端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年12月9日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全770スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2 | 2013年1月1日 14:18 |
![]() |
6 | 2 | 2013年1月1日 11:41 |
8 | 5 | 2013年1月1日 10:39 |
8 | 8 | 2013年1月1日 00:34 |
3 | 2 | 2013年1月1日 00:24 |
![]() |
21 | 12 | 2012年12月31日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J butterfly HTL21 au
タイトルの通りなのですが、不在着信や受信メール等がある場合、LEDが点滅して知らせてくれますよね。
これは確認するまでは点滅し続けるものではないのでしょうか?
自分の端末だと、メール等がきてからしばらくの間は点滅するのですが、しばらくすると点滅しなくなってしまいます。
また、充電中は赤く点灯するようになっていますが、充電中にメール等がくると設定した色が点滅しますよね。
ですが、あえてしばらくメールを確認しないでいると勝手に充電中の赤い点灯に変わったり、またしばらくするとメール等の通知のLEDに変わったりと挙動がおかしいのですが、皆さんの端末ではどうでしょうか?
就寝中にメール等がきていると起きた時にはほぼ確実に通知のLEDは消えています。
何分間だけ点滅するなど時間が決まっているのでしょうか?
書込番号:15554476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も同じですよ、仕様なんですかね?
書込番号:15554886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
やっぱり仕様なんですかね。
しばらくしたら消えちゃうんじゃ、あまり意味ないような気もしますが・・・。
アップデートで対応してくれたらいいですね。
書込番号:15555653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J butterfly HTL21 au
[設定]→[詳細]→[データ使用量]と辿っていくと、端末側で測定しているデータ使用量が分かったりするのですが、
その項目の[メッセージ]を見たところ「着信SMS件数」が実際より多いことに気が付きました。
12月21日に購入して、現在までSMSを送ってきた人は一人で1通のみ。
なのに、「着信SMS件数」が「約26」となっています。
「送信SMS件数」の方は自分が送った1通のみで、そちらは合っています。
そこで質問なのですが、SMSは文章メッセージ以外にもバックグラウンドでのデータのやりとりなどで使用されるものなのでしょうか?
書込番号:15554608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SMSは文章メッセージ以外にもバックグラウンドでのデータのやりとりなどで使用されるものなのでしょうか?
使用されています。
例えば、Eメール(@ezweb.ne.jp)を受信する際、「メールが届いてるよ」というお知らせがSMSによって端末に届き、
その後、端末がデータ通信を開始してメール本文をダウンロードしています。
他には、お留守番センターなどに伝言が残された場合の通知もSMSで行われていますね。
着信SMSが実際のものより多いのは、これらのSMSの受信だったり、
BroadcastSMSで配信しているニュース等を受信し、内部で破棄している分もカウントされてるのかもしれませんね。
実際どう判断されてるのかは知らないのですが・・・
書込番号:15554633
3点

ご回答ありがとうございます!
なるほど、Eメールにしても、ダイレクトに受信しているわけではなく、SMSによるワン・アクションあったのですね。
納得致しました!非常にわかり易かったです!
書込番号:15555260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

旧機種(IS03)からデータの入ったアプリをこの機種に移す方法がわからないため質問させていただきます。
今までダウンロードしたアプリの履歴はGoogle Playのマイアプリをみればわかりますし、そこで新しくダウンロードできます。
しかし今までのデータの入ったアプリを移せるわけではなく、その方法がわかりません。
旧機種に入っていたアプリをSDカードに移し、この機種にSDカードを入れてそこから移そうとしていますが、SDカードに入っているアプリをこの機種が認識してくれず、従って移す方法もわかりません。説明書も読みましたが書いてありませんでした。
どなたかその方法を御教示願えませんでしょうか。
1点

過去スレを見るとダウンロードしたアプリをSDカードに移すことは出来ないと書かれています。
するとSDカードに入ったアプリを本体に移すことも出来ないのでは・・・
諦めるしかないのか、他の方法を探すしかないのか(T_T)
書込番号:15541684
1点

microSDカードへ移動したアプリは、その端末のシステムが管理しており、移動させた機種でしか使用することができません。
移動させた機種であれば、microSDカードの中身を他のmicroSDカードにコピーしたものでも使用できます。
また、アプリのデータについては、microSDカード等へ外部出力できるもの以外は、使用できないと思います。
書込番号:15541779
2点

まず前提として、Android4以降は本体にインストールしたアプリを、microSDカードへ移すことができません。
よって、そもそもSDカード上のアプリを認識させることができないのです。
もし旧機種の保存データをHTL21に移すには、面倒でも以下手順を踏んで下さい。
【旧機種作業】
@各アプリのバックアップ機能またはエクスポート機能を使い、データをmicroSDカードへ保存する
【HTL21作業】
@上記のmicroSDカードをHTL21へ挿す
Aファイルマネージャ系アプリを使い、「/storage/ext_sd」配下にある【旧機種作業】で準備したmicroSDカード内のファイルを、「/storage/sdcard0」配下にコピーする
BHTL21にインストールしたアプリの復元またはインポート機能を使うことで、Aのファイルが読み込まれる
※補足
Androi4以降では、「SDカード」に値する領域が、2種類存在します。
一つは「/storage/sdcard」や「/storage/sdcard0」をパスに持つ、内部ストレージに設けられた領域。
もう一つは「/storage/ext_sd」や「/storage/extsdcard」をパスに持つ、microSDカードです。
HTL21でmicroSDカードにバックアップやエクスポートした場合、前者のパス配下に保存されます。
対してAndroid2.x端末でmicroSDカードにバックアップやエクスポートし、そのmicroSDカードをHTL21に挿した場合、後者のパスになります。
以上、既にご存じでしたらスルーして下さい。
書込番号:15545760
3点

以和貴さん、silentvoiceさんお返事ありがとうございます。
silentvoiceさん
Aで「ファイルマネージャ」というアプリをダウンロードして、「/storage/sdcard0」配下に「/storage/ext_sd」をそっくりそのままコピーしました
「BHTL21にインストールしたアプリの復元またはインポート機能を使うことで、Aのファイルが読み込まれる」
このBの所がよく理解できないのでもう少し詳しく御教示願えませんでしょうか。画像はファイルマネージャから開くことが出来るのですが、アプリがどこに隠れているのかわかりません。
機械オンチですみませんm(__)m
書込番号:15547060
0点

> スレ主様
返信遅れてすみません。
「復元やインポート」についてですが、キャリアメールアプリを例に挙げて説明します。
MENUの中に、「バックアップ・復元」という項目がありますよね?
まず旧機種で「バックアップ」機能を使い、microSDカードにバックアップデータを保存します。
これにより、microSDカード内の「sdcard/private/au/BU」配下に、バックアップデータが保存されます。
次に、HTL21にそのmicroSDカードをHTL21に挿します。
そしてHTL21のキャリアメールアプリを起動し、「メールを復元」を実施します。
これでOKです。
キャリアメールアプリは、インポート対象ファイルを探し出す際に自動的に「ext_sd」配下も対象にしてくれますが、中には「ext_sd」配下はスルーし、「sdcard0」のみしか対象にしないアプリもあります。
そう言った場合は、予め「sdcard0」配下に「ext_sd」配下に保存されているバックアップを、コピーしておく必要があります。
なお、アプリごとのバックアップデータのパスについては、バックアップ時に表示される保存先情報を見るか、実際にmicroSDカードの中を見て、どこに保存されたかを推測する必要があります。
しかしスレ主様の場合、「ext_sd」配下を丸ごと「sdcard0」にコピーしたとのことですので、バックアップデータの個別コピーは不要かと思われます。
バックアップ機能を有さないアプリについては・・・ぶっちゃけ諦めるしかありません。
アプリ毎のデータ保存フォルダへアクセスし、そこからセーブデータ(バックアップデータではありません)をコピーしてくるしかなく、それを行うためにはroot権限が必要となるからです。
★root権限について★
以下は読み流す程度でお願いします。
全ての読み書き及び実行権限を持つ権限が、root権限(管理者権限とも言う)です。
名前の通り、この権限を取得することで、通常ファイルマネージャーでは見えない(アクセスできない)フォルダやパスを操作することが出来るようになります。
つまり何でも出来ちゃうわけです。
ただしroot権限を取得するには、あれこれ複雑な手順を踏まないといけない上に、root権限を取得した端末は、メーカー保証の対象外となるデメリットがあります。
また、最悪端末が起動しなくなる(通称「文鎮化」)こともあります。
以上の理由から、初心者は絶対に踏み込んではいけない世界です。
スマホでroot権限を取得する目的は、快適に使える環境を再構築することにあります。
任意のアプリをmicroSDカードに待避させたり、システム回りを自分好みにセッティングしたり等です。
(私が今まで使っていたIS11Sは、root化でやっと人並みに使える機種でした)
例えばこの先、HTL21のroot化が可能となったとしても、最初から快適に使えるHTL21をroot化する意味自体、ほぼ皆無だと思いますけどね。
書込番号:15555090
1点

着信音量についてですが、何もしていないのにも関わらず稀に勝手に最大になっていることがあります。
皆さんの端末ではどうでしょうか?
それと、カメラで動画を撮る時にノイズというか、薄い縞縞模様が下から上に動いているような感じになるのですが、これはカメラの特性なのでしょうか?
手元にGALAXY S2もあるので、そちらでも試してみたのですが、GALAXYではこの現象は起きませんでした。
また、動画撮影中に端末を動かして別の場所を撮ろうとすると、その度にいちいち一瞬ピンぼけ状態になります。
フォーカスを合わせようとしてるのはわかるのですが、こんなものなのでしょうか?
こちらもGALAXYでは再現しませんでした。
j(もっと前から?)の時からカメラには拘っているようですが、これが仕様であるならばあまりカメラには期待出来ない気がするのですが、皆さんはどうでしょう?
何か解決策等ありましたらご教授下さい。
書込番号:15545780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>薄い縞縞模様
フリッカーだったりしませんか。
デジカメ等では、シャッター速度を変えることで解消出来たりしますが…
書込番号:15545963
0点

ありがとうございます。
写真では問題ないのですが、ムービーだと症状が出るんですよね。
これもフリッカーというものなんでしょうか?
ちなみに撮ったのは室内で、蛍光灯のある真下です。
書込番号:15545975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>蛍光灯のある真下です。
日中屋外など自然光下で発生しないのであれば、蛍光灯下ということなのでフリッカーの可能性が高いかと。
書込番号:15546019
0点

異常では有りませんよ。電気的に仕方のない現象です。
デジカメ等でも同様に発生します。
蛍光灯は1秒間に50ないし60回の点滅を繰り返して点灯しています。
カメラも同様に、同じような周期で画面の点滅を繰り返していて、その周期が近いとお尋ねの様な症状として現れます。
発生具合は機種によって、映像スキャンが微妙に異なりますからそれぞれですね。
日中の屋外やインバータ方式の蛍光灯の明かりでは症状は発生しません。
気にされないでください。原理上どうしても発生するものですから。
書込番号:15547264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>> 着信音量についてですが、何もしていないのにも関わらず稀に勝手に最大になっていることがあります。
私の端末では,そういったことは起こっていません。
ただ,私は左手で端末を持って操作するので,よく人差し指がちょうど音量調整ボタンの下側の位置にきていて,ぼーっと握っていると,音量0にしていることがあります。
書込番号:15547673
0点

上の書き込みの訂正です・・・
「人差し指」ではなくて「中指」の間違いでした。
お許しを。
また,なぜその位置に中指がよくくるかというと,レイアウトのハードカバーの切り欠き部分(音量ボタンの部分)の下側に指を掛けると安定するからなんです。
書込番号:15547953
1点

> 着信音量についてですが、何もしていないのにも関わらず稀に勝手に最大になっていることがあります。
私も同じ症状になり困っていましたが、次の設定で解決しました。
設定→サウンド→ポケットモード をOFF
私の場合おそらく、液晶画面までスッポリ隠れるケース(レイアウト フラップタイプ)を使っているので、
センサーが「暗いからポケットだ!」と勘違いしてMAXボリュームにしていたのが原因だったようです。
ちなみに「電話を動かして・・・」「反転してスピーカー・・・」の設定も必要ないからOFFしてます。
この設定でどうでしょう?
書込番号:15548930
0点

皆さんありがとうございます。
動画のもやもやしたものはどうやらフリッカーというもののようですね。
着信音量が最大になっているのは不具合っぽいです。
ポケットモード等は元々オフにしていましたし、音量を制御するようなアプリも入れてませんので・・・。
書込番号:15554148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電話アプリで例えば"佐藤"なら3>4>1 と打つと佐藤という名前の人が出てくるそうですが、自分の場合、出てくる方と出てこない方がいます。
電話帳の登録内容が問題なのかと思い確認してみたのですが、出てくる方と出てこない方での違いは名前だけで、他になにも変わりありませんでした。
自分は佐藤と言う知り合いはいないので、兄(1>5)や母(6>6)で確認しました。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
また、文章入力中に戻って編集したりする時に起こる不具合に関してですが、これはアップデートで修正される可能性は低いですかね?
書込番号:15535645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もこの電話かけるときの入力方式は謎です
私も関係ない人がでてきます
たぶんこの機種使ってる人はみんなおかしいと思うはずです
auショップの人も訳わからずでしたし
書込番号:15536593
1点

ありがとうございます。
関係ない人は出てきませんが、スマートダイヤルではなぜかひらがなで登録した人しか出てきませんね。
お客様センターの方は漢字で登録してる人も出てくるはずと言ってましたが・・・。
書込番号:15554110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日購入していじっていますが、いくつか?と思うことがありました。
検索してみましたが特に同じような事例がなかったので、もしこちらで同じようなことがあった方がいたら、どうされているかお聞きしたいのですが…。
ホーム画面はHTCのものを使用しています。
1.アプリ一覧をタップしても反応しない。→いつの間にか改善
2.ホーム画面長押しでウィジェットを出そうとしたら、通常長押しした時に画面上部にホーム画面の小さなものが出て、下にウィジェットを選択するところが出てきますが、その通常の画面の上にアプリ一覧(ドロワーのすべてのアプリを表示させるところをタップした時に出る一覧画面)が乗っかる感じで表示されました。(画面上部に5mmくらい、小さなホーム画面が並んでいるのが見えている状態)
何度やっても同じになったので、スクリーンショットを撮影しようと思ったところ、押し方が悪かったのかいきなり再起動。
3.その再起動後、メール作成画面でATOKでなくiWnnに戻ってしまったので、無効にしたのですが、ホーム画面上にアプリのフォルダを作成し、フォルダ名を変更しようとしたところ、キーボードが表示されませんでした。
iWnnを有効に戻したところ、iWnnのキーボードが出てきて入力できましたが、フォルダ名の変更にはATOKは使えないということでしょうか?
その後、ATOKがONになっているのですが、iWnnのキーボードしか出てこなくなりました。
再起動して、iWnnを無効にしても、キーボードが出てこないので、ATOKも反応してないようです。
今、結局ATOKが使えず、設定ではONになっていますが、キーボードが出てこないので、iWnnも無効にしているからだと思いますが、何か入力しようとすると「お話し下さい」と音声で入力するようになってしまいます。
再起動したり、ATOKをインストールしなおしてもダメでした。
iWnnではなくATOKを使いたいので非常に困っているのですが…改善策無いでしょうか。
あと、不具合ではないのですが、受話音量が大きすぎてびっくりしました…小さくする方法はないですよね。
周りに電話の声が筒抜けになるほどの大音量です。(耳がびりびり)
小さくする方法があれば教えてください。
3点

すみません、一つ解決しました。
さっきまで出てなかったと思うんですが、文字を入力したい画面で、ステータスバーにキーボードのマークが出ていたので、そこから入力方法を音声入力→ATOKに変更したところ、無事元に戻りました。
不具合がない限りはそうそう再起動しないと思うので、iWnnもこのままにしておこうと思います…再起動しなければiWnnに戻ることはないと思うので。
書込番号:15516214
2点

何度も追記すみません。
1.アプリ一覧をタップしても反応しない。←再発しました。
ドロワーのアプリ一覧をタップすると、壁紙だけが表示されて、一覧は出てきません。
壁紙(もともと入っていたもの)の絵だけで、ホーム上にあるウィジェットなどが消えた状態です。
何度してもその繰り返しです。
一度、別のアプリ(今回はGoogle Play)を起動させて、もう一度戻ってやり直したら、ちゃんとアプリ一覧が表示されました。
原因はわかりません…。
書込番号:15516295
2点

私も同じようにアプリが表示されずに壁紙の状態になるときがあります
表示されない状態になったときに右下のタスクを
タップして画面をフリックしたら出てきます
動作とておかしいので一応ショップ行って交換してもらう予定です
書込番号:15517005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

A1234さん
レスありがとうございます。
今朝になって、起床して初めてアプリ一覧を開こうと思ったら、また同じように壁紙のみ表示されるようになりました。(また別のところを開いてから再度開きなおして直りました)
そして、ホーム画面を2度タップしたところ、また上5mmに…の状態になったので、今度はスクリーンショットを撮ってみました。
さっきわかったことですが、私がウィジェットの画面を出すのに勘違いしてホーム画面上でロングタップすべきところをダブルタップしていました…でも今またダブルタップしてみても再現しないので、やはり不具合なのか…。
ショップへ持ち込まれるとのことですが、その前に一度初期化を試してみるとか、ホーム画面をHTC以外にしてみるとか試してみて、不具合が再発しないかどうか確認してから行った方がいいでしょうか…初期不良と言っていいものかどうかもわからず、この先どうしたらいいのか悩んでます。
気にしなければこのまま使ってればいいんでしょうか…。
細かいことですが、マナーモードに簡単にするためにウィジェットを置いてますが、触ってないのに設定が変わったりもします。
初期化した方がすっきりするのかな…。
書込番号:15517255
1点

何度も何度もスミマセン…
今朝カメラを起動しようとしたら、画面は真っ黒、ボタンも反応なしで、目隠しシールみたいなのついてたっけ?みたいな状態になり…しばらくすると反応していませんというようなエラー表示みたいなのが出て、HTCに知らせますか?みたいなことになって、一回送信しておきました。
その後何やってもカメラが使えず、仕方なく再起動したら治りました。
再起動中もしばらく画面真っ黒になって焦りました。
一応ショップに電話して相談してみて、再起動も考えてみます。
書込番号:15517869
1点

結局再起動しました。
ですが、やはりカメラが立ち上がらない、アプリ一覧が表示されないなどの不具合がありました。
アプリ一覧が表示されないのは、電源ボタンでスリープモードから解除してすぐに一覧のボタンを押すとだめなようです。
こうなっていると、ホーム画面上をロングタップしてウィジェットを出そうとしても、ホーム画面の小さいものが上に出ているだけで、ウィジェットを選択する画面は出ません。
今回はカメラでエラー表示が出たときにデジカメで撮れましたので、参考までに載せてみます。
このエラーが出ているときは、スクリーンショットもできません。
アプリで無音カメラを持っていたんですが、それも起動できず、アプリをインストールして再起動してもこのエラーが出たりしたので、カメラそのものの不具合かと…。
メモリ不足と書いてありますが、買ったばかりで空き容量は余裕です。
しばらく設定を元に戻すなどしていじっていたら、カメラが問題なく起動するようになったのですが、カメラを起動した状態で右下のタスクボタンを押したところ、ピシッ!というような小さな音がして一番右側のような状態になってしまいました…写真だと見づらいですが、縞模様のような感じで、完全に壊れた!と焦りました。
その後、スリープモードになったので、電源ボタンを押したところ、元の画面に戻りました。
それと、今回初期化して気づいたのですが、最初に購入後にアプリをダウンロードしなおしていると、ホーム画面にアプリのショートカットが全部できてしまって、消すのが大変でした。
これってやはりおかしいですよね?
初期化後は全くそういうことはありませんでした。
結局初期不良っぽいので、明日にでもショップか安心サポートに電話してみます。
最終的には覚書みたいになってますので、こちらに書いたことを見ながら説明していこうと思います。
長々と失礼しました。
書込番号:15521106
2点

今朝auに電話して症状を説明したところ、結局交換ということになりました。
初期不良だということで、安心サポートにはカウントされないとのこと。
今度来たスマホで万が一また不具合が出た場合は、また交換してくれるそうです。
買ってしばらくは、不具合もなく調子よかったので、とっても残念です。
今度届くスマホ、調子いいといいな。
こんなこともあったよ、ということで、どなたかの参考になれば幸いです。
書込番号:15523347
3点

こんにちは.
私も「ドロワーが表示されず壁紙だけが表示された状態になる」現象に遭遇しました.
その状態でも,どうやら表示がされてないだけで,
該当アプリの表示されている(はずの)場所をタップするとアプリは起動します.
なるときとならないときがありますが,スリープ復帰後はまずダメですね.
アプリのダウンロードでショートカットができてしまうのは
仕様なのかと思っていましたが……
書込番号:15553096
1点

C_YANさん
コメントありがとうございます。
その後初期不良で交換してからも同じような現象が出たのですが、
なぜか忘れてしまいましたけど、
ロック画面を解除するアプリをアンインストールしたら治りました。
私がもともとインストールしていたのは「NO LOCK」というアプリでしたが、
HTL21本体でロックする/しないを選べることが分かったので
アンインストールしたところ、再現しなくなりました。
もしC_YANさんさんも、何かロック画面を解除するアプリを持っているようであれば
インストールしてみてはいかがでしょうか。
たまたま発見したので、もしそれでも治らなかったら申し訳ないですが。
アプリのショートカットの件は、仕様のようですね。
私もいろいろいじりすぎて勘違いしている部分もあるかもしれません(^_^;)
書込番号:15553165
2点

あ,本当だ! 確かに,No Lock アンインストールしたら再発しなくなりました!
No Lockの機能が4.1に対応し切れていないのかな?
助かりました.ありがとうございます!
書込番号:15553244
0点

他にも見ておられる方がいるかもしれないので参考までに,
本体によるリングロック解除は
設定→個人設定→ロック画面→「ロック画面なし」
です.
書込番号:15553256
1点

C_YANさん
よかった!
お役にたてたようでうれしいです。
似たような機能を持つアプリを複数持ってたりすると、
干渉したりするみたいで不具合も出たりすることもあるみたいです。
私もまだまだ勉強中です。
書込番号:15553317
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)