端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 3 | 2013年11月19日 01:28 |
![]() |
2 | 2 | 2013年10月8日 18:46 |
3 | 4 | 2013年9月9日 19:28 |
5 | 6 | 2013年7月25日 15:10 |
![]() |
4 | 7 | 2013年7月30日 22:40 |
![]() |
8 | 4 | 2013年7月14日 18:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS ef FJL21 au
今年の5月に新規契約してこのスマホを購入したのですが、購入して受け取ったその場でフリーズ・勝手にホームに戻る・キーボードの不表示が起き3日後にメールが出来なくなり本体とicカードの無料交換をショップでしてもらったのですが、メール以外は改善せず(メールはメールアプリの不具合)
今に至ります
私は無料機種交換と謝罪の気持ちの現れを示していただきたいのですが出来ると思いますか?
書込番号:16851924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ショップで検証をいつ行ったかとか何回持ち込んだかによって対応は違うと思うのですが。
その辺をはっきり書きましょう。
私の機体は症状は出ていませんがホーム画面に戻るとかはこのサイトに対処方法があるかと思います。
ショップの対応ですが、5月の購入なら通常は機体の預かり修理。
よくて同一機体との交換です。
私は、3月に購入しましたが、いろいろ問題がありましたが交換せずに今のところ正常に稼働しています。
交換しなかったのは初期設定やアプリの設定(Edyとかショップの会員とか)が面倒なので修理に出したくないというのもありますが。
書込番号:16852023
0点

1回の交換と、それ以降は修理扱いを受けたと思いますが、修理後も今に至るまで使えていないということでしょうか?
書込番号:16852028
0点

>今年の5月に新規契約してこのスマホを購入したのですが、
>購入して受け取ったその場でフリーズ・勝手にホームに戻る・キーボードの不表示が起き
???
受け取ったその場で問題が有るのに、放置して家に持ち帰ったって事でしょうか?
その場で確認出来たなら、受け取りの了解を拒否する事も出来た様な...
<で、更に問題が出たので3日後に交換に行った?
すごく急いでいて時間が無かったのかなぁ..._| ̄|○
>私は無料機種交換と謝罪の気持ちの現れを示していただきたいのですが出来ると思いますか?
「機種交換」って事は、「ARROWS ef FJL21」以外の機種に交換って事でしょうか?
<コレって出来るのかなぁ...
「新品交換」はして貰えそうだけど...
「謝罪の気持ちの現れ」って?
「製品」を製造しているのは「富士通」です。「ドコモ」は、ある意味「(セットアップして)販売しているだけ」です。
店員に「申し訳ありませんでした」程度の対応はあるかも知れませんが...
<購入したお店で、担当した人に対応して貰わないと、ありきたりな対応しかして貰えないとは思いますm(_ _)m
どちらかというと、「今回の結果」の方が、他の方も含め今後この製品を購入する方へのアドバイスになると思います(^_^;
<感情的になって、お店に言い寄ると「クレーマー」として煙たがれてしまいますし...(^_^;
この機種については、結構色々言われている事も有り、「安いから」と飛びついた結果という事も..._| ̄|○
<「ARROWS Z FJL22 au」が出たので、格安で購入出来たのかも知れませんが、
「(問題が有って)売れない機種」という事から格安になっている可能性も...(^_^;
とりあえずの情報としては、自分の「ARROWS ef FJL21」では、そういう現象は起きていませんm(_ _)m
書込番号:16853768
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS ef FJL21 au
アプリがいっぱいでダウンロードができない状態です。
全部で4.2GBくらい使用中です。
内蔵ストレージを確認すると
アプリは1.5GB位で、画像等もそんなになく
その他が2GB以上あります。
この「その他」ってなんのことでしょうか?
消しちゃダメですよね?
その他の中を見ても何が何だかわかりません。
設定→プライバシーとセキュリティで
キャッシュやCookieを消せば
その他の容量が減るものなんでしょうか?
それともアプリを一個ずつ開いてキャッシュを消去?
用語自体もいまいちわかっていないほどのしろうとです。
よろしくお願いします。
1点

その他のファイルはインストールに失敗したファイルの残骸や
スレ主さんの書かれている様にキャッシュ等です
手動でも消去できますが
アプリを使用するのなら アプリキャッシュ簡単削除 (日本語)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bazinga.cacheclean&hl=ja
等が有りますので 検索して自分で気に入ったアプリを導入されるのが良いと思います
書込番号:16680848
1点

>キャッシュやCookieを消せば
>その他の容量が減るものなんでしょうか?
全てではありませんが、減るのは間違いないです。
SDカードに移動できるものがあれば、移動されたら良いかと思います。
書込番号:16681025
0点

修理にだしてますが新品に交換するのは無理ですと断られました。いきなり電源が落ちて勝手にホーム画面に戻って最悪です。どうしたらいいですか?来年違う機種に変更予定ですが一番どの機種がいいですか?iPhoneかギャラクシーかシャープで迷ってます。
書込番号:16560179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

安定度ならiPhone一択だと思います。
ギャラクシーはS4(docomo)で電池持ちが悪く、失速しています。
電池持ち重視ならアクオスフォンになります。
個人的には、SH-06E(docomoアクオスフォン)を使用してますが、電池持ちがよく大きな不具合はないと思います。
auに拘りがないなら、いっそのことMNPで他社にいかれたほうが、優遇施策の恩恵を受けれると思います。
書込番号:16560227
1点

あと数ヶ月くらい修理で掻わして粘れませんかね?
秋冬にARROWSの新機種が出ると予測されます。
http://rbmen.blogspot.jp/2013/08/kddi-au-2013-812.html?m=1
多分に不明な点が多いですが、auにはISW13以来高機能機をリリースしておらず、FJ21発売からも間を開けている富士通はサイクルから言っても今回はハイエンドとなる公算が大きいと思います。
現時点では仕様は全くの不明ですが、おそらくはソフトバンクの最新機種に準じた仕様、大容量バッテリーとフルセグはおそらく採用されるでしょう。
富士通も件のソフトバンク向けや、docomo向けの最新機種では安定感は大きく改善されているので期待は持てると思いますよ。
ネックは私の経験上、異機種交換は等価交換が条件ですので、最新機種がefより大きく値段が跳ね上がれば対象から外される可能性が高いですが。
状況的に難しいかもしれませんが、一つの案として聞いてください。
書込番号:16560504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>修理にだしてますが新品に交換するのは無理ですと断られました。
まぁ「初期不良」と判断出来なければ、当然の対応と思いますm(_ _)m
<「初期不良」は、長くても購入後1ヶ月以内。
>いきなり電源が落ちて勝手にホーム画面に戻って最悪です。どうしたらいいですか?
「熱暴走」をしている状態だと、「緊急回避」のためにシャットダウンするはず...
その状態のまま、また起動しても「熱暴走回避」の繰り返しに..._| ̄|○
完全に電源が切れていることを確認するか、「バッテリーを外す」で電気が流れないようにして、
風通しが良く、温度が高くない場所にて冷却した後に、もう一度電源を入れると正常に動作するはず(^_^;
「熱暴走」は、「複数のアプリを同時に動作させている」とか「直射日光下で操作」などをして、
本体が熱くなると起きます。
<「気温の高い部屋」でも注意が必要ですm(_ _)m
使わないアプリは「タスクマネージャー」で終了しながら使う事を心がけた方が良いかもしれませんm(_ _)m
<実際に、どういう使い方をしているかは判りませんが..._| ̄|○
書込番号:16561711
0点

嫌な思いをされているスレ主さんには信じてもらえないかもしれませんが、docomoの富士通の現行機 F-06Eを使ってますが、とてもよく電池が持ち、動きも安定しています。
多分信じてもらえないと思いますが。
書込番号:16563758
0点

はじめまして。
書き込みもスマホも初心者です。
失礼があったらお許し下さい。
この機種を使い始めて数日、特に問題もなく、噂よりずっといいかもと思っていたのに、今日はじめて屋外でカメラを使ってびっくりしました。
画像添付しましたが、外で撮った花の写真、青いですよね?
屋内のスイーツは大丈夫そうですが・・・。
カメラの設定が悪いのかと色々調べてみたのですが、そうでもないみたいで、こちらにお聞きしました。
自分で何か試せることはあるのでしょうか?
ショップに行かなくてはなりませんか?
どうぞご教示下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16393127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラアプリの、キャッシュやデータ削除されてはどうですか。
書込番号:16393378
0点

屋内の光源は電球でしょうか、蛍光灯でしょうか。
一般的には「ホワイトバランス」の問題だと思います。
ホワイトバランスの設定が「電球」になっているのではないかと思いますが、すべて「オート」等で撮影したものでしょうか。
書込番号:16393434
1点

スレ主さんが屋外と記入されているので屋外撮影だと思いますが
そこまでホワイトバランスが崩れるのは端末の不良の様な気がします
一度撮影モードなど確認されたら如何でしょうか?
書込番号:16393503
0点

ご回答下さったみなさま、ありがとうございました。
カメラアプリのデータとキャッシュを消してみましたが、変化無く・・・。
もとより、キャッシュは0KB、データも15KBしかありませんでしたので、そのせいでしょうか。
ホワイトバランスや撮影モードの変更もしてみたかったのですが、この機種だと多分そういう設定は無くて、選べるのは撮影シーンだけ?のようなんです。
それで困ってしまい、強引にホワイトバランスを調整する方法は無いかと思い、カメラアプリを入れてみました。
GooglePlayで検索して最初に出てきたサイカメラというものです。
これで撮ってみると、何の調整もしないでもばっちりいい感じで撮れました。
そして不思議な事にその後プリインストールされていた標準のカメラアプリ(昨日青く写ってしまったもの)でも再度撮ってみると、これまた大丈夫なような・・・?
比較の画像を貼ってみましたが、今日の写り具合は特に異常無さそうかと思います。
他のアプリでカメラ機能を使うことで、カメラが本来の動きをするようになったような感じ(実感として)なのですが、そんなことってありえるのでしょうか。
・・・無いですよね!?(;^_^A
書込番号:16394830
1点

この機種でもホワイトバランスが設定できます
取扱説明書82ページ参照ください
http://media.kddi.com/app/publish/torisetsu/pdf/fjl21_torisetsu_shousai.pdf
違うカメラアプリをインストールしたので設定がリセットされたのかも知れませんね
書込番号:16394894
2点

お返事遅くなり、申し訳ありません。
取説、あるんですね。
他にも知りたいことが少しずつ出てくるので、リンクしていただいて助かりました。
ありがとうございました。
カメラの機能が、カメラアプリでリセットされることもあるんですね。
スマホって奥が深いです・・・。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:16401907
0点

FJL21のeメールアプリについてですが、ソフトウェアバージョンが31.10.03にバージョンアップされた方、またはできた方、いらっしゃいますか?
機種ごとに順次アナウンスするという説明文が記載されていて、また、問合わせしたメールの回答も同じ内容でしたが、遅い気がして他のFJL21をお使いの方は如何でしょうか?
知人のPTL21はバージョンアップできています。
何か情報お持ちの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
ちなみに、私のeメールアプリは12.10.07です。
書込番号:16372780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もFJL21userさんと同じバージョンですが、
>私のeメールアプリは12.10.07です。
から
>FJL21のeメールアプリについてですが、ソフトウェアバージョンが31.10.03にバージョンアップされた方
と、非常に大幅なバージョンアップなのが気になります。
<「使い難くなるだけ」で無い事を祈ります(^_^;
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2013/0523a/index.html
これですよね?
<「FJL21」は「夏モデル」では無いので、「順次」の方になると思いますが、
「スケジュール」については、全く非公開なので、「何時」になるかは..._| ̄|○
「夏モデル」が対象といっても、
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20130523_600556.html
の記事によると「一部」の様ですm(_ _)m
この辺の記事の写真だけではイマイチ使い勝手が良くなるのかが判らない...
書込番号:16373860
1点

名無しの甚兵衛さん、返信ありがとうございます。
確かに使い勝手はどうなのか、というところは気になりますね。
大幅なバージョンアップということに期待しています。
また、スマートパスでアプリの説明の中で、対象機種に入っていますので、できるものと思ってます。
また情報があれば教えて下さい。
書込番号:16373985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>また、スマートパスでアプリの説明の中で、対象機種に入っていますので、できるものと思ってます。
これは、どこの情報なのでしょうか?
<「文字」では無く「URL(リンク)」を貼って貰えるとありがたいですm(_ _)m
もしかして、
http://pass.auone.jp/app/detail?app_id=7312200000002
の
http://pass.auone.jp/app/detail/compatible_models?application_id=7312200000002
の事ですか?
「対応機種」って、「Eメールアプリ」の対象でしか無く、
「バージョン 31.10.03」の更新対象とは限らないと思いますm(_ _)m
<以前のバージョンの「対応機種」の内容が更新されていないだけとも...
「Androidのバージョン」が「4.xx以降」が更新対象なのに、そこには「4.xx未満」のモデルも有ります。
「強制的にバージョンを上げる」方法としては、
「メールをバックアップ」しておき、
一度「Eメール」アプリを「アンインストール」して削除。
その後、「スマートパス」から「Eメール」アプリを「インストール」し直せば、
「バージョン 31.10.03」になるかも...(^_^;
<時間が有ったら、自分も試して見ますm(_ _)m
もしかしたら、「機種情報」から「バージョン 12.10.07」しかダウンロードされないかも..._| ̄|○
書込番号:16374261
0点

名無しの甚兵衛さん、返信並びにご指摘ありがとうございます。
配慮足りませんでした。以後、気をつけますm(_ _)m
機種によって配信されるバージョンが異なるとは考えませんでした。
確かにそういうこともかんがえられますね。
ただ、対象機種に並列で記載されているので、同じものと考えてました。
一旦アンインストールも考えてますが、チャレンジする勇気もまだ固まっていません。
もう少し考えます。
書込番号:16375358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一旦アンインストールも考えてますが、チャレンジする勇気もまだ固まっていません。
まぁ、この辺は「自己責任」かも知れませんが、
「Eメール」アプリ自身にも「(microSDへの)バックアップ/リストア」の機能は有りますm(_ _)m
<出来ないと「機種交換」なども面倒ですし...(^_^;
http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k1205240008
ちなみに...
既に「au one」のアカウントが有れば、そちらにバックアップされている様ですし、その状態ならPCからも受信可能。
<二重のバックアップが出来る事に...
まぁ、コレもあと僅かなサービスですが..._| ̄|○
書込番号:16377745
0点

やっとアップされました。早速試してみます。
Cメールも間もなく更新されますかね?
近々更新されることを期待します。
ご意見頂いた方ありがとうございました。
書込番号:16420261 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プッシュ音を使うサービスでうまく操作ができません。
通話中に「ダイヤル」ボタンを押して、画面に番号を表示する事はできました。
しかし、番号を押している最中に画面が暗くなってしまいます。
電源ボタンを押して再表示させても、またすぐ暗くなってしまいます。
画面が落ちないようにする事はできないのでしょうか?
4点

そうなんですよ。
クレジットカードの操作の時とか、お手上げですね。
私もどうにか出来ないかあがいてみましたが、
回避方法は分かりません。
ていうか、なぜ画面がいちいち消えるの?
それが分からない。
しかも、画面を表示するためタッチすると、
そこのところの数値が入ってしまう。
画面の表示の操作と、入力の操作は別に
しないとダメでしょ。
なにしろ、まさにパスワードとか金額とかを
入力してるんですよ。
それを正しく入れられないと、
えらいことになってしまいます。
諦めて、オペレータと話す方式にするしか
ないようです。
とんでもないバグですねー。困ったもの、
などと言ってる場合ではない。
大変な事態になりそうなとこ、
一歩手前でキャンセルできてよかった。
重大事故、危機一髪でした。
書込番号:16356706
1点

安易な解決法は充電中は待機しないに設定しUSBモバイルバッテリーを接続して操作するのが簡単です。
書込番号:16357648
1点

>なにかいい物ないかなさん
>MNNRさん
書き込みありがとうございました。
色々と試したところ、原因(だと思う)が分かりました。
このスマホの右上には、顔が近づいた事を感知するセンサーが付いています。
番号をタップするために手を近づけると、
顔が近づいたと勘違いして画面が暗くなるようです。
センサーに反応されないように、本体の下の方から手を近づけると無事に使えました。
説明書に注意書きが欲しいなと思いました。
書込番号:16358845
2点

取り扱い説明書(詳細)
http://www.au.kddi.com/support/mobile/guide/manual/fjl21
のp22 にある
10番の 近接センサー/照度センサー ですね?
近接センサーは、
通話中にタッチパネルの誤動作を防ぐためのセンサーです。
センサー部分にシート類(覗き見防止シートなど)
やシールなどを貼り付けると、
近接センサーが誤動作する場合があります。
照度センサーは、
周囲の明るさを検知して、ディスプレイのバックライトの
明るさを自動調節します。
通話中にタッチパネルの誤動作 とあるので、
通話中にだけ働くのかぁ・・・ うーむ。
書込番号:16365201
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例