端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全119スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 10 | 2013年12月28日 17:53 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2013年11月24日 08:33 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2013年11月19日 01:28 |
![]() |
1 | 1 | 2013年10月20日 12:59 |
![]() |
2 | 2 | 2013年10月8日 18:46 |
![]() |
2 | 16 | 2013年9月20日 11:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS ef FJL21 au
お聞きしたいのですが 娘が今月LTE通信料がもうすぐマックスになってしまいます
親としてはチョットあせっています。
原因を追究してるのですが どうにもわかりません?
スマホを使い始めて10ヶ月たちますが、こんな事初めてです。
確かに何に使っているか定かではありませんが 気にかかるのはyoutube TV番組などを
今月は多少多く使ったようですが・・・
後はメールは一般的に使用もしています。 音楽 動画などはダウンロードなどは
一切してませんので、やはりTV(月9ドラマ)など1時間 視聴したら
それなりの通信料はかかるんですか?
パケット7Gを越すのにはよほどの事」のはず 原因がどうしても知りたいです。
パケット上限を超える前にはauから 警告メール がくるのですか?
もし 7Gオーバーしたらどのくらいの通信料がかかるのですか?
長々と多くの質問すみませんがどなたか教えてください
1点

基本通信料金は定額ですよ。
7G超えても速度が遅くなるだけです。
YouTubeなどの動画を見続ければ、あっと言う間に超えますね。
私も人の親ですが、子供を過信するのも程々ですね。都合の悪いことは言いたがらんもんです。
書込番号:17005711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ところでテレビ番組はワンセグで視ているなら、通信料金は掛かりませんよ。
書込番号:17005719 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>>一切してませんので、やはりTV(月9ドラマ)など1時間 視聴したら
それなりの通信料はかかるんですか?
パケット7Gを越すのにはよほどの事」のはず 原因がどうしても知りたいです。
パケット上限を超える前にはauから 警告メール がくるのですか?
もし 7Gオーバーしたらどのくらいの通信料がかかるのですか?
長々と多くの質問すみませんがどなたか教えてください
動画視聴は基本的にめちゃくちゃ通信量が増えます。(1時間分だと画質によりますが、100MB〜500MBとか食いますね。)
動画サイトの視聴は、音楽や画像のダウンロードと比較にならないくらい通信量が増加しますね。
警告メールは6GB当たりで来ると思います、7GBを超えた場合は速度制限がされるだけで通信量はかかりません。
しかしかなり遅い速度に制限されるため、その速度を戻したい方は2GBずつ2625円で速度を戻せます。
ただし任意なので遅いままで良いのならば通信料はかかりません。
1日に容量はリセットされるので、わざわざ解除料を払わなくても良いかと思います。
書込番号:17005720
1点

早速のお答え有難うございます。
そうですね。確かに都合の悪い事は
いいませんからね・・・
ACテンペストさんの言っているワンセグ
AMD 大好きさんが言っている動画サイト視聴
の違いはどこですか?
月9などのドラマはどちらの部類に属しますか
通過料金が発生しない事で少し安心ができました
書込番号:17005787
0点

設定のデータ使用量からどのアプリがどの程度使用したかわかると思います。
この機種もっていないので違ったら無視してください。
書込番号:17005846
0点

>ACテンペストさんの言っているワンセグ
>AMD 大好きさんが言っている動画サイト視聴
>の違いはどこですか?
>月9などのドラマはどちらの部類に属しますか
パケット通信量が発生するのは、3Gや4G(LTE)のモバイルデータ通信を行った場合です。
youtubeをモバイルデータ通信で視聴したのなら、パケット通信量は発生しますが、Wi-Fiで視聴したのなら発生しません。
ワンセグはテレビ放送波を受信しているのでパケット通信量は発生しません。
月9などのドラマの場合は、ワンセグで視聴したのならパケット通信量は発生しませんが、インターネットのサイト(例えばアプリのPandraTVを使用した場合など)からモバイルデータ通信で視聴したのなら、パケット通信量は発生します。
書込番号:17006187
2点

親が機器や使用方法に疎いと、子供の方がその上を行ってる事も有るので、心配されるなら
その辺、もう少し勉強された方が良いと思います。(ワンセグとの違いが分からない時点で・・・)
家での使用する際は、自動的にwifiに切り替える様に設定されては如何ですか?
書込番号:17006328
2点

>ACテンペストさんの言っているワンセグ
>AMD 大好きさんが言っている動画サイト視聴
>の違いはどこですか?
>月9などのドラマはどちらの部類に属しますか
「月9のドラマ」がどういう形式で公開されているのかに依るので何とも言えませんm(_ _)m
<リアルタイムで放送している番組なら「テレビ(地デジ)」でのモノだとは思いますが...
インターネット配信の場合は、「放送終了した番組」などが殆どのはず...
「ワンセグ」は「地デジ」の事です。
つまり「テレビ」と同じですから、「通信」はしていません。 >「テレビ電波の受信」のみです。
<テレビでの「地デジ」受信は「フルセグ(12セグ)」で、その一部を使っているのが「ワンセグ(1セグ)」です。
データ量が小さい分、画質も悪いですが、受信できる地域が広くなるため、ケータイなどで使用されています。
最近では「フルセグ(12セグ)」を受信できるスマホも出ていますm(_ _)m
これは、「解約」しても使用できる機能です(^_^;
「YouTube」などの「動画サイト」は「通信」して、そこの動画をダウンロードして再生する訳ですから「通信料」も発生します。
<「データ通信」などは「電話回線の電波(LTE等)」を使用しますから、「テレビ」とは全く違います。
動画などの「データ量」が多い通信を使用する場合は、「Wi-Fi(無線LAN)」を利用すると良いのですが、
家の外だと無い場合も有るので、なかなか難しいかも知れませんm(_ _)m
<http://www.au.kddi.com/mobile/service/smartphone/wifi/wifi-spot/
「家のWi-Fi」なら、「通信料」も(家の契約以上は)かかりませんし、「データ量」も気にしなくて済みますが、
家でYouTubeを見たりしている訳では無いのでしょうか?
<カスポ海さんの家は「PC」と「インターネット接続環境」はあっても、「無線LAN」環境はまだ?
書込番号:17006376
1点

多数のご意見有難うございます。ワンセグと動画サイトの
違いはわかりました。
スマホで履歴も見ましたが大きくブラウザ youtubeなどとなっていました
家ではWi-Fiを使用するようにも始めから言ってましたが
怠っていたようです。
もう少し 追求してみようと思います。
書込番号:17008389
1点

ん…まあ、でも、長電話でもしない限り月払いは定額だし、データ通信では7G超えてもスピード抑制されるだけなので良いのでは?
使い勝手に不自由するのは本人なんだし。
ゲームなどの課金(au簡単決済などのパスワードを知ってたりした場合)に手を出したりしたら大問題ですけど。
書込番号:17008481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS ef FJL21 au
ブラウザ閲覧時のみ、キーボードが出てこない時があります。
出てきてもすぐ引っ込んでしまったり…。
コピペは出来るので、メモ等のアプリで言葉をつくってコピペしてます。
イライラしてたまりません。
何が原因なのでしょうか?
標準ブラウザ、NXinput使用しています。
書込番号:16869806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は「Chrome」を使っているので、そういう症状には遭遇していませんm(_ _)m
一度「再起動」させてみては?
他には、画面のどこかを触ってしまっているとか...
<入力枠以外を触ると、「文字入力」がキャンセルされて、キーボードが引っ込みますが...
書込番号:16873522
0点

今年の5月に新規契約してこのスマホを購入したのですが、購入して受け取ったその場でフリーズ・勝手にホームに戻る・キーボードの不表示が起き3日後にメールが出来なくなり本体とicカードの無料交換をショップでしてもらったのですが、メール以外は改善せず(メールはメールアプリの不具合)
今に至ります
私は無料機種交換と謝罪の気持ちの現れを示していただきたいのですが出来ると思いますか?
書込番号:16851924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ショップで検証をいつ行ったかとか何回持ち込んだかによって対応は違うと思うのですが。
その辺をはっきり書きましょう。
私の機体は症状は出ていませんがホーム画面に戻るとかはこのサイトに対処方法があるかと思います。
ショップの対応ですが、5月の購入なら通常は機体の預かり修理。
よくて同一機体との交換です。
私は、3月に購入しましたが、いろいろ問題がありましたが交換せずに今のところ正常に稼働しています。
交換しなかったのは初期設定やアプリの設定(Edyとかショップの会員とか)が面倒なので修理に出したくないというのもありますが。
書込番号:16852023
0点

1回の交換と、それ以降は修理扱いを受けたと思いますが、修理後も今に至るまで使えていないということでしょうか?
書込番号:16852028
0点

>今年の5月に新規契約してこのスマホを購入したのですが、
>購入して受け取ったその場でフリーズ・勝手にホームに戻る・キーボードの不表示が起き
???
受け取ったその場で問題が有るのに、放置して家に持ち帰ったって事でしょうか?
その場で確認出来たなら、受け取りの了解を拒否する事も出来た様な...
<で、更に問題が出たので3日後に交換に行った?
すごく急いでいて時間が無かったのかなぁ..._| ̄|○
>私は無料機種交換と謝罪の気持ちの現れを示していただきたいのですが出来ると思いますか?
「機種交換」って事は、「ARROWS ef FJL21」以外の機種に交換って事でしょうか?
<コレって出来るのかなぁ...
「新品交換」はして貰えそうだけど...
「謝罪の気持ちの現れ」って?
「製品」を製造しているのは「富士通」です。「ドコモ」は、ある意味「(セットアップして)販売しているだけ」です。
店員に「申し訳ありませんでした」程度の対応はあるかも知れませんが...
<購入したお店で、担当した人に対応して貰わないと、ありきたりな対応しかして貰えないとは思いますm(_ _)m
どちらかというと、「今回の結果」の方が、他の方も含め今後この製品を購入する方へのアドバイスになると思います(^_^;
<感情的になって、お店に言い寄ると「クレーマー」として煙たがれてしまいますし...(^_^;
この機種については、結構色々言われている事も有り、「安いから」と飛びついた結果という事も..._| ̄|○
<「ARROWS Z FJL22 au」が出たので、格安で購入出来たのかも知れませんが、
「(問題が有って)売れない機種」という事から格安になっている可能性も...(^_^;
とりあえずの情報としては、自分の「ARROWS ef FJL21」では、そういう現象は起きていませんm(_ _)m
書込番号:16853768
0点

ファームウェアを最新バージョンに変えてからだと思うのですが、アンドロイドシステムメニューのアプリケーションアイコンがカテゴリの移動が出来なくなってというかアイコンの移動メニューがなくなってしまっているのですが皆さんの機体も同じなんしょうか?
現状ではダウンロードしたアプリが「ダウンロード/その他」にたまる一方です。
1点

何とか自己解決いたしました。
いじくっていたらメニュー項目が一つ増えてそれでなんとか移動出来るようになりました。
それまでにAUショップに持ち込んでみてもらったのですがファームウェアの問題と言われてたのですが・・・。
これでカテゴリー別け出来すっきりです。
書込番号:16730966
0点

アプリがいっぱいでダウンロードができない状態です。
全部で4.2GBくらい使用中です。
内蔵ストレージを確認すると
アプリは1.5GB位で、画像等もそんなになく
その他が2GB以上あります。
この「その他」ってなんのことでしょうか?
消しちゃダメですよね?
その他の中を見ても何が何だかわかりません。
設定→プライバシーとセキュリティで
キャッシュやCookieを消せば
その他の容量が減るものなんでしょうか?
それともアプリを一個ずつ開いてキャッシュを消去?
用語自体もいまいちわかっていないほどのしろうとです。
よろしくお願いします。
1点

その他のファイルはインストールに失敗したファイルの残骸や
スレ主さんの書かれている様にキャッシュ等です
手動でも消去できますが
アプリを使用するのなら アプリキャッシュ簡単削除 (日本語)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bazinga.cacheclean&hl=ja
等が有りますので 検索して自分で気に入ったアプリを導入されるのが良いと思います
書込番号:16680848
1点

>キャッシュやCookieを消せば
>その他の容量が減るものなんでしょうか?
全てではありませんが、減るのは間違いないです。
SDカードに移動できるものがあれば、移動されたら良いかと思います。
書込番号:16681025
0点

今年5月に機種変でこの機種にしました。
暫くは、調子良く使えていたんですが、先月になって
GPSの調子がよくありません。
MAPやナビ等を使用するときに、何分待っても現在地を掴みません。
(屋外で友人の機種では5秒くらいで掴む)
再起動しても駄目、icカードを換えても駄目・・・
最終的には初期化もしましたが、駄目でした。
サービスセンターで、リフレッシュ品という物に交換してもらったが
最初はよかったが、現在また同じ症状に悩まされてます・・
仕事やプライベートでGPSは頻繁に使用するので困っています。
どなたか同じ症状で、こうしたら改善された等あれば、
ご教授お願いします。
ちなみに、GPS STATUS TOOL は使用してみました。。
1点

自分のは問題有りませんが、「スマホカバー」などは使用していないのでしょうか?
<金属のカバーをすると、電波の受信に影響することも...
書込番号:16595882
0点

名無しの甚兵衛さん
有り難う御座います。
ケースは使用していないんです。。
同じ症状に2回もなっているので、スマホ本体の問題とは思えず、
何か私の使い方?なのかなと推定しています。
書込番号:16597941
0点

「省エネ」に関するアプリを使用していると、
勝手に「GPS」「Wi-Fi」「Bluetooth」などをオフにするモノが有りますが...
<実際には「設定」でオフにするはずですが、意図しない状況でも機能してしまうかも!?
書込番号:16598331
0点

名無しの甚兵衛さん
有り難う御座います。
早速確認してみました。が・・・
結果変わらずでした。
やはり、本体側なのかも!
一応、ショップに持込んで修理解析を依頼しようと思います。
色々とご教授ありがとうございました!
書込番号:16598940
0点

googleマップでしょうか?
手動で現在地の取得をしても現在地に移動しませんか?
あと、スマホ自動診断アプリ試しましたか?
書込番号:16599202
0点

MNNRさん
はじめまして!
はい、googleマップです。。
手動で現在地の取得とは??
右下に現れるマークの事でしょうか?
また、スマホ自動診断アプリは試してみましたが
異常無しでした・・・
書込番号:16599304
0点

挨拶遅れました。
スレ主さん初めまして。
右下のやつです。
タップしたら変わりませんか?
以前、GPS機能をオンにしていたらGPSの現在地取得が失敗して何度もリトライが待機状態でかかっていたらしく半日でバッテーリー残量がゼロになった事が一度ありそれ以来必要以外はGPSはオフにしています。
googleマップはGPS機能オフでも精度が落ちますが昔の計測の基地局3点測量で現在地は出ています。
書込番号:16599441
0点

yeks0329さん
GPS Status & Toolboxをご使用なさったとのことですが、そのときどのような感じだったのでしょうか。
屋外において、衛星をひとつも掴まないのか、1〜2個は掴むのかによって原因が異なるのでご確認ください。
なお、画面消灯中はGPS信号の受信が中断されますので、GPS Status & Toolboxの「設定」から、「表示 & ツール」→「スリープを無効にする」にチェックを入れてから試してみてください。
書込番号:16601437
0点

スパティフィラムさん
始めまして。
GPS Status & Toolboxを使用すると、
黄色の点がたくさん出てきます。
緑の点は、無しです。
上記のような感じですが、何か分かりますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:16602512
0点

黄色の点は表示されるが、緑色の点は全く表示されないという状態は、GPSチップは正常に働いているのに、衛星からの電波を全く受信できていないことを意味します。
空の開けた環境でそのような状態でしたら、GPSアンテナの断線の可能性が高いと思います。
書込番号:16604660
0点

横からですが、「GPS status&toolbox」だと『そのものずばりな値』を出してくれないので、個人的には「GPS Test」をお勧めします。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chartcross.gpstest&hl=ja
(GPS status&toolboxでも、通知トグルの中では平均の受信感度出してくれたりするんですが。。。あれは感度の悪いのに引きずられて平均が下がるので判りにくいと思います)
書込番号:16604873
0点

スパティフィラムさん
有り難う御座います。
昨夜、屋外にて再度試しました。
結果、緑マークを5個発見し、現在位置を測定しました。
ただ、その1時間後くらいに再度実施してみると、
今度は緑マークがでなかったり、出ても1個(微弱)状態でした。。
測定場所は、同じ場所でしています。
やはり、断線しかかっているor故障でしょうか?
端末交換しても同じ現象になるなんて、よっぽど運が悪いのか・・
書込番号:16605572
0点

yeks0329さん
緑色が5個表示されることもあるとのことなので、断線ではなさそうです。
同じ測定場所でも、GPS衛星は地球上空をぐるぐる周っているので、日時が変われば、受信可能な衛星数は変化します。
GPS Statusで、黄色で表示されている衛星の方角に建物などの障害物がないかご確認ください。
特に、低い位置にある衛星(円の外周寄りに表示される衛星)は建物の影響で受信しにくいため、黄色表示となっても仕方ないです。
屋外において、高い位置にある衛星(円の中心寄りに表示される衛星)が緑色なら正常です。
あと、他のアプリとしては、広告が表示されず、要求される権限が少ない点でGPS Viewerをお勧めします。
https://play.google.com/store/apps/details?id=site.mkandroidapplications.gpsviewer
書込番号:16605724
0点

スパティフィラムさん
早速、GPS Viewer使用してみました。
5秒くらいで、すぐ緑色のマークが出て
そのままMAPへも反映できました。
良さそうです。また後程試してみます。
取急ぎ、報告です。
書込番号:16606727
0点

スパティフィラムさん
昨晩及び、本日、GPS Viewerにて
検証してみたところ、
1回も問題なく、現在地を補足しました。
今までとは雲泥の差です。
色々と有り難う御座いました。
また、回答くださった皆様、
親身にご教授くださり、有り難う御座います。
大変助かりました。
書込番号:16609862
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-