端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia VL SOL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2013年1月19日 20:08 |
![]() |
15 | 2 | 2013年1月23日 14:43 |
![]() |
18 | 22 | 2015年6月10日 16:42 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2013年1月10日 15:55 |
![]() |
5 | 4 | 2013年1月14日 17:42 |
![]() |
4 | 4 | 2013年1月6日 10:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
旦那が仕事の車で音楽を聴きたいらしくこちらの機種に乗り換え 今はガラケーです
をかんがえてるのですが どうも バッテリーの容量が気になるみたいです...
他のスマホでも音楽は聴けるとおもいますし車で聞くなら車のスピーカで聴くので 他でも問題ないのでは?とおもうのですが やはり音楽で選ぶならこちらの 機種ですか?
アイホンは論外です...
ゲームはしませんし ネットもサイトを少しみるぐらいカメラもほとんど使わない
感じなんですが...防水面ではどうですか?
0点

このモデルには、WALKMANが入っているので、良いかもしれません。
http://blog.goo.ne.jp/pc_college/e/1d7b28d5d938b2f1c7c17d986a816073
書込番号:15641409
2点

やはり音楽重視ならば この機種がいいみたいですね(*^_^*)
ありがとうございます(^◇^)
書込番号:15641865
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
家族間は無料だと言うことで最近SMSメールを使い始めたのですが、メール画面の色が黒で文字が白抜き、絵文字の色によってはぜんぜん見えなくて。(文字の大きさを最大にしてもダメです><)
画面の色の変更は探しましたがどうやら出来なさそうです。
アプリなどで変更出来たりするのでしょうか?
12点

設定で背景を変えることはできないようですが、
閲覧中に下にある「編集」ボタンを押せば、背景が白い状態で見ることができます。
書込番号:15659544
3点

これは気付きませんでした!
見にくい時はこの方法で確認します。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15659627
0点

ここ最近、出先から自宅に帰ってくると、自動でWi-Fiに繋がらない
これ自体は、ちょくちょくあるけど、ONOFF等であっさり繋がって安定します
問題は、それをしようと思ってWi-Fiを切ろうとするけど、アイコンがブルー(ON)のまま変わらず
Wi-Fi設定を見るも表示されず真っ黒画面。しばらく待ってるとアプリケーションが反応していません、終了しますか?レポート送信しますか?の画面
こうなると、機内モードONOFFでも無理で、まだ再起動しか解決法は発見できてません。
再起動すれば正常になります
なんか、弱いWi-Fiやオープンネットワークを拾うとおかしくなりやすような?
LTE、3G、Wi-Fiをごちゃごちゃ電波探してる状況になるとおかしくなるのか?
まあ、安定性というかシステムに問題ありげな感想です
皆さんのはどうでしょうか?設定アプリまで落ちる事ありますか?
3点

本件で効果が出るかどうかはわかりませんが、念のためWi-Fi登録の抹消と再登録を試されてはいかがでしょうか?
書込番号:15610233
1点

スピードアートさん
繋がればとても安定してますし、毎度でもないので微妙なような^^;
移動時やWi-Fi使わない時は手間でもOFFしとけばいいのかなと思って、まず、こちらを試して、それでも設定まで落ちるようなら再設定試してみます。
関係ないですが、年末年始に通信できず焦った時はauの通信トラブルでした(笑)
その時はWi-Fiだけいけましたね。
書込番号:15610326
0点

京都単車男さん
おっしゃる状況ですとその他の無線LANの影響かもしれませんね。
書込番号:15610335
2点

スピードアートさん
かなりの数のWi-Fi拾ってます^^;
自宅でも出先でも移動中でも。
外出時はマナーモードにするついでにWi-Fiも切って様子見ようかと^^;
他の方の書き込みでWi-Fiにバグ持ってると仰ってる方もいらっしゃるので、その可能性も結構あるかとも思ってます
あとは、3G固定で、Wi-Fi切らずに移動などで実験もしようかなと思ってます。
そのうち、Wi-Fiの安定性向上とかアップデートもありそうな予感^^;
ちなみにWi-Fiがめちゃ電気食ってるとかはないです、3〜5%の消費電力で安定してます
書込番号:15610347
0点

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer&hl=ja
このアプリで、使用チャンネルが見れます。
自宅で、計測して、同じ所で、山があれば、近所の人と、同じチャンネルという事です。
同じチャンネルを使うと、ぶつかり合い、受信感度の落ち込みや、切断の原因です。
その場合は、親機のチャンネル変更を、した方がいいです。
書込番号:15610555
2点

こんにちは。
自分も同様の症状に最近なりました。
Wi-Fiのコマンドがブルーのまま、オンオフも効かず
設定のWi-Fiも効かなくなるものです。
機内モードをオンオフしても改善されないので再起動しました。
そのあとは正常に動作してます。
アップデートで改善されることを望みます。
それにしてもauWi-Fiアプリが一定間隔でWi-Fiを探すのが煩わしい。
書込番号:15611198
2点

MiEVさん
受信感度の落ち込みや切断とかは全くないです。2.4G二種と5G一種を設定登録してます
認識をしてても接続を何度も繰り返していた時はあります。
katous33さん、NAOESさん
全く同じ症状なんですね、ちょっと安心しました^^;
電波がどうこうしても、設定まで落ちるのはなんですよね^^;
書込番号:15611352
1点

MiEVさん
いつも回答ありがとうございます
紹介のアプリで自宅は見てみました
5Gは重なるチャンネルなし
2.4Gはごく弱いのが1つ重なるのみです
基本的には安定してて、外から帰ってくると設定アプリが落ちてる感じです。
外で落ちたか、自宅帰って落ちたかは判別できてませんが^^;
まだ2回なっただけですが、設定落ちは。
書込番号:15611724
0点

確認ご苦労さまです。
以前、自宅のPCが、WiFiがつかみづらくなり、ソフトで確認したら、重なっていました。
チャンネルを代えたら、改善されました。
書込番号:15611747
0点

MiEVさん
パソコンの方で使ってたWi-Fiも登録してたのですが、パソコンでは全く問題無しです
(これは現在壊れましたが)もちろん、この機種でも問題なかったです
ずっと室内なら全く問題なく、外出して帰るとって問題です
自宅ではどれも電波は非常に強いで、紹介アプリでも強かったです。
相性もauのキューブなので悪いとは考えにくいです
5Gは重なりないと書きましたが、正しくは他の5Gは全く拾ってないので重なってないです。
書込番号:15611793
1点

私も全く同じ症状で困っています。
Wi-Fiルーターは「SPOT CUBE」。
1/3に修理に出して、そのあいだの代替機(ARROWS)は毎日電波拾っていました。
で、昨日修理から戻りましたが、もう今日は外出先から帰ってくると電波拾いません。
設定画面をいじったら、フリーズ。
auショップに電話したら「購入後1日の不具合でしたら無償交換いたしますけど」などとほざくので、「前のacroは別の店で買ったが、3ヶ月は無償交換してもらえたぞ」と突っ込むと、もにょもにょと「はい・・・そうです」なんていう始末。
話はそれましたが、同じ症状でお困りの方がいると聞いて、言葉は悪いですが安心しました。
皆で声を上げてアップデートなりしてもらって、不具合改善して欲しいですよね!
書込番号:15612874
2点

京都単車男さん こんばんは。
私もアップデートしたら、それまで全然ダメだったBluetoothは安定して喜んでいた
のですが、京都単車男さんと同じく、自宅に戻ってもWifiが上手く繋がらないため、
ON/OFFでと思って、スライドさせるとフリーズしてしまいムカついていましたが、
電池の持ちをよくするつもりで、スリープ時Wifi offの設定にしたところ、自宅に
戻ってスリープから立ち上げれば、多少待ちますが、安定してつながるようになり
ました。一度お試しください。
書込番号:15614299
0点

結構お仲間さんいますね^^
情報有難うございます
Wi-Fi切ってから出かけて、帰ってONすれば大丈夫みたいです。
移動中や出先やらで色んなWi-Fiや電波拾って繋げようとしてるうちクラッシュしてる様な感じします
まあ、デュアルバンドのLTEに3G、Wi-Fiも2.4と5G。色々繋がる初代の機種ですからね
マネジメントが上手くいってないのかな^^;
書込番号:15614992
0点

追記
私はスリープ時はWi-Fi ON にしてます。
自宅で繋がってる時はこれで全く問題ないです
ただ、このままで外出すると色々拾って不安定になるみたいですね^^;
スリープ時の設定まで毎回いじるの面倒だし、自宅と出先でWi-Fi使うとき以外はWi-Fi OFFで様子見てみようかなと思います
そのうち、アップデートで改善のぞみます
フリーズした時、レポートは送っておきました
書込番号:15615249
0点

遅くなりましたが、皆さんありがとうございます
結局、いつの間にか症状なくなり、自然解決?でした(^-^;
書込番号:18856495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何かケータイアップデートのシステムで更新されたカモですね。
書込番号:18857063
0点

スピードアートさん
システムアップデートかauWi-Fi接続ツールとか、他のアプリか、なんかのアップデートで直ったんでしょうね、多分
報告遅くなり、すみません
直って以降、同じ症状は一度もないです♪
書込番号:18857076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
ホームキューブのファームのアップデートで直った可能性もあるかも
書込番号:18857086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在IS06保持しています。
もう、フリーズに限界を感じ当機種に買い換え検討中です。
当機種のコンパクトさを気に入ってます。
ただ以下を懸念してふみきれません、、、
・バッテリーが他機種と比べて少なめですが、画面が他より小さい分、少なくても?とは思うのですが、実際どんな感じでしょうか?
iPhone5にはやはり劣ります?
・安定感について、やはりiPhone5 〉Androidというのが、ありますが4.0、当機種においては、どのような感じでしょうか。
・値段が、まだ新しいので当たり前ですが少し高いですよね。毎月割額がアップされるのまだ先なんでしょね、、、(そんなのわからないと思いますが)
書込番号:15597260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>・安定感について、やはりiPhone5 〉Androidというのが、ありますが4.0、当機種においては、どのような感じでしょうか。
ドコモ同等機のAX所有者ですが、iPhoneの安定感には劣るように感じます。
ただVLはドコモ版に比べては安定しているような印象がありますね。
>・値段が、まだ新しいので当たり前ですが少し高いですよね。毎月割額がアップされるのまだ先なんでしょね、、、(そんなのわからないと思いますが)
色んなしがらみがあるとは思いますが、価格だけを考えれば、ドコモにMNPして
AX購入という選択肢もあると思います。
MNPならば端末を実質タダ以下で購入でき、高額のキャッシュパックがもらえ
Wi-Fiをうまく使えればライトプランもあるので2年総額でかなりの差が出ると思います。
今のドコモは落ち目ですので、価格的には一番おいしいと思います。
ただ、LTE重視ならば、auのほうが快適に使えますが…
書込番号:15597288
3点

アプリをどれだけ入れるか?によるか、また、私は結構な数アカウントを同期させていますのでそのせいかとも思いますが、バッテリーは持たないほうです。平均8時間くらいですかね。
ここ数日は6時間ですが、これは予備につかっているBA750を使用してですので参考値です。
もっとも、私が使ったことのある、IS04、IS11S、IS11SCは殆ど変わらなかったので私の使い方特有かもしれないので参考にならないかもしれませんが、
シングルコア世代からすると終了、起動の速さは雲泥の差なので、割り切って予備電池は揃えたほうが良いでしょう。
iPhoneは使ったことはないので電池持ち含めて、安定感は判りませんが、
このSOL21もIS06と同世代のIS11Sに比べると高負荷時の安定感は抜群に良いです。僅か一年半程でのAndroid進化は夢のようですよ。
毎月割の増額は解りませんが、春先は学割に注力するでしょうから、暫くは新たなキャンペーンはないかも?
ひょとしたら新卒者むけ名目で何かする可能性はあるかもしれませんが。
書込番号:15597337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初スマホがacro HDで3か月前にVLに変えました。
・バッテリーは、acro HDより持つか同等です。(バッテリーはVLの方が100mAh少ないですが)また、学校の友人と試しに同じ頻度で使ってどちらが持つかやりましたが、VLが勝ちました笑!(余りあてになりませんが。モバブーは持ってた方が良いと思います。
・安定感に関しては、ここで見るような不具合もありませんし、再起動すらありません。個体差が激しい様です。acroHDと比べてもサクサクです。
書込番号:15597477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カクツキも、電源落ちもないですし
安定してる機種だと思います
使い方によると思いますけど、普通に使って1日もちます
書込番号:15598521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホ初心者なもので稚拙な質問ですみませんが
使い方やアプリ等勉強や実験中なのですが
カカオトークの電池消費って皆さんどれくらいいってます?
通話やメッセージせず、消費量が14%いってるのですが、これくらいのもんですか?
ちなみにラインは5%くらいか上がってきてないで、commはあがってきてないので動いてないのか?全部は表示されないのか?
使えば消費して当然でしょうが、これらのアプリはどれくらい電池食うんでしょうか?
特にスリープ時とか知りたいです。
アプリの板に書く事かもしれませんが、持ってる機種で聞いてみました^^;
初心者な質問ですが宜しくお願いします
2点

MiEVさん
ありがとうございます
参考になります
同期設定は全体OFFで、大体の色んなアプリ設定はブログ通りになっており、カカオトークも昨夜強制停止してました(有効策がわからなかったのでとりあえず強制停止に)
ただ、カカオトークの[設定][システム設定][自動再実行]=>Offに
これだけONになっていたので、OFFにしてアプリ起動して、消費の様子みようと思います
自動再実行って、何をいつ再実行なんでしょう?
書込番号:15589485
0点

MiEVさん
あらゆる事は大概してて、
カカオトークの[設定][システム設定][自動再実行]=>Offに
これだけしてなかったので、OFFしただけですが、消費電力3〜5%くらいに落ち着きました
通知はどれも最低限でONですが、今はどれも落ち着いてます
ありがとうございました
色々アプリ紹介や推薦、助かってます
今はどの機種使ってるんですか?
書込番号:15618380
0点

訂正
通知はどれもは、LINE、COMM、カカオトークやFBとかミクシーなどなどですね
最低限通知だけシンプルに受け取って、自動同期はみんなOFFです
書込番号:15618406
0点

複数のアプリをGoogleのplayストア及び
auマーケットよりDLし起動しました。
複数DLしたので、起動確認のために
起動→終了→別のアプリを起動→ 終了を繰り返しました。
そのうち、起動が重いアプリを起動させたとき
あまりにも起動に時間がかかりそうだったので
強制的に終了させようと「戻る」メニューを
何度も連続でタップしていたら、
いきなり起動させていないカメラや
取扱説明書のアプリが勝手に起動しました。
怖かったので起動されたカメラなどのアプリはすぐに消し、
そのときDLしたアプリも全部アンインストールしました。
その後、ウイルスバスターで2度に渡りチェックしましたが
ウイルスは検出されませんでした。
(脅威は検出されませんでした。と表示)
その後、同じような症状は出ていません。
ウイルスなのでしょうか?
ただのバグなのでしょうか?
遠隔ウイルスもあるみたいなので怖く、
心配になって質問しました。
●現在は通常に作動していて、
勝手に起動することはありません。
●遠隔や盗聴、盗撮するウイルスは
アプリの中に潜んでいると言いますが、
アプリをDLした時点でウイルスバスターに
検出されなければ大丈夫ということなのでしょうか?
●ウイルスが入り込んでいたアプリをDLしたとして、
そのアプリをアンインストールすれば
ウイルスは検出されなくなるのでしょうか?
そうするとアプリが端末にあるときだけ
情報を盗み取られたりするのでしょうか?
●逆にこの一連の動作はウイルスは関係なく
ただアプリが重かったため負担がかかり、
終了したと思ってたが終了できていなかったアプリが
何かしらの原因で起動してしまったのでしょうか?
●ウイルスバスターに検出されないのなら、
ウイルスに感染していないと思っても良いのでしょうか?
●万一遠隔ウイルスなどに感染していた場合、
どうすれば感染していると分かるのでしょうか?
とても怖く、不安なために沢山質問して申し訳ありません。
書込番号:15576118 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

良くあることとまでとは言いませんが、ままある暴走でしょうね。
>起動→終了→別のアプリを起動→ 終了を繰り返しまし た。 そのうち、起動が重いアプリを起動させたとき あまりにも起動に時間がかかりそうだったので 強制的に終了させようと「戻る」メニューを 何度も連続でタップしていたら、
あまり性急にこうことをすると表面的に画面は戻っても内部での処理が追い付けなくなるのは当然です。
暴走の原因は様々でしょうが、画面が固まっているうちに押したタッチが画面の遷移とズレてアプリのボタンに反応する(半ば予約押しみたいな状態)ような感じが主ですかね。
あまり性急に操作しようとせず、処理が重くなってきたら、一旦タスク管理アプリで処理をクリアしてから操作することをお勧めします。
書込番号:15576232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

処理中の表示ほぼないですもんね^^;
パソコンでもなんでも瞬間に処理できないので、間を取るようにしてます。
私も性急な操作で暴走したのかなと。
戻るでも再読み込みするものとかあるんで、更に追い討ちかけたような可能性もあります
インストールなどはのんびりやって下さい
書込番号:15577815
0点

『Playストア』や『auマーケット』経由での
ダウンロードアプリなら、100%安全とまでは
言えないにしても、キャリア側にてチェック
した上でリリースされてますので過度に心配
する必要はないかと思います。
但しウィルス対策アプリで検出されないから
安心というわけではありません。
ウィルス作成側と対策側のイタチごっこなので
ウィルス定義ファイルを常に最新状態に保つ
ことである程度は防げる、ぐらいの認識で宜し
いかと。
スマフォは基本的にアプリ(プロセス)ベース
なので、仮にウィルスアプリが紛れ込んでも
アンインストール出来ればそれ以上の危惧は
必要ないでしょう。
(システムの書き換え…といった高度な処理
には"root"という権限が必須ですがそこはガ
ードされています)
ウィルスバスターで監視不可の遠隔アプリの
見つけ方は初心者には難しいかもしれません。
ただアプリは起動しないことには機能しない
ので「アプリ管理」→実行中画面を普段から
時々見てて、見慣れないプロセスが起動して
たらチェックするぐらいでしょうか。
・ストアマーケット以外からアプリをダウン
ロード/インストールしない。
・ウィルス定義はこまめに更新しておく。
・第三者が触れる場所にスマフォを不用意に
放置しない。
(知人友人同僚、極端に言えば家族も含めて)
これらを厳守していればかなり防御出来ると
思います。
書込番号:15578689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様詳しい説明を頂きありがとうございました!
今回はウイルスからのものではなく、
システム上の可能性が高いと知りとても安心しました。
これからは丁寧に使い、
これからもウイルス対策をしながら
スマートフォンを使用していきます。
書込番号:15579044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-