端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月16日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 6 | 2013年1月5日 11:04 |
![]() |
3 | 2 | 2013年1月2日 00:30 |
![]() |
0 | 3 | 2013年1月6日 16:56 |
![]() |
38 | 4 | 2013年1月2日 23:56 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2012年12月31日 18:26 |
![]() |
5 | 4 | 2013年1月1日 22:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia AX SO-01E docomo
スリープ死が頻発しているため、色々と原因を探っています(既にDSにて2度の機体交換をしてもらってて、現在12月製造分の3台目になっています)。
原因調査の過程の中で、別の問題を発見したので、同様の方がいないか確認をさせていただきたく投稿しました。
Wi-Fi環境がある方はおそらく「Wi-Fi詳細設定」の「スリープ時のWi-Fi接続」を「使用する」にされていると思います。
私も初期化後には必ずこの設定にするのですが、この設定を「使用しない(モバイルデータ使用量増加)」に変更してみたところ、スリープに突入してもWi-Fiが切れない現象を確認しました。
スリープ時にWi-Fiが使われずに3G/LTEに切り替わっているのであれば、また、スリープ復帰時にWi-Fiに再接続を行うのであれば、スリープ復帰時にWi-Fiアイコンが消灯から点灯になるはずですし、また050PLUSも使用しているのでWi-Fiと3G/LTEの切り替え時には050の接続が必ず切れてそのタイミングで通知バーアイコンが切り替わるはずなので、Wi-Fiが切れていないのではないかと考えました。
そこで、DHCPサーバー側のリース期間を1時間に変更し、明示的にAXのWi-Fiを切断→接続してIPの割り当て(リース時間の再設定)を行って実験をやってみました。
ログを確認したところ、画面が消灯しているにもかかわらず、毎時間(30分)で再リースのRequestが流れておりサーバーはackを返しています。
IPの再リースリクエストをリース期間の半分で行うのはDHCPの仕様として正常ですが、それは常時Wi-Fi使用であればの話であり、「スリープ時にはWi-Fiを使用しない」設定であればリクエストはしない(そもそもできない)はずなのに、ログを見る限りではAXはスリープになっても再リースのリクエストを流し、WiFiから3G/LTEに切り替えないようです。
同様の設定をSO-01B、SO-02C、NEXUS 7で行い確認してみましたが、3機体共にスリープに突入後はDHCPサーバーにリクエストを投げていません。
スリープ時にWi-Fiを使用しない設定にもかかわらず、スリープ時に3G/LTEに切り替わらない現象の方はいらっしゃるでしょうか?
他に同様の方がおられないということであれば、またまたDSに行くことになりそうですが(^^ゞ
もしも同様の現象の方が多数おられるということであれば、docomoに状況報告をし、製品アップデートを促したいと考えています。
(前回docomoに報告した時には「あなたの機体がおかしいです」と解答されたので)。
よろしくお願いします。
※この現象&状況がスリープ死に関係しているのかどうかはわかりません。
※通知トグル内にある青色灰色に変化するWi-FiのアイコンはAndroid SDKでのWifiManagerでの状態と操作の結果を表示しており、通信そのものがWi-Fiでの接続なのか3G/LTEでの接続なのかは同じくSDKのConnectivityManagerで行うことは理解しています。
0点

Wi-Fiは繋がってると思います。
毎日、バッテリーミックスを見ると繋がってましたから。
気にしたことなかったのですが…
使用するになってると思ってたので
ですが、今確認したら使用しないになってました。
ただ、朝ロックを解除すると
右上の表示はWi-Fiに、ロック解除と同時に変更になります。
まぁ、個人的には夜中の知らない時にアプリが動いても嫌なので
Wi-Fi使ってくれた方が助かりますがね。
ちなみに、エリアWi-Fiにしてるのが影響してるのかな?とも思ってますが。
書込番号:15560037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ahokoさん、情報ありがとうございます。
> Wi-Fiは繋がってると思います。
> 毎日、バッテリーミックスを見ると繋がってましたから。
BatteryMixの表示は「データ通信」がWi-Fiであるということを表示しているのではなく、APに接続されているいないにかかわらず、Wi-Fi装置の機能そのものがONなのかOFFなのかどうかを表示しているので、Wi-Fi機能がONであればグリーンのラインで描かれているはずです。
例えばWi-Fi機能をONにしたままAPから外れても(外出やAPのダウン)、Wi-Fi機能がONである限りBatterymixのWi-Fiのグリーンラインが途切れることはないと思います。
ただ、ahokoさんはエリア連動WiFiを使われているとのことですから、エリア連動の詳細設定で省電力設定にしているとAPから外れた時にWi-Fiの機能そのものがOFFになっているかもしれませんね。
私は最初の頃エリア連動とdocomoWi-Fi簡単接続を使ってたのですが、帰宅時にWi-Fiがうまく繋がらず、その時にトグルスイッチでOFF/ONをやってみたところいきなり再起動してしまったことが何度かあったので、それ以来、エリア連動とdocomoアプリがあまり信用できず、しばらくはdocomo基地局からエリアを取得できるdocomo提供のAPI(http://www.nttdocomo.co.jp/service/developer/smart_phone/service_lineup/location/index.html)を使った自作のアプリで代用していました(3機目の今は初期化や再設定をしているのでインストールはしていません)。
> ただ、朝ロックを解除すると
> 右上の表示はWi-Fiに、ロック解除と同時に変更になります。
とのことですが、朝だけでなく、スリープから復帰すると毎回アイコンが復帰されているということでしょうか?
う〜ん、となると、やはり私の機体個別の不具合になりそうですね。。
もしDHCPサーバーログが見れる環境でしたら、リクエストが飛んでいるかどうかなど確認して頂けないでしょうか。
> まぁ、個人的には夜中の知らない時にアプリが動いても嫌なので
> Wi-Fi使ってくれた方が助かりますがね。
夜間時にデータ通信が必須であればあまり使い物にならないと思いますが、電源管理から省電力モードに進み、そこにあるタイマーモードを使うと特定の時間帯だけデータ通信やWi-Fi機能をOFFにすることが出来ます。
※この機能、auのVLだとドロワーにあるのですがAXには無いですね。
でも、夜間中にスリープ死が頻発する機体だと、タイマーモード中にスリープ死してしまうと省電力モード突入前の状態に自動的に復帰しなくなるので(手動で設定を戻さないとダメ)、私は手動での省電力モードを使っています(^^ゞ
取り急ぎ、情報ありがとうございました。
もし何か、他にお気づきのことがあればコメントをお願いします。
書込番号:15560890
0点

興味深い内容だと思います。
最近のソニモバで固定IPが上手くなかったのとも関連しそうですね。
本当はあっちゃいけないことがあるのが多い昨今ですので、突いてみるのも面白いかもしれませんね。
書込番号:15560943
0点

かずでべろっぱー様
バッテリーミックスでは、意味なかったですね。
ただ、少しの間だと普通に繋がったままのような感じですが、
スリープで放っておいて長時間たつととWi-Fiが使えますみたいに言われるので
切れてるような気がします。
書込番号:15561499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピードアートさん
コメントありがとうございます。
docomoさんは不具合については腰が重そうなので(^^ゞいくつかの事例・情報を集めてから報告をしたいなと考えています。
ahokoさん
新たな情報をありがとうございます。
> スリープで放っておいて長時間たつととWi-Fiが使えますみたいに言われるので
もしかすると、Wi-Fi詳細設定で「ネットワークの通知」がONになっていないでしょうか?
近辺にゲスト接続可能なAPがあると接続可能なネットワークとして通知が表示されますが、もしかしてそれではないかなと思います。
昨夜、新たな展開がありました。
スリープ死が発生していないAXを持つ人がいたので、Wi-Fiの確認をさせてもらいました。
その人は初スマホだったということもあり、ほとんど設定をいじっておらずアプリもあまり入れていない状態の素に近いAXでした。
私のAXと合わせて、スリープ時に使用する、使用しない、充電時のみ、の3パターン全てで確認を行いましたところ、スリープに突入してもWi-Fiからモバイルネットワークに切り替えが行われず、サーバーログ上ではリクエストが流れているのが確認できました。
またログによる確認ではなく、端末のみで目視による確認の方法も発見できました。
Wi-Fi設定を開きAP一覧が表示されている状態でスリープさせて、40分後に(リース期限を1時間にしているので再リースリクエストの30分を過ぎたあたりを目処に)スリープを解除すると接続APに対して「IPアドレスを取得中」などの表示になるはずですが、目視による確認でも表示が変化しませんでした。
たった2機体での実験確認なので確実とは言えないのですが、2機体共にWi-Fi設定に不具合を持っていると推察できます。
ただ、今回の実験でWi-Fi不具合とスリープ死とはそれほど深い関係は認められないという結論にも。。(^^ゞ
書込番号:15562820
0点

この件につき、docomoへ症状の報告と別途手段による確認の方法について連絡をしました。
具体的にはConnectivityManager.CONNECTIVITY_ACTIONを受信するBroadcastReceiverを作成し、ブロードキャストインテントを受け取ればConnectivityManager#getActiveNetworkInfo()でアクティブなネットワークの情報をログ出力するアプリを作成し検証する方法です。
ご担当者の方からは該当部門への連絡と再現確認と検証を行うとの回答をいただきました。
書込番号:15573455
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia AX SO-01E docomo
現在ドコモでタイプSS バリュー 契約です。 普通のシムでXiでないです。
前のSO-03Dを使っています。これは入り電話のみで使用しています。ネットはBmobileでwifi運用です。
0点

miniUIMカードにカットすればいけますでしょうか?普通のFOMA UIMから miniUIMカードXi契約なしで変更できるのでしょうか?
書込番号:15557819
0点

通常サイズSIM(FOMA契約)→microSIM(FOMA契約)ということでしょうか?
可能です。ただ、手数料が2100円取られるのと、この機種でFOMASIMが使えるかは不明です。
誤解しがちなのが、通常サイズ→FOMA microサイズ→Xi ではありません。サイズは契約に依存しません。FOMAでもmicroSIMを採用している機種もあります。ただ、Xi対応機種は原則としてFOMA契約のSIMを使うことができませんのでご了承ください。
書込番号:15557964
3点

spモードメールで画像を貼り付けたいのですが…ダウンロードしたはずの画像のフォルダが表示されません。
docomoのスマホは約2年目なのでデコメや貼り付けの方法は分かるのですが、装飾→左下の画像マーク→フォルダの手順で選択したら挿入できるはずなんですが、microSDにフォルダが入ってない(?)ので挿入できないんです。
プリ画像などで画像保存したら「prcm」というフォルダにはいります。前の携帯ではメールで画像を貼り付ける時にちゃんと「prcm」が出てたのに、XPERIAでは出ません。よって画像の貼り付けができません。
microSDカードになぜ画像が入らないんでしょうか?
microSDカードに画像やデコメを入れる方法、わかる方いましたら教えて下さい!
書込番号:15557758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

/mnt/sdcard/prcm というフォルダに入ると思いますので、
装飾→左下の画像マーク→(フォルダを)上へ→prcm
で出てくると思います。
書込番号:15560423
0点

この機種に関してはこの端末でダウンロードをした画像はすべて内部ストレージ(本体)に保存をされます。
SPモードメールなんですが画像を本文に張り付け時にはSDカード内のデータしか認識しないようになっているので必然的に本体に保存されている画像は張り付けできません。
なのでファイルコマンダーというアプリがAXには標準でついていますのでこのアプリで内部ストレージ(本体)に保存してある画像をSDカードにコピーをし、利用する形になります。
ファイルコマンダーの使い方は簡単なのでためしてみてください。
書込番号:15562969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですか…仕方ありませんね(T_T)
回答どうもありがとうございました!
書込番号:15580783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日からスマホ初心者です。
購入して、色々わからないままいじっていたら、
電源が落ちて再度電源を入れると、
アイコンなどが何もない画面が表示されてしまうようになりました。
表示されるのは、時計、左下に南京錠のようなマーク、
右下にカメラとピクチャー(山)がセットになったようなマークが出て、
どちらかをタッチすると、どちらかにスライドして中に入っていくような動きをします。
上から下にスライドさせて、設定マーク(工具マークみたいの)をタッチし、
その後、下中央にある家マークタッチすると、
ようやく色々なアイコンの画面が出てきます。
この、最初に出てくる画面はなんでしょうか。
また、電源起動時から普通のアイコンのある画面を出したいのですが
どうしても変更方法がわかりません。
取説も調べましたが検索できませんでした。
スマホ一日目から、ちんぷんかんぷんで、既に挫折しそうです(汗)
この文章の内容でお分かりになる方、教えて頂けると助かります。
10点

>この、最初に出てくる画面はなんでしょうか。
ロック画面と呼びます。
【設定】(スパナのマーク)からセキュリティー→ 画面のロック(なし)で、
電源ボタン→ ホーム画面になります。
ただタッチスクリーンの性格上、偶然に電源が押され、何かを始めることは十分考えられるので、ロック画面はあった方がいいと思います。
以前スリープの状態で尻ポケットに入れて、変なメッセージ(タタタ#へへとか意味のないもの)を送信したことが2回あります。
中身は極めて個人的な情報なので、紛失時のデータの保護、一般的なプライバシーの保護のためにパターンロック、PIN(暗証番号)などをかけた方がいいと思いますよ。
面倒ですけどね。
書込番号:15557804
10点

Jailbirdさん
早速回答ありがとうございました。
ロック画面ですか。何かの拍子に設定してしまったんですね。
教えて頂いた通りで、最初の起動時から通常画面になりました。
こんなので、2時間格闘していました。スマホは難しいですね。。。
大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:15557861
7点

それ以前に基本的なロック解除動作が理解できていないようですね。
鍵マークを右のカメラマークまで引きずってください。
それでアプリの並ぶ画面(ホーム画面)に変わります。
反対にカメラマークを鍵マークまで引きずったらカメラが起動できます。
電源ボタンを押したら必ず画面が消えてそうなりますのでその手順を繰り返してください。
携帯電話にはなかった、払う(スワイプ)引き摺る(ドラッグ)タッチ画面長押し(ロンクタップ)2度押し(ダブルタップ)などの操作と、やってみる発想を身につけてください。
書込番号:15557920 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ACテンペスト様
はい、基本がまったくわかりません(汗)
以前会社で仕事で少しだけ使っていたのがスマホだったのですが、
ネットと電話とメールを一日少しやっていたくらいだったので、
設定やロックなどは全く素人でして。。。
一週間くらい、スマホ教室みたいな所に行きたいくらいです。
触れば触るほど変なことになっていくので、下手に触るのも怖くなってきました。
慣れるまで検索しながら頑張ってみます。ありがとうございます。
書込番号:15561968
4点

次のspモードメールの「装飾の操作方法」の最後にある「画像の挿入」をご覧ください。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/deco_mail/usage/
ただし、FOMAにメールを送信する場合、iモードのデコメールのファイルサイズは100KBまでとなっていますので、画像をメール本文に挿入する際は、Reduce Photo Size等のアプリで画像をQVGA(320×240)程度までにしないと画像が削除されますので、注意してください。
また、spモードメールの場合は、メール本文と画像などの添付ファイルの容量は合計10MBですが、iモードの場合は2MBですので、これを超えるものは添付ファイルが削除されます。
【Reduce Photo Size】
http://octoba.net/archives/20101214-reduce-photo-size-android-1259.html
【Resize Lite】
http://octoba.net/archives/20110927-android-2115.html
【共有くん】
http://andronavi.com/2011/05/89821
書込番号:15551589
0点

蟻輔さん
ありがとうございます。
貼り付けたい画像がSDカードではなく、本体に保存していて呼び出すことが出来ません。
本体保存分を貼り付けることは出来ないのでしょうか?
本体からSDカードへコピーする方法を教えてください。
書込番号:15551967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほどのやり方でSDカードの画像でもでも本体の画像でも貼り付け可能ですよ。
SPメール本文→装飾→写真マークで送りたい画像を選ぶのですが、右下の「上へ」を押せなくなるまでタップすれば、フォルダーがたくさん表示されていると思います。
それが本体内に保存されているフォルダーです。
どの画像を送りたいのかわかりませんが、Picture(ピクチャー)やDownload(ダウンロード)の中に希望の画像がありませんか?
またSDカード内はexternal_sdというフォルダーの中の物が、SDカードの内部になります。
本体からSDカードへの移動は下記のアプリを使用することで出来ます。
アストロマネージャy−
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.metago.astro&feature=nav_other#?t=W251bGwsMSwyLDYsImNvbS5tZXRhZ28uYXN0cm8iXQ..
QuickPic
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alensw.PicFolder&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwyLDEsImNvbS5hbGVuc3cuUGljRm9sZGVyIl0.
external_sdの中に写真や画像などわかり易い名前のフォルダーをつけて保存すると良いです。
書込番号:15552599
0点

本文に貼り付けではなく、添付という形であれば下記のやり方のほうが簡単かもしれません。
先ほどのQuickPicをダウンロードする
アプリを立ち上げるとSDカード、本体に保存されてる画像がすべて表示されるため
写真を選ぶ→共有→SPメールで添付することができます。
またこのアプリを使って本体からSDカードに画像を移動することも可能です。
書込番号:15552661
0点

店舗によって対応は違ってくるでしょうから何ともいえないですが、1ヶ月といえ使用しているうちにとなれば、なかなか交換まではしてもらえないかなと個人的には思います。
おそらくそのような報告はあがってないとなるかなと。
基本的には無償修理対応になるのではないでしょうか。
書込番号:15551166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000426875/SortID=15394636/#tab
過去に同様の症状の方々がおられます。
私も購入当初からミシミシしておりました。
ドコモショップへ行き、即交換していただきましたよ。
交換前にアプリ等のバックアップはしておきましょう。
書込番号:15552050
1点

スレ主さんの色は何ですか?私もきしみがあり一度交換してもらいましたが、またきしみだしました。もう諦めました。ちなみに、黒です。
書込番号:15553151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わたしも黒です!
結構ミシミシッて大きめな音が鳴ります(泣)
早い目にDS行ってみます!
書込番号:15557570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-