ELUGA X
- 32GB
ドコモスマートフォン2013春モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年1月30日発売
- 5インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ELUGA X P-02E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全381スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 5 | 2013年3月3日 00:25 |
![]() |
4 | 2 | 2013年3月2日 23:48 |
![]() |
2 | 9 | 2013年3月1日 23:28 |
![]() |
26 | 10 | 2013年3月1日 18:06 |
![]() |
8 | 4 | 2013年2月28日 23:31 |
![]() |
11 | 6 | 2013年2月28日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
昨日この機種を購入しました。
前機種に近づけるべくいろいろと設定をするため、ESファイルエクスプローラーで中をのぞいていたのですが、外部ストレージとして追加したmicroSDへアクセスできません。
他のファイルマネージャーアプリでも結果は同じでした、USB接続したPCからは本体ストレージとmicroSDは見えておりファイル操作もできますので、どうやらファイルマネージャーアプリに問題があるようです。
どなたか、この問題をクリアしたアプリをご存じありませんか?
0点

当機所持していませんが、
ESファイルエクスプローラの設定で、ルートオプションの前に戻るにチェックを入れて、
上へボタンを押して、mntの中を見てもないでしょうか?
書込番号:15841075
2点

ESファイルエクスプローラーでも、外部ストレージにアクセスできると思いますよ。
こちらの機種のディレクトリ構造がどのようになっているか不明ですが、次のことを試して下さい。
「設定」の「ルートオプション」で「前に戻る」にチェックを入れ、 画面上部のアイコンの「上へ」をタップして、ルートへ戻る。
または、「設定」の「ホームディレクトリ」で「/storage/」を登録する。
書込番号:15841081
2点

もっぱらリスナーさん
私は Rhyhtm Software 製の「ファイルマネージャ」というのを使っていますが、上部の操作ボタン群の中に「SDカード」というのがあって、切換が分かりやすいかと思います。
内蔵メモリに戻るには「ホームページ」ボタンを押すか、戻るボタンで戻っていけば OK です。
書込番号:15841106
2点

そうそう、内蔵メモリエリアと SD カードのパスですが、以下のようになっています。
内蔵メモリ:
/storage/sdcard0
SDカード:
/storate/sdcard0/external_sd
このパス (フォルダ) を見てみるとそこがマイクロ SD カードの中身です。
ちょっとわかりにくいですよね。
書込番号:15841136
2点

皆さん早速のレスありがとうございます、感謝!!
追加ストレージなので、てっきり個別に外部ストレージのフォルダが作成されると思っていたんですが違うんですね。
>SDカード:
>/storate/sdcard0/external_sd
まさかこのような構造になっているとは、アプリの問題かと思っていたのですが違うんですね、これですっきりしました、皆さんありがとうございます。
書込番号:15841171
0点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA X P-02E docomo
P-02Eを先日購入しました。
現在。ホームはフィットホームを使っています。
ホーム画面にフォルダを作成しようと思い、ホーム画面の背景を長押ししても
フォルダを作成するメニューが出てきません。
アプリとウィジェットとショートカット作成のメニューしか出てきません。
どうやったら、フォルダを作成できるのか、教えてください。
0点

ホーム画面に置いてあるアプリに一緒のホルダーに入れたいアプリを重ねるとホルダーが出来ますよ。
書込番号:15840985
4点

kiki789さん
早速ありがとうございます。
助かりました。
価格ドットコムのクチコミ、ありがたいです。
書込番号:15840995
0点

初歩的な質問失礼します。
移動中などでLTEの電波が切れたらハイスピード電波。そして3Gの順に電波をひらうと教わったのですが、今だハイスピードのHマーク状態のアンテナをみたことがありません。
LTEの電波がだめになると必ず3Gになります。
田舎ではないので、ハイスピードエリアなんですが、Hマークになりません。
皆様はどうでしょうか?この機種はHマークのアンテナは表示されるのでしょうか?
もしなるのであれば、画像アップで見てみたいのです。よろしくお願いいたします
書込番号:15784221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種によっては、「H」の表示がないものがあります。
取扱説明書80ページの主なステータスアイコンを見ると、この機種も「H」の表示がないものと思います。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/p02e/P-02E_J_OP_01.pdf
書込番号:15784258
0点

この機種ではHをみたことがありませんがどうやらHSDPAに繋がっているときも3Gという表記になっているみたいです。
必要ないところにモザイクをかけましたが念のため、です。
書込番号:15784261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以和貴さん、広い池さんありがとうございます。
Hマークはでない仕様なんですね。
ドコモインフォメーションにも本日聞いてみたのですが、Hマークは付くと言い切ってました。
ひどい答えです。
これですっきりしました。
書込番号:15784983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、ほとんどの機種でHマークがつくので仕方もない気もしますね。
書込番号:15789843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。
エルーガのカメラ不具合で、最終的にエクスペリアZに交換してもらいました。
書込番号:15833996
0点

ドメスティック展開の端末は「H」表示のないものが多いです。
海外メーカー製端末は押し並べて「H」表示がありますね。
書込番号:15835549
0点

今はELUGAぐらいですけどね。AQUOSphoneやらMEDIAS、その他国産はだいたいH表示ありますし。
書込番号:15835714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確か富士通やNECも「H」表示が無かったような気がします。
書込番号:15835758
0点

NECは「E」シリーズから「H」表示するようになったようですね。
書込番号:15835819
0点

ELUGAは持っていませんが、Xperiaは中国ですね。
個人的にはあまり気にすることはないかと思います。
日本製だから良い、中国製だから悪いとも思いません。
日本製だからといって完璧だとは思えませんので。
。
書込番号:15831650 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ELUGA Xは電池が中国、本体がマレーシアですね。
Xperiaは中国ですね。
書込番号:15831760 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

とんぴちさん 広い池さん 有り難うございます。中国とマレーシアですか。最近はどこも海外ですね。XPERIA は欧州のどこかかと思っていました。
書込番号:15831781
0点

スレ主さん
>XPERIA は欧州のどこかかと思っていました。
Xperiaシリーズは全て中国製になりますね。
書込番号:15831811
2点

あと数年すると、人件費の安い、フィリピン・ベトナム・ミャンマー製も、出て来るかもしれません。
中国から、タイなどに、移転している工場もありますから。
書込番号:15831929
4点

なるほど、だから定価が高くても実際は安く売られてるんですね。。
といっても今は日本製の製品自体が少ないですけど。
書込番号:15832112
2点

日本製も同じ販売のやり方ですけどね。
書込番号:15832466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Chinaリスク大丈夫なんだろうか(汗)
とか近頃思います。
販売が今後遅れたりとかリスク管理出来てるんでしょうか(汗)
パナソニックは焼き討ち迄されましたしねー(汗)
書込番号:15832649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Panasonicは北京とマレーシアに携帯電話の工場がありますから、そこで作ることになります。国内工場での生産は終わりました。今後の状況自体では、ベトナムとかミャンマーで作る時代も来るでしょう。他方、使っているパーツは日本製も多いです。
つまり、最終的にどこで作っているかなどというのは、ほとんど無意味だということです。
なお、いわゆる実質価格が安いのは、キャリアの持ち出し分です。本体価格を値引いているのではなく、毎月の通信料金を安くしているだけですから、製造メーカーとは関係ないです。
書込番号:15834016
3点

スマートフォンの機種選択で迷っています。
ELUGA X P-02E、XperiaZ-SO-02E、AQUOS PHONE EX SH-04のどれかにしようと思います。
使用は主にメール、WEB閲覧、時計、目覚まし、スケジュール管理(カレンダー)、ラジオ
(radiko使用)等です。
バッテリーの余裕があれば、PCのiTunesよりアプリを使って変換し、音楽も聴こうかと思います。
時計代わりに使いたいので、ホーム画面の壁紙(家族の写真、アプリでランダム設定
にする予定)のジャマにならないように、デジタル時計の表示を画面の端の方に
移動・表示できますか(何かアプリを使ってでもできればいいです)。
目覚ましも、はじめは小さくだんだん大きくなる設定ができますか。
ELUGAのケータイモードはよさそうですね。
AQUOSのBright Keepも便利。
Xperiaは何かあるかな・・・?
ご教授していただければ幸いです。
1点

標準ではできなかったとしても、アプリを使用すれば、時計の大きさもアラームのスヌーズ機能も可能ですので、どのスマホを選んでもいいと思います。
次は一例ですので、他にもいいアプリがあると思います。
http://octoba.net/archives/20120316-android-app-3.html
http://octoba.net/archives/20111109-android-2351.html
書込番号:15827516
2点

時計は小さいサイズと大きいサイズがございますので移動できます。
それとシャープのbrightkeepはScreeblなどのアプリで実現可能ですよ。
ちなみに便利なアプリに関してならブログに載せてますので宜しければご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/industry_b/archives/24239545.html?_f=jp
書込番号:15828234 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご希望の機能はアプリを使えばどの機種でも問題なく実現出来ます。
もし携帯からの機種変更でスマホに不安があるのであれば、やはり使い易さからSH-04EかP-02Eをお薦めします。
この2機種は持ちやすく、バッテリ交換可能、置くだけ充電、伝言メモ等の機能があるため使い勝手はかなり良いと思います。
書込番号:15828621
3点

以和貴 様
広い池 様
メタボフォン 様
早速の的確な情報、ありがとうございます。
radikoをはじめ、いろんなアプリがあるのですね。
教えていただいたアプリ等で、たいがいの要望は実現できそうです。
言い方を変えれば、アプリを使わないと全く使い勝手の悪い電話付小型パソコン
のままですね。
いろいろ好みにカスタマイズできそうですが、詰め込みすぎて
バッテリー不足や作動緩慢にならない事を祈ります。
後は店頭で実際に使用感(ホールド感、操作性)を見て、決めたいと思います。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:15831642
0点

ELUGA Xの購入を検討しているのですが、以前のスレでLTE→3Gへの固定化が
できないとの書き込みを見ました。
ドコモはLTEが安定しないということですが、3Gに固定できなくても
実用上特に問題ないでしょうか?
LTEが不安定でつながりづらく、使い勝手が悪い等ありましたら、
別の機種の購入も検討したいと考えており、
使用されている方のご意見を伺いたくご回答の程よろしくお願い致します。
0点

私はXperiaZを使用していますが、LTEをオフで使っています。
理由は、LTEエリア内であっても建物の中や電波の悪い所では異常に遅く、つながらないことが多いからです。
仕様上LTEの電波を一度掴んでしまうと、LTEが0本〜1本をウロウロしようともなかなか離してくれないので結果つながらないということが多々有りストレスが溜まるからです。
たしかにせっかく高速通信できるのにそれをカットしてしまうのは本末転倒な気はしますが、WEBを見るぐらいであれば3GもLTEも変わりません。
動画やアプリをダウンロードする時、速度が必要であればLTEに切り替えればいいだけですから。
地域にもよるのかもしれませんが、現状ドコモのLTEの品質は決して良い物のとはいえないです。
書込番号:15827130
3点

機種固有のことということだけではなく、場所や地域によって安定しているとかLTEの整備がすすんでいるいないがあると思いますので一概には言えないと思います。
それはどこのキャリアの電波も同じで、主に使う場所(家の場所や職場の場所、通勤まで通る場所)の電波がどこのキャリアが良いのかに合わせて選ぶ人も多くいらっしゃいますよね。
こちら北海道の某所です。LTEの電波もいろいろな場所で拾います。日々かなりの勢いで広がっています。
実はP-02EのUSBテザリングで車載配信をしています。移動しながら連続してデータを送受信し続ける使い方になります。
1年前ぐらいはまだまだLTEの電波を受信できる場所も少なかったですし、前に使っていたスマホがFOMAハイスピード:14Mbpsには対応していなかった(7.2Mbpsには対応していた)のもあり、LTEと3Gの電波の変わり目で途切れたりも多々ありました。
P-02Eに変えてからは車載配信で今のところ電波が途切れて配信が止まることはおきていません。当然放送中にLTEと3Gに切り替わることは多々あります。
と言っても私の地域では・・・ということです。
機種固有のことと考えても、スマホ本体に使われている通信チップ(部品)も以前までの機種とは違うと思いますので、1年ぐらい前の機種でしばらく言われていた症状と春モデルあたりのスマホではまた別物かと思います。
今のところ私は3G固定にする必要性をまったく感じておりません。
少し前までのアンドロイド携帯で不具合の多い機種がけっこうあったので、電波の受信についてのみならず、いろいろとみなさん神経質になっていますねwww
どのメーカーもキャリアも信用を取り戻すまでちょっと時間がかかるかな?・・・
(話はそれますが、ちなみにということで。。。北海道の車載配信者のほぼ全員はドコモです。なぜかは広い北海道。どこに行っても電波がほぼ安定しているからです。こんなところ誰が住んでるんだろうというようなところでも電波があることが多いですw)
長文ですいませんでした。データ通信で連続で大量にデータを送受信している環境での使用例です。途切れた途切れないはすぐに放送中にわかるので・・・参考までにお読みください。
書込番号:15827364
2点

この機種を購入して1週間です。
会社ではLTEの状態が悪くWEB(トップ画面)を開くときでさえ2〜3分かかることがあります。(動画なんかもってのほか・・・)昼休みのひと時があっという間に過ぎてしまします。
いつもではなく調子のいい時もあり3Gになったりで困っています・・・
会社から少し離れるとLTE電波は安定してきます。
自宅でも同様ですが無線LAN(Wi−Fi)で使っているので不便さは感じません。
電波の安定度はichiro31さんがよく使われる場所の環境に左右されるので何とも言えませんがもし私と同じ環境なら3G固定できる機種をお勧めします。(アップデート等で固定化できなくなる恐れはありますが・・・)
ELUGA Xで3G固定できる方法をWEBで検索していますが今のところ無理なようですね。
ご参考までに。
書込番号:15827956
0点

追記ですいません。
「聞かせて!ドコモの電波状況」
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/feedback/
ここでみなさんの地域をクリックして要望を書くのも手です。
回答希望なしで「悪い場所がある」と投稿もできますしwww
住所と○○ビル内でというように投稿するとよろしいかと思います。
ドコモレピータや補助アンテナでの対応だけではないようです。
アンテナ調整、更新や増設などの対応と思われます。このあたりは自信はありませんw
ドコモ機種購入後に生活圏でどうしても電波が・・・と困っている場合はまずはドコモの上記ページから言った方がよろしいかと思います。
場所によってはすぐに対応とか無理だと思いますが・・・w
ドコモへの投稿は、本気の投稿への対応が遅れないようにいたずら投稿はやめましょうね・・・
書込番号:15828528
3点

私は、3週間位Wifiを使わないでLTEのみを使って来ましたが、特に問題はなかったですね。
3G固定が出来なかったので、LTEの使い勝手が知りたかったのとモバイル通信での月の通信量がどの位なのか興味があったので先週までそうしていました。
結論を言えば野外ではまったく問題は無く、大抵の建物の中でも大丈夫でした。
ただし、窓の少ないがっちりしたコンクリートの建物の中の方では通信が厳しくなる場合がありましたが、きわめてレアケースで問題だとは感じませんでした。
もしLTEの通信が不可になってもモバイル通信をオン・オフすれば多分3Gでつながると思います。
私の場合は、Taskerというアプリでスクリーンのオン・オフと連動させているのですが、機内モードを使っても可能だと思います。
テストするのを忘れていたので、今度そういう場合にはテストしようかと思っています。
書込番号:15830232
1点

蟻輔さん
Xperia ZではLTE OFFにできるのですね。
ELUGA Xではできないようなので羨ましいです。
実際使用された状況も記載いただきありがとうございました。
良いことないかなさん
3G固定の必要性は感じないほど電波は安定しているのですね。
USBテザリングでの運用例も記載いただきわかりやすかったです。
また、ドコモにも電波状況投稿できるのですね。参考になりました。
〜ひでぶ〜さん
LTEの電波の状態よくないのですね。
私も購入してこのような現象になったら嫌だと思い、
質問させていただきましたが、買ってみないと何とも言えませんね。
置くだけ充電で手軽に充電できることや片手で操作できるUIなど
実用性を考えるとELUGA Xがいいかなと思っていましたが、
3G固定できる他の機種にしようか迷っています。
メタボフォンさん
LTEのみの使用で特に問題なかったのですね。
参考になる情報ありがとうございます。
場所によりかなりLTEの安定度に差があるのですね。
書込番号:15830916
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)