ELUGA P
- 32GB
2013年夏モデルのスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年6月15日発売
- 4.7インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ELUGA P P-03E docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2015年5月18日 19:22 |
![]() |
5 | 4 | 2015年2月11日 16:19 |
![]() |
0 | 0 | 2014年9月24日 13:45 |
![]() |
3 | 2 | 2014年8月27日 08:44 |
![]() |
3 | 2 | 2014年7月14日 20:09 |
![]() |
6 | 10 | 2014年8月1日 13:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA P P-03E docomo
この機種を使って7月で2年になります。特に不具合は感じませんが、そろそろ機種変更も考えるようになりました。ただし、私は旧プランのため、ショップで機種変更すると新プランに移らざるを得ず、白ロムスマホを購入しようかと考えています。
ところで、この機種はAndroid4.2ですが、2年経過後も、不具合がないならこのまま使い続けても大丈夫なのでしょうか?
それとも、やはり、Android4.4の機種に変更すべきなのでしょうか?
書込番号:18787484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めまして。特に問題ないと思います。
しかし、アプリケーションの中には『4.4以上…』なんて文言がある場合がありますから、バージョンアップもしくは、4.4対応機種にしておいたほうが良いと思います。
書込番号:18787603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もP-03Eを使っています。
通常使用では、まだまだ問題なく使えると思ってます。
なんちゃって警備員さんの仰るようにアプリの問題(android端末として使用できるか)。
と、セキュリティの問題ですね。
4.4以上対応アプリをご希望なら買い替えるしかないですね。
大抵のアプリはP-03Eでも問題ないはずです。
古いバージョンのサポートを打ち切りの公式発表はありません。
打ち切るときは何らかのアナウンスがあるはずだと思います。
今年一月に、一研究者からサポートへの問合せで、
「今後、webブラウザのセキュリティをサポートしないだろう」と、
「一個人への返答」がネットで広がり、誤解が広がりました。
http://appllio.com/20150116-6085-android-os-webview-support
たぶん、サポート打ち切り時は公式アナウンスあるはずだと思います。
その時は、chromeやfirefox等、別のブラウザアプリを使えば問題ないようです。
あとは個人の使用感しだいですかね。
使うつもりでしたら、二年経過時に電池パックサポートお忘れなく。
書込番号:18787776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お二方、ありがとうございました。大変参考になりました!
書込番号:18788401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA P P-03E docomo
ブラウザーのアイコンから、「ブックマーク」「履歴」「画面メモ」の全てが見られなくなってしまいました。
「問題が発生したため、ブラウザーを終了します」という表示が出てます。
再起動しても解決しません。
対応をご存じでしたら、ご教示いただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
1点

再起動で直らないなら、ブラウザのキャッシュクリアを試してはどうでしょうか。
直らないならデータ消去。
データ消去はブックマーク、履歴等はきえてしまうのであしからず。
これでも駄目なら初期化が手っ取り早いかも。
書込番号:18463899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶにたろさん
有難うございます。
キャッシュクリアでもダメでした。
「ブックマーク」「履歴」「画面メモ」の画面にいくとすぐに「問題が発生したため、ブラウザーを終了します」という表示が出て落ちるので、何も出来ない状態です。
ブックマーク、履歴は全て消えても構わないのですが、初期化はアプリなどにも影響するので怖くてちょっと実行できません・・・><
書込番号:18464168
0点

スレ主さん
説明が足りず申し訳ない。
ブラウザからでは無く、
本体設定→アプリ→全て→ブラウザ→キャッシュクリア
駄目なら、
本体設定→アプリ→全て→ブラウザ→データ消去
データが不要ならいきなりデータ消去でもキャッシュクリアしたことになりますのでその辺はお任せします。
初期化はどうしても直らない場合の最終手段なので先ずはデータ消去をお試し下さい。
書込番号:18464226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ぶにたろさん
直りました!!
感動です!!
ご説明頂いた手順でデータ消去したら、動くようになりました。
本当に本当に助かりました!!有難うございました<(_ _)>
書込番号:18464485
1点

〔事象〕
カメラで写真を撮影後、アプリを終了すると、異常終了してしまう。
また、その状態でピクチャアルバムを見ても保存されていない。
〔再現手順〕
1.カメラで撮影をする
2.戻るをタップ
3.異常終了のメッセージが出る
〔状態〕
最新のバージョンをあてています
保存先はSDカードを指定しています。
〔特記事項〕
電源を再起動すると写真が保存されています
こんな症状出ているかたいませんか?
0点

保存先を本体にし、場合によっては、SDカードを抜いて試してください。
それで問題なければ、SDカードがらみの問題です。メディアストレージのキャッシュを削除して、再起動すれば直るかもしれません。
書込番号:17872542
2点

ありがとうございます。
早速本体ストレージに変更して試すと問題なし。
MicroSDに戻してみたところ問題が解消されました。
カレントディレクトリの設定が昔と変わっていた気がきます。
その為に発生していたと思われます。
本当にありがとうございます!
サポートに電話したら、再起動すれば良いじゃん的な対応で頭抱えてました。
書込番号:17873660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在、母が使用中なのですがゲームやSkypeをする時に発熱するとのことです。
機械が得意でない母の代わりに、動作環境をみてみるとやはり私から見ても、他のアプリが立ち上がってない状況でSkype通話を4,5分した程度で本体の画面とバッテリーの付近がかなり熱を持ちます。LINEゲームのツムツムをする時も動作がカクカクしてすごく遅いし、やはり熱を持ちます。後から入れたアプリは、ツムツムとLINEとSkype位しかなく空き容量も十分あります。DSに持って行ったところ、バッテリーには異常がなく、店員と動作を確認したところ電源の入りきりの動作でも熱を持ったので初期化をし様子をみろとの事だったので、一度持ち帰り様子をみたのですがやはりSkypeやゲームを始めてすぐ熱を持つという状況は変わりませんでした。再度DSに持って行くと、アプリのせいかもしれないから修理に出しても未修理になって返ってくる可能性があると言われましたが、一度点検してもらおうと思い出しました。そして、先日戻って来たのですが結果未修理で状況は何も変わりませんでした。店員には、もう携帯の使用だから他の携帯に変えるしかないと言われました。母は私が海外にいるので、連絡手段としてSkypeが使える様にこの携帯を購入したのですがSkypeもすぐ熱を持って使えないし、他のアプリも使用中にすぐ熱を持つという状況なのでもう使いたくないと言っています。この携帯の使用上しかたのない事なのでしょうか?他にも同じ症状が出る方の意見を伺えたらと思います。
書込番号:17731485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種に限らずゲーム、LINE、Skypeは負荷のかかりやすい部類なので、それなりに発熱を伴うのは仕方ないかと思います。
気にすべきは発熱の程度がどれぐらいか?ということなので、とりあえず先ずバッテリー温度をチェックされてみては。
熱いと感じてそれでも40℃前後なら許容範囲内、何らかの対策が必要になるのは頻繁に50℃付近まで上がる場合かと思います。
『Battery Mix』
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix&hl=ja
書込番号:17731658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

常時通信しっぱなしだったり常時演算(計算)しっぱなしだとCPU・SOCと呼ばれるものは一瞬でアツアツになります。
それに加えてゲームなどは画面もつきっぱなしなので高負荷状態になります。
スマホは熱対策を犠牲にしてる端末が殆どなので自分たちで対策する必要があります。
1つ目はアプリをインストールしてSOCの動作を抑える方法。
これは単純に端末性能を抑えて発熱も下げるのでゲームなどは動きがカックカクになるかも。
2つ目は液晶の明るさを下げる。
バッテリーの持ちも良くなります。ただ見にくくなるので…
3つ目はその時使ってない機能を切る。
例えばGPSやBluetooth、同期、キャリア電波で使ってるならWi-fi。
ほんの少しだけどSOCはやる仕事が減って発熱も下がる。
逆の発想で手に扇風機で風を当てるのもいいですよ。
そうすればそもそも端末の熱を考える必要無く手が冷えます。
・スマートフォンクーラーパッド
http://juggly.cn/archives/122380.html
・まず貼る一番
http://www.ainex.jp/products/ht-02.htm
こういう製品を本体裏面の「手が触らない」部分に貼って使ってもいいかも。
ただ手が触れる部分の下に貼ったらそこで熱を放熱するので逆熱く感じるかも。
書込番号:17732673
0点

現状、一日だけだったのですが、
写真を撮る時は普通に見えているのですが、撮った写真が90°横向きになったり、
天地が逆に保存されたりすることがありました。
画像をPCに送ってみても、やはり天地が逆になっていたりします。
(回転させれば良いのですが、保存のされ方がおかしい)
スマホで写真を見ようとするときは、画像に合わせ本体の向きを変えても
やはり画像が動いてしまいます。
(画像固定とかをすればいいのかな? それにしても保存のされ方がおかしい)
また別の日に車の中で外の景色を動画で何度か撮っていたら
"発熱を感知しました。カメラ機能を使用できません"だったかのメッセージが出て
レンズ付近が凄く熱くなりカメラ機能が暫く使えませんでした。
上記の2つの症状の因果関係は無いのかもしれませんが、画像系の不調が続くので
何かの不具合でしょうか。
また、同じような症状が出た方はいらっしゃいませんか?
0点

端末を縦や右横にして写真撮影したのではないでしょうか。
端末を左横にして写真撮影しても、そのようになりますか。
書込番号:17666542
1点

失礼しました。
端末を縦や右横にして写真撮影しても、スマホで見る場合は、横向きや天地が逆にはならないですね。
書込番号:17666562
1点

連投失礼します。
写真の向きについては、端末を寝かして撮影した場合に横向きや天地が逆になる場合がありますが、寝かして撮影していないのなら、センサーの異常かもしれません。
動画撮影時の発熱については、連続撮影した場合など、周囲温度との関係もありますが、通常起こりうることだと思います。
書込番号:17666611
1点

>>以和貴さん
返信ありがとうございます。
まず発熱のほうですが、ここのクチコミの初めの方に書かれている方がいらっしゃるので、
たぶん機種の特性かもしれません。
写真の方は結構な高層ビルの展望室のようなところでガラス越しに外の景色を撮ったあたりから、
その日一日だけ半分以上の写真で天地逆や右90°ありでした。
撮る時は液晶に普通に映っているんですけれど。
右利きなので本体を左横に向け右シャッターで天地逆や右90°で保存多数。
縦で撮ると天地逆より、右90°保存が多かったですね。
左傾きの写真はありませんでした。
その後、何枚か撮りましたが症状は出ていません。
(あまり写真を撮っていないので、撮り始めるとまた症状が出るかもしれませんが)
センサーですかね-。
書込番号:17666782
1点

追伸
写真を確認したら、前日の写真の保存されたものも
おかしかったです。
一泊旅行の二日間の保存された写真でした。
一日目は天地逆はなくて、右90度に傾いた写真が多数で、普通に撮れている
画像もあります。
スマホを写真に合わせて向きを変えても写真が右90度回転してしまいますね。
書込番号:17667216
1点

主さま
的外れだったら申し訳ありませんが、写真を表示しているアプリ側の問題と言うことはありませんか?
この機種で同等の問題が発生していないためなんとも言えないのですが、興味が非常にあります。
私もそうなったら面倒だとは思います。
パソコンなどでSDカードを直接読み込んでも表示は変わりませんでしょうか?
書込番号:17680574
0点

缶コーヒーは不味くて嫌いさん
はじめまして。
マイクロSDをノートPCに差して確認しましたが、撮った向きで普通に保存されている画像も
あれば、右90°回転や天地逆に保存されている画像もあります。
写真を撮ったら写真のバックアップでGoogle+に保存するようにしていましたが、
それらの写真も向きが天地逆や右90°に回転した画像でした。
※スマホを横向きにして撮った写真でちゃんと天地があっていて、撮る時と同じ向きに
保存された写真もあります。
アプリは良く分かりませんが、画像加工のアプリとかは取ってなくて
スマホに入っているものをそのまま使っています。
※普通にスマホのカメラをタッチして写真を撮って、ピクチャアルバムで撮った写真を確認しています。
その後、室内で何枚か写真を撮ってみたりしましたが、普通に見れています(保存されています)
書込番号:17681943
1点

写真保存のされかたがおかしい...その後。
昨日メールに写真を添付しようとテーブルに雑誌を置いて写真を撮ったところ、
また天地逆と右90°に傾いた保存写真がありました。
普通に撮れる時もあるのですが、不思議な現象です。
編集で写真の向きを変えれば別に問題ないのですが、そのままだと
スマホの向きを写真に合わせても、写真が逃げていく感じですね(笑
書込番号:17788428
0点

本体設定の「画面の自動回転」がオンになってて悪さしてる可能性はありませんかね。
書込番号:17789708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>りゅぅちんさん
はじめまして。
画面の自動回転 はオンになっています。
自動回転を外してスマホを横向きにして写真を撮ると、横向きの大きな写真は出てこなくて
スマホを縦に見て写真は小さく横向き(これは当たり前ですよね)
画面の自動回転をオンにすると、スマホを横向きにすると小さかった写真は
撮った時と同じように大きな横向きの写真に変わります。
撮るときは普通に見えているのに、撮った時シャッターの右横(スマホを横向きに撮った場合シャッターの上)に
保存された写真が小さく出ると思いますが、非常に小さい画面ですが向きが変に保存された場合は
その画面に見える画像も逆や右90°にみえます(保存された写真が出ると思うので、これも当たり前ですよね)
写真自体はちゃん撮れているので、緊急性はないのですが、ドコモにいったほうがいいですかね。やはり。
書込番号:17791143
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)