発売日 | 2013年2月9日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5インチ |
重量 | 146g |
バッテリー容量 | 2330mAh |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z SO-02E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2013年4月8日 17:40 |
![]() |
7 | 5 | 2013年4月9日 00:03 |
![]() ![]() |
1 | 6 | 2013年4月8日 09:33 |
![]() |
0 | 3 | 2013年4月8日 18:22 |
![]() |
84 | 9 | 2013年4月9日 14:32 |
![]() ![]() |
9 | 9 | 2014年4月12日 08:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z SO-02E docomo
自宅では無線で、お外ではWi-Maxを使っています。前機種のT-01Cでは設定で「モバイルネットーク」OFFにしていると3Gでの接続はしなかったのですが、この機種はOFFにしていても勝手にバックグランドで通信してしまうのでしょうか?さきほど、通信監視ツールみたいな物のグラフが増えていたのでチェックしたところ「dokomo〜」というアプリが勝手に通信したみたいで・・・さすがドコモ、パケ代を稼ごうと所有者の意志に反してまでというか、クレジットカードの100円詐欺みたいなマネをするんですね。さっそくバックグランドデータ制限してみましたが、いちいち通知のところに残るし、ワンタッチで解除できるお粗末さ。他に良い方法はないのでしょうか?
0点

通常「モバイルネットーク」OFFだけで問題ないと思います。Xperia SXですが裏で通信発生した事はありません。
もし心配であれば、アクセスポイント名にダミーのAPNを登録し、選択しておけばドコモ回線では絶対に通信できません。
書込番号:15993092
2点

「みたいな」、「〜」、ではなくアプリやツールの名前は正確に書いたほうがレスが付きやすいと思いますよ。
書込番号:15993097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分は発売日購入してモバイルデータ通信オフでWi-Fi運用してますが、
一度も勝手に3G通信してることはありませんよ?
しかも通知領域にモバイルデータ通信オフ表示も常時通知されることもありませんが?
書込番号:15993160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「dokomo〜」のと書かれている段階でツリですね (*^_^*)
パケット使いたくなければSPモードの契約を解除すれば良いだけです
どうしても キャリアメールを使いたければiモード+imode.net契約すれば送受信できます
書込番号:15993275
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z SO-02E docomo
有意義な質問と回答が埋もれないように、くだらない好奇心の質問は投稿しないようにしているのですが、どうしても気になってしまったので質問です。
当機種では、本体設定-Xperiaの下に電池性能表示がありますが、皆様の状態はいかがですか?
私は購入した日から今も80%以上です。
出荷テストはしていると思うので、どの個体も同じかと思いますが、まさか90%とか100%のあったりするのかと疑念が・・・
すいません。よろしくお願いします。
1点

私も購入時に確認して80%以上でした。二ヶ月たった今も80%以上です。
やはり80%以上が最高なのではないでしょうか?
100%や90%以上があると数ヶ月で数値が下がるとさすがに気分のいいものではないでしょうから(^-^;
書込番号:15992061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も買ったその日に一度見てみましたが、同じ80%以上でした。
80%以上の性能があれば、正常って事なんだと個人的には思っています。
書込番号:15992182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あくまでも目安。当然個体差はある。
それ80%以上あれば、メーカーとしては大丈夫「良」ということ。
書込番号:15992228
1点

自分のも80%です(^^)
何でも100%はあり得ないってコトじゃないでしょうか?
特にこのような端末機でヘタに90%以上表示したら
かっこうのアゲアシとりの餌食になっちゃいますからね(^^;
書込番号:15992231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しょうもない話にご丁寧にご返事頂き、本当にありがとうございます。
皆さんのおっしゃる通りですね。
数か月で%が下がるのもつらいですし、購入直後に差が出れば、あげあし鳥にひっかかっちゃいますしね。
参考になりました。
書込番号:15994958
0点

こんばんわ、この機種のdocomo版白ロムをオークションで購入し、当方のXPERIAvl(au)のスマホのテザリング機能をしようし、インターネット等することは可能でしょうか?
書込番号:15991518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

単純にVLをテザリングホスト機にしてZをWi-Fi運用することは出来るでしょう。
勿論通話やSPモードなどのキャリア機能は使えないでしょうが。
tabletやiPhone/iPodのような明らかにサイズや使いでが違う機種を運用するする訳じゃなく、ちょっと大きいだけの兄弟機種を二台持ちして運用する意味では無いと思いますけれどね。
恐らく夏くらいにはリリースするであろうau版Z(UL?)の登場を待って機種変するなり、白ROMを買い増しするなりすれば、バッテリー切れした時にSIM差し換えてVLでリリーフできるわけだから、よほど使いでがあると思いますよ。
書込番号:15991583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうせテザリング運用するんだったら、tabletZを買ったほうがいいんじゃないですかね?
書込番号:15991620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

au版ul?がでて、白ロム購入したとして、今vlにいれているSIMでふつうにつかえますか?
書込番号:15991626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブは高いのと、大きすぎるかなと思い微妙です…
書込番号:15991627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今のところauがさらにSIMを変えるという話はありませんからね。Lte同士なわけだし、ULにも使えると思いますよ、
あるいは噂どおり2.1Ghz帯に対応したとして、SIMの交換は手数料払って変えなければならないかもしれませんが、VLに使えなくなることはないと思いますよ。
書込番号:15991952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
初歩的な質問なのかもしれませんが失礼します。
ソニーのレコーダー(ET1000)を購入したので
リモート予約が使えるようにパソコンから設定しました。
その後「Gガイド」アプリが
インストールされているのに気がつきまして、
このアプリから予約を試みたのですが
録画機器選択でPanasonicDIGAしか選べません。
申し訳ありませんが
SONYのレコーダーを設定の仕方を教えてください。
よろしくお願いします。
0点

こんな関連記事が出ておりました。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/entertainment/g_guide/
http://www.ipg.co.jp/remote/kisyu_dvr.html
書込番号:15991257
0点

こちらではどうですか?
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sony.synapse
ちょっと重いですが。
書込番号:15991420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヒロG〜さん、kokushimusou13さん。こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
ヒロG〜さん、このアプリは標準インストールだから
ソニー同士なら使えると思い込んでいたのですが
先月で使用できなくなってしまったんですね…。
kokushimusou13さん、ソニーからアプリがでているんですね。
アプリの評価を見ると重そうですが
Xperia Zをもってしても重く感じるアプリなんですかね?
インストールして試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15993410
0点

この度、「acro HD」から「Xperia Z(以下、Z)」に乗り換えました。
そこで今日、「acro HD」で撮影した写真や動画を、SDカード経由で、「Z」に
コピーしました。
すると、標準搭載のアルバムアプリで見てみたところ、2012年3月に撮影した動画も、
2013年1月に撮影した動画も、「2013年4月」のところに表示されてしまいます。
PCのファイル管理だと、「作成日時、「更新日時」、「アクセス日時」がありますが、
スマホの内部的に、「2013年4月7日」に撮影したようになってしまっており、動画の
作成日情報が消えて、要は【Zに転送した日時が、撮影した日時】になってしまって
おります。
写真や動画の撮影日時を保ったまま、「acro HD」から「Z」へ、ファイルを転送する
方法はないものでしょうか?
ちなみに、最初はDoCoMoの「SDカード バックアップツール」を使いました。
このツールで転送したところ、上記のような状態になったため、今度は、
「ES ファイルエクスプローラ」で、ファイルをコピー・貼付でやってみましたが、
結果は同じでした。
以上、ご助言頂ければ幸いです。
11点

ファイル作成日or変更日を保持したままコピーするという方法ではないですが、
以下、ご参考までに。
QuickPicという画像管理アプリを使用すれば、
Exif情報に格納されている撮影日で、ファイルの変更日を修正することが可能です。
(該当フォルダを選択して表示される画像一覧の状態で、
右上の機能メニューから、[日付の修正]を実行します)
フォルダ単位で格納されている画像について、一括修正されるので、
簡単に対応できるかと思います。
書込番号:15991524
22点

補足ですが、
QuickPicでファイル日付さえ変更してしまえば、
その後、標準のアルバムアプリにて、撮影月ごとに表示されるかと思います。
書込番号:15991551
15点

ファイルコピー→タイムスタンプ更新される。
ファイル移動→タイムスタンプそのまま。
これはPC/スマフォに限らずOSの仕様なので
どうにもならないですね。
圧縮解凍アーカイブアプリで実現可能なモノ
を見つけました。
動画、その他のEXIF情報ナシのファイルには
この方法が有効かつ簡単かと思います。
@Zarchiverを起動
A該当フォルダへ移動
Bスパナアイコン→Multi-select(複数選択モード)
Cコピー対象ファイルをタップ→青色表示
D左上のレ点マークで確定(選択モード解除)
Eスパナアイコン→Compress(圧縮)
F形式【7z】のままOKボタンタップ
(【zip】の方が圧縮サイズ小さくなります)
G「フォルダ名.7z」の圧縮ファイル作成完了
※このまま続けて解凍(コピー)するか、
もしくは他のSDカードへ7zファイルをコピー
して、そちらの方で解凍するも良し。
H7zファイルをタップ
IExtract here→現在のフォルダ内に解凍
Extract…→解凍先(コピー先)フォルダ選択
→右上の矢印アイコンをタップで解凍実行
※『ESファイルエクスプローラー』等でzip
ファイルを解凍すると、通常のコピーの場合
と同様に、ファイルの作成日時が現在時刻に
更新されてしまいますので、ご注意を。
『Zarchiver』(フリー版)
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.zdevs.zarchiver
書込番号:15991685 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

動画まではちょっとわかりませんが、Sony PC Companion 2.1で写真は日付通りに移動できましたよ。
Xperia Zかacro HDからインストールするか下のURLからインストールできますよ。
http://www.sonymobile.co.jp/support/software/pcc/2.3/
書込番号:15992798
11点

書き忘れましたが、バックアップと復元 で移動できます。
書込番号:15992803
5点

スレ主様、こんにちは。
私も、PC companionのファイル管理から移動できています。
ただ、以前どなたかが書き込みされていましたが、時間が9時間ズレてますけどf(^_^;
書込番号:15993168 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Windowsでは・・・・・
ファイルをコピーすると、更新日時は元の値が保たれ、作成日時はコピーした日時に変化します。
移動した場合は、更新日時、作成日時ともに元の値が保たれます。
よって、作成日時と更新日時が時系列的に逆転しているようなファイルがあれば、別の所からコピーされたファイルの可能性が高くなります。
ですから、ファイルの作成日時というのはあまり意味のないものと言えます。
-------------------------------
一方Androidは更新日時もコピーした日時にされてしまいます。
-------------------------------
Windows(PC)-AndroidをUSB接続してコピーした場合には・・・・
ファイル転送モードだと、外部SDカード(スロットに刺したもの)しか扱えませんが、更新日時は元の値が保持されます。
メディア転送モードだと、内部メモリのカード/外部SDカードの両方扱えますが、更新日時はコピーした日時になってしまいます。
よって、元々外部SDカードにあるファイルであれば「ファイル転送モード」のUSB接続でコピーすれば更新日時を保持できます。
しかし、内部メモリのカードについてはこの方法は使えません。(ファイル転送モードが使えない)
では、どうすれば良いかですが・・・・
内部メモリのカードについては、りゅぅちんさんの書かれているように、書庫ファイルを作成してコピーしてから解凍すれば、更新日時を保持できます。
一度限りであればそれで良いと思いますが、データ損失の防止を含めて考えると、PCにバックアップを取っておきたいところです。
そこで私が使っている一つの方法を提案します。(PCと無線LANが必須)
1.Android端末のSDカード(内部/外部)をFTPサーバーにして、端末をWi-Fi接続します。
2.PCのFTPクライアントアプリケーションを使って端末→PC(ダウンロード)、PC-端末間(アップロード)をします。
端末→PC(ダウンロード)でバックアップが作れます。(更新日時を保持)
PC-端末間(アップロード)で端末にコピーができます。(更新日時を保持)
Android用Ftpサーバーアプリはこれが良いと思います。
他にもありますがタイムスタンプが9時間(GMT,JSTの関係?)ずれたり、内部メモリが使えなかったり、更新日時を保持できない(MDTMコマンド未対応?)ものがあるのですが、これは問題有りません。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.theolivetree.ftpserver&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS50aGVvbGl2ZXRyZWUuZnRwc2VydmVyIl0.
Windows用クライアントアプリケーションはこれが良いと思います。
無料のものならFileZillaが良いと思います。
メニューの「転送」下の「転送したファイルのスタンプを保持」のチェックを入れていないと更新日時が保持されませんので注意が必要です。
希に漢字が化けたりします。
https://filezilla-project.org/
私はGoodsync(ファイル同期)という有料アプリケーション(30日間試用有り)を使っています。
無料のものは漢字が化けたり、更新日時が保持されなかったりするので、色々試してこれに行き着きました。
Goodsync本体はファイル同期アプリケーションです。(30日間試用後は機能に制限がかかります、実質使い物になりませんw)
一度、同期処理の定義登録をすれば、以降は簡単にPC-端末間、PC内のHDD間などのファイルをワンタッチで同期できます。
同梱されているGoodsync Exprolerは名前の通りのファイルエクスプローラです。
ローカルファイルはもとより、FTPサーバーなどを扱うことができます。
Goodsync Exprolerは無料で使い続けられるのかも知れませんが、断定はできません。
Goodsync/Goodsync Exprolerでサーバーへの接続定義をするところで「ftpのMDTMコマンドを使って正確なファイル変更時刻を取得」にチェックを入れないと更新日時が保持されませんので注意が必要です。
http://www.goodsync.com/
自分の経験で書いていますので、間違いがあるかもしれませんがその節はご容赦ください。
書込番号:15994169
6点

>文鳥LOVEさん
>一度限りであればそれで良いと思いますが、
>データ損失の防止を含めて考えると、PCに
>バックアップを取っておきたいところです。
おそらく誤解されてるようなので。
書庫ファイルは、コピーしたい時にその都度
選択したファイルの「複製」を圧縮パックし
て作成されます。
コピー元のオリジナルファイル自体を圧縮す
るわけではないですし、元の状態に何も変更
は加えられないので、仰るような心配はない
かと思います。
書込番号:15994631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、多数のご助言ありがとうございます。
まず大前提として、りゅぅちんさんの言われる、
> ファイルコピー→タイムスタンプ更新される。
> ファイル移動→タイムスタンプそのまま。
というルールが、ポイントだと思いました。
というのも、私はPCでもスマホでも、よほどのことがない限り、「移動」はせず、
「コピー」する習慣があります。万一消えてしまった時や、複数ファイルの
移動途中で動作が止まった時などに、もう一度最初からやり直すことができる
ためです。
スマホの場合、一瞬で内蔵メモリのデータを消失する危険性もあるわけですが、
「コピー」ではなく「移動」を使わないと、タイムスタンプを維持できない
というのは、残念ですけど、仕様として受け入れるしかないわけですね。
その上で、
・「Zarchiver」
・「Sony PC Companion 2.1」
・FTPを使ってダウンロードし、アップロード
この3つの方法があるということが、理解できました。
幸い、明日はスマホをいじり倒す時間ができそうなので、それぞれの方法を試して
みたいと思います。
また進捗等、ご報告させて頂きたいと思います。
まずは、ご助言頂いた諸兄に御礼申し上げます。
書込番号:15996579
2点

詳しい方教えてください。
今、auのiPhone5【LTE】を利用してますが
Xperia zが欲しくて、購入を検討してます。
ヤフオクなどで白ROM購入を行い、その後docomショップ持ち込みのSIMフリー化したのちに、今メンイで使用しているauのiPhone5SIMをアダプタ使用でXperiaに差した場合って使用出来るのでしょうか??回線方式に詳しく無いので、教えて欲しいです。
iPhone5の値引きがまだまだ残ってるので
使えたら嬉しいのですが。。。
教えて下さい。
書込番号:15989602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

auはドコモ、ソフトバンクと通信方式が違うので、sim解除しても使えなかったかと思いますよ。
書込番号:15989609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とんぴちさん。
ありがとうございます。
3Gについては回線方式が違うと思うのですが
LTEについても回線方式の違いがあるのですかね??
書込番号:15989620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳しくは私もわからない部分はありますが、認識するかどうかわかりません。
仮に認識しても常時LTEでは厳しいかと思いますし、3Gに切り替え出来なければ、いまより使い勝手が悪くなるのではと思いますが。
書込番号:15989750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
LTEに関してはカテゴリー1については au SB docomo各社に通信方式は一緒です TD-FDE
現にデータ通信 L-03Eは適切に設定すればauの電波を掴みます
au.net必須
但し 本機での報告は無いですね
書込番号:15989825
0点

au機をドコモへって方がまだ希望ありますが^^;
逆のこの場合は、音声通話も出来ないかと
苦労と不便が多すぎで値段に釣り合わないかと
もう数ヶ月待てば、この機種ベースの機種がauから出るので、それ待つのが一番賢いかと
書込番号:15989846
2点

ntwkさん。こんにちは。
私は、iPhone5(au)から、先月末に古巣のドコモに単身戻って本機種にしました。
(学生を含む家族はauのままです)
MNPでドコモにするか、京都単車男さんの書き込みの通り、au版を待つのが良いと思い
ます。
それから、SIMアダプタは結構危険ですよ。
私も、iPhone5のSIMを、アダプタを使用してSCL21の白ロムに差しましたが、SIMスロット
を壊してしまいました。
auショップで、修理費用\22,000強かかりました。
iPhone5のnanoSIMは、随分小さいので、アダプタから抜け落ちやすいです。
書込番号:15990237
2点

よしんばLteだけ使えても3Gがつかえなければ通話もですが、キャリア認証も完全には出来ないんじゃないですかね?
通話とキャリア機能が使えないのではWi-Fi/テザリング運用以上に使いでがあるとは思えませんけどね。
SIMアダプターですが、私はmicro>フルサイズを使ってGALAXYに挿してみましたが、厚くなる上に強引に差し込むと端子ツメがアダプターの隙間に噛みこんで抜くときに危うく折れそうになりました。
確かにSamsung型のSIMスロットにはヤバいですね。
書込番号:15990505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずですね。KDDIが採用するCDMA2000と、その他の陣営が採用するUMTSでは、規格そのももちがいますが、ネットワークの認証方式が違います。
CDMAでは本体に紐付けられたMEIDという個体番号でネットワークの認証をします。KDDIではこの番号で自社向けデバイスかどうかを識別できます。なので、たとえ他国のCDMA対応機をKDDIで使おうとしても認証を弾かれて使えません。MEIDというのはCDMA2000携帯電話における個体識別番号です。
UMTSではSIMで認証をします。だから、海外の機種などであっても、周波数さえ合う限りは端末を差し替えて使うことができるのです。ただし、ドコモのように、GSM/UMTS携帯電話の個体識別番号であるIMEIを見て、自社向けデバイスでないと弾くという仕組みも存在します。(SPモード)
LTEに関しては、基本的にGSM/UMTSの発展規格なので、ネットワークの認証はGSMなどに基づき、SIMで行われます。
なので、SIMで認証を行うLTE方式ではKDDI以外の他社のデバイスでもできます。事実、au 4G LTEのAPNは発覚しています。
しかし、他の方も言うように、現在は音声通話はすべて3G(CDMA 1xMC)で行われるため、KDDIでKDDI以外のLTE端末を使う場合、音声通話ができません。
将来的にLTEでの音声通話であるVoLTEが実用化されればこの問題は解消されるはずです。
また、SIMスロットのピンのことですが、2種類あります。
ピン型と、ボール型があり私の経験上、ほぼすべての機種がピン型です。
ボール型ならばSIMアダプタを引っ掛けて引っこ抜いても壊れませんが、ピン型だと確実に壊れます。私はXPERIA PのSIMスロットを壊してしまいました。
私が確認した中で、ボール型のSIMスロットを採用してる機種は今のところMOTOROLAのPhoton 4Gのみでした
書込番号:15991285
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)