端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE SERIE SHL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全396スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 4 | 2012年11月8日 17:08 |
3 | 2 | 2012年11月8日 05:39 |
![]() |
6 | 4 | 2012年11月7日 19:12 |
3 | 4 | 2012年11月7日 01:00 |
![]() |
10 | 21 | 2012年11月6日 10:17 |
6 | 1 | 2012年11月4日 19:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
いつもお世話になります。
初スマホなので、初歩的な質問でしょうが 教えてください。
(´・ω・`)
@アイコンが、写真のように×になるのはよくあることですか??
暫く放っておくと、いつの間にかなおっているようですが‥。
A時々、謎のバイブが働きます。
これは DIGNO使用の父も、Xperiaを購入した妹もなるようなのですが‥
何か情報が入ってきているのでしょうか?
ニュースのウィジェットなどは使っていないのですが。
止める方法など、あるのでしょうか?
(´・ω・`)
書込番号:15309703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@アイコンが、写真のように×になるのはよくあることですか??
暫く放っておくと、いつの間にかなおっているようですが‥。
起こる頻度以前に、経験がありません。
一度電源を落とし、ICカード、SDカードを抜き取った上で(挿入しないまま)電源を入れ直し、同じ現象を確認してみてください。
次にお手数ですがもう一度電源を落とし、各カードを装着の上で同じく現象を確認ください。
あと邪推でしかありませんが、そのアイコンが「×」になるのは現象が起きたときには全アプリについてですか?(多数であっても)特定のアプリだけですか?アイコンで表示される物があるならそれはどういったアプリでしょう
それによっても原因が特定できそうな気もしますが。
A時々、謎のバイブが働きます。
これは DIGNO使用の父も、Xperiaを購入した妹もなるようなのですが‥
何か情報が入ってきているのでしょうか?
通知画面などに何も表示がありませんか?
ご家族皆のがというのも、そこに何かヒントがありそうですが。
バイブが作動するのはご家族一緒のタイミングでしょうか?個々バラバラ?
家庭内でWi-Fiを共用で使っていて、そこへの接続切り替え音だとか???
元になるルーターが何か通信接続の断続をしているタイミングとか???
いや、わかりません。すみません。
書込番号:15311618
0点

nabe710さん
回答ありがとうございます。
(*´ω`*)
@ アイコンの件
皆さんはならないのですねぇ?
(´;ω;`)
いえ。アプリ全てではなく、×の中に 通常のアイコンが幾つか紛れて入っているような感じですね。
それが、見る度に ×が増えていきます‥。(昨日見たときに正常だったアイコンのうち、今朝は3つ×が増えた‥という感じで、×が段々増えてます)
この記事を書いた時には、暫く放っておくといつの間にかなおっているようだ。と書きましたが‥。
その後、更に症状が悪化して、×が増える一方で、全く直らなくなりました。
今 ちゃんと表示されているのは、元々入っていたうちの1つの ナビタイムと、Googleでインストールした写真アプリ1つだけになり、そのままの状態が続いています。
そしてその後、言われた通りにしてみました。
電源を入れ直した直後は正常でしたが、また時間がたつとアイコンは×になります。(SDがあっても無い状態にしても)
A時々、謎のバイブが‥
ですが‥
私も家族もWi-Fiは繋いでいないのです。
昨夜、私のスマホのバイブが鳴った時に、父の一緒に鳴りました。
これも皆さん同じことがあると思っていたので、それまではタイミングとかは気にしなかったので 他の時はわかりませんが‥
私は、どちらの症状も 皆さんもよくあることなのかと思っていたのですが‥
どうやら違うようなので、auショップに行って来ようかと思います。
(´・ω・`)
書込番号:15312122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@アイコンが、写真のように×になるのはよくあることですか??
>暫く放っておくと、いつの間にかなおっているようですが‥。
旧のシャープ機ですが、SDに入れているアプリはなりました…
書込番号:15312145
0点

キンメダルマンさん
回答ありがとうございます。
(*´ω`*)
今、言われて 見てみました!
かろうじて最後までアイコンが出ていた ナビタイムと写真のアプリは、他の数個のアプリと一緒にSDに入ってましたが、その他は移動出来ないものみたいで、ほとんどは本体に入っているアプリでした‥。
(´・ω・`)
書込番号:15312283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au
Wi-Fiてあるけど 家でパソコン無線ランでつないでるやつでいいんですよね?
無線ランにはWi-Fi 2.4Ghz と書いてますが…
ちなみにNECのワープスター てやつです
1点

>Wi-Fiてあるけど 家でパソコン無線ランでつないでるやつでいいんですよね?
屋外で使用できるWi-Fiスポットもあり、家の中だけとは限りませんが、それで合っています。
>無線ランにはWi-Fi 2.4Ghz と書いてますが…
AQUOS PHONE SERIE SHL21は、無線LAN(Wi-Fi)2.4GHz帯を使用しますので、ご自宅の無線LAN機器にWi-Fi接続できます。
書込番号:15309854
1点

念のためですが、ご自宅の無線ランのセキュリティと暗号化の設定に合わせて接続します。
恐らく何らかの共有キー(パスワード)が設定されていますので、スマホで無線ランのSSIDを検出させて設定する際に、それをスマホ側に入力する必要があります。
さらに、万が一無線ランの表札であるSSIDがいわゆるステルスとかで隠されている設定の場合は、スマホ側で検出できませんので、それをスマホ側の設定時に手動入力してやる必要があって少々面倒があるかもしれません。
書込番号:15310443
1点

画面の明るさの設定項目で、アウトドアビューと明るさを自動調節をON、エコバックライトコントロールをOFFにして使用しています。
おおむね希望通りの明るさに自動調節してくれるのですが、やや暗めの場所で使っていると頻繁に起動調節をするようで、画面が少し明滅するような感じになります。
その場所の明るさや、光源をさえぎるように自分の頭がある、などいくつかの条件が重なった時だけだと思います。
アウトドアビューをOFFにしてみましたが、変わりませんでした。
激しく明滅して画面が見えないというほどではありませんが、、、
同じような現象が出ている方おられますか?
センサーの感度を調節できればいいんですけど・・・。
画面輝度を固定してしまえばいいんですが、それはそれで不便だと思いますし(^^;
3点

S-CG Silicon液晶の宿命なんでしょうかねぇ。。。
個体によって異なる様ですが、私のSH-09Dでも全くおっしゃる通りの同じ状況です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000375551/SortID=15011425/#15011425
書込番号:15300338
1点

故障と言うより、仕様なんでしょうか?
ちょっと残念ですけど、少なくとも初期不良ではなさそうなのでそれはそれで一安心・・・?
時々とは言え気になるので、諦めてバックライトの明るさを固定にしました。
書込番号:15304291
2点

そうそう、固定にしたいくらい異様に気になりますよね?
私は耐えていますが。。。
現時点では「仕様」だと思います。
ただ、個人的にはS-CG Silicon液晶のバックライトドライバの使いこなしの悪さではないかと憶測しています。
固定で出ないことより「消費電力を下げるためのオートディマーがこの様な形で現れてしまった」のではないかと?
固定で出ないところを自動へ応用してもらえればいい訳で、単に鈍感にしてもらえれば良いのではないかと?
docomoで申告した時は、オペレータの端末で再現し無いとともに、常套文句の「他の申告は無い?」でしたが、とりあえず1票の投票をしました。
CINEMA_MOEさんもauで1票を投じられれば、全体で積み上がると思いますので、よろしくお願いしたいところです。
書込番号:15305129
0点

>>スピードアートさん
なるほど、不具合があると申告?すると改善してくれることもあるかもしれませんね!
ケータイアップデートとかで直るレベルのような気もしますし。
今はひとまず、画面上部から呼び出すクイックメニュー?のところで自動にしたり固定にしたり、周囲の環境に合わせて切り替えて使ってます。
ところで、再現できる方法見つかりました。
周囲が明るいところで、明るさセンサーの上5mmくらいの高さで指をかざすと再現できました。
やってみて思いましたが、指をちょいと動かしただけで過敏に輝度が変わりますね。
書込番号:15308239
0点

2日にこちらの機種を購入し、スマホデビューいたしました!
(*´ω`*)3Gの電波が非常に悪い我が家でも、LTEは場所により入るようで、まだ購入4日で慣れないながらも『サクサク』なのが楽しくて、通話品質も良く、画面も綺麗!
とても快適に使わせていただいてます。
これを機に、auひかりに登録しましたので、接続工事が終わったら初めてWi-Fiを使うつもりで居ます。
ただ、皆さんの投稿を見ると 初期不良が多々あるようで…
私はまだWi-Fiを使っていませんが、毎日 数回ですが勝手に再起動になることがあり、『これは何だろう』と疑問に思っていました。
昨日はちょっと多目で、夜間には4回連続で再起動になりました。
(´・ω・`)
Wi-Fiに繋げたら、これが悪化するのかも??と思うと不安ですね…。
スマホは初めてなので よく知らないのですが、初期不良などで新品交換などをしてもらうには 早めに157などに言っておかないと 後ではしてもらえない。とか あるのでしょうか。(買って1週間以内なら新品交換OKなど)
ひかりの工事はまだもう少し先なので、Wi-Fiに繋げてみてからの初期不良の相談とかでも大丈夫なのでしょうか。
もし急がないといけないようであれば、どこかWi-Fiスポットを探しに行こうかと思います。
分かるかたいらっしゃいましたら 教えてください。
書込番号:15302254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再起動が頻繁に起こるのであれば、早めにショップに相談にいかれた方が良いと思いますよ。
アプリを沢山入れてたりすると相性の問題もあるかもしれませんので、初期化をしてみて様子をみるのも手段ですが、初めてのスマホということですから、まずはショップへ行くことをおすすめします。
書込番号:15302410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とんぴちさんのおっしゃる通り、少なくとも不具合の報告・記録は回線番号に記録させておいた方が後々のためにも有効です。
「えいやっ!」ですが、得に多数のアプリを入れたとか、設定を弄ったとかで無ければ、初期不良として一度新品交換してしまった方がいいかもしれませんね。。。
あと、再起動するタイミングも参考で、その他の基準としては「ショップ持参時に再現するか?」。
再現する様な交換対応の方向ですかね。
(あくまでも新品交換慎重派ではありますが)
書込番号:15303607
0点

> とんぴちさん
回答、ありがとうございます(*´ω`*)
アプリを沢山入れてたりすると相性の問題も‥
のお話で、ちょっと気になるアプリがあったので、(レビューに、“たまに動作がおかしくなる”と書かれていたアプリがありました)ひとまずアンインストールしました。
それが原因だったのか たまたまなのか、そのあとから再起動はされていないようです。
(*´ω`*)
初期化ですかぁ…
お気に入りのサイトの登録やログイン設定…
顔文字や よく使う語句登録など 慣れない作業の中、頑張ったので 出来ればしたくないですけどね
(´;ω;`)
また おかしくなるようでしたら ショップに行ってみようかと思います。
ありがとうございました(*´д`*)
書込番号:15305536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> スピードアートさん
回答ありがとうございます(*´ω`*)
そうなんですね!
とりあえずは、何かあった時に早めに言っておいた方が良さそうな感じですね?(´・ω・`)
あー、そうそう。そうなんですよね。
お店に行った時に症状が出ない、というのが結構厄介なんですよね…。
今は、なぜか症状がおさまってしまったので、Wi-Fiに繋げたりして また症状が出るようであれば、早めに ショップに行ってきます!
初期不良で新品交換しても、同じ時期に製造されたものであれば、また同じだったりしますかね…
(´・ω・`)
書込番号:15305565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ほぼこの機種に狙いを絞ってきました、
せっかくなので、デザリングなどをして家の回線を止めて、
パソコンもこれで、やりたいと思っていたところなんですが・・・
LTEで7GBを超えると、速度制限がかかるようで、
7GBってどのくらいなものなのでしょうか?
動画はそれほど見ないのですが、
掲示板や写真ならけっこうヘービーに見る方です、
動画なんかを見なければ7GBって持つと思っていいのでしょうか?
なんだか見当もつかないので、すいません・・・
2点

7GBという通信量については、以下が目安になると思います。
http://android.dtmm.co.jp/report/40686
http://web.meet-i.com/news/?p=146900
書込番号:15273204
0点

「動画はそれほど見ない」だけならともかく、「デザリングなどをして家の回線を止めて、パソコンもこれで、やりたい」ですよね。
数台のパソコンで昨今多い重いフラッシュのページを毎日たくさん見たら危ない様にも思います。
「DVDのDL一枚分弱」と言った方がピンと来ませんかね?
おおよそ7GB対策は自宅などのWi-Fiで行いますから、家の回線を止めるのは得策では無いと思います。
書込番号:15274397
1点

みなさま回答ありがとうございました、
だいたいの想定がわかり感謝しています。
ところが・・・まさかまさかの事態が発覚しました、
自分の地域が田舎過ぎて、まだLTE回線の目途が立っていないと・・・
地元のauショップに問い合わせてわかりました(泣き)
もう少し長い目で新機種は考えてみたいと思います。
書込番号:15276609
1点

watamonoさん
LTEが使えないのは痛いですね。
私のところもどこまで実用になるのか心配しています。
ただ、LTEのプランに入っていれば、3Gでもテザリングができると思うので、私の場合はiPadに使えると思ってます。
LTEフラットのプランも12月末までに入ると5460円/月のキャンペーン価格(2年間)のようなのでそれなりにメリットあるかもです。
ちなみに、テザリングも12月末までに入ると500円/月が2年間無料のようですし。
書込番号:15278244
1点

LTEのプランに入っていれば、
3Gでもテザリングができるなんて知りませんでした!
ちょっと、また興味もわいてきたのですが、
LTE回線が無いのに、LTEプランに入るなんて
ちょっと笑ってしまいますね(笑)
それとも、LTE回線が来てない地域はISプランなんですかね、
なんだか、ややこしくなってきてしまいました・・・(苦笑)
本当は回線もそろってから、発売してほしい感じが
してきてしまいました。
書込番号:15280761
1点

watamonoさん
> 3Gでもテザリングができるなんて知りませんでした!
念のためにショップで確認はしていただいた方が良いかと思いますが、LTEエリアだけでテザリングができるなんて仕様にしてたら、LTEエリアであっても室内の弱い電波のところに入ったら突然テザリングが切れたりして使えないと思いますよ。
私のところも本当に入るのかちょっと怪しい。エリアのマップは色が付いてるんですが。
> それとも、LTE回線が来てない地域はISプランなんですかね、
これはSIM自体がLTE用のSIMになるようなので、LTEプランしかできないと思いますよ。
取りあえず今機種変更してLTEプランにすれば(12月末まで)、2年はISプランと同じ料金かな。5460円/月ってパンフに書いています。
LTEで使えないエリアが多いためのLTEフラットキャンペーンかと思います(笑)
書込番号:15281956
1点

7GB制限以外に、直近の3日間の通信量が 1GB を超えると 128kb となる制限もありますので注意が必要です。
書込番号:15284806
1点

また色々情報ありがとうございます、
直近3日の速度制限があることも知りませんでした、
色々と縛りがあって、高速回線って言っても手放しで喜べないんですね。
あと3Gの場合7GBで速度制限とかあるのでしょうか、
増々わからなくなってしまいますね、
3Gだと、あまり多くの機器をつないでデザリングをしても、
快適ではないかもしれない気もしますんで、
必然的にスマホだけでやるのがいいかもしれないですよね、
そうなるとスマホだけで3Gで7GB使うって、
けっこうなモノになる感じしますし、
3Gの7GB消費は十分な容量なんでしょうかね・・・
書込番号:15285346
0点

3Gの速度で7Gを使い切るには、46時中WEBを見ているか、毎日テザリングを使うかしないと無理ですよ。
どのような使い方を考えられていますか?
書込番号:15291343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ事、、ダウンロードやライブ配信試聴などをLTE 使用と3G使用では通信量は違うんでしょうか?だとしたら動きやスムーズさを気にしないときは3Gに切り替えて使用すれば7Gの規制を回避出来るのかな?ここぞという時だけLTE 使用にすればかなり大丈夫って事ですかね?初心者なので、、、
書込番号:15292318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>同じ事、、ダウンロードやライブ配信試聴などをLTE 使用と3G使用では通信量は違うんでしょうか?
>3Gの速度で7Gを使い切るには、46時中WEBを見ているか、毎日テザリングを使うかしないと無理ですよ。
通信量は同じで、速さが違うと思います。
3GとLTEを使い分ければ、規制は回避出来ると思います。
書込番号:15297148
1点

そうなんですか?例えばYouTubeの10分物を3Gで見るのとLTEで見るのとでは通信量はかなり違うってことですか?ライブ配信だと3Gでは安定した受信ができずイライラしますが、、YouTube程度なら変わらないので通信量を大幅に削減できる、、、、、という事ですかね? 初歩的でスイマセン
書込番号:15298177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>例えばYouTubeの10分物を3Gで見るのとLTEで見るのとでは通信量はかなり違うってことですか?
通信量は同じで、ダウンロードの速さです。
ダウンロードが速いと、時間が短縮できます。
私も詳しくはないのですが、このようになると思います。
例えば、今まで3Gで1時間でしていたことが、LTEで10分でできるとします。
残りの50分、LTEで同じことをすると、通信量は6倍です。
1ヶ月に、3Gで7Gを使っている人は、
LTEでは、5日で7Gに到達するということです。
書込番号:15298288
0点

何度もすいません、、、ですと、ライブ配信を一時間見るのとすると結局通信量はおなじですよね、、、スムーズに見れるかどうかだけですよね違いは、、、同じ一時間ですから??
書込番号:15298333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ライブ配信だと3Gでは安定した受信ができずイライラしますが、、YouTube程度なら変わらないので通信量を大幅に削減できる、、、、、という事ですかね?
LTEで短時間でできることを、3Gで長時間で行えば、結果的に通信量を大幅に削減できるということです。
3Gで気にならなければ、3Gでいいと思います。
書込番号:15298362
0点

>ライブ配信を一時間見るのとすると結局通信量はおなじですよね、、、スムーズに見れるかどうかだけですよね違いは、、、同じ一時間ですから??
ライブ配信は見たことがないのですが、
スムーズに見れるかどうかの違いで合っていると思います。
書込番号:15298385
0点

失礼しました。
私の例えが、分かりづらいですね。
ライブ配信はLTEで、
YouTubeは3Gがいいと思います。
書込番号:15298428
0点

あのー私の質問の仕方が悪いから理解してもらえないみたいなんてすが、、、今ライブ配信を見る事がおおいので(WiMAX)月に二億パケット位使用してるんですよ!これでは7Gは軽くこえてしまうんですよ だから多少のかくかくは覚悟でライブ配信を同じ時間位見る過程で3Gを使用しLTE をしようしないとすれば通信量はおさえられるんですか?ライブ配信いがいにスピードを必要とするにさいLTE を使うこととして、、今のままの使用方法では規制されてしまうからその対策が知りたいんです 速度が早い事はわかってます 同じ事を同じ時間して規制をのがれたうんです
書込番号:15298659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今ライブ配信を見る事がおおいので(WiMAX)月に二億パケット位使用してるんですよ!これでは7Gは軽くこえてしまうんですよ
失礼しました。
質問の意味が分かりました。
そういう人を規制するためですから、無理だと思います。
書込番号:15298735
0点

>3Gを使用しLTE をしようしないとすれば通信量はおさえられるんですか
3GでもLTEでも通信「量」は変わりません。通信「速度」が早くなることで通信そのもののストレスが軽減されますが、元のコンテンツサイズが変わらない限り通信速度によるパケットサイズの減少はありません。
書込番号:15302077
0点

メール、電話、ネット閲覧、カメラ程度なら、かなり余裕に持ちます。
1日遊んで、帰ってきたら、40%ありましたから!
ちなみに、90%スタートです!
書込番号:15294914 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-