ELUGA X
- 32GB
ドコモスマートフォン2013春モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年1月30日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全381スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2014年5月28日 17:20 |
![]() |
7 | 9 | 2014年5月15日 02:05 |
![]() |
1 | 4 | 2014年5月2日 16:11 |
![]() |
26 | 12 | 2015年7月10日 05:50 |
![]() |
4 | 6 | 2014年2月24日 22:20 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2014年2月15日 00:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
楽天電話アプリをインストールして使っています。
その際、発着信履歴やドコモ電話帳から発信する際、これまでは楽天電話か(ドコモ)電話かの選択表示画面が出ていた
のに、ふと気が付くと出なくなってしまいました。
現在は、らくでんアプリを入れて、らくでん(楽天電話)かドコモ電話の選択表示画面は出るので、それで代用してます。
最近P-02Eのアプリ更新があったので、それが原因なのでしょうか?
もし同じP-02Eを使っていて楽天電話の選択画面が出ると言う方がいれば、自分の端末の設定の問題になるのですが…。
2点

電話関係アプリの「デフォルトでの起動」が何らかの原因で設定されちゃったのかもしれません。
楽天電話とドコモ電話帳の「デフォルトでの設定」を確認して、設定されていたなら解除することで選択肢がでるようになると思います。
「デフォルトでの設定」の確認・解除は本体設定内のアプリの情報を見る画面から行えます。
あるいは下記アプリ経由でも行えます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=pxlib.android.defaultappset&hl=ja&referrer=utm_source%3Dgoogle%26utm_medium%3Dorganic%26utm_term%3Ddefaultapp
書込番号:17566228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

文鳥LOVEさん
ご回答ありがとうございます。
「デフォルト設定」はされていませんでした。
教えて頂いたアプリも試しにインストールしてみましたが、デフォルト設定されてないことが確認できました。
自分でデフォルト設定はしておらず、当初は逆に毎回電話する際にアプリ選択画面が出るのが煩わしかったぐらい
だったのですが、どうも先日のソフト更新後ぐらいからアプリ選択画面がでなくなったような気がします。
「らくでん」というアプリを入れると、アプリ選択画面が出てくるので、ドコモの発信アプリが楽天電話アプリを
選択しないようになってるのかなぁ…なんて思ったりもしてます。
書込番号:17566266
0点

>ドコモの発信アプリが楽天電話アプリを 選択しないようになってるのかなぁ
私のはXperiaなのですが、Xperiaの電話帳から誰かを選ぶとアプリの選択肢が表示され、ドコモ電話帳から選ぶとドコモ発信画面(プロフィール画面)がいきなり表示されます。
試しにg電話帳をインストールしてみましたところ、Xperia電話帳からは選択肢にg電話帳が追加されますが、ドコモ電話帳からは変わりなく選択肢自体が表示されません。
g電話帳からだとドコモ電話帳と同様にg電話帳の発信画面がいきなり表示されます。
ドコモ電話帳の仕様が変わったのかと思い、ドコモ電話帳のアプリをバージョンダウン(Android4.2へアップデートした時点)しましたが、状況は変わりませんでした。
Xperia電話帳を使っているので、今まで気が付かなかったのですが、おそらくそうなのでしょう。
だとすると、今まで選択肢が何故表示されていたのかが疑問です。
もしかしたら、今まで選択肢が表示されていたのは不具合であって、ソフトウェア更新により正常な状態(選択肢が表示されない)に直ったのかもしれませんね。
書込番号:17566521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

文鳥LOVEさん
いろいろお試し頂いてありがとうございます。
絶対とは言えませんが、どうやらドコモ電話帳の仕様でアプリ選択画面が表示されなくなったようですね。
今ちょっと思い出したのですが、楽天電話を初めてインストールしたときはアプリ選択画面が出てこなかったと
思います。なので、わざわざアプリ選択でドコモ発信か楽天電話を選ぶために、らくでん、というアプリを入れて
ました。
ところが、その後、アプリ選択画面に楽天電話も出てくるようになり、だったら…ということでらくでんアプリを
アンイストールし、しばらくは楽天電話とドコモ電話の2つのアプリ選択からの発信でした。
常にアプリ更新してるので、いつどんなアプリ更新があったか覚えてないのですが、どうやらドコモの電話なのか、
それに関連するアプリのソフト更新によって発信時のアプリ選択が出なくなってしまったようです。
これがドコモ電話の仕様なのかもしれません。
新料金プランが始まるので、そうなると楽天電話といった他の通話アプリが不要になることから、ドコモ電話帳
からの発信時は、わざわざアプリ選択する必要はないとの仕様変更なのかなぁと勘繰ってしまいました(笑)
確かに、かけ放題プランなら不要ですし、かえってアプリ選択画面が出てくるのは煩わしいでしょうから。
でも、現行プランを継続する人にとっては、嫌みな仕様変更なのかなと…。早くプランを変えなさい、とドコモから
の暗黙の催促なのかなと思ってます(笑)
書込番号:17566575
0点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
最近電源が20-50%の辺りで、シャットダウン表示なしにプツッと落ちることが、度々発生しています。その後、再度立ち上げてみたら原因は画面表示上はバッテリー残量の低下って事が分かりました…
そこで何ですが、その電源の落ち方が奇妙なんです。今までこのようなことは経験無しです。
(例) バッテリー25%でシャットダウン表示なしにプツッと電源が落ちる → 電源が落ちた後、数秒間通知ランプが赤点灯… → その後、まれにですが充電出来ない事が度々…(再度電源を付け直すと解消)
電源系統がオカシクなってしまっているのでしょうか?
自分が使用しているP-02Eは、何度か画面割れ、不具合等で修理、交換したことがあります。
どう考えても普通の電源の落ち方では無いなと思って質問させていただきました。
故障の可能性があるならば、修理しようと思います。
どうぞ、宜しくお願い致します…
書込番号:17495108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それとも、バッテリーの寿命でしょうか…?
購入後約1年経過しています。
書込番号:17495418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがちな可能性としては、蓄電池残量を正確に機器が認識できなくなっている(この場合、蓄電池の劣化が進んで容量が無いところで容量があると機器が勘違いしている)とかがありますね。
ただ、状況によってはフルで充放電を数回行うと改善とか解消する場合はあります。
それまの経歴まで入れると何とも言えない部分がありますので、一度点検の修理に出された方がいいとは思います。
書込番号:17495569
1点

シャットダウン処理を経由せずにいきなりプツッと電源が落ちるのは、明らかに異常ですね。接触不良、通電回路の不備といったハードウェア系の問題のような気がします。
PC使用中に電源コンセントを引っこ抜く、電池着脱タイプの機種でいきなり電池パックを外すようなもので、システムやデータがクラッシュ破損しても不思議ではない状況かと思います。
(最悪、端末の起動フリーズ/ループに陥る場合も)
電池残量の誤認識によるズレがあったとしても、電池切れで電源オフとなる場合も必ずシャットダウン処理を経由するのが正常ですね。
書込番号:17495752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん
異常と言えば異常ですが、そもそも機器があると検出していた残量が実際無い場合はシャットダウン無しで電源が落ちて終わります。
F-01Dがそうで15〜40%で落ち、直後に再起動すると0%検出の起動不可で、これがELUGAふぁんさんの「再度立ち上げてみたら原因は画面表示上はバッテリー残量の低下って事が分かりました」に相当するかと思います。
もっとも、F-01Dはこのあたりで持病か仕様の如くとやかく言われるのが常ですので、私はそのまま使用しています。
書込番号:17495771
1点

>スピードアートさん
なるほど。確かにそういうこともあり得ますね。
書込番号:17495875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん、そうなんですよ。
なまじ1%オーダまで表示していますから正確だと思っているとコレですから、経験してみて「こんなんありかい?」と思う次第ですね。
書込番号:17497355
2点

一応、表示がズレていてもシャットダウン処理を通すことはあります。でも、たまに通さない…&その後の動作、充電に障害が出てくることがあるんです…(TT)
やっぱりDSに持っていって点検してもらった方が良いですよね…?
書込番号:17500188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

僕も昨年末あたりからよくこの症状が出ました。
ダメなときは60%くらいでも落ちてその後充電器を挿した状態じゃないと立ち上がらなくなります。
DSで電池を調べても異状なしで修理に出しても基盤交換で帰ってきます。それでも全く症状は変わりません。その後2回修理に出しましたが同じ処置で未だに直らないまま保証期間を過ぎてしまいました。
書込番号:17504420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てことは、OSの問題何でしょうか…
自分も先日DSに行ってきまして、バッテリーも検査してもらい、初期化して様子見と言うことにしました。
今のところ、バッテリー表示ズレや上記の症状も出ておりません。
初期化して直ったにしろ、この機種のソフトウェアには改善すべき点が多々あるようなので、パナソニックさんには対応をお願いしたいですね。
書込番号:17516561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダウンロードした着うたフルとカメラで撮った写真を本体に保存しといたんですが、無くなってました。SDカードに移ったのかと思ったがやはりありません。どこに行ったのでしょうか?削除はしていないのですが勝手に削除されたなんて事はありますか?因みに画像は2枚ある内1枚は残ってます。
書込番号:17465030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽ファイルと画像ファイルが無くなったとのことですが、どのようにして確認されたのでしょうか。
プリインの音楽アプリや画像表示アプリに表示されないものと思いますが、ESファイルエクスプローラなどのファイル管理アプリでも、音楽ファイルや画像ファイルが表示されないのでしょうか。
書込番号:17465065
0点

自分は、アプリによって何処に保存されたか違うので、
ファイルの移動やコピーが主だと、
Yahoo!ファイルマネージャーを使うと、画像、動画で種類別にフォルダが表示されるので便利です。
普段は、
QuickPicだと除外や隠すになっていなければ、保存された時刻でフォルダとファイルがソートされるので、こちらの二つで確認する事をお勧めします。
書込番号:17465268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もし、消えたと見られる音楽ファイルや画像ファイルが、ファイル管理アプリで保存されていることが確認できたのであれば、
「本体設定」→「アプリ管理」→「全て(タブ)」→「メディアストレージ」→「データを消去」
を行い、端末を再起動させ、しばらく時間をおいてから、使用されているアプリで再度確認してみて下さい。
書込番号:17465422
1点

以和貴さん、ぺんてんさんありがとうございます。
見てみたのですが見つかりませんでした・・・つーか、メカオンチなので。
ありがとうございました。
書込番号:17472969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年の5月頃に購入した者ですが、購入から数カ月後に急に充電ランプが青く点滅し出し再起動しないということを聞かないような状態が続いていました。
また、再起動をすると毎回「マカフィーのドコモあんしんスキャン」から「ファイルの改竄が検出された」と通知がされます。
そして、再起動をすると起動時に出てくる「docomo」の表示や防水カバーが開いたり閉じたりしてる画面がずっと続いているため再び再起動をするようなこともありました。
あと、再起動後のパターンのパスワードも、正しい線を書いても開けない場合があるのでそういう時も毎回再起動しています。
あまりにも様子が酷いため1度ドコモショップに伺ったのですが、「アプリが原因かもしれないため初期化してみて様子をみてください」を言われたためバックアップを取り初期化したらしばらくはサクサク購入当時と同じように動いていました。
しかし、この前再び同じ現象が起きたため症状が悪化しないうちにバックアップを取り再び初期化をしました。
そして今また同じ現象が起きてしまっています…。
これはアプリ云々の問題ではなく本体(ハード)の問題なのでしょうか?
ちなみに、ELUGA自体のバージョンは最新で、Androidは4.1.2です。
一応アプリが関係している可能性もあるかもしれないので、インストールしたアプリの一覧を載せておきます(名刺作成や声の宅配便などは除く)↓
LINE、ohaco、OperaMini、Skype、Twitter、Facebook、NAVERまとめ、アストロファイルマネージャー、ツイキャスビューワー、ツイキャスライブ、LINEツムツム、ニコニコPlayer(非公式)、パズガイド、パズコンボ、パズツール、パズドラ、パズドラ最強掲示板、ラブライブ!(スクフェス)、パズドラ攻略(AppBankの)、無音カメラ、簡単ボイスレコーダー、niconico、M.S.SPELUNKER、ケリ姫S、MinecraftPE、むらい(AppBankの)、Google翻訳、Yahoo!Japan
p.s.再起動時に出てくる通知に出てくるアプリ(プログラム?)のスクショを載せておきます。
回答お待ちしております。
2点

そもそもdocomo標準の対策アプリ(Mcfee)使っている時点で不具合の原因ですね。
とりあえず、ドコモ安心スキャンを使うのを中止して下さい。
書込番号:17241325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そもそもそのアプリ自体がいけなかったのですか…その考えはありませんでした(^_^;)
もしよければ、おすすめの無料のセキュリティアプリがありましたら教えていただけるとありがたいです。
書込番号:17242580
0点

バックアップの考え方について一言だけ失礼致します。
もし仮にウィルス感染もしくはファイル破損等の警告表示だったとして、その時点で慌ててバックアップを取ってもウィルスや破損ファイルごと丸々含まれるわけですから全くの無意味です。
せっかく初期化してクリーンな状態になった端末に、ウィルスや破損だらけのバックアップを戻すとどうなるか?堂々巡りになるだけですよね。
普段からこまめにバックアップを取っておくのが肝要かと思います。
個人的にお薦めの無料セキュリティアプリを挙げるなら、多機能な『avast!』軽くてシンプルかつ強力な『AVL』あたりが宜しいかと思います。
書込番号:17243330 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あくまで個人的な意見ですが、どうしても無料がよければ、軽さならDr.web、盗難対策などの機能ならAVLですね。
ただ自分がメインで使っているスマートフォンには有料版のウィルスバスター入れてます。
何だかんだ言われているウィルスバスターですがnortonより軽くカスペルスキーより検出度高い(個人的に落としたアプリの検査結果ですが)です。
書込番号:17243743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2chによると「itgchkservice.apk」の暴走が原因らしいです。
「itgchkservice.apk」が何なのかは、検索してもわかりませんでした。
参考までに。
書込番号:17244161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんありがとうございます。
もう1度初期化して、セキュリティアプリはavast!を入れることにしました。
書込番号:17244240
1点

ECONAVIのバッテリーグラフのCPU負荷が75%を超えると青点滅が始まるような気がするのですが、皆さんはどうですか?
書込番号:17311751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日くらいから携帯の状態が不安定になり今日の朝再び同じような現象に陥りました・・・。
もうこれはメーカーに修理に出すしかないのでしょうか?
書込番号:17388687
2点

同様の症状でます。2度修理に出しました。つい最近帰ってきましたが、直近ですぐ出始めました。
何となくですが、ご指摘の負荷がかかった場合に出やすいですね。
アプリが確実のようですが、消せないのもありますので困りますね。
自分のは改ざんはあまり出てきませんが、○○を終了します。がやたら出てきて終了させることする出来なくなります。
困ったものです。。。
書込番号:18126204
1点

私もスレ主様と全く同じ現象で先々週初期化して、今は普通に使えています。
一年半使ってきて、動きがモッサリしてきたので、初期化は良い機会だったのかもと前向きに捉えてますが、やっぱり腑に落ちないですね。
ドコモ安心スキャンは買ったときからずっと使っていて、特に問題なかったのですが、ウイルス対策ソフトが原因ですかねぇ?
書込番号:18132758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ症状二回で、ドコモお客様相談室経由で修理に出しました。こちらが不便な、思いをしているのが伝わり、お客様相談室の方からせめてファイルの改竄を検出し〜がなぜ表示されるか、原因をつきとめます。との回答。約10日後、原因をつきとめるどこまできてます、もぅ少しお時間下さいの返答。そこから約一週間後、これ以上は、高度な検査と解析が必要な為、出来ないとの、180度反対の回答。そこから、いいやいへしゃい、ドコモからせめて原因をつきとめますの、約束提案を、してお似ながら、欠を割るお粗末。約束しておきながら、守らない、騙しの企業だとよく分かりました。 結論から、このファイルの改竄を、〜が表示される原因はドコモでは分からない。分かろうとしない結果です。表示しているのが、何故か、何故表示しているのかもわからないような、対応です。ドコモお客様相談室くだらない対応! 本年、3月末〜4月初めの話です。
書込番号:18691795 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じ症状で苦しみました(^_^;)初期化してブラウザをGoogleでないものにしてみて、僕はYahooブラウザにしてみたら症状がなくなりました(^^)
書込番号:18952253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最近バッテリー残量がおかしな動きをしております。使い始めると暴走、発熱し、急激に残量が減ってしまいます。何か解決方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
ショップには3日まえに持ち込み、初期化を勧められ、実行済みです。アプリは、ほぼデフォルトです。
2点

自分も一緒です。
ショップが勧める(パソコンメーカなども一緒)、初期化などは、要は原因不明でお手上げということなので、もう直載にPanasonicに修理に出した方が早いと思います。どうせ初期化されるし。
書込番号:17213941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

正直機種変更してほしいのですが・・まぁむりですよね笑
メーカーに直接電話したほうがよいでしょうか??
書込番号:17217506
0点

頻繁に発生するようなら「Battery Mix」を入れてみては?
何が悪さをしているのか 少しはヒントになるのではないでしょうか。
先日 バッテリーの減りが早いことが使用状況を見てみたら
なぜか 使ってないのにディスプレイがほぼつきっぱなしで。
(どこかが液晶に触れていたのだろうか・・・)
結局 それ1回だけでしたが。
書込番号:17219571
0点

バッテリーミックスもいれてみたんですが、
Chromeがトップになるぐらいで
異常なしなんです
書込番号:17219693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんこんばんは。P02eを使用してます。最近Yahooのスマホ版のホームページをダウンロードしました。パソコンでもトップ画面がYahooのため親しみやすく。しかし、スマホのGoogleで検索し開くページは殆どがYahooサイトで検索されたようにYahooで開きます。Yahooの設定を確認してもYahoo以外のサイトで検索した場合は等にはチェックが入っていないのに検索されます。Yahooで検索されて何が問題かと言いますとブックマークがYahooでしか、登録出来ず面倒です。今までは、Googleでブックマークしてスマホに登録したのを必要なのだけスマホのトップ画面にだしてたのにそれもできません。誰か詳しい方や同じ現象の方がいましたら助言願います。
書込番号:17192094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>最近Yahooのスマホ版のホームページをダウンロードしました。
Yahooブラウザの事でしょうか?
これ以降は今後もYahooブラウザを使うことを前提に書きます。
>スマホのGoogleで検索し開くページは殆どがYahooサイトで検索されたようにYahooで開きます。
Yahooブラウザが起動して選択したサイトが表示されることですね。
既定のブラウザがYahooブラウザになっているからでしょう。
>Yahooの設定を確認してもYahoo以外のサイトで検索した場合は等にはチェックが入っていないのに検索されます。
どこの項目のチェックなのか分からないので、何とも書けません。
>Yahooで検索されて何が問題かと言いますとブックマークがYahooでしか、登録出来ず面倒です。
Yahooブラウザがサイトを表示していますから、Yahooブラウザのブックマークに登録されるのは仕様です。
>今までは、Googleでブックマークしてスマホに登録したのを必要なのだけスマホのトップ画面にだしてたのにそれもできません。
YahooブラウザはURLショートカットをホームアプリに貼り付ける機能が無いようですね。
二度手間ですがYahooブラウザのブックマークを「URLをコピー」を使いクリップボードにコピーして、今まで使っていたブラウザを起動してそのサイトを表示し、ブックマークしてからホームに貼り付けるしか無いと思います。
書込番号:17192489
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例