ELUGA X
- 32GB
ドコモスマートフォン2013春モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年1月30日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
20 | 8 | 2013年2月10日 02:15 |
![]() |
16 | 6 | 2013年2月7日 17:35 |
![]() |
9 | 8 | 2013年2月7日 04:23 |
![]() |
4 | 1 | 2013年2月6日 04:58 |
![]() |
28 | 6 | 2013年2月5日 22:14 |
![]() |
65 | 20 | 2013年2月7日 19:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
初めての投稿です。
明日iPhoneからdocomoに乗り換えしようと思っています*
そこで色々悩んだ結果SH-02EかELUGA Xでとても悩んでます(;_;)
普段の使い方はWebが中心で写真も良く撮ります。また最近はLINEを主に使って連絡をとっています。
選ぶにあたって重視しているのは、
レスポンスが早い(サクサク動く)
カメラの画質が綺麗
逆光や多少のズームでも綺麗に写る
インカメが綺麗に撮れるかです
そこで、どなたか写真がどんな感じか見てみたいのでアップしていただけないでしょうか?(;_;)
また、意見なども是非下さい!(;_;)
お願いします。
後付け加えて、当たり前のことかもしれませんが、撮った写真を待ち受けにすることは可能ですよね?(;_;)
書込番号:15728449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ELUGA Xを持っていませんが、僕がわかる範囲でお答えします。
レスポンスは両機種とも問題ないと思います。
AQUOS PHONE ZETAの評価↓
http://review.kakaku.com/review/J0000005350/#tab
ただiPhoneに比べるとどちらも劣るかもしれませんね。
ほとんど差が無いレベルだとは思いますが。
なので、WebもLINEも問題ないと思います。
カメラはどちらも高画素でHDR撮影に対応してるので、
逆光にもズームにも強いと思います。
インカメはどちらも120万画素なのであんまり期待できません。
2月9日発売のXperia Zはインカメがなかなかの実力なので、
そちらも検討してみてはいかがでしょう?
待受はよっぽどじゃない限り多分大丈夫なんじゃないでしょうか。
書込番号:15728652
1点

レスポンスとしては4Sより両機種いいと思います。しかしOSではZETAと比べてELUGA Xのほうが現段階では新しくすこし動作がいいかなと感じます。
ZETAのほうも恐らくアップデートはくるんでしょうがいつくるとも保証はできませんし、必ずくるか?といわれても保証はできない段階ですので新しいOSがいいのであればELUGA Xなのかなと。
SH-02Eは持ってないのでよくわかりませんがアウトカメラはこの機種、とても賢くきれいにとれると思います。
昨日の雪もきれいにとれましたし、物をとるときにもきれいに。個人的にはELUGA Xおすすめです。
インカメラは本当に手軽に自分撮りするとかであるのなら許容範囲内の画質だと思います。
カメラであるなら店頭でもだいたいこんな感じなんだなと確かめることもできるので是非店頭でみてみては?
因みに、とった物はすぐに待ち受けにできます。きれいなカメラでとった物を待ち受けにするのはいいですよね。
書込番号:15728765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かzetaってカメラがフラッシュじゃなくて、フォトライトなんですよね。Eluga xはフラッシュ有りますよね。
自分はNote2持ちなので、フラッシュが普通でフラッシュで無い感覚が分からないんですが…夜の撮影とか不便じゃ無いのでしょうか。
大きな違いになりそうな気もするので、参考になればと思います。
書込番号:15728880 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この2機種の違いと言えば大きく分けて、フルHDとIGZO液晶の違い位なので確かに悩みますね。
両機種共に日本独自の機能は全部入りですが、細かい部分に多少違いがあり、両機種には赤外線は付いていますが、ゼータは高速通信にも対応しています。これは電話帳やアドレスなどなら普通の赤外線通信でも送れますが、高速赤外線通信では画像等の多少容量の大きい通信もできます。その他他の機種では高速赤外線通信に対応していないものがほとんどです。この辺の通信はBluetoothで行えば問題はないんですが、意外に知られていないと思います。
FMトランスミッタや伝言メモなどを全て入れると、これだけ全部入った機種もありません。エルーガも大変良い機種ですし、全部入りを果たしています。悪までも、細かい部分を言うと上記に述べた通りですので、悩んでおられるなら細かい部分も視野に入れてみて検討なされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:15729325 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は、幸いなことに、SH-02EもP-02Eも手元にある立場から申し上げると、後者で良い点は、ディスプレイの綺麗さ、精細さと、個人的なことですが、デザインが両者を比べると良いこと、大きさの割に、パナソニック独自の工夫である片手で届く範囲にアプリが触れられるホーム画面(これはまさに便利で使いやすいです)でしょうか。
悪い点は、手に持っていてもディスプレイが消灯してしまうこと、ブラウザ閲覧時のブックマークの呼び出し方が前者の方が簡単で分かりやすいことでしょうか。2、3日にSIMを入れ換えて使ってますが、どちらも甲乙つけがたいです。
しかし、一番大事な?視点の電池の持ちは、やはりIGZOのSHですね。Pのエコモードを設定しても電池の減りは早いです。
ご参考になれば。
書込番号:15733210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SH-02Eを所持してます。
SH-02Eの電池の持ちは評判がいいみたいですが私の使い方ではいいと思えません。
SC-02Eも使っているのですがこれと変わらないです。
カメラの性能に期待して購入しましたが、ISO200以上だとノイズが酷くピントも甘くて使い物になりません。
店頭でP-02Eと撮り比べましたがP-02Eの方が画質がいいと思います。
因みに、SH-02E、P-02E、SO-02Eで撮り比べましたが、SO-02Eが1番明るく綺麗に撮れます。
あと、SH-02Eはテザリングと電池残量表示に不具合があるので、それについてよく調べてから検討した方がいいと思います。
書込番号:15735860
1点

同じ悩みで見られているので、コメントします。
シャープ・ゼータ、ソニーZ、パナ・エルーガを実機で比べました。
デザインのかっこよさ、もう、エクスペリアZです。
しかし、落としたときの角の弱さ対策、ちょっと気になりました。
パナのゴツさは、そういう厚めのベゼルを据え置くことで、保護している感じを見受けました。
また、シャープも同様ですが、ごめんなさい、いくらIGZOでもHDとFHD差は、実物を見てしまうと、どうにもならないのです。
特にアプリで制限されない画像や、私の場合、アプリで見る新聞などは、だいぶ使い勝手まで違ってしまう。
それだけで、選択の余地はないのでした。
ソニーとパナのさは、あまりないと考えました。
画面を見たとき、個人的に発色はパナノ方が良いと思いました。
あとは、メーカー家電とのリンクなどを考えては?
それと電池の交換有無かな。
で、カメラの機能とビデオの機能ですが、カメラ機能に関しては、店頭での差はあまり感じなかったというのが事実です。
どちらも夜景も撮れるほど高感度に対応し、電子ズームも備えます。
レビューにも書きましたが、パナ機はビデオを撮りながら静止画が押さえられる。
おそらく、ソニー機もできるでしょう(確認しなかった)。
後は好みとしか言いようがないです。
電池容量も同じだし。
最後は、ご自身が持つ家電と想像する「使っている姿」がどちらが良いかじゃないでしょうか。
どちらも間違いないですよ。
私は、自分が使っているのでエルーガXを薦めますけれど。
書込番号:15737029
5点

ELUGA Xを買って1週間の者です。
気にされているカメラですが、おまかせiAがなかなか良い仕事しています。
文字を撮るとき、暗いところを撮るとき、人の顔を撮るとき…オートで感知して撮影モードが切り替わります。
この感知がなかなか賢い!デジカメのオートとも遜色ないです。暗いところを撮影してもノイズは感じられません。
電池持ちも、エコナビが私の使い方を学習?するのか、残り駆動予想時間を出してくれて、これが大変気に入っています。
ちなみに、私の使い方ですと、電池満充電時は、予想時間は50時間と出ます。
夜寝る前に充電するときも半分くらいは残っていますので、概ね予想時間も合っていると思いますし、とても満足しています。
お店でZETAと比較してみた限りでは、カメラはELUGAの方が良いように感じました。
電池はもう十分持つなぁと思うので、フルHDの分、ELUGAをオススメしますよ。
楽しんで悩んでくださいね♪
書込番号:15741789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
この機種を購入して3日経ちますが、以下のような症状が出ます。
1、電源ボタンが押されたままになってしまうのか、反応しなくなる。
しばらくすると突然再起動する。
2、他の方も書き込んでいましたが、画面に虹のような縦線が突然現れる。
3、おくだけ充電を使用した後、携帯を取ると充電中のままになる。
ちなみに、ソフトウェアアップデートはしましたがダメでした。
このような症状が出て解決した方、ドコモショップに持っていって交換などしてもらった方などいらっしゃいますか?
機種自体は気に入っているので、何とかしたいのですが。。
2点

不具合も初期不良も同じ意味のような気が……日本語って難しい。
交換にしろ修理にしろ、何はともあれDSに行く事をおすすめします。
他の書き込みにもありますが、最近は他機種との交換もしてくれるようで。
しかし、どうもpana嫌いな店もあるみたいなので、打診されたらきちんと自分の意思をつたえたほうが良いですよ。
書込番号:15727026 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2/3の日に下記の不具合で交換になりました。その際に知人のいるdocomoショップで対応してもらいました.。(知人はお休みでしたが…。)
1.カメラを起動すると「カメラは使えません」となる。再起動で復帰。
2.自宅Wi-Fi『IO-DATA製品WN-AG300DGR』との無線LAN5G接続から3G/LTE切替時に電波ロストして圏外に。その後再起動で復帰。
3.SPモードアプリのフリーズ多発。再起動で復帰
その際に MS.HM さんの言われている不具合についても僅かながら声が上がっているとは聞きました。充電の不具合以外は、いずれもRAMのオーバーフローが要因のようです。今のところ対応は未確定ながら、RAMのメモリクリアタスクを改修するだけで改善する様子だとのことですので、多発するならばアップデートが有るまでは「1.定期的再起動 2.機能にあるメモリクリアを設定しておく。3.こまめにバックのアプリを切る。4.ウィジェットを減らす」で対応するしかないようですよ。」発売日にキチンと致命的な部分を改修したメーカーなので、その辺はキチンとしてくれそうな気が僕はします。
ちなみに僕のは交換後、充電に時間が今までよりもかかるようになったような気がします。
書込番号:15727037
3点

Aの症状が毎日出ております。
docomoshopに行きましたが、その場での再現が難しく
「預かって検査をすることはできますが」ということだけでした。
預けると2週間ほどかかるらしく、
DSの店員さんがいうには、報告が多ければアップデートされるはずですといわれました。
「アップデートで治るもんなんですか?」と聞くと
「ディスプレイを表示するプログラムがおかしい時などは
プログラムで治ることもあります。」と言われました。
僕の場合は買った初日、充電してアップデートしてしばらくしたら、
一瞬白く細い線が左3分の1くらいにでました。
上から下に流れるのではなく数本の線が一瞬浮き出てくるかんじです。
アプリなどをDLする前の設定を触っているときに出ました。
「初期不良だ!」と思いましたが、その日はそれきりでした。
次の日も触っていると同じように一瞬出ました。
今度は左半分に出ました。
今回はいくつかアプリもDLしていました。
三日目は朝、充電器から取り外し触ってほんの数分するとでました。
今度は画面全体に白い線がぼやっとでました。
購入してから毎日出ていますが、
今日気づいたのは最初ほど細く鮮明な線でなくなっていることです。
といいますか、段々太くぼやけて来ているように感じます。
別の掲示板でも同じような報告が上がっていて、
そこでは「ねつ造だ」等書かれていますが、
おそらく何人かも出ているのだと思われます。
MS.HM さんの質問のBも報告が上がっていました。
ここでも上がっていたような気がします。
解決策でもないのに長々と失礼しました。
本当は僕自身がクチコミに書こうと思っていたのですが、
こちらに似たような問い合わせがありましたので、
集約した方がいいと思い書かせてもらいました。
大変失礼しました。
書込番号:15727113
1点

もぐじいさん
私も2の症状が起こりますよ。
原因は不明で線が表示されしばらくしたら元に戻りませんか?
ショップに行き説明すると落としましたか?と言われ修理を勧められました。(落としてないのですが。。)
その場でショップの人がサポートセンターの修理担当の人に問い合わせてくれましたが向こうでは同じ現象は発生しなかったそうです。
なのでアップデートなどの解決策は難しそうな感じです。。。
個人的な意見ですがディスプレイ関係だとしたらアップデートで直るのかな?という疑問はでてきますが、
書込番号:15727543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

越後屋55さん
しばらくどころか、一瞬で消えます。
ですので、スクリーンショットなど取る暇もなく証明ができません。
だから、修理点検に出しても見つかるかどうかわからなくいので、
修理点検には出しませんでした。
越後屋55さん始め、この現象に見舞われている方は
意外と平気そうで、少々驚いています。
Mootさんが言われるRAM周りというのが少し分かりづらく
買ったばかりの時や、再起動してまもなくでも出てしまうので、
本当にそうなのかなあとも思いますし、
しかしながら、メモリの使用状況を見ると
残りが500M以下だったりするので、そうなのかもと思いますし…。
ディスプレイ関係でしたら、確かにアップデートではどうにもならないと思いますが、
DSの店員さん曰く、ディスプレイに表示するプログラムなり、信号なりのエラーならアップデートで治るかもしれませんということでした。
もっともプログラムならもっと多くの機種で出るでしょうし、
その割には騒ぎにはなっていないので、
製造ラインとかそういうある程度のロットの中で起こる現象なのかなあとも思います。
なにしろ、一人で考えていてもどうにもならないし、
現象が再現できる確証もないので、DSに持って行っても拉致があかないですし、
とりあえずは、様子見で情報収集するしかないのかなあと思っています。
書込番号:15727979
1点

皆様、ご意見ありがとうございます!
今朝、ドコモショップに行ってきました。
まず@に関してですが、なぜか今日は調子が良く?店員さんにチェックしてもらった時も不具合は出ませんでした。
なにかの瞬間に上手くはまったのかも?
Aに関してはMootさんのおっしゃる通り、初期設定のウィジェットなど消去し、RAMの対策をしてから今のところ出てきていません。
Bに関してですが、店員さんから聞いたパナソニックの情報だと、スマホ本体の充電が空の状態でおくだけ充電をすると、そういった現象がおこるそうです。
理由はスマホ本体の充電中ランプ(左上の赤いランプ)を付けるのに、本体の電池がある状態だと本体の電気を使って付けるのに対し、空の状態だと充電器の電気、システムを使ってランプを付けるからだそうです。
他のおくだけ充電を使った機種でも報告されているそうです。
とりあえず、故障では無いというお話でした。
皆様の参考になれば幸いです。
書込番号:15730385
5点

ブラウザのデフォルト倍率を「低」に変更してもサイトを切り替えると「中」倍率に戻ってしまいます。※設定値は「低」のまま。
標準ブラウザ、ドルフィン、Angelと色々試しましたが、どれも同じ状況です。
皆さんのも同じでしょうか?それとも設定が悪いのでしょうか?
書込番号:15724281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はAngelを使っていますが、設定通りに表示されます。
【画面に合わせて表示を自動調整する】のチェックが外れている、
【Webページの画面を縦横固定する】にチェックが入っている
などではないでしょうか。
書込番号:15724586
1点

Angelで試しましたが、サイトを開いた直後は「中」倍率でブックマーク一覧を開いて何もせず戻ると「低」倍率になるというおかしな状況です。
少なくとも私の環境だけがおかしいようですね。
書込番号:15724788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はUserAgentをPCブラウザモードで使用していますので倍率通りに表示されるのですが、Androidブラウザモードでは出来ないようですね。
Androidブラウザモードでは強制的に、倍率もテキストサイズも【中】に固定されてしまうようです。
もし小さい表示をしたいのでしたら、PCブラウザモードにするしか無いと思います。
5インチもあるこのスマホであればブラウジングするのは、こちらの方が見やすいと思うのですが。
書込番号:15725588
1点

私の端末はUserAgentに関係なく、今まで試したすべてのブラウザで「中」倍率に固定されます。
他のアプリが悪さしてるのか、Androidの設定が悪いのか分かりません。そのうち端末リセットしてみます。有難うございました。
書込番号:15725767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当機種使いではないので単なる推測ですが、
表示アシスト(年配者向け等の)機能により
文字サイズが自動で大きく表示される、とい
うのは考えられませんか?
ブラウザ以外、例えばメール画面の表示サイ
ズ設定は正常に機能しますか?
的外れでしたら失礼いたしました。
書込番号:15725956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Androidの設定でそのような機能はありますが設定してません。
各ブラウザの文字サイズの変更は有効に機能しています。
何故か倍率だけが有効になりません。
設定を変えて戻った時は期待する表示になるのですが、そこから別サイトに飛んだりブックマークから選択すると「中」倍率に表示だけが戻ってしまいます。
書込番号:15726014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさんSPモードメールの文字の大きさですが最初の時は変でした。
中に設定するとやたら文字が大きくて、小にするとやたら小さかった!
でもここ2〜3日の知らない間に勝手に直ってました。
アプリのアップデートでもあったかな〜
書込番号:15728041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主さん
やはり外してました。失礼いたしました。
フルHD画面の影響でしょうか…
ただメタボフォンさんの状況ともやや異なる
ようなので何とも不可解です。
>テルテルポンタさん
かなり以前から悪評の『SPモードメール』の
文字表示サイズの問題ですが、
改善やアップデートの話はまだ聞いたことな
いですね。
直った経緯を知りたい方は多いでしょうね。
書込番号:15728491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

気になっているので質問させていただきます。
表現が難しいのですが、
購入後、画面に縦の線が入るという現象が3回ほど発生しました。線といっても1~2本ではなく画面全体一瞬発生します。
発生は一瞬でもとにもどりますが、一回だけカメラを撮影中に起こり数十秒程ですがフリーズみたいになり画面がこわれたのかなぁと焦りました。
皆さんは、こんな現象は起こってないでしょうか?
書込番号:15723867 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一瞬起きたりしているだけなので(ブラウザーで読み込み中など)自分はアップデートで改善されればなあと思ってるぐらいです。
なので自分は特に気にしてないです。
書込番号:15723999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

埼玉在住ですが、特に電波が悪いとは感じません。
しかし、QVGA画質を無理矢理フルhdで表示するので画質が悪いです。
書込番号:15722143
5点

私の地域性もあり、今までワンセグはあきらめていました
この機種に変えて、無理だと思いつつもなんとなくワンセグを試してみたら、視聴出来ました!!
レビューで記載するつもりでしたが少しでも参考になればと思いレビューより先に報告させて頂きます
あくまでも地域差はあると思いますが、私の使った印象は、今までのどの機種(ガラケー含め)よりも感度良好です
書込番号:15722150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

我が家にあるSH-06D.SH-09D.SH-02E.F-10D.T-02D、F-01Dと比べると一番感度が良くて、大阪の大東ですが、風呂場で唯一写ります。
書込番号:15722212 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

SH-09D、N-04C比較ですがまあ映るかと思います。
ただSH-09Dにイヤホンつけてみたときには及びません。
書込番号:15722314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
Galaxy Noteよりワンセグ感度はいいですよ!
Noteで受信出来なかったらところでアンテナ伸ばして
普通に視聴出来ました!
書込番号:15722636 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Pってガラケー時代からワンセグの感度いいですよね。
ダイバーシティーアンテナでしたっけ。
P以外でワンセグの感度がいいのってあんまり無いですよね。
書込番号:15722662
5点

NoteUを使用していたのですが電源落ちが頻発しP−02Eに交換してもらいました。
が!液晶のバックライトのちらつきが使用1日目から発生し、液晶画面が崩れた状態がサブリミナルみたいに不定期に発生!即交換してもらった製品もちらつきは消えましたがサブリミナル液晶崩れは直らず。現在ドコモで調査をお願いしてますが結論は出そうにありません。販売店も過去の経歴から見てパナソニックは交換するに値しない製品と言われました。どうもソニーモデルに交換の話も出てきました。ソニーになると言うことはこの2ヶ月で3メーカーを使用することになります。セットアップの手間とEdyにその都度@105を支払うことを考えるといい加減にしてくれです。
P-02Eの開発にかかわっておられるユーザーはおられませんか?この症状は私の所有した2台だけの問題ですか?Pシリーズを使用するのは初めてですが過去に置いてもPシリーズはそれほど問題があったのですか?発売日に製品アップデートが上がるクオリティーはやはり問題有りかな?
0点

他でも同じ現象が起こっていれば、口コミにもあがるかなと思いますが、まだ無いところをみると端末の個体差なのかもしれませんね。
まだすぐに交換してもらえるのは対応は良いかと思いますね。
ただソニーも不安要素は結構ありますが。
スリープ死、動画のカクツキ、おサイフ機能の不具合などAXではかなりあがっていますから。
Zもスマホラウンジでは、発熱や壊れている端末もありましたので、微妙かもしれません。
あとアップデートに関しては、もちろん起こらないに越したことはないですが、対応が早いのは良いかと思います。
Galaxy Note2のアップデート開始後に即中止になりましたからね。
個人的にはこのような方がクオリティを疑います。
書込番号:15720112 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

有り難うございます。
ソニーのZも問題有りですか・・・
高額な製品を販売してまともに使えない事を各キャリアメーカーはどう思っているのでしょうか?
書込番号:15720137
0点

Zはまだ発売前ですから、実際に出てみないとわからないですけどね。
スマホは何らかの不具合などはあると思っておいた方がいいですね。
ただ大半の方は普通に使えているのも事実です。
私も今はAXを使用していますが、おサイフなど使っていないものはわからないですが、多くあがっている不具合は一度も起こっていません。
その代わり再起動ループには陥りましたが。
スマホは人それぞれ使い方が違うため、不具合の全くないものを作るのは無理です。
要は不具合が起こったときの対処が遅いのが問題でしょうね。
書込番号:15720187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは!
バックライトのちらつきは私のには無いですが画面に線が入った状態に2回なりましたよ。
例えが難しいですがテレビの砂嵐に似てる感じです。
ショップにいき見てもらうも同じ症状の報告か無いので様子見との事です。
書込番号:15720541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画面チラツキはエコナビの関係なのでは?分かりませんが設定見直しで安定した気がします。
あと線が入る症状は1回なりましたが、固まるまでにはいたらずすぐに復帰できました。
こちらも様子見中ですね。
その他について特に不満もなく当方は気持ち良く使わせてもらってます。
書込番号:15720594
0点

有り難うございます。
たぶん同じ症状です。ドコモに言って交換してもらった方が良いですが同じ事象が起こる可能性が大です。
この問題がなければ充電中にハード使用すると発熱でカメラ機能が使用出来なくなりますがフリーズや電源落ちは起こらないので富士通スマホに比べれば有りです。
ただ高い製品を買って構造的欠陥品なのわからない。ユーザーに使用させてその情報を得て対策しようとしている。挙げ句の果てにだから様子見してくださいは私はとうてい納得出来ないので何度でも交換させます。今回はソニーのZ(SO-02E)に交換してもらう予定です。ソニーも構造的欠陥とわかれば違う製品に交換させます。
ちなみに交換履歴はSC−02E(2回)P−02E(2回)の後のソニーへの交換です。
書込番号:15720615
1点

ちらつきのレベルが違います。1分と見ていられないくらいのちらつきです。ecoナビの設定で正常になるレベルではありませんでした。
故にドコモでも即交換していただけました。
書込番号:15720631
1点

ちらつきはこれではないでしょうか?
http://faq.mp.panasonic.co.jp/faq/show/4106?category_id=1347&page=1&sort=sort_access
画面の線の原因は分かりませんね。
突然なるので。1回目は自然に消えましたが2回目は電池を外したら大丈夫でした。
頻繁では無いのが救いですが対策する方法があるのか心配です。
書込番号:15720666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有り難うございます。
この情報とは違います。画面サイドのLEDが高速で点滅し画面が揺れた状態になるのです。ドコモショップにあるデモ機と比較すると一目瞭然で完全に不良品状態でした。
後、ランダムに起こる縦縞の現象はいつ起こるかわからない状況は間違いないです。いつもドコモにクレームを言う時は発生状況を別の携帯で写真なり動画を撮ってクレームを言うのですがこの現象は一瞬でいつ起こるかわからないので証拠が残せません。しかし、ショップはこちらの言い分を信じてくれて交換に至ってます。
それさえなければ良い端末だと思いますが構造的欠陥は過去の経緯の中で私は許せない状況なのです。
P-02Eを気に入って使用しておられる方には申し訳ありません。
書込番号:15720719
1点

不具合が我慢できなく交換することは別に構いませんが、そこまで欠陥が許せないのに何故新製品に交換してもらうのかわからないですね。
発売してから時間が開いてからならわかりますが、発売直後なら、どんな機種でも何が起こるかわからないです。
この状態で発売直後にXperiaZに交換しても、おそらく、また同じことの繰り返しになるかと思います。
正直どんな機種に変えても完璧なものはありません。
Xperiaでも何かしら不具合は出るかと思いますし。
そこまで欠陥や不具合が駄目であれば、発売していて、まだ安定している機種を選ぶのが普通だと思いますよ。
書込番号:15720787 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

新製品に変えるのは人柱覚悟じないんてすか?
対応に切れるのは有りかもですが、製品にはきれても仕方ないです。
問題は事後処理だと思います。
書込番号:15721247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 画面サイドのLEDが高速で点滅し画面が揺れた状態になる
(サブリミナル液晶崩れ?)
これ少々イメージできないのですが、、、
参考まで、チラツキに関してはS-CGシリコン液晶ユニットの省エネドライバが効くのか、SH-09Dでは自動調光にすると「切れかけの冷陰極管状態」が出る場合があります。
スレ内に無い様に思うのですが、チラツキの場合は自動調光オフでも同じなのでしょうかね?
あと、サブリミナル液晶崩れ?については、念のため開発者向けオプションのアニメ2設定のオフを確認するとかでしょうかね。。。
書込番号:15722044
0点

通常不具合が出たらその機種の新品と交換ですが、
他機種に交換なんて余程のクレーマーなのでしょうね。
RAMの空き容量も考えずに
アプリを大量に常駐させてるとか
使う側の問題もあるんじゃないですかね。
書込番号:15724314
6点

他機種への交換は近頃ハードル下がってる様です。
良し悪しですけどね(汗)
全く恩恵を受けられません。
交換は交換ですから(汗)
増額とか月々サポートされないし、あらゆる割引サービスは受けられませんから。
苦悩は有るんですよね。
特別交換も。
書込番号:15724541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

言っておきます。
私はクレーマーではありません。私側から機種を交換してくれとは言ったことはありません。
ドコモのショップ側が同一機種で同じ現象が出てご迷惑をおかけしているので他機種に変えますと言われて変更しているのです。
私はスマホで仕事上すごく便利性を感じています。だからこそまともなスマホが使用したいのです。家電製品の中でスマホだけではないですか、高価でありながらこれほどの不良品が発生するのは!オリジナル状態で使用していても電源が落ちる。メモリーも3/1状態で使用しているのにプリインストールソフトを使用していてフリーズ状態になる。充電をしていると本体が高熱になり低温やけどを起こしそうになる。対策のバージョンアップも6ヶ月や1年後に後に出てくる。その間は消費者が我慢して使用している。まともな製品を販売していないキャリアメーカーの姿勢に問題点を感じませんか?新品で不良品に対しクレームを言うのは消費者の権利ですよ。
皆さんの考え方を否定はしません。大金を払って妥協ラインを落として不良品を使用していればいいです。
私はスマホは「こんな物ですよ」が許せないのです。私のスマホの使用状況もすべて販売店には教えています。販売店からソフトや使用上の問題だと言われていません。これからもまともな製品が見つかるまでドコモの販売店が「協力」してくれますのでこのまま機種交換は続けます。
それと、画面のちらつきとサブリミナルは別の問題です。画面のちらつきは液晶本体の不良であることは明確で販売店が認めました。サブリミナルみたいと表現したのは画面が一瞬ですが汚い虹のように縦にラインが走り画面が全く見えなくなりスクロールをしている間の一瞬のことなのでサブリミナルみたいと表現しただけです。
書込番号:15724554
6点

新機種は常に最新の機能や技術の採用するので、
そういったところで大なり小なり不具合はありますから、
完璧な機種なんて今後も出ないのではないでしょうかね。
その場合、ずっと無償で最新機種に
交換し続けるのでしょうか。
選んだのは自分なのに
全てキャリアやメーカーのせいにするなんて
私には恥ずかしくて出来ませんが、
人それぞれですから仕方ないですね。
スレを汚してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:15724678
7点

>今回はソニーのZ(SO-02E)に交換してもらう予 定です。ソニーも構造的欠陥とわかれば違う製品に交換させます。
そもそも交換させますと書いてあれば、無理やりと捉えられても仕方ないですね。
>大金を払って妥協ラインを落として不良品を使用していればいいです。
上から目線の言い分ですね。
誰も不良品を使用したいとは思ってません。
ただ購入するときに、この機種がいいから購入する方が殆どだと思います。
だから基本的には同一機種で修理や交換をするんだと思います。
他の方もかかれていますが、完璧なものはありません。
もちろん不具合がないものを望むのは当たり前のことですが、スマホは大なり小なり不具合はあるものです。
発売して一週間しかたっていなくて欠陥品と言い切れるのは、スレ主さんは技術者の方ですか?
ショップの人が他機種へ交換しますというのはショップの判断ですので良いかとは思いますが、何故何が起こるかわからない最新機種に交換をするのでしょうか?
端から見れば、少しの不具合も我慢できない。
だから最新機種に変える。
それが駄目ならまた最新機種に変更するのでしょうか?
結局お金をかけずに最新機種を使いたいのかなと思えてしまいます。
一週間で、不具合だから他機種へ変更するショップは寛容ですね。
おそらくAndroid端末でスレ主さんの要求を満たす機種は見つからないような気もします。
XperiaZもAXでの不具合を引きずっている可能性もありますから。
いっそのことキャリアを変えてiPhoneにしてみてはどうでしょうか?
Androidよりも安定していると思いますよ。
私もスレを汚して申し訳ありませんでした。
書込番号:15724818 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

「スマートフォン」という製品を一般の家電
品と同等感覚でしか捉えられない、高額で販
売してる以上は完璧でなければいけない、と
いった認識をお持ちの方は、まだ今の状況で
はご使用されないことをお薦めします。
(製品としての熟成期を越えて安定期を迎え
るまでは…ストレスは溜まる一方でしょうし)
ましてやビジネスでの重要な案件が絡むよう
なら、スマフォは避けた方が良いかと思いま
す。
「アラームが鳴らず遅刻した」
「大事な商談の電話が…」
「docomoを損害賠償で訴える」
などと、ここクチコミでまた愚痴るハメにな
りそうですので。
余計なお節介にて失礼いたしました。
書込番号:15725366 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

昨今は極単純な物でも作りが悪くて当たり前で、物作りが終わってます。
(わかる方はわかると思います)
そういったベーシックなスタンスからしてダメですから、当然高度な製品では身分不相応ですから問題だらけになるのは当たり前ですね。
わが古巣で「複雑な工業製品は不具合が出て当たり前」など口にしたら、昇進は絶望、白い目で見られて体罰食らうかもです。(苦笑
書込番号:15726408
1点

>P-02Eの開発にかかわっておられるユーザーはおられませんか?
いるわけないでしょ。
本当にいたら、業務上知りえた機密情報を公に漏らしたことになるので、
会社に知れたら、就業規則違反で懲戒処分くらいますよ。
そこまでのリスクを冒して、書き込み人は皆無だと思いますが。
書込番号:15730706
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例