端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia VL SOL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2013年2月25日 22:25 |
![]() |
6 | 6 | 2013年3月1日 00:35 |
![]() |
56 | 39 | 2013年4月3日 04:11 |
![]() |
4 | 2 | 2013年2月24日 09:47 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2013年2月22日 03:08 |
![]() |
1 | 5 | 2013年2月25日 01:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
http://m.k-tai.watch.impress.co.jp/docs/event/mwc2013/20130225_589176.html
書込番号:15816772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

acroを修理見積もり中の身、代替機より。
さっきHTL21機変決意したばかりやのに。
どうしよ
書込番号:15816825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まぁ良いじゃないですか。auでXperiaの新機種で盛り上がれるのは年一回が関の山だし(笑)
しかし、他スレでも書きましたが、Zそのままのデザインで来ると思っているとぬか喜びになるかもしれませんよ。
VLの時は暫く唖然としましたもん(笑)今では差別化された個性が気に入ってますが。
書込番号:15817644
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
ISW11Fの調子が悪く、修理をしても不具合が続いています。
諦めて、auショップで機種変更をしようと店員のアドバイスを
聞いたところ、ソニーのXperiaVL SO21が不具合も少なく
お勧めですと言われました。大きさやスタイルも気に入ったのですが、
ここの書き込みを見ていると不具合の報告が大量にあります。
前機を購入した時は、初スマホということで、評価も見ないで
購入してしまい大失敗しました。実際のところ故障の少ない機種を
選ぶのは、どんなことを参考にすればよいのでしょう?
2点

おっしゃっておられる様に、評価を見ないででは無く、評価を見て選定されればよろしいのではないかと思います。
個人的には、大きな選択として、チップセット(CPU)の枠で決めるのが無難と思います。
あとは、率が同じでも売れている数だけ、好評・悪評が目立つという点に留意すればよろしいかと。
書込番号:15810062
2点

購入前のリサーチは重要
前回の機種で事業料払ってるので活かしましょう。
不具合のないのはグローバル機ですね
書込番号:15810443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の端末は全く不具合がありません。
ある程度、運なんじゃないですかね。(ふざけんなって話ですが....)
書込番号:15810875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、回答ありがとうございました。口コミを読んでいると、どれも不安な点が色々出ていて、どれを選んでいいのか迷ってしまいます。じっくり検討してから決めようと思います。
書込番号:15823687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何もない人は、特に書きこまないと思います。
逆に、何か問題のある人は書き込む率は高くなります。
売れれば売れるほどトラブルの情報も多くなると思います。
何にしても、情報が多いに越した事はないので、売れ筋の機種を選ぶのがいいと思いますよ。
書込番号:15829118
0点

こちらはXPERIA VLにしてからもうすぐ1ヶ月になりますが、文字入力で確定していないのに確定される、Google検索で落ちる、ウォークマンアプリが落ちる
という不具合があります。
それ以外は快調です。
書込番号:15831938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いきなり降って湧いたようにau向けの新型の噂が出てきましたよ。
http://rbmen.blogspot.jp/2013/02/auxperia-gaga-sol22iphone-5lte.html?m=1
具体的なスペックは判りませんが、現状iPhone5専用2.1Ghz帯をもカバーした(どっちかというとAndroidは大して困っていないから、パケ詰まりとか酷評されているiPhoneの方に低帯域を開放したが良いと思うけど)トライバンド対応モデルだとか。
発売予想時期も微妙。Zの姉妹品か?あんまり大きそうでは無いし、同様に噂の煙がた立ちこめてきたSOー04E(Dogo)の姉妹品か?
なんとなくこれまでのacro系でも無いような気もし
ますし、もしかするとデカいTogariかな?
それにしてもGagaって、Android auって言ってたころならまだしも(笑)
書込番号:15802562 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

こんばんは。
Dogoというと4.65インチのHD液晶のものですね、SHARPにしてもそうなんですが何故にau版は少しスペックダウンするのかわからないです。
画面サイズでは万人受けしそうですが、一度FHDを体験すると戻れないかも。
やほり今年の本命は今回のdocomoのZの次は冬モデルでしょうか?
書込番号:15802925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あさぴ〜 au さんこんばんわ。
>Dogoというと4.65インチのHD液晶のものですね、SH ARPにしてもそうなんですが何故にau版は少しスペッ クダウンするのかわからないです。
あくまでこれまでの慣例どおりauには一年1モデルリリースというサイクルは変わらないとしたら、ある程度は理解出来ます。
要はSXのような小型のものからZのような大型のものまで用意できるDOCOMOとは違い、最大公約数が取りたいのだと思います。
安易に大型化すれば、小型&持ちやすさを重視するユーザーが離れていく。auではそれが怖いのだと思います。ユーザーが広く納得するサイズ、裏を返せば妥協的判断だと思います。
今回は市場全体が大型化に(あのiPhoneでさえも)舵 を切っているのを反映してやや大型化するのでしょう。
正直申さば、私も中継ぎ敵にGALAXY S2WiMAXを経験しているし、DSでGXを何回も見ていたのでVLでは
画面サイズに関しては物足りない気はしてます。
ただ、今回はGagaはZベースのスペックになるか(GALAXYS3を例にするとクアッドコアのαでなくデュアルのS3を下げ渡される形だったし)
、次期主力の高速化3GB RAM、32GB ROM版になるかで意味合いが違ってくるとは思いますが。
私は今年はいい加減デバイス道楽は止めてくれと釘を刺されているので、直ぐに買うかはわかりませんが(笑)
そう言えばdocomoNFCの電子決済に対応したSIMに変わるそうですが、auはどうするんだろ?
出来ればNFCしか積んでないGALAXYS2WiMAX用に電子決済に対応したフルサイズSIMも作って欲しいものです。
書込番号:15803403 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

写真始めてみましたが、ステレオスピーカーぽい感じですね。
イルミとかだったら、お笑いですが(^_^;)
デザイン的には、初代とacroHDのあいのこみたいな感じかな?
書込番号:15803406
1点

望見者さんこんばんは。
写真がGagaそのものなのか、単なるイメージ画像か判然としませんが、walkman機能を重視するならステレオスピーカーはアリだと思いますね。私は最後のステレオスピーカー内蔵のW61Sユーザーだったこともありますんで。
そう言えばこんなアバンギャルドなデザインのものの噂もありますね。
http://rbmen.blogspot.jp/search/label/C680x?m=1
なんかXperiatablet(Zでは無い)を切り身にしたような…
書込番号:15803463 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ACテンペストさん、こんばんわ。
この写真も見落としていました(^_^;)
>なんかXperiatablet(Zでは無い)を切り身にしたような…
そうそう!!思いました!!開発時のスタートが、同じだったりして。
今回のZシリーズ?の様な、展開を目論んでたのがずれ込んだのかな〜とも
考えてしまいますが、流石にこの”ドアストッパー”デザインは、、、、、
書込番号:15803495
2点

机上に置いて使うことが前提のtabletならこのデザインはアリだとは思いますが(翻ってtabletZは薄く平ら過ぎて、持ち上げ難かったりしそう)手持ちが基本のスマフォでこれは流石に。思いますね。
>流石にこの”ドアストッパー” デザインは、、、、、
確かに(笑)
書込番号:15803526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ACテンペストさん。
スペックダウンの件は読ませて頂いて納得できました、画面の大きさですが、docomoGXの時に、acroHDは4.3、GXは4.6でしたが、どう、見てもacroHDの方が大きく見えました、ソフトキーも入れての大きさ表示になってしまったみたいです、ですのでXPERIA Zとbutterflyでも結構差があるように感じます。
とうとう奥さんからストップがかかってしまいましたか、私もパソコン導入が遅れるのと、auのパケット詰まり?状態が続いて、夜になると殆ど使えなくなるので今回はdocomoに帰る事にしました、木曜日にZにMNPしてきます。
書込番号:15811593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんわ
>とうとう奥さんからストップがかかってしまいまし たか、
いつも現金買いしてますので、金あるなら学費に回せと(汗)
まあ、次からはSIM共用出来ますので安くなってから白ロムで購入画策してます(笑)
tabletZは下手するとdocomo版のほうが下手する安くなるかもと思っているので、入手したいなぁと思ったりも(笑)
書込番号:15812559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ACテンペストさん。
こんばんは、タブレットですか、私も既設回線acroHDがポシャッてしまったら次はタブレットにしようかと思ってます、タブレットはスマホラウンジでギャラタブを少し触っただけなんですが、いい感じでした。
でも欲しいと思った時が買い時なんで、小遣いをヘソくるとか、なんとか入手を試みて下さい、因みにだいぶ遅れますがau回線がZになるんで、既設回線のタブレットもXPERIAにしたいなと思ってた所です(笑)
書込番号:15813695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうやら、Zベースになるようです。
http://rbmen.blogspot.jp/2013/02/kddixperia-z.html?m=1
スペック的にはやや残念ですが。
もしや“L“繋がりでZL?
au版はそんな流れかな?
au版tabletZも出れば良いのに。
書込番号:15815250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ACテンペストさん
こんにちは。
auが夏モデルでZベースのモデルを発売するみたいですね。
http://rbmen.blogspot.jp/2013/02/kddixperia-z.html?m=1
リサイズしてくるのか、Zの大きさで出すのかどちらになるのでしょうね。
書込番号:15815251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とんぴちさん
恐ろしいタイミングで、被りましたな(笑)
わたしの嗅覚ではやはりZLのローカライズ版ではないかと思ってます。
私はサイズをはあちらのほうが好みだし、この際ベルトライン(フローティングプリズム)をauのペットデザインにしてしまえ。とは思いますが、逆に好評のガラスデザインでないとなると残念ですね。
夏モデルでZの後追いとなると、結局は遅くとも秋冬のdocomoモデルとは相対的に“型落ち”になるわけで、やはりau版がdocomoに先んじることは当分無いようですねぇ。
書込番号:15815318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ACテンペストさん、とんぴちさん。
早い…私も同じ内容を書き込みにきました(笑)
書込番号:15815379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ACテンペストさん
全く同じタイミングで書き込みしてましたね(笑)
確かにZがそのまま出される事は考えにくいかなと思いますので、ベースはZLになるかもしれませんね。
Zの大きさよりもZLの方が万人受けするモデルになると思います。
さてどんな物が発表されるでしょうかね。
書込番号:15815694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホント書き込み番号が凄過ぎじゃないですか?(苦笑
で、狼少年ならぬ火狐OSでガツンと行くとかでしょうかね?
書込番号:15815697
1点

個人的には、スペックとか機種数がauが残念なのは、ドコモの圧力やメーカーとのしがらみと思ってます
そんな賢い事、考えてないような気がします
セルラー時代からずっとみてきたけど。
でも、電波や料金等、サービス、バランス取れてるので好きですけど、機種選択は中途半端ばかりで悩む^^;
書込番号:15816459
1点

Xperia ZL ベースではなく「Xperia Z」のグレードアップモデルのようですよ。外見もちょっと変わるとの情報が下記サイトのコメント欄に書かれています。
http://gpad.tv/phone/kddi-au-xperiaz-sol22-sonymobile/
選べすぎるAUすごすぎる!
書込番号:15817529
2点

>個人的には、スペックとか機種数がauが残念なのは、ドコモの圧力やメーカーとのしがらみと思ってます
ん〜どうだろ?最初期のくるくるピッピや一番最初のWalkman携帯はともかく、ソニエリ、auになってからは悉くau優先でしたよ。
長らく端末自体DoCoMoにはリリースしていない時期もありましたし。
Walkman携帯はauばっかだし、(903i買うまで悔しかったですもん)同じcyber-shot携帯のSO905ICSに対してW61Sいち早くBluetoothやワンセグまで搭載する全部入りと豪華でしたもん。
DoCoMoのほうが3G通信方式的にグローバルからの転用が利きやすいってのが厳然とあるからでしょうが、LTE時代となれば少しは状況が変わるのかな。とは期待してますけれどね。
>firefox
androidがオープンソースから方針を転換してきそうなので、変に足元見られた時に備えた予防策なんでしょうが、Googleの向うを張れる代物なんでっしょうかね?
書込番号:15817599
1点

>Smart-Phone さん
こんばんは。
リンク読ませていただきました。
現時点での解釈は難しいですね。ZもZLも中身は一緒なので外見を変えてローカライズしたらどっちでもあるしどっちでもないとも言えます。
スペックアップの中身自体がよく判りませんし。au版としてはトライバンドにしただけでもスペックアップだろ!というノリかもしれません。
まぁ逆転で噂のZLplusという可能性もあるかな?
http://rbmen.blogspot.jp/2013/01/sony19ghzxperia-zl-plus3xperia.html
書込番号:15817744
1点

ACテンペストさん
今は多少考えているかもですね^^
メーカーも再編進みましたし^^;シェアも昔と変わりました。
昔の事は、ソニーに限らずで書きました
NTTの力、凄いですからね、良い意味でも悪い意味でも(汗)
新機種、OSはどうするんでしょうね?
そういや、今日、auがキツネOSスマホ出すやらニュース見ましたね
書込番号:15818110
1点

以下のような現象に悩んでます。同じ症状の人がいたら改善方法など教えて下さい。
ちょっと前に「スリープから復帰したときに画面真っ暗」という不具合があって、それに関連したソフトウェアアップデートがあったかと思います。
自分のはその現象も起きていた(が、ソフトウェアアップデートで起きなくなった)んですが、最近2週間に1〜2回くらいの頻度で「何にも反応しないただの真っ暗現象」が起きます。
時計も何も一切表示されず、電源ボタンも一切反応せず、単に真っ暗です。
また、都合の悪いことに電源ボタン長押しでリセットすらできず、発生した場合には電池を抜くしかありません。カバーとストラップ付けてるので結構これが面倒だし・・・。
Felicaの不具合の対処方法に凹みましたが、こんなのもあって心が折れそうです・・・。
因みに、本体ソフトウェアはもちろん最新です。
これ一回ショップで新品交換してもらったものなので2代目なのですが、またショップに持って行かないのいけないレベルな気がしていてもううんざりしています。
2点

私も同じ症状で悩んでます。
私のは主に充電中にその症状になるのですが
(充電中のLEDランプはついたまま)電源ボタンを押しても全く無反応です。
その都度バッテリーを外して電源を入れ直すのですが、スレ主さんと同じく心が折れそうです。
一台目は突然死でショップにて同機種に交換後今度はこの症状が頻発しています。
サポセンに問い合わせば対応してもらえるのでしょうか?
書込番号:15806997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
スリープ死の症状については、姉妹機のAXとかでも発生しているみたいですね。
不具合の報告、検証スレ等でも、「macアドレスの型番違いで発生するものとそうでないものがあるのでは?」とかいった検証もありましたが、結局はっきりした原因が確定しなかったみたいです。
ただ、最後に「なんとなく怪しいかも」とされた項目として、「SDカードの読み込み機構に不具合があって、カードの破損やフリーズ死を引き起こしているのでは?」という書き込みがありました。
ダメ元かもしれませんが、一度、SDカードを挿さない状態で端末を使用してみて、フリーズ死が発生するか試してみてはいかがでしょうか?
まぁ、もしそれで症状が無くなっても、「不具合を抑える為にSDカード使えないなんて論外だろ」というナンセンスな話になりますけどね。
書込番号:15809915
1点

Eメールの時だけにとどまらないんですが
右下がタップしてもなんの反応ありません。
分かりやすく言うと右下がタップしても反応ないのでアドレスなどを変えたり設定ができません。
購入してから3日くらいつかってたらいきなり
きかなくなりました。
画面をよく拭いてみたり一度再起動を試してみましたがなおりません。
スマホを落としたり、水等につけたりは
一度もありません。
治りませんですか?
書込番号:15799234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画面回転させても無理です?
発売当初に、右下反応悪いとか書き込み多かったですね、AX、VL。
買って三日なら、お店で相談がよいですね
書込番号:15799244
1点

今、画面回転で試してみましたが
やはりダメでした。
やはりショップしかないですか?
書込番号:15799246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3台目になってその後、Wi-Fiがつながるようになったと先日書きましたが、日に日に繋がらなくなり、設定アプリケーションのフリーズや、ついには電源落ちまで起こすようになりました。
サポートセンターのお姉さんは、私の持っているデータ(電話帳etc)が壊れてるのでは?などと言う始末。失礼極まりないです。
もうMNPしちゃおうかと思うくらいのサポートセンターの対応ぶりには呆れてものが言えません。
SONYにしても然りです。
あと、修理をしようとすると、いつもARROWS efなのですが、皆様のところはどうですか?
代替機がVLだったら、修理に出そうと思うのですが・・・。
1点

初期化後、WiFi設定後、Googleと同期をかけず、アプリも入れず、電話帳も入れないでも、和WiFiはおかしいのですか。
au製アプリのUpdateうあ、ビルドのUpdateだけは、行っても?
色々いじってから、おかしくなっても、特定出来なくなりますから。
書込番号:15797668
0点

とりあえず言えることは、修理に出していた間の「ARROWS ef」は、電話帳、写真、メールその他のデータや、アプリを入れても正常にWi-Fiに繋がっていました。
ただ、「ARROWS ef」、ショップの方も言ってたんですけど、時々アラームがならないという不具合があるので(私もその目に遭いました)、また修理には出したくないんですよね。。。
書込番号:15797804
0点

ご苦労お察しします。
ショップも3台も提供してダメとなると、辟易とするのでしょう(汗)
私はdocomoで会社は違うのですがP-06Dを4回交換し、特別機種変というので最新機種になりました。
しかし、特別機種変は条件が最悪なので、お勧めしません。
(auにあるかは知りませんけど、docomoにあるんだからありそう)
それなら黙ってナンバーポータビリティーをお勧めします。
いまや、長期利用者は養分と馬鹿にされる時代ですからね。。。
非常に悩ましい。
書込番号:15798069
0点

無線親機が原因ではないですか?
使用チャネルが特定のチャネルを使ってたりすると接続障害が出ることがあります。
ISW11FのFrontPageからWiFiに関しての引用をします。
----ここから引用----
○無線LAN(Wi-Fi)で接続できないときの注意点
■3G回線の接続や切り替えにも問題が生じている場合
(3G回線が勝手に切断、自力でOnにするまで戻らない)
フルリセットでWi-Fiの問題も含めて解消する可能性あり。
■DIGNOでの類似した問題の解決へのヒント
(1) 無線LANのチャンネルは1〜11chのアクセスポイントにしか接続できない
(12/13chは接続出来ない様子)
(2) DIGNOに搭載されいているAndroid OS 2.3ではProxyが使えないらしい
(OS3.0以降では使えるらしい。root化すれば対応アプリがいろいろあるらしい)
(3) ステルスモードのSSID設定で問題がある場合アリ?(普通は出来るので、他との相性を疑うべき)
■無線LAN親機との相性がある?(継続して情報求む)
×問題の出たもの
AtermWB7000H
Pocket wifi(機種不明) 静的IPを使用する」のチェックを外したら、ちゃんと動いた
WZR-AMPG300NH APから3m以遠で不安定。壁挟み、フロア跨ぎは使用不可。
(touchi、iPhone、ノートPCは家中OK、ギャラTAB不安定。SSIDステルス:解除→若干安定。
使用チャネル:自動 暗号:WPA2-PSK/AES 家屋:2×4+石膏ボード)
○問題の出なかったもの
バッファロー(機種不明)
HW-01C
Aterm WR8370N Atermらくらく無線スタートEX for Android使用
Aterm WR9500N 無問題
Aterm WR6650s Atermらくらく無線スタートEX for Android使用/アローズの設定のWPS方式では認識せず。
Aterm WR8700 WNP設定で無事接続
Aterm WM3500R ※クレードル使用で有線LAN親機として利用。(別途固定回線有)
Aterm WR7850S
※NEC機の場合Atermらくらく無線スタートEX for Androidを使用する方が確実か。
----ここまで引用----
この他にSOL21は通信速度を向上させるためHT40モードが使えます。
これは電波の帯域を倍に増やして速度を倍にする技術ですが、これを適用すると障害なく使えるチャネル数が限られるようです。
使用してるルーター製品によって設定方法は異なりますが、下記の様に変更できる項目はあると思いますので試してみてください。
http://www.aterm.jp/function/guide4/model/wr8500n/n/guide/wireless/wl_web_f.html
バッファローの製品はスマホと親機を簡単に接続できる機能があったりしますので、もし対応してたらそういうので一度接続を試みてもいいかもしれませんね。
書込番号:15800354
0点

>>シャナさん
我が家のWi-Fiルーターは、SPOT CUBEです。
前機種のXperia acroも今でも電波拾ってますし、修理時のARROWS efも、問題なく電波を拾っていました。
パソコンにしても然りです。
昨日、交換機が届いたのですが、電話帳、写真、Eメールなど、データは一切入れず、新品状態なのに、外出先から帰宅したら、またWi-Fiが繋がりませんでした。
近所のauショップにSPOT CUBEも持って行きましたが、SPOT CUBEには異常は見られないとのこと。
(お店にあったARROWS Zは何の問題もなく電波を拾っていました。
サポセンに電話して、ブチ切れて、上の者と交渉することになりました。
2ヶ所のauショップの方から、機種交換させるためのノウハウを教えていただきました。
せっかくのXperiaですが、このままうまくいけば、残念ですがお別れとなりそうです。
いろんな意味で気に入っていたのですが・・・。
こんな地雷機、初めてです。
書込番号:15814022
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)