端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 19 | 2012年11月19日 10:29 |
![]() |
13 | 3 | 2012年11月13日 08:07 |
4 | 4 | 2012年11月14日 22:43 |
15 | 2 | 2012年12月23日 22:12 |
4 | 5 | 2012年11月11日 20:27 |
![]() |
1 | 3 | 2012年11月11日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
これに機種変しようか、とても悩んでいます。
現在IS12Sを使用しています。しかし、ある不具合や重さでVLに心引かれます。その他は最高なのでxperiaしか考えていません。
本題になりますが、次の機種の噂などを聞くと5インチになるやらクアッドコアなるなどの情報があります。
しかし、現在の4.3インチが自分の限度です。
なので、これからはVLの様なコンパクトにまとまった機種は発売されませんか?今機種変しても損になりませんか?
なんでも良いのでコメント下さい。
よろしくお願いたします。
書込番号:15333257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クアッドも良くなって来ましたね、LGやら評価高いですし
けど、ハードユーズで役立つクアッドですがハードユーズすると発熱や電池消費はまだ発展途上
なので本体を大きくしたり電池外せないやら放熱対策がいりますし、今は4.7〜5インチでFHD、とかハイスペック大画面方向が暫く続くでしょうね
私も全部入りで4.3モデルとか少なくなっていくと思うので、迷ってます
携帯ですから携帯性は重要ですよね
カバンやらに入れて持ち歩くならいいけど
今後の高スペックは惹かれるけど、今のデュアルコアは完成度高くなってきてるし、安定してそうですよね
迷いますが、スペック一辺倒より、自分が何を優先するかで選べばよいかと
春になれば夏モデル情報とかでエンドレスですし^^;
通信方式とかは変わらないし、損もないと思いますが
と、だらだら個人的な意見書いてみました
書込番号:15333378
6点

私はそれほど悩む必要が無いと思うのは、どうせauには向こう一年出ないと思うから(笑)
acro>HD>VLまでの間隔がだいたい8、9ヵ月だから
早くても夏秋でしょうね。
多分年明け発表と噂されるのはdocomoだけだと思いますよ。それはそれであちらは悩ましいでしょうが、auユーザーの腹の括りようはシンプルです。
“au版もあり!゛という情報が耳に入ってきてから考慮の範疇に入れれば良い。
直近、GALAXY S2(4.7インチ)を使ってましたが、確かに大きいのは見やすいし、その利点だけでも納得し得る長所でしたが、VLのサイズ感の手に馴染みすいのなんのって!(笑)
acroと持ち比べると、実は重さはそんなに変わらないですが、arcフォルムのジャストフィット感は半端ないです。
それとこれまでの傾向から見てやはりauには多機能フィーチャースマフォしか出さないと思います。
これが怪しいけど、Q1に出すかな〜?
http://rbmen.blogspot.jp/search/label/Xperia%20Dogo?m=1
書込番号:15333411 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エクスぺリアに関しては、このサイズが次でるのはいつになるかはわかりませんね…
全体的に大きくなっている傾向がありますし。
エクスぺリアにこだわるならdocomoも視野に入れたほうが、選択肢は増えます。
小さいのやら、大きいのやら、色んなものが出る可能性、頻度はauよりもかなり高いかと。
docomoのMNPは、めちゃくちゃ待遇がいいので、2年限定で使うとかなりお得だと思います。
とはいえMNPは面倒ですし、LTEはauのほうが良さそうなのがひっかかりますが…
ゲームやネット動画を見ない私には、VLはとても良いと思います。
ただ、使い方は人それぞれで、スペックが気になり、2年持つつもりであれば
スマホの進化は速いのでVLはやめておいたほうが無難かもしれませんね。
自分の要望を全て満たすものなど、まずないので妥協は必要ですが…
書込番号:15333671
1点

一番心引かれたポンイントはHDと比べての軽さと薄さなのですが、全体的に画面が大型化ているのでまた重くなる一方ですよね。
もう少し考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15333731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

世の風潮は大型化の一方ですからね。でもテザリングは標準装備になってきたし、ノート端末が安値普及してくれば、4.3インチサイズへの回帰路線もあるのかなぁ。
小さいSX系へのニッチニーズはあり続けるでしょうけどね。スペック、装備的には頑張らないかもしれないけど。
スペックよりギミック好きの私はVLでほぼ欲望は満たせた感があるので4コア機が出てもそうそう、買い替えるつもりはありませんけど。
余談ですが、ショップで聞いてみたんですが、iPhone5を持ちこんでのSIM変更なら増設扱いで契約変更はないとのことなので、白ロムが安くなったらSIM変更して併用にチャレンジしてみようかな。
書込番号:15333777
1点

自分はテザリングも使わない、ネットとメールしか使わないんでVL位のスペックで充分なんですよね。
SXまでいくと物足りないです。
クアッドコアを積むとバッテリーの為に重くなるんで当分候補には入らないと思います。。
書込番号:15333823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんでもよいと言うことの漫談で失礼いたします。
> 全体的に画面が大型化ているのでまた重くなる一方ですよね。
詳細なビダルさんの状況とニーズはわかりませんので外しているかもしれませんが、個人的にはガラケーを電話として2台持ち以上していますので、むしろタブレットぐらい大きくても構わない(と言うか、既にF-01Dも使用w)と思っています。
全てを一台で賄うには、着信信頼性、電話・メールとしての使い勝手(着表示・音設定など)、アラーム等、スマホはやっぱり複合機で、ガラケーの信頼性の完成度は期待できないというかしない方がいいという判断もあります。
(携帯デジカメと専用機のコンデジを比べる様な物?)
それはさておき、冒頭よりXperiaファンとのこと。
新しい機種もいつ出るかわからないのが気になり、もし機種変の費用負担も気になる要因であり、キャリアへのこだわりが無いのであれば、MNPで渡るという手もあるのではないかと思います。
あまり積極的な情報が無いですが、これからのLTE端末はマルチキャリア対応な仕様ばかりになるのではと読んでいます。
(ガラケー当時からCDMA2000のチップはWCDMAへのアドオンが多いですから、基本的には使えるポテンシャルがあるのでは?と思って止まないです。)(苦笑
書込番号:15335088
0点

皆さん色々と助言ありがとうございます。
今オークションを見たら相場が45000位ですが、何故あんなに安いんですか?(新品です)
白ロムは毎月割が無いんですか?
書込番号:15336092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今オークションを見たら相場が45000位ですが、何故あんなに安いんですか?(新品です)
白ロムは毎月割が無いんですか?
ああ、やっぱなぁ。値段の差がないiPhone5契約して安いこっちを白ロム買えばよかったかなぁ。ショップ通す必要も無いし…
結局実際の端末の値段はそれくらいで元が取れるということなんじゃないですか?
白ロム流すのも結局はフランチャイズショップや量販店の関係者が仕入れの横流しとかやってるとかじゃないですかね。
正規で売ると発生するキャリアへの上納金が省けるとかいった旨味が無いとやらないだろうし。
書込番号:15337256
0点

白ロムって物を購入したことが無いんですが大丈夫ですか?
書込番号:15337306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はIS04とIS11SCを白ロムで手に入れて使用しました。どちらも値段は正規の半値以下でしたが、ものはよかったですよ。
04はロック有り端末機だったので、ショップに持ち込んで解除して貰いました。
11SCはロックフリーなのでそのまま挿し替えて使えましたが、NFCのためにSIMを交換してもらいました。どちらの時ももちろん手数料かかりましたが
親切に対応していただきましたよ。
寧ろ値段の安さにショッピングの店員さんが聞いて驚いていました(笑)
書込番号:15337546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですか。なら白ロムにしようかと思います。
毎月割はどうなりますかね?HDのが継続ですか?
書込番号:15337560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問者様
私の経験した範囲で回答申し上げます。
@ 白ロムに関して
docomo, au両方で白ロム運用をしたことがあります。
端末自体のスペックは同等でも、docomo端末の方が約5000円ほど高いです。
また、これまでのau端末はIS12Sもそうでしたが9ヶ月で2万円弱まで価格降下しています。
良い端末を安く手に入れたい方や持込機種変更や、Wifi運用する場合は良い選択肢と思います。
ただし、白ロムはキャリア(docomoやau)の携帯保障を受けることができません。
Xperiaは比較的にソフトウェアの対応は良いほうと思いますが、最近は液晶などで
不具合が多いために、保障がないと不安になるかもしれません。
なお、キャリアではなくメーカ保障に関しては、最初のユーザー様が契約した年月日から
1年間は有効です。(落下、水没など過失のない故障のみ)
docomoさんは白ロムでもきちんと対応してくれるショップが多いです。
ただ、同じ白ロムでも(私の経験の範囲ですが)auさんはサポートが弱い印象を持っています。
au限定であれば、素直にキャリア保障範囲で使用される方が幸せかもしれません。
A VLで後悔しないか。
使用者様のご使用環境にもよりますが、一年くらいは普通に使えると思います。
来年のau版Xperiaはさらに良くなっているでしょうから、半年から1年後の後継機が
次回の検討対象となるんじゃないでしょうか?
au+Xperia+4.3インチでお気持ちが固まっているのでしたら、VLはいいご判断と思います。
HDR撮影や音楽(walkman)機能、ワンセグ録画、通知領域のトグルスイッチなど、
これまでユーザーより問合せのあった機能を取り入れ、かつ、それなりのハード
性能を持っているバランスの良い機種ではないでしょうか。
私はIS11S>arc(白ロム)>acro(iDお財布用)>NX>IS12S>GXと使ってきました。
Xperiaは内部のソフトウェアを自己責任でいじれたり、そのような情報を比較的、
得やすいために、型落ちになっても、楽しめる要素があり、ずっと使用しています。
少しでもご参考になるとうれしく。
書込番号:15337602
1点

増設扱いなので、継続です。
と、言い切りたいとこですが、LTEプランに変わるのがどうかな?と言う疑問点はあります。
LTEのSIMに変えたら、アダプター付けても3G機では認証しないということもありますし。
私が現在の契約でiPhone5を持ち込んでnanoSIMに替えても増設扱いで毎月割は継続します。との言質は取りました。しかし、既にLTEプランだし、LTE同士は互換性があるらしいので、詳しい適用は定かではありません。
まぁ、アダプター付の互換はショップの預かり知ったことではないので、そこらへんを斟酌しないとは思いますけど。
おそらく、SIMを買えたらHDは使えませんよと警告をした受けたで増設は受けるんじゃないでしょうか?
ともかく、一度ショップに問い合わせたほうが無難と思いますよ。
書込番号:15337627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん色々な意見ありがとうございました。
白ロムにしようと考えましたが、後の事をかんがえて普通に機種変したいと思います。
そこで、今日しに行きたいんですが時間が無いんです。スマホ同士の機種変の時間はどのくらいかかるか分かりますか?(契約書書き終わった後です)
バックアップも終わってます。
書込番号:15360601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は復元はしませんでしたが、手続きだけなら30分で済みましたよ。
書込番号:15360617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
それは契約書を書き終わったら直ぐ持って帰れるって事ですか?
書込番号:15360909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうです。
ただ、一つ大事なこと言い忘れていましたが、私は一括で買ったからかも?
分割の場合は多少審査の時間がかるかもしれませんね。
ただ、店員さんはそれを聞く前に30分で済むとは言ってました。
書込番号:15360962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

理解力が低くすいません。
詳しくありがとうございました。
書込番号:15360980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
SDカードへのデータのコピーについて質問です。
設定→ストレージ へ進むと「本体メモリー」「内部ストレージ」「SDカード」の3つが出てきます。
本体メモリは合計が3.94GB, 内部ストレージが8.62GB, 32GBのSDカードを挿した「SDカード」は29.71GBとなっているので、「SDカード」が実際のSDカードだと思ってます。
SDカード(microSD)には前の機種からの写真などをPCに一旦バックアップを取ってからフォーマットかけて「DCIM」フォルダを作成して再度フレッシュな状態のmicroSDカードにコピーして差し込んでいます。
それらの写真は、ファイルマネージャのアプリで確認すると、
/mnt/sdcard ではなく、/mnt/ext_card 内に表示されています。
となると、/mnt/sdcard はどこのフォルダのことなのでしょうか?
で、ちなみに、音楽ファイルを/mnt/sdcardにコピーすると、Walkmanアプリのマイミュージックにリストされますが、/mnt/ext_card (microSD)にコピーした音楽は出て来ません。
なんとも不思議な気がしますが、どなたかこのファイルシステムの構造を理解していらっしゃる方いらっしゃいませんか?
3点

/mnt/ext_card = 外部SDカード(挿し込んだSD)
/mnt/sdcard = 内部(内蔵)SDカード(という位置づけで)
この端末が元々持ってる領域ですね。
私もこの機種買って初めて気付いて調べてみたので
間違ってたらすみません。
(この辺は調べれば色々情報あります)
書込番号:15333253
5点

私も、気になって調べたところ、XperiaGXの分ですが、分かりやすいサイトがありましたので、ご参考までに、、、
http://planetfriendly72.blog.so-net.ne.jp/2012-08-16
それにしても、なんで、このような紛らわしい表記にしたんでしょうね(^-^;
書込番号:15333295 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご返答ありがとうございます。
確かにわかりにくいフォルダ名ですね。
USBケーブルでPCから/mnt/sdcardに写真などをコピーした後、その方法がうまくいかないことがあったのでmicroSDを本体から抜き出してPCに直接接続してみても、それらコピーした写真が見当たらなくて「消えた?」と焦りました。
直感的だとわかりやすくて助かりますが、こういうものだと思って覚えておきます。
書込番号:15333685
0点

説明書の見過ごしだったらすいません。
使用していて、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。
マナーモードについてですが、今まで使ってきたスマホだと、マナーモードにすると、着信音やアプリの音は全て消え、バイブがなる。マナーモードを解除すれば着信音やアプリの音もなるといった状況でした。
ですが、xperiavlだとバイブやミュートにしても音がなったりしてしまいます。
音量設定で調整出来ますが、音が出ないように設定するとマナーモードを解除しても音がならず、音が出るように設定するとマナーモードにしても音が出てしまいます。
説明が分かりにくいかもしれませんが、まとめるとマナーモードにしたら全部音が出ず、解除したら音が出るように設定出来ないのでしょうか?
分かる方いたらご教授お願いします。
書込番号:15329842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>説明が分かりにくいかもしれませんが、まとめるとマナーモードにしたら全部音が出ず、解除したら音が出るように設定出来ないのでしょうか?
マナーモードにしても、シャッター音、動画&音楽、アラーム音などは出ると
説明書に書かれていますね。
と言う事は、無理なのでは?
書込番号:15330036
0点

>キンメダルマンさん
早速の回答ありがとうございます。
確かに説明書にその記載はあります。ただ、マナーモードにして音楽等を使用しても、手動で音量を下げればならなくなるんです。
でもまた音を出したい時はマナーモード解除だけではなく、また手動で音量を上げなければいけないみたいな感じです。
シャッター音等は盗撮防止等でなるのは全然構わないんですが音楽等が一発で変えられないのが不便で。。
やっぱりそういう仕様なんでしょうか。
書込番号:15330129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マナーモードとメディア音量が一緒に0にならないのは仕様です。
例えば、以下のアプリでプロファイルを作れば、お望みの設定にワンタッチで切り替えることは可能です。
他にも似たようなアプリはあると思います。
AudioManager
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.smartandroidapps.audiowidgetpro
書込番号:15330453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん色々ありがとうございました。
デフォルトではどうしようもないみたいですね。ご紹介頂いたアプリ等を検討したいと思います。
書込番号:15341213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コピー、切り取り、貼り付けはどうやってするんでしょうか?(´・ω・`)
今まで文字入力欄を長押しすればできてたんですがまだまだ慣れずやり方を発見できずにいます(>.<)
どなたか方法を知りませんでしょうか?(*_*)
後、マナーモードは画面上でじゃないと操作できないのでしょうか?(´・ω・`)
回答お願いします(*_*)
書込番号:15328060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピー、切り取り、貼り付けはどうやってするんでし ょうか?(´・ω・`)
これね〜。
私も暫く悩んだんですが、サイトなど出来上がった文章は長押しで(青帯)ある程度の範囲指定で済むんですが、テキストボックス内やメールアプリ文章などで同じことすると拡大カーソルが出るだけですもんね。
で、改めてマニュアル読んでみましたら、通常のコピーのやり方はダブルタップなんですよ。
これで、カーソル2つと緑帯、上か下かにオペレーションメニューが出ます。
acroの頃もコピペのやり方に悩むこと多かったですが、Xperiaは特殊なのかな?
マナーの切り換えは電源長押しの終了メニューの中にもボタンありますよ。
書込番号:15328216 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私も最acro HDから近VLにして困ってました。
助かりました。ありがとうございます。
書込番号:15520487
0点

現在ドコモのSH-02D、画面サイズ3.7インチを使っております。
SPモードメールの文字サイズを中にしているのですが、ちょっと小さく感じています。
大に設定するとすごく大きくなってしまうので、中のまま使用していますが、こちらの機種のSPモードメールの文字サイズはどんな感じなのでしょうか?
実機を見に行きましたがSPモードメールアプリをインストールしていないので見れませんでした。
FOMAの中サイズが見やすいので、その位の文字表示だといいなと思っています。
0点

auにSPモードメールはありません。あれはDocomoだけです
書込番号:15326908
2点

>カルメルさん
auに乗り換えようと思ったので質問したのですが勉強不足でした。
申し訳ありませんm(__)m
教えてくださり、ありがとうございました。
>ACテンペストさん
はい、docomo⇒auに乗り換えをするつもりでおります。
画像のUPありがとうございます!
わかりやすくて助かりましたm(__)m
これで安心して乗り換える事が出来ます。
書込番号:15327154
0点

SDモードメールに相当するのが、auのEメール(EZメール)アプリですが、5段階に調節できます。
実際の見え方の判断とはいかないかもしれませんがご参考に
書込番号:15327168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アメピグで、AndroidマーケットからAdobeフラッシュをインストールしてください。
と、表示されるんですが、いきません。
スマホ初心者なんで、何もわからなくて…
書込番号:15326583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種(Android4.0)ではフラッシュプレイヤーは標準搭載していません。通常ではGoogleplayからでもダウンロード出来ないので、このレスのリンクから直接ダウンロードしてください。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000331738/SortID=15061205/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83t%83%89%83b%83V%83%85
あとは設定のセキュリティーの提供元不明のアプリ、サードパーティーのアプリのインストールを許可するにチェックを入れてから
ダウンロードからインストールしてください。
ただ、それでアメピグが出来るかはやってみないと判りませんが。
書込番号:15326706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。
出来ました。
9日からずっと悩んでいたので…
スッキリしました
書込番号:15326764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なによりです。
提供元不明のアプリの許可は元通り外しておいてください。悪意のあるアプリが入り込むのをブロック出来なくなりますので、念のため。
書込番号:15326854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-