端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年2月9日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z SO-02E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2013年2月6日 07:13 |
![]() |
18 | 7 | 2013年2月5日 16:57 |
![]() |
1 | 5 | 2013年2月5日 14:26 |
![]() |
27 | 41 | 2013年2月4日 22:50 |
![]() |
11 | 7 | 2013年2月4日 14:10 |
![]() ![]() |
21 | 11 | 2013年2月4日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z SO-02E docomo
バンパーをご使用になられている方に質問します。
ソフトバンパーの購入を検討しております。
ソフトバンパーを装着すると、バンパーが操作時に多少ずれて操作しにくかったりすることは無いのでしょうか?
ソフトバンパーを装着すると、胸ポケットから落ちにくかったらするのでしょうか?
ソフトバンパーを使用した事が無かったので、ご質問しました。
宜しくお願い致します。
書込番号:15720247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ発売されてないし・・・・
バンパー自体、まだ種類が少ないので、何とも言えないと思いますよ。
iPhoneスレで探せば、多少は参考意見があるかもしれません。
書込番号:15720736
3点

私は本機でもバンパーにする予定です。
まだ、発売されていないので何とも言えませんが
デザインが似ている(?)iPhone4でバンパーをずっと使っておりましたので
参考までにその時に感じたことを挙げますね。
メリット
・裏面ガラスデザインが映える
・重さも最小限の増加ですむ
・机に置いた時に、ガラス面を下においても直接当たらないので
心理的にも安心
・裸族よりは落下したときの衝撃が緩和される
・滑り止めになる
デメリット
・衝撃によっては裏面ガラスが割れやすい
・裏面に傷がつく(保護フィルムを貼ることで回避)
・ボタンが押しにくい(純正は押しやすかったですが)
やはり、メーカーにもよると思いますのであくまでも参考まで。
書込番号:15722777
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z SO-02E docomo
DSで購入予定なのですが、今回は頭金が幾らぐらいになるのでしょうか?
まだ今のスマホの支払いをしているのですが、このまま機種変できるのでしょか?
質問攻めで申し訳ありません、よろしくお願いします。
1点

DSは店舗によって頭金はちがいますので、こちらで質問してもバラバラです。
予約された店舗で、他のスマホの頭金が目安になるかと思いますよ。
>まだ今のスマホの支払いをしているのですが、このまま機種変できるのでしょか?
同一回線で分割は2本まで組めます。
今お使いのスマホの分割だけであれば、大丈夫でしょう。
あとは直近で延滞などがなければ問題ないかと。
当たり前ですが、毎月の負担は増えますので、ご注意ください。
機種変更した時点で、今のスマホが月々サポートを受けているなら無くなりますね。
書込番号:15720148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

関西ですが、DS数店回って8400円が主流でした。
安い所で3150円ってのも見ました。
書込番号:15720194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

群馬県ではドコモショップも家電店もケータイショップも
オプション加入条件のあるなしはあっても、どこも頭金¥0で統一されてますね。
春機種共通です。
書込番号:15720292
2点

今のスマホの月割りが残っているなら
Zは+Xi割でデータ回線契約がお得な気がします
その場合は今のスマホはパケ代を2,100円のやつにすれば月割りは継続されます
Zにも新しく月割りが付きます
自分はスマホ2台で1台は+Xi割で、更にもう1台ガラケーも持ってます(笑)
スマホ2台は面倒くさいという人もいるでしょうが、検索しながら設定できたりとか、ワンセグ見ながらネットサーフィンしたりとか、何かと便利ですよ
書込番号:15720299 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分の場合、DSで予約した時は、本体80600円、頭金11000円ぐらいだったかな?違うDSも見に行ったら本体87000円、頭金10500円(6個のサービス加入すれば割引)。やっぱりまちまちです。結局最初のはキャンセルして、K'sデンキでサービス1つ加入で頭金無料、2千円分オプション割引でK'sデンキで予約してしまいました。因みに自分もあと2ヶ月分ガラケーの携帯の支払い残ってます(今回初スマホ)。
書込番号:15720446
3点

皆さん回答ありがとうございました。
やはり負担は大きいですが、今のスマホよりは良いと思ったのでこちらにします。
余談ですが、DSで聞いたところ・・・パープル 14台 ブラック 42台 ホワイト 48台
当日の受け渡し予定だそうです。ブラックとホワイトは今現在の予約は待たなくても大丈夫だそうです。
書込番号:15720830
3点

分割支払いは2本までなのは間違いありません、ただし買えないというわけではなく3本目を購入しようとした時点で、すでに組んでいる2本のどちらかの一括支払いを行えば、問題なく購入できます。
書込番号:15721167
2点

今晩は。
nasneでの地デジ持ち出しは可能で、
torneでの地デジ持ち出しは不可だと、
何かの記事で読んだことあるのですが、
どうなのでしょうか?
また、そうだとして、
今後、nasne ではなくps3 torne対応のスマホは発売されるのでしょうか?
現在、psvitaで持ち出ししているので、
事足りると言えば事足りるのですが、
psvitaはやはり少しデカイです。
携帯性も考えて一石二鳥が理想です。
nasneを設置する予定はなく、
ps3 torneで済ませたいと考えています。
ちょっと甘いのかもしれませんが、
よろしくお願いします。
書込番号:15704033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私は両製品とも持っておりません。
まず、torneとnarneの製品の違いを調べてみたほうが良いと思います。
私の知る限り、
narneはネット回線に接続することで、録画データをいつでも外でも楽しめる=持ち出せる
torneは、録画データを移していつでもどこでも楽しめる=持ち出せる
ではないですか?
そういった違いがあるので、対応機種の発売の可能性は低いのではないかと私は思っています。
書込番号:15704792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

部署は違いますが関係者に知り合いがいるのでたまたま聞いてしまったのですが、
今はnasneを押していてそちらを売っていきたいとのこと。
ps3+torneをもともと持っている人が多いので、
最初からスマホ対応にするとnasneが売れなくなるということでした。
nasneとtorneの性能については知っていました、すいません。
なぜスマホとps3+torneが対応しないのかということが疑問でした。
絶対、簡単にできるはずだと思っていましたが、聞いて納得。
nasneを押したいだけだったようです。
書込番号:15713171
1点

nasneはDTCP-IPに対応しているので、基本的にはDTCP-IPに対応していればソニー製以外のスマホ・タブレット・PCに持て行けます。
PCにDTCP-IPに対応したソフトをインストールすればDVDやブルーレイにも焼くことが可能です。
(VAIOじゃなくても焼けます)
nasneは異なる機器で録画した映像を持ち出す規格に対応していますが、
残念ながらps3+torneはNAS機能・メディアサーバー機能がありませんのでDTCP-IPに対応させることができません。
とは言え、PSPやVitaのようにケーブル経由で転送できればいいのですが・・・
(PS3の独自規格と、Android・Windowsなどの異なるOS間で持出するのはいろいろと壁があるんだと思います)
書込番号:15714784
0点

kenken1976さん
気が付きませんでした。申し訳ありません。
nasneもtorneも持っておられないお方が回答してこられたので、
即、解決済みにさせていただいきました。
ケーブル経由でも出来ないところは残念ですよね。
同じsonyだし、
最近のwalkmanも一応androidなのですが、ps3+torneとケーブル経由での転送は可。
スマホだけが対応されていないのです。
やっぱりnasneを押していきたいのかなぁ、と。
書込番号:15720757
0点

訂正
×即、解決済みにさせていただいきました。
○即、解決済みにさせていただきました。
失礼しました。
書込番号:15720796
0点

仕事の都合で、ガラケーとスマホの両方を同時に持ち歩く事が出来ず、
メインをこの端末にしたいと思って、料金体制を見ているのですが、周りは
SBやauが多くて、Xiトーク24の恩恵がほとんど得られず、です。
カケ・ホーダイも無意味なので、(仕事以外に通話せず)
「タイプXi+Xiパケホーダイダブル」が一番安いのかな、と。
家族はないものとお考え下さい。
通話がメインで、後SpメールとGmailを少々、ニュースサイトを
1日せいぜい10分程度なので、通話料金が加算されることを考えると、
上記の結果になったのですが、…無料通話、何故ないんでしょうね。
車社会なので、待ち時間もほとんどないし。
時々、Googleマップを使うことがあるので、「パケホーダイライト」にしてしまうと
もったいないなあ、とも思いますし…。
下らない質問で申し訳ありません。
通話メインで、2台持ち出来ない方はどうなさってますか?
ただ、カメラやGmailの使い勝手がいいので、スマホメインにしたいのですが…。
(メインメーラーがGmailなものでして…)
これ以外に「こうやって節約してます」という参考ご意見もお待ちしています。
よろしくお願いします。
0点

なら
Xi端末じゃなくて FOMA端末のスマホにするとか(゚∀゚)
書込番号:15711940 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドコモに拘る必要なくね?
auに移って、HTC J-Butterflyでも買ったらどうでしょう。
私があなたの環境なら、さっさとauへ移ります。
周りにauやSBが多いなら、わざわざ一人だけ孤立する意味ないですもん。
どうせどこのキャリアと契約しても費用は大して変わりないんだし、
何の恩恵もない中でそこまでしてドコモに貢ぐ義理もないでしょう。
書込番号:15711971
1点

私は、ドコモスマフォでは、一切電話を掛けません(着信はします)。従いましてXIトークは入っていません。
電話はどうするか?と言うと、ウィルコムを使用しています。月980円で、10分以内の電話(相手が携帯でも、固定でもOK)が、500回/月 通話料無料です。
友人に電話する時も、9分位で一度電話を切り、再度、掛け直しを繰り返しています。大変便利ですよ。
近所のノジマ電気で、契約したのですが、キャンペーン中で、ドコモ新規又は、機種変更した場合に、ウィルコム機種代金0円、手続き0円でした。今もやってます。
メイン→スマフォ 通話→ウィルコム誰とでも定額980円 この組み合わせが多いらしいです。
参考になれば幸いです。
書込番号:15711993
0点

早速のお返事ありがとうございます。
今は、XEPERIA acroHDを使ってるんですが、端末のデザインにひかれて、
こちらに機種変更の予約をしてきました。
この端末に惚れ込まなければ、MNPも考えたのですが、
ヴァンサンクさんやkirtrさんのおっしゃるように、
割り切ってあきらめるしかないですかね…。
ただ、勤務先の人はSBというより「実質0円」で騙された気味に
iPhoneにして、「2年たったらdocomoに戻る!」と言っていたり、
auの人も少数派、営業先はどこのキャリアかまではわからず、と言った有様なので
やはりこちらが折れるべきなのかもしれないですね…。
動画とか見るんだったら、仕事さっさと終わらせて家で見る、っていう
そういう田舎の車社会なのでF-04B復活させて2台持ちしかないでしょうか。
デザインに一目惚れしたのが間違いだったのかもしれません。
書込番号:15712016
0点

スレ主様
2台持ちが許されるならば、先ほど私が提案させて頂いた「ウィルコム」との2台持ちを推奨します(まだ読まれていなければ一読下さい)。
ドコモ請求 約3500円(サポート割引き、月基本料0円含む)
ウィルコム請求 980円(10分以内の電話 500回/月 通話料無料)
で、合計でも4500円程度です。
書込番号:15712054
0点

AcroHDか古いFOMA機種を電話専用の契約にしてiモードとiモード.netを契約。
こっちでは電話以外はしないようにします。
この機種をサードベンダーのSIMで運用、IMONIでドコモメールを使う…のはどうでしょうか?
2台持ちになってしまいますが。
書込番号:15712066
0点

やはり2台持ちでみなさんしのいでるんでしょうか。
制服の胸ポケットに2台入らないんですよ…。
(通話は、ブルートゥースですが)
WILLCOMもcasablancaを所有してますが、(というよりDDIからの付き合い)
やはり仕事上、許容範囲が1台しかないので、Z1台でまかないます。
携帯電話をXi端末に求めた方が間違っていたのでしょうね、きっと。
携帯データ端末であって、あれは携帯電話ではなかったのだと思う事にして、
付き合っていくことにします。
みなさん、それぞれのご提案、ご意見、ありがとうございました。
さっとポケットから出して、メールのレスをしたりするのに2台はつらいなーと
思っていたのですが、なんとか通話料支払っていくことにします。
ありがとうございました。
ちなみに、実はauもSBも所有しているので切り替えは楽なのですが、
取引先にまで電話番号やメアドの変更をお願いするのが大変で…。
もう5年使ってきたdocomo(それ以前はauのW42Sでした)から変えるのが、
仕事上申し訳ないと思って、(親しい取引先ばかりではないので)
こんなことなら、仕事と私事にわけるべきでしたね、最初から。
当時は1台で全部すんだのでその感覚のまま来てしまったのが間違いでした。
とにかく、アドヴァイス、ありがとうございました。
次回機種変する時は、もうちょっと考えることにします。
デザインや機能にひかれて機種変、の時代じゃなかったようです、私にとっては。
F04Bで、スマホなみにGmailが使えたらいいんですけどね。
後、子供みたいですがiコンシェルも外せない要因の一つだったりするので、
なかなか他キャリアに移れないままです。情けない。
書込番号:15712196
0点

スレ主さんの文面を見ていると本当に機種変更するのが良いのかなと思ってしまします。
もちろんデザインが気に入って購入するのも一つだとは思います。
ただ今回のように無理にXiモデルへ移行して(通話料がどのくらいあがるかはわからないですが)
メリットがあるのかなとも思います。
相手がスマホであればLINEなどのアプリで無料通話もできます。
auもSBもお持ちのようですのから、やりくりは出来ているかもしれませんが。
XperiaZに機種変更したらSIMカードがminiUIMに変更となりますので、acroHDにそのままSIMを挿して使用することは出来なくなります。
アダプターを利用すれば大丈夫ですが、ドコモの保証はありませんので、万が一抜けなくなったりすると有償修理になるので注意が必要です。
ふと文面を見て感じたことを書きましたので、気に障ったならお詫びします。
書込番号:15712375
2点

巨人命さん、ウィルコムの誰とでも定額はオプションで980円で、基本に1450円でしたっけ?
が必要ではないのですか?
もし、980円で行けるなら私も少し考えようと思いまして。
xiプランが豊富になってもらいたいですね〜
書込番号:15712448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あふろカテキンさん。
東京の東村山「ノジマ電気」で、ドコモ新規又は、機種変更した方には基本料金、機種代金、手数料が全て無料です。(他のノジマ電気で実施しているかわかりませんが)
従いまして、月の支払いは「980円」のみです。
更にもう2台貰いましたが、使う予定が無いので、おまけの2台は「誰とで定額」外し0円運営です。ただこの2台もウィルコムには無料通話できます。
書込番号:15712478
1点

>とんぴちさん
厚みがあるんですよね、若干ですがacroHDの場合。(ハードケース使用)
後、実機をさわってみて、あ、買い替えたいな、と思ってしまったもので…。
で、アクアから黒端末に変えたいっていうのもあって。
ただ、LINEは信憑性がどうなのかな、ということと情報漏洩に不安が。
まあ、F-04BがmicroUIMなので最悪切り替えては使えますが。
ただ、Gmailの使い勝手が思ったより良かったので、スマホかな、と。
1台で補おうと思うと、何かを切り捨てていかないといけない時代なんですかね。
ただ、地方なので本当にdocomoじゃないと圏外になる恐れが高くて。
そういう事情もあって、docomoから離れられないっていうのもあります。
ちなみに、アダプター使用でF-03Bを壊しました('A`)
書込番号:15712501
0点

巨人命さん。
羨ましい〜。
凄くお得な感じですね〜。
有り難うございました♪量販店巡りでお得なの捜してみます。和歌山ですが(^^)
書込番号:15712513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、通話は毎月2千円ほどで、プランSでなんとか繰越金額が出る程度です。
でも、実際上司はSBですが、営業先の人が何を使ってるのかはわからないので、
docomoなのかSBなのかauなのか、Willcomなのかは私にはわかりません。
通話代が会社から出ればいいんですけどね。
書込番号:15712525
0点

>巨人命さん
そんなおそろしいことが!
DDIからかれこれ15年以上使ってますが、そんな安くない…('A`)
そんなプランの提案もされたことないです。
う、うらやましい限りです、が、これもまた、田舎なため、ちょっど道挟んだら
圏外になってしまうので、自宅近辺では使えますが、仕事では使えないのです。
みなさん、都心部にお住まいの方ばかりなのでしょうか。
田舎はハンデが多すぎますね、docomo電話最強だし。
書込番号:15712540
0点

WILLCOM推奨の書き込みですが
980円キャンペーンは終了してますので
基本料金1450円+誰とでも割980円ですね。
一年間だけ490円割り引かれますが
通話料金が月々2000円を超えなければ
お得にはなりません。
二台持ちならWILLCOMとの二台持ちが
現状では最良かと思います。
PHSなので軽量で持ち運びに苦労しません。
が、xiに通話プランが採用されるのが
一番かも知れませんね。
xiを広めたいのにFOMAも持たないと
通話にお金が嵩みますね。
書込番号:15712576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あふろカテキンさん。スレ主さん。
すごく便利です。ウィルコムのジャンバーを着た店員さんは「とにかく、回線を増やすのが目的で赤字覚悟です」と言っていました。
500回/月はさすがに使いませんが、先ほども書きましたが友人に電話して、9分で切り→再度電話→9分で切り→再度電話と言うように使用してます。普段では電話しない所での気がねなく電話出来ますから、大変重宝してます。
聞くところによると、法人、会社はウィルコムで基本料金0円で社員に配布しているらしいです。
ウィルコム同志なら回数無制限で1回2時間45分まで通話無料です。
ノジマ電気で「XIは、無料通話が無いから・・・」と店員さん話していたんですよ。そしたらウィルコムのジャンバーを着た方が「この様なプランが有るんですが・・」と、この使い方を紹介してくれました。ドコモ新規、機種変更の方限定の意味がわかりませんが、恐らくドコモを使う方が多いからかもしれません。
書込番号:15712598
1点

えっと、基本Wi-Fi運用ってことですよね?
パケホダブルだと10分程度ニュースサイト見てるとすぐ下限を超えますよ?
Xiパケホダブルは下限5Mですが、サイトを見ると一発で超えますよ。
キャリアメールのみであれば、モバイルデータ通信をオフにしてても、
キャリアメール受信したら自動でモバイルデータ通信をオンにしてくれて、
受信したら自動でまたモバイルデータ通信をオフにしてくれる便利なアプリもありますが。。。
自分は外出時はこのアプリでSPメールは受けるようにして、
ネットとか見るときはWi-Fiまたはテザリングで繋ぐようにして、
Xiパケホダブル下限で収めれてますが。。。
書込番号:15712627
1点

980円は終了しています。ただし、このノジマ電気は行くたびに期間が延長されています。自分も昨年「今月一杯で終了ですので」と言われました。しかし、次の月も「今月末まで」になっております。ノジマ電気限定とか言っていましたから、ウィルコムとは別の(?)キャンペーンなのかもしれません。
書込番号:15712640
0点

高い通話料を我慢してXi1台で仕事に支障なく使うか、
ウェストポーチ着用(本当は禁止)で2台持ちにするか。
会社の規律と制服の形状上、1台に集約しないといけない事情があるので、
魅力的なプランとか所有の仕方はあるようですが、
もうこの端末を予約してしまったし、ケースも予約してしまったし、
何より欲しい、と思っているので、無料通話並の安さは諦めます。
でも、ガラケーよりweb見る時間が数時間単位で減ったし(パケ代も減った)、
スマホは通話、メール、Gmailのためだけに使ってるんですよね、実際。
まあ、デザインに惚れてしまった事と、圏外地域も営業車で走る事を考えて、
Z1台でやりくりすることにしていくことにします。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:15712651
2点

購入を迷っています。
以下の感想を伺えればと思い質問させていただきます。
01) GPS精度や掴みやすさ
02) 操作レスポンス
iPhoneとAndroidともに使用経験はありますが、GPSやヌルサクな操作性はiPhoneが優れている
と感じていました。
AndroidもOSが上がり、Xperia Zは4.1ですが、上記2点はiPhone 4SやiPhone 5と比べてどうで
しょうか。
ご回答よろしくお願い致します。
0点

01)現行では紐が付いていて、表に持て出せないので、評価できず。
02)感覚的なことなので、個人差があり、評価できずor人に聞いても意味無し。
4Sも使いますが、人が言うほど他機種との差を感じません。
以前ほどモタモタした機種はないように思えますし、逆に私はiPhoneのQWERTYキーについては大変使いづらいと思っているので、こちらは大変欲しい機種であります。
書込番号:15708071
7点

GPS以外に確かGLONASSにも対応していたので、感度は悪くないと思います。
動作に関してクアッドコアですしもう殆ど差異は無いでしょうね。
ただ、スマートフォンラウンジやソニーストアで触ったXperia Zは発熱が酷かったので、カメラが起動できなかったりした場面がありました。
また、スマートフォンラウンジ梅田にあった端末が起動不能になってパープルのホットモックがコールドモックに入れ替わっていました(^_^;)
書込番号:15708551
0点

充電しながら負荷をかけると触れるけど結構熱くなりますね
カメラあたりがね
通常使用なら問題ないと思う
書込番号:15708978
0点

スペック厨の私(笑)が、両機を触った所感です。
因みにiPhoneは5しか触れておりませんので4Sは分かりません。
01) GPS精度や掴みやすさ
GPSについてはオペレーションしてませんので精度は分かりません。
02) 操作レスポンス
処理能力の視点では明らかにZ含めAndroidハイスペック(CPU:クアッドコア・RAM:2GB)の方が上ですね。
iPhoneは決して早くないのにストレスを全く感じさせない気持ち良い画面遷移しますね。
ユーザーはあの快感に騙されて早いと思い込んでいる気がします。
良くできたOSだと思います。
対して、Androidはハイスペック機であっても多少はカクつくことがあります。
それがイラッとさせてしまう要因の一つかも知れませんね。
でもカクつきがあってもレスポンスはZの方が早いです。
主様のヌルサクの表現で言いますと、ヌルはiPhoneサクはZです。
ただ、私の考えではiPhoneとAndroidの比較は、使用者の目的で判断すべきかと思います。
私自身は多少わがままでも自由度の高いAndroidの方がかわいいと思ってますが。
書込番号:15710397
3点

やっぱり
電源の位置が、真右だと誤って押されてしまうことが多いかも、ボタンが小さいといいのだが…
上についているのが評判悪いから、こんな形になってしまったのか、残念
書込番号:15711992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

触って見ましたけど結構電源ボタンは硬めで
誤作動を防いでいると思います。
しかもおしやすい位置にありますしね。
ただ、docomo版では、sony純正のアプリが消されているところがとても気に入らない。
アプリで出してくれないかな
書込番号:15715193
0点

みなさま
回答ありがとございます!!
大変参考になりました。
iOSはAndroidよりも数年前に出たこともあり、完成度が高いですね。
見せ方がうまいというか。
>ただ、docomo版では、sony純正のアプリが消されているところがとても気に入らない。
私も上記は残念です。
ただ、それを差し引いても一目惚れさせるデザインだなと感じてはいます。
GPSは個人的にかなり重要なので発売当日購入予定でしたが、購入者のレビューがある
程度揃ってから購入しようと思います。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:15716258
1点

SONY好きなので、
この機種を予約しています。
とてもとても、
くだらない質問なのですが、
お付き合いして下さる方、宜しくお願い致します。
画面を見て分かると思うのですが、
3つのキーが、
画面の内にあるのと、
画面の外にあるのと、を気にしたりします。
HD動画を見たりすれば、
どちらもフルサイズに表示され同じなのは分かります。
しかし、
同じ5インチでも、
3つのキーが、
外にあると動画系以外などは、
大きく見えて良い感じがする気がします。
まあ、
気の持ちようだと思うのですが、
皆様のご意見などを、お聞きしたいと思います。
ちなみに、
この2機種に限ったことではないです。
くだらない質問で申し訳ないのですが、
宜しくお願い致します。
2点

スレ主さんの書かれている通りですね。
ソフトキーが画面内にあれば、含めてのサイズですから実質は5インチの表示ではありません。
XperiaZは若干小さめになりますね。
書込番号:15713896
2点

こんばんは
3つのキーが
「固定」のタイプ
「可変」のタイプ
このような選び方がよろしいかと思います。
Android4.0以降は「可変」が基本かと思いますが、
その可変のメリットとしては、
画面内のソフトウェア表示ですので、
画面の縦持ち、横持ちによって、上下左右に位置が(自動で)変えられる
アプリの内容(ゲーム・ブラウザ)によって、表示・非表示が制御できる
結果、見やすい・使いやすいとは思います。
画面のサイズ(コンテンツの表示エリア)については、
初めから「可変」キーの機種はそのことまで計算しているサイズのようです。
書込番号:15713898
3点

まーおっしゃる通りです。
しかし、私は、物理ボタンが嫌いなことと、動画をみている最中に目障りなボタンが表示されないことと、物理ボタンがないお陰で横にした時にベゼル巾が左右同サイズになるところが気に入ってGXを持っています。
書込番号:15713899
3点

「MENU」や「戻る」などのナビゲーションキーが画面内にあると、画像などを表示できる領域が小さくなるデメリットがありますが、横画面にしたときにナビゲーションキーの場所を画面の下に表示でき、操作が縦画面と同じようにできるメリットもあると思います。
書込番号:15713960
2点

物理キーのarcからの乗り換えで、同じく疑問を持ってました。
しかしホットモック触った限りでは、動画や静止画を見たり写真を撮るときはキーが消えるので、FHDの真価を発揮するような機会には問題ないと思いました。
書込番号:15714385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も何故中なの?って気になり過去に質問させていただいたのですが、freedomさんや以和貴さんのレス読むと、中で良かったと思えますね(^^)
書込番号:15715056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5インチレベルの大画面になると、親指が画面上端から下端まで
くまなく届きにくくなります。さらにその画面の外に操作ボタンがあると、
親指を伸ばす範囲がさらに大きくなります。
そういった理由で大画面のスマホには物理キー(画面外のボタン)を
採用しなくなってきているのでしょう。
最終的には個人の好みです。特にXperia Zはシンプルなデザインを重視しているので、
そのためにもディスプレイ側をスッキリさせたかったんでしょうね。
書込番号:15715134
1点

皆様。
くだらない質問に答えて頂いて感謝したします。
>横画面にしたときにナビゲーションキーの場所を画面の下に表示
横画面にした時の、
3つのキーの位置までは気が付きませんでした。
とても納得いたしました。
初のフルHDと言うことで、(初物好きで。笑)
HTL21が出た瞬間に買ったのですが、
>親指を伸ばす範囲がさらに大きくなります。
さすがに片手での操作はキツイです。
とても納得いたしまいた。
皆様、
スッキリしました。
PS、
グッドアンサーが3つしか出来ないことに対してお詫び致します。
書込番号:15715438
1点

>横画面にしたときにナビゲーションキーの場所を画面の下に表示
大変失礼しました。
タブレットの場合は画面の下に表示されますが、スマホの場合はアイコンが90度回転するものの画面の下には表示されないようです。
訂正し、お詫び申し上げます。
書込番号:15715487
0点

以和貴さん。
いえいえ、
どういたしまして。
ありがとうございます。
皆様が私の大変くだらない質問に、
真剣に答えて頂いただけで感謝しております。
皆様、
また何かありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:15715550
3点

カメラを立ち上げてホーム画面に戻るときなどオンスクリーンキーの場合、一度ディスプレイ内のホームキー辺りをタップして、表示されたホームキーをさらにタップして戻らないといけないですね。
オンスクリーンキーの端末はどうも国産メーカーに多いような気がします。
書込番号:15715819
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC