端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia VL SOL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2012年12月4日 18:29 |
![]() |
11 | 5 | 2012年12月10日 10:43 |
![]() |
6 | 2 | 2012年12月1日 01:47 |
![]() |
7 | 8 | 2012年11月29日 22:29 |
![]() |
2 | 2 | 2013年6月11日 21:18 |
![]() |
1 | 2 | 2012年11月27日 08:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
こんにちは。毎日Xperiaで楽しませていただいています。
画面輝度のAuto機能について質問させてください。
私のXperiaVLは画面輝度の調整にて、例えば100%に設定した後にAutoにした場合と、25%くらいに設定した後にAutoにした場合では明らかに輝度が違います。(それぞれ先に設定した輝度より少し暗くなります。)
Autoって周囲の明るさに合わせて(先に設定していた輝度に関係なく)輝度調整されるものだと思っていましたが、そうではなく先に設定した輝度に対して微調整される程度のものなんでしょうか?
ちなみに、Androidの設定から行っても「Brightness Level」というアプリから行っても同じような現象がおきます。
あと、液晶保護フィルムは輝度センサー部まで(透明フィルムが)カバーしているサンワサプライのフィルムを使っています。
皆さんの個体はいかがですか?こういう仕様なんでしょうか?
書込番号:15422768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Autoの状態でステータスバーを下に引き下げ、通知パネルの太陽みたいなマークの所を
オンにしても無理でしょうか?
書込番号:15425958
0点

ご回答ありがとうございます!
ご指摘いただいた方法を試してみました。100%に設定した後にAutoにした時と同じ明るさ(凄く明るい)で、暗い場所に行っても変化がないです、、。
残念ながらセンサー部の初期不良なんでしょうかねー。
書込番号:15427329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちなみに%を低く設定しても同じでしょうか?
書込番号:15427445
0点

%を低くしても同じでした。
最後に太陽マークを押すと100%より少し暗い輝度になって、その後は暗い場所に行っても輝度に変化はありません〜。その後、設定にて確認すると「明るさを自動調整」にチェックは入っています。
ところで、「設定-画面設定-画面の明るさ」にて「明るさを自動調整」にチェックを入れていても、その下のスライドバーで明るさを自由に調整できてしまいます。(チェックは入ったままです)。キンメダルマンさんの固体も同様でしょうか?
何度もご回答いただきまして本当にありがとうございます!
書込番号:15427609
1点

このオプションはAndroidシステムが管理していて(ソフト的に)あなただけの機体だけに限らずXperiaに限らずこのオプションが存在するAndroid端末はほとんど同じ動きをしますよ。例ではArrowsとかです。
ちなみに前機のXperia acro HDはこのオプションがなくハード自体で管理していました。(Androidシステムは監視していません)ですからオプションもなく自動的に明るさを合わせていました。※しかしAndroidシステムのソフト制御に比べて変化が薄く気づかない人も。どっちかって言うと暗くなったら暗くするという効果がなくて設定した輝度が周りが明るすぎて見えないだろうなというときに輝度を自動的に上げてくれるアシスト的なことしかしてくれませんでした。太陽光の下だと最低に近くしてもほとんど明るいです。
VLではなんでAndroidシステム制御にしたんだろう。。。でもソッチのほうが便利かな?オン・オフできるし。でももう少し大げさに明るさを変えなくてもいいかもね。余談失礼しました。それでは
書込番号:15428610
1点

あ、ちなみに同じ動きをするというのはパーセンテージを合わせたところから微調整をするというところですよ。暗くなるのはもしかしたら時間がかかるかもしれません。iPhoneとかはブワァとすぐ暗くなりますよねぇ。
書込番号:15428640
0点

白いRさん
私も白いRさんの個体とまったく同じです。
これは仕様なんでしょうか?
書込番号:15432188
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
初めまして。
どなたかお分かりになりましたらご教示下さい。
先週火曜日に新品購入しました。
2日ほど使用しましたが、タッチ操作音が鳴らなくなりました。
(設定→音設定→タッチ操作音、にチェック入っています)
(マナーモードは切、音量は最大です)
(着信音など他の音はきちんとなります)
auショップに持込んで相談すると「初期不良でしょう」との事で、サポートを利用して無償新品交換しました。昨日、送られて来た新品と旧機を再びショップに持込み、初期設定・アドレス移行を行ってもらいました。もちろんタッチ操作音も確認、ちゃんと鳴りました。
本日、再びタッチ操作音が鳴らなくなりました・・・。
前回は確認していませんでしたが、同じ設定画面にある、
「ダイヤルパッド操作音」
「画面ロック解除時の音」
「操作時バイブレーション」の全てが動作していません。
ハズレ機を2回も引き当てるとは思えず・・・何か他の私の操作・設定がまずいのでしょうか。
鳴らなくなった直前に何か操作をした訳でもなく、アプリも入れていません。
まったくの初期状態です。
拙い質問で恐縮です。
ご存知の方がおられましたら、お知恵を拝借致したく。
どうぞ宜しくお願い致します。
2点

アプリの「AudioManager」などで、システム音量を調整してみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.smartandroidapps.audiowidget&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5zbWFydGFuZHJvaWRhcHBzLmF1ZGlvd2lkZ2V0Il0.
書込番号:15412400
1点

なんでしょうね。
私のは一度メディア関連機能が全てだめになったことがありました。
通話は出来るものの、音楽、映像全て再生できず、音声設定にすら入ることができませんでした。結果的に端末リセットをかけて元に戻しました。
アップデートもありましたし、様子見中です。
いよいよとなったらバックアップを取ってリセットしてみては?
書込番号:15413349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速のご回答ありがとうございます。
>以和貴さん
なるほどそういうアプリがありましたか。
参考にさせて頂きます。
一応、何かアプリを入れる前に、もう一度ショップに持ち込もうと思います。
情報ありがとうございました。
>ACテンペストさん
1台目の不具合の時に、ショップの方の指示で本体初期化を行いましたが、やはりNGでした。
1台目と2台目で同じ症状、共通して使用しているのは差し替えたSIMとSDです。
なのでカードの不具合??とも考えています。
もう一度ショップに持ち込んでみます。
情報ありがとうございました。
書込番号:15415740
3点

アップデートしてから、ロック解除の音も操作音も
すごく小さい音になりました。
特にロック解除の音は、自分の家とか静かな場所でしか
聞こえないくらい微かな音がなっている状態です。
操作音も前より音が小さくなっています。
もしかしたら鳴っていないではなく、聞こえてないと
いうことは考えられませんか?
書込番号:15436689
3点

>ただのひとびとさん
書き込みありがとうございます。
私の場合は、完全な無音になりました。
先日、ショップへ持ち込んで、バックアップ後に本体リセットを行いました。
(SDカードに連絡先、メール全件をバックアップして、SDカードを抜いてから、設定→携帯電話のリセットを実行、本体データも全て消去)
結果、鳴らなかった操作音ほか全て回復しました。
ショップの方は、リセットして復旧するということは、やはり私が入れたアプリや操作が原因では??と言っていましたが、2台めは初期設定のみのままで音が出なくなりましたので、その可能性は低いのかと・・・・。
とりあえず、若干の疑問は残りますが、復帰したのでヨシと致します。
皆様、ご助言ありがとうございました!
書込番号:15459145
0点

IS03からVLに変えてメーラーが変わったのですが、こちらのメーラーでは一括で未読メールを既読にすることはできないのでしょうか?
また、できないのであればみなさんはどのように対処しているでしょうか?
よろしくお願いします!
3点

一括削除はできても、既読にはできないみたいですね。
解決策にはなりませんが、私はauoneメールにバックアップしてGmailアプリで読むことが殆どなので、あちらでポンポンアーカイブするか、一括アーカイブしてます。
EZメールのほうは直近で重要な案件でない限りは一括削除してます。
書込番号:15411543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ACテンペストさん
お答えいただきありがとうございます!
なるほどですね!EZメールからGmailにバックアップしておけばEZメールのほうは消してしまっても大丈夫ということですね。
Gmailへのバックアップはしているのでご指摘いただいた方法をとっていこうとおもいます。
本当は一括既読に対応してくれるのが一番いいのですが(^^;
キャリアメールは全体的に質が低いのでなんとかして欲しいものです。
書込番号:15415354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初のXPERIAでSOL21を選びました。今までの携帯で使っていた複数のSDをPCを使用せずに32GBのSDひとつにまとめたいのですがSOL21だけで一つにまとめるファイル共有できるアプリなどはありますでしょうか?SOL21本体に保存できるのが一番ありがたいのですがなにかいい方法があれば教えてください。
3点

こんばんは。
まとめたいというのは、単に1枚のカードに移したいことでよろしいのでしょうか。
古いカードが何枚あるか分かりませんが、本体ストレージにコピーして、
適当なところで32GBのカードに差し替えてこちらに移動、これの繰り返し
ではだめですか。
古いカードから本体ストレージには、ファイルの移動でなく、コピーして
おけば古いカードにデータが残るので安全かと。
書込番号:15404836
0点

回答ありがとうございます。
良ければ内部ストレージへの移動の仕方も教えてもらえないでしょうか?いろいろ試してもまったくわからず困っています。
書込番号:15405784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファイル管理用のアプリを使用すればよろしいかと。
私は『ESファイルエクスプローラー』というアプリを使用しています。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.estrongs.android.pop&hl=ja
初期設定ですと、ホームディレクトリ(最初の画面)が
“/sdcard/”
となっていると思います。(上のアドレスのところに書いてあります)
sdcardとありますが、これはSOL21本体の内部ストレージ
を見せている状態です。
microSDカードのフォルダを表示するためには、
「右下のメニュー」⇒「設定」⇒「ホームディレクトリ」と辿って、
“/sdcard/”を“/mnt/”に変更して下さい。
そうすると一つ上の層(“/mnt/”)から表示することができます。
で、ここに“ext_card”というフォルダが表示されるはずで、
これが差してあるmicroSDカードです。
ここに収納されているファイルを、本体(“/sdcard/”)に
作成したフォルダにコピーすれば本体にも記録されるはずです。
その後、microSDカードを差し替えて本体からファイルを移動すれば
いいと思います。
本体の空き容量に気を付けながら作業して下さい。
分かりづらいかもしれませんが、以上の手順でファイルのコピー、
移動はできると思います。
くれぐれも元のファイルは消さずにおき、消すのはきちんとコピーが
確認できてからに。
書込番号:15406205
2点

丁寧なご説明ありがとうございます。教えていただいた通りにしましたがext_cardというフォルダは表示されませんでした(/_;)
QuickPic、aucloudというアプリではSDのデータは正しく表示されるのですが、こちらでは内部ストレージへの移動の仕方がわからずできませんでした。SOL21のソフトウェア更新により本体のアルバムアプリでも表示されるようになりましたがこれからも移動の仕方はわかりません。ext_cardというフォルダが表示されない限りまとめることは難しいのでしょうか?
書込番号:15407428
0点

お役に立てなくて申し訳ありません。
QuickPicであれば、表示されたファイルを選択し、メニューから移動することができます。
右上のチェックマークを押せば複数ファイルを選択できますので、選択した上で
メニューから移動を選択し、移動先フォルダを指定して下さい。
書込番号:15408087
0点

すみません、microSDから本体に移すときは「移動」ではなく、「コピー」ですね。
コピー、移動が確認できままで、オリジナルは元のmicroSDに残しておいてください。
書込番号:15408095
1点

ありがとうございます^^何とかできそうです♪
もうひとつ教えていただきたいのですがコピー先の選択肢が複数あるのですがどこに保存すればよいのでしょうか?
書込番号:15409057
0点

状況が把握し切れていない中なので分かりづらくなったらごめんなさい。
まず、ESファイルエクスプローラーを開くとdownloadという
フォルダーがありませんか。
そのフオルダを開いて、例えば「コピー用」みたいに適当な名前の
フォルダを作ってください。
QuickPICなりでコピー先を指定する際に、downloadというフォルダを探し、
その中に作った
フォルダを指定して下さい。これで本体ストレージにコピーできるはずです。
新しいmicroSDを使う際には、ESファイルエクスプローラでファイル管理
できるようにしたいところです。
多分、新しいmicroSDを指した上で、前に書いたようにESファイルエクスプローラの
設定を変えれば
見えるようになると思いますが。
書込番号:15410051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

auショップにて確認しましたら、正確な対応エリアマップは無い!とのことで、地域によっては、○○市は対応などの表記しかわかりません。
周りが山ばかりでないならLTEで繋がります。
携帯の画面上部に現在地がどの通信エリアなのかわかるように、LTEまたは3Gの表記が出ます。
実際の通信速度ですが、速度を計測するアプリでは、20Mくらいは出てます。
自宅は福島県在住です!
書込番号:15397200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

着信もメールも音とバイブを連動させています。
が、時々バイブだけが作動しない時があります。次の着信やメール受信では正常に作動したり。
特に設定もいじらないしミュートになってるわけでもないのですが。
そして同じ場所にいてもwifiやLTE電波が急に不安定になり挙句の果てには電波が途切れてしまって回復せず。再起動するとまた安定するんですけどね^^;
フリーズで1度新品交換済みですがなかなか安定してつかえません。
スマホはこんなものなのかな〜(-"-)
1点

VL使いではないので恐縮ですが、
待ち受け状態(RAMに余裕がある状態)での
着信でも発症しますか?
XPERIA acroですが、
ネットや動画の閲覧中、音楽アプリで視聴中
などに割り込みで着信が入った場合、たまに
設定してた音色とは異なる音色に変わったり、
バイブが振動しなかったり…といった事が起き
ます。
ただランダムに稀にしか起こらないのでRAM
メモリが圧迫されてる状態で何らかの要因が
重なった時のみ発症するのでは?と諦めてお
ります。
(再現性に乏しいので検証もしづらいデスし)
電波の掴みに関しても、前触れなくいきなり
不安定に陥る時がたまにありますね。
自分の場合、再起動は行わず「機内モード」
もしくは「モバイルデータ」一旦オフ→オン
のみで元通り復帰しますので、こんなものか
と諦めております。
両件とも頻発するようになれば、その時は
慌てるんでしょうけど(^-^;
決してスレ主さんに諦めを促してるわけでは
ないので誤解なきよう♪
僅かでもご参考になれば幸いです。
書込番号:15397377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちん さん
丁寧に詳しくご説明ありがとうございます。
私はゲーム、音楽、動画回覧などほとんどしないのでRAMのメモリが圧迫されてるということはあまり考えにくいんですよね^^;
電波の件も「機内モード」もしくは「モバイルデータ」一旦オフ→オンで回復することもあるのでやはりこんなものかな〜と思うようにします(笑)
今のところ頻繁に現象が起きてるわけではないのでうまく付き合いながらの様子見ですね。
ありがとうございました(^−^)
書込番号:15397705
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例