端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年5月24日発売
- 4.8インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全245スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 20 | 2014年5月26日 09:54 |
![]() |
2 | 3 | 2014年5月20日 02:03 |
![]() ![]() |
49 | 27 | 2014年5月19日 19:22 |
![]() |
0 | 5 | 2014年5月17日 23:14 |
![]() |
12 | 29 | 2014年5月12日 16:13 |
![]() |
11 | 6 | 2014年5月10日 03:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-06E docomo
androidアプリの「ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ」をプレイするとあっという間に端末の温度が40度を超え,継続していると40度後半まで上がってしまいます.充電しながらプレイしていると43度〜46度くらいで充電がストップしてしいます.しばらく放置しておくと充電を再開することもあります.
画像を添付していますが,batterymixというアプリのログでいうとカーキ色のグラフがバッテリー温度です.高い時には49度くらいまで上がってしまいます.このグラフの説明ですが,12:45頃一度充電器を挿しましたがすぐに充電が止まってしまいました.その後,しばらく挿したままでしたが,充電してくれないので抜いています.1時過ぎにまた挿したら少しの間充電してくれましたがまた切れています.1時半過ぎからはほとんど触ってないのでずっと充電できています.
このアプリによる温度上昇と充電が止まるという症状が他のSH-06Eでも見られるかというのを知りたいのでお手数ですが,どなたかにご協力をお願いしたくスレを立てさせていただいております.私は初期化した状態でアプリをダウンロードしてプレイしても,最初のダウンロードで温度上昇を確認し,充電が止まってしまったので,自分の端末の熱処理の不具合の可能性もあるかもしれません.現在も充電しながらプレイすると途中で充電が止まることがあります.docomoショップに持って行ってもその場で再現できないので,もし不具合の可能性があるのであれば,こちらでの検証報告を参考にさせてもらいたいと思っています.お手数をおかけすることは承知ですが,ご協力いただける方ありましたらご報告よろしくお願いいたします.
行っていただきたいことは以下です.できればbatterymixなどのアプリのログもあると助かります.
1.Playストアから「ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ」をインストール.
2.急速充電器を挿した状態でアプリを起動し,追加データをダウンロード(Wi-fi環境で5-7分ほど).
3.そのままチュートリアルをプレイ.
(時間に余裕があればしばらくプレイしていただき,温度上昇と充電の不具合が生じるかどうかを試していただけると参考になります.)
ご報告していただきたいことは以下です.
1.どのくらいまでバッテリーの温度が上昇するか.
2.途中で充電が止まってしまうかどうか.
以上,ご協力いただける方ありましたらよろしくお願いいたしますm(_ _)m
2点

ジョジョに限らず充電中の操作はNGです。バッテリーにダメージを与え寿命を縮める恐れがあります。
充電中は電源を落とすのが正解です。
http://andronavi.com/2013/02/251256
ここのサイトが参考になるでしょうか。
書込番号:17507659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですか,知りませんでした.ありがとうございます.
では充電状況ではなく,温度上昇について確認していただける方いましたらお願い致します.やはり私の端末は暑くなり過ぎな気がします.
書込番号:17509796
1点

ジョジョは持ってないのでSH-06Eにてパズドラを10分くらいプレイした直後の、Battery Mixの画像をアップします。
パズドラ10分で33度くらいですね。
こちらの環境では全く問題ありません。
SH-06Eにジョジョを入れて温度上昇がどうなるのか今後、実験してみます。時間があればSH-06E以外の端末でもみてみます。
書込番号:17511394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のSH-06も40度オーバー連発でかなり手が熱いです。
ゲームやると熱いのはもちろんChromeでネットしてるだけでも45度とかになります。
特に最近ひどいですね。
購入して約5ヶ月です。
色々原因を調べましたがもう仕様だと諦めてます(笑)
今はL-01fを白ロムまたは機種変更で購入検討中です。
レスポンスも去年の夏モデルでも最低レベルでレビュー評価も他の機種に比べて低いのはかなり納得です。
書込番号:17511824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のSH-06Eはキャンディクラッシュを使っていると、熱による強制シャットダウンが発生する場合があります。
パズドラでは問題ありません。
書込番号:17513794
1点

マグドリ00さん,ありがとうございます.パズドラはやったことないのですがあとで試してみたいと思います.ジョジョSSのご報告もお待ちしています.
火の国家電さん,ありがとうございます.私の端末と同じような仕様かもですね.chromeで45度行くかは試してないのですが,ちょっとの仕様でもすぐに熱くなるのは事実です.
えっくんですさん,ありがとうございます.強制シャットダウンは今のところありません.
書込番号:17514149
0点

SH-06Eでワンセグを全画面表示にして10分視聴した直後の温度は29度でした。端末の筐体を触っても全然熱くありませんよ?
ワンセグはスマホアプリの中でもかなり負荷のかかる部類のはずですが。
・・・不思議です。
端末に個体差があるのでしょうかね?
このSH-06Eは去年11月に一括0円で購入しましたが「当たり」だったようです。
ジョジョ、キャンディクラッシュ、Chromeは後日試してみます。
書込番号:17514645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

申し訳ありません。
前回の書き込みで「個体差があるのでは?」としましたが撤回します。
皆さんと同じく異常発熱しました。
まず、SH-06Eへキャンディクラッシュをインストールしプレイしたところ、5個目の時点でホームボタンで戻ってBattery Mixの表示は28度でした。
次にジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズでは最初のボス戦終了後、43度まで上がっていました。
また、au端末のISW11Fにもジョジョをインストールし最初のボス戦終了後、44度でした。
SH-06E、ISW11F共に筐体を触ると結構熱いです。2台で同じ状況なので故障ではないと思いますね。
またパズドラやキャンディクラッシュで問題なく、ジョジョのみ異常発熱するのでゲームアプリのプログラムに問題があるのではないでしょうか?
ゲーム内容的には2Dマップ上で指で弾いて敵にぶつけるスタイルのものでゲームのレベル的には90年代に流行ったスーパーファミコンやメガドライブ程度のゲームだと思います。
はっきり言ってこの手のゲームはスマホではなく専用機のほうがいいです。
PS VITAや3DSも持ってますが、こっちのほうが遥かに豪華なグラフィックで緻密で奥深いゲームが出来ます。発熱の問題もありません。
現状のスマホは確かに性能は高いですがゲームに特化した設計になっていないため、厳しいのではないでしょうか?
スマホは他にも持っているので同じくジョジョをプレイしてみて温度上昇がどうなるのか確認したいと思います。
書込番号:17518707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

note3です。ボスが終わったところで、34度でした。
演出が多いので単にスペックが足りていないのだと予想します。
書込番号:17518983
2点

なぜ他メーカーの現行機種のnote3が比較にでてくるのかよくわかりません。比較するならS4でしょう。意図的なものを感じます。
またnote3もS4も防水機能がない分放熱効果がいいと思うのに、S4は発熱してましたね。note3も同世代機と比べると発熱しますよ。
書込番号:17519415
3点

意図?今、手元にはnote3しかないので。
note3に限らず、S800以降の機種であれば、充電しながらでも快適に遊べると思います。
我慢して現行機を使い続けるか、買い換えるか。
それはスレ主さんの判断ですね。
書込番号:17520123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんコメントありがとうございました.マグドリ00さん,度々の検証ありがとうございます!やはりジョジョSSが特別熱を発するアプリなんですかね.端末の故障でないのならいいのですが.このアプリは充電も相当食います.プログラムの問題なのか,H.H.Hさんが言われるように端末スペックの問題なのかは分かりませんが.1月に購入したばかりですので2年位は使うつもりで買い替えは今のところ考えていません.
書込番号:17520385
0点

ジョジョがインストール可能な3台でやってみました。いずれも最初のボス戦終了後の温度です。
N-06D 30度
SO-01E 36.7度
IS15SH インストール可能だが容量不足で先に進まず。
N-06Dはタブレットで防水です。防水なのに異常発熱しないのは放熱対策が優れているからでしょうかね?
端末によって温度上昇に差があるのでプログラムの問題ではなく端末スペックの問題の可能性が高いですね。
ただ、疑問なのは確かにこのゲームは演出が凄いですが、最新の携帯ゲーム機に遠く及びません。低スペックのゲームなのに発熱が凄いのはプログラムの組み方が下手くそだからでしょうかね?
スーファミクラスのゲーム機でもこの程度の演出はいくらでもあります。
やはりスマホで快適にゲームするにはパズルなど負荷が軽いゲームを選択するしかありませんね。
本格的なゲームはスマホではなく専用機でプレイすべきですよ。
書込番号:17522144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして!自分もこの機種で同様の事で悩んでたのですが、エコレベルを緊急の状態でゲームをしたところ充電しながらor現状維持で出来ました!
試してみてください!
書込番号:17531654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> エコレベルを緊急の状態でゲームをしたところ充電しながらor現状維持で出来ました!
充電しながら負荷の高いゲームをするのはバッテリーを痛める心配があるのですが・・・?
書込番号:17537236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特定のゲームで異常発熱するのはAndroidだけではないようです。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/minna/20140521_649065.html
PSPの人気ゲーム「モンスターハンターポータブル 2nd G」がiPhone向けに出ましたが、ここの記事によるとけっこうな勢いで電池を消費し、本体も発熱するそうです。
PSPは10年前のレガシーハードであり、最新型のPS VITAに比べると性能は低いです。ところがiPhoneの最新型(iPhone5s)でさえ10年前のゲームで発熱すると言うのは情けないですね。
PSP版MHP2Gは持ってますが、長時間プレイしても本体の発熱はありません。
結局スマホのアーキテクチャーはゲームのプレイに最適化されてないため、どうしても無理があり発熱するのではないでしょうかね?
やはりゲームはスマホではなくゲーム専用機でプレイすべきですよ。
書込番号:17540839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます.この端末に限ったことではないのですね.発熱の問題は諦めてうまく付き合っていくしかないみですね.もしくはゲームを辞めるか...他の用途で使う分にはそこまで上昇することはないですし.皆さんご協力本当にありがとうございました.自分の端末の異常ではないことがわかりよかったですm(__)m
書込番号:17542019
0点

皆様本当にご協力ありがとうございました.とりあえず私の端末だけの問題ではないということがわかったので,このまま温度を気にしながら使い続けようと思います.一応アプリの開発元であるバンナムにも報告してみます.
書込番号:17558148
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-06E docomo

android4.2以降、セキュリティを強化するという理由から、機内モードをアプリから変更できなくなりました。その手のアプリは全滅です。
標準の省エネ設定でできなければ、root化するか、手動でやるしかありません。
書込番号:17534399
1点

なーんとそうだったんですか。乗り換え前のAndroid2.3ではそれでバッテリーを節約してたのに。。。
root化はしてあるんでその上でなにか良いソフトありますでしょうか?
書込番号:17535049
0点

root化しても、従来の機内モードが自動的に使えるようになるわけではないので、たとえば、
https://play.google.com/store/apps/details?id=lv.id.dm.airplanemh
とか、
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.intangibleobject.securesettings.plugin
を入れて、localeやtaskerなどから、機内モードを制御します。
画面オフ時に機内モードにするだけなら、それほど難しくはないでしょう。
もしかしたら、単体の専用のアプリもあるかも知れませんが。。
書込番号:17535168
1点

この前、就寝してる間に電源再起動したらしく、SDカードのデータが全て消えました(カメラで撮った写真のみ入ってました)。その後おサイフケータイ(ID)まで使えなくなる始末。
その前には電話がかからず、切る事も出来ず無理矢理自分で再起動しました。
アプリのアップデートが終了しても画面が切り替わらずまたまた再起動。
画面は波打つし、電源ボタン押しても画面が真っ暗のまま。スリープも解除出来ずで悲惨だらけです。
どなたかも質問されてましたが、コピペが出来ないし、文字は打ちにくい…買って大失敗です。
同じような現象出た方はいらっしゃいますか?
書込番号:17496709 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>なか〜た♪さん
> ホームキー長押しのタスクマネージャーで消去するだけで十分ですね。
何と、SH-6Eにもタスクマネージャーがあったのですね。全然知りませんでした。
情報ありがとうございます。
ホームキー長押しで出てくる画面は知ってましたが、最近使ったアプリの履歴だと思い込んでいました。
画面右側に並んでいるアプリを指ではじくと消えますが、右下部分が灰色が履歴、青が動いているアプリですね。
動いているアプリを消すと履歴も消えますよね?
アプリを終了しつつ、履歴は残すには(右下青を灰色に変更する)どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:17503597
1点

なか〜た♪さん
タスクキラーは昔から[高級タスクマネージャー]を使ってます。
最近の端末はあまり必要ないんですね…
知らなかったです!
私もホームボタン長押しは知ってましたが、それがタスクマネージャーだとは!
履歴だとばかり(笑)
そしてまたIDが使えなくなりました。
昨日は使えたんですけど…
再起動もしてたようです。
今日、ドコモショップに行ってみようと思います。
書込番号:17503664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マクドリ00さん
ご指摘のあったSH-06Eのタスクマネージャーとは、ホーム長押しのアプリ履歴キーの事です。
書き方が悪かったので、申し訳無いのですが…。m(__)m
勿論、アプリ履歴キーだけで消えない(バックグランドで動いている)アプリもあります。
その場合は、【本体設定】⇒【アプリ】⇒【実行中】で停止させるしかありませんが。
スレ主さんが、どのタスクキラー系のアプリをインストールして使用しているのか?が不明なので、
憶測で回答しましたが、初期のAndroid端末はRAMが256MB・512MBと、今じゃ考えられない程のメモリの
少なさでしたので、タスクキラー系のアプリが有効だったのですが、個人的に現在販売されている
RAMが2GBの端末で、タスクキラー系のアプリは不要だと思います。
タスクキラー自体を否定はしませんが、ホワイトリスト(キルしないアプリ)を正しく設定しないと
余計なアプリまでキルしてしまい、メモリ増加になるばかりか逆効果に繋がりますので…。
その類のアプリを入れるのであれば、アンインストール・無効化する方が効率的だと思います。
(中には、無効化すら出来ない謹製アプリも、幾つかありますけど)
書込番号:17503703
1点

>スレ主さん
マクドリ00さん宛にレス送信した時に、スレ主さんのレスに気付いたので連投になりますが、
高級タスクマネージャーをインストールされて、使用していたのですね。(苦笑)
それでしたら、余計なアプリのアンインストール・無効化された方が良いと思います。
マクドリ00さん宛にも書きましたが、恐らくホワイトリスト(キルしないアプリ)をきちんと設定
しないと、逆効果になります。
先程、嫁の端末で実行中のアプリを確認してみましたが、余計なアプリのアンインストール・無効化を
行っている状態で、空き容量が800MBでしょうか。
前もって書きますが、余計なアプリのアンインストール・無効化は、人それぞれです。
迂闊にアプリのアンインストール・無効化をやってもシステム自体に影響を与える事になりますから、
どのアプリをアンインストール・無効化をするのは、事前にネットで【アプリの無効化】と入力して検索
すると、機種こそ違いますが、幾つかHitします。(あくまで自己責任です)
※謹製アプリ・プリインストールのアプリの中には、無効化すら出来ないアプリも幾つか存在しますので、
ご注意下さい。
今日、ドコモショップに行かれるとの事ですから、修理になるか端末交換になるかは解りませんが、
一度高級タスクマネージャーを使わない状態で、端末を稼働させてみて下さい。
(もし端末に問題が無ければ、高級タスクマネージャーをアンインストールした状態で、稼働)
普段は、アプリ履歴キーで消去して、たまに電源の入切さえすれば、問題無いと思いますが。
書込番号:17503760
2点

ひょっとして、SDカードの容量は32Gbyteを利用していませんでしょうか?
私も購入直後、SDカードの内容が消える事があったのですが、容量を変更する事で解消しました。
32Gbyteでは、7枚の型番の違うカードをテストしてみたのですが、書き込み内容が多くなる(概ね6〜10Gを超えたあたり?)になると不具合の発生頻度が高かったように思います。
SUNDISK(輸入品)、Adata、トラセンド×2種類、バッファロー、ブランド不明×2種類
他に4,8,16GByteで何枚か試しましたがこちらでは問題が出ませんでした。
16Gbyteでは容量が不足しているのでSDXCカード(64GByte)にしましたが、こちらも問題は出ていません。
※当時、内容量が多くなってきた時、何等かの原因で電源をOnすると認識に失敗して消えるようでした。
理由はわかりませんし、私の固体だけなのかもしれませんが、参考になれば。
書込番号:17505481
1点

私も最初に別のスマホ、PCで使用し正常動作していた32GBを入れて何かの異常を感じました。
そこからの追いかけはやめて今は手持ちの16GBで運用中、方法は上述の通りで壊れてもいいや、程度の
データだけ。そのため同様のことを断言できる立場にありませんが・・・
64GBは一度もテストしてませんが、標準フォーマットがexFATなのにFAT32にされたらかなわん、と
いうことで。これは勝手な想像で調査してないし、64GBで運用することは当初より全く考えて
いないので。
使わない機能に対してはこれほど無頓着になれるものだと我ながら感心します。
ただいざ使いたい場面でてんてこまいになることも多々あります(苦笑)。
大きなデータってさほど取り扱いするものがないんですよねー写真もあまり性能がよくないことが
(あまり満足できないという意味ですが)分かりましたし、どうなんでしょうねー
人それぞれ、ということなのでしょうか。
書込番号:17506135
0点

2014年3月31日のアップデートと微妙に関連がありませんかね?
SH-09Dでも当初に壊す様な件があがって同じアップデートがあって気にはなっていますので参考ですが。。。
書込番号:17506138
0点

約一年使ってます。
ワシのは最近再起動、電源落ちが毎日一日に10回も頻発したので、メーカー預かり修理になりました。
5日位で直ってきました。勿論無料で。
その後は安定してます。
書込番号:17506962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Tesukuさん
SH-06Eで32GB(ノーブランド品)を使っていますが今のところ不具合はありません。本体メモリに余裕があり写真を含め本体に保存しているのでSDカードの使い道がありません。使ってないから症状が出ないだけかもしれません。
32GBでは不具合が出るのなら怖いので16GBに交換しようと思います。
ところでSH-06EでのSDカードの使い道ってありますか?
写真なら本体メモリで十分ですし、PCで見る場合もGoogle+自動アップロードで見るのでわざわざSDカードに移動してUSB経由で見るなんてことはしません。
動画ならわざわざ保存せずYouTubeなどはリアルタイムで見ればいいし。
書込番号:17507964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tesukuさん
返答遅くなりました。すみません!
私が使っていたのはサンディスク製の16GBでした。
何かの端末に試供品としてついてきたやつです。
使う前にフォーマットしたんですけど、上記の様な事になってしまいました。
今は、2GBをいれてます。
書込番号:17511229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピードアートさん
もともと不具合は多かったんですけれど、データが消えたのはアップデートした後です。
他のSH端末でも同じ症状が出たと言うことは、やはり関連性はあるのかもしれないですね。
書込番号:17511242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

金持ち爺さんさん
電源断、再起動は嫌ですね!
修理した後は調子が良くなったとの事で良かったです!
ちなみに私もドコモショップに行き、交換と言う事になったのですが、なんと交換機の電源が入らずで、白から赤に変わってしまいました(笑)
新しい端末は、Wi-Fiの繋がりが悪く、すぐ切れます!
書込番号:17511262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上記にも書きましたが、ショップで交換してもらいました。
しかしWi-Fiはすぐ途切れてしまい、フリックの反応は前より悪く、交換した当日再起動し、起動画面がなかなか終わらず(待ち受けに切り替わらない)…
あまり良い感触ではないです。
少し様子を見ますが、変わらない様であれば、機種変更を検討します。
買って2ヶ月なのに…901is以来のシャープでしたが、相性が悪いようです。
書込番号:17511285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もそれが怖かったんです。あまり使わない機能より必須の機能が満足に使えない方が。
今まで使っていたAndroid端末やタブレットのWiFiの掴み速度に大きな不満を持っていて
この端末を手にしたときには小躍りしました。スリープ復帰からとても早いし確実。
例えば従来ならRazikoで3分のディレイを入れても頭切れを起こすことしばしば。
現状はゼロです。SH-07Eも同様、併用で満足。端末は通信が最も重要です。
コンビニ等でWiFiスポットも気づかないうちに掴んでるし(SH-07Eですが)SDカードのクセ程度は
無視できます。回避策がない場合はちょっと考えますけど。
私も数台端末を使用してきてますが、このような考え方に至りました。
ゲームもSNSは一切やりませんし(今のところ必要を感じてない)。ライトユーザの意見です。
書込番号:17511655
0点

>ココツンさん
交換後の端末でも色々不具合が出ているようでご愁傷様です。
実は今日、SH-06Eを起動したら「SDカードが破損しています」のエラーが出てフォーマットしたら正常に戻りました。
32GB(ノーブランド品)で別の端末やPCで使っていた時は問題ありませんでした。やはりSH-06Eは32GBと相性が悪いようですね。
しかし16GBでも問題が発生するとなればより容量の少ないSDカードを使うしかないですね。
書込番号:17514639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おおお、さん
Wi-Fi接続の掴みは本当に大事ですよね!
私のこの機種は、いつの間にかLTEに切り替わってしまってます。上からスライドして確認するとWi-Fiは繋がってます←これをするとWi-Fi接続に戻ります。
モデムが悪いのかと思いましたが、家でのみ使用しているギャラクシーや、ゲーム機は何ともないので、この端末だけかなと…
書込番号:17515936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マグドリ00さん
フォーマットしたら直ったんですね。
私の方は…(笑)
ショップにSDカードのデータが消えるって他にもありましたか?と聞いた所、その様な申告は聞いた事がないと言われました(電源断や再起動は多いようです)。
実際、その状態でショップに行っても、すでにデータは消えてる訳ですし、勝手に消えたと言う証拠はないので修理対象にはならないかもしれないですね。
書込番号:17515979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不思議なもので、トラブルが頻発する人は何を使っても頻発するんですよね。
たまたまトラブルに遭遇したという方は、交換や修理ですぐに解消するんですが、交換や修理でも解消しない人は使い方に問題があるのではないかとしか思えませんが、そういう指摘をするとたいていは目を吊り上げて否定します。
冷静に使い方を振り返れば問題の解決に近づくのではないかと思うのですが、自分には問題が無いと思い込んでいるので難しいですね。
毎シーズン複数の端末を購入しますが、大きなトラブルに遭遇したことがないですね。
この機種も持っていますが、トラブルはありません。
書込番号:17520140
3点

砂糖高彦さん
確かに、同じ端末を使っていてもすぐ不具合を起こす人と、そうでない人といますよね。
今回、私は前者のようです(笑)
今までの機種は大きな故障もなく、平和だったので非常に残念です。
書込番号:17522908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答も落ち着いてきたようなので、ここで締め切ろうと思います。
一番最初に回答頂きました、おおお、さんをベストアンサーに選ばせて頂きます。
その他の皆様も丁寧に回答して頂き、感謝します。
書込番号:17533630
0点

このスマホでケイ・オプティコムの、au(KDDI)の回線を利用したMVNOサービス「mineo(マイネオ)」は使えるでしょうか?sim解除をしたらどうですか?教えてください。
0点

hpによるとdocomoとソフトバンクは原則使用できませんとなっています。
もし使えたとしてもLTEのデータ通信だけです。
通信方法が違うので3Gの電話は使用できません。
書込番号:17525779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通話付きプランは契約しても無意味
通信はシムアンロックすれば2.1GhzLTE、800MhzLTE、1.5GhzLTEで通信出来るハズです
但しHP上でAPNを公開していない、1.5GhzLTEでの通信を明記していないので今のところ何とも言えません
書込番号:17525993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケイ・オプティコム(au回線)のMVNOに固執しなくても
同等以上のサービスが他社でありますけど
OCNモバイルONEとかBiglobe LTE
B-Mobileとかドコモ回線なので
この機種は使えます。
僕はOCNモバイルONEに使用かと思います。
データ容量を超えると大抵は128kbbsなのがOCNは200Kbbsで若干早いので
書込番号:17526669
0点

マイネオは原則au端末でないと使えないみたいですし、docomoの場合auよりも格安SIMが多く、OCNの格安SIMなどなど豊富ですから、au端末専用に近いマイネオに拘らず他のところを検討されたらいいのでは?
安定性ならはるかにauの方が上だけど…。
書込番号:17527198
0点

不具合が連続しているので思い切ってオールリセットすることにしたのですが,「内部ストレージ内のデータを消去中」と表示されて何か作業しているであろう読み込みのサークルがぐるぐる回ってかれこれ30分くらい経ちます.容量など知れてるのにこのまま進まないのですがどうしたらいいですかね?オールリセット実行してから電池も10%くらい減りました.非常に困っています.アドバイスお願いいたしますm(__)m
0点

充電が途中で切れてしばらくしたらまた始まるみたいなのが時折起こる不具合だったのですが,初期化していくつかアプリを入れたらやはりその症状が出ました.もう一度初期化して1つ1つ見てみた方がいいですかね?不便だからつい入れてしまって.あとWI-FI接続時に自動更新が初期設定になっているみたいで気づいたらプリインストールアプリは更新されてました.これも解除しないといけないですよね.充電器自体はショップで検査してもらったら問題ないみたいなので端末かアプリインストールによる不具合みたいです.端末の場合修理に出しますが,docomoと契約がないMVNO運用なので代替機は貸してもらえないみたいです.保証期間内なので修理は無料でできるようです.
参考に聞いておきたいのですが,りゅぅちんさんは充電しながらゲームアプリやブラウザ,動画などを起動していると充電が一時的に切れることってあります?他の方もありますか?よければ教えてください.
書込番号:17489587
0点

充電関連の不具合は、端末自体のハード関連に原因があるケースが多いかと思います。
もう一度初期化されるのであれば先ず切り分けとして、初期化した状態のまま暫く充電しながら使用してみて再現するかどうか?見極めてはいかがでしょうか。
キャリアアプリ、Playストアアプリどちらも自動更新はヤメた方が宜しいかと思います。
すべてのアップデートが有用とは限りませんし、中にはダウングレードしてしまうようなお粗末な不具合含みのアップデートもなきにしもあらず。
面倒ではありますがその都度手動で更新された方が良いかと。
Xperia使いなので参考になるか分かりませんが、Android 2.3から今まで充電が途切れることは無かったですね。他機種でもそういう症状を聞いたことは無いような気がします。
充電が途切れるというのは『Battery Mix』か何かのアプリにて充電グラフを見て…ということでしょうか?
充電しながらゲーム等のアプリを起動してて充電中を示すLEDランプが消える、ということでしたらあり得るかもしれません。
書込番号:17489663 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

度々のご返信ありがとうございます.たすかります.今2度目の初期化をかけたので何も入れずに使ってみようと思います.大していじるものがないですが….
充電が途切れるというのは『Battery Mix』のグラフでも確認しましたし,充電していて「あっ,消えてる」そしてしばらくして「着いた!」ってのが何度もあります.消えたときは端末情報で見ても「充電していません」状態になっていますので充電できていなかったのは間違いないと思います.プラグはささってるのに充電できてなくてバッテリーないときに充電しながらゲームアプリができず苦労したこともあります.
とりあえず,WI-FI設定と自動更新しない設定とモバイルネットワークの設定だけして,写真をむやみにスクロールさせてますが今のところ充電されないというのは確認されていません.たまになんですよね,元々.ちょっと時間がかかりそうです.またご報告いたします.
書込番号:17489790
0点

youtubeを流しながら充電していますが,今のところ症状は見られていません.そろそろ見られてもいい頃なのですが...後ほどいつもやっているゲームのアプリを入れてみようと思います.
書込番号:17489889
0点

経過報告です.
youtubeで症状が見られなかったため,ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズというアプリをインストール.google play開発者サービスの更新も必要であったため,以上2つをインストール.ジョジョを起動し,データをダウンロードしている最中に症状が出ました.充電は89%でしたが,ランプが消えました.しばらく放置しても直らないので一度ケーブルを抜き,再度挿すと充電のランプが点灯.数分後消灯.
その後,ジョジョをアンインストール.再び充電器を挿してyoutubeを再生.数分後…消灯することはなく,問題なく充電できています.不具合が出た時期を遡るとこのアプリがリリースされた時期と重なります.もう少し検証が必要かもしれませんが,犯人はジョジョのアプリの可能性があります.リリース当初より不具合による強制終了が様々な端末で生じていたアプリではありますが,他にこの症状は聞いたことがありません.特定の端末にだけ生じることもあるのでしょうか?
書込番号:17489990
0点

ゲームアプリで思い出しましたが、一定レベル以上の発熱を伴うとバッテリー保護?回路保護?のような機能が働いて、充電が一時的に遮断される可能性はあると思います。
充電中は、CPUに大きな負荷が掛かるようなアプリは出来るだけ避けた方が良いでしょうね。
もし症状が再現した際には、温度についてもチェックしておきましょう。
http://kakaku.com/bbs/J0000008235/SortID=16470434/
書込番号:17489992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き込みタイミングがダブりましたが^_^;
YouTube閲覧時とゲーム起動時で発熱温度はどんな感じでしょうか?
犯人はそのアプリというよりも、CPU負荷の掛かるゲームアプリ全般のような気がしますが。
書込番号:17490015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

温度は結構上がりますね.体感ですが明らかにyoutubeよりは発熱しています.ポケットに入れると結構あったかいですから.でも,初期化前のスクリーンショットですが必ずしも温度と相関しているわけでもないのかなと思っていました.あと端末自体は温度が高くなると,温度が上昇したためスクリーンの明るさを下げましたみたいなポップアップはステータスバーに表示されます.充電を切断しましたというメッセージでも出してくれればシステムがやってるんだなと分かっていいのですが...
書込番号:17490472
0点

補足ですが,左の画像は20:30頃からずっと充電器を挿してます.右の画像は14:00前から挿してます.途中青いのが切れたところです.
書込番号:17490482
0点

CPU温度は電池温度よりも10℃前後のプラスになりますので、BatteryMixのバッテリー温度グラフと必ずしもピッタリとは一致しない可能性もあるかと。
例えばブラウザでのサイト閲覧のみではそれほど負荷は掛かりませんが、画像やPDFファイル、アプリ等をダウンロードし続けるとかなり発熱しますので、その辺の相関で検証してみては。
自分は、充電中はなるべくアプリを起動しないようにしてるので今まで気付かなかっただけかもしれません。
書込番号:17490705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど.バッテリーではなく,CPU温度を測定しないといけないんですね.
そのアプリ何てやつですか?検索したけど同じようなのはありませんでした.
書込番号:17491273
0点

『Trickster MOD』というアプリです。(root必須)
http://t-f-android.hatenablog.com/entry/2013/09/04/122504
書込番号:17492171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今少しずつアプリ入れてますが,確かに充電の不具合はジョジョアプリを使ってかなりの熱を放ってるときに多いかもしれません.ジョジョの問い合わせに症状は送ってみましたが,システムの仕様の可能性もあるわけですね.難しいです...
書込番号:17492942
0点

root化はしてないのでそのアプリは諦めます.他にCPU温度を確認できるアプリを探してみたいと思います.
書込番号:17492979
0点

「端末の温度が高すぎる、または低すぎる場合、充電完了前でも自動的に充電を停止する場合があります」との記述が、取説p15にありますね。
やはり充電中のゲームアプリ起動での充電遮断は仕様の範囲内かと思います。
書込番号:17492981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですか.結局何回も初期化しましたが,仕様の範囲内なのですね.でもものすごく勉強になりました.長い間お付き合いいただきありがとうございました.
CPU温度は CPU の温度センサーがないのかBONNY BOXってアプリをインソールしてみましたが,温度がN/Aとなってました.rootとらないとだめっぽいですね.素人には厳しいのでやめておきます.
書込番号:17493298
0点

non-rootでCPU温度を取得できるアプリを探してみましたが…
幾らでもありそうな気がしたのですが中々見つかりませんね。
試しに『Bonny Box』を入れてみましたが、CPU温度については自分のXperiaでも"N/A"(No Applicable)表示になってしまいます。
2年前に既に開発終了してるようなので今後アップデートも無さそうです。
簡易システム管理ツールとしてはお手軽ですし、計器メーターのグラフィックはクールで洗練されたデザインなのに惜しいですね。
http://sp.oshiete.goo.ne.jp/app/review/251883
書込番号:17493464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんです,見つからないんです.
その後ですが,やはり温度上昇と関係が深いようでゲームをして熱くなっているときに充電が途切れるようです.境界線は決まっていなくて43度から46度あたりで止まることが多いです.ちなみにこれはジョジョのアプリをやるとあっという間になる温度です.充電するときはゲームをしないようにすればいいのでしょうが,あっという間にこのゲームをやるとバッテリーを消費するので厳しいです.これはもう端末の不具合というより熱の問題と理解してよろしいのでしょうか?熱の問題だとしても私の端末だけ温度上昇がおかしいのであれば端末の不具合ということも考えられます?この端末を使っている人がこのアプリを使うとどの程度温度が上昇するのか誰かに検証してもらいたいですが,それは別スレを立てる方がいいでしょうかね?
書込番号:17500751
0点

繊細なグラフィックを多用するようなゲームは発熱しやすいですし、それに伴って電池もかなり喰うようになりますね。
この件に関しては本スレの内容とは異なりますし、別スレを立てられた方がアドバイスも頂けるのではないでしょうか。
書込番号:17501034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家族が SH-06E の白ロムを購入し使い始めているところですが、docomo 関連のアプリや仕様のため、いろいろな設定をするのにややこしくてとまどっています。
私自身は、 ASUS MeMO Pad HD7 ME173 を家庭内Wifiとモバイルルータで使用しているため、キャリア仕様のスマホの設定には詳しくありません。
家族全員 ガラケー使用者です。
そのため次は私用に BIGLOBEのほぼスマホSH90B(白ロムで購入)を検討しています。
これは ASUS MeMO Pad HD7 ME173 のように 素のスマホで、余計なアプリや設定はなく、初期設定しやすいのでしょうか?
家庭内WifiとBIGLOBEのsim(エントリープラン)で運用予定です。
SH90B とSH-06E の違いをネットで検索してみたのですが、明確にはわかりませんでした。おサイフケータイ がついていない、GPS/ワンセグはついている
能力(CPU ・バッテリー・カメラなどの性能)は同じ
というくらいしかわかりません(SH90B は SH-06E をベースにしているという記載はあります)
docomoのプレミアクラブに入っていますので、SH-06Eならば最長3年まで5000円以内で修理可能、
SH90B は 故障の場合は「BIGLOBEデジタル機器サポートセンター」に問い合わせとあるのですが、保障内容は不明です。
当初、GuugleのNexus 7 Wi-Fi+LTE通信対応モデル も検討していたのですが、microSDカードが使えることが希望なので外しました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いいたします
3点

解り易く、ドコモ端末=SH-06Eとほぼスマホ=SH90Bとして参考程度でお書きします。
本体自体は、『どちらも同じ端末』ですので比較を書く事は無いです。
要するに『通信会社がドコモかBIGLOBE』の違いとお考えになった方が良いでしょう。
(BIGLOBEはMOVOでドコモの回線を借りていると言うのは抜きにして・・)
お書きに様に「お財布機能が無い=フューチャーフォンを出来る」
(BIGLOBEはそれが出来ない代わりに安価に提供出来る。メールアドレスもBIGLOBEの物である)
保証も別途付けれる様です。http://join.biglobe.ne.jp/sp/plan.html#bigphone に詳しく載っています。
どの辺で四捨五入(機能=スマフォ専用で全く通話はしない)でフューチャーフォンの2台持ちにするか
です。
設定は『SIMがBIGLOBE回線なのですぐには通信出来るでしょうが・』スマフォ全体ですが
PCと同じでアプリを入れ、使え慣れるしかないです。(そもそも、スマフォ自体、ネットブックPCの小型版
で通信機能が付属している立派なPCと言う認識が無ければセキュリティソフトも当然入れないとダメですし・。
セキュリティソフトもスマフォ用に有料版、無料版が有ります・・。
仮に、ドコモ=SH-06Eだと回線使用料にセキュリティソフト代も入っていますが・・。
BIGLOBEにしても他のMOVOでもセキュリティソフトは入っていないのが普通です。
オプション扱いです。この点はPCでも同じでしょう。
書込番号:17437150
1点

ちなみに・・。外資系通販では・。この機種。3万円で買える様です。
http://www.amazon.co.jp/AQUOS-PHONE-SH-06E-docomo-White/dp/B00D3HOQ3Y/ref=pd_sim_e_3?ie=UTF8&refRID=18SCV14W64KEMRCKPMNZ
別にほぼスマホに「BIGLOBE」で無くともご自身が選択し易いMVNOが広がった訳です。
(但し、保証は1年でしょうが・。)
書込番号:17437675
3点

ご意見ありがとうございます。
結局、ドコモプレミアクラブの「3年保証(修理額最高5000円)」が心強く、SH-06E
2台目を購入しました。
dokomo関連アプリ、まだよくわからないうちは「無効化」にして、要不要がわかったら少しずつできるものはアンインストールしていこうかと思っています。
内部ストレージ32GB
microSDカード32GB なので、音楽や動画、電子書籍などたくさん入れられそうですね。
設定で保存先はmicroSD優先としましたが、何か困ることが出てきますでしょうか?入るアプリもSDカードにインストールされるのかしら?
タブレットを少々とPCしか触ったことがないので、ゆっくり勉強していかなくてはいけませんね…
書込番号:17438096
0点

ドコモにされましたか?その際、家族割りとか複数回線割引をされましたか?もしされていなければ
ドコモショップの店員の勉強不足です。(マイスター制度)が有りますが最近行くと襟にバッチが付いていない店員が多い事・。その点、消費者も知識を持っていなければ変な契約をさせられます。
さて、microSDカード32GBとお書きですが・。スマフォで32GBは心もとない(容量不足になるかも知れませんし・・そうなれば別にPC等でバックアップを取る事も要るでしょう。)
又、処理し切れないかもしれません。何故なら大体ですが、BIGLOBEでも
他社でも同じ端末が有ったならば大手3社から言えば『型落ちか人気薄』を提供している点です。
SH-06Eもしかり、最新スマフォは『ギャラクシー=サムスン=韓国企業』の物しかバッテリー交換が
自己で出来ない物が多いようです。(交換代=これはドコモの3年保証金の適応外との事で
機種にもよりますが、8000円+税は掛かり更に修理扱いでメーカー送りとなります。)
特にドコモはスマフォに関してはNTT法の絡みで『ネット割引』が出来ないので(例がauのスマフォ割り、au光やJCOM、eo光と合わせて割り引く事が出来ない。ソフトバンクはYahooBB=ADSL版だけ割引するそうですが・・光はNTT光回線ですから・余談でした。)
ちなみに「32GB」で音楽や電子書籍はまぁ大丈夫かなと思いますが・・
動画は画質によって違います。DVDの2時間画質で4,7GB必要です。
BD=デジタル放送ならば25GBのBSデジタル画質=HDで約3時間と言われてますのでガンガンとは言い難い=つまり容量とSH-06Eの処理=PCと同じ様に・XPベースかWindos8.1(コア5)と比べればお判り
になると思いますが・・。
その点でスマフォ=ネットブックPCと言った訳です。
書込番号:17494348
1点

HAWK000 さんへ
いろいろと詳しいのですね。アプリの整理の仕方などご指導してほしいです。
今回、ドコモ社と契約はしておりません。ドコモ製のSH-06Eを白ロムで購入し、通信契約は IIJmio のsim(月1GB) にしました。
我が家は全員ドコモのガラケーなので、そのプレミアム会員であると2013年製までのスマホ本体にはドコモと契約している機種でなくとも保証が効くとのことでしたので…
ガラケーはファミ割50、応援学割、などのおかげで、基本料金が子ども0円、大人750円(税抜)、これにi-mode使用料300円をつけて運用しており、主に家族間無料通話のみの使用です。PC/携帯・各社スマホなどへのメールがすべて無料なので、通話料金が30秒21円とお高いですが、家族6台でドコモへの総支払額が毎月8000〜10000円くらいで収まっています。
ガラケーとスマホの2台持ちになりますが、私がガラケー(月1050円)+IIjmio(月900円)(税抜)で、だいたい2000円で済むのは助かります。
当初、biglobe のsim を検討していましたが、使わなかった分の翌月への繰り越しができるのが決め手でIIJmioで契約しました。実際、モバイルルータ+タブレットを使用してきましたが、毎月500GB以下しか使っていなかったので、余った分の繰り越しができたら翌月に旅行などの場合、たくさん使えて便利かも!と思ったので…(家庭内ではwi-fiでガンガン使っています)
経済的に余裕があればスマホ1台持ちにしたいのですが、なかなかそうもいかず…
SH-06Eの設定をいろいろいじってみましたが、保存先を「microSD」にしたはずなのに、アプリもそのデータも全部「内蔵メモリ」に入っていました。
主なアプリは kindleやKOBOなのですが…
内蔵メモリに保存後、ファイルエクスプローラーで、一つ一つmicroSDに移動するしかないのでしょうか????
ご存知の方がいらっしゃいましたらおしえてほしいです
書込番号:17494870
1点

ガラケーとスマホの2台持ちになりますが、私がガラケー(月1050円)+IIjmio(月900円)(税抜)で、だいたい2000円で済むのは助かります。 まぁ、私が2台持ちにするとなれば同じプランでしょう。
詳細は「基本料780円のメールし放題とパケ放題+iモード契約」のみです。大体1000円台で納まってます。
(10回線と言っても親、親の姉妹、親の姉の子供、孫・・で繋がってます・。大阪府内と京都府内の境に親戚の家が有りますが・・20年以上経ってもドコモしか入らない僻地ですので・)
電話は家族内とたまによそ様にしますが・。今は加入不可ですが「ソフトバンクの法人回線=0063(今はG−Collで契約出来ます。1分20円で非課税。コールバック=国際電話扱いで一旦海外に出してから国内に戻す方法。TU-KAの時は良くやってました・・。)
しかし、この方法は「固定、PHSには非通知」になるので困っていた所、「楽天でんわ。同じ1分20円+税)の2本立てです。つまり「ドコモ」で電話は家族間しかしていないと言う・。
IIJmio のsim(月1GB)で月に使い込んで低速になっていませんか?SIMには一長一短が有るので一概には言えませんが
やはり、「NTT=ドコモの回線を使っている。OCNのSIM”だと「使い切っても0時でリセット」されますから
月1GBで無く「日に50MB」が最低料金税込で980円を切った筈です。
後は、スマフォ独自のIP電話「050Ples」は眼中にない=月有料なので・(OCNのSIMで半額になっても)
楽天系のフュージョンだと通話料は高めですが、「050」の電話番号は貰えますし、月契約金が無い。通話した分だけ
払うと言う方法は良いかなと・。
SH-06Eの設定をいろいろいじってみましたが、保存先を「microSD」にしたはずなのに、アプリもそのデータも全部「内蔵メモリ」に入っていました。
主なアプリは kindleやKOBOなのですが…
内蔵メモリに保存後、ファイルエクスプローラーで、一つ一つmicroSDに移動するしかないのでしょうか????と言う点ですが・。
kindleやKOBO=amazonと楽天の電子化した文書を見る事をamazonと楽天特有の端末で見るが前提なので・。
何かロック?の様なものが有るのかもしれません。著作権やら版権=amazonと楽天の・。
容量が少ないうちにPCなりHDD等で少しづづバックアップするのが早いかも知れません。
と言ってもバックアップ出来るか疑問符も付きますが・・
(その点は電子図書を買った事が無いので、回答になってませんが・・電子図書で専用端末で見る事が前提と言うのが
可笑しいとも思ってます。電子図書でもPCで購入したり、借りたり出来る所も有りますし・・数は少ないですが・
専用アプリを入れて管理している。購入か貸出かの区別を。)
前後しますが、楽天でんわ、G-coll http://news.mynavi.jp/articles/2014/03/12/g_call/ の内容記事
フュージョンIP電話の内容 http://ip-phone-smart.jp/ 『30秒21.6円は高いですよ』上記の3つの記事を
読まれたら・。
書込番号:17499180
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)