端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全112スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2013年2月5日 21:52 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2013年1月27日 16:47 |
![]() |
3 | 3 | 2013年1月20日 21:44 |
![]() |
2 | 4 | 2013年1月19日 21:25 |
![]() ![]() |
7 | 9 | 2013年1月10日 03:51 |
![]() |
2 | 3 | 2013年1月8日 12:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
12月頭にこの機種に変更して以来ずっとタイトルの不具合に悩まされています。
相手側が電話をかけてきても着信履歴すら残らず、切れて、数分後にメールにて
「不在着信のしらせ」が届いたり(もちろん電波の届くエリアです)、
通話中ブチブチ切れたりします。
ネットもいきなり切断されたと思ったらしばらく接続できない状態が続き、
再起動しないとつなげることもできません。
ライン等のお知らせもすぐに来ることもあれば、何十通もたまっていることもあります。
既出ですが勝手に再起動されることもしばしば…
じつは購入後通話品質が悪く(切れる、着信しない、雑音ひどい等)、交換をしてもらって2個目なんですが
また上記のような不具合が出てきてうんざりしています。
サポートに電話したら「アプリの干渉が考えられるので、とりあえずオールリセットをして様子を見てください」をゴリ押ししてきます。
アプリと言えばラインしか入れておらず、こんなメジャーなアプリひとつで不具合がでるようならはっきり言って不良品だと思うのですが。
前の携帯電話から引き継いだデータ(写真、音楽データ等)の干渉も考え難いですし。
「他に同様の不具合が報告されていませんか?」と聞いても、「ない」との返答ですが、
これはかなりレアなハズレを引いたということなのでしょうか…
僕のほかにもこのような不具合で悩まされている方はいらっしゃいませんか?
1点

LINEの通知の件についてはエコ技などの節電アプリなどで制限は掛けておりませんか?
ネット接続がブチブチと切断されるのはLTEの電波が弱く、3Gに切り替えたりLTEに切り替えたりしていて、うまくいかず接続できなくなってしまう可能性もあります。
入れておられます、アプリについても、アプリ毎で相性もございますので、アプリのデベロッパーさんのほうにお問い合わせになさった方がいいかと思います。
ショップの店員さんのおっしゃる通りに数日間だけでも何もアプリを入れずに使って不具合が生じなければ、アプリ側の不具合、入れずに使っても問題があるなら本体の問題。
本体の問題であるならショップに持ち込むのがいいかなと思います。
書込番号:15583658
3点

>広い池さん
ご返信ありがとうございます。
LINEについては設定をいじっていなくても一件一件通知が来たり、溜まってから来たりします。
現在オールリセットをして様子を見ている段階です。
本日はあまり電話を使用していないのでイマイチ見極めができませんので、もう数日様子を見てみます。
参考になりました。ありがとうございます(^O^)
書込番号:15591940
0点

初期的なことですが、端末のアップデートはされましたか? 私は、購入当初に済ませましたので?全く不具合なしですが?
書込番号:15592681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆううじさん
ご返信ありがとうございます。
アップデートはしました(^。^)
最新のバージョンだと思います。
なぜかこの二日電話を全く使用しない生活で、なかなか見極めができませんw。
気長に待ってみます(゚ー゚*)
書込番号:15595741
0点

私も不具合に悩まされています。
先月の初め頃に機種変をしましたが
突然起こる再起動に悩まされました。
再起動は、通話中、ブラウジング中、充電中など
本当に突然起こりました。
オールリセット、IDカードの抜き差し、強制終了を試すも回復せず
結局最初の機体は不良っということで交換してもらいました。
ただ、交換した機体も通話中の再起動、突然の再起動がおこり
不具合は解消されていません。
機種の問題なのか、au側のシステム的なところの問題(4G LTE)なのかなぁ。
近々にサポートセンターへ連絡するつもりです。
書込番号:15599778
0点

>mae maeさん
情報ありがとうございます。
僕も交換後勝手に再起動する現象が起きましたが、それは間もなくおさまり、
最初のクチコミのような不具合が起きるようになりました。
mae maeさんは通話中の再起動等かなりやっかいですね。
僕もmae maeさんも、交換後の不具合が交換前と似ているとなると言うのは気になりますね。
僕はICカードは一度交換してもらったのでソレが原因ではなさそうです。
となると、SDカード内のデータが干渉しているのでしょうか?
(そもそもSDカード自体がわるさをしているとか??)
昨日また相手からの着信、メールの受信ができない状態に陥ったので
本日サポートに電話して交換を依頼しました。
しかしながら、SDカードのデータが干渉しているとなると交換後また不具合が
出る可能性がありますね。
僕のSDカードには電話帳データや写真データの他には
音楽データ(お気に入りの曲・お気に入りの部分だけをを着信音にできるように少々いじったもの)
が入っているので、ひょっとしたらそれが干渉しているのか?!とも最近考えてます。
mae maeさんのSDカードには何か変わったデータなどがあるのでしょうか?
話はそれますが、1回目の交換後14日以上経つと次の交換は初期不良であっても
交換カウントを一回にするといわれました。
(つまり今回は無料でも、次回過失により故障させた場合8400円かかる)
交換する・しないにかかわらず、まずは14日以内に不具合の旨伝えた方が良いようです。
書込番号:15608755
1点

>らいよーるさん
こんばんは。SDカードの件でレスします。
SDカードに関しては、初めて不具合が出たときに
不具合の原因要素として真っ先に思いついたので確認してみました。
SDカードは SanDisk microSDHC UHS-I Class10 32GB を機種変前から使用。
SHL21へ機種変更時にそのまま使用したので、何か干渉しているものと思い、
付属の2GBのSDカードを使用してみたところ、症状はかわりませんでした。
長時間の検証ではありませんでしたが、付属のSDカード装着時でも
通話中の再起動がおこったので、私はSDカードの問題ではないように思いました。
ここ最近は再起動の回数もかなり少なくなっていますが、
通話中に音声が途切れる現象が多くなりました。それは電波の不具合ですかね。
最近のauさんは問題が多いので非常に残念です・・・。
書込番号:15619838
0点

>mae maeさん
レスありがとうございます。
そうでしたかー。SDカードでもないとなると原因がますますわかりませんね。
僕はいよいよ昨日2回目の交換機が届いたのでまたしばらくこれで様子を見ようかと
思います。
ソフトウェアもここ最近新しいバージョンが出たみたいなので更新しました。
これでなんとかなって欲しいもんです。
さすがに何回も初期設定をしていると辟易してきますしね(TωT。)
書込番号:15629025
0点

ご返信くださった方ありがとうございます。
2回目の本体交換してしばらく経ちますが、今のところ不具合は出ていません。
このままの調子で行ってほしいです。
本体の交換で、他の条件は変えていないので原因としては本体にあるとは思いますが、
結局のところはわかりませんでした。
書込番号:15722512
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
この機種の購入を考えているのですが、春モデルが発売されたら、価格は下がりますでしょうか??
正確にはわからないかもしれませんが、今までの傾向などわかるかたがおられましたら教えて下さい(>_<)
書込番号:15677081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たぶん、今までと同じように少し価格は落ちるのではないでしょうか!
6月とかになると、だいぶ安いとおもいます。
僕だったら、春のAQUOS PHONEにするとおもいます!(IGZOが搭載されると思うので!)
書込番号:15677105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
3月の新入学・新社会人・キャリアの期末決算の時期が
キャンペーン割引などと併用させて安くなるのでは?
そう思います。
書込番号:15677114
1点

mot300nozomiさん
ご回答ありがとうございます(>_<)
春のAQUOS PHONEも魅力的ですね。
やはり、購入するのもう少し待ってみます。
書込番号:15677289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新しいフォルダ(9)さん
ご回答ありがとうございます(>_<)
3月頃まで待ってみようと思います。
書込番号:15677299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3月ごろと言うか、例年3月末は、特にMNPなどキャッシュバック最大(更新月外費用も充分にペイ)とか底があって、4月に入ると上昇したりしますので、3月末の好条件は決断時ということはあります。
書込番号:15678022
0点

スピードアートさん
こんにちは。
3月末が買い時のことが多いのですね。
情報ありがとうございます(>_<)
書込番号:15678460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1月10日よりG-SHOCK(GB-6900AA/GB-5600AA)の対応機種に入ったようですが
すでに使っていらっしゃる方はみえますか?
かなり興味があるのですが、使用感とかいかがでしょうか?
http://g-shock.jp/ble/smartphone/
1点

http://www.watch.impress.co.jp/aquosphone/special/shl21/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428832/SortID=15381735/#tab
書込番号:15626104
0点

使用感はまずまずといったところです
個人的にはもう少し距離があっても粘ってくれると
ありがたいのですが、事務所に携帯が持ち込み禁止のため
重宝しています。
将来的には電池交換不要な物にして欲しいですね
使用感としてはベルトをある程度
しっかり巻いた状態にしないと振動に気づかない時があるのと
電池の消耗を嫌ってなのはわかりますが
時計側のバイブの起動が短いのが気になります。
とはいえ現状では貴重な組み合わせです
当然ですがペアリングしていると
電池の消耗は早いです。
フル充電してあれば夜までぐらいでしたら
十分持つレベルではあると思いますが。
書込番号:15645382
2点

GOトリトンさん
返信ありがとうございます。
バッテリーの問題が一番気になっていました。
便利さと引き換えに本体バッテリーが1日もたなくなるのでは
意味がないですから〜
毎日充電はするので1日もてば問題ありませんね。
時計側は確かにソーラーとかで電池交換不要だと最高ですよね。
でも現状ではコレしかないので買ってみようと思います。
情報ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15647782
0点

この機種を使って日々の売り上げ管理をしたいと思ってます。
エクセルみたいかんじで売上管理できるようなアプリってありますか?
またPCのExcelで作ったデータをスマホ上に出すことはできますか?
1点

KINGSOFT Office for Androidはいかがでしょう?データの閲覧だけなら無料で使えます。
http://www.kingsoft.jp/office/product/totalsolutions.html
書込番号:15637239
0点

全部有料版ですが…
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1108/10/news010.html
ただExcelの方で、関数バリバリの凝った売上管理表を作成した場合、どれくらい再現できるか不明ですし、スマホの小さい画面でワークシートを扱うのはかなり大変かと思います。
売上管理系のアプリは、これくらいしか見つけられませんでした。
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1211/30/news099.html
どういった管理がしたいかによると思いますが、簡単な入出金の管理とかであれば家計簿アプリを工夫して使うという手もあるかもしれません・・・。
書込番号:15637614
1点

>クリームパンマンさん
情報ありがとうございます。さっそく30日間お試しで使ってみたいと思います。
書込番号:15642236
0点

>Echidna Hedgehogさん
情報ありがとうございます。こちらも30日間お試しが出来るんですね。
実際に使ってみて自分にあった使い方ができるかどうか試したいとおもいます。
書込番号:15642271
0点

質問です。
機種変更を考えています。
そこでユーザーの方に、伺います。
この機種は、LINEでau絵文字を表示できますでしょうか?
文字化けしちゃって使用できない機種がほとんどですが、中にはau絵文字も表示出来ている機種も見たことがあるので、教えてください。LINE絵文字
書込番号:15573609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
絵文字というのは、送信(入力)する側にも絵文字が必要ですが、
受信(見る)する側にもその絵文字に対応している必要があります。
受信者も文字入力(IME)などでauの絵文字が利用できるのかの確認が必要です。
【絵文字の仕組み】
(^^)は絵文字ではありませんが、説明上、絵文字としてみてください。
送信端末「(^^)」→「AB12」に置き換えて送信
受信端末「AB12」→「(^^)」に置き換えて表示
つまり、送信端末、受信端末の両方に置き換えできる機能が必要です。
いわゆるガラケーには標準装備されていたので、利用者が意識なく使用していましたが、au→docomo送信などでは文字化けする絵文字もあったと思います。
書込番号:15573685
0点

なるほど。詳しいご説明をありがとうございます。
どの機種のauスマホが対応しているのかが知りたいのですが、友達Xperiaは対応しているようなんですが、アクオスフォンや、絵文字リニューアル後の最新XperiaやiPhoneなどはどうなのでしょうか?
書込番号:15573802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LINEに限らず、ご承知のように以前はキャリア(docomo、au、softbank・・・)ごとに使用される絵文字が違い、同じニュアンスを持った物同士勝手に変換され表示されるか、対応する物がなく文字化けするかだったわけですが、業界としてこの不便さを克服すべく、昨年春辺りだったかの機種から絵文字が統一化されました。
つまり、この機種に関して言えば「au絵文字」ではなく、「統一絵文字」が書き込めるわけです。
当然それ以前の古い端末に記録されている絵文字データまで変更は出来ませんが、最新の機種同士なら統一した絵文字がやりとりできるようになっています。
(一部、まだキャリア独自の絵文字も残っており、これを送信した場合には従来通り、文字化けなどもあり得るようですが。)
もちろん最新の統一された絵文字を送信しても、受け取る側が旧機種だった場合には変換もつきまといます。
今が過渡期ですね。
徐々に統一絵文字機種に世の中の端末が入れ替わっていくまでは仕方がありません。
書込番号:15573955
1点

>どの機種のauスマホが対応しているのかが知りたいのですが、
>友達Xperiaは対応しているようなんですが、アクオスフォンや、
>絵文字リニューアル後の最新XperiaやiPhoneなどはどうなのでしょうか?
2012年の夏モデルが境になっています。
2012年の夏モデルより前の機種はau絵文字です。
2012年の夏モデル以降、そして最近の冬モデルは全機種共通絵文字です。
残念なことに共通(標準)をdocomoに合わせています。
>友達Xperiaは対応しているようなんですが
対応と言う意味が判りませんが、たんに夏モデルより前のモデルではないのでしょうか?。
昔からのau絵文字で表示させたかったら古い機種を使うしかないですね。
何れはau絵文字は消えていくのでしょうね。
残念です(ToT)
書込番号:15580402
1点

LINEでやりとりをする時に、友達のXperiaでは文字化けせずにau絵文字を表示できていますが、HTCなどは友達がLINEで友達がau絵文字入でメッセージを送ってくれても表示されていないと言う意味です。
絵文字が統一されて以降のXperiaでは、もうLINEで絵文字は表示できなくなっているのでしょうか?
他にも表示出来ている機種はあるのでしょうか?
こればっかりは使ってみなければわからないとの事なので、質問させていただきました。
伝わりづらくて申し訳ありません。
書込番号:15580725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>友達のXperiaでは文字化けせずにau絵文字を表示できていますが、
>HTCなどは友達がLINEで友達が>au絵文字入でメッセージを送ってくれても
>表示されていないと言う意味です。
それはXperiaがIS12S以前の機種で、HTCがISW13HT以降の機種だからじゃないんですか?。
早い話、IMEに入っている絵文字(情報)が違うので表示が違うのが当然だと思います。
※画像を参照下さい。
(A)は2012年の夏モデルより前のau絵文字の入っている機種です。
(B)は2012年の夏モデル以降の共通絵文字の入っている機種です。
メールのやり取りはお互いIMEに入っている絵文字が違う為
画像のようにお互が入っている絵文字に変換します。
(※キャリアの違い等でIMEに情報の無いものは文字化けになったりします。)
>絵文字が統一されて以降のXperiaでは、もうLINEで絵文字は表示できなくなって
>いるのでしょうか?
表示出来ません。
>他にも表示出来ている機種はあるのでしょうか?
沢山あります。(A)を探せば良いだけです。
>こればっかりは使ってみなければわからないとの事なので、
???、それは購入しなければ、っと言う意味ではないですよね?。
ショップなどで実機に触ればすぐに解ることです。
少しは分って頂けたでしょうか?。
書込番号:15589581
0点

返信ありがとうございます。
2012年夏モデル以前の機種とそれ以降の機種では絵文字の表示のデザインが違っている事は、十分理解しています。
慣れ親しんだ昔のau絵文字を表示させたいわけではありません。
LINEでのやり取りの時に、絵文字付きで送ってくれてるメッセージが、わたしの携帯で見ると絵文字がひとつも表示されていないと言う意味です。
夏モデル以降(絵文字デザイン統一後)の機種は、LINEで絵文字が使える機種は、ないのでしょうか?という意味です。
伝わりましたでしょうか?(;_;)
書込番号:15590446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スミマセン!理解しました(^_^;)
一応、出来る範囲で検証してみました。
(A)IS05、IS12S、IS14SH、iPhone4S
(B)SHL21、ISW16SH
でLINEのグループトークで絵文字のみでメッセージのやり取り
をしてみましたが、結果6機種共100%表示はしました。
但し、iPhone 4Sからのau絵文字58個の内25個が(B)では文字化けでした。
スレ主さんのまわりでは文字化けどころか何も表示しないのですよね?。
因みにHTC以外にどんな機種が表示もしないのでしょうか?。
キャリアメールでもダメなのでしょうか?。
自分の周りでは普通に絵文字を表示しているので?ですね。
特に設定もなさそうですし...。
HTCのアプリを再インストールしてみるとか...。
何か結果的にお役に立てなく申し訳ございません。
書込番号:15596446
1点

内容がなかなか正しくお伝えできずに申し訳ありませんでした(>_<)!!
さらに検証までしていただいてありがたいです!
わたしの周りはソフトバンクのiPhoneやドコモのスマートフォンや、auのサイトにはもう載っていないくらい前に発売されたXperia等がほとんどで、頻繁にLINEでやりとりするのですが、どの機種も表示出来ています。みんなたっぷり絵文字を使って送ってくれてるのに私のHTCでは何も見えないから、すごく寂しかったです(笑)
キャリアメールでは問題なく使えるのですが、何故だか、アプリ内での絵文字を表示させるソフトが搭載されていないようで、、!
こればっかりは実機を触っても試せないし買ってみなきゃわからないから、こういった場所で質問させていただきました。
丁度いまの携帯も不具合が多いし、検証結果を参考に機種変を検討したいとおもいます。
本当に何回もお答えいただき、ありがとうございました。
書込番号:15596938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電波の弱いところで、いつの間にやらLTEが切れ
そこから復帰せず、パケット通信が全く出来なくなることがあります。
同じ機種で、こういった症状の方
いらっしゃいますか?
ちなみに再起動させると
普通にLTEがつかめます。
2点

あります。経験しました。
ずっと、不具合無しで使用してきましたが、年末頃からだったでしょうか、同じ症状あります。頻繁ではありません。
再起動をすると何事もなかったかのように通信可能です。その時の電波状況も結構強力なので、「電波の弱い時に」というのは、自分の場合はそうではないような気がします。
書込番号:15578777
0点

私もそれが気になっていました。
住んでいる場所がLTEが弱く、よく3Gになっているのですが、自動ではLTEに戻ってくれません。
年末年始のLTE不具合の時は、3Gにもならず通信不能のままでした。
朝10時頃気付いて、手動で直しました。
再起動ではなく、一旦「機内モード」にして電波を再キャッチさせています。
書込番号:15587471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、コメントいただき
ありがとうございます。
やはり症状としてあるんですね
少し安心しました。
とはいえ
気付かない時に通信が出来ない状況って
困るので、早急に改善して欲しいですね。
メールの送受信などは以前のAUと比べ物にならないほど良いので
現状が非常にもったいないと思います。
書込番号:15589086
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例