端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年9月21日発売
- 4インチ
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全6件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 5 64GB au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全775スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
20 | 25 | 2012年12月24日 20:49 |
![]() |
0 | 2 | 2012年11月24日 23:57 |
![]() |
118 | 23 | 2013年1月15日 09:46 |
![]() |
24 | 7 | 2012年11月23日 22:44 |
![]() |
21 | 10 | 2012年11月23日 15:51 |
![]() |
10 | 9 | 2012年11月24日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
いつもこのサイトの皆様には、いろいろな情報を教えて頂き、
大変お世話になっています☆
softbankのiPhoneのクチコミでも質問させて頂きましたが、
改めて聞かせてください。
auかsoftbankのどちらのiPhone5を購入すべきか迷っています。
滋賀県彦根市に住んでおり、現在docomoのガラケーを使用しています。
携帯の月額使用料は9000円程度です。
(プランMバリュー&パケホーダイ)
家のインターネット環境は、eo光(無料レンタルの有線ルーター使用中です。
無線ルーターは月額100円でレンタルできるらしいので、
Wi-Fi環境は自宅に整えられると考えています。)のため、
auの「スマートバリュー」を使用できるようなのですが、
もっともよく電話したりする相手が愛知県在住のsoftbankが多く、
(1時間弱の通話を月2度ほどするため、通話料がかさむ)
au使用者が少ない状態のため、
結局どの通信会社を選び、どのプランにすれば良いか迷っています。
@月額使用料をできるだけ安くしたい
Aドコモの電波も屋内では圏外になることもあるような田舎住まいのため、
「つながる」ことを重視したい
…softbankとauでガラケーの実機を借りて、3Gの電波状況を確認しました。
ドコモの電波が弱くなる所はsoftbankの電波も弱くなったり圏外になる感じで、
全く通話できないというわけではありませんでした。
auは、電波塔が町内に建っているので、常に3本は電波が立っており、
安定していました。
ショップでエリアを確認したところ、
softbankはLTE、3Gどちらも○
auはLTEは×、3Gは○
という回答でした。
実機で確認した情報とは相違があります。。。
自宅が新幹線と高速道路に挟まれているからなのか。。。
ホームアンテナFTをsoftbankで借りたり、
au、softbankともにwi-fiアンテナを借りれば改善するかもしれないですし、
自宅でも、外に出ればつながりやすいようにも感じます。
とにかく、「つながること」と「安く通信費・通話費を抑えること」が
優先順位が高いと考えています。
長年docomoユーザーであったため、NMPには大変慎重になってしまっています。
皆さんのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
1点

>もっともよく電話したりする相手が愛知県在住のsoftbankが多く、
これでソフトバンクは決まりでしょう。
相手が固定していてLANを使っているなら、LINEとかSkypeで
LAN電話をするのもありだと思います。
書込番号:15386484
0点

スレ主様 こんばんは
まずiPhone 5で何をしたいかです。
iPhone 5に拘らず、docomoのスマホに
すれば、悩みは和らぐ気がするのですが。
同じ土地に住まれた方でないと、最終的に
背中は押せないですよ。
すみません、答えになってないですね。
※4G-LTEは都市部がau、平均的にSBMと
言われてますので、一度お近くのSBMショップで電波の入りを相談されたら如何ですか?
書込番号:15386498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長時間の通話は自宅の電話ではだめなのでしょうか?…
もしそれが可能なら
私は、auの方を選びたいです。
ショップのエリア情報は正直信用できないので
実機で、確認された情報をもとに
auが安定しているなら auを選びます。
携帯電話なので、できるだけつながっている状態にしておいたほうが何かと
便利なので・・・
あとの問題は価格ですが 上記の自宅電話以外ですと lineやskypeなどを入れてもらう
という手もあると思います。(互いにスマートフォンである必要がありますが)
もしそれが無理であるなら価格的にsoftbankですかね。
書込番号:15386613
1点

こんばんわ,daredevil_3です。
Q./月額使用料をできるだけ安くしたい
A./既に固定回線がeo光ファイバーなのでau スマートバリュー選択がベストです。
Q./ドコモの電波も屋内では圏外になることもあるような田舎住まいのため、「つながる」ことを重視したい
auは、電波塔が町内に建っているので、常に3本は電波が立っており、安定していました。
softbankはLTE、3Gどちらも○
auはLTEは×、3Gは○
A./それならLTEはこの際au側の設備投資に期待して,確実に繋がるauが第一ですね。
別スレで気になったこと↓
Q./家族と同居で、全員docomoユーザーのため、他社にNMPすると、家族間の無料通話が外れてしまうこともネックになっていました。
家族間の通話は毎日30秒程度で、それほど多くはないのですが…。
よく電話する人がほぼsoftbankのiPhoneのため、auにNMPしてしまったら月額使用料を減らしたい!という目標の達成は難しくなるように思うのですが、「つながらない…」という不安にさいなまれるよりは良いか、アプリを使えば多少は安くできるかな…と思い、auに決めようかな…と思っています。
よく電話するsoftbankの友人は主に愛知県内が多く、softbankの使用環境も安定しているようです。
地元である滋賀県内の友人は、やはりまだdocomoやauが多いようです。
A./別に相手がDoCoMoであっても相手がスマートフォンであれば最近は3G回線でお金かけて電話するというものではなく,Wi-Fi SPOT,Pocket Wi-Fiなど利用してネット回線で下記アプリ使用(お互い登録は必要)から無料通話が主流です。特に【comm】は通信品質非常に良いですよ↓
「COMM」
https://ssl.co-mm.com/pc/
「LINE」
http://line.naver.jp/ja/
「カカオトーク」
http://www.kakao.co.jp/
改めて申し上げれば今時スマートフォンで3G回線利用して電話代金かけて電話をする,このような概念は既に過去のものだと思います(~ω~;)))。
それともう一点,この際ご家族一遍にauへMNPすればスマートバリュー活用でご家庭そのものの通信費はかなり節約できるのに,今時時代遅れなDoCoMoであること自体が理解に苦しみます。DoCoMoはNTTグループに属しており,NTT光ファイバーB-FLET,SシリーズとはNTT法で制限されているのでセット割引は法律改正でもしない限りできませんので(^^;。ましてや固定回線は既にeo光ファイバーである以上,スレ主様ご要望の通信費節約するのであれば全員同時にMNPすれば特典も多く付き有利に事を運べます。
参考までに。
書込番号:15386984
1点

※回答下さる皆様へ補足です。
主さんは一ヶ月ほど前に同様の質問をされてますが、最近になって両キャリアからガラケーを借りてきて電波の掴みを確認されたそうです。
その上で再度、多くのアドバイスを求めたいそうなので、私が改めてスレッドを立ち上げる様に勧めました。
解決済みの過去スレじゃ、多くの皆様からの回答がつき難いと判断したからです。
補足情報としては
主さんは何がなんでもiPhoneを所有したい。(iPhoneありきの方向でアドバイス願います)
Wi-Fiルータはどちらのキャリアからも無料で提供してもらえるのを確認済み。
必要なら自宅ではホームアンテナを無料レンタルする。
他社スマホへはSkype、LINE、commなど、docomoの家族を含め他社ガラケーには050PLUS、フュージョンのβ版などで検討中。
その上で、両キャリアのサービスや通話&通信エリアの一般的な見解での将来性(今後二年間くらい)を含めてメリット&デメリット情報を求めたいとの事です。
よろしくお願いします。
書込番号:15387036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も19年使ったドコモからMNPでAUにしました。
自宅がJCOMなのでスマートバリュー適用
電話掛ける相手は圧倒的にドコモが多いけどAUもそこそこ
月額980円でプランLと同等の通話料
Wi-Fi HOME SPOT永年無料貸し出しで5GHz接続で速度も50〜60Mbps
全機種がGALAXY2LTEで自宅での速度が大体6Mpbs
AU iphone5で17Mpbs
長年使ったキャリアを変えるのは心苦しいでしょうけどよく検討してください
書込番号:15387508
0点

auでiphoneを使うくらいならソフトバンクの方が遥かに快適でしたが、結局はドコモで使うのが一番快適でした。
折角の長年のドコモユーザーですから、LTEと縦幅が必要無いのならxi回線+4Sの選択肢も加えてみてはどうでしょうか。
もし、ソフトバンク以外を選ぶのであれば、通話専用にホワイトプランを別に一台持っておくのがいいかもしれませんね。
書込番号:15387757
1点

のぢのぢくんさん
>auでiphoneを使うくらいならソフトバンクの方が遥かに快適でしたが
具体例を示していただけると、主さんやその他の皆さんの参考にもなるかと思われます。
お手数ですが、よろしくお願いします。
書込番号:15387786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>廃人らいむらいと さん
この手の不毛な話題にあまり絡みたくないので敢えて超ザックリにしか記してません。
本来スルーするべきなのですが、直近でスレ主さんと酷似した状況の知人に同様の相談→回答で非常に満足頂いたのでついレスしたくなっただけでして。
参考になる人にだけなってくれればいいと思いますので、散々既出の話題についてはご容赦頂けると。
書込番号:15387820
1点

電波で言えばauのほうが今後の改善は早い段階で期待できます。ちなみにスマートバリュー組めば光もお得です、ソフトバンクの方との通話はlineやSkype、固定電話を使っての対応がよいと思うおもいます。結果auです。
書込番号:15388067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とにかく、「つながること」と「安く通信費・通話費を抑えること」が
>優先順位が高いと考えています。
>長年docomoユーザーであったため、NMPには大変慎重になってしまっています。
リスクも低く、コストも低く。二兎を追う者は一兎をも得ず…。
スレ主、難しく考えすぎて失敗しそう。やっぱり最後は使ってみないとわからない。
理想通りの購入をするにはスレ主のレベルアップが必要。
現状ではauのiPhone5を勧める。
可能であればdocomoのスマホ(つながりやすさ)、auの4S(利用料の抑制)を併せてて検討する事も勧める。
書込番号:15388379
1点

そろそろ皆様からの意見も出尽くした感じでしょうかね。
当人の使用環境下での詳細な使用状況が把握できない以上は他人がとやかく口出しするのは不毛だと言われてしまえば確かにその通りなのですが。
あえて私が背中を押して差し上げましょう。
日常的な行動範囲での電波の掴みは両キャリア共に既に主さんが確認されてるハズですので、これ以降は世間的に言われているSoftBank回線の通話エリア問題はクリアしている前提で話を進めます。
と言うか、この時点でSoftBankの不安要素はLTEの将来性くらいです。
が、現状ご自宅で光回線を引いているのなら、今後ご自宅でLTEが入ろうが入るまいが何の損得も有りません。どうせ光の代用にはなれませんから。
加えて主さんにとってはスマートバリュよりも ただともの恩恵のが金銭面で有利でしょう。
となると、SoftBankで決定です。
残るは端末選びですが、月1000円程度をケチって4Sを選ぶのもアリでしょう(※私なら4Sでも十分ですが)。
一括0円を探せれば更にランニングコストは下がります。
しかし主さんは最新のiPhoneを所有すること自体に憧れてを抱いてる様に感じます。
ならば、いつまでも迷っていては5の鮮度が落ちる一方です。
こうしている今も形遅れへのカウントは刻一刻と進んでいます。
速攻でSoftBank版iPhone5にMNPしちゃいましょう。
ちなみに主さんの用途なら16GBで十分です。
余談ですが、ご自宅の光回線を見直せばスマートバリュ以上にコストは下げれます。
主さんの財布とは直接関係有りませんが、ご家族は喜んでくれるハズです。
書込番号:15392750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

廃人らいむらいとさん
> 余談ですが、ご自宅の光回線を見直せばスマートバリュ以上にコストは下げれます。
ここに物凄く興味を持ちました。
どういった点に気を付けて光回線を見直せばスマートバリュー以上にコストを下げられるのでしょうか?
書込番号:15393317
1点

>I’m総理さん
例えばですが、一人暮らしでしたら固定回線を止めてモバイルルータを所持なさるのもアリですし、ご家族と同居(使用者が複数人)であればキャッシュバックやNヶ月無料などのキャンペーンを利用して固定プロバイダを乗り換えるのも一つの手段です。
価格コムでプロバイダをご覧になってみてください。
※ただし、キャッシュバックの額が多ければ、それに比例して縛り期間も長くなります。
私などは、そもそも光からADSLに乗り換えて抜本的にコストを削減し、なおかつホワイトBB割りを適用させてもらってます。
基地局からご自宅までの距離が1.5km程度でしたら、光と比べても実用性では見劣りしません。
※個人の感想です。
書込番号:15393784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

docomoのガラケー月額使用料は9000円程度。
月額使用料をできるだけ安くしたい
を考慮して考えると、現在プランMバリューって事で
そこそこ多くの通話をしている。
iPhone5は通話料込みでは無いので、無料通話が無いと月額が現在より上回ってしまう恐れが高い。
通信環境はどっちも微妙。
なのでSoftbankが条件にはあてはまるかな。
通話重視:Softbankどうし無料通話でSoftbank。
通話品質:通話エリアの広さからau
通信環境:3Gはエリアの広さでau、LTEは現状Softbank
拡充予測:LTE(auは都市部重視、Softbankはまんべんなく。)
3G(拡充ほぼ完成状態、Softbank900MHzが拡がり良くなる方向)
auの内情を如実に表現出来てる解説がこちら。
nagesidaさんというプロフェッサーの解説です。
2012/11/20 17:51 [15366671]
従って地方ではauの拡充には数年を要すると想定します。
書込番号:15393979
0点

現状の9000円と言うのは家族で無料通話余りなど分け合っての結果でしょうか?
家族割適用してる場合全ての割引がなくなったとして9000円なのか確認した方が良いと思いますよ。
9000円の時点でプランMが本当に適してるのか?
単純にauなら毎月約4500円固定で通話を入れたら10000円超えると思う。
SoftBankなら約6000円固定でSoftBank相手が多いならその比率次第通話料が決まる。
結局さほど変わらないし現状より高くなりそう。
電波については買って見なきゃわからないってのが本当のところだと思う。
ドコモから乗り換えならどちらも多少不満が出ると思う。LTEが重要とは考えない場合
正直な話今より安く良くつながるは難しいかなと思う。
書込番号:15395298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そりゃガラケーの方が固定費で安上がりなのはスレ主だって理解してるだろうさ。
幼稚園児じゃあるまいし四則演算くらいできるでしょ?
つながりだって、要は庭と禿ならどっちがマシかを訊いてるんじゃないの?
そのくらい分かってよ。頼むから。
書込番号:15396226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なにか皆さんは無料通話分にばかり固執されている様ですが、もはや無料通話プランを選べないのは時代の流れなのですから、今更そこを強調してもあまり意味が有るとは思えません。
そこは理解された上で主さんもiPhone5を検討されているのでしょうし。
むしろ、だからこそ主さんにとっては同一キャリア間無料にアドバンテージが有る訳です。
それに無料通話分が無いなら無いなりにユーザ側で適応していくのが正しい姿でしょう。
相手がスマホなら無料通話アプリを。
他社ガラケーや一般回線へは050Plus等の有料サービスを。と、既に主さんは検討しているのですから、それでオッケーでしょう。
書込番号:15397094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://kakaku.com/article/keitai/iphone5/line-kanto.html
を見るとなんとなく滋賀ではソフトバンクの方がLTEでは無難な感じがする(auは都市部のみって感じ)
関西空港ではau(iPhoneのみ)は3Gすらまともに入らない状況です(ソフトバンクはLTEがほとんどの箇所で入る状況)
自分はソフトバンクの4Sからauの5にスマートバリューに惹かれてMNPしましたが、auの3Gの電波の悪さに後悔しています(auのiPhoneは他のガラケーやandroidにくらべて3Gの電波が弱いような・・・)
書込番号:15397936
3点

現状すぐ使えることを考え田舎と言うことを配慮するとLTEのエリアなんて正直な話どうでもいいような気がします。
そもそも通話には関係ないわけだし。
あと皆さんが提案する050PLUSなどまともに使えるエリアなのか?と言う疑問もあります。
一時間も話す電話相手だって通話中に何度も途切れるとイライラすると思うしね。
ですから基本一般的な料金プランだ考えるべきだとおもう。
auなら通話ワイド24組めば980円+30/10.5円
後は毎月の固定費はスマートバリュー値引きで4500円位
通話が200分程度なら
固定費がドコモより安いと思うので、現状より多少高い程度だと思います。
SoftBankの場合はSoftBankにかける時間帯などで変わるのだと思うのでスレ主さん自身で計算して見て下さい。
書込番号:15398091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB au
以前、MNPでの買い方について質問し、アドバイスを頂いたものです。
他の質問者様からのスレッド等からも継続して情報収集中でした。
3台(2台MNP、1台新規)購入予定の内、新規の1台を以前アドバイス頂いた方法を活用してMNPで購入予定です。
(残りの2台は、今後のCBキャンペーンを吟味します)
追加で質問をさせて下さい。
つい先日、男子割/女子割が12月末まで延長されたという情報を見ました。
もともと、11月末に購入予定でしたが、この延長を受けて少し考えています。
11月末の購入と12月初日の購入で、日割りの適用や、その他の割引適用の関係で違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

スレ主様
こんにちは
月末と月初めは結構違います。
iphoneの割引ありますよね?
2570円でしたっけ。
これが契約した翌月からの適用だった
と思います。男女割も同じです。
電話基本パックはその月から適用でした。
自分が10月2日に契約したので
10月分は基本料もパケットも日割りで
請求がきました。 割引はなかったですよ。
プラス事務手数料がかかるので
費用は多めですね。
なので気にされるのなら
月末がいいのでは?
月末だと基本料もパケット代も日割りで
安いですし、そこに事務手数料ですからね。
あ、スマートバリューも翌月です。
自分は11月から全部割引開始ですね。
まあいつ始まっていつ終わるのかですから
最終的には一緒ですね。
あ、そういえばapple careと盗難保険の
請求も来てなかったですね。
これも翌月からなのかもしれません。
参考までに。
書込番号:15384797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トッキー1031さん、ありがとうございます。
全て日割で最終的には同じになるんですね。
最初の月の支払いがどうなるのかという話ですか。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:15387394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずっと3Gの状態になり、LTEに切り替わらなくなる現象に悩まされています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000416737/SortID=15222832/#tab
にも少し書き込みましたが、
LTEエリアにもかかわらず、屋外でもずっと3Gになります。3Gのままの状態では2日が限度で我慢できず
機内モードオン・オフでLTEに戻してしまいますが、そのままにしておくとおそらくずっと永遠に3Gの状態です。
10月中旬頃からこの現象が発生し出しました。キャリアアップデート以後のことだと思います。
「機内モード」をオン・オフ、「モバイルデータ通信」をオン・オフ、「LTEをオンにする」をオン・オフや
iPhone再起動のどれかでLTEに復帰します。
KDDI 13.1、PRL 5に更新、iOS6.0.1にアップでも解消されず、
アップルのサポートに連絡し、やったことは、
ネットワークのリセット → 現象再発、解消せず
全ての設定をリセット → 現象再発、解消せず
ジーニアスバーで相談、本体を調べた後、電波の受信状態が悪すぎると言うことで交換 → これで直ると期待したが、現象再発、解消せず
SIMカード交換 → 現象再発、解消せず
次にインストールしたアプリが影響している可能性があるので、全てのコンテンツと設定を消去して、
バックアップから復元せず、新しいiPhoheとして、プリインストール済みのアプリのみで現象が発生するか
試してほしいと言うことで、やってみました。
SIMカード交換しましたので、PRL 3の状態で、KDDI 13.0(キャリアアップデートなし)とKDDI 13.1とで
どちらでも現象再現です。
アプリの影響だと、3Gで通信状態が続いているからLTEに切り替わらないと考えられるわけで、
しかし、バックグラウンド状態のアプリやスリープ状態で長時間の通信は、アップルが
許可していないとどこかの記事で読みました。実際、バッテリーの減り具合などから
長時間通信しているようには、見受けられません。
アプリが影響して3Gままってことありますか?
https://discussionsjapan.apple.com/message/100722542#100722542
こちらでも同じ現象の方がいるようです。
3Gのままになったとき、フィールドテストモードを見てみると
1x EV-DOが、800MHzの電波を掴んでいます。
確実に2GHzの電波が飛んでるエリアでしかも屋外です。なのに800MHzの電波を掴んでいます。
Android向けの800MHz LTE電波の影響でしょうか?
800MHz電波に「ここLTEエリアだよ。800MHz LTE電波あるよ〜」ってことで、800MHzを掴み続けるのでしょうか?
19点

ダメもとでこれやって見たら。
SIM FREE iPhoneにdocomo LTEを掴ませる方法ですが、もしかしたら効くかも。
http://tenzingumo.orz.hm/butsuyoku/3032/
書込番号:15384244
16点

tro-o-さん
私も購入直後から同様の症状に悩まされ、一通りの対策を試しで改善しなかったので、AppleStoreにて
切り分けのための交換をしていただきましたが、結果その日の自宅に帰る途中に再発しました。
いろいろと試した中で「音声通話ローミング」をオンにすることで症状が発生しなくなっているので、
取りあえずそのまま使用しています。
正しい対策ではないと思いますが、一度試してみていただければと思います。
書込番号:15384503
14点

@Qubeleyさん
海外旅行する時に音声通話ローミングをオンにすればいいと思い
オフにしていました。早速オンにしてみます。
オンするのは、音声通話ローミングだけで
データローミング、グローバルCDMAは、オフでいいですか?
Pz.Lehrさん
データローミングもオンにしたほうがよいということでしょうか?
書込番号:15384646
6点

tro-o-さん
今のところ「音声通話ローミング」のみオンで、データローミング、グローバルCDMAはオフに
していますが、10月中旬に設定して以降、LTE-3Gの切り替えは問題なく行われています。
他スレにあるようにLTE→3Gに切り替わった直後のパケ詰まり?はありますが…^^;
書込番号:15384881
6点

ローミングは関係なくアップデートすることが重要なんです。
まあダメもとですけどね。
書込番号:15385143
7点

>いろいろと試した中で「音声通話ローミング」をオンにすることで症状が発生しなくなっているので、 取りあえずそのまま使用しています。
通勤経路がLTE圏内、圏外、入り交じっているのでとても興味深いレス内容でしたので、本日確認したところ、音声通話ローミングをONにしたらLTEへの復帰が早くなりました。
@Qubeleyさん 有難うございました。
書込番号:15388259 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

スマホビギナー戦士さんに、同じくです。
ありがとうございました。
書込番号:15389172
6点

度々です。
なんか3Gの切り替えも良くなってませんか?
横浜市営地下鉄グリーンラインで
センター南(LTE)→センター北(LTE)→日吉までの各駅(3G)でずっとiPhoneを眺めてましたが、直ぐに電波を掴む感じです。
スクリーンショットは上2つが3Gで、下がLTEです。
そして、日吉から目黒線で出発してから直ぐにLTEを掴んで、新丸子を過ぎて多摩川に差し掛かる所までずっとLTE。
いつもは武蔵小杉で3GになったりLTEだったり、3Gになるとそのまま新丸子や元住吉どちらも3Gキープな感じだったのですが、今日はLTEエリアだとずっとLTEでした。
音声通話ローミングにはどんなトリックがあるのか(°_°)
書込番号:15389684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1年位前に下記の記事が出ていたこともあり、音声通話ローミングはオンで使っている方が
多いのかなと思っていたのですが、今この掲示板で話題になるということは、実際はオフで
使っている方が多いのですかね。
http://www.appbank.net/2011/10/17/iphone-news/314100.php
書込番号:15389773
4点

ローミングはOFFにしていたほうが電力消費が少ないと思いOFFにしていました。
飛行機嫌いさんのリンク先を拝見すると音声通話のローミングが1xを検知しているという解釈で良いのでしょうか?
上記を踏まえた上で、LTEエリア内かどうかの信号?を1xを通じて端末が判断し即時にLTEを検出している。と推測してみました。
先程のレスにも記載しましたが、今日は私の認識しているLTEエリア内ではその場所に入った段階でLTEを掴んでいました。
もうしばらく様子を見てみたいと思いますが、概ね、@Qubeleyさんの申されている通り3GからのLTEに復帰しない問題は音声通話のローミングをONにすることによって解決出来そうですね。
あとはバッテリーの消費についても観察してみたいと思います。
私の通勤経路ですが、本日、明らかに効果のあった場所と内容を列記しますね。
・大井町線 大岡山駅 二子玉川方面ホーム
いつもは大井町方面から大岡山駅に入る直前に3Gになり、駅では機内モードON、OFFにするとLTEになるところが、何もしなくてもLTEに。
・目黒線 新丸子〜日吉駅到着直前まで
武蔵小杉駅近辺が3G、LTEどちらにもなる状況で3Gを掴んでしまうと上り下り関係なく前後の駅である新丸子、元住吉ともに3Gのままであることが多いのですが、どちらの駅+武蔵小杉駅がLTEを掴んでいた。
・横浜市営地下鉄 グリーンライン センター北〜センター南駅
グリーンラインで数少ない地上駅ですが地下から出て直ぐは3Gでそのまま3Gのことが多いのですが、今日は地上に出た段階でLTEを掴んでいた。
書込番号:15390608 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

試しに、ずっと3Gになり、LTEに切り替わらなくなった状態から
「音声通話ローミング」をオンにしてみました。
しばらくすると、見事にLTEに切り替わっていました。
@Qubeleyさん 大正解です!! ありがとうございました!!
この1ヶ月あまり何度もアップルに電話したり、ジーニアスバーに行ったりで
ウンザリでしたが、スッキリしました。アップルにも報告しておきます。
自分も電力消費が少くなると思って「音声通話ローミング」をオフにしてました。
同じ理由で
設定>プライバシー>位置情報サービス>システムサービス
についてもすべてオフにしていますが、実は、オンにしておいた方がよいものがあるかもしれませんね。
「コンパスの調整」、「携帯電話通信網検索」と「時間帯の設定」は、オンがいいのかなと思いつつもオフにしています。
書込番号:15393372
5点

皆さん、ご苦労様です。
3G表示でデータ通信中に「ローミングエリアではありません」っていう感じの表示が
出た経験はありませんか?
推測ですが、auの新800MHzは国際ローミングの対象周波数となっています。
羽田や成田から入国した海外のお客さんが、日本国内でローミングで使える様になっています。
このローミング対象エリアが国内に点在しております。
例えば、羽田・成田周辺、横浜駅からみなとみらい地区とか、新大阪から梅田周辺、新宿から渋谷とかです。
この様な、通常エリアから国際ローミングエリアの境界線上では、ローミングビットを見に行く仕掛けが仕込まれているようです。
この仕組みとLTE在圏ビットとの組み合わせか、状態遷移の仕組みに問題があって切り替えに失敗するのかも知れません。(国際ローミングのお客さんにはLTEは不許可か?)
設定で音声通話のローミングONとすると、新800MHzの国際ローミングエリアからの移行がスムースに行われるために問題が解消されるのかも知れません。
以上、知っている範囲で推測してみました。対策はau側での設定かiPhoneのキャリアアップデートで行われるべきと思います。
書込番号:15393537
5点

スレ主さん またまた、失礼します。
nagesidaさん
音声通話ローミングの解説有難うございました。
なんとなく仕組みが掴めてきました。
本日、改めて確認したところ、やはり、LTEエリアではずっとLTE、地下駅では3Gと切り替えがとてもスムーズになっている模様です。
3Gもなんだかつまってる感が今まではありましたが、4S並みに繋がるようになってる気がします。
iPhone5に対しての鬱憤がかなり晴れてきました。
今はiPhone5にして良かったと思えるようになりました。
@Qubeleyさん
重ね重ねですが、素敵なアドバイス、有難うございましたm(_ _)m
書込番号:15394973 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

tro-o-さん
症状が改善されたようで、よかったです^^
せっかくのiPhone5とLTEですから、よけいなストレスなく使いたいですよね。
スマホビギナー戦士さん
ご丁寧に、ありがとうございます。
こちらこそ、いろいろと検証していただおかげで効果があったことが判ってホッとしています^^
書込番号:15395586
1点

http://blog.livedoor.jp/yoblo/lite/archives/20119776.html
こんな情報がありました。
もし本当なら5s発売の噂が
真実味を増しますね。
書込番号:15395634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホビギナー戦士さん
>スレ主さん またまた、失礼します。
いえいえ、かまいませんよ。
バッテリーの消費に変化があればレポートお願いします。
nagesidaさん
いつも専門的見地からのレポート有難うございます。
大変興味深く勉強になります。
@Qubeleyさん
もう本当にウンザリで、はやく次期iPhoneに変えたいとも思っていました。
スッキリ!ストレスなくなり良かったです。
かなり試行錯誤されたのではないですか? ほんと有難いです。
書込番号:15397793
0点

tro-o-さん、続けて失礼します。
大阪都中核市さん、
スプリントのiPhone53Gパケット詰りの情報ありがとうございます。
よく読んだら、スプリントがネットワーク側で対処(ソフト更新)したら
改善した様だとありましたね。
シーケンス(手順)やパラメータの問題は、基地局側(ネットワーク)または移動機(iPhone)のどちらかで対処すれば良い問題と、同時に対処しないといけない問題など様々なので、一概に言えないのですが、今回のスプリントの問題では、ネットワーク側だけでも対応できる問題だった様です。
LTEの切り替え問題も、au側だけで対応できるのか?iPhoneまで必要なのかはわかりませんね。
なお、クアルコムのチップセットの問題は限りなく少ないと思われます。
殆どはAPPLE側にあると思いますよ。(クアルコムは標準化の本家ですし、auは標準化に準拠してシステムを組んでいますので)
書込番号:15398345
1点

nagesidaさん
丁寧な説明頂きありがとうございます。
sprintは、解決したのですね。
auは認めてないようですが、パケ詰まりを
問題として認識しているなら近いうちに
直りそうですね。
書込番号:15405676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

auとスプリントでパケ詰りが騒がれていますが、
世界最大のCDMAキャリアであるベライゾンでは問題が表面化してないようです。
やはりキャリアに原因があるのでは?と思えてしまいますね。
書込番号:15406777
0点

「音声通話ローミング」オンですが
3日ほど前から症状が再発しています。
iOS 6.0.2 にアップしてからのように思います。
あぁ〜 ウンザリ 憂鬱な日々が・・・
皆さん 大丈夫ですか?
書込番号:15514085
1点

在庫が確認できたので、明日にでも機種変更に行こうと思っています。
現在まだギャラケーを使っています。仕事の関係でアドレス帳を結構細かくグループ分けしているのでが、iphoneにはグループ分けの機能がないと聞きました。iphone5も同様なのでしょうか
3点

連絡先+というアプリを使えば、連絡先のグループ分けはできますよ。
書込番号:15377470 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

iPhone は母艦である Mac の周辺機器ですから、母艦の Mac の「連絡先」というアプリで自由にグループ分けができます。多くのガラケーは20位までしかグループが作れないのが一般的ですが(認識が古いか?)、「連絡先」の場合は原理上無制限にグループが作成できます。また、同じデータを複数のグループに重複して登録できます。(例えばある人物を「友人」、「幼馴染み」、「○○県人」、「○○業」等のように複数のグループに登録できます。)実体は1つなので、保存容量が増えることもありませんし、いずれかのグループ内でその人物のデータを編集すれば、全てのグループ内のデータに変更が反映されます。
なお、最近では iCloud の導入により、連絡先やカレンダーの実体は iCloud 上に置かれるようになりました。つまり、iPhone、iCloud、Mac 上の「連絡先」のデータは「同期」しているのではなく、3者とも同じ iCloud 上のデータを覗き、それを編集しています。だから、Mac の連絡先で加えた変更は、iPhone 上でも瞬時に反映されたように見えます。実は実体は同じものだからです。Mac が無ければ、とりあえず、iCloud 上でもグループの作成、グループ分けができます。
それから、「“ガラ”パゴス携帯」ですから、「ギャラケー」ではなく「ガラケー」です。
あと、もう1つ注意。ガラケーの電話帳は文字コードが(これまたガラパゴスな)JIS (ISO-2022-JP) で登録されています。iPhone の連絡先にデータを移すと、文字コードは世界中の文字が使える(当然日本語の文字もこれまで使えなかった旧字体や異体も使える)世界標準の Unicode で保存されます。これは非常に便利です。ただし、将来 iPhone からガラケーに住所録を戻そうとすると、文字化けしたり、データ移行そのものが不可能になったりする可能性があることを理解しておいてください。
iPhone はあくまでも Mac の周辺機器という性格から、通常の作業は母艦で行った方がより快適なため、iPhone の「連絡先」や「メール」の機能は、恐らく意図的に制限されています。(例えば、iPhone の「メール」は受信したメールを外部に保存する手段が提供されていません。1000通を超えるメールは自動的に削除されます。これはあくまでパソコンで受信しているメールを iPhone でも平行して“確認”できるようにしているだけだという発想だからだと思われます。受信したメールは全てパソコン側で保存されているはずだからです。)
元々単体で独立して使うことを前提として作られているガラケーや Android スマホと同じつもりで iPhone を使うと色々不便だと思えることに遭遇します。事前にそのことだけは理解しておいてください。ただし、Mac と連係して使うと、とても快適な周辺機器となってくれます。
書込番号:15377598
10点

Cogito ergo sumさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。
やはりアップルでの統一が便利ということですね。残念なことに、この春にwindows7のものを購入したばかりで、後悔が残りますが、できる範囲でがんばってみます。
ギャラケーってなんだらろう?ってずっと不思議に思っていたことも解決できました。
「ギャラケー」ではなく「ガラケー」なのですね。これまた勉強してみます!
ほんとうにありがとうございました。
未知の世界をがんばって広げます!
書込番号:15377665
0点

iCloud は Apple が無料で提供するクラウドサービスです。iPhone を購入したら、Apple ID を作ります。すでに iPod 等を所有していて、iTunes Store を使っていたのであれば、そのアカウント用にすでに Apple ID を持っているはずですので、それも使えます。ただし、今後のことも考えると、新たに iCloud 用の ID を作成して、その時取得できる「〜@icloud.com」(以前に取得した人は「〜@me.com」、もっと以前に取得した人は「〜@mac.com」)の無料メールアカウントを Apple ID として使うのがよろしいでしょう。
この Apple ID は iTunes Store を使う時にも、iPhone を使う時にも必ず必用になるものですので、取得しておきましょう。で、Apple ID があれば、無料で iCloud が利用できるので、パソコンのブラウザで iCloud にアクセスして、そこで「連絡先」のグループ分けを作成・分類することもできます。いずれにせよ、iPhone を利用するためには母艦となるパソコンは必須となります。
書込番号:15377667
3点

iCloud は Windows マシンからでも利用できます (^^)! パソコンとの連係は、Windows だと色々工夫が必要になりますが、それでも何とかなります。(Mac を使った時ほどシームレスにはなりませんが。)Windows で iCloud にアクセスして連絡先のグループが編集できます。
なお、iPhone の連絡先やカレンダーなどは Windows では Outlook と連係できたはずですが、そのやり方は私は使っていないので詳しくありません。必用なら他の方がきっと助けてくれるでしょう (^^)。
書込番号:15377677
2点

購入してきました!
まだまだ売れているようで、白の64を狙っていたのですが、在庫なしでした。
黒もクールでしたらの、カバーもつけられるし、それいしました。
初期設定というかアドレス帳のダウンロードなどもろもろで半日かかってしまいました。
メールを打つキー小さいのですねー
私はだいぶ慣れてきましたが、男性はあんなちいさなキーを打てるのでしょうか。
便利を手に入れるためには、苦労もあるのだって身に染みて感じました。
アップルのサポートの方が親切でしたので救われました
本当にいろいろありがとうございました。
これから少しづつがんばっていきます
書込番号:15382041
1点

au iphone5後悔してますと、書き込んだ、ものですが、徐々に使えるエリアは増えて、来てるので、このまま、使います。
さて、皆様のバッテリーの減り具合いかがですか、少なくとも、4sよりは、持ちません、そこで、使わない時は、電波遮断したいのですが、いちいち機内モードでなく、サクッと切れるアブリあれば、教えてください。
書込番号:15375791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アプリの紹介でなくてすみません。
モバイルバッテリーは、1つ持ち歩くと、精神的に余裕が持てますよ。
僕は、これをAmazonで買いました。
cheero Power Plus 10000mAh 大容量モバイルバッテリー (2.1A,1A 2出力ポート/ ポーチ付/半年保証) ★iPhone5 / iPhone4S 4 3GS / 各種スマホ / 各iPad / iPod / Nintendo DSLite / PSP / Wi-Fiルータ対応★ http://amazon.co.jp/dp/B0081LRCJW
書込番号:15375818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も、エネループ4本のやすいものは、持ってます。
質問ですが、使いながら、充電したいのですが、バッテリーの劣化が、激しいと、聞きました、いかがでしょう。
充電中は、使えないでは、ありませんか!
劣化しないなら、使いたいです。
書込番号:15375881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプリ起動、ONOFFの2タップアクションとフライトモード操作と変わらないんじゃない?アプリの必要性にギモーン。(^-^ ;
書込番号:15375897 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

車でも充電してますし、電池が減ったら充電しながら使用してます。
iPadもiPodもiPhoneもそうしてます。
過去と比べ電池持ちが悪くなった気はしてません。
気にしたことがないってのが正解かもしれませんがw
バッテリ消耗状態になったら
修理だせばいいだけだと思ってますから。
書込番号:15376090
4点

機内モードのショートカット作れば良いんじゃ?
書込番号:15376596
0点

5でも、ショートカット作れるざますか?
是非、教えてください_| ̄|○
書込番号:15376810 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん
前のスレが解決済みになってませんよ
マナーが悪いですね
ここにも継ぎ足し充電が悪いと言う昔のニッカド電池時代の事をいう人がいるんですね
リチウムイオン電池には、メモリー効果は有りません
逆に継ぎ足し充電をした方が寿命が延びます 正確には、20-80%の間で使用する事が望ましい
書込番号:15377164
3点

>逆に継ぎ足し充電をした方が寿命が延びます
寿命が延びるというのは語弊があるかな。
どっちかっていうと効率良く使う事でバッテリ寿命の100%に近い期間活用できるだけであって決して寿命が延びるわけでは無い。
書込番号:15378562
2点

モバイルデータ通信をオフにすればいいのではないでしょうか?
通話とezwebのメールは使えますし(通知される)電池の持ちも感覚的には機内モードとそれほど変わらないようなきがしています。正確に計測したわけではないですが、、、
書込番号:15379003
0点

いろいろ、ごきょうじかありがとう、御座います。
その後、iphone5の電池長持ちのサイト見まして、かなり、オフにできました、何やら、使ってる時の電池のもちが向上した感じが、しますので、先に、こちらを試してみます、ありがとう御座いました。
書込番号:15380140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらで質問していいのか分からないのですが、どうかお願いします!
切実です!
「iPhone4Sを選ぶか、5を選ぶかで迷っています」
先日、ソフトバンク携帯からauのiPhone5に変わるつもりでauショップに相談すると、
料金プラン LET ¥980
NET ¥315
LETフラット ¥5,460(3年目〜/¥5,985)
補償サービス・APP+紛失 ¥498(3年目〜/¥498)
本体代金(分割24) ¥2,570(3年目〜/ナシ)
ユニバーサル料 ¥3
毎月割(24ケ月) △¥2,570
auスマートバリュー(J-COM) △¥1,480(3年目〜/¥980)
女子割(24ケ月) △¥980(3年目〜/ナシ)
合計¥4,796 (3年目〜/¥6,693)
という見積りを頂きました。
ただ、今ならiPhone4Sにすれば、この金額で¥20,000の商品券が貰えるとのこと。
私自身、通話・メール・少しだけネット・音楽を聴く以外活用の方法がなく、動画等を見るなら自宅の固定回線でゆっくり見ようという派なので、iPhone4Sでもいいかな?
それとも長く使うつもりだと5でいいのか、迷っています。
主人も同時に、ドコモ携帯からau・iPhone4Sか5かで変えるつもりですが、この場合、どちらを選ぶとよいでしょう?
私も主人も通話とメール中心に少しネットの利用しか考えていませんが、スマートバリュー使用と月額使用料が大幅に減ることで、今回の乗り換えにいたりました。
御助言よろしくお願いいたします。
※ちなみに、私は大阪市内勤務のパソコン知識は普通。おそらくLETの恩恵は受けられますが、主人は和歌山の岩出から南大阪の仕事範囲で、パソコン知識ゼロ。3GやLETの早さはあまり気にならない。ただドコモ携帯のヤフーぐらいは見ています。
とにかく二人して初心者で、不安なアイフォーンへの船出です。
よろしくお願いします。
0点

iPhone5とiPhone4sでの検討だと最終判断は通話料プランかなと。
iPhone5は30秒21円の従量制で、提示の料金プランとは別途発生します。
(auどうしならば無料の時間帯あり)
iPhone4sは通話料込みのプランを選べます。
通話重視ならばiPhone4sの方がお得感があります。
通信を重視しないのなら、大きな差は無いかな。
(au iPhone5の通信環境は整い切っていません)
iPhone5の方がスペック的に高いので、将来性面で上です。
後は本体の好みかな。。。
書込番号:15374194
2点

4Sなら本体一括0円かそれに近い一括金額、又はより高額キャッシュバックのショップ/量販店を探すべし。
書込番号:15374258
2点

正直なにが不安でまよっておられるのか?
私も、妻とともにiphone5にmnpでドコモから乗り換えましたが、今ではスレ主様のような使用の仕方と同じかんじですが快適に使えてます。ただ、妻は普通の携帯からの変更だったので5日ほど不安そうに触っていました。
私たちが一番てこずったのは、連絡先などの移し変えぐらいでした。私も妻もpcは初心者同然です^_^説明書どうりにやりました。
次がWiFiホームスポットキューブとやらを設定するのに手こずったけどなんとかなりました。私もこちらの質問でスレを立て諸先輩がアドバイスしてくれるのでたすかっています。ちなみに私の妹は、5待ちきれず4sにしたら今になって少し後悔しているようです。
あと、我が家の場合コミュファだったんで迷わずauでした。
解答になっていませんでしょうが参考になれば幸いです。
書込番号:15374263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんの状況でしたらiPhone4Sのほうが費用的にかなり安くできそうですね。
以下、私なりの思い付きでのiPhone4SとiPhone5の比較です。
それぞれの良いと思ったところ
(iPhone4S)
・MNPなら端末を格安で手に入れることができるうえ、購入店舗によってはキャッシュバックも期待できそう。
・無料通話付きプランを選択出来るので他キャリア、固定電話への通話が多い方にとっては重宝しそう。
・端末、通信、かなり安定感がある。3G通信でもYouTubeなど余程電波環境が悪い所でない限り、ストレスを感じたことがありません。
iOS6.0にバージョンアップしてあるものは分かりませんが(^_^;)
(iPhone5)
・端末の処理が速い
・LTEも速い
・モバイルデータ通信でFaceTimeができる
・画面が少し大きい
・軽い
・テザリングが公式にできる(要、オプション契約)
・充電のコネクタが変更になって、暗闇でもコネクタを刺せる
それぞれの嫌いなところ
(iPhone4S)
最高です(^_^)
嫌いなところはありません。
今でも通話専用として、WiFiを使えるところではネットなど行っています。
(iPhone5)
・なんか3G通信が安定してない
・3G通信が4Sと比べて速いはずなのに遅いことがある。同じ場所、同じ時間でも。
・軽くて薄いのでジーンズのお尻ポケットに入れる勇気が......大丈夫だとは思いますが(^_^;)
・標準の地図アプリが最悪。4SでもiOS6.0にしたら地図が変わってしまうので、標準の地図を重要視する方は要注意です。
以上な感じです。
メリット、デメリットの逆がそれぞれの端末のことだと思って頂ければです。
最後に私がiPhone4SからiPhone5にした理由
・公認でテザリングができる
・LTEとWHSに対応してる
です。
どちらか一方でもなければiPhone4Sを使い続けました。
今の心境として......これからのAppleとauに期待してます。不満があるということか(^_^;)
書込番号:15378191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

丁寧なご回答をありがとうございます。こちらの意見を参考にして考えると、私たちぐらいのレベルならまだ4Sで十分かなと・・・・(苦笑)。また使いこなせるようになりましたらレベルアップしていくことにして、今回は4Sにすることにいたします。
沢山のご回答ありがとうございました!
書込番号:15378783
0点

こんにちわ,daredevil_3です。
Q./私自身、通話・メール・少しだけネット・音楽を聴く以外活用の方法がなく、動画等を見るなら自宅の固定回線でゆっくり見ようという派なので、iPhone4Sでもいいかな?
それとも長く使うつもりだと5でいいのか、迷っています。
A./スレ主様はネット&動画を見る比率がiPhone主体か,PC主体かで分かれると思います。
iPhone5を軸にしてOPのテザリングを活用しPCのネット環境を整えるなら自宅の固定回線は解約してiPhone5の月額料金でやりくりする方法もありますが,固定回線がKDDIグループのJ-COMなのでスマートバリューがベストでしょう。
但しiPhone5 LTEで軸にする場合『帯域制限』(月7GB以内)に収める必要があるので,テザリングでPCを使用した場合にWindows UpdateやYoutube,ニコニコ生放送をFullHD画質で見ようものならあっという間に制限がかかってしまうので,後はスレ主様の利用状況がどの程度か見極める必要があります。
その帯域制限がどうしても気になる場合,PocketWi-Fiで唯一【UQ WiMAX】だけは帯域制限をかけないサービスをしています。速度はLTEに比べ下り最大40Mbpsですが例えばiPhone4S MNP 一括\0-で初期投資をMNP転出料&転入料\5,250-にしてお二人MNPし,3G回線を完全にロックして毎月の月額料金を\0-で運用し,同時に【UQ WiMAX】契約でWiMAXファミ得パックで契約すれば,それぞれPocketWi-Fiルーターを保持して,自宅PC,ノートPC,iPhone4S等を帯域制限を気にせずどのシチュエーションで利用する方法もあります↓。
「WiMAXファミ得パック - UQコミュニケーションズ」
http://www.uqwimax.jp/shop/famitoku/
WiMAXであればGMOなどがお得なサービスをしています↓。
「GMO WiMAX」
http://gmobb.jp/service/wimax/
余談ですが【UQ WiMAX2(仮称)】が来年春頃にサービス開始予定で光ファイバーよりも遥かに凌ぐスピード(理論値)になります。
「次世代サービス「WiMAX 2+(「ワイマックスツープラス」仮称)」について」
http://www.uqwimax.jp/service/wimax/wimax2.html
「WiMAX2,下り150Mbpsを記録」
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20110706_458727.html
後3G回線を完全にロックして電話ができなくなることを危惧されるかもしれませんが,最近はネット回線利用すれば下記アプリで登録者同士であれば全て無料通話可能です↓
「COMM」
https://ssl.co-mm.com/pc/
「LINE」
http://line.naver.jp/ja/
「カカオトーク」
http://www.kakao.co.jp/
Q./主人も同時に、ドコモ携帯からau・iPhone4Sか5かで変えるつもりですが、この場合、どちらを選ぶとよいでしょう?
A./先述の通りスレ主様がどの程度の利用頻度で何をするかで変わってくると思います。固定回線を残してauスマートバリューで行くケース,あるいはUQ WiMAXを軸に固定回線を解約して外出先自宅含めて多少速度を落としてもオールラウンドで運用するかはご自身の利用頻度がどこに重きを置くかにもよります。少なからずMNPはお二人同時にする方が色々特典を引き出しやすいです。
Q./私も主人も通話とメール中心に少しネットの利用しか考えていませんが、スマートバリュー使用と月額使用料が大幅に減ることで、今回の乗り換えにいたりました。
A./ま〜ご自宅の固定回線J-COMを解約したくないのであればiPhone5,解約しても良いならUQ WiMAX&iPhone4S MNP 一括\0-といった感じでしょうかね。あくまで個人的な見解ではありますが...。
少なくともMNPの月額割引は2年間で終了するので,今は同一キャリアで長期契約するよりは2年毎にMNPする方が特典が多く付き,さらに月額料金の割引など恩恵が多いです。そうなると今はスマートバリューでJ-COM&iPhone5で良いですが2年後iPhone5月額料金の値引きが終わり割高になるので,現時点ではiPhoneシリーズを国内で最も長く扱うSoftBankが長期的な格安維持を考えると念頭に置く必要があります。
SoftBankは今年の7月にはプラチナバンド取得で電波環境も日増しに良くなっているので2年後は電波的な問題も全国的にクリアされているでしょうからauと共に凌ぎを削ってiPhoneシリーズでサービス拡充しているので今はスマートバリューでJ-COM軸でも良いですが,ゆくゆくは固定回線解約でPocket Wi-Fi運用含め包括的に考えておいて損はないと思います。
参考までに。
書込番号:15379008
1点

南大阪に住むものです。南大阪ではauのiPhoneはオススメしません。電波が不安定だからです。SoftBankのiPhone5かiPhone4Sの方がいいですよ。通信費節約ならiPhone4Sがオススメです。ちなみに自分は9月にSoftBankのiPhone4SからauのiPhone5にMNPをしましたが、電波が悪過ぎて電話すら出来ないですからね。iPhone5の機種には満足しているけど、auのiPhoneの電波は都市部のみに強い傾向なので、安定感を求めるならSoftBankですね。
書込番号:15379393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

引き続きありがとうございます。
知らないことばかりで、驚いています。
私自身の使用頻度はほとんどメールのみ、通話は主人と双方の実家(大阪)。
友達ともメール連絡を主にしていますので、通話状態はそこまで重きを置いておりませんでした。主人は会社携帯auと使いこなしていきますし、家の固定電話は私の実家もJ-COMなので無料通話、固定電話とネット回線はオーナーの負担もあるので合計3830円でした。さらに老齢の母には簡単携帯を持たせるので、家族間通話もタダ。
記載不足で申し訳ありません。
でも、色々と地域によっても状況が変わり、同じiPhoneでもソフトバンクとauではだいぶ違うのですね。
2年たってだいぶ変わるようでしたら乗り換えや機種変更をしていくと思います。
色々ありがとうございました!
書込番号:15379498
0点

メールと通話が主体ならば普通の携帯の方が断然使い易いですよ
特にメールは最悪です
水を注すようで申し訳ないのですが…
安全策も考えるべきです
MNPで損失額を少なくし、解約した今の携帯を新規で通話とメールだけの契約にするというのが無難です
自分も家族も、そして同僚もみんなiPhoneやAndroidで散々苦労していますので
書込番号:15387072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)