スマートフォン for ジュニア
- 8GB
子供でも安心・安全に使用できるAndroidスマートフォン
| 発売日 | 2013年2月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.1インチ |
| 重量 | 120g |
| バッテリー容量 | 1660mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 12 | 2015年2月11日 09:55 | |
| 4 | 9 | 2014年3月20日 20:24 | |
| 2 | 6 | 2016年6月25日 22:14 | |
| 0 | 4 | 2013年11月26日 16:04 | |
| 1 | 1 | 2013年10月24日 11:14 | |
| 4 | 4 | 2013年9月9日 14:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > スマートフォン for ジュニア SH-05E docomo
こんにちは。
本人はauの法人ガラケーとMVNOの音声SIMでSH-10Dを使用しています。BIC SIMみおふぉんにした家内以外は今月からMVNOの会社をhi-hoに乗り換えました。LTE typeD アソートでSIM発送待ちです。(アソートは3回線MNP転入出可能)。
ところで,小学高学年や中学生の仮定でMVNOの音声SIMで利用を想定した場合,キッズ(ジュニア)フィルタのような設定はキャリアではないから不可能でしょうか。hi-hoではWinPC向けフィルタなら200円であるようなのですが・・
ただしうちの子現在はショートメールとSDカードに入れてあげたMP3音楽聞く程度で,あまり使ってないようです。万一,似たようなスレが過去ありましたら教えていただけると幸いです。
0点
キッズフィルタは、ドコモのSPモードで使えるサービスですから、ドコモとの契約なしでは使えません。
必要なら、i-フィルターのような類似のサービスを使ってください。
http://www.daj.jp/cs/products/smartphone/ifandroid/
フィルタ機能付きの専用ブラウザもあります。無料ですが、制限は専用ブラウザでしか効きません。
http://info.anshin.yahoo.co.jp/
書込番号:17890869
![]()
1点
IIJ(BIC SIM)ではキッズフィルターは無いようです。
https://help.iijmio.jp/app/answers/detail/a_id/1607/session/L3RpbWUvMTQwOTU2MTkyMy9zaWQvWklUaFNoMW0%3D
おそらくhi-hoも無いでしょう。
書込番号:17890876
1点
この機種はgoogle playは利用不可ですね。
となると、SPモードフィルタが使えない分、かえって危険ということになります。
書込番号:17890878
0点
SOPHOS セキュリティソフトだとwebアクセスに細かい設定出来ますけどね
インストールは例の如く工夫せんとダメですが
書込番号:17891086 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
みなさん,コメントどうもありがとうございます。
>キッズフィルタは、ドコモのSPモードで使えるサービスですから、ドコモとの契約なしでは使えません。
SPモード契約している純正SIM持っています(FOMA)が,設定用で普段は挿さないようにしています。もっともSH-02E以降の機種ではroot化なしにFOMA SIM使えませんが。
>必要なら、i-フィルターのような類似のサービスを使ってください。
i-フィルターも「Google Playから購入」なので,「Google Play」のないSH-05EはSH-10D等他機種で購入してmicroSDで移植ですかね。ただ有料購入し,移植して万一動作しないと泣けますね。
「ノートン ファミリー」などもフィルタリング機能をうたっているようですが,「ノートン ファミリー」って評判どうなんだろ・・?
書込番号:17891128
0点
i-フィルターは「守る」どころか「脅す」に近いくらいフィルターがキツイ(健全サイトですら殆どがガッツリ掴まれる、Yahoo!のトップページすらロクに見られない)のでおすすめできません…。
興味本位で幾らかそういうカテゴリーの体験版を入れていったりしたことが一時期ありましたが、i-フィルターは金を払って使う価値なんてないです。
i-フィルターの体験版を使ってみて感じたことは“酔いつぶれた人に道端で脅されて(キツすぎるフィルター)、金を奪われる(月額)”粗悪品です。
因みにPlayストアのアプリを入れる方法ですが、まず他機種でDLし、パソコンに他機種を接続し、そこからapkファイルを引っ張ってくることで可能です。
ただし、動作するかは分からないので自己責任にはなりますが^^;
書込番号:17891611
![]()
1点
本日IIJ配送センタからhi-ho LTE typeD アソートの音声通話SIM2枚がようやく先に届きました(音声MNP転入2枚+データSIM1枚で注文)ので自分のと子供の端末に挿しました。IIJmio/Hi-Hoのほうが,so-netの旧+TALKの150kなどに比べてクーポンOFF低速モードでの初期バースト速度がWEB閲覧にはわずかに有利です。ただ「クーポンON」に子供側でできないように設定しておくのも,重いコンテンツを開けられないので一つの制限と考えています。
>SOPHOS セキュリティソフトだとwebアクセスに細かい設定出来ますけどね
一度動作するかやってみようかと思います。あまり動作が重くなければいいなあ・・
>因みにPlayストアのアプリを入れる方法ですが、まず他機種でDLし、パソコンに他機種を接続し、そこからapkファイルを引っ張ってくることで可能です。
>ただし、動作するかは分からないので自己責任にはなりますが^^;
apkファイルはアプリでmicroSDに入れて,差し替える方法でやってます。ただ動作するといわれるものでも,更新バージョンによって動作不良あったりしますよね・・ちなみにフィルタリングのアプリではないのですが,SH-05Eで「LINE」が着信しなくなっていましたが,最新版(4.6.1)にしたら治りました(逆にLINEで古いバージョンにDown更新して調子よかったというSH-03Fでの報告もある)。
話がちょっとそれましたが,いったんスレ解決済みにさせていただきます。ありがとうございます。
書込番号:17901475
0点
Yahoo!あんしんねっと for SoftBankが結構よさそうだったのですが,残念ながらドコモMVNOではアプリ動きません.
ノートンファミリーをSH-05Eにいれて設定してみました。親のSH-10Dにも保護者でノートンファミリー入れてみたのですが,(どこもあんしんスキャンなども動作しているせいか)アプリが重くフリーズ気味で使えません。親はPCでサインインするということで様子みることにしました。
書込番号:17961305
0点
ドコモの安心モードとファミリーブラウザで対応できると思います。
両方のアプリからAPNを抜き出して、SH-05Eに移動。
APNデータからインストールできます。
書込番号:17977130
1点
ファミリーブラウザ for docomo (ネットスター)はSH-03F(スマートフォン for ジュニア2)の場合はプリインされているんですね。今後もしノートンファミリーが動作が重くて不調のようでしたら,こちらをためしてみたいと思います。コメントどうもありがとうございます。
書込番号:17977540
1点
1月末,ぷららモバイルLTEに音声対応SIMが追加されました。ぷららモバイルLTEですと『ネットバリアベーシック』有害サイトフィルタが付いてくるようですね。ただ,ぷららモバイルLTEは(OCNのMVNE提供とされていますが),SIMカードサイズ変更などに未対応なのが難点。
書込番号:18463275
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > スマートフォン for ジュニア SH-05E docomo
子供が電車で通塾するようになり,このあいだ地下鉄が事故で大幅に遅れた事がきっかけで携帯を欲しがったため,ヤフオクで4000円台で購入してあげました。「日本通信bモバイルスマホ電話SIMフリーData」のSIMと「楽天でんわ」アプリをmicroSDで入れて運用しています。
私が使用しているSH-10Dやこないだ家内用に買ったSH-06Eでも同じ現象がおきますが,MVNO SIM運用していると「契約中サービス一括インストール失敗」のエラーが時々でます。MVNOのSIMではドコモ謹製アプリのアップデートができないのですが,ドコモ謹製アプリ(アップデート分)をインストールしようと端末が動作して「契約中サービス一括インストール失敗」が出るようです。エラー表示でても無視でも実害はないのですが,自分のSH-10Dは2回くらい地区のドコモショップへ行って,純正simを借りドコモ謹製アプリをWiFiですべてアップデートしていただきました。するとエラー通知がでなくなりました。
ところがこのSH-05Eはマイナーアップデート(ビルド番号)もWiFiやPCでなく3G/LTEでやるようなので困りました。昨日同じドコモショップへ行ったのですが,「SH-05EがWiFiできない機種」ということもわかってないような?店員だったためあきらめて一旦帰宅しました。
3G(FOMA)プランですが,(SH-05EはWCDMA固定は無理ですがアプリでGSM/CDMAモード可能なので)定額データプラン128Kにでも加入してちまちま低速で更新するとか考えたのですが・・
0点
あえて、プラン新規契約しなくてもドコモショップでアップデイトすれば問題無いと思います
白ロムでも保証書見せればサポート断る理由無いし
root取ってWI-FI起動出来る様にしてる猛者もいるので、サポート断られたら、そうするのも手です
どうしても気になるなら、ドコモアプリ全般凍結すれば良いですし
書込番号:17119647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
root化ですかあ。まあもし壊してもう一台買っても4000〜4500円位だから・・って考えもなきにしもですが,子供や家内に怒られそうですね。root化して01eモードでWiFiする話が書いてある掲示板がありますが・・やめときます。
ドコモの純正SIMが一枚もないので(勤務先の携帯は法人au),1050円のキッズ携帯をドコモオンラインで買って,タイプシンプルバリュー+パケホーダイシンプル+iモード(+保険証アップロードで子供の名義を入れて学割2014)でFOMAの標準SIMを発行してもらうことにしました。これで近くのドコモショップで「iモード+SPモード」に追加変更して,SIM再発行でminiUIMに変更すれば非常用の設定用SIMに使えるかなあ。
まあ,いずれにせよパケホーダイシンプルだとパケット代かかりそうなので,もう一度有効期間内保証書をたてにドコモショップでしつこくアップデートを再依頼してみます。
書込番号:17121207
2点
その節はどうもマップ&ナビ無事使えました!
もうジュニスマは手元には無いのですが
一台だけひたすら一括インストール表示する端末がありまして(少し使用感があったかなわかんない)
全て知人にドコモSIMを使って最新アップデートはしてあったのですが、立ち上げるたび表示するんでドコモアプリをひたすら強制停止し続けると全くでなくなりました。
(あと設定からロックセキュリティだったかな忘れたぁ)
SIM差し替えると出るかもしれませんが強制停止し続けるとでなくなると思いますが、もう手元にないので。。
あと、今年最近追加で購入した際に知人に頼むの面倒くさくて
ドコモショップで一台アップデートしてもらいました。
あるんだけど、知り合いに直ぐに会えなくて2,3日後帰ってくるんで待っててもなぁって言って
してもらいました。
明日には渡さないととか言ったりなんかして。。
書込番号:17126029
![]()
1点
返信いただいた方々どうもありがとうございました。
こないだ2回目にドコモショップ行ったときは(うっかり保証書を忘れていったため聞くだけで終わったのですが),マイナーアップデート(ビルド番号)自体は修理預かりで可能との事でした。ただしドコモアプリの更新はパケット代かかるものですしやってないはずですが・・とのお答え。まあ,ドコモアプリでもmicroSDで他機種から簡単に上書き更新できるものもありますけども。
あと,SIM再発行でタイプシンプルバリュー+パケホーダイシンプル+iモード+SPモードのFOMAのminiUIMは入手できました。ところが,「SH-01EあたりまではLTE OFFでFOMAのSIM使えるのでは」という噂を信じていて(SH-10Dは実際可能だった),SH-05Eもこの方法で可能と思ったのですが,LTE OnOFFでLTE OFFしただけではFOMAのSIMで通話できませんでした。何か設定のコツがあるのか,あるいはこの機種はroot化しないと無理(私はようやりませんけれど)とかなのでしょうかね。
書込番号:17167911
0点
この機種にラインを入れたとの事ですが、普通に作動してるか教えて下さい。m(__)m
私はSH-03Fを買ったのですがラインの着信通知が出ないんです。
SH-05Eにラインを入れて普通に着信通知が出てるなら買い替えを考えていますので教えて下さい。m(__)m
書込番号:17234850
0点
すみませんが子供の分ですし,1-2回メールや通話実験して動作確認したのみで,子供は(SMSばかりでLINEは)正直使いこなせていません。実験の時は動作していたと思います。
ただし他機種からmicroSDで移植していますので,LINEアプリの更新や,SH-05Eのビルド番号のマイナーアップデートあるいは移植元の機種の変更など,バグが今後発生する余地がある事も考えておいた方がよいかもしれませんね。
書込番号:17238788
0点
私の方では、ラインは普通に動いてます。
ラインの機能をすべて知ってるわけではないので、確約はできません。
ライン同士の通話とメッセージのやり取りは普通にできてます。
具体的に試して欲しいことがあれば検証します。
着信通知は出ます。
設定もしくは電波環境の問題では?
書込番号:17323145
0点
SH-03Fのスレッドのほうで解決されているようですよ.古いバージョンのLINEアプリをインストールしたら治った,と記載されていますね.
書込番号:17323169
0点
あー私はラインは古いままにしてます。
新しいとうまく動かないなら、それは有益な情報です。
書込番号:17325417
0点
レビューで、
Googleサービスフレームワークなどをインストールと言うのを見かけました
普通のアプリはつかえたのですが、GメールなどもWEBで利用しています。
グーグルマップ→ナビをどうしても使えないか調べましたら、IOSについての説明で判りませんでした。
どなたかお教え下さい。。
0点
こんばんは。
私は子供にこの機種を買ってあげたばかりで,スマホ電話SIMフリーDataを挿して使わせています。「楽天でんわ」「K-9 Mail」「LTE OnOFF」「LINE」は入れれましたが,google関係アプリのインストールはしてみてません。
googleサービスのパッケージの中には,「google Play開発者サービス」や「googleサービスフレームワーク」などがあります。「ESファイルエクスプローラー」というファイル管理アプリをインストールした他のアンドロイドのアプリマネージャから開くと,「google Play開発者サービス」は「ユーザアプリ」,「googleサービスフレームワーク」は「システムアプリ」に出てきます。
レビューされた方はこれらを一緒にインストールすればGmailなど(Google Playは無理)は動いたと言われているようですね・・
子供の機種なのであまりアプリ入れて,子供が遊んじゃたりすると家内に叱られそうなので,当面検証できなさそうです。すみません。
書込番号:17101531
1点
有難うございます!早速一緒に入れてためしてみたいと思います
子供に頼まれたり、親御さんに安い端末はないかと聞かれ試行錯誤この端末も何台か頼まれまして。
ぐーぐるまっぷ使えたら感謝されるだろうなぁ思って質問しました。
ぼくもESファイルエクスプローラなので想像内で安心しました。
また何かあれば書きこまさして頂きます
ありがとうございました。。
書込番号:17102501
0点
ググルマップナビ単体で作動しました。
GOOGLEPLAY開発者サービスインストール後ずっとエラーがでて削除
GOOGLEサービスフレームワークはエラーでてそのあと進まず
作動したので解決済み
書込番号:17143004
0点
この機種にラインを入れたとの事ですが、普通に作動してるか教えて下さい。m(__)m
私はSH-03Fを買ったのですがラインの着信通知が出ないんです。
SH-05Eにラインを入れて普通に着信通知が出てるなら買い替えを考えていますので教えて下さい。m(__)m
書込番号:17234823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の方では、ラインは普通に動いてます。
ラインの機能をすべて知ってるわけではないので、確約はできません。
ライン同士の通話とメッセージのやり取りは普通にできてます。
具体的に試して欲しいことがあれば検証します。
書込番号:17323136
1点
オークション等で白ロムを購入しmp3プレイヤーとして使いたいと思います。
このような使用は可能でしょうか?
また、bluetooth対応のスピーカーに出力可能でしょうか?
書込番号:16867310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
可能です。
マイクロsdカードを買う必要があります。
32GB以上が必須かな。
auで良ければ、is12tもオススメですよ。
32GBを元々内蔵ですし、wifiも使えます。
Windowsphoneという変わり種ですから安いです。
Bluetoothはもちろん使えます。
この機種は防水といってもwifiは使えません。
パソコンからデータを流し込むしか無いです。
あとGoogleプレイが使えないので、使えるアプリにも制限あります。
docomoで音声通話のみの契約をして、電話もできる音楽プレーヤーとして使うのには便利です。
書込番号:16867443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テックランド279号 様
回答ありがとうございます。
Googleプレイが使えないと不便なので、オススメ頂いたauの機種も含めて検討したいと思います。
Android、iOSは使用中ですが、Windowsフォンは使ったことがないので、興味があります。
書込番号:16867509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Googleプレイが必要なら・・・・
Windowsphoneのis12tもダメかと。
GoogleプレイはAndroidでないis12tでも使えません。
Bluetoothが使える
Googleプレイが使える
Wi-Fiが使える
Androidのスマホはたくさんあるんで
都合が良い機種がみつかると良いですね。
ちなみにこの機種の新機種が2月頃出ますがWi-Fiは使えるようになるようです。
書込番号:16867731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テックランド279号 様
wifiが使えない時点でgoogleプレイが使えないことに気づくべきでした、すいません。
デモ機を探して標準の再生ソフトを確認し、使いやすければgoogleプレイは不要です。
他の機種やウォークマンも含めて検討したいと思います。
書込番号:16883197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アプリケーション画面表示のアイコンについての質問です。
説明書の53ページを見ると、左下の小さなアイコンは、
説明書では3の番号のついていて、
「アプリケーション画面を表示する」アイコンらしいのですが、
これが光っていたり、光ってなかったりします。
これは何を示すのか、ご存知の方いたら、ぜひとも教えてください。
説明書を何度も見ていますが、探し方が悪いのかわかりません。
どうかご教授ください。
0点
自己レスです。
アプリの更新があり、未確認のものがあれば光る。
特に無ければ、無色という回答を151で得ました。
説明書に書いてないことを認められたことと、
オペレーターにかなり待たされたことから、
ドコモの方でもあまり意識していなかったようでした。
書込番号:16747794
1点
この機種限定なのですが・・・・・。
いくつかのスマホを充電できている環境において、
この機種だけ充電できない場合が確認されました。
おそらくUSBケーブルの充電の際に、PCとの通信の有無などが関係するのかなと思ってはいるのですが、未だはっきりしません。
出力の弱い充電器でも満充電できます。
お使いになっている方は少ないかと思いますが、皆さんのSH−05Eはどうでしょうか?
1点
こんばんは。
娘が使っていますが、娘のだけ充電できません。
出かけ先で困ってしまいます。
書込番号:16560005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマフォの中には、充電専用ケーブルでないと、充電できないものがあります。
この機種は、シャープ製なので、濃厚です。
書込番号:16560368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモ純正のmicroUSB接続ケーブル 01で充電できてます。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001451028/index.html
書込番号:16560495
1点
自己レスです。
おそらく、この機種は充電専用ケーブルを必要としているようです。
驚くべきは、たまたま今まで自分が使用していたスマホ類が、充電専用ケーブルを必要としないものばかりだったことの方かと。
あと、この機種は使用中に結構熱が出ます。そして発熱中は充電ができません。
保護回路が働くようです。
どうすれば熱暴走を防げるか(特定アプリのせい?)、もう少し研究してみます。
にしても他で熱が出ないアプリしか使っていないので、この機種が私の使用に耐えれないのかな・・・。
書込番号:16562828
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?