ELUGA X
- 32GB
ドコモスマートフォン2013春モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年1月30日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全381スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2013年3月11日 05:02 |
![]() |
8 | 5 | 2013年3月3日 00:25 |
![]() |
4 | 2 | 2013年3月2日 23:48 |
![]() |
12 | 5 | 2013年3月3日 00:47 |
![]() |
4 | 4 | 2013年3月4日 17:57 |
![]() |
13 | 6 | 2013年3月3日 08:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
先ほど通話でハンズフリーで電話していたのですが、時々音質・音量がブチっと変化します。
音量は大きくなったり小さくなったり、音質も良くなったり悪くなったり…。
何度も切り替わるので、通常の通話に戻したところ、まったくそういった症状は出ませんでした。ずっと同じ音量・音質で問題なく通話できました。
他に同じような方いませんか?
(ちなみにバッテリーも80%ぐらいあって、エコモードは動作してません…)
0点

もしかしたらスピーカーの不具合かもしれないですね。
他の音(音楽やYouTube、ワンセグの音声など)は如何でしょうか?
書込番号:15841462
2点

この機種だとスピーカー通話をしていても近接センサーが反応すると音が下がりますがそこは大丈夫でしょうか。
書込番号:15841831
0点

おびいさん
YouTubeでミュージック動画をいくつか試した結果、まったく問題ありませんでした。
スピーカーは問題なさそうなので通話時だけの問題みたいです…。
広い池さん
本当ですか!
確かにスピーカーホンにしながらも、手で持って耳付近で使用していたので、無意識に耳に近くなったり離れたりしていたかもしれません。
その際に、近接センサーが働いたことで、音が下がっているとしたらありえるかもしれません。近接センサーって設定でオフできるんでしたっけ?
オフで症状が出なければ、近接センサーの仕様だっただけになるので試してみようかと思います。
書込番号:15842857
1点

近接センサーはOFFに出来ますよ。
設定から「ディスプレイ」→「近接センサー」のチェックを外せばOFFになります。
書込番号:15842999
1点

おびいさん
ありがとうございます!
一度設定をオフにしてスピーカーホンやってみます。
書込番号:15843018
0点

通話が途切れたり、音量が変化したり、ノイズが入ります。
ドコモに聞いたら近接センサーは音とは関係ないと言われましたが、関係しているんですね。
これでは、スピーカー通話する人は近接センサーは使えないです。
書込番号:15869884
0点

ハンズフリー時のスピーカーの音質が変化するのはオーディオ効果をOFFにすることで多少はましになると思います。
ただ、ハンズフリー時のスピーカーからの音が小さいのは不具合です。
この不具合で一度交換しましたけど、音の大きさが明らかに違っていました。
交換前は1月製造分、交換後の端末は2月製造分でした。
書込番号:15870711
0点

おびいさん
ハンズフリーで、自分のそばに置いて使っているときには近接センサーは関係ないと思うので、そういう使い方をしていて、音質が変化したら不具合なのでしょうか?
ハンズフリーでも、普通に手に持って耳にあてるような感じで使うと、近接センサーが機能して音量や音質に変化???
でも、近接センサーはディスプレイのタッチパネルの誤動作を防ぐ機能だと思うので、近接センサーが機能したところで、音質、音量に変化があるのは確かにおかしいような気もしてきました…。
書込番号:15871714
0点

>ホフマン2号さん
ハンズフリーでの音質に関しては近接センサー云々は関係なく、設定から「音」→「オーディオ効果」→「OFF」で何となく多少はマシになるかな?って感覚です。
ただ、ハンズフリーの音量に関してはスピーカーをONにしてもしなくても変わりが無く、ドコモショップでも明らかに小さいと言われ、店頭のホットモック(1月製造分)で私のSIMカードを差し込んで試しても同じ結果でした。
もしかして?と言うことでショップの店員さんの計らいで、新品の新しいELUGA X(2月製造分)で同様に試したところ、普通にスピーカーから大きな音量で聞こえました。
このことから恐らくはスピーカー関係の故障若しくは不具合でしょうとの結論に至ったわけです。
こう言った経緯から、一度ホフマン2号さんもドコモショップで診てもらった方が良いかと思います。
書込番号:15872018
0点

スピーカー通話の場合、近接センサーがオフでも耳に近づけると通話が途切れます。
近接センサーには関係ないようです。
私の端末も1月製造分でしたが、ドコモショップで診てもらうようにします。
書込番号:15872449
0点

ドコモショップで診てもらいました。
スピーカー通話の音量が異常に小さいのとスピーカー通話中に画面に触れると通話が途切れる事象は確認できました。
ただ、ドコモショップのデモ機でも同じ事象になったので、個体の不良というよりも初期製造分に不良が多いのかも知れません。
私はスピーカー通話は多用していて改善して貰いたいので、近いうちに点検に出したいと思います。
書込番号:15877349
0点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
昨日この機種を購入しました。
前機種に近づけるべくいろいろと設定をするため、ESファイルエクスプローラーで中をのぞいていたのですが、外部ストレージとして追加したmicroSDへアクセスできません。
他のファイルマネージャーアプリでも結果は同じでした、USB接続したPCからは本体ストレージとmicroSDは見えておりファイル操作もできますので、どうやらファイルマネージャーアプリに問題があるようです。
どなたか、この問題をクリアしたアプリをご存じありませんか?
0点

当機所持していませんが、
ESファイルエクスプローラの設定で、ルートオプションの前に戻るにチェックを入れて、
上へボタンを押して、mntの中を見てもないでしょうか?
書込番号:15841075
2点

ESファイルエクスプローラーでも、外部ストレージにアクセスできると思いますよ。
こちらの機種のディレクトリ構造がどのようになっているか不明ですが、次のことを試して下さい。
「設定」の「ルートオプション」で「前に戻る」にチェックを入れ、 画面上部のアイコンの「上へ」をタップして、ルートへ戻る。
または、「設定」の「ホームディレクトリ」で「/storage/」を登録する。
書込番号:15841081
2点

もっぱらリスナーさん
私は Rhyhtm Software 製の「ファイルマネージャ」というのを使っていますが、上部の操作ボタン群の中に「SDカード」というのがあって、切換が分かりやすいかと思います。
内蔵メモリに戻るには「ホームページ」ボタンを押すか、戻るボタンで戻っていけば OK です。
書込番号:15841106
2点

そうそう、内蔵メモリエリアと SD カードのパスですが、以下のようになっています。
内蔵メモリ:
/storage/sdcard0
SDカード:
/storate/sdcard0/external_sd
このパス (フォルダ) を見てみるとそこがマイクロ SD カードの中身です。
ちょっとわかりにくいですよね。
書込番号:15841136
2点

皆さん早速のレスありがとうございます、感謝!!
追加ストレージなので、てっきり個別に外部ストレージのフォルダが作成されると思っていたんですが違うんですね。
>SDカード:
>/storate/sdcard0/external_sd
まさかこのような構造になっているとは、アプリの問題かと思っていたのですが違うんですね、これですっきりしました、皆さんありがとうございます。
書込番号:15841171
0点

P-02Eを先日購入しました。
現在。ホームはフィットホームを使っています。
ホーム画面にフォルダを作成しようと思い、ホーム画面の背景を長押ししても
フォルダを作成するメニューが出てきません。
アプリとウィジェットとショートカット作成のメニューしか出てきません。
どうやったら、フォルダを作成できるのか、教えてください。
0点

ホーム画面に置いてあるアプリに一緒のホルダーに入れたいアプリを重ねるとホルダーが出来ますよ。
書込番号:15840985
4点

kiki789さん
早速ありがとうございます。
助かりました。
価格ドットコムのクチコミ、ありがたいです。
書込番号:15840995
0点

ガラケーからの買換えを検討しています。
おサイフケータイとワンセグ予約録画機能(アンテナ本体内蔵)が必須なので、残念ながらiPhone, Xperia Zなどは対象外です。
その条件ではこの機種が最もふさわしいと考えています。
そこで質問ですが、このELUGA Xのワンセグアンテナの感度と画質はいかがでしょうか?
当方高層マンションに住んでいることもあり、少々不安があります。
近くのショップで、宣伝用FHDは確認して申し分ないのですが、私の場合メインはワンセグで、ショップではワンセグの電波が入らなかったので確認できませんでした。
画面の大きさゆえ画質は厳しいものがあるものとある程度覚悟していますが、その辺もコメントいただけると幸いです。
主な視聴コンテンツは、ニュースやバラエティ、ドラマがメインです。
あと、SONYのBDレコーダーからの録画コンテンツ移動を試された方などいらっしゃれば、成否のほどご教授ください。
よろしくお願いします。
1点

ワンセグの感度については、かなり良いと思います。
我が家はワンセグが入りにくい場所なんで、今までのスマートフォンではせいぜい2つのチャンネルしか入らなかったんですけど、これに変えてからは視聴できるチャンネルが増えました。
ただ、ワンセグの解像度がそれ程高くはないので、フルHDのディスプレイの全画面で観ると流石に厳しいものがありますね。
書込番号:15839553
4点

mnakanoさん
参考になるかどうかわかりませんが、我が家は東海地方で瀬戸タワーからおおよそ 40 〜 50Km くらいで、木造の外壁タイル貼りの家の中で壁から 4m くらいのところでワンセグ受信できました。(放送局によっては 2m くらいが限界のところもありました)
瀬戸タワー方面には住宅や 4F くらいのアパートがあるくらいで、障害物はほとんどない状態です。
もちろん、P-02E のワンセグアンテナを目いっぱい伸ばして、アンテナを動かして受信できる向きを探してのものです。(映るまで 10 〜 30 秒くらいかかりました)
私はワンセグ機器は初めてなので、他のものに比べて感度がいいのかどうかわかりませんが、家の中で受信できるのってすごいように思います。(それが普通 ?)
画質はおせじにもよいとは言えないですね。でも 50cm くらい離して見れば粗さが目立たなくなってそこそこ見られました。ただしニュースやバラエティなどでよく出てくる右上や左上の小さめのテロップ文字はほとんど読めません。
画面下側などに出る大きめの文字なら読めますが。
書込番号:15839622
2点

補足です。上で 50cm くらいなら、と書いたのは P-02E を横向きにして全画面モードで見た時の話です。
P-02E を縦向きにして小さめの画面になっている状態だと 20cm くらいの距離でもそこそこ綺麗 (?) に見えました。
書込番号:15839649
2点

おびいさん、shigeorgさん、ありがとうございます。
視聴は主に朝晩のニュースを予約録画して、往復の通勤時にBluetoothヘッドフォンで主に音だけ聞くのがメインで、画面は補助的考えていたので画質についてはある程度許容できます。
元々動きの少ないコンテンツでもあるので問題ないかと。
そもそも5インチFHDでワンセグ画質が粗いのはELUGAの問題でもないので、仕方ないですね。
画面サイズを変えられたり、本体を縦にして画面を小さくなどできればいいのですが。
現在 iida G11(中身はSONY製)を使っているのですが、その前のP905iと比べてワンセグのアンテナ感度がかなり悪くなったので、少し心配していました。
そういう意味ではPanasonic製はワンセグアンテナの感度については信頼していましたが、問題なさそうで良かったです。
家の環境がPC, BDレコーダーともSONY製なので、本来ならXperiaなんですが、やむを得ず。
ELUGAも十分魅力的な機種なので、これらの機器との連携が少しでもできればいいのですが....相性が気になるところです。
docomoショップでも「動作検証はしていない」の一言で片づけられてしまいました。
この辺、どなたか試された方がいらっしゃればぜひレポートをお願いいたします。
書込番号:15841019
1点

本日、ソニーのレコーダーを購入してまいりましたので、試してみました。
ブログで詳しく書いてありますので良ければご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/industry_b/archives/25147613.html
書込番号:15841253
2点

LYNX 3D SH-03CからELUGA X P-02Eに機種変更しました。
以前は、アプリをアンインストール→再インストールしたら、(SDカード内の)データが復元されていたのですが、P-02Eでは出来ませんでした(写真・musicは認識しました)。
事前に『アストロファイルマネジャー』https://play.google.com/store/apps/details?id=com.metago.astro でバックアップもとったのですが、再インストールしても、バックアップファイルを認識しないのか、データが復元出来ませんでした。
やはりデータ復元は難しいのでしょうか?
初心者な質問で恐縮ですが、ご意見いただけますでしょうか。
お願いいたします。
1点

なんのアプリか全く解らないので回答のしようもないのでは?
音楽とか写真とかは復元できてるんですよね?
私は答えを持ちませんが、問合せるねらば、何が復元できないのか、書くべきでは?
書込番号:15838781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スイマセン。
説明が足りませんでした。
先に書きました『アストロファイルマネジャー』で作成したバックアップファイルは、探し出せないでしょうか?
こちらが見つからなければ、他のアプリデータも無理だと思いますので。
書込番号:15838857
1点

/storage/sdcard0/external_sd/(または/mnt/sdcard/external_sd/)
の下に、backupsというフォルダは見あたらないでしょうか。
もし有ればそこに、アストロファイルマネージャーで作成したバックアップファイル
があると思いますので、そのbackupsフォルダを(フォルダごと)コピーして、
/storage/sdcard0/(または/mnt/sdcard/)の下に貼りつけてみてはどうでしょうか。
書込番号:15839178
1点

先ほどやっと復元できました。
ご連絡が遅くなりましてスイマセンでした。
Index999さん・SCスタナーさん。
コメントありがとうございました。
書込番号:15848186
1点

P-02E大変満足して使っています。ドコモ電話帳のクラウド機能についての質問です。現在自分は、クラウド機能を使っていません。クラウド機能を使っている方のご意見をお聞かせください。良い点、悪い点、バッテリーの持ちへの影響など、よろしくお願い致します。
また、SPモードメールのクラウド化であるドコモメールについても、ご意見よろしくお願い致します。
1点

こんにちは
docomoに限らず、情報をクラウドに配置することは、
すでにGメールやGoogleの連絡先で行われています。
■クラウド化のメリット
利用者のメリットとしては、利用する端末が関係なくなることです。
例えば機種変更しても移行などの作業は不要です。
またパソコンからも利用できますし、他人や会社のパソコンからも利用ができます。
そして、端末内のデータ量が削減できることです。
■クラウド化のデメリット
デメリットとしては、通信環境がないとアクセスできないことです。
■リスク
情報の消失リスクについては今まで以上に安全かと思いますが、
バックアップの責任はあくまで利用者です。
■キャリアメールのデメリット
docomoメールを利用するデメリットとしては、キャリアを変更した場合、
情報の移行が必要になろうかと思います。
Googleの場合は、キャリアさえも関係しません。
■バッテリーへの影響
受信するか、アクセスするかの違いはありますが、
結局は通信しますからほとんど同じかと思います。
書込番号:15837558
5点

バッテリーのもちについては、まだ分からない
CommuniCaseアプリで
gmailを「IMAPアイドル(IMAP IDLE)」で受信されてる方は、バッテリーのもちが悪いと体感されていると感じます
同じ方式を採用するとなると、ドコモメールも電池もちの面では期待できなさそう
(なんらかの対策をしてくることに期待)
電池消費量を確認するアプリで、またもや『悪者扱い』?=やはり期待を裏切らないdocomoだね(笑
書込番号:15837824
2点

今月リリースされると言われているドコモメールがクラウド化するので、電話帳もクラウド化前提で話が進んでいると言われています。
そうなると電話帳もクラウド化必須になるんじゃないでしょうか?
書込番号:15838171
1点

皆さん、ありがとうございます。あと、実際にドコモ電話帳クラウドを使われている方、不具合等ないでしょうか。ご意見お聞かせください。よろしくお願い致します。
書込番号:15838643
0点

今のところメリットを見いだせないのでクラウド機能は止めています。
不具合などを危惧されるようでしたら、クラウド化を止めてみては如何でしょうか?
書込番号:15838665
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)