発売日 | 2013年5月24日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.8インチ |
重量 | 157g |
バッテリー容量 | 2600mAh |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト | |
キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE ZETA SH-06E docomo絞り込みを解除する
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-06E docomo
この機種を4か月使用していますが電波のつかみが酷いです。そろそろガマンの限界になってきました
(同じような書き込みを過去にもしています。たびたび失礼いたします。)
2か月前にショップに相談にいったのですが店頭デモ機よりも若干アンテナの数が少ない時があったのでsimを交換してもらいました。なんでもsimの問題で電波のつかみに影響が出るケースがあるそうです。まぁ、これも怪しくちょっと動かすとアンテナ本数が増減するような環境だったのでsim交換は気休め程度だと覚悟の上です。あれから2か月たちましたが、山手線の中でも途切れるし、池袋や秋葉原のホームの上でも途切れます。東京などの地下でもLTEは頻繁にアンテナ1本か3G回線に変わります。
都内で使っている方々はこんな状況でガマンして使っているのでしょうか・・・・この機種の電波のつかみが悪いと書かれている方が複数いるので新品交換しても期待できないのでしょうね。それにしても電波がつかめない、あるいはつかみにくいというのがこれほど不快な気分になるとは思いませんでした。
この機種は確か建物でも影響を受けにくい800MHz帯にも対応しているはずですが、どうもドコモの政策上800MHz帯は郊外中心で使うようにしているみたいですね。
auに戻ろうかとも考えているのですが、auの時は3Gしか使ったことがないのですがエリアは満足のいくものでした。そもそもLTEはどこのキャリアも3Gと比べるとつかみが悪いものなのでしょうか?
2点

>・この機種の電波のつかみが悪いと書かれている方が複数いるので新品交換しても期待できないのでしょうね。
多少の個体差はあるにしても、期待できないと思います。
>そもそもLTEはどこのキャリアも3Gと比べるとつかみが悪いものなのでしょうか?
お住まいの電波状況によって左右されます。LTEだからつかみが悪いということはありません。
書込番号:16671616
1点

電波の特性上と言っても過言ではありません。
ドコモのLTEは、2.1GHz/800MHz/1.5GHz帯ですが、基本は2.1GHz帯です。
800MHz帯LTEは、スレ主さんの仰る通り、一部の山間部でのエリアのみです。
2.1GHz帯は物理的に吸収され易く、800MHz帯よりも回折し難いため、建物内(屋内)および山間部では
電波が送受信しにくくなり易い特徴があります。
スレ内容だと、スレ主さんの場合は都内ですから、ビル等の障害物がたくさんある為、回り込みによる電波を拾い難い
ので、800MHz帯をメインに使うauと比べてしまうと、電波が不安定になり易いとも言えると思います。(回折現象)
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/radio/connect/environs/index.html
しかし、同じ2.1GHz帯を使うソフトバンクの場合は、余りそうゆう声(スレ)を聞きませんから、ドコモのインフラ整備に
問題がある可能性があります。
今月末に都内の山手線沿線が、1.7GHz帯LTEに対応する予定ですが、この端末は対象外となるので、まずはドコモの
HPで、電波改善の要望されてみてはいかがでしょうか?(改善されるかどうかは、解りませんが)
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/feedback/index.html
どうしても改善されない・不満でしたら、auにMNPで戻るしか無いでしょうね…。
書込番号:16672402
2点

>しかし、同じ2.1GHz帯を使うソフトバンクの場合は、余りそうゆう声(スレ)を聞きませんから、ドコモのインフラ整備に問題がある可能性があります。
契約者数もdocomoのほうが多いと思うので、SBに比べると回線に余裕がないんでしょうね。
書込番号:16672509
1点

ARROWS NXさん
>お住まいの電波状況によって左右されます。LTEだからつかみが悪いということはありません。
そうですよね。新品交換したところで大差ないとのでしょうね。またスマホの環境設定が面倒ですし。
なか〜た♪さん
最近auが800MHzの優位性をアピールしていますが、そんなにすごいならドコモも800MHz帯を山間部だけでなくビルなどが多い都内でも使えばユーザーからの評価が高まると思うのですが、すでに2.1や1.5MHzでインフラ整備が進んでいるのでいまさら無理なのでしょうね。
自分の行動範囲がたまたま電波状況が悪いところが多いのかもしれませんが、電話も途切れたりするのでちょっと困っています。
10日発表予定の冬モデルを参考にしてからauに戻るか今一度考えます。
お二人ともありがとうございます。
書込番号:16672633
1点

>Arrows NXさん
ご指摘ありがとうございます。
仰る通り、ソフトバンクの場合は、Android向けは4G(AXGP)・iPhone向けはLTEと棲み分けされている状態なので、
一律で言えない部分もありますし、ユーザー数も違いますから、同じ土俵でと言うのは難しいと思います。
※Android向けの今冬モデルは、4G/4G LTEにも対応していますが…。
スレ主さん
私も関東の地方都市に住んでおりますが、中心市街地(ビルが多い)辺りだと、スレ主さんと同様の事が
起きております。
私見ですが、1.7GHz帯LTE以外にしても、関東周辺も含むインフラ整備も進んでいませんので、来年の
春頃まで我慢しなくてはなりませんしね…。
8月31日現在なので、もう少しエリアが進んでいるかも知れませんが。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/xi_highspeed/index.html
書込番号:16672728
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-06E docomo
昨年夏モデルのZETAは勢いがありました。玉数も少なかったですが。
冬モデルのSH-02Eはライバルらしいライバルがなく善戦。
春モデルはwithシリーズで一息。
冬モデルのスリートップと噂されるシャープのフラッグシップモデルが、夏モデルの中で先陣を切ってご愛顧落ち。
正直IGZOのご愛顧落ちみてると、アクオス(液晶テレビ)の没落とリンクして見えます。
私自身もIGZO効果に疑問多々です。
マスコミではdocomoの公式発表はないのに冬の3トップと事実の如く報道されていますが、ないと思ってます。
auでSERIEが人気なのは、同じIGZOでもFHDではなく、バッテリーもZETAより大容量だから、電池持ちはSERIEのほうが明らかに上でしょう。それをIGZO効果のおかげと勘違いしているユーザーが多そうです。
IGZOは言うまでもなく、画面書き換えが無いときの消費電力が少ない場合しか効果はありません。普通に使う分にはぢれだけメリットがあるのか疑問です。それを一番良く知っているのはdocomoでしょう。
それを見越して在庫状況を判断してのご愛顧落ち第一号だと思います。冬モデルの3トップにシャープ機が入るとは思えません。
個人的な意見なので反論もあると思いますが、IGZOというブランドイメージだけで購入予定の人は、注意が必要だと思います。ご愛顧落ちしても、金銭的にも2年間使う前提の機種変であれば、全然お得ではありません。
シャープには頑張ってほしいとは思いますが、もうその体力はないと思ってます。
1点

バックライトの透過率が高いので動画にも効果はあるみたいですがね。
ただ、劇的にバッテリーが持つという程では無いと思います。
IGZO効果がどれ程かわかりませんが、この機種のバッテリー持ちは結構良いのでは?
ドコモの実使用時間を見ても同じ容量の他機種と比較して4.7インチHDのディズニーよりも4.8FHDのZETAのほうが電池持ちが上ですし。ギャラクシーなんて相手になりませんしね。
まあNXには敵いませんがね。バッテリー容量400程の差はIGZOでは埋められなかったと言うことですね。
書込番号:16667359 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ほしほっしさん。レスありがとうございます。
書き忘れましたが、言われるように、S4は論外だと思います。
NXは電池持ちいいですが、バッテリー容量が大きいですからね。逆に言うと車で例えると燃費が悪いと言えると思います。
SH-06EがNXと同じ電池容量なら、結果も違うと思います。
IGZOは燃費の部分でもっと頑張ってほしいのですが。
また画面書き換えが無いときの消費電力が少ない場合しか効果はないので、普通に使うと、画面書き換えが無いときってあまりないのではないでしょうか。
画面書き換えがある時の電池の持ちは他社並でしょうか。
書込番号:16667685
1点

シャープの白家電はなんでも「プラズマクラスター」頼りで嫌ですね。たいして効果もないくせに名前に頼ってばかりで。
今度は、なんでもIGZO頼りにならなければいいけど…。
書込番号:16667790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分はバッテリーの持ちはS4レベルであれば十分満足です。
あるに越したことはないですが、それで重くなるのはNGです。
それは置いといて、IGZOが理由かわかりませんが、タッチパネルの反応が悪かったです。
http://product.metamoji.com/android_top/operating/survey/
最近の機種は両方星5が多いのに、シャープはなぜか安定していません。
夏モデルで星5はLG・NEC・パナ・サムスン・ソニーです。
消費電力よりも、ピンチイン・アウト、スワイプ、タップといったきちんとしたタッチパネルの反応が優先事項だと思ってます。
Sweep ONという機能は面白いですが、反応したりしなかったりまちまちでした。
今後のソフト更新等で直れば良いのですが。
書込番号:16667800
1点

うみのねこさん。
家電に不慣れな人でも、「プラズマクラスター」や「IGZO」は聞いたことがあるので、買いやすいでしょうね。
>今度は、なんでもIGZO頼りにならなければいいけど…。
既になってるような気がします。
H.H.Hさん。
N-06Eもタッチパネルの反応は良いとは思ってません。
タッチパネルの反応は、iPhoneのほうが安定してますね。OSが違うので単純比較はできませんが。
書込番号:16667850
1点

スリートップに関しては、ツートップを断行した手前、恐らく内部ではその延長で交渉されていると思います。
ただし、表向きで出たことが各方面、特にOEM元で逆効果になってしまっていることで(成果主義の逆効果で志気が下がったみたいなもの?)、今回表立ってやらなかっただけの様に思います。
IGZOに関しては、当該機種のクチコミでも書きましたがソフトバンクの302SHと303SHのフルセグ・液晶の関係が物語っている様に思います。
量産と言う意味での「システム的な完成」には実績が不足しているのではないかと言う気がします。
新しい物と言うのは期待とは裏腹な場合が多く、ユーザやキャリアは期待すれど製造側は結構大変ということです。
実はタッチパネルとの組み合わせにも出ているとかですね。。。
書込番号:16667883
0点

IGZOの消費電力についてですが静止画表示以外は全く効果がない訳ではありません。
画像は静止状態ですが画面をスクロールさせるとCG Slicon液晶のISW16SHは1mAを余裕で超えて消費しましたがSHL22のIGZOでは全く1mAを超えませんでした。
あとブラウジングは画面更新しまくりだから意味がないというご意見もありますが、いくらスクロールするとはいえ文書や文字を読むときは静止しますよね?そういう小さなところでIGZOは貢献しているのではないのでしょうか?
書込番号:16668711 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スピードアートさん、zuiryouさん。レスありがとうございます。
動画も含めて、ディスプレイがON時は、静止状態が多いことは理解しました。
IGZOをネットでいろいろ検索しても、少なからず省電力に貢献してるとしかわかりませんでした。
過去スレやレビューを斜め読みしましたが、持つという派が多いながら、持たないという人も若干おられるようです。
(明らかに変な書き込みは覗きますが)
レビューで気になったのが、ZETAを3台使っている人のレビューで
>やはり先代ZETAより若干持ちが悪い感じです。
>まだ使い始めて数日ですが、バッテリミックスの下がり方がチョットだけ急に感じる。
>もうちょっと頑張って欲しかった。
>まぁ一日は軽く持つので実用上あまり問題はないです。
>先代ZETAよりバッテリー交換が少ししやすくなったので、劣化したら気軽に交換できる点も考えると妥協できる範囲。
というのが気になりましたが。
書込番号:16670012
0点

私はSHL22使用していますが、確かにバッテリーがもつ要因は大容量バッテリーとワザと解像度をHDに落としたためかなと思っています。
ただIGZOのおかげで画面を点灯させっぱなしにさせることが多くなりました。IGZOが搭載されていると思うと心なしか安心感はありますね。
書込番号:16670850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

zuiryouさん。率直なご意見ありがとうございます。
zuiryouさんの画像の数値を見て再確認しましたが、IGZOがバッテリーにプラスに作用しているのは間違いないですね。それが安心感に繋がっているのだと思います。
書込番号:16670910
1点

今晩はARROWS NXさん
私は初代ゼータ(09D)→二代目(02E)を順に使用していますが、明らかに省電力の差はあります。
IGZOの効果は画面が静止している時に発揮しるのは皆さんもご存知かと思いますが、この積み重ねの効果は1日使用するとかなり大きいです。
ブラウジングや静止しての画像をみたりと以外と細かい動きを気にしていないのが現実ですが、本人すら1日の間に何回画面を止めて読んだり、何回画面を止めて画像やイラストを見たりと、いちいち数えてないからIGZOの効果を感じませんが、1日を通すと意外に効果がデカイ事に気付きますし、実感もします。
初代に比べて充電も1日一回になりましたし、初代の時は少なくとも二回は充電しないと持ちませんでした。
勿論、ほぼ同じ使い方をしての結果です。
私的にはIGZOの効果は気にかけない部分でも発揮していると思います。
人それぞれの感じ方が違いますから、これでも電池持ちが悪いと思う人も居るとおもいますし、ただIGZOだからと先入観で持つと言っている人も中にはいるようです。
私はIGZOには期待しています。
書込番号:16673793 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは
いつからかは、定かではありませんが
月々サポートがなくなったみたいですね。
さっき、151に確認しました。
端末格安ゲット、月783円寝かせ運用のチャンスですね。
2点

今日からですね。
機種変25000〜29800円。新規1万円ぐらい。
MNP0円+CB15000ぐらい。みたいです。
月サポいらない、端末目当ての人向けですね。
書込番号:16664804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

MNPには、端末代は別としても、月々サポートがないとメリットは少ないと思います。
書込番号:16667284
0点

みなさま、返信ありがとうございます。
まあ、普通に使おうと考えている人は
2年間のトータルでかなりの出費になるのでお薦めはできませんね。
自分のように、simが余っていて格安運用できたり
端末売却+cb 狙いなら良いかなと。
この端末は、f-02eみたいな扱いになってしまうのかな〜
ただ、シャープの方が世間一般では評判が良いので
すぐ在庫が無くなってしまうと思いますね。
書込番号:16668991
1点

>この端末は、f-02eみたいな扱いになってしまうのかな〜
春モデルのSH-04Eは、ご愛顧になってから比較的早く在庫がなくなったと思います。
F-02Eは今でも一括で安く売ってますね。
書込番号:16669091
0点

シャープも機種によりますが、このSH-06Eの飛散防止フィルムは下にあります。
去年のSH-01Eは上でした。
書込番号:16658809
0点

この機種に関しては下です。
取扱説明書の6ページに、ディスプレイの裏面にテープ類を貼り付け、ガラスが飛び散りにくい構造としている旨の記載があります。
書込番号:16658839
0点

因みに、auのSHL22はディスプレイの表面に飛散防止シートが貼ってあります。
書込番号:16658879
0点

飛散防止フィルムが上だとフィルムのキズが目立ちますね。
書込番号:16658887
0点

ARROWS NXさん
早速の回答ありがとうございます。
まさしく そこなんですよ! 保護フィルム貼る前に傷が付いたり、貼り直し時に擦って擦り傷 ついたりで一度ついた傷は取れないんでブルーになりますよね。
シャープ(この機種)ように下だったらいいですね。
いっそ、飛散防止 剥がして ガラス系フィルム貼ってみようかと思案中です。
書込番号:16658950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当気になりますよね。
量販店等の展示機でも、飛散防止フィルムが上の機種は悲惨な状態になって、買う気が萎えます。
書込番号:16658989
1点

以和貴さん
ありがとうございます。 SHL22もIGZO ですよね。 S-CG Silicon系が上で、IGZO が下かと思いましたが違うみたいですね。
書込番号:16659043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

時々なんですが、メールを入力している時に、いきなり
『問題が発生したためi Wnn IME-SH editionを終了します』
と出て、キーボードが消えてしまいます。
またキーボードを出すには、一度入力途中のメールを決定にして、また編集にしないと出てきません。
一度、そうなると、4、5回繰り返すので、鬱陶しくてしかたないのですが、何か解決法などありますでしょうか…。
書込番号:16646070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ現象に悩まされています…。
私の場合は、SPモードメールの入力時は、ほぼ100%この現象が出ます。DSで相談しても、修理かアップデートで対応するのを待つしかないと言われました。
アプリで他のものを探せばいいのですが、SHの入力キーボードが気に入っているので変えずにこのまま使いたいです。
LINEなどの短文だと、ほとんど症状が出ないので、SPモードメールとの相性が悪いのかな?と思っています。
SHARPのHPにも要望してみましたが、今の所変化はありません。
便乗して申し訳ありませんが、解決方法があれば私も知りたいです。
書込番号:16647415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わかる方が居たら教えて下さい!
アクオスゼッタ06eを買いましたが、
特定の場所ではないのですが、場所によっていきなり白のランプが光る現象と白と赤のランプが光る現象がおきます!
その時一緒に軽く音もなるのですが、これは何を意味してるのでしょうか?
うまく説明出来てないかもしれませんが教えて下さい!
書込番号:16629316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

説明書は読むべきかな?
端末設定→便利機能→音声ランチャー設定の1番上を見て下さい。
書込番号:16629352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音声ランチャー機能が作動したものと思います。
「設定」→「便利機能」→「音声ランチャー」で動作を確認できます。
特に必要な機能でもないと思いますので、気になるようであれば、設定をOFFにしては如何でしょうか。
書込番号:16629377
2点

ありがとうございました!
機械にうとく説明書を見たのですが(汗)
本当にありがとうございました!
書込番号:16629380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)