端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia VL SOL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 10 | 2012年11月12日 00:42 |
4 | 5 | 2012年11月12日 21:51 |
![]() |
183 | 53 | 2012年11月13日 01:01 |
4 | 2 | 2012年11月10日 00:54 |
![]() |
10 | 2 | 2012年11月6日 22:44 |
6 | 3 | 2012年11月6日 14:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
私の地域LTEの圏域には、まだ入っていないのですが、画面上部の回線の表示には、4Gはないですが、LTEの表示とアンテナマークが出ています。
3Gの表示はありませんが、この表示が3Gの状態なのでしょうか?
書込番号:15324193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いいえ、3Gの時は3Gと表示されますよ。(説明書抜粋)
普通にLTEが掴めているのでは?
以前3Gには手動で切り換えられるという情報がありましたが、私自身はまだ確認できてません。
傍証ですが、LTE速度測定(LTE、Wi-Fi、4G、3G)というアプリで速度だけでな現在の通信方式が販売できますので試してみては?
通信方式速度からも判断力できますし。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.krnet.LteTracker
LTEが入っていれば良いですね。
書込番号:15324481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません、タイプミス見逃してました。
>販売できま すので試してみては?
判定できますので…の間違いです。
書込番号:15324551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ACテンペストさん
LTE速い、速いですね!
>以前3Gには手動で切り換えられるという情報がありましたが、私自身はまだ確認できてません。
もし切り替えできれば、ご報告お願いいたします!
3Gでも、ここのページ(PC版)を見るくらいならば快適なのですかね?
書込番号:15324710
1点

ありがとうございます。 LTEの範囲内に入っているようです。それから購入したときに一時的に3Gが表示されていたそうです。
ありがとうございました
書込番号:15324830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3G固定方法は
(端末)設定-> (無線とネットワーク)その他の設定 ->
モバイルネットワーク -> ネットワークモード ->日本CDMA
で3G固定になります。
書込番号:15325267
2点

>カルメルさん
おお!ご教示ありがとうございました。
フェルムトセルの文言が引っ掛かって試していませんでしたが、それで良かったのですね。
書込番号:15325421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

簡単にLTE オンオフができるアプリがいくつかありますが、どれも4.0では
うまくいってないような感じですね…
書込番号:15326018
0点

折角教えて頂いたので、3G計測追加しておきます。
3Gでもなかなか早いです。
3Gは昨年は出ても1.5Mbpsくらいでしたが、確実に早くなってますね。EVーDOadvancedさまさまです(笑)
ところで残念なことに、3G固定から標準に切り換えてもLTEにはもどりませんね。一度Wi-Fiに繋いでも戻したら3Gでした。
まあ、日本LTE/CDMAと書いてあるとおり、3G排斥モードでは無いからでしょうかね。
再起動すれば戻ります。起動が早いから良しとしますか(苦笑)
もちろん標準モードでLTE圏外に出て戻ったらLTEに復帰しますのでご安心を。念のため。
書込番号:15326372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3G固定は個人的に山間部やらツーリングなど行くのに電池持ちなどで便利に思ってます^^
まあ、基地局コントロールなどで、そんな事しなくても変わらないよ、かもなのですが^^;
とりあえず、3Gの方が待ち受け長いので、電池減ってきた時などには便利かと
書込番号:15328691
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
質問させていただきます。
この機種とMW600(ソニーエリクソン Bluetoothワイヤレスヘッドセット)をお持ちで
早速接続して使用しておられる方、もしいらっしゃったら
その実際の使用感を教えていただけないでしょうか…?
(日本語タイトル表示や、電話の着信時表示の対応程度、接続具合など)
http://www.sonymobile.co.jp/〜 にある表も見ましたが、
使用されている方の生の声をお聞かせください!
0点

DRCーBTN40のNFC接続ばかり試していてMWー600のことをすっかり忘れていました。
深夜なので通話は試せませんので音楽プレイヤーでの挙動だけ書かせていただきます。
LISMO!playerもインストールしていますが、MWー600のボタンを押して立ち上がるplayerは直近に使ったほうのplayerのようです。
楽曲名表示はwalkmanplayerのみです。
LISMO!playerのみ立ち上げた場合、表示はunknownで、両方を立ち上げ(後から立ち上げるほうはスマフォ本体で立ち上げる必要性あり)LISMO!を操作しても楽曲名表示は変わりません。(操作自体は出来ます)
MWー600の電源をoff(または他のペアリングに切り換え)すれば音楽プレイヤーも終了します。
楽曲名表示もされず、音楽プレイヤーの終了も出来なかったacroの頃よりは随分進化していると思いますね。
ついでにDRCーBTN40のNFC接続のことも書いておきますが、VL、DRCーBTN40双方のNFCをアクティブにしておく必要はありますが、DRCーBTN40の電源off、VLのBluetoothをoffの状態でもタッチするだけでDRCーBTN40の電源ON、接続状態になります。
再度タッチすれば接続offになりますが、Bluetoothのoff(GALAXY S2WiMAXはoffになります)DRCーBTN40の電源offにはなりませんので、タッチだけで全て完結とまでは行きませんでした。少し残念です。
タッチの有効範囲範囲は狭く、ほぼFeliCaマークのところにDRCーBTN40を持って行かないと震りません。
これは、隣に置いておくだけで反応するような神経質なことにならず、却って使い易いということです。
ソニモバから液晶表示機能を持ったMW系でNFCペアリングできる機種が出ればよいですが。
書込番号:15323740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ACテンペスト様
早速のご返信、ありがとうございます。
walkmanplayerであれば曲名は表示されるのですね…
表示は機種依存だと思っておりましたが、
プレイヤーにも依存するというのは知りませんでした。。。
VLもMW600も、個人的には良スペックの商品だと思うので、
この返信を見てさらに購買意欲が高まりました!
ご都合がよろしいときで結構ですので、着信時の動作なども
教えていただけると幸いです。
貴重なレビュー、ありがとうございました!
書込番号:15324910
0点

>ACテンペストさん
DRCーBTN40の情報ありがとうございます!
同じメーカーなので当たり前の事かもしれませんが、タッチでの電源ONが使えるのはうれしいです。
ちなみに、電話をスマホでかける時に、スマホの操作だけでヘッドセットが使えますか?
私は003SHという機種で使ってみましたが、スマホ操作後に電話キーを押さないと使えません…
着信も、取れる時と取れない時があります。
それと、スティックが過敏でちょっと使いにくく、上の丸い部分を切り落とそうかと思ってます。
>スレ主様
脱線して、申しわけございません。
書込番号:15326065
0点

MW600の着信時のリアクションですが、まず電話番号、次に相手名が表示されます。もちろん漢字表示も対応です。
私はデータ移行をボチボチやっているんで、Gmail電話帳しか入れていないので同期電話帳でもしっかり対応するようですね。
あとは送着信どちらも通話中経過時間を表示します。
そういえば、MW600は対応する携帯電話があれば、時計を表示するらしいですが、どの機種をなんでしょうね。お目にかかりたいです。
>キンメダルマンさん
>ちなみに、電話をスマホでかける時に、スマホの操作 だけでヘッドセットが使えますか?
すみません、もう一つ理解仕切れてませんが、ペアリング中に本体側から電話を起動した場合そのまま発信できます。
送話は本体マイクからできますが、受話はヘッドフォンしか聞こえません。
たしかGALAXYは本体から電話すると強制的に本体のみ通話になりましたが。
まあ、VLは音楽プレイヤーと電話を分けて設定できるので電話は本体で。という人にも対応しますので善し悪しですけど。
当然ですが、MW600にしても DRCーBTN40にしてもリダイヤル発信のみですので、レシーバ側から目的の相手に電話帳から発信するようなことはできないです。
それと、通話ボタン短押しで謎の音声通話が発動します。
どちらでも起動しますのでVL側の機能のようですが、説明をの凡例から察すると英語でしか正しく判定しないようなので、かなり危険な機能です。有り得ない番号にかけることが殆どですが、たまにまぐれ当たり気味にかかるとあってかなり慌てました(笑)
書込番号:15330980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ACテンペストさん
返信ありがとうございます。
>すみません、もう一つ理解仕切れてませんが、ペアリング中に本体側から電話を起動した場合そのまま発信できます。
>送話は本体マイクからできますが、受話はヘッドフォンしか聞こえません。
VLでは、うまくつながるのですね。
安心しました!
書込番号:15332078
0点

おはようございます。
わたしはVL買いましたがそこまで電池の持ちは悪くないですよ?
スレ主さんの書き込みみますとただのアンチがさわいでるとしかみえないです。
皆さんがおっしゃるとおりVLを買わなければいいはなしです。そこまでむきになってスレではないです。
どうぞたの電池が大きいGALAXY等をお買い上げくださいませ。
書込番号:15323752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

電池容量が減っているのは改悪ですよ!現にacroHDと同等の電池持ちに出来ていてもacroHD自体が1日持たないので、それと同等なら改悪です。同じ電池容量にして電池持ちを長くすべきでした。他に進化している点があるなら買いたいと考えて意見を聞きました。例えばネットが止まること無く展開されたり、受信感度が上がっていたり、通話音声が上がっていたり、アプリの起動が速くなっているかなどです。
書込番号:15325691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何回言っても分からん人ですな。。。
数値は関係ないと言っておきながら、バッテリー
容量のカタログ値に拘るお方なようですので、
もう一度カタログをよくご覧なさい。
HDと同等ではなく、待ち受け時間も通話時間も
伸びているでしょうが。LTEに対応しているのに
ですよ。
これが、縮んでいるのであれば電池容量を減らした
ことは改悪になるでしょうが、伸びているんだから
誰がどう見ても改良でしょうよ。
何度でも言いますが、HDとは同等ではありません。
良くなってます。
CPU世代も性能も良くなってます。
厚さ、重さも薄く軽くなってます。
まぁ、どうせこれでもまた改悪改悪と言うのでしょうから、スレ主様にはSERIEやDIGNOをお奨めしますよ。
書込番号:15325813 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

それに、スレ主さんの聞きたいことは、auショップや量販店にいってホットモックを触って、お持ちのHDと比較してみれば大体解決するでしょ。
電池の持ちが改悪されてるかどうかも(笑)
書込番号:15325872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんかでもAX買うつもりみたいですよ。
交換できる利点は御理解していらっしゃるようですが。
私はどの機種使っても大して差がでたことはないので、バッテリーについては気にしません、そんなこと気にしていると、いつしか電池持ちを持たせることばかり気を取られてスマフォ本来の多機能ぶりが楽しめないので、さっさと予備電池か、モバブーで補います。
通信速度やレスポンスは文句無く太鼓判を押せますが、acroHDは経験していないし、感じかたは人それぞれなので、お仕着せがましく勧めません。
自分で判断して納得する機種を買えばよいではありませんか?
書込番号:15325932 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

電池容量が減ったのは改悪になりますよ!何回言っても解ってないのは、あなたですよ!電池容量を減らしたせいで電池持ちが下がっているのは事実です。メーカーでの数値なんて適当ですよ!1840mAを搭載していれば改悪では無かったですが、1700mAですからね。かなり電池持ちは、体感として悪くなってるみたいですからね。だから他の進化した点を聞いてます。
書込番号:15326094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おそらくスレ主さんにとっては1840mAhでも改悪となりますよ。
LTE圏内で電池の減りが早ければacroHDよりも悪いとするでしょう。
正直1700mAhでも1840mAhであっても、スレ主さんがどれくらい持ちが違うとの認識をしているのかはわかりませんが、極端に変わる事はないかと思います。
私もacroHDを使用していましたが、ブラウジング1時間続けてすれば20%〜30%は減っていました。
今はSH-09Dでバッテリー容量は1900mAhですが、減り方は正直変わらないです。
1時間で20%〜30%は減ります。
現状のスマホでバッテリーの容量が140mAh減ってだけで改悪・改悪と騒ぐのもどうかと思います。
結局使用すれば比例して減ります。
1700mAhだからといってacroHDよりも数時間も持ちが悪くなるとも思えません。
質問ですがスレ主さんは1700mAhになったらどれくらい時間が減るから改悪と言っているのか教えていただけませんか?
>事実としては数字なんて関係無いよ!
これはスレ主さんがかいた言葉ですよね?
そういいながらバッテリーの数値に異常に拘っている方が不思議です。
ここまでバッテリーの数値に拘るのであれば、たとえ他の面で進化しても仮に半日しか持たなければどうするのですか?
購入してからも『悪』で電池が持たないとスレたてるのでしょうか?
>auの方がLTEが遅いんだからな!
これはどこの情報ですか?
auでもLTEで30Mbpsを超えているスレもありました。
逆にドコモでXiを使用していますが30Mbpsは超えたことがありません。
もちろん時間・場所にもよりますが、ドコモでもLTE圏内であっても下り5Mbpsのような時も多々あります。
こういうことは一概には言えませんよ。
書込番号:15326186
3点

使ってもないのに電池持ちが悪くなったなんて何で断言できるんですかね?
つくづく不思議な方です。スレ主さんは。
では、もう結論は出てるじゃないですか。
HDより持たない機種がダメなのであれば、VLを候補にするのはおかしな話です。
候補にならない機種の他の進化点を聞いて何の意味があるんでしょうかね?
支離滅裂も甚だしいです(笑)
書込番号:15326318 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さん、実効の電池持ちや、通信スピードみましょうよ^^;
カタログと宣伝に踊らされすぎ^^;
皆さんのレビューや意見は信じないんでしょうか?
書込番号:15328403
3点

電池パックの容量は現実的に数字が大きいでしょうが、何時間持つかや処理の数値が大きいから速いかなどの、曖昧な数値とは違うので拘ってることになりません!1700mAと1840mAでは1日持つか持たないかでは大きく変わります。電池容量を減らした時点で改悪なのは明らかです。1日持たないのは痛すぎるのに減らしたんですからね。LTEでは早く電池が無くなるので余計に容量を減らしたメーカーはバカですね。何も考えずに開発してるんだからね。
書込番号:15328516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みんなの意見を見て電池持ちが悪くなったことが書いていたので改悪だと書きました。acroHDより電池の減りが早いことが書いてました。やはり電池容量が減ったのは大きすぎます。改悪が多いですが進化した部分はあるのでしょうか?
書込番号:15328538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結局数字にしか拘らない人ですね。
ここまで頑な人には理解出来ないんでしょうね。
バカと思うメーカーなら買うのは止めましょう。
あなたにとってXperiaVL/AXは買うだけ無意味ですよ。
あとこれだけアンチしてるだけに、Xperiaの購入を検討している人にとっても有益ではないでしょうからね。
書込番号:15328573 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

メーカーが本当に可哀想です。
さっさとDIGNOあたりにスレ立てりゃいいのに。
書込番号:15328591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あと質問にはちゃんと答えて下さいよ。
auのLTEの方が遅いという根拠は何ですか?
断言しているのですから情報あるんですよね?
こういう記事もありますよ。
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1211/06/news063.html
速度なんかは場所、時間帯によって変わります。
ドコモはLTE圏内であっても電波が不安定であれば速度は3Gより遅くなることもありますよ。
書込番号:15328611 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さんのせいでXPERIA売れなくなったらどうするおつもりで?
実際にVL使っていますがLTE速いですよ?
カメラもきれいですよ?
acroHDよりもCPUが性能が上がり省電力ですしワンセグもきれいですよ。
電池の持ちなどは節電アプリで解決しますし問題ないですよ。
書込番号:15328978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電池持ちは、現段階では完全には分からないですよ。確かにバッテリー容量は少なくなりました。しかし、新機種を買ったほとんどの方は、今までより多く携帯を使っていると思います。ですので、バッテリーが馴染んできてさらに、今まで通りの使い方をしてからこそクチコミは信憑性があると思います。あくまで参考までの意見ですのであしからず。
書込番号:15330561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そろそろ「コイツには何言っても無駄」ってことに気付け!
書込番号:15330566
8点

買うな!
書込番号:15331339 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

買わないも自由なんでよろしいんじゃないですか?
今や選択肢は沢山ありますし。CMで宣伝しているくらいだからAQUOSフォンなんかどうでしょう?
私は買わずにグダグダ言うより買ってよかった探しをするほうですけどね。買いましたけど、なにか?(笑)
私にしてみればVLでやっと半年前acroを買う時に抱いていた幻想に近づいた感じで満足してます。
あの頃はスマートフォンはPC並になんでもできると思いこんでましたが、スペック的にほど遠い
と思い知りましたしarcフォルムに対する妥協もありましたし。余計な機能を付けたという批判もされましたし(笑)
VLは望むだけの機能のアプリを入れられるスペックを手に入れたし、実用的な段階でLTEにもなった。
auユーザー待望のarcフォルムにもなった。防水防塵も維持したし、felicaもNFCも落とさなかった。Sonyならではの機能や連携も前向きに搭載するようになったし。
今回は待望のブルーを選択できたのも、やっとオーダーチョイスの新車を買えた気分で喜びも一塩です。
グロスマだガラスマだの些末な自尊心にこだわる風潮もなくなってきましたしね。
やっとフィーチャーフォンの頃の使いでとスマートフォンの万能性のバランスが取れてきて大変満足してますよ。
将来はわかりませんが現時点で90点以上ですね。足らないのは、やっぱりAXのフォルムに若干未練があるのとスモールアプリはどうなんのよ?です。
まぁ、何一つ外されてしまうのがau Xperiaユーザーの宿命ですかね?おあずけプレイに若干慣れてきた自分が怖い(笑)
書込番号:15331868
5点

通りすがりですが・・。
単純に、スレ主様は「買う前提の"後付理由"」なんじゃないかなー
欲しい!買いたい!けど、
つらつらと挙げてる部分がどうも引っかかって躊躇してるように見受けられます。
これ以上聞いても多分、皆さんの意見は平行線だと思うのです。
百聞は一見にしかず、
昔の方はとても良い言葉を残していますよね。
Xperia AX/VLともに実機がショップに配備されておりますし、
ドコモならスマホラウンジ等はゆっくりじっくり触ることができるので・・
そこで心ゆくまで時間かけてバッテリー持ち等自分の目で見て確かめる、
それが最もな解決方法かと思います。
今の世の中、聞けば直ぐ答えを教えてもらえる便利な世になりましたが
結局自分が本当に知りたい事は自分でやってみなきゃ分かりません。
いかがでしょうか。。
書込番号:15333117
1点

確かに弱いですね。
固いテーブルにでも置いておかないと着信には気づかないかもしれません。
調整はできませんね。
書込番号:15317902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あらゆる面で小型、省電力重視ですよね
ちょっと、バイブ弱いのは困ったものです(汗)
書込番号:15318727
1点

憧れのエクスペリアに、今回こそって決めていたんですが
ホットモックがショップに無く少し悩んでいます。
京セラは
思ったより良くなかったので落選
シャープは、
実機が案外良かったんですが、不具合の機体がランダムにあるようなので落選
HTC、
待てない・・
サムソン、
個人的に嫌いなので除外
口コミを見ていると、LGがかなり良いようですね
スペックも頭一つ抜けていますね
(ただ、気分的にあの国って部分が少し面白くない・・)
で、最重要視は、操作のサクサク感。
皆さん、実機をお使いになって
今回のエクスペリアのRAMで充分でしょうか?
尚、今まで使ったのは、仕事先や家族分のも含めると
IS04,IS05、(過去形)
007HW、DIGINO DUAL (現役) です。
因みに、DIGINO DUALは、思ったより悪かったです。
反応がワンテンポ遅いですね
007HWは、低スペなのにサクサクと動くのは驚きです
もっとも、低スペと思い、余りメモリー喰うような仕様はしてませんが^^;
とりとめのないお気楽にご意見お願いします
0点

>で、最重要視は、操作のサクサク感。
個人差があると思いますので、絶対に一度触ってから決めた方が
いいと思いますよ。
>口コミを見ていると、LGがかなり良いようですね
>スペックも頭一つ抜けていますね
そのスペックが必要かどうかですよね。
ゲーム等をし、2年程度持つ気があればLGがいいかもしれませんが
普通にネットをするぐらいであれば、VLのスペックで十分だと感じます。
私はLGの国は別に嫌いではありませんが、どちらか悩むのでしたら
極力日本の製品を購入し、少しでも景気回復に貢献したいと思います。
書込番号:15302531
6点

この機種への機種変考えてるので秋葉原のヨドバシで触りましたが
もの凄くサクサクで爽快でした。
ワンセグがヘッドホン繋がないとダメですが軽くて快適でした。
私もSAMSUNGやLGはその本国が嫌いなので選択肢にはありません。
書込番号:15304867
4点

アンドロイド4.0で出来るか今ちょっとやってみました
特にエラー等はでませんでした。
機種はLGですけど、フラッシュプレイヤーはダウンロードする必要は
あると思います。
書込番号:15302187
1点

先ずは公式のアプリを入れるそれでもダメならFLASHを入れる。
因みにFLASHはplayでは既に配信されてないのでアドビーのアーカイブからダウンロードすれば使えますよ
書込番号:15302362 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フラッシュプレーヤーをダウンロードしたら大丈夫なのかな?
貴重な意見ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15302965
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)