端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年12月9日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全770スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 3 | 2012年11月30日 22:58 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2012年12月5日 08:02 |
![]() |
32 | 10 | 2012年12月1日 08:50 |
![]() |
68 | 44 | 2012年12月5日 09:05 |
![]() |
3 | 4 | 2012年11月22日 00:04 |
![]() |
103 | 32 | 2012年11月21日 23:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J butterfly HTL21 au
今までは画面の見やすさと、タッチのレスポンスを優先し、スマホもタブレットも、保護フィルムは貼らない派でした。しかし一年半使ったIS03は傷が多く、結構気になります。そのため今度買い替えようと思っている本機には、液晶保護フィルムを貼ろうかなと思っています。しかし製品説明によると、本機は光学ラミネーションが施され、視認性を良くしているとの事。とすると液晶保護フィルムを貼ると、画面が見にくくなるのではと思っています。またgolliraガラスを採用している事もあり、保護フィルムを貼らなくても、傷はつきにくいのではと思い迷っています。
皆さんはどう思われますか?
3点

貼ったほうがいいと思います。
視認性でしたら光沢タイプもありますし、万が一の落下等で保護フィルムによる
恩恵をうけることもあるかと思います。
以上のことからスマホにはケースも必ず付けています。
レスポンスですが、それほど変化を感じたことはありません
書込番号:15409408
3点

人それぞれだと思いますが、私は貼らない予定です。
今使っているものも最初は貼っていましたが、1年使って傷がついてきたので剥がしたらとても画面表示がキレイに見えるようになり驚きました。
それから半年ほど経ちますが、フィルムについていたような傷はついていません。
硬度の高いフィルムもあるようですが、ガラスよりは傷がつきやすいですし、なにより貼っているだけで美しさを損なう可能性があります。
特にButterflyはエッジが局面なので、どうしてもフィルムの境目が見えてしまうのは好ましくないと考えています。
でも、傷は気になりますよね?そこで今回は車などに使うガラスコーディング剤を使おうと思います。
リンク先を参考に、ブリスコーティングをしてみようかなと。
指紋防止にもなるようです。500円で入手して何回も使えそうなのも良いです。
http://rokuta96.blog137.fc2.com/blog-entry-44.html
ただ、光の反射が増えたり、ツルツルになって落としやすくなる可能性もあるので、一長一短だとは思います。
p.s. どうでもいい事ですが、五右衛門、ルパンとレスが来たので、次元か不二子ちゃんにも書き込んでほしいところです(笑)
書込番号:15410305
6点

みなさんご丁寧にありがとうございました。傷のリスクを選ぶか、それを上回る機能性を選ぶか、やはり個人の考え方ですね。発売まで時間があるので、悩んでみます。しかし発売はいつですかね?
書込番号:15414644
1点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J butterfly HTL21 au

ガラケーの時はどうだったんでしょう?
スマホもガラケーも買う時は一緒ですよ。
また、何をもって得というのですか?
価格とかサービスとか人によって違うと思いますが、
価格なら一緒のはずなので現金一括購入でポイントがつくかどうかだけと思います。
書込番号:15401793 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

金額だけが基準でしたら、家電量販店で1年間基本料金が半額になるキャンペーンをやっているところも有りますよ。
書込番号:15403470
0点

最近ガラケーからスマートホンに切り替えました。ポイント狙いで家電量販店にいきましたが、新規契約以外はポイントなしだそうです。私の場合は機種変更に該当するのでポイントなしでした。地域は千葉県柏市です。ご参考まで。
書込番号:15403688
0点

>家電量販店で1年間基本料金が半額になるキャンペーンをやっているところも有りますよ。
これは、auのキャンペーンです。
auショップも、大丈夫です。
>◆スマホ基本使用料半額キャンペーン
11月1日〜12月31日までの間に、
新規(MNP除く)、機種変更で
Android(TM)搭載スマートフォンを
ご購入頂くと、基本料金が半額!
●適用条件●
新規(MNP除く)、または機種変更で
Android(TM)搭載スマートフォンをご購入
+「LTEプランまたは、プランZシンプル」
+「誰でも割(★)ご加入の方」
書込番号:15403892
0点

皆さん返信ありがとうございます 量販店でもショップでもあまり変わらないみたいなのでショップで機種変します それと初スマホになるので又いろA質問すると思いますのでその時はよろしくお願いします
書込番号:15404483
1点

量販店とショップては全然違います。
過去ログ見て下さい。
書込番号:15406559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯量販店では、3000円分の有料サイトに登録してくれれば機種代を1万円引きしますよだとか、
家電量販店では一括購入(分割ではダメです)で金額に応じたポイント付きますよだとか、
auショップより少しは安値になる方法がとれます。
一方サービス(店員のスマートフォン知識など)はauショップに劣りますので、初めてのスマートフォンという不安があるなら、auショップをオススメしておきます。
書込番号:15434904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下にも書かれてる方がいますが、候補でなかったOptimus Gと今迷い始めています。
HTC J bは音楽の音が良さそうなこと(高いイヤホンは今回付いてないみたいですが)
現時点でスマホ最高スペックなこと、HTCという会社が個人的に好印象でセンスが
良さそうなことからこの機種だと思っていたのですが。
HTCのページで測定中だったバッテリーのデータで連続待受時間(特にLTE)と言う
ところがOptimus Gよりかなり短いのが気になっています。
これはOptimus Gとはバッテリー持ちで相当差が出ますか?
当方、スマホが欲しいと思ったきっかけはカーナビの補完、ヒマつぶし程度にウェブ
ブラウジング、音楽用に欲しいと思っていました。
カーナビ補完用途ではバッテリーの点からOptimus Gのほうがベターでしょうか?
その際は音楽を諦めて。
HTC J bはかっこよくてセンスがいいという刷り込みが自分の頭にあってまだ
Optimus Gには踏み切れずにいます。
長文ですいません。
2点

カーナビ補完候補と言うことは、車で使用すると思うのですが、
車ならシガーライターからバッテリーの充電が出来るので、
車内使用ではどの機種でもバッテリーに関しては問題ないですね。
書込番号:15401747 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

全部スマホに背負わせるとどの機種にしてもバッテリーの持ちは似たりよったりでしょう。私は音楽と映画(ビデオ)はiPod G5に、ネット閲覧・カーナビ補完・読書はREGZAタブレットに分担させていますが、携帯・iPod・タブレットそれぞれ3〜4日に一度充電すれば間に合います。携帯をHTL21に置き換えた場合でも充電は2日に一度で行けるのではないかと考えています。
書込番号:15403530
2点

シガーソケットから電源を取れば即解決です
書込番号:15403701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビとして使うなら、htcのほうをオススメします。電源もシガーソケットから取れば問題ないです。
バッテリーも実は、htcのほうがよかったりもします。
書込番号:15403723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん、ご意見ありがとうございます。
シガーソケットで充電しながらナビを表示させておけるのですね。
確かにそれならバッテリーに対する心配はしないでよいですね。
GPSを使ったままだとあっという間に電池が減ると聞きますし
充電しながらナビとかを表示出来たりするのかも知らなかったので
勉強になります。
ここで聞く前にOptimus Gを買ってしまわなくて良かったです。
ふくつうさん、カーナビとして使うならhtcの方がオススメという理由を
もう少し詳しく聞いてもよろしいでしょうか?
バッテリーも実は、htcのほうがよいというのもかなり気になります。
書込番号:15405729
2点

画面サイズが5インチと大型でカーナビの様に使うなら、最適なサイズです。
バッテリーは、htcがAndroid4.1を使用している為、
4.0よりも省電力で動かす事が出来ます。
それに、実験結果でGALAXYS3よりも電池持ちが良いという結果が出てます。
Optimus Gは、GALAXYS3以下でした。
書込番号:15406046 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

よこから失礼します。
カーナビとして使うなら、どのスマホでもクルマからの給電は不可欠でしょう。
また、この機種のように画面サイズや解像度が少しでも大きい方がナビに向いてると思います。
書込番号:15406061
4点

ふくつうさん
素晴らしい情報をありがとうございます!
不本意な機種を買って後悔しなくてすみました。
カタログスペックだけに惑わされてはいけないんですね。
たいさ☆さん
そうなんですよね。
カーナビとしては少しでも大きくて、解像度
も高い方が向いてるのかなと思っていました。
浮気心がなくなって落ち着きました(笑)
ありがとうございます!
書込番号:15407187
1点

参考にしかなりませんが、兄弟機の実測結果です。
口コミのなかに海外サイトの要約をされている方が
いたと思いますので、検索してみてください。
http://ggsoku.com/2012/11/htc-droid-dna-battery/
書込番号:15413570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

abyssinian111013さん
ありがとうございます!
もう決まり!ですね!(笑)
書込番号:15415948
0点

バッテリー:2020mAh (取り外し不可)とありますが、この仕様に使用上の不都合がありますか?
素人の私とすれば、強制終了がしにくいんじゃないか???位のことしか思い浮かびません。
教えてください。
よろしくお願いいたします!
3点

強制終了はサイドボタン長押しで出来ませんかね?
それでも反応しない時は強制電池パック外しなわけですが
この機種では出来ない。確かに悩みどころですな
解決になってませんね。すいません
書込番号:15387305
1点

レスありがとうございます。
そうなんです。悩みどころなんです。
バッテリーのもちと、この取り外せない点・・・
この機種に踏み切れないところなんです。
今はSH03を使っているんですが、何度かバッテリーを外さないと再起動できないときがありました。。。
大丈夫でしょうか?どうなんでしょう・・・?
書込番号:15387343
1点

電池パック着脱不可能機種の短所としては、お二方のおっしゃるとおり、不具合が起きたときの強制再起動ができないとのことですが、電池パック着脱不可能な機種にはだいたい対策がとられていて、IS12Sの場合は電源ボタンと音量上同時長押しで強制再起動ができます。
二つ目としては
電池パックが劣化した時自分で交換できないので、お金がかかります。docomoSO-03Dの話になりますが、従来の機種の場合は電池パックを買うだけ(だいたい3000円くらいかな)がかかりますが、SO-03Dの場合はそこに工賃(7000円くらいかな)、預かりに2週間ほどかかります。
こちらの二つかと思います(^o^)
書込番号:15387345 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうなんですね。対策がとられているのならその点は安心ですね。
あとはバッテリーの劣化・・・
2年使うとしてやっぱり取り替えは必要でしょうか?
安心パックでバッテリーの換えってもらえるんでしたよね?
としたら、あとは工賃だけってことになるんですね。。。
うーん。悩みどころです。
書込番号:15387370
2点

たしか、対象外でしたね。バッテリー着脱不可能機種は。
docomoの場合で申し訳ありませんが、交換の際は7000円くらいを覚悟しろと言われました。
書込番号:15387441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます。。。
そうでしたか・・・対象外・・・orz
いろいろ悩みはつきませんね。
Optimus G と比べているんですが、どっちがおすすめでしょうか?
書込番号:15387459
3点

僕的にはOptimusですね。確かbutterflyはフルHDだったと思いますが、流石にフルHDは解像度ありすぎだと思いますよ。
フルHD対応のアプリケーションは少ないと思われるので汚く表示される可能性もあります。また、ドットが多いぶん処理に時間がかかり、バッテリーの減りも早いかと思います。レスポンスなどの安定感ならOptimusの方が上かと思います。キャップレス防水は魅力的ですね。
これはdocomo機種しか持ってない一高校生の意見ですので参考までに…(笑)
書込番号:15387528 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

個人的には、蓄電池容量の点では「もし買うなら仕様に合わせた使い方をする」でしょうね。
まず、ガラケーとか既存のスマホで予備バッテリを用意しなければならなかったとか、蓄電池を短期間に買い直したとかいった状況では敬遠した方がいいと思います。
強制終了と言うか、よく言う電池外しによるリセットができないところ、Ryota12228さんが15387345でおっしゃった様なリセットでは無い、カバー内部とかにリセットボタンがある仕様であれば、個人的には気にしないですね。
(現時点不明?ですが)
書込番号:15387949
3点

peppermint-angel さん
春以降の発売機種はFullHD機種が多くなると
思います。
htcはスマホの作りの完成度が高く、前機種
htc J でも人気が長く続いています。
レスポンスの良さ、洗練されたデザイン、
質感、高級機を持つ満足感は
非常に高いものがあると思います。
肌身離さず持つスマホは、持つ人のセンスを
表していると思うのです。
震災の対応に感謝する意味でも、私は
この機種を予約・購入を考えています。
カタログですが、とても良くできてます。
一度みてみてください。(^-^ゞ
https://imgur.com/a/mtR0b#0
書込番号:15387963 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リセットボタンならぬものは、端末上部のイヤホンジャック隣にある
穴←
だそうですよ。
(Droid DNAの場合)
不確か情報ですので、ご了承下さいm(_ _)m
書込番号:15388133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぷりーずらぶざあーすさん、リセットボタンのフォロー情報ありがとうございます。
あとは出てのお楽しみでしょう。
書込番号:15388212
1点

みなさま、親切&ご丁寧なご指導ありがとうございます。
おかげさまで強制終了に関しての不安はなくなりましたw
あとは実機がでてからですね!
ほんとに楽しみです。
書込番号:15388484
0点

横やりで失礼します。
故障や不具合ならまだ諦めもつきますが、
電池パック交換のみでも「本体初期化」され
てしまうのは、自分にとっては工賃以上にか
なりの短所、マイナス要因です。
(個人情報満載なので、そのまま預けるって
のも躊躇しますが^^;)
ご判断の材料の一つにでもなれば幸いです。
書込番号:15388939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>電池パック交換のみでも「本体初期化」・・・
そういう意味とは思っていませんでした。
それはかなりのマイナスですね。
うーん。また悩みが深くなりました。。。
書込番号:15389014
1点

外部バッテリを持ち歩くことが可能であれば、
こまめに充電することで欠点を補えるかもしれません。
使用用途や運用方法を考えるのも楽しみのうちだと思っています。
書込番号:15390370
2点

できるなら外部バッテリーは電池の寿命を縮めるためおすすめしないですね。
書込番号:15390440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お二人とも、レスありがとうございます。
予備電源はいまも使用しているので、使うことに抵抗は全くありません。
今使っているスマホは一日どころか半日持たない状況なんです。。。orz
もう断末魔なので今期で買い換えは決定事項なのですが、
バッテリーのことを考えるとだんだんOptimusに傾いてきました。
書込番号:15390575
1点

> 電池パック交換のみでも「本体初期化」
預かり時の初期化は私としてもネックです。
外装修理のみでも初期化ですからね。
「個人情報のコンプライアンス云々かんぬん」言いますが、ガラケーはそのまま行って来てしますから、明らかに真っ赤な嘘で、ガラケー時代から問題解析をおざなりにして来て収拾が付かなくなったツケから、Andoridのコレ幸いで「やりたくない」「なるべくクレームや修理を受け付けない」ことによる経費削減が根本の目的だと思います。
書込番号:15391343
6点

電池パック交換のみでも「本体初期化」はほんとにネックですね。
今のスマホは幸いにも一度も修理に出すことはありませんでしたがいつ預かり修理になるかは神のみぞ知る・・・
結構な賭ですね。
書込番号:15391602
2点

僕は前機種で6回無償同機種交換をしたので慣れましたね。毎回データは新しくなりますので、写真、ブックマーク、電話帳、アプリケーション(なにを入れてたかのバックアップ)はバックアップをとって、データはまっさらな状態からスタートですね。初期設定をしてるのが楽しくて多少くせになったり…(笑)
そのため、なめこのアプリやゲームのアプリなどはやらなかったですね。頑張っても一ヶ月に一度くらい初めからになっちゃうので(´・ω・`)w
書込番号:15391659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6回はすごいですねw
確かに、設定をやり直すっていうのは楽しいかも・・・っておもってしまいました(笑)
アプリのバックアップっていうのはどうやってとるんですか?
外部に移動できるものはやってるんですが、それ以外は?
何をインストールしていたか覚えておくってことでしょうか?(アナログすぎ?)
書込番号:15391747
0点

最初はアナログでやってましたねw
一つずつ入れ直して・・・w
でもかなり便利なの見つけました。
http://andronavi.com/2012/09/214422
これで数分でバックアップが終わり、そのデータをSDに移して、新しい方にこのアプリを入れてReStoreしただけです\(^o^)/
あと外部に移動はしてもだめですね。本体ストレージのあきを増やすだけでしかないので。
かんたんに言うと
「Aアプリがあるよというデータ」
「Aアプリ自体のデータ」
があるとします。
AアプリをSDカードに移動した場合、
「Aアプリがあるよというデータ」は本体に留まり、「Aアプリ自体のデータ」だけがSDカードに移動されるイメージです。
ですので、SDカードを抜いても本体から起動できないAアプリを見ることはできます。しかし、「Aアプリ自体のデータ」は「Aアプリがあるよというデータ」がなけれただのゴミなので、ほかの端末に移動しても無駄だ。
ということで理解してますw
実際にこうなるのかはわかりませんが、こんなイメージかと思います。
長文失礼いたしました。
書込番号:15391831
1点

詳しい解説ありがとうございます。
とってもよく理解できました。
アプリも早速DLしてみました。
まだ不安ですが、これで少し大丈夫な気がしてきました。
そういえば、スマホの機種変ははじめてなんですが、既存のスマホから新しいスマホへの移行もこのソフトでできるんでしょうか?
いろいろわからなくて初歩的なことを聞いてしまってすみません。(o_ _)o
書込番号:15392326
0点

その他のデータに関してはまた別のアプリが必要になりますね。
Googleで
Android バックアップ
と検索してみてください。
書込番号:15392344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いろいろとありがとうございます。
がんばってやってみます!
書込番号:15392350
0点

重ねて横やりですみません。
アプリの移動コピー(バックアップ復元)は
馴れてない方にはあまりお薦めできません。
何か不備があると、Ryota12228さんの仰るよ
うな不整合が生じてしまいますし、
不具合が出るたびに先ず復元手順を疑う必要
もあり、結局再インストールという事にも。
「機体が変わるたびにアプリはインストール」
が安全かつ基本かと思います。
キャリア側の親切サービスとして、
預かりの際に本体ROM内容を丸々コピー
↓
返却時にコピーを本体ROMへ一括リストア
を行ってくれれば悩む必要はないのですが、
(root端末では容易に可能なのです)
スピードアートさんの仰るような企業の思惑
が裏にはありそうなので難しいんでしょうね。
昨日より論点を逸脱してしまって
失礼いたしました。
書込番号:15392603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(続板ズレ失礼)
App Backup & Restore、レビュー情報ではいい感じですね。
個人的にはAppMonster>ESファイルエクスプローラーで来ました。
Google上にインストールしたアプリのリスト的な物も出ますので、それも利用できるかと。
で、一番の問題は使い込んで来た時のデスクトップなどの並びでしょう。
キャプチャ画像とかで確かめながら元通りにしようとすると、それだけでかなりの時間がかかりますから。。。
りゅぅちんさんのおっしゃることもごもっともで、ガラケーの様にショップレベルでそっくり移せれば問題無いのですが、そのインフラは全く存在しません。
個人的には、よくもそんな「未完成」な物を大手を振って「これからはスマホの時代」などと嘯いてスマホ一色で埋め尽くして販売できるものだと呆れています。
メディアなどが微塵も指摘しないのはまさに「裸の王様」状態ではないでしょうかね。。。
いくらパソコン化したとは言え、明らかにキャリアショップの基本的な機能が減退し、「アプリのバックアップの方法は・・・」などこんなところで個人がノウハウを披露しなけtればいけなくなった携帯電話インフラこそどうかしていると思います。(涙
書込番号:15392714
3点

今、HTCのDesireHDという機種を使用しています。
もう2年になるのでHTC J bに機種変する予定です。
バッテリーを外さないとリセットできないことは、この2年で1度もありませんでした。
(他機種では結構あるようですね。。。)
勝手に再起動することは10回くらい? 数ヶ月に1回程度です。
ちなみに、入れているアプリは120以上、root化などのコアなことはしていませんが、
一般的なユーザーとしては使いこんでいる方だと思います。
HTCはDesireHDしか使用した経験はありませんが、ネットのほかの評判しかり
安定していていい機種を出すメーカーだと思っていますので、
まだ発売日は未定ですが生まれて初めて発売前の機種を予約してしまいました。
画面が大きすぎるのは気になりますが、ジーンズのポケットを縫い直して
深くすることで対応予定です(笑
リセットなどはあまり考える必要はないのでは。
書込番号:15393672
2点

りゅうちんさん、スピードアートさん、優柔不断なのよさん、ご丁寧なレスありがとうございます。
問題点や、解決方法などとってもよく理解できました。
バッテリーの問題はかなり奥が深くて考えれば考えるほどわからなくなってきました。
買うことを決定されている方たちはバッテリーの問題をどう考えてらっしゃるのでしょう?
データ移行のサービスはあってもいいと思うんですが、pcと同じあつかいってことでしょうか?
サービス開始の気配はまったくありませんね。
ぎりぎりまでOptimus G と悩んでみようかと思っています。
書込番号:15393782
0点

あくまでも個人的な意見です。
電池交換ができないのを承知でis12sを使用していました。
選択した理由は、
1 xperiaが好きなことと、
2 電池交換ができないけど、電池容量が多目だった。
3 電池交換不可=裏ぶたが開かない構造のために、
simスロットの位置がアクセスしやすい位置にあり、
複数台を同じsimで運用するのに便利だった。
結果的に液晶の不具合でis12tに戻してしまいましたが、
デメリットだけでなく、メリットと捉えることもできると
思います。
書込番号:15397079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電池パックが外せないHTC One Xを使っていますが、電源ボタン+ボリューム下の長押しで強制再起動行くと思いますので、電池パックが外せないことはあんまり心配していません。
電池持ちはやっぱりFHD、LTEがある分すごく気になります。
書込番号:15397846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お二人ともレスありがとうございます。
そうですね、最終的にはその機種が好きかどうかで決まりますよねw
でも、納得しているのか全く知らないで購入してからわかるかでは全然違うので
こちらで質問してよかったと思います。
書込番号:15398304
0点

間違えないで頂きたいのは、電源ボタンや音量ボタン等で可能なのは、OSレベルのリセットまでです。
ハードレベルでハングした場合などは、その方法は使えません。
もしハードレベルでハングした場合、バッテリーを外すか、バッテリーが切れるか、強制的にハードリセットを行うしかありません。
幸いにも、兄弟機のDroid DNAには強制ハードリセットボタンがあるようですし、この機種にもそれが実装される可能性はあります。
そうなればハードレベルでハングしても、即復旧は可能です。
言い方を変えれば、もし強制ハードリセットボタンが実装されなければ、バッテリー切れを待つしか無いわけですが・・・(´・ω・`)
書込番号:15398888
2点

蛇足だが、iPhoneは、バッテリー交換て言っても、丸ごと交換みたい。
姉妹機の分解画像をみてもこれも絶対、丸ごと交換だよ。
kungfoolさんから
http://www.droidforums.net/forum/htc-droid-dna-general-discussion/230676-htc-dna-disassembly-teardown-done.html
書込番号:15398938
1点

僕は、電池長持ちから、DIとSHで迷って迷って、お店でふれたら、オプティマスにしてしまった。操作のかんじが、僕の好みだったんです。電池持ちは、イマイチですよ。まだまだ進化すると思います。待てるなら、春機種までまったほうがいいかも。
書込番号:15399098
2点

>バッテリー切れを待つしか無い
と思っていても、暴走でも続けてくれればいいですが、数マイクロアンペアの消費で何年もかかる遠大なホールドに入っていたりするとお手上げです。。。
書込番号:15399151
2点

しかしリセットボタン説ってどこから出てきたのだろう・・・この穴は大体のケースに開いていることが多いが
HTCは電源ボタン10秒長押しでソフトリセット、電源ボタン+ボリュームボタンがハードリセット定番なんだが
http://www.hard-reset.com/htc-j-butterfly-hard-reset.html
書込番号:15400219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、レスをありがとうございます。
なんだかわからなくなってしまいました・・・???
結局のところ、ボタンを押してリセットされるのはハード?ソフト?
どっちがよくてどっちがだめなの?
発売すぐにauの販売員さんに聞いて答えてもらえるでしょうか?
書込番号:15400583
0点

そもそも電池交換の前に買い替えになりますよね。
自分も3GSを三年近く使ってますが、それでもまだバッテリーは大丈夫です。
書込番号:15402315
1点

> スレ主様
混乱させてすみません。
少し長くなりますが、一般的な話(スマホに特化した話ではありません)を書きますね。
各種ボタン操作を検知するのは、「ファームウェア」というプログラムです。
ファームウェアではボタン操作を監視しており、ボタン操作が行われるとその情報をOS(Android)に渡し、受け取ったOSがそれに応じた処理を行います。
例えば、電源ボタンが長押しされた場合にブートメニューを表示したり、音量ボタンが押されたら音量の上げ下げを行う等です。
しかし一部のボタン操作については、情報がOSに渡されず、ファームウェアの中だけで処理される事があります。
例えば、電源ボタン+音量ボタンの同時長押しで、端末の強制リセットを掛ける等です。
(これはOSが一切関知しない操作なので、OSがハングした場合に有効)
つまり全ての操作は、ファームウェアがあってこそと言うことです。
ハードレベルのハングというのは、そのファームウェア自体が応答しなくなることを指します。
(原因はファームウェアのバグであったり、ハード自体の故障だったりと様々)
ファームウェアが固まるのですから、一切のボタン操作が受け付けられなくなりますよね?
そこで基板への電源を断って、ファームウェア自体のリブートを行う必要がある訳です。
しかし電源ボタンの操作も検知出来ない状態にあるのですから、電源を元から断つしかありません。
その為に必要な操作が、「バッテリーを外す」行為なのです。
一般的にハードリセットボタンは、ファームウェアでは監視していません。
単純にバッテリーからの電源を遮断する程度のものです。
つまりこのボタンが搭載されていれば、バッテリーを外すことなく、ハード(=ファームウェア)のリブートが行えるのです。
言い方を変えれば、ハードリセットボタンが無く、且つバッテリーが外せない場合は、バッテリーが切れるのを待ち続けるしかないということになります。
もしHTL21にハードリセットボタンが無いとしたら・・・答はわかりますよね?
最悪、auショップでリセットして貰うか、auショップで無理なら工場に持ち込まれてリセット等になるのでしょうね。
余談ですが、過去に使用していたBluetoothヘッドセットで良くハードレベルのハングが発生し、バッテリー切れになるまで待たされたものです。
そう言った経緯もあり、私はHTL21にそう言ったボタンが搭載されることを、切に願っています。
もっとも、バグらしいバグが無いと良い評判を聞くHTC製端末が、ハードレベルのハングを起こすだなんて、ちょっと考えづらいかなぁと勝手に思い込んでもいますけどね(笑)
書込番号:15403260
1点

>そもそも電池交換の前に買い替えになりますよね。
自分も3GSを三年近く使ってますが、それでもまだバッテリーは大丈夫です。
人によります。
使い方と、バッテリーの個体差によります。
私の経験では、最短で6ヶ月でした。
7月購入、翌年1月にバッテリーは寿命を迎えました。
人によっては、買い替えの前に、電池交換になります。
推測ですが、この機種なら、不具合もほとんど無くて、気にいって、長く使えるはずです。
不具合が無くても、電池交換のためだけで、auショップに行けるかどうかです。
書込番号:15406457
1点

新しいカタログにbutterflyの連続待受時間等が記載されましたね。
Optimus Gと比べると短いですし
3GとLETでバッテリー消費に随分差があります。
Optimus Gは差があまりありません。
書込番号:15433660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「HTC J BUTTERFLY」タッチ・アンド・トライへ参加して、質問の時に同様の質問があって、
HTCの担当者が電源の長押しで再起動すると回答していました。
それでも再起動されない場合は、修理となるとの事です。
基本的にはiPhone等と同様な仕組みと考えても良いと思います。
書込番号:15433990
1点

チョッパヘッドさん、レスありがとうございます。
私の今のIS03は一年くらいしか持ちませんでした・・・orz
三年持つのであれば心配無用ですね!
silentvoiceさん、レスありがとうございます。
すごく丁寧にご説明していいただきわかりやすくて助かります。
HTL21にボタン搭載があることを切に願いますね。
ほとんどこの機種に気持ちがきまっているので、なるべく不安要素が少なくなってほしいです。
KT0329さん、レスありがとうございます。
いまのスマホのバッテリーの挙動が不審です・・・
すぐ減ってすぐいっぱいになるのはやっぱり使い方がまずかったのでしょうね。
不具合がほとんどないということでしたらやっぱりこの機種にしようかと思います。
pitmdさん、レスありがとうございます。
やっぱりバッテリーはすぐなくなりそうですね・・・
いまも予備バッテリーを持ち歩いているので抵抗ないんですが、バッテリーの劣化が心配です。
Nisizakaさん、レスありがとうございます。
やっぱり電源の長押しだけなんでしょうか・・・
いまのスマホはいままでで一度だけバッテリーをはずす事態に陥ったことがあります。
ほんとにそれだけが最大の不安点なんですよね。
書込番号:15435091
0点

MNPで本機種に乗り換えを考えています。発売は12月初旬以降が大方の予想のようですが、やはり今月中はないですかね?女子、男子割りで乗っかろうと思ってるのですが・・・・。これがないのは非常に痛い!!キャンペーン延長もささやかれてますがどなたか裏情報知りませんか?断念して他の機種も考え始めてますが、非常に悩ましい今日この頃です。
機種変、新規は年末まで半額キャンペーンがあり、MNP組は何も無しってのも変ですね!延長を期待します。
3点

AQUOS PADも12月ですし、男子割・女子割ともに12月末まで延長されるのでは?
あくまで予想に過ぎませんが…。
12月以降も延長するのであれば、11月中に告知があると思います。
書込番号:15368899
0点

保証はできませんが…。
今日、auショップへ本機械を予約してきました。(7番目でした。赤予約!)
店員曰く「女子割、男子割」は12月まで?(以降も?)延長されると言っておりました…。
噂程度でお考えください(^^A
発売日はまったくわからないそうです…。
書込番号:15372238
0点

発売日は、未だ未定ですが、
AUのHPに、12月末まで延長のアナウンスがありました。
http://www.au.kddi.com/information/campaign_osusume/index.html?bid=we_au_top_pur_0006
書込番号:15372448
0点

皆様
ありがとうございます。昨日書き込んで翌日にHPでアナウスがあるとは・・・・。
何かお恥ずかしいというか、もう1日まてばよかったです。なによりも心置きなくHTCの発売を待つことにしましょう。ありがとうございました。
書込番号:15372853
0点

気になる事があるんですが、ROMが16GBしかない事です。俺は動作サクサクを望んでます。GALAXYSVのROMは32GBなんですが、32と16では倍違いますから、GALAXYSVの方がサクサク動きますか?どちらに機種変更するか迷ってます。良いアドバイスお願いします。
書込番号:15360945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ストロング15さん
ROMの容量が小さいということですが,RAMと混同していませんか?
一般的な動作は,CPUの処理能力とRAMの容量に左右されるので,ROMよりはCPUとRAMを見た方が良いと思います.
書込番号:15360969
3点

ありがとうございます。じゃあROM32GBと16GBでは、どのように違いが、あるんですか?
書込番号:15360985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ROMは、アプリや音楽や画像などを入れるメモリーのことです。
直接、動きに関与するのはCPUとRAMです。
書込番号:15361001 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。なんとなくわかりました。HTL21は何故ROMを32GBにしなかったんでしょうか?
書込番号:15361015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

勝手な推測ですがMicroSDカードをとっかえひっかえ差し替えればメモリー空間が無限に拡がるから、と言う事ではないでしょうか。内蔵ストレージが32GBあっても高品質の動画や音楽データを入れるとあっという間にいっぱいになります。私はREGZA Tablet AT570/36Fを使っていますが内蔵ストレージは「お気に入り」の動画・音楽・写真と仕事用データだけにして、他は64GBのMicroSDカード20数枚に種類別に入れて名刺入れサイズのケースで持ち歩いてますが、このカードを再フォーマットしてHTL21と共用で使えそうなのは嬉しいかぎりです。ROMを32GBにして値段が高くなるのも抑えたかったのだと思います。
書込番号:15361110
2点

ありがとうございます。アプリケーションとか音楽を、たくさん入れたいなら、16GBよりも32GBの方が、良いんでしょうか?本当に真剣に悩んでます。HTL21が32GBなら間違いなくHTL21買うんですが。
書込番号:15361325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

上に書き込んでいただいている方の内容をみて理解できないなら
本当に真剣に悩んでないでしょ。
内蔵ROMの容量が少なくとも、外付けmicroSDに写真や音楽データなどを入れれば済む話。
その外付けmicroSDカードの容量を、32GBとかにすればよい。
(前モデルが64GBも使えたからたぶんこれも使えると予想。)
これ以上は板汚しなので失礼。。。
書込番号:15361497
17点

たからん85さん そんな言い方、上から目線で書き込みして楽しいですか?詳しくないから聞いてるんですよ。詳しいからって自慢なんですか?人間性疑うよ。爆笑
書込番号:15361613 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

分かりやすく言うと、ROMに入れる音楽やアプリはSDカードにも入れられるから心配しなくていいよという事です。
書込番号:15361741 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。自分でも調べてみます。皆さん下らない質問に回答してくれて本当にありがとうございます。
書込番号:15361757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> HTCJを超えるのは、まさにHTL21です。
> 買うだろ普通 すべてにおいて、HTCJを上回っているのに買わない方がおかしい。
と、以前ホザいてたのに『この機種に機種変更するか迷ってます。』だなんて。。。
たくさん釣れた?(笑)
書込番号:15362649
15点

ストロング15さん
見ていてとても痛痛しいです。
可哀想に見えてくるのでそろそろ静かにしてもらえませんか
書込番号:15362721 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

この説明でわからないようなら、何を使っても同じでしょうね。
世間でもHTL21が一番人気でないのが不思議で仕方がないです。
書込番号:15362930
5点

■ROMは写真や動画、音楽データなど長期的に保存するメモリーです。
これはスマホ内のROMメモリーでも、ユーザー側があとから追加できる外部メモリー(MicroSDメモリーカード)でも機能としてはまったく同じです。
ギャラクシーは32GBとのことですが、16GBのメモリーカードをスマフォに挿せば、本機も32GBのROMを搭載していることになります。
※多少、使い勝手の違いはあると思いますが…。
ROMの数字が大きければ大きいほど保存できるデータ容量が大きくなりますので、写真や音楽データなどを沢山保存することができます。
アプリのプログラムもROM側に保存されますので、ROMの容量が大きければ大きいほどたくさんのアプリがインストールできます。
音楽を何百曲も保存したいのであれば別ですが、16GBもあれば困る場面は少ないと思います。
もし容量が足りなければ「八雲のデジタル隠居さん」のコメントの様にMicroSDメモリーカードを買い足せば事は足りるかと思います。
今はコンビニでも売ってますので保存容量が足りなければ、その時に買い足せばOKなので、それほど気にされる必要はないと思います。
>HTL21は何故ROMを32GBにしなかったんでしょうか?
この点については、単純に部品価格の問題で
16GBよりも32GBの方が価格は高くなります。
ユーザーの半分程度?は16GBで十分満足出来るレベルですので、販売戦略上、安く販売できる16GBしか搭載しなかったのかと思います。
パワーユーザーは、外部のMicroSDメモリーカードに保存してね〜!という感じです。
余談ですがiPadやiPhoneは外部メモリーを挿すことができませんので、ユーザーの使用環境にあわせて16GB,32GB.64GBを選ぶ必要はあると思います。
■RAMについては「Android OS」や「アプリ」などが一時的に利用するメモリーで
基本的にはユーザー側が任意に写真などのデータを保存することはできません。
RAMのことを細かく書くと本が一冊書ける量になるので、細かいことは割愛しますが、ニュアンスとしては以下の様なイメージです。
「Android OS」や「アプリ」などがデータを処理する時に一時的にRAMへ途中経過のプログラムデータを保存します。
スマートフォンなどは、いろいろなアプリが自動的に動いて処理を行ったりもしますので、この時にもRAMが使われます。
ユーザー側はあまり意識しませんが、スマフォは複数のアプリが同時に起動されていることも多く、また、ユーザー側の操作に対して素早く処理をするために途中経過のプログラムデータをRAMに保存し、ユーザー側が操作する内容に合わせて素早くアプリを切り替えたりデータ処理が行えるようになっています。
つまり、RAMの容量が多ければ多いほど複数の処理が同時に行え、且つユーザーの操作にも敏速に反応して処理ができます。
もちろんCPUなどの性能にも関わってきますので一概には言えませんが、1GBよりも2GBの方がたくさん一時的なプログラムデータが保存できるので、結果的に動作が速くなります。
ただし、同じCPUやRAM容量であってもソフトウェアの作りこみにって動作のサクサク感は違ってきます。
結局のところ実機を触ってみて、どちらがサクサク感を体感できるのかは操作してみないと何とも言えないのが現実です。
GALAXYSVのCPUは
MSM8960 1.5GHz デュアルコア
HTC J butterflyのCPUは
MDM9615 + APQ8064 1.5GHz クアッドコア
クアッドコアのCPUを搭載している「HTC J butterfly」の方が機械的な性能差は上ですが、
「HTC J butterfly」の方が画面の解像度が高いので、その分たくさんのプログラムの処理をしなければならないので、どちらがサクサク動くかは実機を触ってみるしかないですね。
ただ、3Dゲームなどをするのであればクアッドコアを搭載している「HTC J butterfly」の方が優位かと思います。
私もOptimusGか本機か悩んでおりますので「HTC J butterfly」を実際に触ってみて、端末の大きさやボタンの押しやすさなど総合的に判断して決めたいと思っております。
参考になれば幸いです。
書込番号:15363118
10点

一応、下らない質問だという事は自覚してるんだな。
なんか壊れてるんだか天然なのか判らなくなってきたよorz
書込番号:15363130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

真実どちらとしても愉しい人だと言うことは請け合いますよ。
書込番号:15364274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

主さんは、多分、中学生とか高校生なんじゃないですかね。
少なくとも社会人ではないかと…。
だから、我々からすると違和感があるんでしょう。
書込番号:15364625
1点

皆さんの説明は、スマホ未経験の私でもよくわかりました。
無謀にもこれでスマホデビューしようとしてます。
よくわからないながらに色々勉強してbutterflyを予約しました!
あとはそれについていけるよう頑張らなきゃっ
ほぼコメントしないけど、皆さんのとっても参考になってます。
今日で発売日発表されたらいいのになぁ…
とにかく使いこなせるかもわからず…だけど楽しみです。
迷うことなくこれに決定でした!
ショップ定員には、これにする必要あります?って言わちゃいましたが(笑)だいぶ学んだので早く使いたくて楽しみ
こちらに書き込みしてすみません
私もこの人人の説明マジメに聞いてる?って違和感があったので、つい…
書込番号:15365075
1点

kuromegawa-neshumishuさん
大は小を兼ねるといいますし、高性能機種で困るのはバッテリーの保ちの悪さ位です(笑
じっくりと使い倒してスマホライフを満喫して下さい。
書込番号:15365292
1点

kuromegawa-neshumishuさん
スマートホンの機能くらいなら3日もあればほぼマスターできますよ。パソコン使う方なら朝めし前です(表現が少し古いかな…)操作方法は直感的に解りますから使用説明書なんか読まなくても大丈夫…って、説明書に書いてない様なこともたくさんありますし(いや、書いてあったのかも知れませんが、読んだ記憶がありません)この機材も2年もすれば力不足と言われるかも知れませんが、現時点では間違いなくトップランナーです、金メダルの味をたっぷりと味わって下さい。
書込番号:15365354
1点

いい感じでスレの乗っ取りに成功しましたな(笑)
書込番号:15365368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

物欲翁さん
八雲のデジタル隠居さん
ありがとうございます。
確かにバッテリーが外せないねは気になりましたけど、それでもやっぱりこれが良かったです。
PCはそこそこ使えるので、頑張って使いこなせるようになりたいです!
大は小を兼ねる、まさにそんな感じです(笑)
ありがとうございました!
でも今日のイベントで発売日がまだ未発表ってことで残念(>_<)
12月10日以降かぁ…
書込番号:15367045
0点

スレ主さんは、40をすぎたオッサンですよ・・
書込番号:15367338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この一連の発言が、何か意図があって行っているとしたら、すごいと思います。
ただ、何を意図しているかは分からない。
反対に本気だとしたら、いや、そんな人はいないはず・・
書込番号:15367987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>物欲病さん
>大は小を兼ねるといいますし、高性能機種で困るのはバッテリーの保ちの悪さ位です(笑
高性能機種が必ずしも良いとは限りませんよ。昨年の秋冬モデルで一番と言われたISW11F ARROWS Zは、GPSはロクに使えず発熱しまくりの最悪な機種でしたから。
まぁ東芝はそれ以前のIS04等でも悪評がありましたが、HTCは前機種のJで評判が良かったので大丈夫でしょうけど。
書込番号:15370033
0点

ん、富士通のARROWSといえばカイロに通信機能を合体させた画期的なフュージョン家電ですよね。
・・・って冗談です。
ここでの高性能機とは当代というか冬モデルのLGとかHTCのようなオーバースペックの機種を指したつもりです。さすがに1年前の機種を高性能機とは呼べませんよ(笑
書込番号:15371559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来年GALAXYS4が出る噂があるが、RAMが3GBなんだよな。焦って、HTL21買う必要ないないづくしだな… スペックだけ求めるなら、金がいくらあっても足りないよ。
書込番号:15371591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サムスンは自社のチップ使ってるから呼び込みが早く、動作サクサクだ。ライバルHTCには負けないと言ってました。スマートフォンの情報を調べたら、調べる程、悩む自分がいる。
書込番号:15372200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

来年まで生きていられると言う保証はどこにも無いので、私は今年これを買うことにします。来年もっと良い端末が出たならその時にまた買い替えれば良いでしょう、お金で済むことですし、やせ我慢しても誰もほめてはくれません。とにかく「今」を、楽しまなくては生まれてきた甲斐がありません。最近そう思うようになりました、お迎えが近いのかな。若い方は時間が自由で羨ましい限りです。
書込番号:15372346
1点

RAMはいまのところ2GBあれば十分で、3GBあっても通常使用であればオーバースペックの様な気もしますが…。
ただ、OptimusGの話ではありますが、現状ではOSやインストール済みアプリで1GBを消費しておりましたので、Android4.0系になると1GBのメモリー容量では少ないと思いますが、2GBあれば十分なレベルかと思います。
3DゲームとRAM消費が激しいアプリ2〜3本を同時起動させるパワーユーザーでもなければ問題ないかと…。
2GBのRAMであれば1サイクルの2年程度は問題ないレベルかと感じます。
ただ、ハードウェアの性能は日進月歩で、またソフトウェアから見たハードウェアの要求も日々高性能化を求めてきます。
このあたりはパソコンと同じですね。
2年後には最低でも2GBないと辛い状況になっている可能性は否定できません。
ただしパソコンの世界でもそうですが、ワードやエクセル、ネットのWeb閲覧、グリーやモバゲー程度のゲームしかしないのに、最高性能のパソコンを買っても"宝の持ち腐れ"になってしまいますので、自分が使いたい使用環境に合わせて選ばれると良いと思います。
また、パソコンと同じで買いたい時が買い時です。
GALAXYS4が出ても、その半年後にはGALAXYS5?が出る噂が流れて、また買えなくなります…。
ホットモック触って、納得できるレベルなら買っても良い機種かと思います。
PS.
「八雲のデジタル隠居」さん、そんなこと言わずに前向きにスマフォライフを満喫しましょう!
書込番号:15372473
1点

とれんと19号さん エールありがとうございます。
ギターを弾くためと(下手の横好きですが…)スマートフォンライフを楽しむために今を生きてるのですから。
それにしても早く発売してくれませんかねえ…
死んでも死に切れませんよ、ほんとに。
書込番号:15372814
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例