端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年9月21日発売
- 4インチ
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 5 16GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全513スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 15 | 2013年2月10日 04:22 |
![]() |
640 | 102 | 2013年2月8日 12:33 |
![]() |
319 | 71 | 2013年2月3日 06:50 |
![]() |
8 | 11 | 2013年2月2日 21:50 |
![]() |
4 | 2 | 2013年2月2日 13:46 |
![]() |
6 | 9 | 2013年2月1日 18:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 32GB au
こんばんは。
デジカメで撮った写真をitunes経由でiphoneのフォトライブラリに入れた時、ファイル番号順に表示させる方法をご教授頂きたいと思いましてトピックを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
iphoneでファイル番号順に表示させるために試したことは下記の通りです。
専門用語がわからないので素人説明になってしまい申し訳ございません。
時系列ではなくPC上でファイル番号を変えて(おもにリネーム君を使っています)順番通りに表示させたかったのですが、PC上は変更になってもiphoneに移すとバラバラになってしまったので、アップルに問い合わせたところ時系列での表示になる、とのことだったので、フリーソフト(de4exifというソフトです)で日付の一括変換しました。
そうしたところだいたいのところは無事ファイル番号順に表示されたのですが、数枚がバグのようにまったく関連性のないファイルとファイルの間に表示されてしまいます。
たとえば006のファイルが197と198の間に入っていたりといった具合です。このような現象が数か所に見られます。
なにか関係性があれば解決策もあるかと思ったのですがどうしてもわからなくていました。このことをアップルにも問い合わせたのですがいまいち原因がわからないとのことでこちらで質問させて頂いた次第です。
写真のデーターが3000枚ほどになるのでこれも関係があるのでしょうか?
それとも頭につけるファイル番号の名前がなにか適したものがあるのでしょうか?
iphoneで撮った写真は頭がIMGなので移すデーターもこれに統一したほうがよいのでしょうか?
(写真の量が多いのでこちはまだ試してませんでした)
使っているパソコンはwindowsです。
説明がわかりにくい箇所も多々あるかと思いますが、自分で調べてアップルに聞いて、どうしてもわからなくて質問した次第です。
どうぞよろしくお願いします。
0点

jpegファイルには、撮影日時のほかに、そのファイル自身の作成日時、更新日時、アクセス日時等があります。そのあたりの優先度が影響してるのではありませんか?
どういう状況にもっていきたいのかよくわかりませんが、フォルダ分けして、整理することから始めてみてはいかかですか?
書込番号:15657489
2点

一度iPod Photo Cacheを削除してみてはいかがでしょうか。
iTunes:「iPod Photo Cache」フォルダについて
http://support.apple.com/kb/TS1314?viewlocale=ja_JP
また数枚でしたら、iPhoneのアルバム上で長押ししてコピーしてから移動したい位置でペーストすると並び順が変わるという記事がありました。
(個人の方のブログのようでしたのでリンクははりませんでした)
書込番号:15657533
0点

SCスタナー様
コメントありがとうございます。
ファイル番号はすべて同じアルファベットから始まっています。
使っているのはGRL_0000でアルファベット3ケタ+4ケタの数字+jpgです。
説明不足でもうしわけございませんでした。
詳しい説明のリンク先の貼り付けもありがとうございます。
こちらのリンク先の方がおっしゃっているように
>、基本的に作成日時を統一すると名前順に表示されるようです。
はすでに実行済みです。
基本的にはこれでならぶのですがコメントしたように数枚にバグのようにバラバラになってしまうファイルがあるのです。
ありがとうございました。
書込番号:15658515
0点

鋤焼やのん様
おっしゃる通り、その可能性もあるかと思い、作成日時、更新日時、アクセス日時等の関係性も関連付けようとしたのですが、今回困っている、数枚だけががバグのように不規則に散らばってしまう現象には関連性がないように思われました。
作成、更新、アクセスが関係するのであればある程度まとまったファイルがまとめてバラバラになるはずですがそれらの関係性のないほんの数枚のファイルなのでそう思いました。素人判断ですので見落としなどがあるかもしれません。
作成日時、更新日時、アクセス日時等などを一括返還できるおすすすめのフリーソフトをご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。試してみたいと思います。
また、フォルダわけですが現在3000枚程度の写真を20個程度のフォルダに分けて保存しております。説明がわかりにくかったようで申し訳ございません。
どういう状況にもっていきたいかというと、「PC画面と同じようにファイル番号順にきちんと表示させたい。」ということでした。
こちらも説明がわかりづらくて大変もうしわけございませんでした。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:15658554
0点

ふじくろ様
何度もiPod Photo Cacheを削除して再試行したのですが、そうするとひとつのバグは直ってもまた違うデーターがバグっているような状態になってしまうのです。
中にはきちんと順番どおりうまく表示されているフィルダもあるのですが、なかなかすべて完璧に、というわけにはいかなくて困っておりました。
そして「iPhoneのアルバム上で長押ししてコピーしてから移動したい位置でペースト」とのアドバイスありがとうございます!これはいけそう!と思って早速試してみたのですが、コピーはできるもののペーストができません。PCから取り込んだ写真はiphone上では操作不能、とアップルの人が言っていたのですがそのせいでしょうか?それとも私のやり方がおかしいのでしょうか・・・?
今からアップル社に問い合わせしてみますね。
書込番号:15658572
0点

> 作成日時、更新日時、アクセス日時等などを一括返還できるおすすすめのフリーソフト
> をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。試してみたいと思います。
自分で使ってないので情報だけですが、Neo FileTimeChangeは、ファイルの日付と
Exifの日付が変更できるようです。
http://njp.la.coocan.jp/software/neoftc/#screen
http://njp.la.coocan.jp/software/neoftc/screen.html
下記に、それを使って日付に関する部分を全て同一にしてからiPod Photo Cacheを
削除したら解決した、と書かれています。
http://d.hatena.ne.jp/Tatsuriki/20120709/
ただし、iOS6のリリースよりも前に書かれたものなので、現在でも有効かどうかは
分かりません。
書込番号:15660180
1点

>コピーはできるもののペーストができません
試してみました結果、iPhone上で作成したアルバムの場合はこの方法で並び替えできることがわかりました。
(ブログでは”アルバム”として紹介されていたのでどちらのアルバムかわかりませんでしたが、多分この方はiPhone上で作成したアルバムについて書かれたものと思います)
PCと同期したアルバムではおそらくできないのでしょうね。
当方ではMacのiPhoto(Apple社の写真管理・編集アプリ)と同期していますので、MacとiPhoneでの並び順(日付、タイトルなどの昇順・降順)は同じになります。
この並び順をiPhone上で変えることはできませんので、スレ主様のWindowsのフォルダとの同期でも同じではないかと推測します。
写真は変更日時順にソートされているようですね。
「デフォルトでは、写真は変更日順 (変更日が早い順) にソートされます。」
http://support.apple.com/kb/HT4221?viewlocale=ja_JP
EXIFタグを見直して解決された方もいらっしゃるようです。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100548418#100548418
EXIFタグのファイル変更日時(ファイルプロパティの変更日時ではない)を中心に見直しされてはいかがでしょうか。
検索してみますと、他にもWeb上には様々な解決方法があるようです。
書込番号:15660212
1点

飛行機嫌い様
詳しい情報ありがとうございます!!
まさしく今の私の心境そのものだったので、解決された方のブログ読んで、思わず吹き出してしまいました。
今日はPC作業する余力がないのでご紹介していただいたソフトを使いつつ明日にでも再チャレンジしてみます。
本当にありがとうございました!
書込番号:15662265
0点

ふじくろ様
お忙しい中の度々のコメント、本当にありがとうございます!
貼り付けていただいたリンク先熟読しましたが、もともとPC関係に疎い私にはすべて解読するのは至難の業なのですが、頑張ってみます。
EXIFタグのファイル変更日時(ファイルプロパティの変更日時ではない)を中心に見直し、ですね!
自分なりに色々調べたと思っていたのですが、まだまだ調べ方が甘かったようで反省しております。
本当にありがとうございました!
書込番号:15662299
0点

自分の経験からすると、
ファイルの作成日順に表示されるようです。
たぶん変更日は関係ない。
思うように並ばない写真の入っているフォルダを
フォルダごとコピーして、そのコピーしたフォルダを同期してみてください。
きっと思ったとおりに並ぶと思います。
書込番号:15662435
1点

伊達真紀様
貴重なご意見ありがとうございます!
フォルダごとコピー、ですね!
それは試したことがなかったです。
仕事から戻ったら試してみます。
ありがとうございました!
書込番号:15663058
0点

Neo FileTimeChangeというソフトを使って、並べたい順番にあわせて、
各ファイルの作成日時・更新日時に時差をつけてみてはどうでしょうか。
(参考)
http://d.hatena.ne.jp/gothedistance/20100706/1278401514
書込番号:15735892
0点

SCスタナー様
リンク先の貼り付けありがとうございました。
同じようにファイル番号順にならなくて苦労してた方も沢山いらっしゃったんですね!
時差作戦は考えていたのですが、ソフトの使い方がよくわからなくてできずにいたのです。
リンク先の説明はとても詳しく説明されていたのでとても参考になりました。
本当にありがとうございます。
現状、なかなかPC作業ができずにいてバラバラになったファイルはそのまま放置されちゃってました><
近いうちに時間をつくって皆様に教えて頂いたことを実験しつつ一番簡単で確実な方法をみつけて見たいと思います!
コメント頂いた皆様本当にありがとうございました!
書込番号:15736870
0点

やっとまとまった時間がとれたので、皆様に教えていただいたことを全てやってみたのですが、残念ながら数枚がバラバラになってしまうバグらしきことは解消されませんでした><
いろいろデーターをいじりすぎておかしくなってしまったのかなぁ、、などと考えてもみたのでしが。。。
いろいろなアドバイスありがとうございました。
書込番号:15741931
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
と思いませんか?
ガラケー780円+315円(通話、メール)
touch(ネット)
Wi-Fiルータ2480円
iPhone5に拘る理由は?
来年の今ごろはmmp一括0円ですよ。きっと
書込番号:15216692 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

2つめの投稿で、以下の通り書いてあるが、
>ちなみにiPhoneはiOSアップデート対象であれば無料でアップデート出来ます。
>iPod touchとかは有料のはず
→ iPhoneでも、iPodでも、iPadでもiosのアップデートは無料です。
(スレッドが長くて、全部読んでいませんが)
ipod Touchは2年くらい使っているけど、お金を払ってiosをアップデートした事はないですよ。
ちょっと気になったので、書いてみました。
書込番号:15222703
3点

↑それ以前はメジャーアップグレードは、有料だった記憶が有ります
書込番号:15222759
3点

> ipod Touchは2年くらい使っているけど、お金を払ってiosをアップデートした事はないですよ。
当時を知らなければ信じられないかもしれませんが、以前はiPod touchでは有償だったのです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/IOS_%28%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AB%29#3.x
書込番号:15222905
4点

>ちなみにiPhoneはiOSアップデート対象であれば無料でアップデート出来ます。
>iPod touchとかは有料のはず
というのは「現在」も有料のはずという話で、紫のバラを持つ者さんも「2年くらい前〜現在」無料でできるという返信をしているだけなのに、何故「(それよりも)以前は有料」という話が出てくるのかよくわからない…
その話をしたからといってここ最近のiPod touchのOSアップデートが無料な事には何も変わりがないでしょうに…
書込番号:15224412
2点

>しかし、いずれかの機能が失われても良くない と考えるのが普通だ。
もうこの時点で間違ってますよ。
「いずれかの機能が失われても良い」ように同様の機能を持つデバイスを複数持つんです。
機能が失われるのはバッテリー切れ等の人的ミス以外にも、不可抗力な場面(=自然故障)はありますからね。
例えばルータとtouchで、ルータがバッテリー切れをおこした場合「どちらも使えなくなる」という人もいますが、現実には公衆無線LAN等を使用するなどの措置はとれる訳です。(テザリングできるスマートフォンも持ち歩いていればそちらで接続もできます)
それに対してiPhoneがバッテリー切れを起こしたら、それこそ文鎮の代わりになるくらいで本来の機能(スマートフォン)としては使えなくなります。
緊急時、場所を選べばメールもWEBもできる方と文鎮、どちらが便利かはわかりますよね?
書込番号:15224463
3点

バッテリーを持ち出してどっちが優位かなどナンセンスでしょ。
バッテリー駆動の端末は全て電池切れの恐れは抱えてるのだから。
iPhoneとiPod Touchで比較すれば、iPod Touchの方がはるかにバッテリー持ちが悪いのだから
先に文鎮と化すのはTouchの方でしょう。
何を所持しようが個人の主観なので、このスレのテーマは無用であろう。
書込番号:15224517
3点

私は、最初3台持ち歩くのは嫌です。と、申し上げましたが、遠出の際は、モバイルバッテリーを持って行くようにしています。(ディズニーランド等充電出来ない所)つまり2台ですね(^^;;
普段の生活範囲では、車の中でも充電出来る環境なので1台持ちで十分です。
どちらが便利かは人それぞれですね(^^;;
書込番号:15224536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「スマホって昔はバッテリ消耗とか気にして使ってたんだよね(笑)」みたいな時代が、早く来るといいですね。
少し前にあったソーラー携帯ってどうなったんでしょう?充電効率が悪くて自然消滅したんでしょうか?
ソーラー充電器はコンビニとかでも見ますけど、携帯本体にソーラー機能があれば、充電器不要ですよね。
http://news.mynavi.jp/articles/2009/08/11/sh002/index.html
書込番号:15224746
4点

柴崎さん
タイムラグという言葉、知ってます?
それから家族割り違約金が計算に入ってないです。
人を情弱呼ばわりできないです。
書込番号:15225546
4点

スレ主も自分が使いたいように使うのが一番という回答を見つけられたみたいなので、よかったです。
私はiPhone5を一台で、主は三台で快適に使えてるのだからそれが結論でしょう。
書込番号:15226844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003025/SortID=15073031/
このスレと一緒でしょ?iPhoneの板だからレスがたくさん付いただけ。
mmp一括0円目指して来年まで待つんだあ。へぇ〜・・・結局スレ主は何も知らないんでしょ?
そもそもtouchとはcpu等の処理能力が違うよ。
書込番号:15230025
0点

家族割りキャッシュバックは違約金総裁可能です。
書込番号:15236734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

× 違約金総裁
○ 違約金相殺 な。
スレ主、情弱だけでなく、言語能力の無さまでさらして、もう終わりにしましょうや。
ついでに駄目だしすると、たぶんスレ主さんは先月の一番良いときの相場で、CB1万円くらいもらう妄想しているようだが、家族セット割りの違約金はスレ主の口車に乗って即解なんかしようものなら、1万円ではすみませんので、ご確認を。
それからCB付くにはMNPが条件で、その分の違約金と手数料で足が出てるのもお忘れなく。
書込番号:15247821
0点

AUガラケー、¥780+315
TOUCH、ipad、PSvita(全てwifi)
try WIMAXルーター
モバイルバッテリー
で実際運用しました
率直な感想は、重い。面倒くさい。周囲からは「せこい」「真似したくない」と言われています
また、最低3つは絶対に必要なので、お気に入りのバックがパンパンで、
かっこ悪くて、バックの使用制限を要すため全くスマートじゃないです
あと、こんだけモバイルがあって、GPSがついてないのも、正直つらいです
wimaxは屋外は無敵、電車走行中もつながってますが
屋内・地下鉄は無力デス。
こんな生活続けたくないです。
1か月悩んだ結果、Iphone5 AU機種変することに決めました
高いけど、それを、はるかに上回る利便性があります
重さが、初期のNTTの携帯電話を髣髴させて、耐えがたいです
書込番号:15263840
4点

柴崎やん〜♪さん
それが良いと思っていらっしゃるならそうすれば良いと思います
ただ「安く使う」ことより「ひとつで軽く済ませる」ことを優先される方もいらっしゃいます
ですから他の方の価値観を認められないなら、こういった交流サイトへの参加は控えた方がよろしいかと
実施しているか不確かなキャッシュバックまで当て込んで解約や新規契約の手数料を払ったあげく
機体3個を持ち歩くリスク(それぞれの故障や電池切れ等)まで冒して、その姿はスマートとは程遠いです
シミュレーションとしては楽しいかもしれませんがね
つまりこれだけボコボコにされても楽しくないと思うのです
書込番号:15275162
1点

Safariさえマトモに動かないiPodtouch4なんて使いたく無いじょwww
書込番号:15275234
1点

ガラケー+iPad mini と言う選択肢も良いかな。
デカイのでバックが必要だけど。
書込番号:15275250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

田舎で移動は車でナビがあるので、携帯のナビを普段使うことはありません。
その為、auガラゲー「S007」と「iPod touch5」を利用しています。
iPod touchに関しては公衆無線のある所のみで利用するので特に月額を支払うサービスは利用していません。
どうしても調べものをする必要があるなら、その時は3G回線を利用。
書込番号:15728225
1点

自分もドコモで同じ構成で現在満足しています。
ただ、自分の場合は一度スマホを買った事があり、スマホから
ガラケーへ戻した経歴があります。
根本的に、まずスマホにして問題が出たのが
仕事で携帯を使うので頻繁にメール転送のチェック、通話が来るとき
スマホでは片手で対処しずらかったこと、操作がそういう関係から
複雑だったこと、文字入力を含め大半が物理的なボタンである
ガラケーのほうが見ずに打てること、
それから仕事の時、ポケットに折りたたんで放り込んで気兼ねが無い事。
スマホにした時、どうも画面が丸出しで気になり、
実際に仕事中にズボンに物が当たった時、スマホが凄い気になった。
ガラケーは折りたたんであり、縦に細いので安心感も違う。
更にバッテリーの持ちも相当長い。
アイポッドタッチでは仕事中、工場内に整備したwifiを使い、
ラジコを視聴しています。仮にこれをスマホでやった時、
毎日の通話、そしてメール転送受信、それからラジコや音楽鑑賞を
1台でやったらバッテリーは1日で無くなるでしょう。
1日もたないかもしれません。
ガラケー+タッチの場合、ガラケーは充電せずに3日、
タッチも5日以上持ちます。
また、仕事以外では車を2台保有していますが
車にはそれぞれUSB経由でアイポッドクラシックが積まれているので
出掛ける時はガラケー1個で全て事足ります。
結局、通信費もガラケーのみなので2千円〜4千円だけです。
wifiや家庭内の電話(3回線)は光回線なので
定額で数千円。アイポッドタッチはアイフォーンと何ら変わらないので
いくら使ってもネットはタダ。
また仕事用、ネット取引用等高速デスクトップPCを数台保有しているので
そもそも小さい画面でチマチマとネットを見る気にもならず、
せいぜいタッチでは天気予報だとかちょっとした調べものを
グーグル検索するだけなので。モバイルグーグルは
ガラケーでも普通に見れるので問題も無く。
要は使いやすく頑丈で軽いガラケーで月に安い使用料、
出掛ける時もポケットにポン!でこのスタイルが現時点で最高と思ってます。
仮にドコモがアイフォーンを採用し、
2in1にもアイフォーンが対応、ガラケー並に文字が打ちやすく
軽く、小さく、バッテリーも持ち、通信料金も2千円〜4千円以内で
使い放題なら考えますね
書込番号:15733262
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
クックCEOさんが地図について残念なコメントを出しました。
これってCEOさんなら発売前に判ってた事じゃないの?
3Dの地図が凄いって聞いて発売日に買ったけどなんだか騙された気持ちでいっぱいです。
Appleの地図は使い物にならないから他の地図を使ってとか後から言われても困ります。
これがAppleという会社のやり方なんですか?
皆さんどう思いますか?
12点

常識人達と呼びかけるのは誤りであるな。
本当の常識人なら、わざわざこれ以上のばそうとは思わん。
書込番号:15145932
0点

これ以上伸ばさない方が と思いながらもこの件には皆反応しちゃいますね。
何かしら、新情報があるまで個人の感想のスレは立てない方がいいと私も思います。
デフォルトのMAPがユーザーの設定で変更できます。とかジョブズではしなかったような発表でもしちゃえばいいのに。
MAPというほころびから崩壊へつながらないように気を引き締めてもらいたいです。
私はMapFanにしましたが 、使う度に通信しなくて良いので、かえって良かったのかもって思います。
多分、この件がなかったら、高額アプリなんて絶対買わなかったと思うので。
ただ、今は別の不具合で悩んでいます。
Bluetoothに関してですが、これは別スレ立てるつもりです。
書込番号:15145996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

品格コムさん
>ココで怒ってるだけじゃ犬の遠吠えにもなりません。
>Appleにフィードバックしましょう。
>その方がなんぼかマシです。
当然クレームは入れています。
ここで怒ることがなぜ無意味なのでしょうか?
ユーザーがネット上でAppleへの憤りを表現することは何の圧力にもなりませんか?
あなた達の行動はネット上のネガティブ意見を必死に押さえ込もうとしているだけにしか見えませ
ん。
こういうファンユーザーばかりだとメーカーも詐欺まがいの商法をやるようになるんだなと思いました。
書込番号:15148123
1点

>ユーザーがネット上でAppleへの憤りを表現することは何の圧力にもなりませんか?
どこに対しての、どう言う圧力でしょうか?
又、圧力を掛けてどういう結果を導きだしたいのですか?
>あなた達の行動はネット上のネガティブ意見を必死に押さえ込もうとしているだけにしか見
えません。
「あなた」とは具体的に誰を指しますか?
このスレ、(同様のスレも)、上記の様な事をしている人ばかりでは無いと思いますが?
>こういうファンユーザーばかりだとメーカーも詐欺まがいの商法をやるようになるんだなと
思いました。
これは、「あなた」のこのスレからの結論ですか?
そもそも、このスレを立てた目的はなんですか?
お暇でしたらご回答ください。
私は、iphome5は持っていません。
書込番号:15148222
6点

>この問題は小さくはないので、解決するまでこのような形で
>度々ココにスレを立てて、埋没させないのは良いやり方だ。
>購入予定者に情報を与える事が出来る。
度々スレを立てるより、製品ページに赤い四角の囲みを出して、『MAPアプリは未完成です、詳しくは...。」とか表示しておけば、これからの購入者がMAP機能で騙されたという人が少なくなるのでは。
改善があったら、またスレを立てて、前よりはマシだなぁとか、あんまり変わっていないなぁとか書いてればよ良いんじゃないでしょうか?
書込番号:15149511
0点

スレ主殿よ。
>ユーザーがネット上でAppleへの憤りを表現することは何の圧力にもなりませんか?
自身の中の憤りを吐き出す事で何かしらの発散はできるという意味では十分に役に立つが、圧力になるかは分からんな。
その声がアップルに実際に届くかどうかの確証が持てん。
根気良く何十何百回と表現して行けば成果も出るかもしれんが。
>あなた達の行動はネット上のネガティブ意見を必死に押さえ込もうとしているだけにしか見えません。
こうした行動をしようとも極めて無駄。
どんなにネガティブ意見を押さえ込もうと画策しても現実は変わらんから。
これらの事実と労力を考えれば、品格コム殿のご意見は至極的を射たものである。
書込番号:15150502
3点

詐欺商法にひっかかった私が愚かでした。
Appleの製品を信頼することはもう無いでしょう。
書込番号:15156592
1点

そういうのは特定事業者を貶める目的が無いのなら
始めから脳内解決で済む事ではないかな。
書込番号:15156860
2点

これって、ブロコリくん??
書込番号:15156971 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レビューも含めて「騙された騙された」って、もういい加減にしてくださいね。
appleは別に人を騙してはいない!「騙す」という言葉を安易に間違った使い方をすべきではありません。
リリースするには完成度が低すぎた。ただそれだけ。
いちいち人(メーカー)のせいにしない!
Mapfanとか使えばいいでしょ!それだけですむ事。
スマートフォンなんてパソコンと同じで、自分が使いたいアプリケーションを使えばいい事!!
あっちにもこっちにも、ただ人を不快にさせるだけのコメントを書き続けるのはやめましょう。
自分自身もどんどんとストレスをためていくだけですよ。
書込番号:15157084
2点

主さんへ
主さんのiPhone5への評価を読ませていただきました。
満足度は低めだった様でしたが、各項目への採点は感情を抜きにした客観的な評価でしたね。ちょっと安心しました。
せっかく購入された訳ですし、ダメダメな地図アプリに固執しながら使い続けるよりも、今後快適にiPhone5を使える様に模索されたほうが主さんにとってはプラスになるかと思います。
どうせ時間や労力を費やすのなら、アップル社の今後の為じゃなく、主さん御自身の為に有効にお使いください。
生意気言ってゴメンなさい。
生意気ついでですが、ひとつだけアドバイスさせてください。
企業の実験台(人柱)になりたくない場合は、新製品、新発売には飛びつかずにジッと我慢し、しばらく様子を伺いましょう。
でも、(主さん風に言えば)騙されたのが地図アプリだったのは不幸中の幸いだったと思います。
重大事故、あるいは生死に関わる不具合や欠陥じゃなく、他に代用のきく単なるアプリケーションでしたので。
主さんが快適なスマホライフを送れる様に祈っています。
書込番号:15157765
2点

地図が残念な出来だったから、色々と批判されて、CEOが謝罪の手紙を書いた。
iPhone5を出すタイミングが早かったんでしょうかね?
もう半年くらい発売日を遅らせていたら、今よりはマシになったのかな。(個人的な感想)
次のiphoneは、2年後ぐらいで良いよ。
その頃には、大分使える地図になっていて、何か新しい機能がついていたらいいなぁ。
書込番号:15158070
0点

ゴライアスさん
>appleは別に人を騙してはいない!「騙す」という言葉を安易に間違った使い方をすべきではありません。
実際に騙していますよね?
現在、ホームページのマップの紹介が発売当初より表現が控えめにすり変っていますが、
新マップを「正確な地図、道に迷わない」と紹介しています。
私はこれを鵜呑みにして騙されました。
これがなぜ騙してない事になるんでしょうか?
完全に悪質な誇大広告ですよね。
書込番号:15168350
3点

黄色の欠片さん
そうですね。誇大広告ですね。
ところで、まだ簡単に買えないくらい品薄状況なんだけど、発売日にきみがiPhone5を買ったお店はどこかな?
今予約してる店、auショップとソフトバンクショップが不甲斐ないから、きみがiPhone5を買ったお店で予約し直そうと思うんだが..
書込番号:15168864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

買ってないのに、触った感触とかのレビューを書くのはまぁありだとしても、
買ってもないのに、買った、と嘘ついて、
「これって詐欺?」と騒ぐとしたら、、、
これって偽計業務妨害?
出来が悪いか良いとかは別として、買ってない人が買ったと嘘ついて詐欺騒ぎをおこしてるとしたら問題だよ
書込番号:15168884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

地図アプリをまともなレベルにするには数年かかります。Googleでも8年以上やっている。半年とかではなんともなりません。これは過去世界のナビ関係の会社の歴史をひもとけば一目瞭然です。地図アプリはIPの固まりで、独自技術に仕上げるのにはどんな会社でも時間を要する。唯一スピードアップする方法は、地図会社かナビ会社を買うことですが、すでに世界の2大地図会社は買われています。 それをよく検討せずに、Googleと縁を切ったAppleは、経営判断が稚拙でした。あと数年はGoogle の優位が続くでしょう。
また地図なんかただのひとつのアプリだとか、代替案があるとか言っている方は地図アプリの戦略的、ビジネス上の重要性を全く理解していない。ずべての広告はロケーションベースになるので、地図のIPをもつことが今後の収益増を狙うBtoC企業の必須命題です。でなければこの事業領域でGoogleと喧嘩する必要はそもそもなかった。
稚拙な経営判断でデグレを起こしたのは事実で、だから謝罪はした。しかしそれだけでは不十分で、自社の製品がGoogle並みになるまでは社内だけで開発を続け、今は嫌でもなんでも、もう一度、現在のベストであるGoole Mapに戻してこそ、世界でベストなアプリを使っていたいというAppleユーザの信頼を取り戻せるというものです。
今後もスレ主さんのような意見をもつ人がどんどん出てくるでしょうし、それを止めることはできない。嫌な人は書き込みなんかしないでスルーすればいい。もうお腹いっぱいなんて書き込んでも無視されるだけです。 失敗したら謝罪するだけではなく、対策をする。それができればこの問題は沈静化するでしょう。
書込番号:15172308
4点

appleは発売前に地図のレベルが低いことをわかっていたはずなので
少なくとも誇大広告だったことは間違いありません。
誇大広告は詐欺と呼べなくもないのでスレ主さんの主張は当然だと
思います。世界中で批判が起こったことも、それを裏付けていますし、
アメリカではその内訴訟が起こると思います。
つい先日ナビを信じたドライバーがオーストラリアの砂漠で遭難する
事故がありましたが、その直後にGoogle mapsが公開されました。
この辺りがAppleのいやらしい所です。
ともあれこれで前モデル並みの地図にはなったわけで、問題解決して
しまいました。
スレ主さんが色々と攻撃されているのは、家電の概念で主張をされて
いるからだと思います。PC業界というのは変なところで、多少問題が
あっても後からソフトの更新で何とかなる、もしくはバグがあるのは
当たり前と考えているところがあります。事前情報を収集しておかなか
ったのが悪いなんて意見は家電の発想からは出てこないと思います。
書込番号:15500686
3点

>少なくとも誇大広告だったことは間違いありません。
どう考えてもそうですよね〜
しかも地図のクオリティ等は前機種等の比較対象もありますし、
一目見て間違いだらけの地図を「正確な地図」等と表現することはもう詐欺ですよ。
こんな状況でさえレビュー5点満点で批判者を袋叩きするのがAppleユーザーです。
iPhone4〜とAndroidを両方つかった私個人の感想としては、
もうすでにAndroidのほうがはるかに便利で快適なのに、こういうおかしなユーザーの自主的ステマ行為によって過去の栄光のイメージだけで神格化されて売れている商品だと思いました。
ちょっと異常なマーケットです。
書込番号:15522001
1点

もうiPhone5は使っていないのでどうでもいいことですが、
Googleマップアプリが出たようですね。
いくら出来が良くても他のアプリからの連携は欠陥品標準地図のままなんでしょう?
大変ですね。
書込番号:15604215
1点

詐欺地図も早急に改善すると期待してた人もいましたけど、
いまだにほとんど変わらずですね。
クックさんのコメントもやる気無しの嘘コメントだったんですかねえ?
完全に詐欺ですよね?
そういえばGoogleのスケジュールやメールのリアルタイム同期が今月から出来なくなるとか言われてましたけど
これからiPhone買う人はどうするんですかねえ?
以前のiPhoneから明らかな劣化ですからちゃんとユーザーに告知したほうがいいですよね。
書込番号:15709611
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 64GB au
ドコモのガラケーからiPhone5に変えて数か月たちます。
ドコモの時は、何も問題なかったのですが、
唯一の心残りが、カーナビとの接続です。
現在2004年型のホンダオデッセイのメーカーオプション(プレミアムクラブ対応)の
カーナビにIOデーダー製のBluetoothユニットNVBTH-CGH(NVBTH2も同じ)を接続して
使用しております。
データー通信と電話帳転送はあきらめましたが、ハンズフリー通信だけは出来そうなので
チャレンジしました。
結果、こちらからかける時は問題ないのですが(少しノイズが入る)、かかってきた電話を
とると、Bluetoothの接続が切れてしまいます。
もちろんコールはします。iPhone5は、相手とつながっています。
要するに、スピーカーから何も聞こえずだんまり状態です。
これは、パスキーを"0000"にしても"1212"にしても同じです。
IOデータにも問い合わせましたが、古い機器ですし、わからないみたいです。
同じような環境の方がおられましたら、何か有効なアドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願いいたします。
3点

ちょうど私も同じ悩みを考えていました。トヨタのクラウンアスリートですが、iphone4では問題なくできましたが、iphone5にしたところ、同様なことで悩んでいました。
メーカーwebサイトで調べてみると以下の表記がありました。
------------------------------------------------------------------
■「iPhone5」ご使用のお客様へ
・ ナビの機種により、『ハンズフリー通話/電話帳転送/Bluetoothオーディオ』がご利用いただけません。
必ず下記「一覧」でご確認ください。
・ 「iPhone5」は“BluetoothのDUNプロファイルに対応していない”ため、「G-BOOKの通信サービス」はご利用いただけません。
------------------------------------------------------------------------------------
とのことです。
「BluetoothのDUNプロファイル」とは何かわかりませんが、同様なことであれば残念ですがダメみたいです。
確かにこちらから電話をかけるときは、ハンズフリーはできるんですが・・・ソフト的に解決できればいいのですが・・・
書込番号:15478898
1点

角次くんさん返信ありがとうございます。
やっぱり出来ないんでしょうか。
ちょっと設定か何かをいじれば何とかなりそうなのに非常にくやしいですね。
データ通信はウイルコムのカード、電話帳転送は、前のドコモの電話利用して、
とりあえず使ってみようと思います。
また、情報があれば、お願いいたします。
書込番号:15479094
0点

>「BluetoothのDUNプロファイル」とは何かわかりませんが、
Dial-up Networking Profileです。要するに、携帯をモデムとして発信する機能。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Bluetooth
iPhoneはより汎用性の高いPersonal Area Network Profile(PAN)を用いており、DUNには非対応です。
DUNは要するに古い仕様であり、Appleとしては対応したくない(PANに移行して欲しい)と考えているのではないかと思います。
なお、iPhone(正確にはiOS機器)が対応しているBluetoothプロファイルは
http://support.apple.com/kb/HT3647?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
に書かれています。
書込番号:15479197
1点

ありがとうございます。どうもトヨタ側のナビゲーションに問題というか、対応できない感じですね。現に発信のハンズフリーはできるんですから。トヨタも公式に出している以上今後も期待できないですね。
書込番号:15479285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

原因は iOS6にありそうですよ。
Appleサポート
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10116084?start=30&tstart=0
書込番号:15479401
2点

ありがとうございます。lexusユーザーが使えないのは、厳しいですね。ソフト的に解決出来れば良いんですが・・・
書込番号:15479504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日iphone5デビューし、私も同じ症状でした。
今は、電話がかかってきたら
iphoneで出る
↓
音声をiphoneから車のハンズフリーに変更
で、やってます。
そうやると、話せるようになります。
ただ、面倒だし運転中にケータイ触るしで、ちょっと危険ですが。
もしもっと良い方法を知ってるかたがいらっしゃいましたら、教えてください
書込番号:15513837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GAN&JAMさん
その方法しかないようですね。 でも危険ですね。
現行のトヨタ車(レクサス含む)かなりの
ユーザーがiphone5にして同じような症状が出ています。iphone4では問題なくできるのに、iphone5でできないのはiosの問題か?、トヨタ側の問題か?iOSの問題ならアップデートで可能性が出てくるのですが、iphone4で使えるとなると・・・
トヨタ側になりそうですね。世界のトヨタさんが対応してくれればですが、無理でしょうね。
電装系の問題ですから、富士通、アイシン、デンソーさんあたりですね。
少なくとも「au」だけに残念ですね。トヨタさん。
書込番号:15524275
0点

はじめまして、私もAQUAに最近乗り換えて同じ状況になってトヨタのサービスに相談しましたが、回答は
調べて見ますと言うでした。
ただ、ちょっと発見した事がありましたので2点回答します。
ちなみにCARナビはトヨタ純正です。
1点目はPhone5とCARナビをペアリングしたままの状態でエレコム社のBluetoothイヤホンマイクを持っていたので、これを着信用にしようと思いiPhone5とペアリングさせていた際にCARナビの着信音がiPhone5で設定している着信音とは違う音が鳴ったのでCARナビの画面に表示されている着信ボタンをタッチしたところ正常に作動しました。
CARナビとBluetoothイヤホンマイクを同時にペアリングがキモだと思います。
Bluetoothイヤホンマイクは電源を入れてドアポケットに放置でOK
おそらくBluetoothイヤホンマイクが上手いこと橋渡しをしているのかと…
また、同乗者がいる時は耳に掛けたBluetoothイヤホンマイクのスイッチで着信を受けて会話、同乗者がいない時はCARナビの着信ボタンをタッチして車内のスピーカーから音を出して会話する事ができます。
一応、使用している同型機の紹介ページを載せておきます。
http://www2.elecom.co.jp/products/LBT-MPHS350AL.html
上記のURLはエレコム社のiPhone5アクセサリーのハンズフリーイヤホンマイクのページです。
2点目はiPhone5とCARナビを通常通りペアリングしたまま着信があったらそのままCARナビの着信ボタンをタッチして、
画面中のその下にある通話転送ボタンをタッチし、iPhone5で電話を一旦受けて直ぐにまた、通話転送ボタンをタッチしCARナビに戻してやると車内のスピーカーとマイクを使ってこちらから発信した時と同じ用に喋れました。
ただし、正常につながるまでに手間と時間がかかります。
めんどくさいかと…
一応、どちらか試してみて上手くいけば幸いです。
書込番号:15666849
0点

昨日、IOSを6.1にバージョンアップしました。
Bluetoothの不具合解消について書かれてましたので、
とりあえずためしてみたら、
何と・・・・・かかってきた電話をとってもBluetoothが切れずに
ハンズフリー通話が出来ました。
しばらく様子を見ますが、心残りが解消されそうです。
お試しあれ!!!!!
書込番号:15707110
0点

おめでとうございます... というか、当たり前のことなんですけどね (^^;
書込番号:15707959
0点

私も同じようになりました。
私の場合は再起動後に同じメッセージが何度も受信(たいてい97通)しました。
パソコンで(iPhone端末本体ではなくて)初期化&復元を行いましたら元に戻りました。
少し大変な作業だと思いますが、やってみる価値はあります。
書込番号:15705305
1点

やっぱりある症状なんですね。
何通も来ると思ったら.1日ぐらい遅れて来ることもあるし...
SBの時は無かったんですけどね〜
早速.初期化と復元してみたいと思います。
書込番号:15705765
1点

本体側面のサイレントスイッチを有効(オレンジ色)にするとメール着信時のバイブが1回しか動作せず気がつかないケースが多いためもう少し長くバイブを動作させたい。
上記のサイレントスイッチで設定不可の場合、個別に設定する方法をお聞かせ下さい。
電話着信時も同様の設定をしたいです。
ios6.0.2です。
よろしくお願いします。
1点

設定→サウンドから好きなバイブパターンを選べますし、オリジナルのバイブパターンも作成できますよ。
書込番号:15694519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>設定→サウンドから好きなバイブパターンを選べますし、オリジナルのバイブパターンも作成できますよ。
バイブレーションのパターンを設定しても新着メールの場合1回(というか短時間)しか振動しなくないですか???
書込番号:15694654
0点

オリジナルでパターン作成すれば最大で10秒間はバイブを鳴らすことが出来ます。
書込番号:15694686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミスター鈴井さん,ジェンツーペンギンさん
教えて頂いた設定を実施したところ、サイレントスイッチを有効(オレンジ色)で目的通り
電話着信、メール着信で長くバイブすることが出来ました。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:15694804
0点

スレ主さん、
解決して良かったですね!
ミスター鈴井さん、
疑うような書き方をしてすいませんでした。。。m(*T▽T*)m
書込番号:15694883
0点

この機能も実はjailbreak app由来なんですよね。
不便に思ったことがあると、jailbreak appの作者は早急に対応してくれます。
でもappleが対応するのに時間がかかるんでjailbreak appで対応しちゃうんです。その後appleが厚顔無恥にパクるんです。
サムチョンと著作権をあらそってますけど、jailbreak appの作者が本気でやれば
appleは絶対負けますよ。
書込番号:15694952
0点

>その後appleが厚顔無恥にパクるんです。
これって勝手にパクってるんですか?金払って買っているということはない?(事情を全く知らないので、純粋な疑問です)
>appleは絶対負けますよ。
訴訟慣れしたAppleのことですから、もしパクるなら訴訟になっても勝てるように類似技術の調査を事前に行っているのじゃないでしょうか。
書込番号:15697106
0点

まあ、所詮裏appなんで、個人が細々と作ってますからねえ。
特許なんかとってないです。
そもそもiOSでappなんて概念そのものがjailbreakから生まれてますから。
初代iPhone(3Gじゃないよ)はappをinstallする機能すらなかったんです。
書込番号:15698738
0点

>特許なんかとってないです。
うーん、だとすると、残念ながら、訴訟になってもAppleは負けないですね。
ともあれ、この世界は多数のハッカーのおかげで進化していること自体は事実でしょうから、感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。
書込番号:15701653
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)