンサーはなべっちのママさんと
lovely088さんとRe=UL/νさんです。
理由は同じドコモユーザーだったのと
スマホと比較してくださったのと
歴代iPhoneと比較してお返事を
くださったからです。
他にお返事を下さった方々も
参考になるお返事でベストアンサー迷いました・・・。
でもたくさんのお返事
本当に嬉しかったです!
ありがとうございました。
書込番号:16734125
1点

なんだかんだ言っても、iPhone持ってる人が羨ましいです。
バッテリーなんて予備を持っていればなんとでもなるし、またiPhoneはそのバッテリーもデザインが絵になる!繋げていてもカッコ悪くない。
書込番号:16735807
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB SoftBank
ネットを見ていると、パケ詰まり?のような現象が起きてます。読み込みが途中で止まってしまい、ちょっとしたらページが変わります。iOS6ではこーゆー事はありませんでした。初めてのiPhoneでちょっととまどってます。皆さんはどうでしょうか?
よろしくお願いします
書込番号:16729739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ipad&ipad miniで同様と思われる現象が起こっていました?
ちなみに接続環境はwi-fiです。
これはios5の時からios6でも出ています。ですがipad ios7では今のところ出ていないような感じですが、検証不十分です。
iphone5はios6の時からios7(初日から使用)の現在まで特に問題ないです。
症状が出ていたipadは一度ファクトリーリセットなども試みましたし、不運にも液晶を割ってしまったので交換も経験しております。
ですが結局治らず・・今はおそらく入ってるアプリと何らかの関係があるのかな〜?と思ったりもしているのですが、アプリも膨大ですし結局原因は分かりませんでした。
ですが頻度も以前ほど高くなったのでブラウザの今では再起動で使ってます。
4GやLTEなどの時に起こるようでしたらなんとも言えませんが、
Wi-Fi環境なら、一度Wi-Fiの設定をリセットして再設定する。
最終手段としては
ファクトリーリセットして再セットアップが一番いいでしょうね。(バックアップは忘れずに!)
書込番号:16730286
0点

訂正です。
誤>頻度も以前ほど高くなったのでブラウザの今では再起動で使ってます。
正>頻度も以前ほど高くなくなったので今ではブラウザの再起動で使ってます。
です。失礼いたしました。
書込番号:16730374
0点

SevenStarsさん
ありがとうございます
リセットして様子を見てみます。
他の皆さんは現象は起きてないんですかね?(・・;)
書込番号:16732471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いえいえ!gアンサー頂いてしまってすみません。
自分が調べた時は同じような症例ブログなんかも見かけましたが、結局そこに書いてある同じような対策をしても、イマイチスッキリするような改善が自分の場合は見られなかったので色々な複合的な要素も絡んでくるのだと思います。
例えばWi-Fiの相性とかもありますよね。
書込番号:16733253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SevenStarsさん
いえいえこちらこそありがとうございました(*^^*)
一応リセットしてみました。今のところ症状が出てないので様子を見ます。
自分の場合はwifiでは症状は無くLTEの時に読み込みが止まってました。
何が原因なのか全く分からないので再発しないか心配です(・・;)
書込番号:16734503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それでも治らなかった場合は保証が残っているようであればジーニアスに相談することをオススメします。その時は、ファクトリーリセットをした事をしっかりと伝えて下さい。
そうすれば何かしらの対応をとってくれると思いますよ。
それでもダメなら後はsimカードしか無いですかね??
もしくは個人差によるソフトウェアでの障害←これが一番やっかいですね。
書込番号:16734729
0点

わかりました。また発生したらジーニアス持って行きたいと思います。長々とお付き合いいただきありがとうございました。またよろしくお願いします(*^^*)
書込番号:16734876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB SoftBank
お世話様です。
先日ios7にアップしたのですが
ios6ではホームボタン二度押しで
待機アプリを停止できてたのですが
7ではどのように操作すれば
よいのでしょうか?
素人丸出し質問恐縮ですが
アドバイスお願いします。
書込番号:16723342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じくホームボタンダブルクリックし、タスク画面が表示されたら
それを上へ向けてスワイプ(上へスライドさせる意)で消えます。
ただし。消しても消さなくても影響は少ないです。
書込番号:16723380
1点

早速にありがとうございます。
消せました。
以前別件でカスタマーサービスの
方から消さないと動作が遅くなりますと
聞いた記憶があったものですから。
動作とは関係ないのですね。
お世話さまでした。
書込番号:16723432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうやら10分以上経ったら自動消去されて履歴として残ってるだけという話です。
溜めとくとスッキリしないし、癖で消してしまうので、自分も消してます。
それに何だか楽で楽しいw
書込番号:16723467
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB SoftBank
みなさん、こんにちは。
つい最近まで、iphone5のメールアプリで普通にヤフーメールを送受信しました。
そして先日、安全性を高めるために、初めてヤフーIDのPWを変更しました。
同時に、iphone5設定の中のヤフーメールアカウントの送受信サーバーPWも変更しました。
最初はPW変更前と同じように問題なく送受信しましたが、
2,3日後に、「ヤフーメール用のユーザ名またはPWが間違っています」との
エラーメッセージがアプリ起動するたびに出てくるようになりました。
しかたなく、iphone5設定からヤフーメールアカウントごとを削除して、
iphone5からヤフーHPにアクセスし、IMAPアクセス(モバイル端末限定)のページ
http://info.mail.yahoo.co.jp/options/imapprofile/
にしたがって設定し直しました。
すると、最初は問題なく送受信できました。
しかし、しばらくたつと、
また「ヤフーメール用のユーザ名またはPWが間違っています」が出てくるようになり、
送受信できなくなってしまいます。
これはどうしてでしょうか?
ちなみに、ヤフーIDのPWとiphone5設定の中のヤフーメールアカウントのPWを
元PWに戻したら直ります。
0点

> 覇王丸地獄変さん
一昨日だったか、同じ様な感じの症状になりました
PCのブラウザで、新しいパスワードにて再ログインしてからは
メールの送受信が問題なく出来る様になっています
(エラーが出なくなった)
何故か分かりませんし、同じ様に改善されるかは分かりませんが
試してみては如何でしょうか
書込番号:16683999
0点

俊(しゅん)さん
こんにちは、
いろいろ試してから観察しましたので、
時間が掛かりました。
結論からいうと、
エラーメッセージが出ることが改善されていませんが、
(毎回出てくるではなく、出たり出なかったりします)
一応受信は何とか大丈夫のようです、但し、不安定です。
しょうがないですね。
書込番号:16705501
0点

> 覇王丸地獄変さん
そうですか、、、
何故そうなるのかが分かりませんね
お力になれずm(__)m
書込番号:16707884
0点

長文失礼いたします。
私の住む地域は田舎で山間部という4GやLTEなどとは無関係の地域です。
先月までdocomo(FOMAハイスピード)と
au(iPhoneに1xと表示される地域)しか選択肢がなく、私はdocomoユーザーでした。
今月になりソフトバンクの3Gプラチナバンドエリアとなり、住所などから調べてもらっても「快適に利用できるエリア」とのこと。
通信速度もFOMAハイスピードと同様かそれ以上が期待できるとのことでナンバーポータビリティーを利用し、一括0円だったiPhone5を契約し帰宅しました。
しかし、自宅に着くとまさかの「圏外」。
屋内、屋外というレベルではなく家の周りすべてが圏外でした。
事前に何度もソフトバンクに問い合わせをして「プラチナバンドエリアであり、iPhoneも利用できる」と確認していたのでかなりショックでした。
せめてもの救いはバリバリバンバンキャンペーンで契約を無かったことにし、解約金や手数料を全く払わずにdocomoに戻れたことです。全てが元通りになり大変助かりました。
調べてみたのですが、iPhone5で利用できる周波数と私の住む地域に開通した周波数が異なるため利用できなかったのでは?と思っていますが真相は分かりません。
docomoより快適にテザリング等ができるかと期待していただけに残念でした。
お聞きしたいのは、
・今回のようにエリア内である事が明らかなのにiPhone5が使えなかった真相
・iPhoneの他の種類なら使えたのかということ
・携帯電話としての利用とテザリングに利用するという私の利用方法と現状から選択できるベストな方法
以上の3点です。
今のところソフトバンクならiPhone、docomoならAndroidを考えています。auは考えていません。
以上、長々と申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:16653632 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>・今回のようにエリア内である事が明らかなのにiPhone5が使えなかった真相
これはわかりません。
エリア内に入っているということで、普通はつながると思うんですけどね。
周りに最近のソフトバンク端末を使っている人が居れば、確認してもらうといいかと思います。
>>・iPhoneの他の種類なら使えたのかということ
SoftBankのiPhone5とiPhone5c,5sは現状使える3G、LTEの周波数帯は同じなので、iPhone5で圏外だったら他の機種でも圏外でしょう。
2014年4月からSoftBankは900MHz帯のLTEが始まりますが、これに対応しているのはiPhone5cと5sです。
しかしまだ運用していないので、現状は使える周波数帯はiPhone5と同じです。
>>・携帯電話としての利用とテザリングに利用するという私の利用方法と現状から選択できるベストな方法
やっぱりdocomoだと思います。
現状でもdocomoのFOMAハイスピードが使えるということなので、そちらを使える機種に機種変更するしかありません。
ですので、docomoのAndroid端末をおすすめします。
現在ガラケーであれば、プラスXi割を使ってスマホとガラケーの2台持ちはどうでしょうか?
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/plus_xiwari/
一応LTEのエリアはauが一番カバー率が広いですが、おそらく1xとなっている場所に住んでいるということで、多分エリア外でしょうけど、auのLTEエリアも一度調べてみてはどうでしょうか?
書込番号:16653689
2点

ソフトバンクを使っている人に自宅まで来てもらい、確認するのがよいとおもいます。電波が悪い場合はdocomoの方がよいです。今がガラケーならば機種変更でも特典があります。
書込番号:16653728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このような地域だとdocomoでしょうね。
たとえ自宅が繋がっても少し離れると園外とかあり得るので・・・
ただLTEが入らないのならSO-03Dとかの方が良いかも?
SoftBankも都内じゃ早いんですがね。
書込番号:16653991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前は親切なショップなら、自宅で使えるかどうか端末を貸してくれるサービスをやっていたと思うんですけど、今は無くなったんでしょうか?
書込番号:16654008
3点

> お聞きしたいのは、
> ・今回のようにエリア内である事が明らかなのにiPhone5が使えなかった真相
> ・iPhoneの他の種類なら使えたのかということ
> ・携帯電話としての利用とテザリングに利用するという私の利用方法と現状から選択できるベストな方法
4G LTEに関しては下記のような違いはありますが、3Gに関してはiPhoneと他の機種に違いはなく、プラチナバンドに対応しているiPhoneのほうが劣るということは、「規格上」はないと思います。
ただ、スマートフォンの形状の問題で、アンテナ感度の良し悪しはあるかもしれません。
SoftBank 4G LTE →iPhone5
SoftBank 4G →Android、モバイルルーター
http://mb.softbank.jp/mb/service_area/high_speed/4g_lte/
テザリングに関しては、FOMA契約のままで使用した場合、パケット代金の上限が8,190円へ変更されてしまうので、(Xiのエリア外だったとしても)Xi対応のスマートフォンを利用されることをお勧めします。
Xi対応のスマートフォンの場合、パケット代金の上限額は変わりません。ただし、7GB制限はあります。
お住まいの状況から考えると、ドコモのままのほうがよいと思います。
テザリング対応のXiスマートフォンへ機種変更するか、
Xi対応モバイルルーターを追加して「プラスXi割」を組むという方法が考えられます。
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/plus_xiwari/index.html
書込番号:16654192
0点

皆様、返信いただきましてありがとうございます。
私は今現在SC-02C(GALAXY S2)を使用して2年になります。
先述の通りの地域なので、私の周りにはSoftBankユーザーが全くいません。
みんなdocomoかauユーザーなので確認のしようがありませんでした。
業者さんでSoftBankの社用ガラケーを持っている方に電波状況を聞いてみたのですが、その方も電波が入らなく使えないと言っていました。
しかし、その方の携帯電話がプラチナバンド対応かどうかが判明しなかったため判断材料として決め手を欠いておりました。
SoftBankでは店舗によって電波状況確認のために端末を貸してくれるみたいですが、私の行ける範囲の店舗ではありませんでした。
iPhoneを返却する際に、私の自宅付近のことを「iPhone5やipadは使えないが、ガラケーは使用できるエリア」と言っていたのが気になっていまして、ならば4Sや5Sならば使えたのか?と思い、質問した次第です。
2013年9月からソフトバンクエリアとホームページで発表し、事実、近所にソフトバンクの電波塔がいくつか立ちました。しかし電波塔の目の前に行っても圏外という状況に訳が分からなくなりました。
この電波塔は何?
iPhone5以外なら使えるの?
本当に開通してるの?
ソフトバンクに質問しても「開通はしてる。快適に使えるエリアのはず」としか答えません。
まぁ田舎ではソフトバンクは×ということなんでしょうけど、納得がいかないんですよね。
だってソフトバンクの電波塔の目の前で圏外って(笑)
書込番号:16654219 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あなたもエリアマップに騙されましたね…
SoftBankのエリアマップ…あれはアテになりません。
私の住む所もエリアマップでは色塗られてる
真っ只中にあるにもかかわらず、まったく使い物になりません!
そんな事象はSoftBankでは良くあるみたい
です。
スレ主さんは返品出来て良かったですね。
書込番号:16654272 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電波塔に関しては灯台下暗しと言いますか、高いところにあるアンテナほど遠くに電波を送信するんで、お膝元は案外電波が来ない場合もあるんですよね。
ただ、4Gはダメでも3Gは使えるかもしれませんね。
書込番号:16654281
0点

でも、圏外表示なら4Gも3Gも関係無いですね。
失礼致しました。
書込番号:16654319
1点

>ソフトバンクに質問しても「開通はしてる。快適に使えるエリアのはず」としか答えません。
ソフトバンクはわかりませんが、docomoでしたら、docomo社員の人が電波調査に来てくれます。
場合によってはアンテナを付けてもらえます。
ソフトバンクが快適に使えると言い張るなら、来てみてもらうよう交渉できないですかね。
書込番号:16654356
2点

エリア内で圏外表示になる場合、SoftBankもauも出張して調べてくれるようですよ。
また、小型基地局を設置する方法もあります。
http://www.softbank.jp/mobile/service/home_antenna_ft/
書込番号:16654434
0点

docomoやKDDIみたいな基地局整備前提とした電波調査じゃなくSoftBankに電波悪い!と申請したら訪問調査してみませんか…
と言われます。
しかし、それはフェムトセル設置前提とした電波調査であり屋外基地局整備云々じゃありません。
それに、SoftBankには金無いのか、エリアマップが例えウソマップでも色塗られしまえばそこはエリア化されたと認識され余程多くの人が要望しない限り改善の見込みは無いですね!!
書込番号:16654477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SoftBankにはあんまり期待してはいけないよ。
書込番号:16654490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

破裂の人形さんの書き込みの
通りだと思う。
期待は禁物、奴らは騙しの手口には長けてるから。
書込番号:16654511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、返信誠にありがとうございます。
確かにソフトバンクでも電波状況の確認?のような制度はあったようです。
しかし、今回申込みを行おうとすると最短で7日程度かかるかもしれないと言われました。
バリバリバンバンキャンペーンが8日以内、docomoに戻るのも8日以内とギリギリでしたので、今回は電波確認を頼むことはできませんでした。
それから、室内の電波改善についてもそのような制度があるようでした。
しかし、私は職場のそばに住んでいるため、当然仕事場も圏外でした。
そのような状況で自宅のみ繋がっても・・・と思いdocomoに戻った次第です。
やはり、私の自宅がエリア外ということなんでしょうけど、5km以内に4本も電波塔が新しく立ったのに、どこに行っても圏外というのが信じられなくて(笑)
そういうこともあると言うことなんですね。
書込番号:16654518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そこまで圏外というのはちょっと疑問です。
SIMカードがうまく挿さっていなかったとか、モバイルデータ通信がオフになっていたとかはないですかね。
今さらジローですが、iPhone5本体をチェックしてもらったほうがよかったかも。
書込番号:16655024
3点

電波棟がまだ稼働して無いとか?
後iPhone5のmicroSIMは接触で園外になる事が有るようです。
私も3度位遭遇したのですが再起動でその場は治る。
詳しくはAppleのHPに書いて有ります。
私の場合simの入れ直し以来遭遇してません。
今更ですがiPhoneを買った場合参考になるのでは?
書込番号:16656160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

知り合いの方も圏外とのことですから、端末の問題はあまりないのでは?
書込番号:16656393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、沢山の情報及びご意見誠にありがとうございました。
放置しておりましたが、その間更に調べたりしておりましたのでご報告致します。
ソフトバンクユーザーに来てもらうというのは不可でしたので、出向ける範囲のソフトバンク全てに出向き、私の自宅の住所について調べてもらいました。
それから、自宅のそばにある電波塔は直線にして800mの距離について1つ、1.5kmに1つ、3kmに1つ、5kmに1つ確認できました。
ソフトバンクのHPでは9月から3Gプラチナバンド対応エリアとなっていました。
ソフトバンク回答は以下の3種類でした
1 「調べた結果、対応エリアと圏外エリアが混在しているため私の行動範囲が圏外エリアである」
2 「使用可能なエリアであり、使えるはず。アンテナをつけて自宅ではちゃんとつながるようにできるが申し込んでみては?」
3 「計画エリアであり、まだ使用可能エリアではない。(私がHPでは使用可能エリアになっていることを伝えると)こちらの方が情報が正確である。だから使用可能エリアではない。」
いずれにしても納得に値する回答を頂くことは出来ませんでした。
HPの情報を信じて期待してのことであったため、大変残念でなりませんでしたが、ソフトバンクの回答内容もバラバラであり、みなさんがおっしゃるとおりあまり信用できないという印象を受けてしまいました。
「計画エリアだから今後使用可能になるかもしれない」という最後の回答を信じてみようかとも思いましたが諦めます。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:16705973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

田舎のコパさん。参考になります。
しかし1〜3の回答って本当バラバラですね。最終的にソフトバンクとしての一つの結論にならないのが不思議です。
書込番号:16706099
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB SoftBank
iPhone5の発売と同時に3GSから機種変しました。
今年からdocomoもiPhoneの取り扱いを始めましたので、現在docomoのスマホと2台持ちなので来年iPhoneの新機種が出たらsoftbankは解約してdocomoのスマホをiPhoneに機種変するつもりです。
そこで教えていただきたいのですが、いまsoftbankが下記のような契約になっているのですが、仮に来年9月に新しいiPhoneが出たとしてどのようにしたらできるだけ損をせずに解約できるでしょうか。
料金プラン ホワイトプランR(i)
[ご契約期間:4年4ヶ月目]
※ 更新月2015年07月01日から1ヶ月間
※ 更新月にお申し出がない場合は自動更新となります。
更新月 ご加入になっておりません
満了日 ご加入になっておりません
割引サービス パケットし放題フラット for 4G LTE(プログラム)
その他サービス 2年契約
基本データ量:7GB
速度維持:毎回確認する
オプションサービス
S!ベーシックパック(i)
ソフトバンクWi-Fiスポット(i)
発信者番号通知
チャリティホワイト
テザリングオプション
月々割(2013年 10月 11日 現在)
iPhone 5 64GBBK 2,039円(税込2,140円)24回
残回数 12回
割引残金額 24,468円(税込25,680円)
今年の7月が更新月だったのですが、これは3GS時代に「iPhone for everybodyキャンペーン」に入ったままだったのが現在も適用されているそうです。
てっきり5を購入した時点で契約期間がリセットされていると思っていたので、気がつくのが遅れました。
考えれば考えるほどわからなくなってしまって、皆さんのお知恵を拝借したいです。
宜しくお願いします。
2点

お得なのかはわかりませんが毎月支払うのを考えたら、もう解約しちゃっても良いと思いますけど。
自分なら、auにMNPしてから解約しますけどね。
書込番号:16691805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、1か所間違えてました。
本体代金は一括購入したので、月々割の部分は毎月の支払からマイナスされる金額です。
>ts888さん
レスありがとうございます。
>とよさん。さん
既存のdocomo回線1本に絞る予定で、MNPは考えておりません。
すみません。
書込番号:16691854
2点

いらないものを満期まで維持するより
さっさと残債払って解約したほうが、金銭的にも精神的にも健全。
いらない5はドスパラに売却など。
http://used.dospara.co.jp/buy/search.php?buy_search_rlt=1&?buy_search_rlt=1&op=10&sc=SYONAME_ASC&ft2=iphone%2B5&br=&cbr=&ft1=&us=&h=&f=&m=&x=-967&y=-407&page=2
書込番号:16691872
2点

月月割が12回残っているので、来年の10月に解約すればよいと思います。
更新月以外で解約するので、契約解除料9,975円を支払うのは避けられませんが、ドコモのiPhoneへ機種変更した後に、今使っているiPhone5を売却すれば、それ以上の金額になるはず。
私なら1年後に新iPhoneではなく、iPhone5sを買いますけどね。
書込番号:16693101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MNPする気がないなら、いらないものは即解約に賛成です。
分割代は、一括清算か分割継続か選べます。
私ならMNP弾として活用しますが。
書込番号:16693515
2点

ドコモのスマホとの2台持ちとのことですが、ドコモの機種名とプランを書くとアドバイスしやすいと思います。
SBのiPhone5にテザリングオプションが付いているので、ドコモのスマホはWi-Fi運用(通話とキャリアメール専用)なのかなと想像しますが…。
つまり、SBのiPhone5のほうがメインだから、すぐには解約できないってことですよね?
書込番号:16693871
0点

別に深読みすることも無いと思いますが。
スレ主さんは、 softbankをできるだけ損をしない方法で解約したいのですから。
書込番号:16693946
0点

>at freedさん
iPhone5sが出た時にdocomoを機種変更するつもりだったのですが、今年はiPadを買うつもりだったのを思い出してやめたんです。
今年2台は使い過ぎだなぁと思いまして。
残債はありません。また、売却もしないと思います。3GSを今だにWi-Fi運用してるぐらいです。
>たあみさん
docomoですが通話はほぼ待ち受け、家族間がメインでタイプシンプルバリューです。
パケットは月々サポートが9月で終わったので、11月からパケホーダイシンプルです。
メインで使っているのはiPhoneですが、docomoでの5sへの機種変を取りやめた時に次を待つ気持ちになってしまったので、次が出るまではこのままsoftbankでiPhoneを持っていたいのです。
いままで発売が9月より遅れたことは無かったので、新しいiPhoneが手に入る時にはsoftbankをすっきりやめられると思っていたので、更新月のズレは寝耳に水でした……
>ARROWS NXさん
やっぱりMNPでなければ、解約ですよね……
iPhoneで契約できるプランで私が気づいていないプランがないかなぁと思ったのですが、MySoftbsnkでも試して見ましたがなんともなりませんでした。
皆様、改めてレスありがとうございました。
あきらめて契約解除料を支払いたいと思います。
書込番号:16694553
0点

ARROWS NXさん
私が深読みしているというよりも、「ソフトバンクをすぐに解約しろ」という意見には、iPhone5をメインで使っているという観点が抜けているような気がしたので…。
スレ主さんの疑問が解決してよかったです。
書込番号:16696299
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例