端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE SERIE SHL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全396スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2012年11月12日 15:38 |
![]() |
8 | 6 | 2012年11月11日 21:32 |
![]() |
1 | 4 | 2012年11月12日 15:32 |
![]() ![]() |
3 | 21 | 2012年11月15日 07:35 |
![]() |
10 | 7 | 2012年11月14日 23:18 |
![]() |
2 | 0 | 2012年11月9日 21:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
こちらの機種に変更するつもりだったのですが、バッテリーの交換はメーカーに送り、金額が高いと聞き交換がショップでできるSOL21にしようか悩んでいます。
充電はいつでもできる環境なので大丈夫ですが、バッテリーそのものの劣化が不安です。
現在使ってる携帯は5年使用し、その間2回電池パックを交換しています。
パソコンがないのでインターネットの観覧、電話、ワンセグが用途で、そのような使い方なら内蔵式のバッテリーより着脱式の方が良いでしょうか?
それとも内蔵式は交換しなくても2年はもつという事なのでしょうか。
1点

>内蔵式は交換しなくても2年はもつと
いう事なのでしょうか
いえいえ^^そんなことはないと思いますよ。
バッテリーの持ちは使い方で決まります、ケータイと違って充電回数の多いスマホは交換時期もそれだけ早く来ることになります。
たとえばバッテリー交換の目安を充電回数500〜700回くらいと考えるなら1年程で交換時期が来ることになります。
この機種と同じくバッテリー交換の出来ないIS12Sの交換費用は5000円程でしたから、気になるならあらかじめサポートに問い合わせてみたほうがいいですね。
書込番号:15325878
0点

平均的にはそうだとしても、おおよそ交換する直前の最後の劣化の判断基準にもよるでしょうし、当たり外れや実際の使い方によるところがあるでしょうから、誰も絶対的なことは言え無いと思います。
予備バッテリが必要というくらいなら、交換できる機種にしておいた方がベターというくらいでしょうか。
答えになっていなくてスミマセン。。。
書込番号:15326117
0点

この機種はメーカー送りせずともバッテリー交換はお店で対応できると、お店から回答もらってますが。但し、交換手数料はとられますがね。
お店によって対応が異なるのかも知れませんが?
書込番号:15326182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>お店から回答もらってますが。但し、交換手数料はとられますが
交換手数料はいくら掛かると言われたのですか?
書込番号:15326306
1点

macaroonin.さんありがとうございます。
「スマホは携帯より充電回数が多い」
「500〜700回充電すると約一年で交換時期にくることになる」
こんな重要なことを知ることができて、とても嬉しいです!
この機種にしがみついていた気持ちがやっと離れつつあります。
でも、5000円と聞くと、それでもいいかなぁとも思ってしまいました。
交換は1万ぐらいと聞いていたので・・・・。
スピードアートさんありがとうございます。
そうなんです、こんなに気になるなら着脱式のSOL21にすればよい話ですが、こちらの機種がとても気に入ってしまって。
悩んでるときが一番楽しい、なんて言いますが悩みすぎて胃が痛いです(笑)
ふぅむふむふむさんありがとうございます。
ここで相談する前に気持ちが悪いくらいショップと量販店に質問し、「SOL21もバッテリーは内蔵です」「SHL21はメーカーに送り、金額は1万ぐらいになると思います」「そんなに気になるなら、着脱式にしたらどうですか」
と、回答をいただき信用ができなかったのでこちらに相談してみました。
ふぅむふむふむさんのショップではそんな事を言われたんですね!それが事実なら嬉しいです!
書込番号:15326405
1点

huwa2pandaさん
気に入ってしまった物には賭けるしかないという考えもあります。
あとは、ショップのホットモックで外せない操作性などの決め手があるかどうかではないかと思います。
書込番号:15329664
1点

返信遅れました。
私の場合はどちらかというとバッテリ価格等はあまり問題ではなく、メーカー送りになるのか、お店対応になるのかが、どちらかというと機種選定のポイントなのですが、バッテリ込みで1500円程と言ってました。思ったよりやけに安いなとは後で思いましたが、この機種はバッテリ無料サービスが無いのでそのかわりに安価なのかなと、まさに、その時は ふぅむふむふむ と素直に聴いてまいりました。(^_^
因みに普通のau SHOPです。しかし、皆さんの情報だとメーカー送りの声が多いので、週末にでも別のお店へ、前回同様、電話確認ではなく直接確認してきたいと思ってます。店員名等もメモしてこようかなと。
以上、現在の状況です。(__)
書込番号:15330269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピードアートさんありがとうございます。
「気に入った物には賭けるしかない!」
潔さがかっこいいです。
石橋をたたきすぎてしまうこの性格、ダメですね。。。
ふぅむふむふむさんありがとうございます。
うちはド田舎なので同じショップ店員でも情報がそこまで行ってないのかも・・・?
ふぅむふむふむさんが行ったショップの店員さんが言ったことが事実なら迷いなくこちらの機種を選びます!!
手数料込みで5000円が許容範囲です。
1年ちょっとで交換のために1万円も払うのは考えてしまいます・・・。
たかが5000円の差、されど5000円の差(^^;)
でもでも!この機種、本当に素敵なんですよね。
もしよろしければ、週末で聞くお話の結果を教えていただけませんか?
書込番号:15330564
0点

ふぅむふむふむさんすみません!
「週末で聞いたお話の結果を教えていただけませんか?」って思いっきり他力本願みたいで嫌な感じですね(><;)
そんなつもりはないので気を悪くされないでくださいね(><)!!
もちろん自分も別のショップに当たってみます。
書込番号:15330594
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
SHL21とLGL21ではどちらが機能がいいでしょうか?
自分は今ガラケーでスマホをいじったことがないです。
でも機械には強いので操作とかは心配ないと思います。
スマホで気にするのは、画面の綺麗さ・カメラ・レスポンスです。
3点

僕もSHL21 にしようと迷ってます。 LGL21 はでかすぎて持ち運びに不便かなと… それにねっと閲覧やメール アプリ カメラ 電話くらいなら デュアルコアで十分だろうなとおもいましたが
でもSHLは不具合まだ解消されてないようだし しばらく様子みようかなて感じ
書込番号:15325387
1点

この機種を使用してます。
画面表示は圧倒的にAQUOSが鮮明で綺麗です。
カメラも高速起動で全くストレスありせんし、写りも綺麗です。オプティマスは確かに性能的には上ですが、画面表示にこだわるならAQUOSがオススメです。
再起動の不具合もあるみたいですが、サポートがあるのであまり心配はしていません。
書込番号:15325879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SHL21にしようと思います!
でも不具合があるんですよね;;僕ももう少し様子見てみます。
SHL21で撮った写真UPしてもらえませんか?
書込番号:15326865
1点

後で載せてみますね。
書込番号:15327235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんな感じになります。
今は夜なので風景とかは撮れませんが…
結構いい感じに写りますよ!
荒さもないです。
書込番号:15327511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問です。
この機種は不在着信とかメールの不在着信で、
LEDランプの点滅でお知らせサイン機能はありますか?
又あるならば、点滅の速度とか具体的に教えてください!
宜しくお願いします。
1点

この機種を使用しています。
不在等あればLEDで点滅して知らせてくれます。
点滅の間隔はおよそですが、1秒前後に一回程度です。
書込番号:15325196
0点

待ち受けの状態ではLEDでお知らせしますよ。
書込番号:15326450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして
現在T005を使用していて、近い内にスマホデビューしようか考えている高2です
最初に、スマホなどについての知識は一切持ち合わせていないので、全てド素人の意見だと思い聞いて下さい
今までこのサイトを参考にしたり、昨日ヤマダに行って新しいモデル見てきたのですが、私的には
画面が綺麗だし画素数が高いがサイズがデカいし、初期不良?があったり無かったりなSHL
大きさはピッタリだけど、情報が少ない上、画素数が少ないFJL
大きさピッタリだし音質が最も良さそうだがレビュー等見る限り文字入力のレスポンスが悪かったりメールを横の物理キーで止めることができないらしいSOL
んー、なんかほんと素人発言で申し訳ないのですが…
今の所この3つで悩んでいます
私がスマホを選ぶポイントが…
・文字入力のレスポンスが良い
・カメラが綺麗
・音質の良さ
・メールとwebが中心なので、バッテリーの持ち
・(こんなのあるかわかりませんが、メールは物理キーで止めることができたらいいです(´;д;`))
ですかね…
ほんとは自分で見に行くのが一番なのですが時間の都合上それはできなくて…
あと、バカなのでできるだけ噛み砕いた説明をして下さったら…嬉しかったり…
宜しいお願いしますm(。_。;))m
1点

1週間前にガラケーからSHL21にスマホデビューした高3です!!
自分自身は、ある程度知識を持った状態でスマホデビューしました。
この機種は、スマホデビューに最適だと思います。
アプリの画面が縦一列になっていて、見やすいです。
画素数は 、今回発表されたauの4GLTEの中で一番良いものだと思います。
画面も綺麗です♪
僕の場合、この機種一本に絞っていましたので、他機種の事は、詳しく分からないですが、この返信もSHL21で書いていますし、とても使いやすいです。
文字入力のレスポンスに関しては、スマートパスのアプリを使えば問題ないと思います。
画質は、1400万画素以上あったガラケーから、1312万画素のスマホにしましたが、スマホの方が綺麗です!!
また、0.4秒で起動出来るというのは、良いところだと思います☆
音質については詳しく分かりませんが、良い方だと思います。
バッテリーの持ちについては非常に良いです。
バッテリーの取り外しが出来ないのが難点ですが、どうしても足りない場合は、モバイルバッテリーがあれば大丈夫でしょう。
毎日充電して、学校でスマホをいじりすぎたりしなければバッテリーの持ちは問題ないと思います☆
2年生は部活やバイトで忙しい時期ですね…
僕は2カ月前に大学も決まって、今はスマホを楽しんでいますv(^o^)
分からない事があったらまたここで質問して下さいd(^-^)
書込番号:15324521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はスレ主さんの考えている3機種のなかには入ってないOptimusを第一候補に検討中です。
・文字入力のレスポンス
文字入力に限らずレスポンスならクアッドコアCPUのOptimusかと。
・カメラが綺麗
キレイというのはディスプレイで見たときですか?
同じ画像でもスマホ・PC ・TV ・印刷プリントとそれぞれ映りが違いますから難しいですね。
以前はモニタ上の画像の見映えを良くするために彩度を上たり色合いを濃くした、やり過ぎと思える機種もありましたけど、そういう機種では自分のスマホで見たときはキレイでも友人にメールで送った画像はパッとしないとか…ありましたよね。
最近はどちらかというと見た目に近い落ち着いた?絵作りの機種が多いと思うのでどれを選んでもハズレではないはず。
最高画質で撮影することが多くて、トリミングを多用するなら画素数の多いモデルがいいでしょう。
・音質の良さ
正直ミュージックプレーヤーのような音質はスマホには期待しない方がいいですよ。
スマホは通話の声がクリアに聞こえることが優先なのでDACのセッティングがミュージックプレーヤーとは違いますから。
それでも実売数千円のイヤホンを使うとそれなりに音楽も楽しめると思います。
スレ主さんの候補には4.3インチと4.7インチの両方のモデルが入っていますけど、どのモデルも解像度はHD で同じなので4.7のほうが見やすいですよ。
私は大きさは4.7インチで大丈夫なので個人的にはクアッドコアCPUに2GB RAMのOptimusを考えていますけど、機能やデザイン、メーカーイメージ等々重視するポイントは人それぞれですからご参考までに。
スレ主さん納得のいく機種えらびをされて下さい^^
書込番号:15324578
0点

読売ジャイアンツさん
早速の返信ありがとうございます(´;д;`)
しかもすっごく丁寧な!
一気にSHLへの関心が高まりました♪
今度ホットモックがあったらさわってみたいと思います
すみません、一つ質問なんですが…
くどくて申し訳ないですが、メールは物理キーで止めることってできますかね?(´・ω・`)
私の携帯も横にカメラのキーが着いてて、閉じている状態でそこを押すとメールは止まるんですよね…
いかがでしょうか?
書込番号:15324607
0点

macaroonin.さん
ご丁寧な返信ありがとうございます(´;д;`)
私も最初はLGLがいいかなと思ってたんです
書き込みにもそんなに悪いところ無いし、画素数高いし…
でも縦長すぎてフィットしなくて一度は諦めたんですが…
いやー、そこまで詳しく書かれた上、しかもめっちゃ良さそう!
また悩んでみます、ありがとうございました(*´`)
書込番号:15324636
0点

物理キーの意味が分からなくて飛ばしてしまいました(^-^;)
意味を調べてみましたが、メール中にホームボタンを押すと…ということでしょうか!?
メール作成中にホームボタンを押すと、ホーム画面に戻ります。
そしてまた、メールボタンを押すとその続きが表示されます♪
こういう返信で大丈夫ですか!?
なんか質問に答えられているか心配ですので、違う場合は質問内容を詳しく教えて下さい(^_^ゞ
書込番号:15325152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種は前面には物理キーがないです。
右横の真ん中の下寄りに電源ボタンと音量ボタンがありますが、メールを止めることはできません。
ただし、液晶前面にあるソフトウェアキーから止めることは可能なので、おそらくこの回答でよいかと思いますがどうでしょうか?
あとこの機種の使い勝手ですが、I-PHONE3GS、ISW11K(DIGNO)と使ってきましたが、レスポンスや文字入力等使い勝手は今までで一番いいと思いますし、何より3ラインホームは非常に分かりやすくスマホ初心者にはお勧めです!
色々と不具合等もあるとは思いますが、それがすべてではありませんのでホットモックを実際に操作してみて自分にあう機種を選んでください。
書込番号:15325182
0点

すみません、説明不足でした(´;д;`)
スマホの横に電源キーなどの物理キーがあるじゃないですか?
何もいじってないときにメールがきたら、そこのボタン押したらバイブや音楽などが止まるのかなぁと…
わかりにくくてほんとすみません(´;д;`)
書込番号:15325285
0点

僕は、高校で授業中に着信やバイブがなるのを恐れて(笑)、常にサイレントマナー&着信音なし&バイブなしに設定しています!!
買ったばっかりで没収は辛いのでww
本題ですが、メールが来た時にはスマホ本体をひっくり返せば(画面を下に向けるような形)止まるという機能が有るみたいですよ♪
すみませんが、物理キーで止まるかどうかは分かりません(^_^;)
書込番号:15325601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上記で述べた、本体をひっくり返せば…という機能、本当に有るのか心配になってきました(・・;)
なんとなくの記憶なので(^_^;)
なんか無責任ですみません(。>д<)
使用している方、また詳しく知っている方、追記お願いします!!
書込番号:15325660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

せいじEVO2さん
返信ありがとうございます!
やっぱり止めることはできないのですか…
じゃあメールを止めるには一度電源キーを押して、画面を点けて操作しなければとまらないって事ですかね…?
レスポンス良いのは非常にありがたいです!
心を読まれたような感じです…
レビュー等を見る限り、初期不良が酷すぎるとのことがたくさん書かれてあって、正直どうしようか悩んでいたんです…
でもそうですよね、不具合が全てではないですよね!
貴重なご助言ありがとうございます!
また時間があったら触ってみようかと思います♪
書込番号:15326288
0点

読売ジャイアンツさん
無責任だなんてとんでもない!
逆に、こんな素人の質問にここまで丁寧にわかりやすく答えて下さって、ありがたいです(*´艸`)
授業中にバイブ鳴るとまじで焦りますよね笑
そんな時はポケットの上から物理キー押して止めてたのですが、どうやらそれができないらしいですね…
私もサイレントにしようと改めて思いました笑
書込番号:15326311
0点

物理キー気になったので検証したところ可能でしたよ♪
書込番号:15326475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

せいじEVO2さん
わー、わざわざそんなことさせてすみません(´;д;`)
お、でもほんとですか?
それは非常に嬉しいです!
個人的には結構便利だと思ってます♪
わざわざありがとうございましたm(__)m
書込番号:15326802
0点

授業中は鳴ったこと無いけど、時々、他の人のバイブの音が聞こえる(笑)
でも、物理キーで止められるみたいで良かったですね!!
これで、これからも焦って物理キーで止められますねww(゜∇^d)!!
あ、でも機種決まって無いんでしたね(^_^;)
僕はSHL21をおすすめします☆
僕の説明、役に立ちました!?
なんか中途半端になっちゃった所があって(・・;)
参考になっていれば幸いです\(^o^)/
せいじEVO2さん、ありがとうございます。
物理キーで出来るんですね♪
僕も知ることが出来て良かったです。
書込番号:15327430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種に限ったことではないと思いますが、説明書がダウンロードしないといけないのでその辺も要注意ですね(;´_ゝ`)
書込番号:15327537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「クリップディスプレイ」プレゼントキャンペーンもあるようですので参考に。
http://sh-campaign.sharp.co.jp/clp-dsp/
http://s.kakaku.com/bbs/K0000428832/SortID=15245224/
書込番号:15328126
1点

読売ジャイアンツさん
バイブの音、聞こえますよね笑
たまに自分じゃないことがわかったとき、乙って思っちゃいます笑
そうですね、物理キーで止められます(*´`)
本当にありがとうございましたm(__)m
読売ジャイアンツさんがコメしてくれなければ私多分アローズにしてたと思います笑
とても助かりました!
これからはSHLを買うのが楽しみです♪
あと、最後に一つ…
私手が大きい上指が太いのが悩みで…
母親のIS05は小さいので若干押しにくく、誤って他の文字を押してしまうのですが…
この機種は文字入力しやすい方ですか?
文字のキーは、やはり大きいんですかね…
何度もすみません(´;д;`)
書込番号:15329392
0点

せいじEVO2さん
説明書ってダウンロードしなければいけないのですか(((;゜Д゜))
…
またわからなくなったらこちらに書き込みます笑
書込番号:15329402
0点

SCスタナーさん
こんな貴重な情報を、私なんかに教えて下さって宜しかったのですか!?
でもありがとうございます!
先着…
貰えるよう頑張ってみます笑
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15329427
0点

あれ!?返信くれたの学校の時間じゃ…
ま、それは置いておいて〜
他の人のバイブが聞こえると、乙って思うけど、クラスの誰かが咳するフリして聞こえないように誤魔化してるのがファインプレーに見えます(笑)
役に立てたみたいで良かったです☆
僕自身もここで助けられる事が多いですし、年齢が近かったので回答させていただきました♪
説明書は88ページの小さいものは入っていますが、基本的にはダウンロード版ですね(^_^;)
クリップディスプレイは僕は申し込みましたが、先着順ですので、早い方が良いかもですよ(゜∇^d)!!
指の太さは基準がないので分からないですが、僕は押しやすいと感じました!!
買う前にデモ機で確認しておいた方が良いと思いますd(^-^)
書込番号:15333649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トヨタ純正HHDDカーナビ/NHZN−W60Gに電話帳を転送する方法を教えて下さい。
前に使用していたスマホIS11SHは、電話帳の転送が出来て、ワンタッチダイヤルも
使用出来ていたんですけど、SHL21をBluetoothで接続した所、電話番号を入力して
電話をかけることは出来るけど、電話帳の転送が出来ません。
トヨタの動作確認済みbluetooth内蔵携帯電話一覧では電話帳転送○(利用可能)となっています。
ナビ・スマホの取説通りにやっても出来ませんでした。
トヨタ純正HHDDカーナビ/NHZN−W60Gに電話帳の転送が出来た方、
転送方法を教えて頂けませんか?
4点

http://www.au.kddi.com/seihin/ichiran/shuhenkiki/car_multimedia/index.html
上記が参考になればと思います。
的外れなら申し訳ありません。
書込番号:15332047
3点

satop-さん
返信ありがとうございます。
アプリのダウンロードもして、G−BOOKも使えるように設定できました。
電話もかけたり、受けたり出来るのですが、電話帳の転送だけが何度やっても
『失敗しました』(スマホ側)『転送出来ません』(ナビ側)の繰り返しで、
全く転送出来ないのです。
他にやり方があるのでしょか?
書込番号:15332959
1点

例えば、電話帳制限(設定→ロックとセキュリティ→アプリケーションロック)
で転送できないというようなことでもないでしょうか。
書込番号:15335735
1点

SCスタナーさん
返信ありがとうございます。
電話帳制限(設定→ロックとセキュリティ→アプリケーションロック)を
見てみましたけど、チェックは入っていませんでした。
他に何かないでしょうか?
書込番号:15337128
0点

取扱説明書(以下)の315頁を見ると、
http://www.au.kddi.com/torisetsu/pdf/shl21/shl21_torisetsu_shousai_16.pdf
例として「電話帳(顔写真なし)を送信する場合」と記載されていますので、
もしかすると、顔写真ありでは送信できないのかもしれませんが、
試しに、顔写真なしのアドレスを1件送信してみてはどうでしょうか。
書込番号:15337922
1点

SCスタナーさん
ありがとうございます。
顔写真なしを1件送信してみましたけど、ダメでした・・・
KDDIお客さまセンターに問い合わせてみましたが、
『詳細を確認することができないため、明確なご案内を差し上げることが
困難でございます。
ご利用のカーナビの仕様等により、転送できるファイルに制限等がある
可能性がございますので、大変お手数ではございますが、カーナビの
提供元へ、詳細についてご確認いただけないでしょうか。』
が回答でした。
あきらめるしかないのでしょうか?
書込番号:15340983
0点

Bluetooth File Transferというアプリを試してみてはどうでしょうか。
(参考)
http://android.giveapp.jp/RecentReview/index2.html?app_id=it.medieval.blueftp
書込番号:15341409
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例