端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia VL SOL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全235スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 8 | 2013年8月14日 11:44 |
![]() |
3 | 6 | 2013年8月3日 16:05 |
![]() ![]() |
5 | 11 | 2013年7月31日 12:46 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年7月20日 15:57 |
![]() |
20 | 13 | 2013年7月19日 12:21 |
![]() |
8 | 7 | 2013年7月18日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
現在ARROWSZ ISW11Fを使っています。
ISW11Fは、皆さんご存知の通り不具合が連発していて、
先日また不具合が起きてもううんざりしていたところでした。
今日、某電気屋で、無料機種変更の対応機種にISW11Fが含まれていました。
店員さんに聞いたところ、このXperia VL SOL21か、AQUOS PHONE SERIE SHL21かのどちらかに無料で機種変更可能ということでした。
いろいろ調べたところ、AQUOS PHONE SERIE SHL21よりもこのXperia VL SOL21がよさそうだと感じましたが、
それでも不具合が多いような印象を受けたので、機種変更をしようかどうか迷っています。
私の初代スマホがアホーズ(笑)だっただけに、だいぶスマホ選びに神経質になっています…
今の時期に、2012年11月発売モデルを買って、不具合がたくさん出てしまったら嫌ですし、
でもまた今のスマホを使い続けて修理を繰り返すのも嫌ですし…
是非アドバイスをください。
2点

「ちょっと待て その無料は 実質だ」てなもんでして。
キチンと文句を言える人には他機種への無償交換が当たり前だった機種を泣き寝入りしたばっかりに使い続けさせられ、挙句に実質詐欺でまた二年間高額な料金で縛られるのは幾らなんでも養分に過ぎるんじゃないでしょうか。
端末自体もそこまで酷くないってだけで今となっては微妙ですし、再考を強くお勧めします。
書込番号:16459883
2点

ありがとうございます。
なるほど。この機種変更は0円ではなくて実質0円なのですね。
不具合が多いなあと思ってはいましたが、無償交換なんていうのは外道というか
ガラケーを使っていた頃には当然そんなことする由もなかったので
交換ができるなんて思ってもいなかったために、その事実を購入後1年経過した後に知って悲しんでいました。
これが情弱というのでしょうか。とても悔しいですが、2年縛りがとれた後に普通に機種変更をすることにします…
もうどうやっても文句で無償交換は無理なんですものね
書込番号:16460099
2点

>もうどうやっても文句で無償交換は無理なんですものね
先日、Oneに無償交換したばかりの事例があったりします。
そこらへんは交渉次第なんじゃないでしょうかね。
書込番号:16460192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
Oneというと、この間発売されたばかりの機種ですよね?
今でも交換できる可能性があるのですね
どうやって交渉したのか教えて貰いたいです…
ありがとうございます。お客様センターに文句言ってみようと思います。
書込番号:16460327
2点

文句を言うのではなく、切々と現状の困窮具合を訴える方が宜しいかと思います。
何度か修理にも出されてるようですしそれでも改善しないのですから、難しい交渉術を駆使せずとも「無償での他機種交換」の流れになるような気がしますが。
ISW11Fスレにて、Xperia ULへの無料交換の事例も挙がってますし(簡単に一筋縄では行かないにしても)ご参考にされて、諦めずに粘り強く冷静に訴えてみてはいかがでしょうか。
http://kakaku.com/bbs/J0000005255/SortID=16216402
書込番号:16460851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
今回の不具合から何度か問い合わせをして、交換された方の例を読み、どうにかならないものか聞いてはいるのですが、
修理に出すしか無いの一点張りでして…
わざわざリンクを貼っていただきいりがとうございます。
OSアップデート後、比較的使いやすくなったような気がしていたのですが、結局不具合が起きてしまうのですからもううんざりです。
もうすこし頑張ってみようかと思います。ありがとうございます。
書込番号:16461939
1点

VL使っていますが、現状は相当酷い状態です。私もこの前はARROWS 11でした。ARROWSに比べたらまだましですが、他社の同一機種や、ましてやiPhoneとは比べものにならない惨状です。まあ、MNPキャペーン利用して、他社のiPhone当たりに移行するのがおすすめです。
VLは先だってのアップデート以降、強烈な発熱とあらゆる操作における大幅な反応速度の低下に悩まされています。
その上一番料金の割高なauはまったくダメです。
書込番号:16467625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
発熱なんていったらアローズをおもいだしまいますね(^。^;)
やはり一番安定しているのはiPhoneなのですよね…
家族の割引やプロバイダーもauのものなのでなかなかMNPを回して安く携帯を買えていくのは難しいところなので悩みます…
ありがとうございます。もうあと数ヶ月で二年縛りがとけるのでそのときにまた考えてみようと思います。
書込番号:16468262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au

以前XPERIA acroを使用してた時、au marketからインストールしてみましたが、何だか悪さしそうな不穏なアプリのような気がしたので即、外しました。
OS 4.xではアンインストール出来なくなったんですかね…
書込番号:16424251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちん さん
そうなんです。なにか悪さをしてそうな気がして… 最近、操作中にフリーズしたり(しばらく待つと動きます)着信があっても画面真っ黒で出れなかったり何となく不調で。
アインストール出来なくなってても無効にしちゃって問題ないですかね?
書込番号:16424526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、この機種は、電話としては、ほぼ、使用していませんが(SIM抜き)
このアプリは、無効にしていますが、いまのところ、影響はないようです。
想像するに、携帯の状態情報を、収集している、auが修理等に使うためのアプリだと解釈しているのですが。
通常、動作していなくても、一般の動作には、影響ないと思います。
パッケージ名 jp.kddilabs.smartnetwork.troubleshooting
書込番号:16425335
1点

不穏でも何でもなくて,auが提供している,言ってみればWindowsの「復元ポイント」と同じ機能です。有効利用すれば,むしろやばいソフトを入れてしまったときに元にインストール前の状態に戻せるなど,便利です。
もちろんGoogle Playなどから何もインストールしていなくて,常に快調に使えているなら無効にしても問題ないでしょう。しかし,ハングアップや勝手なリセットなどに遭遇している場合には,このツールは有用です。殺さない方がいいでしょう。
書込番号:16425812
1点

このアプリ、公式サイトでSOL21からのダウンロード中止が告知されていますね (^^;
「使用しないで様子見」がベターですね。
http://pass.auone.jp/app/detail?app_id=4886610000001
書込番号:16426919
0点

皆様
ご回答ありがとうございました。
どれも参考にさせて頂きますm(__)m
書込番号:16432340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2週間前ぐらいからおもくなりアプリやネットしてても急にフリーズそして強制終了となります。特に問題なのはネット(ヤフー)検索しても2.3個いったらヤフーホーム画面に戻ってしまいます。アプリを閉じてくれるアプリ(サクサク、だーぱんなど)使っても40%をきるくらいで良くなりません。
電波状況は基本的にLTEの3〜4本の状況で使用してます。
現状は、電源を一度切れば軽くなります。
auショップにいくべきですか?
改善策ありましたら教えてください。
書込番号:16414616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
設定から各アプリケーションのキャッシュを消去する。
ブラウザの履歴、キャッシュ、cookieを消去でいかがですか?
書込番号:16414730
0点

私もしばらく前からネットでページをめくるたびに引っかかる感じになりました。
そのたびにステータスバーにウイルスバスターの表示が出るようになってるのでこれが原因かなと思い、ウイルスバスターの設定でWEB脅威対策の承認済みリストによく使うサイトのURLを登録してみました。
やってみたばかりなので結果はまだなんとも言えません。
ウイルスバスターが原因かどうかも分かりませんが参考になれば。
書込番号:16415785
0点

初期化も有効な手段ですがめんどうなので最終手段としましょう。
ご自分で入れたアプリが悪さをしている可能性もありますので
各アプリのデータとプログラムを削除して動向を見るのが確実だと思います。
書込番号:16415812
0点

やってみました。ある程度良くなったと感じてますが、重くなりヤフートップまで戻ったりフリーズも発生します。
書込番号:16416155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ウイルスバスターで重いはありますね
色々機能切っても設定してもごちゃごちゃ動くし(汗)ってか設定で全て切っても動く(汗)
本日7/30にアップデートあるので、アンイントール、インストール、再起動とお試し下さい
うちも、動作改善期待して最新に入れ直します
書込番号:16419403
0点

私はウイルスバスター使用してません。
重くなったときは設定のアプリの実行中のところの下にあるRAMの空きが50MB前後で
電源つけてすぐはそのRAMの空きが300MBです。
おおよそここが原因かと思います。改善策や対策などの方法教えてください。
書込番号:16419866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RAMの空きが50MBではフリーズ、電源落ちの一歩手前ですね。
アプリが起動中のまま、更に次々とアプリを起動すると空きRAM
は一気に減ってしまいます。
アプリの終了をホームキーで行っていませんか?ホームキーでは
終了されずに「中断=ポーズ」の状態になってるだけです。
戻るキーでアプリ終了するようにすれば、空きが50MBなんてこと
にはならないかと思います。
書込番号:16420236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今後はそうしていこうと思いますが
こうなってしまった場合の一括削除のような改善策ありませんか?方法を詳しく教えてください
書込番号:16421094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『FMR Memory Cleaner』を起動して【clean】を行うと、RAMの
リフレッシュにはなるかと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fantasmosoft.free_memory_recover&hl=ja
書込番号:16421106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
軽くなりました。
書込番号:16421837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いいアプリ紹介してくださりありがとうございました
書込番号:16421844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1〜2日遅れてメールが10通ほど一気に届くとか日常茶飯事です。
発売日に購入しましたが、こんなに遅延が酷くなったのはここ3ヶ月位だと思います。
サーバーに溜まってはいるけど新着問い合わせでは受信出来ない、という症状です。
何が原因でこういう事が起きてしまうのでしょうか?
ちなみにXperia acroを使用していた時もしょっちゅうメール遅延しましたが
メールアプリを初期化すれば直りました(メモリ不足が原因だったと思います)
今回はメールアプリを初期化しても直りませんでした。
同じくVLを使用している友人もメール遅延が酷いと言っていますし、
ツイッターなどで「au メール 遅延」等と検索すると私みたいな人をよく見掛けます。
本件、157に電話しましたが
@個体の問題ならショップでICカードを交換してみて下さい(有料)
ALTE(電波)の問題なら3Gで運用して下さい(LTEプランの意味無し)
といった回答しか得られませんでした。
また、他に同様のメール遅延の報告はない、と言い切っていました。
大事な連絡は電話にしろ、といった回答は望んでいません。
メールでしか話せない大事な人もいるからです。
auだけがメール遅延するのでしょうか?他のキャリアも同じでしょうか?
Gmail等に転送するとかそういう方法でしか解決出来ない問題なのでしょうか?
1点

メールはgmailですかauメールでしょうか。
auのスマホは、メモリは足らないは、基地局も足らないはで。
今はdocomoに変えて正解かなと思っています。
あとは、メモリが足らない時は頻繁にタスクマネージャーで
メモリクリアをお勧めします。
この機体はわかりませんが、RAM1GBでは足らないのです。
それと通信のほうも、3G・LTEともauはダメダメ。
いまやLTEはSOFTBANKのほうが太いかもしれません。
対策としまして、ご自宅にいるときはWiFiを活用されるとか。
携帯回線と違い速度は安定していますよ。
以上です。
書込番号:16319602
3点

「Gmail等に転送する」とありますので、au(EZ)メールでしょう。
ガラケー時代から遅延とかCメールの脆弱はお得意でしたが、LTEでまた繰り返している様です。
> サーバーに溜まってはいるけど新着問い合わせでは受信出来ない
であれば、ユーザでは手の施しようが無いです。
一応、解析して客観的に遅延を指摘する手としてはヘッダ情報になるかとは思いますので、それをダブルでもトリプルでもことあるごとに157、ショップとクレームして「必ず上申してくれ!」を繰り返すことでしょう。
他の誤用とかの対応が多いことでスルーされない様に、問題点の重要性の指摘を客観的に正確に行うこととか。
受けた電話のみで打ち切られない様に、できればその指摘したログを元に、後に遅れている事実のカラクリを説明させるとかです。
なお「他に同様のメール遅延の報告はない、と言い切っていました。」は、2ch炎上時代の常套文句です。
直前の電話で同じクレームを受けていても、それは会社として認めていないので「報告はない」とするという運用です。
auじゃない他のサポートでも、本音と建前の両方をおっしゃる方ですと、それらしきことを言ってくれるかと。。。
書込番号:16320115
0点

あ、そうそう。Gmailなどへの転送も比較とか解析にはなると思います。
書込番号:16320123
0点

補足します。遅延するのはau(EZ)メールです。
>ねこちゃん77さん
今回の遅延が個体差によるものなのか電波によるものなのかすら
157に問い合わせても判りませんでした。
最低限のアプリしか入れていないのですが、
RAMは常に150〜200MBくらいの空きがあります。
1日に5回はメモリキャッシュの削除を行っております。
3年前はsoftbankガラケーを使っていたのですが
確かにメール遅延はあまりなかったと思います。
スマホでの現状はどうなのか知りませんが…。
自宅ではwi-fi通信に切り替えているのですが、
サーバーに溜まったメールは問い合わせても受信出来ません。
お手上げです。
書込番号:16320157
3点

それではGmailやLINE等で対応すればええのですかね
本末転倒ですけど
書込番号:16320161
1点

>スピードアートさん
そうなんです、ユーザーの手には負えない問題だと思うのです。
それなのに157では改善策は無いに等しく…
次に電話する時は、上の者に代わって貰えるか強めに出てみたいです。
私も友人も頻繁にメール遅延に遭っているし、
ネットやツイッターにも報告が多数見受けられる事も言いましたが
全然相手にしてくれませんでした…。
面倒臭がりの友人はGmail転送なんて絶対にしませんし、
一般ユーザーは我慢するしかないのでしょうね…。
電話とメールさえまともに利用出来ないなんてどういう事でしょう(泣
書込番号:16320174
1点

お二方とも、回答誠にありがとうございました。
こういったメール遅延が一刻も早く無くなりますように…
書込番号:16320186
1点

スレ主様、解決済みのようですが娘のVLは遅延などは発生した事がなくリアルタイムで受信できます。
もしかしたらお住まいの地域に関係しているかもしれません。
ちなみに、千葉です。
書込番号:16320280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電話とメールが滞る。ってねぇ。
スマホも携帯電話なんですからこの辺がちゃんとしてないとね。
うちの連れもそうなんですが、メアドがかわるのがやだっていうのがauを
使い続ける理由とか。
当方はガラケー派なんですが、電池の持ちが悪くなったので機種変更しようと思ったのですが
ほしい携帯もなく、出来も悪いので去年10年ぶりにdocomoに戻しました。今は満足しています。
またスマホは、白ロム運用でdocomo機体・au機体をいろいろ試しましたがdocomoの機体のほうが
安定しているようです。白ロムの値段は、docomo > au でして、使い勝手というか性能というのか
わかりませんがdocomoの製品のほうが安心してつかえます。
あともう一つ大切な事。ショップの定員さんの対応、良いですよ。
混んでて時間掛かりますけどここも安心材料の一つ。
auショップで、声を荒げた事なんどあったかと思うと、docomoにして良かったかなと。
スマートバリューで安さをアピールしていますけどホントにそうでしょうかって思ったりします。
ユーザーの声の届かない商品作りをしていると、駆逐されるのが世の常です。
残念ながら今のauに期待できません。
書込番号:16320301
1点

>>ねこちゃん77さん
はじめまして。
少し失礼します。
あまりに言葉の内容が飛躍しすぎてる気がしたので。
auのスマホは、メモリは足らないは、基地局も足らないはで。
今はdocomoに変えて正解かなと思っています。
【auのスマホ】ってくくりかたはどうかと思います。
キャリアがスマホを作ってるわけではないですよね?
どの機種をさされているのでしょうか?
基地局ですが、auのAndroidは充分ではないですか?
おっしゃられてるのはiPhoneですよね?
それと通信のほうも、3G・LTEともauはダメダメ。
いまやLTEはSOFTBANKのほうが太いかもしれません。
こちらも色々と混同されてますよね?
またスマホは、白ロム運用でdocomo機体・au機体をいろいろ試しましたがdocomoの機体のほうが
安定しているようです。
白ロムだと、キャリアプリインアプリの起動。移動体通信の接続か、Wi-Fiの通信かで端末の挙動も違います。
また、何度もいいますが、スマートフォンを作ってるのはキャリアではないです。
auのIS04とDocomoのXperiaAなんかでくらべると大違いですよね?
さて、本題ですが、
>>OD03_asさん
現在、auのEメールにおいてバージョンアップが予定されています。
アップデート対象にVLも入っています。
僕もVL使用していますが、OSアップデート後に遅延がひどくなったということではなく、
最近です。
こういった様子をみると、おそらくサーバー側での問題かと思います。
もしくは、サーバーとVLの互換の問題かもしれませんが。
また、VLのOSアップデート後にアップデートファイル自体にも問題があったようで、
現在、OS4.1のアップデートの配布は中止しています。
まだ、本当か定かではないですが、明日システムアップデートがあるらしいです。VL本体の。
といった情報をもっていますので一応記載しておきます。
あと、au同士であるなら、プランをみてSMSで対策できるかもしれませんね。
書込番号:16320679
4点

greedhead さん 今晩は。
当方一般論で書いている訳ではなく、今まで色々な機種を使ってみた感想です。
ガラケーでみれば、新製品でてますか?
近頃の回線速度満足してますか?
スマホにおいても新旧機種入り乱れておりますな。
ショップ定員の対応で不満を覚えた事ありますか?
偏りすぎたコメントかもしれませんが、スレ主さんを含め事実を書いているだけなんですが。
お気に触りましたら申し訳ないです。
書込番号:16321490
1点

>>ねこちゃん77さん
>当方一般論で書いている訳ではなく、今まで色々な>機種を使ってみた感想です。
色々な機種ですか。
僕は仕事上ほとんどの機種を使用してるでんすが、
プリインされているアプリは、ドコモの方がひどいとおもいますよ。
>ガラケーでみれば、新製品でてますか?
出てませんね。
なぜ、ガラケーの話になるんでしょーか?
>近頃の回線速度満足してますか?
白ロムで使用されてるそうですが、
ガラケーでの3Gのはなしですか?
東京都の23区内ではLTEの体感速度は満足してます。
>スマホにおいても新旧機種入り乱れておりますな。
>ショップ定員の対応で不満を覚えた事ありますか?
正直ないんですよね。
職業柄、自己解決してしまうものがほとんどなんで。
>偏りすぎたコメントかもしれませんが、スレ主さんを含め事実を書いているだけなんですが。
>お気に触りましたら申し訳ないです
煽りすぎた箇所も見受けられますが、
僕が一番いいたいのは、
比較するものの土台はあわせてくださいってことです。
比較する土台が違えば、比較対象にはならないし
いくらでも悪いよ。って事がいえるんではないでしょうか?
auが絶対いいなんて思ってません。
どのキャリアでも、いいところ。悪いところなんてあるのは承知です。
ただ、比較対象の土台を合わせるといったとこと、
SIMありのキャリアの通信網でLTEのスマートフォン使用して頂きたいなと思います。
書込番号:16322063 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

話がそれてしまうかもしれませんが、BICsim(MVNO)についてご紹介します。
先日、ISW11SCとWiMAXの運用をやめて、BICsimとL-02E(docomo正規契約)にしました。
docomoの本体代は新規契約で一万円ちょっと。
docomoとの契約は月々の支払いは、Xi基本契約で780円のみ。
通話のみ可能でして、SPモード契約していないのでメールもネットもできません。 W
(この契約は暫くしたら解約するかMNPへの弾とします。)
そしてdocomoのsimカードを挿さずに、BICsimカードを挿しますと、
LTEスマホの出来上がり。回線速度は200kbbsに限られ少し遅いですがLINEやgmailは問題ないです。
一方PC用画面の表示や、facebook、動画などは厳しいです。
ただ月額料金は 945円。 ひと月500MBまでなら高速アクセスできる機能もついています。
スレ主様も当方と同様WiFiがメインとしておられるなら、こんな使い方もありなのかと。
通話はガラケー。ネットはお安いMVNOとdocomo白ロムで。
またこのL-02Eですが防水、ワンセグ付き。なにより待機電力が少なく、一日は余裕で持ちます。
ISW11SCは置いておくだけで電池なくなりますでしょ。
L-02EとBICsimの組み合わせ、久しぶりに良い買い物をしたと思っています。
では失礼します。
書込番号:16381912
0点

auのスマホについては、シム解除はできないという前提ですが、
先日AUショップで聞いたところ、
「ぶっちゃけ、シムのサイズさえ合っていれば使えますよ。元々シムフリーですし」といわれました。
ホントなんでしょうか?この機種で試した事あるかたいますか?
1点

面白い。
日本で一番ガチガチな、電話会社なのに。
書込番号:16379014
1点

KDDIの4G LTEのSIM以外は一切使えませんね。
これはSIMフリーじゃなくてICロックフリーなだけです。
auの4GのSIMならどれでも使える、というだけの話です。
3G/WiMAXのSIMや他社のSIMが使えるわけじゃありません。
書込番号:16379167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実はHD使ってる時にいわれたのですが、3Gでも同じ事ですよね?
AU内ロックフリーなのは知っていたのですが、
ショップの方に、ここだけの話という事で、教えてもらった情報ですので真意がわかりませんでした。
単なる勘違いだったのかな?
書込番号:16379190
1点

3G端末でも4G端末でも同じです。
4G端末では同じKDDIでも3GのSIMが使えません。おそらくLTE対応になったことでGSM/UMTS準拠になったのでしょう
まず、KDDIが採用している規格はCDMA2000、ドコモソフトバンク、イー・モバイルはUMTSです。そもそもの規格が違います
メーカーや端末によってまちまちですが、他社のUMTSキャリアのSIMが使えないのは、
@radioファームウェアでUMTSが使えなくしてある
Aradioファームウェアで塞がれてないが、通常のSIMロックがかかってる。
おそらくこの二つに分類されるかと思います。
大半の機種は@ですね。@に分類される機種のうち、グローバル版が存在する機種、具体的にはHTC J、HTC J butterfly、MOTOROLA RAZRのみは、グローバル版のradioファームウェアを利用すれば非公式に使うことはできます。ただしやり方次第で壊れますが。
Xperia VLにも、海外で発売されているほぼ同一機種としてXperia V/VCがありますが、この方法は使えないようです。
私の知る限り、Aに分類されるのはMOTOROLA Photon 4Gだけだと思っています。
この機種は、非公式に販売されているアンロックコードを使うとSIMロックが解除されます。もちろんKDDI的には非公式ですが
書込番号:16379221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど良くわかりました。
結論として、HDだろうとVLだろうと、海外のSIMは使えないという事ですね。
ショップスタッフの勘違いですね。
ありがとうございます。
書込番号:16379259
1点

しかし情けないauのショップ店員だ!ガセネタを平気でお客様に言ってしまうとは・・・
(^^ゞ
書込番号:16379644
0点

docomoのSIMも同じ大きさですが、当然利用できません。
SIMの大きさが同じであればどの通信会社のSIMも利用できるように規格を統一して頂けたら、本当夢のようですね!
書込番号:16380786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)