端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年9月21日発売
- 4インチ
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 5 16GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全775スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
47 | 22 | 2013年4月23日 22:33 |
![]() |
4 | 6 | 2013年4月17日 00:40 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2013年4月28日 03:13 |
![]() |
2 | 1 | 2013年4月10日 23:33 |
![]() |
2 | 2 | 2013年4月10日 10:01 |
![]() |
1 | 4 | 2013年4月10日 00:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB au
昨年末にauにてiPhone5を購入し、その際にアップルケアプラスにも加入しました。現在も分割にて支払い中です。
先日、本体の初期不良が見つかったためアップルストアに直接持ち込んで本体交換をしてもらったのですが、その際にアップルケアプラスには加入されていないと言われてしまいました。
以前にもiPhone5の初期不良が度重なり、今までで合計4回程本体交換をしているので、その際にどこかでアップルケアプラスの契約の紐付けが切れてしまい、今回のようになってしまった様です。
iPhone5の保証が切れてしまうのは避けたいので、なんとかもう一度アップルケアプラスに加入できないか聞いてみたのですが、加入期限の30日以内を過ぎているので出来ないと断られてしまいました。アップルケアプラスに加入していない(正確にはされていなかった)という事になり、分割金は無駄になるので、一刻も早く、購入したauの店舗に行って、分割払いの解約をしてもらうしかないと言われました。
今のところ、泣き寝入り状態です。
本来であれば、何度本体交換をしても、最初のiPhone5のシリアルナンバーを元にきちんと紐付けされるので、今回の件はアップルの管理不足が原因ではないかと思っています。
もう一度アップルのコールセンターに電話して、なんとか出来ないか聞いてみますが、望みは薄いかなと思っています。
こんな事は滅多にないかと思いますが、皆様が万が一同じような状況になりましたら、いかがされますか?
書込番号:16024733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これはちょっと消費生活センターに相談するレベルの問題ですね・・・
明らかに保証と云う形態に関してはおかしいと云うしか無いですね。個人で対応されていては、解決しないレベルの問題だと思いますね。
4回交換と云うのも凄い気はしますが、明らかな内部故障に関しての交換なら、hrkmsdさんには何の非も無い訳ですから、Appleの云うのを、そのまま鵜呑みにされてはいけない様に思います。
個人でらちがあかない場合は消費生活センター等に相談されるのが良い様に思いますね。
書込番号:16024793
5点

早速のご意見、ありがとうございます。
故障に関しましては、すべて確かに初期不良でしたので、私に非はないと思いたい所です。
明日アップルのサービスに電話をして、それでも再度断られてしまうようであれば、消費者生活センターへの相談も辞さない旨を伝えようと思います。
書込番号:16024815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大変な目に合われましたね。
私の場合は、iPhoneに機種変更契約時に加入の意思を伝えていたにもかかわらず、未加入だったことが、支払い明細を確認して判明しました。
au店舗に問い合わせたところ、契約時に対応した店員が応援社員だったそうで同様のミスが複数あったことが発覚。店舗保管の契約書類にもアップルケア加入欄にチェックが入っていたため、店舗側はあっさりミスを認めました。
しかしながらhrkmsdさんの書かれたように30日以上経過した場合は、どうあがいても加入不可とのこと。話し合いの末、再度機種変更を行い、実際に新しいiPhoneと交換し、アップルケアに新規加入という手続きとなりました。ていうかコレしか方法がないんですよね。
私の場合は機種代金一括支払済だったから手続きは比較的簡素でしたが(それでも2時間以上かかりました)分割だったらややこしかったと思います。
hrkmsdさんが保証料金を実際に収めているのなら、アップルの管理ミスと言うよりはau店舗の手続きミスと考えられますので、アップルストアの方の言われるように、契約した(若しくは機種交換の手続きを行った)au店舗へ行き、早急に対処してもらうべきと思います。
そこでどういう提案が出るかは分かりませんが、保証金の返金なら拒否し(認めたらアップルケア未加入になりますから)、どうしてもアップルケアに加入したい旨を要望されてはいかがでしょうか?若しかしたら私と同じ対処が可能かもしれませんよ。
書込番号:16024851
4点

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
私の場合、auで申し込んだ時にはきちんとアップルケアプラスに加入できておりました。
また、シリアルナンバーの紐付け作業はアップル社のシステムが行っていると言っていましたので、auに対応をお願いするのは難しいかと思われます。
アップルストア銀座店のスタッフの方には、auと何度も事実関係を確認し合ってもらいましたが、アップル側の説明によりますと、今回の私の場合、アップルに非があるのかauに非があるのか全く見当がつかないため、どのような対応もしかねる、との事でした(本当の所はどうかわかりませんが)。
全く、どうしてよいのがわからない状況です。
書込番号:16024887 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お聞きしたいのですが、数度の本体交換の際、書類などは貰ってない(渡されない)んでしょうか?
他の所だと、書類は出されるので、それさえ捨ててなければ話が早い気がしますが
Appleでは、どうなんでしょうか?
書込番号:16025087
0点

お返事下さいましてありがとうございます。
アップルでは、本体交換をしても、特に書類等は渡されません。
しかし、アップルの方で本体交換に関する記録はすべて残してありますので、事実確認という点では問題はないと思われます。
書込番号:16025091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1つ確認ですが、AppleCare+に確実に加入出来ていればAppleCare+登録書が
お手元にあるはずなのですがありますか?
自分もauでの加入ですが(と言うか量販店の購入条件でした)
AppleCare+登録書がAppleよりエアメール封書で届いてます。
これが手元にない場合は最初から加入されてない事になります。(auのミス?)
それとシリアル番号から何時でも保証状況が確認出来るのですが
一度でも確認されてますか?
シリアル番号が変わる度に確認していて、途中で消えていたならAppleの移行ミス?
短期間に交換していれば移行手続きにはかなり時間がかかるので
確認出来ない事もあります。
双方でAppleCare+の加入履歴が提示できれば未加入という結論にはならないと
思うのですが。
iPhone購入時の書類とAppleCare+登録書をコピーして
コピーと原本を持って行きAppleにもう一度確認してもらう他ないと思います。
あとは初期不良の概念がおズレになってる印象があるので
どこかに誤認識はないか、もう一度良く確認されては?
書込番号:16025128
5点

返事有り難う御座います。僕もキャリア違いですが、初iPhone&ケアにも入ってるので
人事とは思えません。
素人考えだと、記録が残っているなら、初期不良を起こした今回?の機種も
前回、交換されたと言う事ですよね?
だったら、その際何故交換になったかは、記載されてるはずなので(AppleCareで対応とか)
分かりそうなものなんですが・・・・
この辺も、何も記録されてなければ、AppleCareシステムが微妙な気がします。
この件に関しては、加入してることはauに確認取れてるのでしょうから
Appleストア側の落ち度だと思うので、僕だともう一度その辺を追及すると思います。
auは、あくまで窓口業務のみだろうと思うので、auには非が無い様な気がします。
兎に角、早く解決して欲しいですね。
書込番号:16025140
2点

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
アップル本社からのエアメールは届いておりません。
しかし、購入から一ヶ月ほど経ってもエアメールが届かなかったため、不安になり保証状況をインターネット上で確認したところ、きちんと2年保証になっていました。
その後は、仕事の忙しさでエアメールが届かない事を忘れてしまい、そのまま放置となってしまいました。
購入後一週間という短い期間で本体交換をしているので、おそらくアップル本社にて保証契約関連のデータが処理される前に、契約が切れてしまったのだと思います。
au、アップルの双方で、加入の確認はとれているものと思われます。
また、本体交換についてですが、すべて確かに初期不良であります。
書込番号:16025141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

望見者様、ありがとうございます。
私の場合、すべての交換について、iPhoneに基本的に付いている1年保証にて交換されているものと思われます。しかし、確かな事は申し訳ありませんが勉強不足で分かりません。
アップルストアでの口頭の説明では、一年間の基本保証で対応するとの事でした。
私も、アップルに非があるのではと予想しています。
アップル製品は大好きなので、このような事になりとても残念です。
常に、インターネット上で保証の状態は確認された方が良いかもしれません。
書込番号:16025156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

横から失礼します。
>Re=UL/νさん
情報有り難う御座います。当方、メール来てないです・・・・
調べる方法は、キャリアの契約内容以外で有るのでしょうか?
>それとシリアル番号から何時でも保証状況が確認出来るのですが
書込番号:16025157
0点

お客様の保証状況とサポート期間で確認するとこんな感じに記載されます。
修理サービス保証:有効 (制限あり)
お客様の製品は、AppleCare + によりハードウェア修理サービスの保証対象です。
有効期限 (推定):2014年*月*日
これが確認出来ていたなら(出来ればその画面を記録しとくと良い)
手違いか移行手続き中かも知れませんね。移行手続き中の場合は
保証状況に反映されてないようなので、未加入と判断されたのかも。
AppleCare+登録書が届かないのが解せませんね。加入から10日以内には届いたと
記憶しています。
とにかく書面等で確実に加入していた証拠を突きつけて対処してもらう他ないと思いますよ。
auでの加入時の書類もあるはずなので。
初期不良に関しては1週間から10日以内に発覚した不良を一般的に言うのですが
本来は受け取った時の発覚の事。期間があるのは販売店側のサービスです。
それ以外の修理・交換は通常の故障と同じです。
Appleでは顧客満足度を第一にしてるようで、故障と断定されなくても
疑わしいと顧客が持ち込めば交換に応じてる感がありますね。
回数が多いので疑念を抱いてしまいましたが
大変失礼しました。
書込番号:16025177
1点

ご丁寧にどうもありがとうございます。
確かにその画面は確認いたしました。しかし、このような事になるとは夢にも思わず、保存等はしておりません。
しかし、auでの加入時の書類はアップルストアに直接持参しましたし(スタッフの方はこの書類の写真も撮って保存してあります)、またアップルがauに電話確認をし、確かに加入した事は認められています。
しかしまた、現在は加入されていない事も確かであります。
また、初期不良に関しましては、私も勉強不足で申し訳ありません。
確かにアップルでは、初期不良として扱ってもらっています。
書込番号:16025183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>望見者さん
AppleCare +登録書届いてないのですか?ありゃま。
写真の様な封書(海外からなのでエアメール)が届いてますよ。
シリアル番号からAppleサイトで確認出来ますよ。
https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do
書込番号:16025185
2点

auの契約書類から加入履歴があって事実関係を認めてて
不良交換により消えてるならApple側の落ち度が高いかも知れませんね。
ならば未加入ではないので泣き寝入りする必要はないですね。
自身には落ち度はなくauとApple側の問題だと強く主張しましょう。
ダメなら機関に間に入ってもらうのがやはり有効でしょう。
問題はAppleCare+登録書が届いてない事。
これを解釈するとauからAppleへの登録不備かも知れませんね。
登録未完了のまま
そのまま交換プログラムに移行したので浮遊したと想像します。
何にせよ災難ですね。
書込番号:16025197
2点

お返事ありがとうございます。
色々とアドバイス頂き参考になりました。
明日もう一度主張いたします。
書込番号:16025205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

経緯はこんな感じなのでしょうか。
・2012年年末 購入
・購入1ヶ月後(1月末?)「不安になり保証状況をインターネット上で確認したところ、きちんと2年保証になっていました。」→auで確認?Appleで確認?
・これまでに4回の本体交換
・2013年4月現在 AppleCare+が消えて標準1年保証のみ?
Apple IDは変更されていませんか?
保証の状況はAppleの複数の場所で確認できますが、念のためすべて確認されてみてはいかがでしょうか。
1. シリアル番号から確認する方法
「保証状況とサービス期間を確認する」
https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do?newid=y
2. 自分の持ち物の一覧から確認する方法
「MySupport」
https://supportprofile.apple.com/MySupportProfile.do
該当製品をクリックして詳細から"Your product is covered for eligible hardware repairs and service under AppleCare+."と表示されます。
3. 契約の一覧から確認する方法
「AppleCare 契約」
http://www.apple.com/jp/support/applecare/view/
(ちなみに当方のSoftBankで契約したiPhone5のAppleCare Plusは3.の画面では表示されませんでしたが、新規登録しようとすると「すでに登録されています」と表示されます)
また、交換後の商品に契約の移行ミスなどがあった場合は、契約番号がお判りでしたら以下で対応していただけるかもしれません。
AppleCare 契約の保証を移行する方法
http://support.apple.com/kb/HE58?viewlocale=ja_JP
*「AppleCare 契約担当 (AppleCare Agreement Administration) 」とありますから通常のサポートではなく契約担当部署なのではないかと思います。
書込番号:16025472
2点

ご丁寧にどうもありがとうございます。
購入直後の保証状況については、アップルサイトにて確認しました。
アップルIDの変更はありません。
教えて頂いた方法すべてで確認しましたが、やはり保証には加入できておりません。
また、契約の移行についても、アップルストアのスタッフの方がauと連絡を取り合って契約番号を入手して下さったのですが、それでもアップルケアプラスの継続は出来ないとの結果に至りました。
書込番号:16025502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご報告します。
今朝アップルのサポートに連絡をし、シニアアドバイザーに事情を説明した所、調べた結果アップル側に落ち度があったとの事で、アップルケアプラスの保証を継続できることになりました。
とても気持ちの良い対応をして頂けました。
私の場合、本体交換を複数回行うという特殊な事情があった為このような事になってしまいましたが、普通に保証を使用すれば通常はトラブルは発生しないかと思われます。
今回はアップルの責任だけでなく、私自身の不運も関係しているかと思います。
本当にサポートには素早い適切な対応をして頂けたので、このクチコミをご覧になった方でアップルに不信感を抱く方がいらっしゃらないことを願います。
皆様ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
お陰さまで良い結果が得られて安心しました。
書込番号:16026252
4点

解決済みですが、AppleCare+加入でAppleからの書類送付が無い方は、サポートに問い合わせられると再発行されます。発行されていないのに、再発行とはおかしな気がしますが・・・
書込番号:16027216
4点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB au
iTunesのWindowsからMacへの引っ越しなんですが
Windows7のPCがクラッシュしたのでMacBook Airに乗り換えました、今までのITunesはフォルダーごと
外付けHDDのバックアップしているのですが、Macへの引っ越しの方法がわかりません。
Macは全くの初心者ですのでお手間をおかけしますが優しく教えていただけないでしょうか?
0点

at_freedさんがご案内のページを熟読されることをお勧めします。
MacのホームフォルダにiTunesフォルダを置くのでしたら、簡単に書きますと以下の通りです。
1. Time Machineなどで、Macのバックアップをとります。
2. 外付けHDDのiTunesフォルダを丸ごと、Macの[(ユーザ名)/「ミュージック」フォルダ]にコピー。
3. メニューバーの「iTunes」>環境設定..>詳細で"iTunes Media"フォルダの場所が次の通りになっているのかを確認します。(添付画像参照)
/Users/(ユーザ名)/Music/iTunes/iTunes Media
なおMacでiTunesを既に使ってらして、Macの内容とWindowsで使っていた時の内容を結合させたい場合は、ご承知だと思いますが上記ではできませんのでご注意ください。
書込番号:16023461
1点

at_freedさん、ふじくろさん
ありがとうございます、出来ました。
少し手動で修正させられましたが、無事同期も出来ているようです
Appleのサポートも検索してみたのですが、見つけられませんでした。
本当にありがとうございました。
書込番号:16023802
0点

解決済みとGoodアンサーを選ぶの忘れていました。
書込番号:16023838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決されてよかったですね。
後で検索でこられた方のために、iTunesを含めましてWindowsからMacへの一般的なお引っ越しのAppleサポート情報を貼っておきます。
Switch Basics:Windows ファイル/システムを Mac に移行する
http://support.apple.com/kb/HT2518?viewlocale=ja_JP
書込番号:16024944
2点

iOSでAcePlayerを使ってwmvを再生しています!!
しかし、思い通りに早送りしたりスキップしたりできずに困っています。
iPhoneで快適にwmvを再生できる方法は他に有りますか?
ご教授おねがいします。
書込番号:16018787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今は亡きVLCだとできます。前に取得してたので私は使えますが.....
書込番号:16020601
1点

wmvなどはコーデックの使用料が絡んできますから、ただ対応するっていう問題じゃないですからねぇ
採算が取れなきゃいけないのでなかなか難しいのでしょう
書込番号:16023722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いっそhandbreakでiOS用に変換してフツウのビデオアプリで見たらどうですか?
書込番号:16024156
0点

みなさん、ご回答有難うございました!
なんだか難しそうなのでこのままAcePlayerで我慢します。
書込番号:16024751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GPlayerならwmv再生できますよ。 端末スペックに見合ったビットレートでの変換をオススメします。
書込番号:16067583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
久しぶりにiTunesとapplestoreのアプリ見てみたら英語表示になってしまった
元に戻すにはどうすれば良いですか。
よろしくお願いします!
書込番号:16001986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先ほど設定のiTunesstore/applestoreでappleidを表示をクリックしてログインしたら元に戻りましたので解決します!
書込番号:16002148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 32GB au
こんにちは。
googlemapなどで自分の位置表示が丸で表されてしまいます。
向いている方角に矢印マークで表示するにはどうすればいいでしょうか?
設定などがありましたら教えて下さい。
1点

ノースアップかヘッドアップ。
ノースアップの状態での矢印で表現は出来ないと思いますよ。
書込番号:15999098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
アンドロイド版のgoogolemapだと矢印で表示できたのでできるのかと思っていました。
その後yahoo地図とMAPFANのアプリで試したらできました。
書込番号:15999568
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
現在HTL21(シムロックフリー)を使ってるのですがKDDI版iPhoneにHTL21で使ってるSIMを挿せば回線の使用は可能ですか?
書込番号:15996656 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サイズが違うので2100円はらってサイズ変更が必要だと思います。
書込番号:15997264
0点

ナノSIMに交換してもらえば平気ですかね?
書込番号:15997934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大丈夫ですよ。私もそう使ってます。
ただ、気分で入れ替えて使うということができないので(サイズ変更の度に2100円かかるので)
私はバタフライは売りました。
書込番号:15998751
0点

bfsgsさんのお陰でiPhone5を買う気になりました(笑)
ありがとうございます!sがもうすぐ発売のようですが気にしません♪
書込番号:15998763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)