端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年2月9日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z SO-02E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全238スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 1 | 2016年6月3日 07:56 |
![]() |
8 | 7 | 2015年5月25日 17:42 |
![]() |
8 | 1 | 2015年4月12日 13:42 |
![]() |
67 | 49 | 2015年2月5日 14:24 |
![]() |
26 | 7 | 2015年1月18日 10:24 |
![]() |
0 | 1 | 2014年12月5日 16:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z SO-02E docomo
XperiaZのアップデートがきています。
ドコモはこの機種は手厚くサポートしてますね。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/so02e/index.html
書込番号:19922312 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

早速アップデートしました
具体的にどこが変わったかわからないですが、特に問題はなさそうです
書込番号:19925507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z SO-02E docomo
メイン機はZからZ3に変更しており、
今はサブ機としてZを使っています。
初めてZ使ったときはすごく処理が早く感じましたが、
改めてきちんと処理速度見ると所々モタつきますね。
(アイコンが小さいのも若干気になるけど(笑)
今時は大きめのアイコンですね)
メイン機で使ってるときは基本的に2年間初期化はしなかったので、
まぁだんだん遅くなってくるのは仕方がないかなと思って使ってましたが…
今回、サブとして使うに当たり初期化して使ってますが
初期化してもなーんか遅いような。
こんなに遅かったかな?
まぁZ3と平行使用なので感覚的に当然かもしれませんが、
それにしても何か気になる。
初期化したとは言えKitkatに変わっているのが影響?
ん〜。
アプリも可能な限り無効化してますが…。
Lolipopきたらnexus7みたいにまた遅くなるのかな。
(まぁドコモからは来ないような気もしますが(^^;))
同様に感じられている方いらっしゃいませんか?
ただ、メイン機でなくなったので、
思いきってカバー無しの運用にしたら、これはいい感触!
今さらですがこの辺りの設計はとても良い感じです(*^-^)
眠ってた充電ドックもようやく使えるようになったし(笑)
画面もまだまだキレイです!
Z3も本当はカバー無しの方がいいんでしょうけど、
こちらはなかなか勇気が出ない(^^;)
ともあれ、Zは思い入れのある機種なのでまだまだ使い倒します(^_^)/
雑談失礼しました。
書込番号:18801282 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分も当時最速に思えたのとデザインが気に入ってこれにしました
もうこれがスマホの限界でしょ?と感じる大きさでしたが更に大きくなりましたね(笑)
レビューでは角があるから持ちにくいという人が多いのですが自分は角に指が掛かって逆に持ちやすいけどな〜と感じていました
Z3は角が丸くスベスベで持ちにくいですね
仕方なく透明なポリカ製カバーを装着しています
自分はキットカットにはバージョンアップしませんでした
そこそこサクサクです
デザインはとても気に入っていました
Z5ではこのデザインコンセプトに戻して欲しいですね
書込番号:18801383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

acro HDからZに移った時は圧倒的な処理能力を感じましたが、ZからZ1に移ったらまた同じ様な圧倒的処理能力にビックリした覚えがあります。
Z1からZにちょっと戻るとそんなものか...って感じになってしまいます。ZとZ1(Z2,Z3はZ1と殆ど同じSoC)だとかなり大きな性能差がありどうしようもないのだと思います。ちょうどSoCの成長が大きな時期でもありました。
Zって何故か機種によって大きくレスポンスに差があるんですよね。今まで紆余曲折ありZで4台程リフレッシュ品を渡り歩きましたが、まだまだ現役を張れそうなレスポンスの物から引っかかりが激しい物、様々でした。
所謂ハズレに当たってしまうと余計に遅く感じられるのかもしれません。
最もZ3とZじゃベンチによっては4割程スコアの差が出る事がある様なのでしかたのない事なのかもしれません。
ベンチが全てではありませんが、s4 Proレベルだと常用でも差が出る程の処理能力だと思いますし。。
今出ている情報じゃZ5はBRAVIA風のデザインだとかなんだとか、妄想9.5割な感じでしょうが角ばっていてちょっとZ風味な所があり期待しています。
書込番号:18802316
1点

私もZオーナーですが、Z3とZの処理速度の違いとは、実際どのようなことを行っているときに感じるのでしょうか?
ちょっと気になったので、教えて頂きたいなと思いました。
Zシリーズは個人的にデザインが好きで気になっているのですが、
新しい機種はZよりどんどん大きくなっていくのが残念です。
まあ、Zにまだ不満なところが無いので、私もまだまだ使っていこうと思っています。
書込番号:18803022
1点

確かに、モッサリ感が出て来ました。
僕も、Zは今の所お役御免になるので、グローバルモデルのROM(5.0)でも
入れて見ようと考えてます。
運良く軽くなれば、サブとしての役名も出てくるでしょうしね(^_^;)
書込番号:18803483
0点

初代Zはかなり使い込んでグロ版含め、様々なROMを焼きましたが
・レスポンス グロ4.1≧グロ4.2≧茸4.1≧茸4.2>グロ4.3≒グロ4.4>茸4.4
・個人的使いやすさ グロ4.2≧茸4.2>グロ4.1≒茸4.1>グロ4.4>茸4.4>グロ4.3
という感じでした
デザイン的にはブラックはリリースされた当初はそんなに気にならなかったのですが
今、改めて見るとややチープな感じもしなくはないです
でもパープルは未だZシリーズで1番だと思っておりますが
グロ4.2を焼いてRootを取ってゴニョゴニョすればまだまだ現役モデルに劣らないくらいサクサク動きますョ、
と現Z1をメイン機に使ってる自分はそう思っています(もちろんZ1もゴニョゴニョしていますが)
書込番号:18804219
0点

皆様レスありがとうございます。
アークトゥルスさん
Zのデザインは硬派というかクールな印象を持ちます。
その辺りに惹かれて使ってました(^.^)
個人的にはZ3のデザインも嫌いじゃないですが、
Zの路線とは異なりますね。
このサイズで角がとがってるとさすがにキツいのかな、
という気もします。
sky872さん
確かに機種によって差があるみたいですね。
自分は満足して使っていたので、特に気にしなかったのですが、
改めてAntutuでも測ってみますかね…。
別スレでもあがってますし。
今更外れだってわかってもイヤですが…(^-^;
ひよこ戦士さん
ホームの左右をめくったりブラウザをスクロールしたりは不満ありません。
(もちろんZ3の方が滑らかだったりしますが)
ただ、「使えない!」と言うほどではないのですが、
所々まどろっこしく感じるときがあります。
一番感じるのは、
間違って起動させるつもりのないアプリのアイコンを触ってしまって、
急いでホームボタンを連打するもブルブルするだけで
なかなかホームに戻ってこない。
の時ですかね(^_^;)
もちろん「なかなか戻ってこない」といっても、
あくまでZ3と比べると、ですが
一度慣れるとなかなか気になってしまって(^_^;)
望見者さん
そうですね。メイン機の時は性能に満足してたこともあり、
特にroot取るとか別にいいや、って思ってましたが、
最近は少しやってみようかなって気になってます(^.^)
でも5.0はNexus7でいい印象持ってなくて…。
5.1ぐらいだったら良くなるんですかねぇ。
ザクとは違うのだよ、ザクとは!!さん
見事にバージョン上がる毎にレスポンス下がってますね(^^;)
グローバル4.2ですか〜。スタミナも使えるようになるだろうし、
ちょっと試してみようかな…。
皆様レスありがとうございました。
不満が少しあるとは言っても、
まだまだ愛着あるので大切にしたいと思います\(^-^)/
書込番号:18807406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グロ版ですが、最近、LP5.0へのアップが来ました
早速スペアのSO-02Eに焼いてみましたけど、レスポンスはKKより良い感じです
ただ、どこぞの板でも書きましたが、個人的にはまだLP5.0の機能的な魅力は感じられないです
もし既に分割支払いが満期になってスペア機としてでの使用を前提でしたら一度焼いてみても・・・
もちろん、何かの際に元に戻せるよう、docomo版のftfファイルを用意しておくことをオススメします
ROM焼きに関しては[Xperia Flashtool]でググってみるとその世界が見えてくるかと思います
でもこの初代Z。国内版は4.1、4.2、4.4
グロ版は4.1、4.2、4.3、4.4、5.0
ここまで豊富にチョイスできるのも他の機種ではないと思います
この機種へのソニモバの想いが如何に大きいか、そんな気がしてならないです
書込番号:18809056
0点

GoogleがAndroid 4.3以下のサポートを終了!!
http://news.livedoor.com/article/detail/9674019/
GoogleもMicrosoft化してきたな!!
3点

>うっかり孔明 さん
補足ありがとうございます。
書込番号:18376272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブラウザだけでなくOSそのものにも脆弱性があると厄介です。
http://www.infoq.com/jp/news/2014/04/android_heartbleed
やや古い情報ですが、Android 4.1.1にはリバースHeartbleed脆弱性があるようです。
他のバージョンも色々脆弱性があるのではないですか?
結局最新(Android4.4.4?)にアップデートしないと危険と言うことではないんですか?
アプデ出来ない端末はネットに繋いじゃいけないんですかね?
書込番号:18386755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://matome.naver.jp/m/odai/2141329533951208001
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1409/16/news044.html
Android4.3以前のAOSPブラウザ(アンドロイドオープンソースプロジェクトブラウザ、いわゆる標準ブラウザ)
Android 4.4未満の場合、標準ブラウザを無効にし、Chrome/Firefox/Dolphinなどを使用することで回避できる、とあります。
ブラウザでWebを見る場合には、これでOKのようです。
しかし、アプリの中にはブラウザの機能をWebViewで実装しているものもあると思われます。
書込番号:18387093
0点

※本家端末でも、約(18か月)1年半までの保証しかありません。
下記の通り、GoogleがOSのアップデート保証期間に関して公式に発表しています。
https://support.google.com/nexus/answer/4457705?hl=ja&ref_topic=3415518
(一部必要箇所抜粋)
【Nexus 端末】
Nexus 4、Nexus 5、Nexus 6、Nexus 7、Nexus 9、Nexus 10 の各端末では、最新バージョンの Android が Google から直接提供されます。アップデートが利用可能になってからお使いの端末にインストールできるようになるまでには、2 週間ほどかかる場合があります。ご利用の携帯通信会社によっては、アップデートがリリースされてから提供されるまでに 2 週間以上かかることもあります。
Nexus 端末がアップデート期間(通常、端末のリリースから約 18 か月)を超えている場合は、最新バージョンの Android は提供されない場合があります。
【Google Play Edition 端末】
Google Play Edition 端末へのアップデートは、Google ではなく端末メーカーが管理しています。Google はメーカーと緊密に協力し、新バージョンのリリース後すみやかにシステム アップデートを提供しています。アップデートが利用可能になってからお使いの端末にインストールできるようになるまでには、2 週間ほどかかる場合があります。ご利用の携帯通信会社によっては、アップデートがリリースされてから提供されるまでに 2 週間以上かかることもあります。
Google Play Edition 端末がアップデート期間(通常、端末のリリースから約 18 か月)を超えている場合は、最新バージョンの Android は提供されない場合があります。
なお、Googleが上記による説明からも推測できると思いますが、「キャリアが販売する端末」については、OSのアップデートは、「基本的にキャリアからのアップデートによるものだけ」です。
したがってOSのアップデートに関しては、今後キャリアが対応するか、対応しないかの問題であって、Googleにはなんら関係ないと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:18392353
0点

> したがってOSのアップデートに関しては、今後キャリアが対応するか、対応しないかの問題であって、
キャリア端末も1回か2回メジャーアップデートがありマイナーアップデートも数回のみで発売後2年くらいで打ち切られます。
つまり脆弱性は放置されるわけです。
こんないい加減な対応でいいのでしょうか?
書込番号:18392489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勝手な想像や憶測ですが、旧OSの保証プログラムの面倒を見ることについては、Googleにしてみれば、新OSの開発や修正問題で現在、これに対応することだけでも既に限界状態ということも鑑みて、更にキャリアや製造メーカーからの要望などが秘密裏にあって、結局は新製品促進が一番の大目的であるなどの意味が、本当は含まれているのかも知れませんね。
書込番号:18392684
0点

メーカー寄りのお考えですね。
脆弱性は放置されていい理由にはならなぃ。
書込番号:18392776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーよりのお考えと言われると、この機種はアップグレードしているから良いのでは?
サポートにTELしても4.4にアップグレードしてください。という話になるでしょうし。
実際アプリ全体に問題がおよぶのか白黒は判断付けづらい難しい問題ですが、
危機を転じる良い切っ掛けとして、auのULアップグレードを再考してくれるように要望を出しました。
知らぬ顔で、docomoの同世代機は対応しているようですからアップグレードできますよね?と言い添えるのも忘れずに(笑)
返事は型通り、貴重かご意見ありがとうございます。然るべき部署に上げておきます。ですか。
まあ本気で期待はしてませんが、万が一にも二年目のメジャーアップデートがあれば嬉しいけど。
書込番号:18392867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleが販売するNexus端末シリーズは、一部のOSが更新対応されていないものを除き、皆さんご存知かと思いますが、最新のOSは、(スマホ)Android Lollipop5.0.1(タブレットの一部は5.0.2)です。
キャリアが販売している端末は、キャリアや製造メーカーなどの都合等で、OSが未更新のままという状態であり、Nexusシリーズ端末に比べると周回遅れであることも事実です。
この問題は、他社でいうところのマイクロソフトさんやアップルさんもOSの更新対応姿勢については、サポート期間の違いがあれ同類の対応かと思います。
いずれにしてもキャリアが販売する端末では、キャリア又は製造メーカーのOS更新を行う立場と責任問題があるため、古くなった未更新のOS状態が原因で、セキュリティーなどの不安感があり、どうしてもOS未更新状態について受け入れられないような場合は、キャリア端末の利用を止める選択方法があるかと思います。
今後、Andriod端末のOS未更新問題などで悩みたくない場合は、Google謹製のNexusシリーズ端末に買替を選択することで最新のOSが利用できます。また、Nexusシリーズ端末を利用することで、今後はOS未更新の問題が解消されることも事実です。反対に人柱になりますが…(苦笑)
また、本年度は、政府方針のsimロック解除元年でもありますし、他社の最新simフリー端末へ買替することも重要な選択肢の方法であることも事実です。
未更新OSの件で、キャリアや製造メーカーに文句言ってもおそらく、埒が明かないのではないでしょうか。
また現在利用中の端末をそのまま利用することも自由です。もし、嫌なら端末を買替する事も自由です。
考え方や選択する方法は、十人十色です。結局のところ最後の判断は、ご自身で決めるしかないと思います。
単純に古い端末ならば、素直に買替を選択するなどの、ご検討された方が精神的にも楽ではありませんでしょうか。
書込番号:18393629
0点

他のスレから飛ばされてやって参りましたが、
やたら面白いニックネームの方が多いのに笑ってしまいました。
話している内容よりも、ニックネームの方に目が行ってしまいました(笑)
まさか、こんなところでランバ・ラルにお目にかかれるなんて思ってもいませんでした。
さすが腐ってもSONY、ファンの数が多いのですね。
書込番号:18396367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Android 4.3以前の標準ブラウザーは修正パッチの提供打ち切り、セキュリティ担当者が見解を示す
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20150126_685459.html
書込番号:18411634
0点

> Android 4.3以前の標準ブラウザーは修正パッチの提供打ち切り、
他社のブラウザなら大丈夫なのでしょうか?
例えば Android 4.3以前の端末で標準ブラウザを使い続けた場合、どういうリスクが懸念されますか?
書込番号:18411861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>他社のブラウザなら大丈夫なのでしょうか?
そうですね。
そこが推奨としているのが議論の余地を残して歯痒い感じですが、
私の解釈ではブラウジングとしてはそれで大丈夫という意味でしょう。
ただ、上でも議論されているようにブラウザー以外にもWebviewを内蔵しているアプリ(例えばAmazonアプリとか?)を使う場合不可避ということでしょうかね。
その場合ユーザー自身が使用するアプリを選別する必要がありそう。
サードブラウザーには決済やキャリアID認証に上手く入れないものもあるので痛し痒しです。
かと言ってWebviewを使ってバックドアからパスワードなんか抜かれたら本末転倒ですもんね。
Chromeを使えば良いのか。
書込番号:18411889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> バックドアからパスワードなんか抜かれたら
これは深刻ですね。
実は手持ちの端末は全てAndroid4.3以前なので早急に対策を検討したいと思います。
書込番号:18411912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーがスマホ事業で1000人を追加削減へ、海外中心に
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPKBN0L103O20150128
書込番号:18415268
0点

>ニコニコのパパさんさん
ご紹介のソニー1000人削減記事拝見しました。
しかし、このスレのGoogleのサポート終了と何の関係があるのでしょうか?
まさか投稿しようとしたスレを間違えたということはないですよね?
書込番号:18435081 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マグドリ00さん 連絡ありがとうございます。
SONYは、どちらかと言うと嫌いじゃないんですけど
このところの報道で、残念なお話ばかり・・・
本日も、携帯ではありませんが・・・
ソニー、オンラインゲーム部門を米投資会社に売却
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NJ65XO6KLVRG01.html
書込番号:18435278
0点

>ニコニコのパパさんさん
いや、そういうことじゃなくて。
話題のニュース記事のURLを貼り付けて最新情報を提供して頂いている行為に関してはありがたいと思ってますが・・・
しかし、今回のソニーの人員削減やソニーオンライン売却の話はこのスレの趣旨であるGoogleのサポート打ち切りと何の関係もないと思いますが?
書込番号:18438035 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マグドリ00さん SONYには、携帯関連部署へ、今後はこういったOS問題などに回せる対策予備費の捻出が厳しいのではないかな〜と思いまして。すみません。フラッグシップは1年に1回へ変更されたみたいですし、格安スマホへ参入開始で・・・何だか・・・。
書込番号:18438453
0点

モバイル・コミュニケーション分野の経営数値目標について
追加削減で合計2100人だそうです・・・
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/news/20150204.pdf
書込番号:18441446
0点

DSにSO-02Eの外装交換修理に出しました。
それで修理完了の連絡を頂いたので早速DSへ。
無事、キレイにリフレッシュされて返ってきました。が・・・
USBキャップとmicroSDキャップを外して見ると水没反応が薄ピンクに。
対応してくれたオペレーターは確認後、奥に行って上の者と相談に。
帰ってきてからの回答。
「組立時に潤滑剤が反応してしまったようで、内部の水濡れはありません!!」
「こちらの製品はこのような事例が多い端末なのです」
???、潤滑剤? SO-02Eの修理後が水没反応を示している件数が多い?
組立時に潤滑剤なんて使うのでしょうかね? さらに
「この反応があるまま製造番号に記録しておきますので、万が一他のDSに修理を出しても記録が残るので大丈夫です」
いやいや、そんな曖昧な回答は望んでいません。
外装交換にこちらが負担した費用がかかっている以上、それでは納得できません。
大体、こちらが修理に出す時は水没反応はなく、それで受理された訳ですから。
再度、外装交換を依頼しました。そしたら
「また同じような形で修理完了になって返ってくる可能性が大ですけど・・・」
いやいや、そんなことはないでしょう。自身も数件、SO-02Eの修理に出していますけど、そんなことは一度もなかったので。
水没反応の原因は潤滑剤かどうかわかりません。
この時期特有の結露の可能性のほうが高い気がしますが・・・。
そのまままた修理に出すことに。当然、その費用は\0です。
危うく派遣のオペレーターに丸め込まれる所でした。
SO-02Eに限らず、修理完了後は電源を入れての動作だけではなく、各キャップを開いて水没反応の有無を確認されることをオススメします。
8点

以前新品購入時にキャップの本体との
結合部分(棒状になっている部分からゴムパッキンまで)だけが濡れていたことがありました。
それが潤滑剤だったのかな。
気持ち悪いのですぐに綿棒で拭き取りました。
書込番号:18357357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は海外版で海外のSONYストアに直接修理を頼んでいますが外装の修理後は必ず防水テストをすると言っていました。
今回の件、普通に考えて外装の交換後における防水テストの水漏れ反応を修理担当者が見逃したと判断しても良いと思います。
逆に、防水テストの結果はどの様に判断しているのか?判断基準の情報を開示を求めてみては如何でしょう?
書込番号:18357530 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

普通に見逃しがちな部分ですよね。
オソロシイことを平然と言えるオペレータ(ショップ)の存在に驚きます。
大変有用な情報をありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
穿った考え方ですが、"水没時の免罪符"付き端末としてそのまま受け取るのは、やはりキケンですかね^_^;
書込番号:18357673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分は昨年3月にSO-02Eを修理に出したのですがその時に思った疑問
修理に出した端末機の「行き先」は何処なのでしょうか(?_?;)
書込番号:18357848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電脳城さん
国内モデルも修理完了後に防水テストを実施しているのかどうかわかりませんが(常識的には実施するでしょうけど)、その時点ではもしかしたら問題なかったのかもしれません。
そうでなければ[修理完了]という証にはならなかったハズでしょうから。
ただ、その証を頂いた後に当方も記載しましたが[結露]という現象で水没反応が出てしまった可能性も否定できません。
ですがそのような[結露]が起こることは時期的に十分考慮できる訳ですから、製品管理上、問題と言えば問題かと・・・。
りゅぅちんさん
自身もちょっと考えました>免罪符。ですが、この薄ピンクに反応している状態は他の店舗ではどの程度まで進行しているのかまではわかりません。
またオペレーターや上の者が「内部の水濡れは・・・」と言っても実際にオペや上の者が見て確認して判断した訳でもないですし・・・。
後々、トラブルの原因にも成り兼ねないと判断し、再修理を依頼しました。
それに自身が修理に出した際は真っ白だったのに費用を支払って外装交換されたにも拘わらず、水発反応が生じていることが許せませんでしたから。
DSに修理に出す際、DS側は[水没反応]を非常に注意してチェックしています。
それなのにこの曖昧な対応も聞いてて腹が立ってきましたので(一応、顔はポーカーフェイスでしたけど:笑)
FUJIっ子さん
おそらくですがSony Mobileの修理センターというのが存在すると思います。
以前にSO-01Eの起動不具合を修理に出した際、外装の水没反応はなかったのですが、
基盤に水没反応があるということで無修理で戻されたことがあります。
そのような状態でしたので自身で確かめたくなり、思い切って分解してみたらやっぱり基盤に腐食があったことがあります。
そのあたりは修理センターでないとなかなか対応できないかと・・・。
でもどこにあるかまでは存じておりません。
いずれにせよ、近日中にはまた[修理完了]の連絡があると思います。
その際の事も書き加えて行こうかと思っております。
書込番号:18359334
3点

酷すぎてほんとに日本か疑いたくなりますね
もちろんスレ主ではありません
一部の店が悪いとキャリアへの見方が変わります
キャリアショップはどこも上が違うのは分かりますが…
書込番号:18368387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、またDSから修理完了の連絡があり行ってきました。
その連絡を頂いた時に念を押して「水没シールは大丈夫ですか?」と聞いて「ハイ、大丈夫です」という回答を頂いておりましたので。
そしてDSで確認。USBとSDキャップ内部のシールは修理依頼した際のような「真っ白」という訳ではないですが、若干薄ピンクかがっていると言えばそんな感じの色(画像ではほとんどわかりませんが実際に見ると確認できます>DSのオペも確認)。
だが、前回のよりは明らかに白に近い色。それをDSの前回とは別のオペレーターに聞くと、
「こちらの02E。どうしても製造過程でこのような事象になってしまう場合があるそうです。それは全国のDSに通達済でして、万が一、お客様が別のDSに修理に出してこのシールがピンクになっていたとしても、内部の水濡れ反応がなければ問題なく修理は可能です。もしその件を知らないオペレーターに当たってしまったらその店舗の上司の者に言えばわかるハズです」
とのこと。また修理内容を見るとケース交換の他、基盤交換も行われており、基盤には水没はないと判断。
若干納得できない部分もありましたが、これ以上突っ込むとクレーマーに成りかねないと判断し、一通りの動作を確認して受取確認のサインをしてきました。
今回の件。DSにそのような件が通達済だとしたら、正直、製造しているソニモバに失望感を感じてきました。製造過程でそのような事になる場合があるのを存じておきながら、使ってもらう側に余計な疑心を抱かせていることになる訳ですから。
販売してもうすぐ2年になりますが、ソニモバのフラッグシップのZシリーズの記念すべき第一歩となるモデル。フラッグシップと言い張るのであるならもう少し何とかできないのか?、と言いたくなります。
決して結果オーライとは思っていませんが、いろいろと勉強できた今回の件でした。
書込番号:18381845
6点

4.2の時からPower Sound入れてて4.4にアプデしてもPower Soundが動いてるのかわからないけど警告音は鳴らないですね!
ここを見て4.4で使えないの知ったくらいです
何でだろ?
書込番号:18239684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

推測ですが。
『Power Sound』はユーザーが起動するたびに警告オフ/オンの設定を交互に繰り返す単発トグルアプリで、端末起動時に毎回自動起動するわけでもなくRAMに常駐するわけでもありません。
おそらくオフ起動した時に警告音→無音、オン起動した時に無音→警告音という感じで音源データを書き換えてるだけでしょう。
(アプリを無効化/アンインストールしても、正常な元の警告音へ戻されることは無い)
つまり4.4アップデート後の電池残量警告音は、4.2の警告音音源データをそのまま引き継いで使用されてるということかと思います。
書込番号:18240031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)