端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全112スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2014年11月23日 16:18 |
![]() |
32 | 15 | 2014年9月13日 23:28 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2014年9月5日 23:45 |
![]() |
2 | 3 | 2014年9月3日 21:18 |
![]() |
1 | 2 | 2014年6月20日 23:07 |
![]() |
1 | 4 | 2014年3月11日 18:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
一年と少しこの機種を使っています。
アプリとの相性が元々悪いのか、手持ちの機体の不具合なのかを知りたいです。
トラブルは、
画面輝度調整アプリ「screen filter(haxor industry製)」を使っている最中に、通話発信をして、(電源キーやバックライト点灯時間を過ぎるなどで)消灯すると、電源キー、+−キーが利かなくなり、画面真っ暗のまま操作不能になります。
・通話相手が点灯中に出ると画面は点灯したまま操作できます。
・消灯後通話に出ても画面は真っ暗で操作はできません。通話が終わると画面が自動で点灯して操作できるようになります。通話時間は表示されず、ウェルカムシートになります。
・留守電につながった場合は、止めるなどの操作ができないので録音時間いっぱいで留守電預かりが終了するまで復帰しません。
screenfilterを使っていない状態では発信中消灯後も電源キーで画面点灯して操作ができました。
これら一連は暗い部屋で行っていました。
明るい部屋での動作確認ができていないのですが…
画面保護シートはセンサーの部分にはかかっていないです。
Googleplayのscreenfilterの同機種口コミにもそういった不具合のコメントはありませんでした。
夜電話をかけていたら画面が消え、操作ができなくなり、留守電が終わるまでなにもできず大変困りました。
機体の不具合かもしれないというのは、
先週、画面を落下破損して、スマートサポートでリフレッシュ品に交換したばかりです。
故障前の機体でもscreenfilterもインストールしており、一年使っていましたが通話中にこういった不具合がおきたのははじめてです。
リフレッシュ品の不具合を疑っているのですが、たまたま夜アプリ使用中に電話をかけたことがない可能性もあるので、確証が持てません。
修理に再度出すべきでしょうか?アドバイスをお願い致します。
書込番号:18189549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問者です。
後日家族の携帯を借りて検証してみたところ
アプリのオンオフにかかわらず
発信してすぐに明かりセンサーが真っ暗だと判断するとバックライト勝手に消え 、操作不能になるようです。
耳でセンサーを塞いでしまったり、アプリで画面輝度低すぎるとスマホ自体の明かりも拾えず、センサーが真っ暗と判断してこういったエラーがまれに起きるようでした。
auサポートセンターに電話したところ、icカード抜き差しや初期化しても起きるので、交換機体の不具合として無料で再交換して貰えることになりました。
昨日はイヤホンから音が流れないエラーもでていたのでハズレを引いたのかもしれません。。
書込番号:18197995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
お世話になります。
いつもこちらの書き込みを参考にさせて頂いております。
さて、「AQUOS PHONE SERIE SHL21」を使っておりますが、AUを
解約してMVNOのSIMで利用することを検討しております。
現在のところ日本通信のSIMを検討しておりますが、この機種で
動作実績のある方いらっしゃいますか?
SIM購入後に使用不可となることを避けたいため、日本通信に限
らず、他のMVNOのSIMでも構いません。
「AQUOS PHONE SERIE SHL21」で動作実績のあるMVNOのSIMを書き
込んでいただけると大変助かります。
よろしくお願い申し上げます。
0点

SHL21はMVNOのSIMを利用できません。
auのスマホはSIMロックを解除しても一部のグローバルモデルを除いてMVNOは利用できません。
書込番号:17432612
3点

MVNO SIMは原則docomo端末しか使えなかったと思いますし、安定しているauを解約してワザワザ不安定なdocomo回線に移行するメリットはないかと(T_T)
書込番号:17432657 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>安定しているauを解約してワザワザ不安定なdocomo回線に移行するメリットはないかと(T_T)
何をもってドコモが不安定だと断定されていますか?
回線が安定しているかどうかはエリアや端末に依存するところが大きいと思いますし、一言で言えるほど簡単な問題ではないと思いますが。
書込番号:17432918
5点

ドコモ端末じゃなくても、Nexus5ならMVNOのSIMが使えますよ。
http://gigadget.blog.fc2.com/blog-entry-321.html
書込番号:17433017
2点

なんか、質問の本題から、ずれていっているようですが、
auの3G回線は、CDMA2000という方式 ドコモ他は、WCDMAという方式
auでも海外機種は、WCDMAもCDMA2000も両方対応している物があり、MVNOのSIMが使える機種も一部あるようだが、
国内向けのシャープ機が、両方対応しているとは、聞いた事がないので、この機種もダメでしょう。
日本通信のSIMを考えているようならば、動作確認機種一覧に、au機が載ってない。
→なぜだろう?ぐらいの疑問を持てるくらいでないと。
書込番号:17433819
3点

最近、テレビなどで取り上げられてるから、軽く(簡単に)思ってる人が多そうですね。
上の方も書かれていますが、情報収集をキチンとしてないと、解約した後痛い思いすると思います。
書込番号:17434080
2点

みんなホントに情報収集してるなら、
『ケイ・オプティコムが夏以降にMVNOに参入かも!?って 噂があるからauユーザーはそれまで待ちだよ。』
ぐらいの レスしてやれよ。
情強きどりが増えたね。。。。
書込番号:17434308
7点

みなさん、レスありがとうございます。
今レスを確認し7件も入っていたので、びっくりしているところです。
さて、日本通信に問い合わせたり、自身でMVNOを使う場合の勘所を
調べてまいりましたが、やはりau端末で難がありそうですね。
「ケイ・オプティコム」関西電力系の会社は参入する件も確認しま
した。それまでは、待った方がよいかもしれませんね。
レスをいただいた皆様、大変ためになりました。危うく解約した後
で痛い目を見るところでした。あらためて御礼を申し上げます。
これにて当件はクローズさせていただきます。
では。
書込番号:17434387
0点

auからドコモへMNPで乗り換えたほうがよいと思います。
どうしてもMVNOが使いたいのなら、ドコモの白ロムを中古ショップで購入すればよいと思います。
クローズと書き込むだけでなく、「解決済み」にしてください。
書込番号:17434762
2点

個人的感想ですが
auガラスマでドコモmvno simを使う等のスレ建てる時点で釣りかスレが荒れる事を期待してるか、としか思え無い
auのmvnoなんて、どんな仕様になるかも未定なのに
(eoのスマホなんてauスマホしか基本使えないだろうし)
どうしても、auスマホで使いたいならHTCかLGのスマホにするか、素直にドコモスマホにするべし
書込番号:17434903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mineo(ケイ・オプティコム)の先行予約キャンペーンが開始されたようですね.AQUOS PHONE SERIE SHL21も動作確認端末一覧に掲載されています.
http://mineo.jp/device/
書込番号:17519132
1点

Mineoはauネットワークのsimをmvnoとして、6月から供給開始です
まさにこれは動作確認すみ端末になっています。
なんとテザリングも可能です。
今キャンペーンで半年間、sim代金不要ですから、justタイミングですね。
お試しください。
書込番号:17542200
1点

DOCOMOが不安定、これはわたしもmvno使って感じてます。
ともかくパケ詰まりが酷い事が多々ありました。
DOCOMO信者は、多分一番よいと思ってるんでしょうね。
mvnoだからってのは言い訳にになりませんね。
書込番号:17933127
1点

mvnoの場合ドコモより回線借りてるmvnoの会社の回線が細いもしくは速度規制しているからでは
ocn50契約していますがアプリでダウンロードだと20kbpsだが速度規制アプリだと250kps越える(笑)
こっそり速度規制してる(笑)
書込番号:17933198
0点

[速度規制アプリ]ではなく[速度計測アプリ]です
[mvnoの場合ドコモより回線借りてるmvnoの会社の回線が細いもしくは速度規制しているからでは
ocn50契約していますがアプリでダウンロードだと20kbpsだが速度計測アプリだと250kps越える(笑)
こっそり速度規制してる(笑)]
に訂正します
書込番号:17933257
0点

上の方と同じなんですが
処理落ちかなんかしてタップが反応しない時間があったり長押しを勝手に切られたりタップのタイミングがアップデート前と違ったり非常に迷惑しています。
カメラ16倍はいいけど他は元に戻してほしいです
スクールアイドルフェスティバルもろくに出来ません
これ直接開発のところに言えないのが悔しいです
書込番号:17898829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一度初期化するとマシになる可能性もありますよ。
駄目元で試してみる価値はあるかもしれません。
書込番号:17898990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すべての不具合がこのためかどうか、これで改善するのかもわかりませんが・・・・。
メジャーアップデートされたのですよね?
メジャーアップデートの案内サイトの「ご注意」の欄に
「•メジャーアップデート後は端末の設定の一部が初期状態にリセットされます。メジャーアップデート完了後、再度設定を行ってください。」
とあります。
画面のタッチパネルの設定も初期化されたのかも?
設定 → 端末情報 → タッチパネル補正、センサー感度補正、を実行してみてください。
書込番号:17899711
0点

次回は時間を置いてからネットでの評判を確認してから実行しませう。
書込番号:17905171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家ではWiFiを使用していて特に不便は無いのですが、外に居る時にデータ通信が出来無くて確認すると勝手にデータ通信のチェックが外れています。
先日、バッテリーが弱くなり安心サポートで新しい物を取り寄せました。アプリも前の同機種と同じように設定しましたが、勝手にチェックが外れます。なぜだか分からないのですが、何故外れてしまうのか分かる方はいらっしゃいますか?勝手にチェックが、外れないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
書込番号:17887407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何かバッテリー節電用アプリを入れておられませんか?
物によっては画面OFF時に自動的にデータ通信をOFFにし、電力消費を節約する物が多々あります。
同時に画面ON時には通信を自動でONにするかしないかの設定もあるかと思いますが、これが自動ONになっていないのか、ONになるまで一定の時間が掛かる物なのかも知れません。
書込番号:17892922
1点

エコ技の設定でWi-Fiが外れることはありますが、データ通信が外れるのはおかしいですね。
電源をオフにし、SIMカードを抜いて汚れを拭き取り、数回抜き挿ししてみて下さい。
書込番号:17893500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事をありがとうございます。
確かに入れてます!前のと同じ様に設定したのですが、見直して見ます。
書込番号:17897997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mineoのPCメール設定ができなくて困っています。
PCメールのアカウント設定でメールアドレスとメールパスワードを
入力し手動設定のボタンをタップしようとすると文字が薄くなっていて
それ以上進めません。
何方かわかる方がいれば教えて下さい。
1点

私は普通に設定できましたが‥‥とりあえず以下をご確認下さい。
・メールアドレスは正しいですか?
@や.(ドット)を含んでいないとメールアドレスとして認識されずグレイアウトのまま次に進めません。
「*****@mineo.jp」と@以降も正しく入力して下さい。
,(コンマ)など無効な記号が含まれていてもグレイアウトされるようです。
・パスワードは正しいですか?
パスワードに何も入力していないとグレイアウトのまま次に進めません。
書込番号:17647174
0点

回答有難うございます。
どうしてPCメールの設定がしたいかというと
mineoに2件契約してパケットシャアがしたかったからです。
パケットシャアの申し込みにはPCで申し込みし
PCメールで受信し返信する必要があったからです。
スマホの機種はShl21とshl22でshl22は設定ができました。
ネットで検索し解決方法を探しました。
設定を確認したりサポートダイアルに電話したりといろいろ
やってみたがだめでした。
メールアドレスの確認、スマホの初期化のどちらかに絞られましたが
メールアドレス・メールパスワードの確認はOKでした。
最後にもう一度サポートに電話しだめなら初期化かなと思っていました。
その直後に設定のできたスマホshl22のほうで追加アカウントを
作成しメールを受け返信すればパケットシェアはできると気が付きました。
すぐにやってみたら6時間後にパケットシェの申し込みが完了しました。
SHL21の方でもPCメールを使用したいと思いますがとりあえずパケット
シェアができれば良いかなと考えています。
スマホを初期化するといろいろ設定をやり直さなくてはならないので
最終手段だと思っています。
書込番号:17648205
0点

充電がたまらないことはありませんか。私のこのスマホは最近になってから非常に充電がたまらなくなりました。このまえ雪の中に落としてしまったからが原因かもしれませんが先週までは普通に充電に関しては全く問題ありませんでした。だが今週充電があまりの遅さで貯まりにくくなりました。これはいったいなんなんでしょうか。内臓充電パックの状態は良好みたいなのでますますストレスがたまってきてます。是非原因がわかるかたお願いいたします。とりあえず5日にauショップで修理はしてもらおうかと思いますが改善があるなら返信お願いいたします
書込番号:17261736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> このまえ雪の中に落としてしまった
これがタイミングと重なると気になりますね。
コネクタ内とかに水分が浸入してショートや漏れを起こしている可能性があるとすれば、清掃等が必要で、点検修理も視野かと思いますので。
書込番号:17262536
0点

防水仕様なので、キャップが閉まった状態なら、雪の中に落としたくらいでは大丈夫なはずです。
充電の不具合は、スマホ本体だけでなく、充電器、USBケーブルも疑う必要があります。
他の充電器やUSBケーブルでも試してみてください。
auショップでも確認してもらえます。
修理の際は代替機を無料で貸してくれますが、機種はショップの在庫次第です。
書込番号:17267847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。なんかしばらく使ってなかったら充電機能も直っていて今となれば前と変わらずに使わしてもらってます。本当にご協力ありがとうございました
書込番号:17291849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございました。スマホをしばらく使わなかったら充電機能が戻ったみたいなので修理を出さずに済みました。ご協力ありがとうございました
書込番号:17291854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)