端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年9月21日発売
- 4インチ
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 5 16GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 7 | 2013年1月29日 02:27 |
![]() ![]() |
35 | 6 | 2013年1月28日 16:24 |
![]() |
43 | 29 | 2013年1月27日 17:06 |
![]() |
26 | 12 | 2013年1月24日 21:28 |
![]() |
86 | 32 | 2013年1月16日 02:35 |
![]() |
58 | 20 | 2013年1月15日 10:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
GM版に近いBeta 5がリリースされました!
Beta 4で、かなりバグが解消されましたが、Beta 5はどうでしょうか
開発機以外でもアクティベートできますので、興味のある人はどうぞ
0点

ちょっと調べてみたのですが、わからなかったので質問させてください。
beta4→5に変わってから、とこが変更されたのでしょうか?
あと
バッテリー持ちはios6に比べてどうでしょう?
よろしくおねがいします。
書込番号:15682214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Non-Disclosure Agreement違反ですね。
Appleの法務部は超強力なんでkakaku.comへip addressの公開を要求し、その後プロバイダーへ当該addressの使用時間からあなたを特定して懲罰的罰金を要求してきます。内容証明の郵便が来週にも届くかも。
書込番号:15682481
6点

> kakaku.com.jpさん
回答するとデベロッパー契約に違反するので回答出来ないかと。
気になる場合はApple Developerに有償登録すれば一足早く体験出来ますよ。
自分は回答出来ませんが、情報サイト等には色々と書かれていますね。
Tools 4 Hack : iOS 6.1 Beta 5は「GM版」?使用期限・ビルドナンバー・アクティベート的に・・・
http://tools4hack.santalab.me/ios-61-beta5-release-for-developer-no-beta-yes-gm.html
iOS beta 4の利用期限は2013年1月28日までだったとの事なので、それを更新する為のバージョンの可能性も・・・。
情報サイトを見る限り、beta 5では利用期限が無くなったとも書かれているので、リリースビルドの予定だったけど製品リリースとして不適当だったのと、修正する期間が未定という可能性は十分あり得ます。
まあ、iOS 6のドタバタでiOSのトップも入れ替わったし、マップ問題等のiOS 6の問題が山積なのが一つの理由かもしれません。
早く体制を立て直してほしい所です。
…有効期限という存在をすっかり忘れていて、betaを入れたiPhone 4が動かなくなっていた。orz
書込番号:15682573
2点

技術者じゃないのに、技術者のように書き込みする人がいるwww
Beta5は、Developer Accountが不要なので、一般ユーザでもアクティベートできますよ、但し、自己責任で
でっ、問題がなければ、このまま?数週間後に正式リリースされるでしょう
Beta4と比較しても意味が無いので、6.0.xと比較すると、
バッテリー持ちは、気にならないので、変化なし
キャリアバージョン、モデムファームウェアがバージョンアップ
アプリやiOSのメモリーリークによる無通信状態や切替え遅延、及び切替え失敗は、無くなった...と思う
LTE圏内に入った時の「3GからLTEへの切替え間隔」が数割短縮された(これは要望が多かったハズ)
表示は、3G -> LTE (○はなし)で、やっとauのネットワーク仕様に準じたか
(逆は、LTE -> ○ -> 3G)
パケット詰まりの状態がよく分からないが、
回線断からタイムアウトになるまでの無通信状態を意味してるのであれば、これは、どんなデバイスでも解消できない
また通信とコンピュータに精通しているものであれば、(仕様を知ってるので)無意識のうちに事前回避している
あと、新機能は、(アクティベート方法は教えられないけど)自分で確認してくれ
書込番号:15684333
2点

>技術者じゃないのに、技術者のように書き込みする人がいるwww
>Beta5は、Developer Accountが不要なので、一般ユーザでもアクティベートできますよ、但し、自己責任で
>でっ、問題がなければ、このまま?数週間後に正式リリースされるでしょう
でっ、亜口はいいかあさぁ〜、一般ユーザはどこでダウンロードすればいいんだい? URL教えて〜w、技術者さ〜ん。
書込番号:15685105
2点

【出典】は『古楽府』君子行だそうです。
書込番号:15685794
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB au
iPhone5のブラックを未開封のまま売ったのですが商品の届いた買取店から電話があり2か所傷があったと言われ買取額が減りました。
最初のビニールも取らずに本当の未開封で送ったのにと思いましたが、最初から傷のある商品だったのでしょうか。
塗装が弱いという書き込みは前から読んでいましたが、まあ、良い勉強になりました。
※auオンラインショップでの購入でしたので、買う前に確認はできませんでした。
4点

安く買い叩きたい買取店の言い分を100%間に受けてもね…
本当に傷があったのか、売り主がわかっていないなら何でもやれちゃいますね。
書込番号:15663696 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

うみのねこ様
返信ありがとうございます。
何度も売ってる所ですし、信頼してたんですが確かに仰る通りかもしれませんね。
メールで傷の写真ももらいましたが、開封後に店側で付けたとも考えられますね。
ホワイトも同じ状態で売ったのですが、そちらは査定通りの値段でした。
まぁ、減額と言っても500円だったのですが。
返信ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15664719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私が不思議に思ったのは
何故未開封のものを2台も売却したのか???
ということですね。
転売目的の購入としか思えないのですが。
違うのでしたら申し訳ありません。
書込番号:15673256
7点

appleも、iphone5時代になって、一時の勢いがなくなってきた気がします。
・ブラックモデルに、塗装のキズが付きやすい
・auモデルの、いわゆるパケ詰まりの原因は恐らくapple側にある
・Mapの信じられない完成度の低さ
かつての完璧主義は何処に?
このまま衰退に向かうのか、再び前進するのか、勝負の年ですね。
書込番号:15678576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも、このスレの題目が不適切です。
スレの内容からいけば、題目は「ブラックの新品に傷がついていました」であり、スレ主さんが実際に使って簡単に塗装が剥げたわけではないのですから「ブラックは本当に塗装が弱いですね」という題目では全く意味が違ってしまいます。
しかも、その始めからついていたと思われるキズも、スレ主さんが自分で確認したわけではないので、どこまで本当かわかりません。安易なネガティヴ投稿はやめましょう。
それと、ぶらっくあぶそるーとさんもおっしゃるように、未開封のiPhoneを2台も売却って、一般ユーザーが、まして初心者がやることではないですよね?その点についてもスレ主さんは何も答えを返そうともしませんね。
よって、元appleファンさん、このようなスレで、appleの是非などを論議する意味はありません。
だだのネガティヴキャンペーンです。
書込番号:15679314
10点

しばらくこのサイトを利用していなかったので遅れてすみません。
ぶらっくそるあるーと様
転売目的ではいですよ。オンラインショップから到着する前に別経路にてiPhone5を手に入れまして、それを使ってるので、返品しようとしたのですが分割金があるわけではないので売っただけです。
わざわざ転売目的で買うほどお金ありませんよ。
書込番号:15682966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
皆さんのご返信がエクスプローラに入信しています。
でも価格com欄で検索できません。
この欄でお礼申し上げます。
アップルの製品取得は今回が初めてで
質問に対して販売店員の説明はなく不問に思い
この欄に投稿しました。
お手数をかけました。
1点

下記をクリックすると、スレ主さんがこれまでに投稿したスレの一覧が出てきます。
スレのカテゴリやタイトルも表示されているので、探しているスレがどれかは、
だいたい分かると思います。
http://kakaku.com/kuchikomi/bbs/history/?NickName=a---3
上記にたどり着く方法を書きますので、興味があればやってみてください。
・価格.comにログイン
・価格.comのページの右上にある“Myページ”をクリック
・出てくるページの左にある“クチコミ掲示板実績”の少し下の“全カテゴリ合計”
をクリック
・出てくるページの“投稿数:”の右の“○○○件”(○○○は実際は数字)をクリック
書込番号:15660222
1点

説明書がないのは不便
全くそうですね
昨年末に購入した富士通WINN7には立派な説明書が添付されています
簡単な物だって箱に説明がありますし
市販の薬箱にも、さらに説明書が添付されていますね
最近の販売物に説明書がない!説明書なんて読まないカシオの時計にも説明書がありますよ
全く無いとすればPCをお持ちでない方はどうした良いのでしょうね
今回のスマートホンも呼び出し音が聞こえず店舗に逆戻り
側面のプラス、マイナスボタンが呼び出し音の強弱調整
全社のすべてのスマートホンがそうなっているのでしょうか
書込番号:15660868
2点

> 全く無いとすればPCをお持ちでない方はどうした良いのでしょうね
ユーザガイドがiPhoneの中に入っているので、PCが無くても読むことができます。
http://www.iphone-girl.jp/iphone-tips/107207.html
書込番号:15660920
1点

PCが無くとも、スマホやタブレット(iPhone)でネット検索出来るじゃないですか?
仮に、PCがあってPCが不調の際はスマホで検索するなど、考え方次第では?
なにより、習うより慣れろと思う。
書込番号:15660969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本当にごく簡単な説明書は同梱されてますよ。
そこにsafariのユーザーズガイドの事も記載されてます。
これで十分だと考えますが。
書込番号:15664257
1点

それが十分だと思うか思わないかは人それぞれですよ。
あなたが十分とおもってもスレ主のように十分でない人もいます。
印刷物で索引から調べたい人もいるはずです。
少し前の携帯電話は印刷物が同梱されなくなりましたが数百円で取り扱い説明書が買えましたよね。
書込番号:15664317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当機購買時に店員さんに他のau機は説明書があるとアドバイスされました。
それに交換してほしいと言うと5万円以上経費がかかるので
しばらく使用しそれでも不便ならと言われました。
どの程度の説明書か推測出来ませんが
一応他機には有るようです。
余談ですが、シャープの固定電話を先般代替えをしましたが
立派な説明冊子が同梱されていました。
書込番号:15664536
2点

じいさんが、スタンダードの変化についていけてないってだけの話ですね。
書込番号:15664636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あんたも近い将来じーさんになるさ。
書込番号:15664642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>説明書、マニュアルはないのは不便ですね。
最近は、マニュアルのない製品が多い。
Nexus7もない。ものすごく簡単な初期設定説明書が付いているだけ。
一番困っているのは、Adobe社のPremium製品。市販の分厚いマニュアル本を
買っても全部は網羅していない。
印刷したら厚くなりすぎるから、PDFで検索して使ってくれ、という話じゃない
のかな。Adobeは、PDFもない。
書込番号:15664693
0点

>クパクパ2さん
何が言いたいの???
俺が近い将来じいさんになることと、本件はなにか関わり合いあるの?
もしかして上手いこと言ってるつもりですか?
書込番号:15664834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何人もの人にマニュアル(取説)紹介されているのに、マニュアル無いって・・・
教えて貰ったのは無視ですか?
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/iphone_user_guide_j.pdf
印刷すれば紙媒体のマニュアルになります。
マニュアルはあるんです、添付されていないだけ。
こう言ったのは受け付けられないのかなぁ。
書込番号:15665126
0点

過去の機器は限られたボタンの組み合わせ操作や表示形式でしか機能の設定が出来なかったから分厚いマニュアルだった訳で、ここにメスをいれて柔軟な操作性や表示表現にしたのがスマートフォン。
そもそも直感的に操作出来ない端末はクソだ!が発端、ここで分厚いマニュアルが必要と言うのは本末転倒だし、マニュアルがなければ操作も出来ない人はスマホを諦めた方がいいと思いますよ。
わけ分からなくなった時のためにホームボタンがあるのを理解しましょう。
書込番号:15665221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぼくはスマホを使いはじめてから、手書きの手紙やはがきを出すことはせず、ほとんどメールで済ませてきました。
会社の仕様書も業務連絡もほとんどメールで、印刷することはまったくありません。
ノートパソコンが支給されていて、過去の書類はすべてオンライン化、データベース化されています。
場所をふさぐことも、なくなることもなくなりましたし、一瞬で検索できて便利です。
ある会社の電子機器にはマニュアルがついてこない。
それはその会社の方針であって「だから悪い」とはならないと思います。
その会社の方針がそうなだけ。
大多数のユーザーはマニュアルなしで使っています。
もし不必要なマニュアルをつければ、大量の紙によって森林が伐採されますし、箱が大きくなって、輸送コストがかかりますし、そのために化石燃料が伐採されます。
マニュアルに間違いがあっても、オンラインマニュアルでしたらすぐに更新されるので最新版が常に手に入りますが、紙のマニュアルは古いままです。
その場合はネットに更新情報が載るか、正誤表が郵送されてきて各自更新することになるのでしょう。
紙の情報と電子の情報とどちらがいいのか。
ぼくはどちらがいいかわかりません。
電子の情報がいいと思っていますが、それはぼくの感情にすぎません。
ただ、疑問なんですけど−−−。
スマートホンを買ってメールでやり取りしている時点で、これからは電子情報で人とやりとりをするというトレンドに乗っているわけですよね。
そして、何か困ったことがあったら「価格.com」なんていうインターネットの掲示板に相談を持ちかけて、実のある回答を期待しているわけですよね。
だったら、紙のマニュアルが付いてこないことも、受容できるんじゃないですか。
そういう方針の会社もある、ということです。
もしかしてあなたも「さいきんあの人はスマホなんかをピコピコいじっていて、手書きの手紙もはがきもくれない、いけ好かない人だ」と、わけのわからない批判を陰では言われてるかもしれませんよ。
ぼくも言われてると思います。
でも意に介しません。
書込番号:15666215
1点

いろいろご意見有り難うございます。
携帯電話としては今のところなに不自由なく使用しています。
スマホ特有のアプリについての知識がありません。
興味本位で買ってしまいましたが外出がほとんど無く受信が本命です。
携帯電話として小型軽量の恩恵で充分とします。
また我々の年代(1926年生まれ)の友人はPC保有はゼロです。たぶんスマホも
個人間のメールも使いようがありません。
医院等の待合い時間のお相手にと思っていましたが
今通院しているところは時間帯を選べば雑誌も手にしておりません。
WIN8も埃をかぶっています
現在使用のWINN7も外出が億劫な私の食品を含む買い物探しが主で、ゲームも楽しみます。
顔アイコンの選択もこれが最高齢者
老齢者の出る幕ではなさそうです
独り言と読み流して下さいませ。
書込番号:15672076
0点

この通信欄上部の 顔アイコンにお示しの物が無く
年齢選択欄は「男性50歳以下のタイプE]の選択欄があります。
どうすればこの欄からお示しのアイコンが選択できるのか
ご教授お願いします。
書込番号:15676829
1点

> どうすればこの欄からお示しのアイコンが選択できるのか
返信を書く際に文章を入力するところの右上にある“アイコンを一覧から選択”をクリックすると、
アイコン(顔の画像)の一覧表が出てきます。そこから使いたいアイコンをクリックしてください。
書込番号:15678183
1点

すごく安定してます。
高速の転送が必要なのは、動画見る時とファイル転送の時だと
気がつき、普段は3Gオンリーにしてみました。外出時は、そう
いうことは滅多にしない。
嘘のように、安定して使えます。ちょっと遅いかなというくらい。
いわゆる”パケ詰まり” ですが、パケットが詰まっているわけ
ではなく、3GとLTEの切り替え時の迷いですよね。パケ詰まりと
表現するから、メーカーが対応しない。
11点

なるほど解りやすい。だとするとauの問題と言うかLTEと3Gを上手く切り替えられない場合があるiPhone(Androidも?)の問題と言うか、LTEはまだまだ普及拡大中の新しい技術だから仕方が無いというかそういう事かな。納得です
書込番号:15663910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も今朝からLTEをOFFにしてみました。(笑)
これでどんな症状になるか、確認しています。
書込番号:15663955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LTEエリアが少ない地域なので確証はゼロですが、切り替わり時に詰まる時は1×である○が
絡んでる気がします。
LTEから3Gへ変わる時に一時○になり3G表示になると詰まることが多いような気がします。
○が出ずに切り替わると通信は維持されてるように思うので
表示が3Gでも実は1×の状態が維持されて繋がらないんじゃないかと。
これがビンゴならauの通信方式の仕様となり直らない可能性も。。。
書込番号:15663985
5点

いわゆる○印がついていなくても迷っている時があるんじゃないかと
思っています。で、散々悩んだあげく○印となる。全く迷わないと
速いです。少なくとも最初の画面は・・・。
LTEが普及すれば、こういう症状もなくなるんでしょうが、それは
数年先でしょう。私はドコモのXi(LTE)も併用していますが、ドコモ
ですら、まだまだ普及しているとは言えません。
AUのLTE周波数とネットワークチップの複合問題という説があり
ます。ネットワークの同じチップをドコモが採用していて問題を
生じていないので、チップだけの問題ではない。
書込番号:15664125
1点

他スレを見ると少なくともiPhoneを取り扱いしていないドコモでも同じ様な現象があるようですが新しい技術LTEと3Gが混じってる今の段階ではエリアによって仕方が無い事をパケ詰まりとかって呼んでたんですか?
書込番号:15664130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もその方法が良いのかな?と思ったのですが、LTEとの切り替えはソフトバンクより早く、きちんと制御している、という社長さんのコメントもあり、バッテリー対策も兼ねてLTEオフにしようかと思いました。
ところが、どこかにauでは、LTEオフにするとバッテリーを食うよなことを読んだ記憶がありました。auではLTEはオンでも電池を食わないと。。。
しかし、パケ詰まりが解消されるならためしてみます!
利用範囲、
仕事で都内、神奈川県、
自宅は埼玉県
です。
書込番号:15664456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone4まではSBだったのですが、5はAUにしました。
おっしゃられるとおり、3GとLTEの切り替えは、AUのほうがスペック上は
速いことになっています。なので、通話を3Gで行った後、LTEへの切り替え
は遅いようです。自分は実際、使ってないのでわかりませんが・・・
でも、迷ってしまうと、SBより遅いんじゃないでしょうか。
ドコモでも発生はしているようですね。書き込んだ後で気がつきました。
AU のiPhoneほど騒がれていないのは、発生頻度が少ないからなのか、
騒ぐような人がいないのか・・・。ドコモのほうもトラブル続きみた
いですね。私のXiは、ほぼ固定での使用なので、問題は生じてません
が・・・。
書込番号:15664671
2点

LTEオフにしても、やはりパケ詰まりしました。(H.Pが開けない状態)
場所は品川駅付近です。
auには以前から改善要望を出していますが、あの辺りはどうも安定しないですね・・・
書込番号:15664679
1点

スレ主さん!
おぉ!
私もiphone4までSoftBankで、今回auデビュー組です。
なので、auしまったか?と思ったりして。
しばらく様子見て見ます。
品川もしょっちゅうウロウロしてます。
書込番号:15665335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>すごく安定してます。
私も以前に試しました。
でも、すぐにやめました。
おっしゃるとおりとっても
安定していました。
私は、理由は、パケ詰まり対策
ではなく、バッテリー持ちテスト
のためですが・・
職場付近は、以前、LTEを全く掴まな
いエリアだったので、LTEを有効にして
いてもずっと3Gのままでした。
なので、LTEを切った方が、バッテリー
持ちがよいのではないかと考えたのですが、
なぜかLTEを有効にしていた方がバッテリー
の減りが少なかったのでやめたんです。
>いわゆる”パケ詰まり” ですが、パケットが詰まっているわけ
>ではなく、3GとLTEの切り替え時の迷いですよね。
なるほど、これがパケ詰まりの正体だったの
ですね。わかりやすい。
通信電車での走行中での通信は、
若干不安定かもしれないですね。
ブラウザが読み込み途中で止まる時
(これパケ詰まり、つまり、3GとLTEの
切り替え時の迷いでんですよね?)
があるけど、対処は、再読み込みすれば
いいだけの話。
これを"パケ詰まり"って大騒ぎ
するようなものなのかどうか理解に苦しみ
ますね。有線じゃあるまいし、多少の通信
が不安定なのは仕方ないと思うんだけどなぁ〜。
でも、年明けてから、職場付近もLTEが
掴めるようになり、そして、まさに今日
ようやく職場の事務所の自席でもLTEが
掴めるようになりました。
アンテナも5本たってて良好です。
スピードテストでも、26.5Mbps出てました。
昼休みにちょこっとしか使いませんが・・
あと自宅は、もともと購入当初から
LTEエリアだったので、ようやく、
職場、自宅ともLTEエリアになり、
3Gを見るのは、、通勤電車に
乗ってる時に、3Gになるくらい
となったので、普段生活では、
パケ詰まり(3GとLTEの切り替え時の迷い)
に遭遇する機会はあまりないかもです。
書込番号:15665441
3点

勤め先の電波が悪いので、電波調査を依頼したとき、調査員さんにLTEが安定して受信出来ない場所では「LTEを切って下さい」と言われました。
勤め先の場合は本来受信出来ない場所で、LTEが何かの建物とかに反射して受信してるので調子悪くなるそうです。
3GとLTEが日によって感度が変わる場所では
無理にLTEにしないで3Gの方が調子良くなります。
結局アンテナの数が少ないのが1番の原因でしょう。
書込番号:15665538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> LTEを有効にしていた方がバッテリーの減りが少なかった
http://japan.cnet.com/news/business/35022296/
の“au版では連続待受時間が260時間”という図をご覧ください。
書込番号:15665573
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 32GB au
とある県庁所在都市の中心部が生活圏ですが、屋内とかでLTE→3Gになったときにデータ通信が全く途絶える事がある症状と、3G→LTEの自動切り替えができなくなる不具合に遭っております。
機内モードon、offしたり、電源スイッチoff,onにより自動切替が復活しますが、それも一時的です。
APPLEやauお客様サポートに相談し、PRLコードを3→5に変更、中身のリセット→復元、本体の交換、SIMカード交換とひととり試してきました。
しかし、いったん治ったかに見えても暫くするとまた症状が再発します。
頭にきてauお客様サポートに苦情の電話をかけてしまいました。
上役の方に対応してもらいましたが、平謝りした上で、製品に構造的欠陥がある事は確認していない、あくまで個別的な不具合の話であり、APPLEとお客様の間の問題との事です。
auショップに確認しましたが、auお客様サポートでの承認が無ければ、解約時にお客様に費用負担がかかってしまうとの事です。ひととおりの事をしても改善されないのは、非常に稀なケースでは無いかとの事でした。
私の使い方が悪いのかな。
とは言っても脱獄しているとかじゃなければ、使い方は関係ないと思うが。
使用しているアプリによって不安定になる事ってあり得るのでしょうか?
ネット上ではau版iphone5パケ詰の話がたくさんある事、同じ機種を使用している職場の同僚のも同じような不具合がある事を考えれると、APPLEやauサポートが言う「個別的」「稀なケース」との説明も疑わしく思ってしまいます。
APPLEに2回目の機体交換を頼むのか、iOS6.1が出るまで待つか悩んでいます。
少しうんざりぎみなのですが。
8点

hiro To hiroさん
auはsoftbankに比べてiphoneサポートというか、apple製品の扱いに不慣れなのかも知れませんね。
iphoneやipadの売上が振るわなくなったら、さっさと手を引く気がします。
早くからappleと連携しiphoneに力を入れてきたsoftbankとの差が、お客様サポートの対応力にも現れているのでしょう。
bfsgsさん
貴重な情報提供ありがとうございます。
auもiPhone4sでの電波の好評や、auスマートバリュー等の価格攻勢もあって勢いがありそうだったので、この秋docomoからMNPしました。
でも、困っているのに冷たくて頼りにならないサポート体制、自社の保身のためならユーザーが困っていても平気でいられる、開き直ったその態度が、今後改まるのか、見守って行きたいです。
auに対するネット上の不評も今までは他人事でした。
自分が今回味わった不愉快を、味わって欲しくないです。
書込番号:15560673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

不具合に関しての書き込みは、自分にはあまり関係無いかと感じつつ読ませて頂いていましたが,やはり不具合は存在しました・・・
電車移動中はLTEから3Gになるのは仕方が無いんですが、以前は駅に止まる度LTEを掴んで動き出すと3Gに切り替わっていましたが,昨日はずっと3Gのまま、そのうち○になり,圏外になってしまいました・・・圏外表示もiPhone5購入後初めて見る表示でした。その後3Gのは戻りましたが,ずっと3Gままでした。LTEを全く掴まないので(完全にLTEの電波は来ているところです)再起動すると,ようやく掴む様になった物の,LTEが無い所では3Gになるのは当然ですが,また電波の有る所でもLTEを掴まない・・・また再起動・・・
この後はLTEを掴んでくれていましたが,初めての経験でした。全く同じ場所を通り,以前は嬉しくてLTEを確認して通っているので,電波の確認はできています。PRLに関しては何ヶ月も前に更新済みです。
それから自宅に帰宅後もWi-Fiを切ると3Gのままで、電源を切ったり再起動でLTEを掴むと云った状況です・・・Wi-Fiに接続さえしなければLTEをずっと掴んでいるのですが,自宅でWi-Fiを使う以上自宅をでる度に外で電源の切り替えか,再起動をしなければならなくなってしまっています。今迄はWi-Fiが切れても,LTEを自動で掴んでくれていたのですが・・・
書込番号:15563639
3点

こういった問題、不具合は、問題点の切り分けが難しく(キャリア側なのか、端末側なのか以前に、スレ主さんの感じている事自体が不具合なのかさえ判断が難しい)、auもappleも、今のところ明確な判断、対応に困っているというのが実際でしょう。まして、電話応対担当個々のレベルではどうしようもないというのが本音でしょう。
>上役の方に対応してもらいましたが、平謝りした上で、製品に構造的欠陥がある事は確認していない、あくまで個別的な不具合の話であり、APPLEとお客様の間の問題との事です。auショップに確認しましたが、auお客様サポートでの承認が無ければ、解約時にお客様に費用負担がかかってしまうとの事です。ひととおりの事をしても改善されないのは、非常に稀なケースでは無いかとの事でした。
充分な対応とは言えない反面、現状では精一杯でしょう。少なくとも対応が悪いとか、冷たいとか、事務的すぎるとは思えません。スレ主さんに意に添う使い方が出来ず、不満はお察ししますが、もう少し冷静になりましょう。カッカして、相手の対応が悪いと的外れに怒っても自分でストレスを貯めるだけです。
iPhone5によるLTE通信サービスはまだ始まったばかりです。不都合は出て当たり前です。
戸惑っているキャリアの担当に「対応が悪い」と息巻くのではなく、状況を冷静に報告して、快適に利用できるよう改善策をきちんとしてもらうよう報告するしかないのでは?
怒りの感情からは生まれるのは悪い事だけです。
書込番号:15564490
5点

iPhoneの初期化→復元。SIMカード抜き差しでもダメなら、APPLEサポートに聞くしか無いでしょう。
auのサポートに聞いても、不愉快になるだけですから。
先づauショップでSIM カード交換してもらうよう言われると思います。
それでも治らなければ本体交換になります。
普通は工業製品のハード不良率は20台に1台以下と聞いたことがありますが、この製品はもっと確立高いと思われますね。
ソフトが不安定になっているだけ (初期化で治るケース) を含めると、不具合確立が相当高くなっているから、騒ぎになっているのでしょう。
書込番号:15564570
0点

ゴライアスさん。
ありがとうございます。
そうですね。冷静になります。
不具合が治らなければ、何回でも交換してもらえばいいや、と気楽に考えるしか無いですし。
書込番号:15564606
0点

>普通は工業製品のハード不良率は20台に1台以下
それじゃぁ製品にならない。売り物にならない。
もっとずっと桁が小さくて、PPMで表現するのが普通だ。
話を本題に戻すと、個人的な感覚ではauのインフラと
appleのファームウェアの相性のような気がする。
そして、apple側にややウェイトがあるような・・・。
LTEor3Gを判定する部分のサンプリング回数とか電波強度の閾値とか
サンプリングの方法とか。細かい部分で仕様の食い違いがある とか。
いずれにしても、auとappleの両方の対処が必要な気がする。
通信には相性問題が付き物。
au&appleとしては、何が問題なのか(現象と原因)が明確にならない限り、
不適合を認めようがないのだろう。
ユーザとしては困ったもんなのだが、こういう場合はあっさりと競合に流れるのが
もっとも効果的かつ後のストレスが最小になる。
本当に困るのなら、さっさとMNPすればよい。
不便さ<コストのロス ならば、ある意味、本当はあまり困っていないということ。
ごねて時間を浪費しストレスを受ける<コストのロス でも同じ。
オレが使い物にならないと感じる状況になれば、
今頃はソフトバンクでiPhoneまたはドコモも含めてアンドロイドを選択しているだろう。
機種代のロスが出たとしても、不満足な状態で通信費も
これから2年近く払うことを考えてみれば、自明だ。
余ったiPhoneは売ればよいだけ。
auやappleおよびこういう場所に日ごろの欲求不満をすり替えて吐き出すのは止めて、
冷静に検討することを強く勧める。
文句ばかり言ってないで、自分で出来ることをして解決するのが良い。
無線通信機なんだから、ある程度の不安定さは付き物であるとの認識のもと、
電波状況が思わしくなければキャリアを替えるくらい、当たり前だ。
固定回線だってベストエフォートであり、100Mbpsの契約でもその10%くらいしか
速度が出ないこともあるし、ADSLなんかだと鉄道を横切っているとブチブチ切れる。
それからなぁ、あんまり抽象的なタイトル付けるな。意味不明だ。
スレの内容を短文で表現するくらいのマナーは身に付けるべし。
書込番号:15564892
5点

kami.ifさん。
ありがとうございます。
そうですね。auを少し悪く言い過ぎました。
冷静に決断し、この場に悩み事を持ち込まず、建設的な話題展開に務めるべきでしたね。
マナーも気をつけます。
書込番号:15565515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本題とは少し違うかもしれませんが、僕もauの電波に困っています。
僕のところはまだLTEの対応地域ではありません。
ですが、2週間ほど前から今まで3Gで通信できてたところが○表示になり、機内モードのオン、オフをしてもダメ。再起動してもダメです。
主に人の多いショッピングモールでなります。
auに本日電話し、SIMカードの交換を進められ交換してきました。
Appleにも電話しましたが、Appleの担当の方は認識していらっしゃり、ネットでも話題になってることをご存知でした。
SIMカードを交換してもダメなら本体を交換しますということでした。
この○表示問題は他にも問合せがあり、本体交換で治ったという方もいらっしゃったようです。
僕は発売日に購入したので初期ロットということで不具合??とも思ったりしてます。
Appleの方ももしかしたら、チップに微妙な電波干渉のような物がありそれは個体差かもしれないと言うてました。
僕はとりあえず、もう少し様子をみて本体交換をするか考えたいと思ってます。
ちなみに本体交換にためらうのはiPhoneにカスタムシールを貼ったりしてるので、それが無駄になってしまいまた購入しないといけないからです。
しかし、なんか最近のauの電波は不安定のような気がします。LTEの工事を進めてて、それが原因で3Gにも影響してるのかな??って思ったりもします。
本当に本体交換で治った方はいますでしょうか?
書込番号:15570369 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソフバンでは騒がれいないんだから、auの通信ネットワークが悪いんでしょ?
私はそう思いますよ。
私もauの通信障害には頭にきてます。この問題を大きくしないとauは大した対応はしないでしょ?
とりあえず、auの通信ネットワークに問題あるとこを認めてもらいたいよね〜
キャリアを変えればとか、売ればとか言う奴もいryが、そもそも顧客側が悪いの?
通信会社でありながら、満足な通信ができず、迷惑かけているのはauだろ?
なんで、顧客側が動く?手間とらせんだ?
ソフバンは問題ないんだから
iphone5の購入を考えている人がいたら、私はソフバンを勧めますよ。
書込番号:15570595
4点

respect93さん
私の場合も最初は○表示のまま動かない不具合がありましたが、PRLを3→5にしたら改善しました。
ただ、3Gでsafari使ったとき、読込中表示がクルクル回ったまま表示が一切されない事が、時折あります。
LTEエリアの端付近で起こりやすいとの話もありますが、私はLTE非対応の山村でもそうなった事があります。
その時、一緒に持っていたipad2の3Gモデルでは同じURLを表示できたので「なんだ、ソフトバンクより悪いじゃん」とがっかりしました。通話はできたのでデータ通信のみ止まってしまった感じです。
でもauはsoftbankより、田舎での電波状況は良いとの評判じゃなかったっけ?
それともiphone4sだったら表示できたのかな?
iphone4sでも最近速度が遅くなったと言う人もいますし、ipadレティナモデルではそういった問題が起きないとの話もあって、実際のところ電波がどうなのかハッキリしないですね。
なお、原因がiOSの不安定化による場合、本体やSIMを交換しても、データ復元のやり方によって不安定状況が再現されてしまう事があるみたいですね。
そのあたりappleからアドバイスあったと思いますけど。
書込番号:15572064
0点

ラックエンさん。
確かに、たまにsoftbank版iphone5のクチコミをみても、auより電波の苦情話が少ない気がしますね。
私が持っているipad2の3Gモデルでも、最近softbankのプラチナバンドが整備されてきたのか、以前よりかなりスピードが増してきた感じです。
ついこの間まで、ipad2の通信速度があまりに遅すぎた事がauを選んだきっかけでした。
今、私の生活圏内で、屋内などLTEが届かないところでは、総じてipad2の方が早い状況です。
まあ、誰かも言っていましたが、スピードの違いは些細な問題と自分に言い聞かせる事でしょうか。
書込番号:15572273
0点

昨日、iPhone5からHTC Butterflyに交換してもらったものです。
参考程度に私の状況ですが
所持していたのは64GのiPhone5で家電量販店で一括購入したものです。
DocomoからのMNPです。
(購入方法によっては、対応が違う事もあるようです。auのオンラインショップだと返金してもらいやすいという話もあります)
土曜日に157に電話をして、次の様な事を伝えました。
・俗にいうパケ詰まりで困っている。
仕事で移動することが多いが、LTEから3Gの切り替えが多い場所になると
電波は掴んでいるが、通信しない
そのため、急いで次のアポイント場所に行きたい時に乗換がスムーズに行かない。
Docomoではそのような事が無かった。
・LTEサービスが始まったばかりなので、多少の不具合はあるかもしれない。
でも、問題は3Gで通信しないこと。
自分がソフトバンクでなく、AUを選んだのは2013年3月までにLTEで96%のエリアをカバーするという広告を信じたから。
当時の広告は「iPhone5を含む」となっていたが、現在は消されている。
これは、カバー出来ないという事ではないのか?
3月までに解消するのであれば、我慢する。
でも、解消見込みがないであれば2年間も我慢することは難しい。
上記2点をやんわりと、そして実生活(仕事上)で本当に困っていると伝えたあと
イレギュラーな事であることは認識しているし、無茶なお願いであることは理解しているが
可能であれば、ペナルティ無しでDocomoにMNPで戻ることは出来ないか。
もしくは、Android機に交換してもらえないか?
とお願いしました。
日曜日に上司と名乗るかたから電話があり、以下の提案を受けました。
1 iPhone64G購入額をAUポイントにするので、その分のポイントでAndroidに機種変更してもらえないか。(Docomoへ戻るのは出来ればやめてほしい)
2 機種変更となるが、男子割とLTEフラット、毎月割は継続する。
(Android機は通常、LTEフラットの金額は高く、毎月割も安いです)
AUの方との電話(交渉)の時間は、両方とも10分以下です。
どのような交渉が正しいのかわかりませんが、
一回目の電話で、とにかく丁寧に、切実に困っている事。
無茶は承知だが、解決してほしいこと。
最後に、忙しい中無茶なお願いをして申し訳ない。
という言い方で解決しました。
相手も人間ですから、キレて電話しても相手もムカつくだけかもしれません。
また、単に繋がらないというだけで交換・返金をお願いしていてはキリがないですしね。
どういう状況で、どう困っているのか。
これがあったほうが、社内稟議(あるのかわかりませんが)が通りやすいのかなと思います。
参考になるかわかりませんが、私の状況はこのような感じです。
書込番号:15587158
3点

新竹さん
大変参考になります。
やはり、イレギュラーで非公式には対応している訳ですね。
私は結局、もう一度本体交換してもらいますが、参考になる方も多いでしょう。
書込番号:15596586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

僕も、Appleは本体交換しますと言うてるんですが、本当にそれで治るのかが疑問で、まだためらってます。
本当に本体交換で治った方はいるのでしょうか?
書込番号:15596626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

respect93さん
私は、再び本体交換する前に、念のためもう一度、初期化,復元を試みましたよ。
1月2日にやってみましたが、それから今迄に、5分〜10分間くらいデータ通信が全て止まってしまった事が2回、同じく下り速度0.1〜0.2M程の劇遅になる事も2回ありました。
3GからLTEに切り替わらない症状は見られませんが、これも治ったと安心しているところに再発してガッカリした事が度々なので、まだ9日経過の段階では改善されたとは言い切れないかなあ。
なので近日中に交換修理の予定です。
交換後も治らなければ、これが現段階では普通の状態だと断じざるをえませんね。
本体交換2回、SIM交換1回する事になるので。
みんな、不具合をそうとは思わず、機内モードや電源を定期的に操作しながら使用している事になりますね。
そうすれば確かに使えない事はないので。
書込番号:15601421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

元Appleふぁんさん
2回も本体交換されてるんですよね。
やはり、auのネットワークの問題のような感じですね。
私は前にも書きましたが、12月下旬ぐらいから今まで3Gで普通に使えてたところが突然○表示になって使えなかったり、自宅は電波が弱く1Mも出なかったのに最近は2M近く出たりしてます。
なんか、最近auの3Gのチューニングもやってるように感じていて、それがうまくいってるところと逆に不具合起こしてるところがあるように感じます。
auにはいい加減、きちんと説明をしてほしいものです。
まぁー、でも、SoftBankに戻るつもりはありませんげどね。
Androidもまだ不安定なので使いたくないですし。
書込番号:15603254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

respect93さん
昨晩に交換機が届きましたよ。
PRLコードは最初から5でした。
まず自宅ですが、今迄は2階しかLTEを拾わなかったのが、1階でもアンテナ1〜2本拾っています!
今日は週末と言う事で、高速に乗って遠出しましたが、休憩時とか暇さえあればスピードテストアプリで繋がりをチェックしていました。茨城県から埼玉県にかけての常磐自動車道では殆どLTE圏外です。
埼玉県三郷市のららぽーと(LTE圏外、3Gアンテナ3本前後)では、概ね下り0.1〜0.3M、全く止まってしまう事もしばしばです。
近くの武蔵野線新三郷駅前を正午頃通った時は、下り0.1M以下で上りは測定不能、safariでヤフーのホームページがなかなか表示しきれません。
同時にipad2のsoftbank3Gを見ると、0.2M前後で遅いのですが、止まってしまう事はありませんでした。
3G→LTE切替不能や、3G通信の長時間断絶の症状はまだ起こっていません(まだ1日目だし何とも言えませんが)。
私のこれまでの経験や、価格comクチコミ等の話から、現状を総括すると、au版iphone5は発展途上の状態と言えると思います。
これ以上あれこれ試しても、自分の情弱ぶりを悔やむ一方となるので、このあたりで終了かなあ。
書込番号:15608021
1点

元Appleファンさん
ご報告ありがとうございます。
やはり、本体交換した方がいいのでしょうかね。
今までLTEが入らなかった所が入ったりなんで、Appleの方が言うてたようにチップに微妙な干渉があるんでしょうか。
私は発売日に購入した初期ロットなんで余計に本体の不具合もあり??って思ったりもしてどうしようか悩んでます。
書込番号:15608570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

respect93さん
自宅での電波掴みの差も、少しの違いであり、単なる個体差かもしれません。
でも手間が気にならなければ、交換しては如何かと。
少しでも不安要素を減らすと言う意味で。
CDMAモデルは米国でもトラブルになっている話が本当なら、appleもさすがにこのまま放置しないと期待したい。
auも2G帯のLTEエリアをどんどん拡大していく事を期待したいですね。
書込番号:15610481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

元Appleファンさん
僕も本体交換してもらいました。
Appleはこの件では本体交換してるようですね。
あっさりと交換になりました。
交換後、今までLTEの電波を掴まなかったところでも掴むようになりました。
SIMカードと本体交換もしたんで、後はauに早く2GのLTEエリアを広げて欲しいですね。
LTEは本当に快適ですね。
書込番号:15625289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://taisy0.com/2013/01/11/13306.html
にて、ドコモの社長が条件が合えばiPhoneを出すかもとのこと。
そんなことより一番驚いたのは、iPhoneを採用していないキャリアは世界中さがしても二社しかないようです。
書込番号:15601553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この手の記事は、ドコモ先代社長の時以来、一月に一記事以上は必ず湧いて出ていますね。
ライターの「ネタ切れ記事」として読む程度にしましょう。
書込番号:15601593
3点

正直私も出す出す詐欺にびっくりしたのではなく、採用していないのが二社しかないというにびっくりしました。、
書込番号:15601596 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さん
2社というのは大手と言う注釈が付くと思います
書込番号:15601615
3点

通常、大手と言うとGSM Association(GSMA)に加盟する16社の事でしょうね。
で、記者は何を言いたいのだろうか?
書込番号:15602199
0点

ドコモの根本的な経営体質が変わらなければ、合意なんて有り得ないでしょうね。
未だに親方日の丸の準国営企業ですからね。
書込番号:15602316 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

親方日の丸とiPhoneを採用しないこと別問題じゃ無いのかな?
書込番号:15602701 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

どこで収支を取ろうとしてるのか、の違いでiPhoneを取り入れるかどうか
変わってくると思うけど、ドコモは土管は嫌がってる訳だから、、、
他の(世界)キャリアが、どの様なスタンスなのか分かれば、ドコモを批判することも
出来るのですがね。
書込番号:15602762
0点

例え2〜3割で合意できたとして、サムスンのタイゼン機を扱えば国産は生き残れないのではないでしょうか。
余計な心配ですが。
書込番号:15602910 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

docomoからiPhoneが出されると本当に困る。
私のようなSIM Free iPhoneユーザーがただでさえ混み合って速度がでないLTEに
困ってます。今のようにどんどんMNPでAUやSoftbankに出て行ってくれないと
速度が上がりません。
このままdocomoがラディッシュボーヤを買収するなんて馬鹿なことを続け、かつ
docomoなiPhoneがでないことを切に願ってます。
書込番号:15604545
0点

あ!私のようなSIM Free iPhoneユーザーは3円SIMでなおかつ発信はVoipなんで
docomoを土管としか使いませんので悪しからず。
書込番号:15604591
1点

> そろっとドコモにもやってくる・・・?
の「そろっと」ってどんな意味?
教えてよ > 郷に入ったら郷に従う人(笑)
書込番号:15604897
4点

ホントに毎年言ってますよね。。
これって株の値動きもあるからこれで儲ける人もいるんだろうなー。
そろそろスマホ、と思ってるdocomoのガラケーの人もこれでまた何ヶ月か様子見させられることになるんでしょうかね。。
しかし今回は日経じゃなくて朝日だってことw
ティムになってアップルも芸風が変わってきたから、絶対に詐欺とは言えないかも。。
dボタンとか、NotTVとか、フルで装備したガラiPhoneが出たらそれはそれで面白いかもw
書込番号:15605174
2点

>ティムになってアップルも「芸」風が変わってきた
座布団一枚 !
書込番号:15605252
2点

> 親方日の丸とiPhoneを採用しないこと別問題じゃ無いのかな?
通信機業界を歩んできた私にはそうは思えないんですよね。
iPhoneを導入すれば、規約条件から販売台数の4割くらいはiPhoneへの置き換えが生じ、その分相当数犠牲となる端末メーカーが出てくる訳ですよね。でもNTT時代、さらに遡って電電公社時代から密接な関係にある富士通やNECを今更削るわけにはいかず、然りとて人気の海外メーカーのSamsungをないがしろにも出来ないし、auやSoftBankのように
簡単にはやり繰りが難しく受け入れられないんでしょうね。
書込番号:15608360
5点

皆様、意見ありがとうこざいました。いろんな意見が見れて面白かったです。
ペンタックス素敵さん、本題とはそれた無意味なご意見をどうも。こことは関係ない話をわざわざ持ってくるとは、少し曲がられてるようですね。
書込番号:15608383 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

よっぽど
>規約条件から販売台数の4割くらいはiPhoneへの置き換えが生じ
親方はAppleの方が上を言ってるような気がするけどな
書込番号:15609552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これ、docomoの社長は去年?5割ぐらい置き換えないと許してもらえない、と言ってましたよね。
でも今年は「2〜3割は受け入れる」とか言ってましたよね。
エライ違いだと思うんですけど、どっちなんでしょうかねー。
そもそも、ノルマって割合で決めるものなんですか?
台数じゃなくて?
Appleは、docomoに自分の会社のケータイを何台売れ、とは言えるけど、他の会社のケータイを何台売るな、とは普通言えないと思うんですけどどうなんでしょうかね。。
書込番号:15617325
2点

約束で決めた台数分をドコモがすべて買い上げるというかたちなのではないでしょうか?
そうなればドコモとしては在庫を抱えるわけにはいかないので強制的にiphone売らなくてはいけなくなります。
書込番号:15617409
2点

Appleの契約条件は、そのキャリアの全端末販売台数に対し、Appleの提示する割合だけiPhoneへの置き換え約束するものですから、やはりその契約数量をキャリアが買い上げるんでしょうね。
まあそれだけ売れる魅力ある商品であって、アップルが強気でいられるんでしょう。
でもここへきてiPhone人気に大誤算が生じたようです。
日本ではそこそこ人気を保っていますが、世界的には人気低迷で予想より大幅に販売が落ち込んでいるようで、1~3月の第一四半期は生産を5割カットするようです。
そうなると立場が逆転してdocomoからの発売もあるかも知れませんね。
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887324050504578240550597861008.html?mod=WSJJP_hpp_RIGHTTopStoriesFirst
http://rbmen.blogspot.jp/2013/01/appleiphone-5.html?m=1
書込番号:15621469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

売り上げが落ちたからといって焦って、iPhoneのエントリーモデルなんて出さなきゃいいですが…
出したらブランド価値下がってさらに人気下がりそう。
書込番号:15621785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-