ELUGA P
- 32GB
2013年夏モデルのスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年6月15日発売
- 4.7インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2014年8月1日 13:16 |
![]() |
6 | 14 | 2014年6月16日 22:56 |
![]() |
3 | 5 | 2014年5月28日 11:08 |
![]() |
21 | 5 | 2014年5月5日 00:31 |
![]() |
5 | 2 | 2014年4月20日 12:49 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2014年4月17日 01:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA P P-03E docomo
現状、一日だけだったのですが、
写真を撮る時は普通に見えているのですが、撮った写真が90°横向きになったり、
天地が逆に保存されたりすることがありました。
画像をPCに送ってみても、やはり天地が逆になっていたりします。
(回転させれば良いのですが、保存のされ方がおかしい)
スマホで写真を見ようとするときは、画像に合わせ本体の向きを変えても
やはり画像が動いてしまいます。
(画像固定とかをすればいいのかな? それにしても保存のされ方がおかしい)
また別の日に車の中で外の景色を動画で何度か撮っていたら
"発熱を感知しました。カメラ機能を使用できません"だったかのメッセージが出て
レンズ付近が凄く熱くなりカメラ機能が暫く使えませんでした。
上記の2つの症状の因果関係は無いのかもしれませんが、画像系の不調が続くので
何かの不具合でしょうか。
また、同じような症状が出た方はいらっしゃいませんか?
0点

端末を縦や右横にして写真撮影したのではないでしょうか。
端末を左横にして写真撮影しても、そのようになりますか。
書込番号:17666542
1点

失礼しました。
端末を縦や右横にして写真撮影しても、スマホで見る場合は、横向きや天地が逆にはならないですね。
書込番号:17666562
1点

連投失礼します。
写真の向きについては、端末を寝かして撮影した場合に横向きや天地が逆になる場合がありますが、寝かして撮影していないのなら、センサーの異常かもしれません。
動画撮影時の発熱については、連続撮影した場合など、周囲温度との関係もありますが、通常起こりうることだと思います。
書込番号:17666611
1点

>>以和貴さん
返信ありがとうございます。
まず発熱のほうですが、ここのクチコミの初めの方に書かれている方がいらっしゃるので、
たぶん機種の特性かもしれません。
写真の方は結構な高層ビルの展望室のようなところでガラス越しに外の景色を撮ったあたりから、
その日一日だけ半分以上の写真で天地逆や右90°ありでした。
撮る時は液晶に普通に映っているんですけれど。
右利きなので本体を左横に向け右シャッターで天地逆や右90°で保存多数。
縦で撮ると天地逆より、右90°保存が多かったですね。
左傾きの写真はありませんでした。
その後、何枚か撮りましたが症状は出ていません。
(あまり写真を撮っていないので、撮り始めるとまた症状が出るかもしれませんが)
センサーですかね-。
書込番号:17666782
1点

追伸
写真を確認したら、前日の写真の保存されたものも
おかしかったです。
一泊旅行の二日間の保存された写真でした。
一日目は天地逆はなくて、右90度に傾いた写真が多数で、普通に撮れている
画像もあります。
スマホを写真に合わせて向きを変えても写真が右90度回転してしまいますね。
書込番号:17667216
1点

主さま
的外れだったら申し訳ありませんが、写真を表示しているアプリ側の問題と言うことはありませんか?
この機種で同等の問題が発生していないためなんとも言えないのですが、興味が非常にあります。
私もそうなったら面倒だとは思います。
パソコンなどでSDカードを直接読み込んでも表示は変わりませんでしょうか?
書込番号:17680574
0点

缶コーヒーは不味くて嫌いさん
はじめまして。
マイクロSDをノートPCに差して確認しましたが、撮った向きで普通に保存されている画像も
あれば、右90°回転や天地逆に保存されている画像もあります。
写真を撮ったら写真のバックアップでGoogle+に保存するようにしていましたが、
それらの写真も向きが天地逆や右90°に回転した画像でした。
※スマホを横向きにして撮った写真でちゃんと天地があっていて、撮る時と同じ向きに
保存された写真もあります。
アプリは良く分かりませんが、画像加工のアプリとかは取ってなくて
スマホに入っているものをそのまま使っています。
※普通にスマホのカメラをタッチして写真を撮って、ピクチャアルバムで撮った写真を確認しています。
その後、室内で何枚か写真を撮ってみたりしましたが、普通に見れています(保存されています)
書込番号:17681943
1点

写真保存のされかたがおかしい...その後。
昨日メールに写真を添付しようとテーブルに雑誌を置いて写真を撮ったところ、
また天地逆と右90°に傾いた保存写真がありました。
普通に撮れる時もあるのですが、不思議な現象です。
編集で写真の向きを変えれば別に問題ないのですが、そのままだと
スマホの向きを写真に合わせても、写真が逃げていく感じですね(笑
書込番号:17788428
0点

本体設定の「画面の自動回転」がオンになってて悪さしてる可能性はありませんかね。
書込番号:17789708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>りゅぅちんさん
はじめまして。
画面の自動回転 はオンになっています。
自動回転を外してスマホを横向きにして写真を撮ると、横向きの大きな写真は出てこなくて
スマホを縦に見て写真は小さく横向き(これは当たり前ですよね)
画面の自動回転をオンにすると、スマホを横向きにすると小さかった写真は
撮った時と同じように大きな横向きの写真に変わります。
撮るときは普通に見えているのに、撮った時シャッターの右横(スマホを横向きに撮った場合シャッターの上)に
保存された写真が小さく出ると思いますが、非常に小さい画面ですが向きが変に保存された場合は
その画面に見える画像も逆や右90°にみえます(保存された写真が出ると思うので、これも当たり前ですよね)
写真自体はちゃん撮れているので、緊急性はないのですが、ドコモにいったほうがいいですかね。やはり。
書込番号:17791143
0点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA P P-03E docomo
都合四台目のELUGA Pです。
四台目にして、初めて顕著に感じることがあります。
それは起動時間が遅いこと。
ELUGAロゴが二回表示されて、画面が立ち上がるように感じていたのですが、今は四回表示してから起動します。
体感だと十秒程度遅くなりました。
交換からまだ一週間です。
交換する気にもならず、ドコモショップに相談している段階です。
終了も体感ですが遅くなった気がします。
そこで、質問なのですが、起動をした際にみなさんはELUGAロゴが何度表示されますか?
過去だと二回で上がって来てました。
書込番号:17602281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

部外者の書き込み失礼します。
起動時のロゴが2回表示されるのが正常なのかどうかは分かりませんが、試しにセーフモード(→取説p287参照)での起動パターンと比べてみてはいかがでしょうか。
もし何か違いがあればアプリや設定等の後天的要因が考えられるかと思います。
書込番号:17602973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期化を躊躇っていましたがその手がありましたね。
早速試してみます!
感謝です!
書込番号:17602991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やってみましたが、変化なしでした(^-^;
Twitterアカウントとか全滅しましたけどそれだけ(^-^;
書込番号:17603145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

変化無しでしたか。
起動/終了時間が遅くなる要因としては、インストールアプリの数やROMもしくはSDカードの読み書き速度の影響も考えられるかと思います。
SDカードも交換されたということはありませんか?念のためSDカードを抜いた状態でも試してみては。
部外者としては実機検証出来なくて恐縮ですが、当機種使いの方からレス頂けるといいですね。
書込番号:17603244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちん さん
ありがとうございます。
詳しい方にご相談にのっていただけるだけでもありがたいです。
SDは依然使っていたものと同じものです。
ROMの圧迫も認められるレベルではありませんでした。
AndroidOSが良く判って居ないのですが、ELUGAロゴが表示されるレベルのきどう状態で既に、ROMやSDが関係してくるのでしょうか?
パソコンイメージしてしまうので、OS起動してから遅くなるなら関連性が見えるのですが、起動過程なので良く判りません。
ですが、一度SD抜いたりしてみます。
本当にありがとうございます。
書込番号:17603287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

起動時のロゴ表示の段階では仰るとおり、ROMストレージやSDの読み込みはまだ行われないので影響は無いですね。失礼致しました。
PCの起動プロセスに関わるBIOSに相当する部分は"Bootloader"(ブートローダ)と呼ばれ、このプログラムがCPUやI/Oの初期化を行いROM上に作られたシステムイメージをRAMへ読み込んでカーネルを起動、Androidシステム(Linuxベース)の環境を構築していきます。
(影響が出るとすればこのタイミング以降ですね)
ELUGAロゴの4回表示については仮に2回表示が正常だとすると、起動途中で再起動が掛かってしまって起動シーケンスがトータル2回走ってるということですかね。
書込番号:17604126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一応、あの後ご指摘に伴い再起動実験を繰り返してみました。
結果としては、ELUGAロゴが四回以上出現します。
最大五回でるのでさらに判らなくなりました。
メーカーに問い合わせをする事にしました。
ドコモさんも困っていたので、メーカーに問い合わせるのが正だろうと。
ドコモさんの実験ではやはり、複数台でELUGAロゴか二回で起動シたとのことでした。
メーカーでは三回以上も少なからず有るようで、その辺が全く判りません。
AndroidにかぎらずOSは難しいですね。
書込番号:17605925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一定しないということは起動ループが発生してるような気もしますが。
チラチラ何度も同じロゴが表示されるのは気持ち良くないですし、そもそも美しくないですよね。
書込番号:17606003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本当に気持ちよくないです。
まあ、このクラスになると電源の入り切り自体余りしないのかもしれません。
そう考えると疑問に思わないのも何となく納得が行きます。
元々四回の人は疑問に思わないでしょうし。
この端末、最新化中にいきなり落ちたりしたのでなにかしらの問題が有るかもしれません。
Googleプレイから最新化中に電源断、ロゴの数分のループの後に起動してきた感じでした。
しかも、そのあとひどい発熱で、動作も安定せず、電源を切るのにも四苦八苦する有様でした。
ショップの人にやってもらったのですがそんな感じでした。
本体に異常が有るかもと危惧する所以です。
書込番号:17606581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>この端末、最新化中にいきなり落ちたりした
>電源断、ロゴの数分のループの後に起動してきた感じ
PCでいうところのSSD、スマホならストレージ、フラッシュメモリが飛ぶ前兆のように感じます。
ひょっとして、かなりハードな使い方されていたのかも。
>しかも、そのあとひどい発熱で、動作も安定せず、電源を切るのにも四苦八苦する有様でした。
不良セクタを止めて、まだ使えるセクタを捜し書き込む。
ストレージの不具合を必死でCPUとOSでカバーしている感じです。
書込番号:17607563
1点

redswiftさん
>PCでいうところのSSD、スマホならストレージ、フラッシュメモリが飛ぶ前兆のように感じます。
>ひょっとして、かなりハードな使い方されていたのかも。
リフレッシュ品交換をして,更新プログラムあてて後,グーグルのプログラム更新がWIFI接続に伴い自動で走っただけでこの有様です。
ハードに該当するなら,製品が問題ですよね(汗)
ハード不良4回目の可能性ありって感じでしょうか。
>不良セクタを止めて、まだ使えるセクタを捜し書き込む。
>ストレージの不具合を必死でCPUとOSでカバーしている感じです。
PCだったらハード交換していると確かに思える事象です。
リフレッシュ品,品質下がり過ぎでしょうか。。。。
購入一台目はこんな事なかったのですが。
書込番号:17607799
0点

Bruno von Knappstein さんへ
ELUGA P P-03Eって、発売されてまだ一年なんですね。
もう少し古い機種かと思っていました。
一年程度でストレージがヘタるのは、いくら何でもおかしく、それは無いかもです。
Nexus7(2012)版は、ストレージのヘタリが、かなり上がっていて、その症状がそっくりなのでそうかなぁと思いました。
PC用ならストレージのチェックソフトいくらでも有るのに、スマホ用はルート取らない限り起動ドライブにアクセス出来ないため皆無です。
かろうじて、ストレージのメーカーがわかる位です。
とりあえず、まだ動くうちに、データのバックアップはきっちりしておくのをおすすめします。
リフレッシュ品とは、外装交換、基板交換とか、どう扱うのか詳しい方に伺ってみたいものです。
スレ主さんのような立場なら、私なら外装は少し傷有っても、基板交換品が欲しいです。
書込番号:17608189
1点

redswiftさんへ
リフレッシュ品は外装と液晶と基盤の交換をしているみたいです。
前聞いたことがあります。
ただあくまでも使える部分の寄せ集めなので,基盤も基本は使える部分の寄せ集めなのかもしれません。
正常に動作するなら問題ないのですが,,,困ったものです。
書込番号:17609153
0点

思い切って初期化してみました。
起動は少し早くなりましたが、Android絡みのアプリケーションを更新したら、勝手に再起動が走りまた重くなりました。
色々試しましたがダメぽいです。
取り敢えず初期化を何度か試してみようと思います。
書込番号:17634128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このタイプを購入して約1年経ちましたが最近待ち受けから写真をタップしても写真の表示が遅くなりました。保存が多くなったことが原因でしょうか?詳しい方アドバイスお願いします。
0点

MicroSDに画像入れ過ぎ
書込番号:17556998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真/画像の表示の際、オリジナルデータを毎回すべて読み込むのは時間が掛かりますし効率も良くないので、一度読み込んだ写真は「キャッシュ」という形で本体ストレージにまとめて蓄積されていきます。
次回からはキャッシュより読み込んで表示速度のアップを図るわけです。
(ブラウザで一度開いたサイトが次回から瞬時に開くようになるのと同じデス)
但しキャッシュが蓄積され過ぎて膨大な量に膨らむと、かえって読み込みに時間が掛かるようになり効率が悪化してしまいますので、時々キャッシュをクリアしてやるのが宜しいかと思います。
写真表示が何だか遅くなった!?と感じたら、『ESファイルエクスプローラ』等のファイル管理アプリを使用して【DCIM】フォルダ→【.thumbnails】フォルダの中身をすべて削除してみましょう。
またキャッシュクリーナーアプリも定期的に併用されると宜しいかと思います。
http://kakaku.com/bbs/J0000005887/SortID=15816178/
書込番号:17558516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

付け加えるのを忘れましたが「ピクチャアルバムは応答してません。」と表示されます。そんなに沢山保存はしてないのですが・・。DSで状態を確認してもらった方が良いですかね?
書込番号:17561733
0点

それぐらいでしたら、アインスト再インストールで解消しそうな気がします。恐らくどれかの画像が読み込み不良になってるんじゃないですかね。
書込番号:17561990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kazuya-nさんの仰る通りの方法で改善しました。皆さん、ありがとうございました。
書込番号:17565736
2点

画面を開くとドコモUIに変わっていました。
フィットホームに戻したいのですが、もどりません。
皆さん同じような症状は出てないでしょうか?
旅行先で調べたいことが多いのに使いにくくて、泣きたい気分です。
書込番号:17477604 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

設定
アプリの管理
docomoパレットui
デフォルト設定を解除
ホームキー押すと、どのuiにするか聞いてくる。
↑この機種持ってないので、微妙に違うあくまで一般的な操作だけど、コレでいけるのでは?
書込番号:17478397
3点

ありがとうございます。
設定から、アプリ、ドコモシンプルUIを選択して、開くと停止しか選択がないので、停止を選択。
再起動しても、ドコモシンプルUIが起動してしまいます。ホームキーを押してもUIの選択に進めませんでした。
残念な結果になってしまいました。
アインストールも出来ない仕様のようです。
いよいよドコモ終了しようかと思っています。
書込番号:17478921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

[本体設定]の[ホーム切替]から変更してください。
取説107ページ参照。
書込番号:17479234
6点

大体の機種は設定→ホーム画面の切り替えでかんたんにできますよ。
書込番号:17479241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

P577Ph2mさん 俺の焼きそば 5sさん
出来ました!
逆にこんな簡単な事だったなんてお恥ずかしい。
助かりました。
本当にありがとうございました♪。
書込番号:17481084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新料金プランの導入で色々な憶測が飛んでいます。
ただ9月1日から、現行プランの廃止は決定。
9月1日以降に機種変更すると、強制的にプラン変更させられるという案内をするショップもあります。
事実関係ははっきりしませんが、本機種はまだご愛顧落ちしていないのと、現在別回線で利用中で使い勝手が良いので、6月末までに月サポが切れる回線をこの機種に機種変更しようと思います。
なのですが、オンラインショップには在庫が無く、在庫自体を見かけなくなりました。
関東で在庫を見かけた方いらっしゃいませんでしょうか?
不確定情報で構いません。
2014年夏モデルから音声通話が変わるため、オフレコですがプラン変更強制を伴う可能性が強いとの事で、夏、春のモデルを比較して本機を選定しました。
情報お願い致します。
1点

ジョーシンとケーズデンキで在庫がありますよ。どの店舗でも取り寄せできるはずです。
書込番号:17431755
3点

なんと!
そうなんですか?
ありがとうございます!
書込番号:17431966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6月に2年縛りが切れるのでauからMNPでこの機種にしようと思うのですが
如何せんドコにも在庫はナシで出遅れたのは否めないのですが
しかたが無いので白ROM購入してMNPしようと思っています。
MNPで白ROM購入は旨味が無いのは承知しているのですが
白ROMを持ち込んでMNP契約しても月々サポートは付くのでしょうか?
仮に付いたとしても低い月々サポートやサポート無しだとしたら
せっかくMNPするのだから月々サポートの高い機種を【一括購入】し
購入した機種を未使用のまま売り白ROM購入したP-03EでSIM差し替えで使用すれば
月々サポートを維持したまま使えるでしょうか?
なにぶんMNPするのが初めてなのでよく判りません
良きアドバイスをお願い致します。
とりあえずMNP購入機種は人気もあり月々サポートの高いXperia Z1 f SO-02Fを予定していますが
他にもオススメ機種ありますか?
ひとつ懸念しているのは故障した際の対応で
ドコモプレミアムクラブの保証で端末契約日より3年間とありますが
2013年冬モデルからは保証期間は1年間に変更になったようで
Xperia Z1 f SO-02F購入でMNPした場合は白ROM購入したP-03Eには保証は付きませんよね?
素直に白ROM購入したP-03EでMNP契約した方が良いのでしょうか?
0点

>>白ROMを持ち込んでMNP契約しても月々サポートは付くのでしょうか?
もちろん月々サポートは付きません。
>>せっかくMNPするのだから月々サポートの高い機種を【一括購入】し
>>購入した機種を未使用のまま売り白ROM購入したP-03EでSIM差し替えで使用すれば
>>月々サポートを維持したまま使えるでしょうか?
このやり方なら、購入した端末の月々サポートは維持したまま使用できます。
ただし、P-03Eと購入する端末のSIMサイズはよく確認した方がいいでしょう。
>>Xperia Z1 f SO-02F購入でMNPした場合は白ROM購入したP-03Eには保証は付きませんよね?
もちろん保証はあくまで購入した端末(ここでならSO-02F)にのみ適用であり、白ロムで購入した端末は通常の保証のみです。
書込番号:17421547
3点

うみのねこさん
早々のアドバイスありがとうございます!
月々サポートも保証の件も参考になりました。
確かXperia Z1 f SO-02Fも
P-03Eも同じUIMサイズ:ドコモminiUIMカード
だったと思うのでZ1fでのMNPを検討してみます。
書込番号:17421564
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)