端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia VL SOL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年7月20日 15:57 |
![]() |
20 | 13 | 2013年7月19日 12:21 |
![]() |
8 | 7 | 2013年7月18日 23:56 |
![]() |
1 | 5 | 2013年7月18日 03:07 |
![]() |
3 | 2 | 2013年7月17日 18:06 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年7月16日 10:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
1〜2日遅れてメールが10通ほど一気に届くとか日常茶飯事です。
発売日に購入しましたが、こんなに遅延が酷くなったのはここ3ヶ月位だと思います。
サーバーに溜まってはいるけど新着問い合わせでは受信出来ない、という症状です。
何が原因でこういう事が起きてしまうのでしょうか?
ちなみにXperia acroを使用していた時もしょっちゅうメール遅延しましたが
メールアプリを初期化すれば直りました(メモリ不足が原因だったと思います)
今回はメールアプリを初期化しても直りませんでした。
同じくVLを使用している友人もメール遅延が酷いと言っていますし、
ツイッターなどで「au メール 遅延」等と検索すると私みたいな人をよく見掛けます。
本件、157に電話しましたが
@個体の問題ならショップでICカードを交換してみて下さい(有料)
ALTE(電波)の問題なら3Gで運用して下さい(LTEプランの意味無し)
といった回答しか得られませんでした。
また、他に同様のメール遅延の報告はない、と言い切っていました。
大事な連絡は電話にしろ、といった回答は望んでいません。
メールでしか話せない大事な人もいるからです。
auだけがメール遅延するのでしょうか?他のキャリアも同じでしょうか?
Gmail等に転送するとかそういう方法でしか解決出来ない問題なのでしょうか?
1点

メールはgmailですかauメールでしょうか。
auのスマホは、メモリは足らないは、基地局も足らないはで。
今はdocomoに変えて正解かなと思っています。
あとは、メモリが足らない時は頻繁にタスクマネージャーで
メモリクリアをお勧めします。
この機体はわかりませんが、RAM1GBでは足らないのです。
それと通信のほうも、3G・LTEともauはダメダメ。
いまやLTEはSOFTBANKのほうが太いかもしれません。
対策としまして、ご自宅にいるときはWiFiを活用されるとか。
携帯回線と違い速度は安定していますよ。
以上です。
書込番号:16319602
3点

「Gmail等に転送する」とありますので、au(EZ)メールでしょう。
ガラケー時代から遅延とかCメールの脆弱はお得意でしたが、LTEでまた繰り返している様です。
> サーバーに溜まってはいるけど新着問い合わせでは受信出来ない
であれば、ユーザでは手の施しようが無いです。
一応、解析して客観的に遅延を指摘する手としてはヘッダ情報になるかとは思いますので、それをダブルでもトリプルでもことあるごとに157、ショップとクレームして「必ず上申してくれ!」を繰り返すことでしょう。
他の誤用とかの対応が多いことでスルーされない様に、問題点の重要性の指摘を客観的に正確に行うこととか。
受けた電話のみで打ち切られない様に、できればその指摘したログを元に、後に遅れている事実のカラクリを説明させるとかです。
なお「他に同様のメール遅延の報告はない、と言い切っていました。」は、2ch炎上時代の常套文句です。
直前の電話で同じクレームを受けていても、それは会社として認めていないので「報告はない」とするという運用です。
auじゃない他のサポートでも、本音と建前の両方をおっしゃる方ですと、それらしきことを言ってくれるかと。。。
書込番号:16320115
0点

あ、そうそう。Gmailなどへの転送も比較とか解析にはなると思います。
書込番号:16320123
0点

補足します。遅延するのはau(EZ)メールです。
>ねこちゃん77さん
今回の遅延が個体差によるものなのか電波によるものなのかすら
157に問い合わせても判りませんでした。
最低限のアプリしか入れていないのですが、
RAMは常に150〜200MBくらいの空きがあります。
1日に5回はメモリキャッシュの削除を行っております。
3年前はsoftbankガラケーを使っていたのですが
確かにメール遅延はあまりなかったと思います。
スマホでの現状はどうなのか知りませんが…。
自宅ではwi-fi通信に切り替えているのですが、
サーバーに溜まったメールは問い合わせても受信出来ません。
お手上げです。
書込番号:16320157
3点

それではGmailやLINE等で対応すればええのですかね
本末転倒ですけど
書込番号:16320161
1点

>スピードアートさん
そうなんです、ユーザーの手には負えない問題だと思うのです。
それなのに157では改善策は無いに等しく…
次に電話する時は、上の者に代わって貰えるか強めに出てみたいです。
私も友人も頻繁にメール遅延に遭っているし、
ネットやツイッターにも報告が多数見受けられる事も言いましたが
全然相手にしてくれませんでした…。
面倒臭がりの友人はGmail転送なんて絶対にしませんし、
一般ユーザーは我慢するしかないのでしょうね…。
電話とメールさえまともに利用出来ないなんてどういう事でしょう(泣
書込番号:16320174
1点

お二方とも、回答誠にありがとうございました。
こういったメール遅延が一刻も早く無くなりますように…
書込番号:16320186
1点

スレ主様、解決済みのようですが娘のVLは遅延などは発生した事がなくリアルタイムで受信できます。
もしかしたらお住まいの地域に関係しているかもしれません。
ちなみに、千葉です。
書込番号:16320280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電話とメールが滞る。ってねぇ。
スマホも携帯電話なんですからこの辺がちゃんとしてないとね。
うちの連れもそうなんですが、メアドがかわるのがやだっていうのがauを
使い続ける理由とか。
当方はガラケー派なんですが、電池の持ちが悪くなったので機種変更しようと思ったのですが
ほしい携帯もなく、出来も悪いので去年10年ぶりにdocomoに戻しました。今は満足しています。
またスマホは、白ロム運用でdocomo機体・au機体をいろいろ試しましたがdocomoの機体のほうが
安定しているようです。白ロムの値段は、docomo > au でして、使い勝手というか性能というのか
わかりませんがdocomoの製品のほうが安心してつかえます。
あともう一つ大切な事。ショップの定員さんの対応、良いですよ。
混んでて時間掛かりますけどここも安心材料の一つ。
auショップで、声を荒げた事なんどあったかと思うと、docomoにして良かったかなと。
スマートバリューで安さをアピールしていますけどホントにそうでしょうかって思ったりします。
ユーザーの声の届かない商品作りをしていると、駆逐されるのが世の常です。
残念ながら今のauに期待できません。
書込番号:16320301
1点

>>ねこちゃん77さん
はじめまして。
少し失礼します。
あまりに言葉の内容が飛躍しすぎてる気がしたので。
auのスマホは、メモリは足らないは、基地局も足らないはで。
今はdocomoに変えて正解かなと思っています。
【auのスマホ】ってくくりかたはどうかと思います。
キャリアがスマホを作ってるわけではないですよね?
どの機種をさされているのでしょうか?
基地局ですが、auのAndroidは充分ではないですか?
おっしゃられてるのはiPhoneですよね?
それと通信のほうも、3G・LTEともauはダメダメ。
いまやLTEはSOFTBANKのほうが太いかもしれません。
こちらも色々と混同されてますよね?
またスマホは、白ロム運用でdocomo機体・au機体をいろいろ試しましたがdocomoの機体のほうが
安定しているようです。
白ロムだと、キャリアプリインアプリの起動。移動体通信の接続か、Wi-Fiの通信かで端末の挙動も違います。
また、何度もいいますが、スマートフォンを作ってるのはキャリアではないです。
auのIS04とDocomoのXperiaAなんかでくらべると大違いですよね?
さて、本題ですが、
>>OD03_asさん
現在、auのEメールにおいてバージョンアップが予定されています。
アップデート対象にVLも入っています。
僕もVL使用していますが、OSアップデート後に遅延がひどくなったということではなく、
最近です。
こういった様子をみると、おそらくサーバー側での問題かと思います。
もしくは、サーバーとVLの互換の問題かもしれませんが。
また、VLのOSアップデート後にアップデートファイル自体にも問題があったようで、
現在、OS4.1のアップデートの配布は中止しています。
まだ、本当か定かではないですが、明日システムアップデートがあるらしいです。VL本体の。
といった情報をもっていますので一応記載しておきます。
あと、au同士であるなら、プランをみてSMSで対策できるかもしれませんね。
書込番号:16320679
4点

greedhead さん 今晩は。
当方一般論で書いている訳ではなく、今まで色々な機種を使ってみた感想です。
ガラケーでみれば、新製品でてますか?
近頃の回線速度満足してますか?
スマホにおいても新旧機種入り乱れておりますな。
ショップ定員の対応で不満を覚えた事ありますか?
偏りすぎたコメントかもしれませんが、スレ主さんを含め事実を書いているだけなんですが。
お気に触りましたら申し訳ないです。
書込番号:16321490
1点

>>ねこちゃん77さん
>当方一般論で書いている訳ではなく、今まで色々な>機種を使ってみた感想です。
色々な機種ですか。
僕は仕事上ほとんどの機種を使用してるでんすが、
プリインされているアプリは、ドコモの方がひどいとおもいますよ。
>ガラケーでみれば、新製品でてますか?
出てませんね。
なぜ、ガラケーの話になるんでしょーか?
>近頃の回線速度満足してますか?
白ロムで使用されてるそうですが、
ガラケーでの3Gのはなしですか?
東京都の23区内ではLTEの体感速度は満足してます。
>スマホにおいても新旧機種入り乱れておりますな。
>ショップ定員の対応で不満を覚えた事ありますか?
正直ないんですよね。
職業柄、自己解決してしまうものがほとんどなんで。
>偏りすぎたコメントかもしれませんが、スレ主さんを含め事実を書いているだけなんですが。
>お気に触りましたら申し訳ないです
煽りすぎた箇所も見受けられますが、
僕が一番いいたいのは、
比較するものの土台はあわせてくださいってことです。
比較する土台が違えば、比較対象にはならないし
いくらでも悪いよ。って事がいえるんではないでしょうか?
auが絶対いいなんて思ってません。
どのキャリアでも、いいところ。悪いところなんてあるのは承知です。
ただ、比較対象の土台を合わせるといったとこと、
SIMありのキャリアの通信網でLTEのスマートフォン使用して頂きたいなと思います。
書込番号:16322063 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

話がそれてしまうかもしれませんが、BICsim(MVNO)についてご紹介します。
先日、ISW11SCとWiMAXの運用をやめて、BICsimとL-02E(docomo正規契約)にしました。
docomoの本体代は新規契約で一万円ちょっと。
docomoとの契約は月々の支払いは、Xi基本契約で780円のみ。
通話のみ可能でして、SPモード契約していないのでメールもネットもできません。 W
(この契約は暫くしたら解約するかMNPへの弾とします。)
そしてdocomoのsimカードを挿さずに、BICsimカードを挿しますと、
LTEスマホの出来上がり。回線速度は200kbbsに限られ少し遅いですがLINEやgmailは問題ないです。
一方PC用画面の表示や、facebook、動画などは厳しいです。
ただ月額料金は 945円。 ひと月500MBまでなら高速アクセスできる機能もついています。
スレ主様も当方と同様WiFiがメインとしておられるなら、こんな使い方もありなのかと。
通話はガラケー。ネットはお安いMVNOとdocomo白ロムで。
またこのL-02Eですが防水、ワンセグ付き。なにより待機電力が少なく、一日は余裕で持ちます。
ISW11SCは置いておくだけで電池なくなりますでしょ。
L-02EとBICsimの組み合わせ、久しぶりに良い買い物をしたと思っています。
では失礼します。
書込番号:16381912
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia VL SOL21 au
auのスマホについては、シム解除はできないという前提ですが、
先日AUショップで聞いたところ、
「ぶっちゃけ、シムのサイズさえ合っていれば使えますよ。元々シムフリーですし」といわれました。
ホントなんでしょうか?この機種で試した事あるかたいますか?
1点

面白い。
日本で一番ガチガチな、電話会社なのに。
書込番号:16379014
1点

KDDIの4G LTEのSIM以外は一切使えませんね。
これはSIMフリーじゃなくてICロックフリーなだけです。
auの4GのSIMならどれでも使える、というだけの話です。
3G/WiMAXのSIMや他社のSIMが使えるわけじゃありません。
書込番号:16379167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実はHD使ってる時にいわれたのですが、3Gでも同じ事ですよね?
AU内ロックフリーなのは知っていたのですが、
ショップの方に、ここだけの話という事で、教えてもらった情報ですので真意がわかりませんでした。
単なる勘違いだったのかな?
書込番号:16379190
1点

3G端末でも4G端末でも同じです。
4G端末では同じKDDIでも3GのSIMが使えません。おそらくLTE対応になったことでGSM/UMTS準拠になったのでしょう
まず、KDDIが採用している規格はCDMA2000、ドコモソフトバンク、イー・モバイルはUMTSです。そもそもの規格が違います
メーカーや端末によってまちまちですが、他社のUMTSキャリアのSIMが使えないのは、
@radioファームウェアでUMTSが使えなくしてある
Aradioファームウェアで塞がれてないが、通常のSIMロックがかかってる。
おそらくこの二つに分類されるかと思います。
大半の機種は@ですね。@に分類される機種のうち、グローバル版が存在する機種、具体的にはHTC J、HTC J butterfly、MOTOROLA RAZRのみは、グローバル版のradioファームウェアを利用すれば非公式に使うことはできます。ただしやり方次第で壊れますが。
Xperia VLにも、海外で発売されているほぼ同一機種としてXperia V/VCがありますが、この方法は使えないようです。
私の知る限り、Aに分類されるのはMOTOROLA Photon 4Gだけだと思っています。
この機種は、非公式に販売されているアンロックコードを使うとSIMロックが解除されます。もちろんKDDI的には非公式ですが
書込番号:16379221 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど良くわかりました。
結論として、HDだろうとVLだろうと、海外のSIMは使えないという事ですね。
ショップスタッフの勘違いですね。
ありがとうございます。
書込番号:16379259
1点

しかし情けないauのショップ店員だ!ガセネタを平気でお客様に言ってしまうとは・・・
(^^ゞ
書込番号:16379644
0点

docomoのSIMも同じ大きさですが、当然利用できません。
SIMの大きさが同じであればどの通信会社のSIMも利用できるように規格を統一して頂けたら、本当夢のようですね!
書込番号:16380786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前は大丈夫だったのですが
デフォルトである、アラームと時計なんですが、アラーム使用してて、Wi-Fiやアンテナマーク横にアラームアイコンが通知バーに出ると思うんですが
アラームオンにすると出ますが、いつのまにか消えてる時が最近多々あります
消えるタイミングはスリープから復帰時が多いような?
気をつけて見てるんですが、こうすれば消えるって再現性は発見できてません
アラームは毎日に設定です。
他に使ってるスマートアラームのアップデートが関係してる?
Wi-Fi時に時刻情報がうまく受信できてない?
とか色々考えたり、試したりしてます
アラームと時計自体はOS組み込みで設定とかどうしようもないんですよね?
何か原因や、同じ症状の方いますか?
定番の解決法とかある症状なんでしょうか?
1点

例えば、タスク管理や省電力関連のアプリで、
アラームがキルされているということでもないでしょうか。
書込番号:15684870
0点

SCスタナーさん
ありがとうございます
アプリでの省電力やキルはしてないです、アラームはちゃんと時刻に鳴ります。
なった後はしばらくアイコンついています、が、また消えます
自分なりに調べて、スマートアラームのアップデートが怪しい?とか思ってます
ちなみに、スマートアラームON時はアイコン消えません
デフォルトのアラームとスマートアラームが喧嘩というか干渉しちゃってる気がします、アイコン部分に関してだけですが(汗)
書込番号:15684972
0点

SCスタナーさん
似たような部分ありますが、スマートアラームをずっとOFFでもなるのと
スマートアラームアップデートくらいまでは、そういうこと無かったので、そこかなあと疑ってる次第です
ネットから日付データとかの設定ONOFFすると一瞬、ちらっとアラームアイコンが点きます
なので、システムも可能性残ってるのかなあとか考えてみたり
とりあえず、一旦ちゃんと点いたアイコンが何もしなくても(アラーム時刻になってもいない)消えるのが不思議で^^;
デフォルトのアラームのみ使用時にのみそうなります。
書込番号:15685136
0点

1週間前に機種変更したのですが、こちらの機種は頻繁にフリーズするので大変困っています。
グーグルクロームを使ってネットを見ていますが、突然画面が固まりスクロールできなくなります。
他の画面に変えようとしたり、画面をホーム画面に戻そうとしても10秒くらい一切反応しません。
特にアプリを入れてもいませんし、新品購入時のままです。
何か相性が悪いものがあるのでしょうか?
わかる方教えてくださいませんか?
m(_ _)m
1点

原因をはっきりと断定することはなかなか難しいのですが、ボタンの応答自体が鈍る症状を考えると、バックグラウンドで、別の重いアプリが動作している(暴走している)か、アプリのアップデート更新処理がまとめて実行されているか のどちらかかに思えますね。
まずもって実行すべきなのは、
画面右下のタスクボタン(□2個が重なっているボタン)を押して、左上の「全アプリ終了」を押してタスク待ち状態のアプリをすべて終わらせるということです。
次に、原因を推定する手段と対処としては、
「設定」−「電池」の欄で、電池の使用割合の多い要素を確認する。
ディスプレイとAndroidシステム、OS等の要素は無視して、他の一般アプリで上位にランクインしているものがないか確認する。(電池を食うということは、動作している頻度が高い→負荷を重くしている可能性が大と推定できるため)
また、動作が重いときに、「設定」−「アプリ」の欄で、上の表示タグを「実行中」に切り替えて(右方向に2画面スライドさせて)、動作中の一般アプリを確認する。
怪しい常駐一般アプリがあれば、それをタップして、「停止」ボタンを押して強制終了してみて、本体の動作の重さに変化が出たか確認する。(システム関連のアプリには触らないよう注意要)
といったところですね。
ちなみに、auのプリインストールアプリの中では、「au WiFi接続ツール」が、「やたら電池を喰って動作を重くしている」との悪評が高いので、これを一旦アンインストールしてみてもいいかもしれません。
なお、このアプリは、再インストール(アップデート)はいつでもできますのでご安心を。
書込番号:16366214
2点

※一番大切な事は※
待受画面
メニュー
端末情報 開いて
ソフトウェア更新
(現在足りない能力や不具合改善等を…
最新の能力をダウンロードする作業)
現在するデータがありません
とか
このまま利用下さい
みたいに確認した答えが出ない場合は
必ず充電が半分以上の状態で
ダウンロード必要時は
完了して
自動的に電源入れ直しされるまで いじっては いけません!
あとは (RAM)
インターネットや操作ゴミが溜まりますから…
必ず定期的に2日に一回は本体の電源入れ直しした方が良いですよ!
電源入れたままの一晩中の充電や正規以外の充電器は絶対に駄目です!
書込番号:16376087
0点

SOL21にscreen filterというアプリをインストールしてから、画面の輝度が暗くなってしまい、バックライトをONにしても、暗くざらついた感じになってしまいました。同アプリの設定で、輝度最大にしても暗く、アンインストールしても、暗い状態です。設定→画面設定→画面の明るさで、画面の自動調整のチェックをはずし、明るさを最大にしても同アプリをインストールする前の明るさに戻りません。同アプリは、画面輝度を下げることが出来るアプリですが、このアプリをインストールしたことにより、ユーザーで調整出来ない領域まで、変更されたのでしょうか?画面輝度に詳しい方がいましたら、対処方法を御教示願います!
書込番号:16371164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう一度、インストールし、起動してから、
端末設定で、アプリ>ダウンロードのなかにある ScreenFilter を選び、データを削除しても、同じでしょうか?
こちらでは、データ削除したときに、明るさが、元に戻りました。
戻ってから、アプリをアンインストールしてください。
書込番号:16371220
0点

返信ありがとうござい!御教示どおり再インストールし、アンインストール前にデータ削除してアンインストールしましたが、やはり画面は暗いままで変化はありませんでした!初期化も、実施済みですが元に戻りませ。有料も覚悟で、メーカー点検も検討してみます!
書込番号:16371431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-