ELUGA X
- 32GB
ドコモスマートフォン2013春モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年1月30日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全381スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 16 | 2013年3月24日 21:18 |
![]() |
1 | 3 | 2013年3月25日 12:07 |
![]() |
2 | 7 | 2013年3月25日 12:02 |
![]() ![]() |
3 | 11 | 2013年3月30日 01:37 |
![]() |
7 | 11 | 2013年3月26日 00:34 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2013年3月21日 20:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
夫婦でauのガラケーからdocomoにMNPしてスマホデビューしようと計画しています。
二人とも多分こちらの機種にすると思うので、ここで質問させて頂きます。
主人は他にdocomoのガラケーも新規で購入し、それを通話専用として、
xiスマホはMNP後にデータプランに変更し、プラスxi割かxiデータプランライト割を利用します。
私は現在の携帯電話番号を変えたくないのと、専業主婦で殆ど自宅におり、
自宅のインターネット環境が無線LANなので(フレッツ光)xiスマホを音声通話のみの契約にして
(月々サポートの為にxiパケホーダイダブル\2100は付けますが、パケ漏れが怖いので
SPモードをつけるのはやめようかと)データ通信はwifiで接続しようと考えています。
しかし、色々と調べていたら、wifiでは不可能でSPモードを使わざるを得ない時(?)が出てくるようなことを知りました。
初期設定の時やdocomo関連のアプリなんかで…。
その場合、主人名義のxiデータプラン契約のsimカードを借りて差し替えることで対応可能でしょうか?
それと、主人はガラケー用の回線にiモードを付けることでキャリアメールが使えるので
データプラン契約の回線で入手できるキャリアメールは私が使えるなら使いたいのですが
主人名義のsimカードでキャリアメールを設定した後、私のsimカードで利用するのは不可能ですよね?
SPモードメール自体はwifiでも送受信可能になったと聞きますが、最初の設定はSPモードで
行うのでしょうから、主人のsimカードに紐づけられるんですよね?
10年以上auのガラケーしか契約してこなかったので、docomoのsimカードのことや
スマホのことなど分からないことだらけなので、教えて頂けると助かります。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
2点

SPモードのWifi利用はあくまでも送受信をWifiで行うだけなので、考えていることは無理。
設定も3G回線で行う必要あり。そもそもキャリアメールはSIMに紐づくので、自分にSPモード付けないなら使えない。
ただWifi利用で中途半端な月サポのこんな高い端末利用する理由が全くわからないな。3円運用で寝かせが出来るわけでもないし。
書込番号:15930730
1点

まず、奥様のスマホにパケットプランを付けるには必ずSPモードを契約しないとつけられません。
また、キャリアメールを使うにはやはり時々は携帯回線を使わなければならないので、全く使わないわけには
いかないですね。
ご主人の携帯のsim差し替えの件は、マーボ団さんが言っている通り無理です。
どうしてもwifi運用したければ、キャリアメールはやめて、メールをgmailにすれば携帯回線に繋ぐ事なくwifiだけで
運用出来ますよ。ただし、外でリアルタイムには受けられないと思ってください。そもそもインターネット回線を切っていると、電話とショートメール(auでいうCメール)だけが使えると思ってください。ちなみに、ドコモは家族でも電話は無料ですが、ショートメールは有料です。ここがauとは違うところ。かなり、気を使い、技を使えば出来ない事もありませんが、知識が必要なので、使っていて楽しいかどうかはわからないですね。
スマホはデータ通信が出来てその威力を発揮出来るので、乗り換えならお店によっては多額のキャッシュバックが
ある所もあると思いますので、そこで、恩恵をうけて、パケット放題ライトの安いプランで契約された方が
幸せだと思います。あともしお子様がいれば、応援学割を使えば、3年間基本料無料。パケット放題プランから
1050円引きになるので、乗り換えならかなり、安く運用出来ますよ。その代わり、お子様が本当に学割を
使いたい時にドコモでは使えなくなりますが。
書込番号:15930946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マーボー団さん
回答ありがとうございます。
やはりキャリアメールはsimカードと紐づけされるんですね。
キャリアメールはもし使えたらということで、基本的にはGmailで良いと思っています。
docomoではauと違ってsimカードを差し替えても使えると聞いていますが
SPモードが必要な時だけそうするというのはどういった問題が出てしまいますか?
我が家の近くではこちらの機種は安く手に入ります。
月サポは下がってしまい3円運用などは不可能ですが、それでも今より毎月の料金は安くなりそうです。
>yamato nadeshikoさん
パケホーダイダブルはSPモードとセットでないとつけられないのですね。
月サポの為にパケホーダイダブルのみつけるという書き込みを
価格.COM内の掲示板や他のサイトでも見かけたことがあったのですが、
今はそのような契約は出来なくなっているのでしょうか。
それであればSPモードもつけて、スマホ側の設定でWIFI以外のデータ通信をオフにできないでしょうか。
SMSはauと違って家族間でも有料なんですよね。
私が自宅にいる間は主人とはLINEでもできれば良いかなと思っています。
他に家族はおりません。
またGmailは外ではリアルタイムで受け取れないのは音声通話プランのみでは仕方ないと思っていますが、
主人が、私が外出の際は(一緒の時でも私のみの時でも)主人のスマホとsimカードを差し替えて
2台とも持っていけば、私のスマホに入れたGmailなどのアプリもdocomoのデータ回線で接続できて、
電話は主人のスマホで発着信できるんじゃないかと言っているのですが、不可能でしょうか?
主人は仕事でカーナビのついてない車に乗る時だけスマホを代用に使いたいそうで
それ以外は今まで通りガラケー1台あれば今まで通り電話もメールもできるから良いと言っています。
私のスマホも普通にパケホーダイフラットをつけてしまえば楽なのですが、
自宅を空けられない事情があって、私の外出が極端に少ないので
このような節約を思いついた次第です。
書込番号:15931656
0点

旦那さんに紐づいているSPモードメール使うために、SIMカード差し替えて使えるけど
メール使うためSIMカードの抜き差しって許容できる?Gmailでもアプリでプッシュ通知
できるから新規でSPモード使う理由がわからん。
>パケホーダイダブルはSPモードとセットでないとつけられないのですね。
そんなことないよ。パケット契約とSPモードは別物なので片方だけでも大丈夫。
そうしないとモペラUとか使ってる人は、SPモードも契約しなくちゃならないじゃん。
>その代わり、お子様が本当に学割を使いたい時にドコモでは使えなくなりますが。
あと、これも嘘。ドコモは回線単位でキャンペーン1回適用可(FOMA→Xiなら2回)なので、
A回線で応援学割2012を適用させても、応援学割2013適用前に解除し同名義でB回線を新規
契約しても学割適用可。ソフトバンク、auはこれが使えないのでドコモも今後改悪される
可能性あり。
書込番号:15931865
0点

スレ主様へ
パケットプラン契約ですが、プロバイダを契約せずにパケットプランのみを契約したいと言うことだと思っていたので、spモードとセットと答えましたが、moperaでもよければ、そちらでも大丈夫だと思います。ただ、写真の通り、ホームページにはプロバイダ契約は必要と記載があるので、プロバイダの料金は削減できないと思いますが、このあたりはドコモに直接確認された方がいいと思います。
また、ご主人のスマホのSIMを入れ換えて、通信することは大丈夫だと思います。ドコモはドコモ同士だと、SIMを入れ換えれば、すぐ使えます。au携帯はロックかかっていますからね。但し、最近はauもスマホはsim入れ換えてすぐ使えるようになったみたいですが。
ですが、わざわざsimを入れ換えなくても、テザリングといって、ご主人のスマホをルーターがわりに使って奥さまのスマホをwifiでネットに繋ぐことが可能なはずです。→契約の時に確認はされた方がいいと思います。
応援学割の件はすみません、嘘をついたわけではなく、B回線で学割を使えるのを知らなかったです。勉強になりました。ただ、今回はお子さまがいらっしゃらないみたいなので、関係ないですね。
書込番号:15932152
1点

>プロバイダを契約せずにパケットプランのみを契約したい
だからパケットプランだけで契約できるんだって。現に妻名義の回線で
1回線目:タイプS+パケホダブル2−月々サポート4,300円=0円(無料通話2,100円)
2回線目:タイプシンプル+パケホシンプル−学割=0円
で寝かせてるから。SPもモペラも何も契約してないよ。
書込番号:15932218
1点

マーボ団さん。
ネットで調べたら出来るみたいですね。まともにホームページの記載をうのみにしてはいけないのがわかりました。
スレ主様、下記参考です。
http://okwave.jp/qa/q7559541.html
書込番号:15932401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マーボー団さん
たびたびありがとうございます。
SPモードメールはもし使えたらと思っただけですので使えなくて良いです。
私の説明で伝わらなかったようですみません。
simカードの差し替えは、単に私が「外出するけどスマホをデータ通信出来る状態で持ち歩きたい」
という日があった場合にだけやりたいと思っています。
同じスマホを2台持ち歩くことにはなってしまいますが、私が普段自宅でwifiで使うアプリも
外でそのまま使えるようになるし、電話も主人のスマホで使えますよね。
SPモードは契約しなくてもパケホーダイつけられるのですね。
実際になさっているんですね。
月々サポート4300円って凄いですね。
今はそこまでのは見かけませんが、そういうキャンペーンの季節とかあるんですか?
たびたびありがとうございます。
やはりsimカードの入れ替えで私の希望する使い方は可能なのですね。安心しました♪
テザリングだと夫婦で一緒に外出する際にどちらも普段通りに使えて便利ですが、
これは長時間やるとバッテリーの減りが早いんですよね?
短時間の外出の時に利用しようと思います。
GmailやLINEはsimカードが変わっても何も影響はないですよね?
アプリによってはsimカードに紐づけされるものもあるんでしょうか。
それと主人がデータ通信用に使うスマホを私が音声通話で使用することがあるとすると、
電話帳のデータも2台に保存しておかないといけないですね。
その他何か準備すべきことで思いつくことがあったら教えて頂けると助かります。
docomoホームページのスクリーンショットありがとうございます。
確かにプロバイダ契約が必要と書いてありますね。
これは「パケホーダイダブルを契約するには」ではなくて
「データ通信回線に接続するには」なのかなと思いました。
契約時にプロバイダ契約もつけないとダメだと言われたらそうするしかないですが、
月々サポートやプラスxi割の為にパケホーダイダブルだけつけている人が結構いるようなので
大丈夫だと思います。
書込番号:15932446
0点

追記ありがとうございます。
やはりプロバイダ契約とパケットプランは別々に契約できるようですね。
それとauでもsimカードを差し替えて使えるようになったとのことですが、
これはau内だけという認識で間違いないですよね。
他社の格安simが使えるのであれば、auでスマホに機種変更してから解約して
他社のsimで端末のみ使うことも考えたのですが…。
docomoにMNPすれば月々サポートやプラスxi割(またはxiデータプランライト割)を合わせて
2年間は低料金で使えるし、その後他社のsimを使うことも可能なんですよね。
書込番号:15932514
1点

ワンツーさんへ。
まずご主人のスマホを共有するなら、電話帳は自分と同じデータを入れておかなければいけませんね。
これは、アドレス帳を奥様のスマホからあらかじめgoogleに同期させて、ご主人のスマホに同期させれば
簡単にできるはずです。gmailは問題なく使えます。
LINEはまず、奥様のスマホでご自分simで登録作業をして(電話番号と、ショートメッセージで認識)、ご主人の
simを差し替えて使っても大丈夫だと思います。
端末自身を認証するみたいで、私もsimフリー端末にLINE登録の時だけ通話用simをさして認識させてそのあと、
データ用simに差し替えましたが、問題ありませんでした。
他ですが、お財布携帯もedyはsimなしでもok。Suicaは最初の認識時にはsimが必要ですが、一度認識すれば、
チャージなどもwifiでできました。ちなみにLINEは奥様の端末だけになると思います。→両方で登録できるかは不明。
spモードですが、契約の時にはもしかしたら契約してと、言われるかもしれませんが、後でドコモへ
電話して外せるんじゃないかな。
auのスマホを格安sim運用の件ですが、結論から言うとできません。現在出ている格安simは殆どがドコモの通信網
を使っているものなので、まず通信規格が違います。auも格安なsimを出してくれればいいのですが。。。
ドコモのスマホなら何の手続きも不要で、格安simを差し替えるだけで使えますが、対象の機種が限られていて
設定できない場合もあります。ちなみにこのELUGA Xでsonetの格安simを試しましたが、できませんでした。
galaxy noteはできたのですが。。。
もし将来格安simを使いたいのなら、一度、イオンやb-mobailのホームページで対応端末をご確認された方がいいかも。
ご夫婦で全く同じものにするよりも、どちらかは格安simに対応できる端末を選ぶのも良いと思いますよ。
書込番号:15932780
0点

色々と教えて頂きとても助かります!
ありがとうございます<(_ _)>
アドレス帳はgoogleに同期ですか。
ガラケーとは全然違うんですね〜。
今はピンと来ませんが、実際にスマホを手にしてやってみれば出来るかなと思います。
それをやらないと電話がかかってきても誰からか分からないですもんね。頑張ります。
LINEは主人のスマホには入れられないんですね。
私が自宅でwifi利用時に外にいる主人とLINEでやりとりしたいと思っていましたが
データプラン契約のsimカードで使っているスマホだと電話番号がないから登録できないってことですよね。
主人は他にガラケーを持ちますが、そちらの電話番号を入力してSMS認証というわけにはいかないでしょうか。
プラスxi割の利用者など、ガラケーとデータ通信専用のスマホの2台持ちの方達はそうやって登録していると思ってました。
それと先ほど調べたら、wifiのみではDマーケットとdocomo独自のアプリが使えないとのことだったのですが
その場合、主人のsimカードと入れ替えれば問題ないですよね?
入れ替えずにテザリングでもSPモードで接続していることになりますか?
こちらの機種ではsonetの格安simは使えなかったのですね。
なるほど。将来的に他社のsimを使う可能性があるなら、対応機種の確認が必要ですね。
docomoはsimカードを交換しても使えると聞いてはいても、何となく不安で、つい同じ機種を
選ぼうとしてしまってたのですが、xi同士なら他の機種でもsimカードのサイズも同じでしょうし
機種を揃えることにこだわる必要はないですね(^_^;)
書込番号:15932943
0点

立て続けにすみません。
こちら↓によると
http://applogy.jp/2012/01/14/ipod-touch-ipad-line/
smsが届くガラケーがあればipadでもLINEが使えるようなのですが、
xiスマホも同じではないでしょうか?
書込番号:15933120
0点

ワンツーさん、
返信遅くなりました。
そうですね。SMSが届けば大丈夫です(^-^)
本当はご主人のガラケーのSIMで認識したい所ですが、今、xiは殆どがマイクロSIMになっていて、
ご主人が契約されるガラケーがマイクロSIMならそれを使えばできるとおもいます。
普通のSIMだと大きくてささらないので、ガラケーを買うときにマイクロSIM対応のものにすれば問題ないですね。
あと、ドコモのサービスですが、おそらく最初の認証をSPモード契約のSIMを刺して行えば、そのあと違うSIMを刺してwifiでつないでも使えるかも。まあ、だめなら、ご主人のSIMはSPモード契約すると思いますので、差し替えればドコモのサービスも使えるのではないかな。
書込番号:15933311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いえいえ、素早い返信ありがとうございます。
先日docomoのサポートの方にxiスマホとiモード携帯のsimを差し替えたらどうなるかと聞いたのですが
サイズが合えばxiのsimはiモード携帯でも使えるけど、逆は一切通信できないと言われました。
なので、xiと同じサイズのsimのガラケーを選んでも、xiに入れてsmsを受信することはできないはずです。
ただ、LINEの認証はガラケーでsmsを受信して、そこに書いてある認証コードを
xiスマホに入力すれば良いのではないでしょうか。
こちら↓のサイトによると
http://toyandjankbox.com/wp/?p=337
スマホにsimが入ってなくても大丈夫だったと書いてあるのですが鵜呑みにしてはいけないでしょうか。
書込番号:15933447
0点

SMS受信できるガラケー(プリペイド携帯も可能)と
スマホ(SIM有り無し簡単なし)でLINEは登録可能です
書込番号:15933546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かんぴょう農家さん
情報ありがとうございます。
安心いたしました。
ご返信いただいた皆様、本当にありがとうございました<(_ _)>
お陰様で、私たち夫婦の使い方では、データ通信に接続できる回線は一つで足りることが分かり助かりました。
あとは主人名義の契約をプラスxi割にするかxiデータプランライト割にするかじっくり検討したいと思います。
書込番号:15933682
0点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
DIGAから持ちだした番組を視聴している際、音量調整をした後、一瞬だけ画面がブラックアウトするのですが、この機種共通の症状でしょうか?
特段利用に支障はないのですが、P-02Dの時はこのような症状は出なかったので気になっています。
同じ症状を確認された方がいましたらご教示下さい。
1点

DIGAからの持ち出し番組の視聴はよく使いますが、
まだそのような現象は出ていません。
もう少し様子をみてみます。
ちなみに、ソフトは最新でビルド番号は10.0691です。
書込番号:15931148
0点

くまねこさんさん
音量のスライドバーが消えるタイミングで画面が一瞬消えます。
特に気になる程ではありませんが。
書込番号:15932216
0点

御返信ありがとうございます。
確かに気にならないといえばそうなのですが,旧機種でなかった症状ですので,個体の不具合かと心配しております。
もう少し様子を見たいと思います。
書込番号:15936103
0点

こんばんは。
何故かカメラが起動しなくなってしまいました。
1週間ほど前には問題なく使えていたのですが…
いま操作してたら『正常に起動出来ません』のメッセージが出ます。
カメラに関する設定やアプリはいじっていません。
何かお分かりになる方いましたら教えてください。
書込番号:15925653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヒロアキ001332さん
> 何故かカメラが起動しなくなってしまいました。
この機種はたまにそうなります。しばらく放置しておくと復活することもありますが、再起動すれば復活します。
先日のソフトウェアアップデートで直ったかなと期待したのですが、直っていないですね。
書込番号:15925818
1点

fast rebootなどのメモリ解放ソフトで改善しますね。使えなくなったら起動してあげるとまたカメラも使えるように。
書込番号:15925855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再起動したら直りました。
どうもありがとうございました。
書込番号:15925979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これって自分もしょっちゅうなりますが、完全な不具合だと思います。
いざというとき使い物になりません。
書込番号:15927061
0点

私もどうにかして欲しいです…
子供のベストショットを何度も逃してます。
ちなみに、その時は他のカメラアプリも同様に起動できないてすね。
確かにタスククリアで起動しますが、子供は待ってくれないんですよね〜
カメラの画質は満足なので、バージョンアップで是非、改善をお願いします。
書込番号:15931873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん回答ありがとうございます。
私だけじゃなかったんですね…
確かに『いざ!』という時に困りますよね。
まだ私はシャッターチャンスに遭遇していませんが…
アップデートなどで不具合が直るといいですね。
書込番号:15936032
0点

解決済みになっていますが、アプリの影響の可能性も
http://octoba.net/archives/20130108-android-app-pullopensettings-177293.html
[PullOpenSettings]
私の場合(SO-02E)では、このアプリが悪さしていました
※「回転」という項目で『縦固定』から『自動』へ変更で改善されました
上から憶測になってしまいますが、
画面回転ローテーションをサポートした機能を有するアプリを使用されているなら、確認されてみては?
書込番号:15936094
0点

初投稿です。
3日ほど前にエルーガXを購入したのですが、初めて使ったときからメモリの使用量が80%をこえています・・・。タスクマネージャーを使ってタスクを消しても、79%ほどにしかなりません。スマホってみんなこんなものなのでしょうか?
改善策があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
0点

高級タスクマネージャーというのを使ってます。
これなら、ある程度アプリを停止させられるけど、その場からすぐに立ち上がるアプリ(マップとかDOCOMO関連のとか)があるから、究極的には、アプリアンインストールした方が良いですよ。(^-^)/
書込番号:15923423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速インストールしてみました。いくつかのアプリをアンインストールしてみましたが、いまだ77%くらいです・・・。いったいなにが容量をとっているのか・・・。
書込番号:15923498
0点

本当に80%越えてますか?
ホーム長押しで出てくる数値はキャッシュも含まれますから、実態を表してません。
設定のアプリから実行中を見てみて下さい。
余裕があるはずです。
書込番号:15923610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定のアプリ実行中をみたところ、1.3GB使用中となっています。
書込番号:15923628
0点

計算したら空き用量は70%台まで低下すると思いますが、これではダメですか?
もし、さらに空き用量を増やしたい場合は、キャッシュアプリを終了させれば増えますよ。
書込番号:15924014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

76%まで下がりましたが、これ以上は厳しいのですね。
回答ありがとうございました。参考になり、助かりました。
書込番号:15928818
0点

今更かも知れませんが…
この機種はメモリに少し多めに取っておくように調整されているようです
そもそもメモリが埋まっていようと、それは次にそのアプリを起動する時余計にCPUを使わないよう省電力化のために埋めているもので
メモリが必要になった時もOS側で使ってないものを自動で消して空けてくれるようになっています。
むしろ変にタスクキラーアプリで消したりしているとバッテリーを消費してしまったりするのでオススメしません。
タスクキラーなんてものはCupcakeとかの時代の遺物でプラシーボ以下のものですよ
書込番号:15943322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですか?!
でも、使わないアプリがバックで動いている?
というのはどうなんですかね
例えば、DOCOMOのアプリとか
マップとか
自分としては使わない(使うときだけ立ち上がれば良い)ものは消しておいた方が良いと思ってましたが、違ってました?
ネットブラウザやWi-Fiなどよく使うものは常時消さない設定にしています
書込番号:15944529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いえ、それはメモリ上に置いてあるだけで別に動いてるわけではないんです
バックでリアルタイムで動くアプリなんてAndroidでもあまりないですよ。
一部行儀の悪いアプリや顕著なバグを持ったアプリは定期的に起き上がって通信したり、無限ループで延々と動いたりしますが
そういうアプリはアンインストールするしかないです、タスクキラーは状況を悪化させます
またドコモの電話帳アプリもアップデート重ねてマシになっているようですし、公式にインストールされているものでそういう明らかに行儀の悪いアプリなんてものも特にないですよ。
書込番号:15945511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですね。ありがとうございました(^-^)/
また教えて下さい。。。(〃_ _)σ‖
書込番号:15951262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなのですか!?タスクキラーも様子をみてみることにします。
大変勉強になりました。回答ありがとうございました。
書込番号:15955069
0点

携帯電話が壊れたので初のスマホ購入を考えてます。
何十年もパナソニック製を使ってたのでメーカーは決まりです。
ランキングを見ると2位だったので現物見てないですが検討中です。
月々の負担を減らす為WIFIのみでの使用を考えてるのですが可能でしょうか?
パケホ未加入では危ないですか?
もちろんアプリのアップデートは手動設定にします。
初心者は少し古くて安いスマホ(パナソニック)の方がよいのでしょうか?
本当は保険で携帯の交換も考えたのですが、スマホに変えるチャンスは今かとおもいまして・・・・・・
アドバイス宜しくお願いします。
0点

>パケホ未加入では危ないですか?
危ないです、加入は必須と考えておいてください。
>初心者は少し古くて安いスマホ(パナソニック)の方がよいのでしょうか?
この機種だからこその高評価です、手が届くなら多少無理をしてもこの機種にすべきですね。
書込番号:15922034
1点

乱入失礼いたします。
他社ガラケーから、こちらに乗り換えた者です。
電気屋さんのウケウリですが、新しい物の方が、色々と改善され、使いやすくなっているそうです。
パケホに関しては、やはり入らないと危険、
とりあえず安い方のプランにして、様子をみることを勧められました。
結果、私はそのプランのままです。
お目汚し失礼いたしました。
書込番号:15922168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もっぱらリスナーさん
lemonglassさん
返信ありがとうございます。
>この機種だからこその高評価です
>新しい物の方が、色々と改善され、使いやすくなっているそうです。
そうですよね〜たぶん使いやすさも向上してるんでしょうね!
パケホも一番安いプランで検討してみます。でも維持費が高いですね・・・・
ドコモでWIFIについて、もう一度相談してみます。ついでに本体も見てきます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:15922590
0点

私はペリアZ使いですが、この機種は良い機種だと思います、持ちやすさ、画面表示、カメラの起動はこちらの機種の方が良く感じます、しかし、手にとって見るべきです、高い買い物なんで。
置くだけ充電
電池脱着可能
32GBの内部ストレージ
などなど。
私がペリアZにしたのは、前機種がペリアHDで動作が安定していた、音楽かペリアZの方が音がいいのと、こちらの機種ではWMAに対応していない、デザインの良さでした。
それ以外は同等もしくはこちらの方がやや上回ってると個人的に感じます、良い機種選びを、お邪魔しました。
書込番号:15922778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あさぴ〜 auさん
高い買い物なので確かに触って考えた方がいいですよね〜
普通の携帯はメーカーによってKEY操作が微妙に違っていたのでパナソニック以外使ったことが無かったですが
スマホは関係無さそうだから他機種も考えたのですが、やっぱりパナソニックかなと思いました。
問題は量販店で買うのが得なのかドコモショップで買うのが得なのかわかりません
明日は量販店に価格調査に行こうと思ってます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:15924631
0点

スレ主さま。
それが一番です、後悔しないためにもいい買い物にして下さいね。
この機種は一時的に値段が 下がっています、MNPなら一括0円もあるかもしれません、その分月々サポートも通常機種変更で950ぐらい、MNPで2200円ぐらいでした、値段がはっきりしなくてごめんなさい。
書込番号:15925631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

WiFiのみで使用することは可能ですよ。
自分はWiFiのみで使用しているので通信費は3000円以内です。
ただし、次の点に注意して下さい。
(料金プラン)
パケ放題に入らないと月々サポートが受けられないで
一番安いパケ放題に入っておけばいいです。
自分の場合はパケホーダイダブルに入っています。
(設定)
3Gや4Gの通信がOFFになる設定を忘れずにしておいてください。
また、ネットワーク通信をOFFするアプリ(JuiceDefenderなど)もあるので、
念のため入れておいたほうがいいです。
それと、ドコモショップでSPモードメールアプリのDLをしてくれるかもしれませんが、
これはWiFi経由でもDLできるので自分でやった方がいいです。
最後に、ドコモショップと量販店で迷われているようですが
価格が同じならドコモショップをお勧めします。
今使っている機種の下取りキャンペーンをやっているので、
下記の対象機種なら最大で5.250円の割引が受けられます。
その際に、データやアプリの移行は忘れずに。
http://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/shitadori/index.html
書込番号:15931260
1点

あさぴ〜 auさん
量販店に行ってきました。
画面がデカイ+本体もデカイ
折りたたみ式携帯に比べると、かさばりますね・・・・・・
でも1度触ってみると欲しくなっちゃいますねw
書込番号:15931453
0点

710CBさん
アドバイスありがとうございます
WIFIメインで3000円くらいとのことですが
使用状況を教えていただくとありがたいです。
パケホーダイダブルは2100円〜上限6510円
購入時は使い方が初心者の為、慎重に使っても上限を覚悟と思っているのですが
710CBさんは、どのように使っているのでしょうか?
私は家でWIFI〜外は通常通信と考えていました。
私は通信を切るという考えが無かった為、ただWIFIと考えていたので
やはり甘かったんだな〜と実感しています。
通信切るということは、リアルタイムでメール確認も出来ないんですか?
また私が予定していた通信切らずアプリ自動更新OFFだけだと3000円オーバーしてしまいますか?
スマホ購入の壁が高くなった気がしました・・・・・・・
出来れば再度アドバイスお願いします。
書込番号:15931620
0点

使い方は家ではWiFiで外でもWiFiで使ってます。
もう一台スマホがあるので
そちらをテザリングしてAPとして使ってます。
こちらは通信費を気にしなくてもいい端末です。
ですので、外では公衆WiFi(月額315円)か
使うときだけ通信をONにすればいいかと思います。
アプリ自動更新OFFだけだと
パケット通信の上限までいってしまいますので注意が必要です。
使いたい時だけ通信をONにして、
使わないときは通信をOFFにする必要があります。
ガラケーとスマホの大きな違いで、
スマホはOSとして勝手にネットワークと通信するので
パケット通信の上限まで何も使ってなくてもいってしまいます。
これがスマホは通信費が高い要因です。
通信をOFFにしているとSPメールを受信したことはわかりますが、
リアルタイムで受信できないので注意してください。
メールを送受信する時だけ通信をONにすればいいかと思います。
少し面倒かもしれませんが、
これだけでパケ代が下限でおさまるので4000円くらいは節約できます。
書込番号:15932443
1点

710CBさん
返信ありがとうございます。
アップデートOFFにしてても通信してるのにはビックリしました。
メールがリアルタイムで受信出来れば通信OFFでも満足出来そうだけど・・・・
でもWIFIのみと割り切って買うのも良いですね。
710CBさん本当に貴重な情報ありがとうございました。
これで情報は集まったし、あとは前に進めるか自分と戦ってみます、
書込番号:15939023
0点

P-02Eを検討中の者です。ショップでカメラ機能を確認して気になっての質問です。カメラで撮影して上手く撮れているか確認したいとき、撮影した画像を簡単に確認する方法はありませんか?撮影した画像が画面からすぐに消えてしまうので、確認する際はいちいち別のアルバムの機能を立ち上げて確認するしかないのでしょうか?もっと簡単に例えば、撮影した画像を少しの間表示させておく機能や、そのほかカメラ機能の中で確認するなど簡単に確認する方法があれば教えて下さい。
0点

カメラ画面からタップでピクチャアルバムが起動出来、不要な画像の削除なども出来ます。
書込番号:15918820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸です
撮った画像を表示するには設定メニューの自動保存から表示無し、1秒、2秒、自動保存offから選択出来、自動保存offは保存や削除の選択をするまで表示しています。
ピクチャアルバム起動のアイコンの画像も添付しておきます。
書込番号:15919007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)