端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2012年11月2日発売
- 4.3インチ
- 指紋認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ARROWS ef FJL21 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 10 | 2013年3月21日 14:28 |
![]() |
1 | 1 | 2013年3月4日 23:48 |
![]() |
1 | 3 | 2013年2月26日 00:49 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2013年2月7日 18:59 |
![]() |
4 | 4 | 2013年2月7日 09:11 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年2月5日 05:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS ef FJL21 au
誕生日に、初スマホだよ!と機種変しプレゼントしてもらいました。
機会音痴ながら、薄っぺらな説明書とにらめっこし、
アプリを入れたり写真を撮ったり。
動画や音楽を聞く事は無いのですが、電池がドンドン減ります。
家で居る時は、通常エコモードに設定し、
au店員の勧めで、wi-fi通信設定をして LTEの接続は切っています。
家の中では、画面上には・節電マーク・ウイルスバスター
・wifiの青い扇マーク(全部青く光ってます)
・電話4本アンテナ(青く1本だけ光ってて時々2本光る)
・電池残量(○%)が出ています。
外では、wi-fiが使えないので 設定のモバイルネットワークから
データ通信を有効にして電話4本アンテナに「LTE」マークを出して、
通信しています。(au店員より教えて頂いた方法です)
外で、LTEを有効にしていないと?Eメールの送受信も出来ないので
今まで使っていたガラケー(TVも見れないくらい古い)とは
そもそも使い方が違うのでしょうか?
LTEを切ると、4本アンテナが白く、2〜3本だけ光ります。
この状態だと、auEメールの送受信が出来ないようで、
(白アンテナが光っていても、電波いい所で再度・・・と画面に出ます)
外出=LTE起動をしていますが、電池が凄いスピードで減ります。
後もう1つ。
白い電波のアンテナマークは、電話アンテナとの認識で大丈夫ですか?
電池の消耗を抑えるために、宅内でwi-fiもLTEも切って
最低限、受話だけ出来るようにしているのですが、
白いアンテナマークが1本もしくは1本も光らない状態です。
山中の田舎に住んでいるわけでもなく、
ソコソコ大きい都市に住んでいますが、これで普通でしょうか?
ガラケーの時はアンテナ全部立っていたので、ちょっとビックリです。
私の使い方間違ってますか?
近々出張なので、ある程度使えるようにならないと困るので
色々触っているのですが、電池がガンガン減るので怖くて外では使えません。
何かよい方法は無いでしょうか。上手に使いたいです。 宜しくお願いします。
1点

こんにちは
まず、このモデルのバッテリー容量は1800mAですので、最新モデル(2300mA)と比較すると小さめです。
つぎにバッテリーを消費するものとして、画面の明るさが挙げられます。
ケータイよりもはるかに大きい画面ですので、バッテリーの消費は大きいです。
設定メニューで画面明るさを、できるだけ暗くしましょう。
あとは使い方次第です。
YouTubeやワンセグなどの動画視聴はバッテリーの消費が激しいです。
GPSを利用したナビや地図も同様です。
最後にモバイルバッテリーですが、容量で2倍以上、且つ出力1000mAh以上のものを選んでください。
書込番号:15891159 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の汎用の手ですが、アプリBatteryMixとSeePUでウォッチ。
(これと同じ様な物ならこれにこだわらず)
おおよそどんどん減るのはSeePUが落ちない時で、再起動で変わらないか見た上、この時のBatteryMixの上位ランカーたちのキャッシュ、次にデータを削除します。
(データ削除は設定等が飛ぶので注意)
明確にインストールアプリの影響がある場合はそれを削除。
書込番号:15891258
2点

返信ありがとうございます。
正直な話、難しい事を言われててさっぱり理解できなくて
単語1つ1つ調べて、自分なりに解釈してました。(あってるのかな・・・)
現状、家で無線接続設定(青い扇マークがMAX光ってる状態)をして、
ツイッターのみ起動(タスクマネージャでツイッター以外消してる状態)ですが
5分未満で電池が1%減ります。ログを読んでるだけで画面更新しなくてもです。
こんなにすぐに減る物なんでしょうか・・・。
機種自体は手にして2日目。電池の充電状態は、初日夕方にMAX100%、
寝る前に見た時は95% 朝起きたら86%になってました。
アラーム設定やアプリなど一切せず、通常エコモードにして
LTEは切って、宅内での無線設定のみ有効にしてました。
書込番号:15892137
1点

スレ主さん、こんばんわ。
同じ機体を使っていますがバッテリーのヘリはそんなものだと思います。
まず勘違いをいくつか訂正します。
ステータスアイコン(バッテリーマーク・受信状態など)が色が白以外になるのは同期設定がなされて確立されているからなんです(たぶんグーグルとauID)。
通常はそれでかまいません。
当然モバイルネットワークの設定を解除すると白くなります。
それとショップで聞いた説明が悪かったのか、モバイルネットワークの設定を解除するとEZメールは使えません。
EZメールもネットワーク回線を使います。。
使わないのはSNSメール(Cメール)。
別にそこまでネットワーク回線の切り替えしなくてもバッテリーの消費が極端に変わるわけではないです。
それより不要なアプリを削除したり通信を頻繁に行うアプリの使用を考えてみた方がいいですよ。
書込番号:15893141
1点

追伸
スマホの場合バッテリーは携帯と同じ感覚で使うと1日もてばラッキー位に思った方がいいかと。
書込番号:15893163
0点

「モバイルネットワーク」を切っても、EZメ
ールの新着通知だけは届きますし、電話の発
着信も出来ますので、未使用時にオフに設定
するのは電池持ちにも有効かと思います。
ネット等使用中の電池減りの目安としては、
1時間あたり15〜20%でしたら妥当かと思い
ます。
書込番号:15893987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タイプミスです。
CメールはSNSメールじゃなくSMSメールです。
書込番号:15895622
0点

モバイ ルネットワークの設定を解除してても、WIFIが繋がってたら、EZメールは使えますよ。
昔の機種はモバイ ルネットワークの設定を解除するとEZメールは使えま せんでしたけど…。
書込番号:15896587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>高知.com さん
やってみたところその通りでした。
今の機体は送信受信とも出来るんですね。
スレ主さん、すいません。
この機体は宅内LAN接続されていれば大丈夫のようです。
ちなみにモバイルネットワーク切ってもステータスアイコンは白くなりませんでした。
書込番号:15896929
0点

LTEの電波は直進性が非常に強いので、高い建物が密集している都会では不利、建物がまばらな田舎では有利になりマス。なので、都会でLTEをONにしているとコネクション不良で再送が何度も発生し、電池の減りは早くなりマス。
あと、通話回線は3Gなので(通話回線にLTEを使っているキャリアはありマセん)、LTEを切っていても通話はできマス。
書込番号:15919546
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS ef FJL21 au
「着信が出来ない」という不具合が多いのを除けば割と安定しています。
プライバシーモードは役には立つんですが、使い難いというか取説読んだだけでは設定方法が良く分からないですね。
取説と睨めっこして色々いじって、やっと「あぁプライバシーモードってこういうものなんだ」と分かった記憶があります。
書込番号:15849944
0点

題名の通り、指紋認証のコツを教えてください!
例えば人差し指。
登録の時にできる限りいろいろな面をこすってみたりしますが、実際にロック解除の画面などで認証をさせると、成功率は3割くらいです…
それともそんなものなのでしょうか
後ろにも電源ボタンがあって便利、みたいに思うこともできますが、ちょっと悔しいです
みなさんはどうしていますか?
1点

「いろいろな面」が微妙ですが、機種依存では無く指紋認証の一般で、指の乾燥度合い(潤っている方が良い?)、角度、背景(使用している環境の明るさ?)が効いて来る様に思いますので意識してみてはいかがでしょう?
書込番号:15814521
0点

・ロック解除のときの角度で登録
・いろいろな明るさで登録
ということでしょうか。
試してみます!
書込番号:15817619
0点

>・ロック解除のときの角度で登録
>・いろいろな明るさで登録
???
「角度」ってのが良く判りません。
「指でなぞる」「指で触る」という状況なので、
いわゆる「指の腹」の部分が、しっかりとセンサーを通過する様にする事が重要だと思います。
また、「明るさ」は関係有りません。「暗闇」でも認識しますから...
「触り方」については、
・強く押しつけない
・乾燥している場合は、手を洗った後に試す
※手はきちんと拭いて下さい(^_^;
「登録時」については、
・同じ触り方で数回行う
のが基本です。変えてしまうと認識率が悪くなります。
「可能性」の話をすると、
「10本登録」だと、「どの指か?」が判断し難くなるため、
「1本だけ登録」の方が、確実にはなるのですが、
上記の「乾燥」したりして、指の表面が「登録時」と変わっている場合、
認識しなくなる場合が有るため、複数の指の登録をした方が良い事になりますm(_ _)m
<最低左右2本づつ...「人差し指」と「中指」辺りが触り易いかと...(^_^;
書込番号:15818447
0点

スマホ初心者です
友人が私にメールを送った際に、メールエラーになると言われました
確かに、同じ内容のメールが何度か来ていたので、おかしいなぁとは思ってたのですが…
話を聞くと、g-mailがどうのこうの言ってました
メール設定がまずかったのでしょうか?
どなたか、対処方法お願いします m(__)m
書込番号:15730577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホでメールの話をするときは、Eメールなのか、Gmailなのか、それ以外のメールなのかはっきりさせた方が明確なアドバイスがもらいやすいですよ。
今回の質問なら、自分が使っているメールと友人が使っているメールがそれぞれ何なのか明記した方がいいと思います。
友人がGmailがどうのこうの言ってるとのことから、友人はGmailをお使いなんですかね?
とりあえず、エラーの内容について友人がどうのこうの言ってくれているのであれば、友人の話をしっかり聞いて、どんなエラーがでてるのかはっきりさせた方がいいと思います。
書込番号:15730607
2点

ご意見ありがとうございます
双方ともg-mailではありません
おっしゃる通り友人にも詳しく聞いてみたいと思います
貴重なお時間ありがとう御座いました
書込番号:15730680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません。
教えてください!
本機で撮った写真を壁紙に設定しました。
数日後、他の写真に替えようと思い、
壁紙の設定からギャラリーを探しても、
すべての写真が消失していました。
ショップに持っていき、いろいろ調べてもらいましたが、
本体にもSDにもどこにも見あたりません。
でも、
壁紙に使用している画像だけはそのままになっています。
その写真だけでもどこかに残っているのでしょうか?
そして、
本日、機体を横にして画面を90度回転させ、
また元の縦の向きに戻したら、
壁紙に使用している画像が勝手にズームされて大きくなってしまい、
元の大きさに戻りません…
直したいのですが、ギャラリーにもどこにもその画像データが無く、
どうすることもできません。
もう諦めるしかないのでしょうか…
どなたかこのような不具合が出た方、
画像データの在処をご存じの方、
いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
2点

使用状況詳細がわかりませんので外しているかもしれませんが、復旧と言う点で考えると、即刻そのSDの使用を中止し、ファイル復旧ソフトで復元を試みるのがベターではないかと思います。
書込番号:15708074
1点

スピードアートさん、
ご回答ありがとうございます。
実は、SDカードを挿す前に画像データが消失していましたので、
そちらには残っていないかと考えています。
すみません。
先に書いておけばよかったです…
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15708241
0点

当方SDカードを交換した時に、ホームに貼ったギャラリー(ショートカット)から画像が見れない(ファイルがありません風な表示)になりました。
再起動(したんだっけ?)、ドロワーからのギャラリー起動で問題なく観覧することが出来た。
ということが在ったのでダメ元でドロワーから開いてみてください。
書込番号:15728500
1点

saka-さん、
ご回答ありがとうございます。
せっかく教えていただいたのに、
やはりダメでした…
先日、ショップに持っていって聞きましたが、
やはりダメみたいです…
諦めるしかないみたいです(>_<)
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15728967
0点

スマホ初心者なのですが、質問があります。充電したりアプリ操作して電池が少し発熱してくると、通話出来ません。具体的には電話アプリ操作はできるのですが、マイクとスピーカーが音拾わないし、出ません。他のアプリでは音でているのでマナーとかではないと思います。
不具合が出る時と出ない時があります。何かあとから入れたアプリが悪いと思い、削除したりしても直りませんでした。
不具合が出ると再起動しても暫くはそのまま通話出来ません。仕事柄携帯を頻繁に使うので非常に困ってます。
先日サポートセンターに連絡しましたが、再起動して下さい。くらいの返事しかありませんでした。
解決方法を知っている方はおしえていただけないでしょうか?
書込番号:15719193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何はともあれ、auショップへ行く事が解決の近道では?
書込番号:15719208
0点

トラブルあったら再起動。
それでも直らないならショップですよ。
書込番号:15719610
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC