端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年6月1日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全500スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 5 | 2013年9月20日 01:04 |
![]() |
5 | 2 | 2013年9月19日 16:40 |
62 | 26 | 2013年9月19日 10:21 |
9 | 6 | 2013年9月17日 23:12 |
1 | 14 | 2013年9月17日 22:20 |
![]() |
3 | 1 | 2013年9月17日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J One HTL22 au
私の機種はネットでみる限り症状が酷くない方ではあるのですがカメラが紫がかるISO800あたりから症状があったのでショップの方へ対応を求めにいったのですが、店員の方へカメラの調子が悪いと伝えると、すぐに代機を準備してくれて修理対応となりました。
ただ私の場合オンラインショップでの機種変ということもあって機種変直後は修理対応などはできないということで、後日対応ということに。
次の日すぐに伺うと、代機ではなく新しいj oneの箱を開けだしたので「あれ?」とは思いましたが、どのような不具合かの詳細を聞かれたのでこちらが撮影した画像を確認してもらい(再現性の確認はなし)、本体に傷がないかを確認した後に初期不良ということで新品交換していただきました。
交換していただいた機種の方はカメラも正常でやはり交換前のものとは確実に別物ですね。
正常品と不具合品を自分の目で見比べたことがないので分かりませんでしたが、これが不具合でないというには無理がある思います。
みなさんから聞いたサポートの対応の悪さで簡単には直ってこないことを覚悟していただけにあっさり修理もしくは交換となったのは少し驚きました。
こちら沖縄在住で本部が沖縄セルラーであることや言い方が悪いですが田舎であることでサポートや顧客側からのプレッシャーが少なくあっさりいったのかもしれないですね。
また不具合品の方を一日使って通話の方を一度だけ使ったのですが、相手が話す間のみホワイトノイズが入ったり、相手が話しているタイミングでしか相手の後ろの音(テレビ)が聞こえない、相手の声がプツプツと途切れ何を言っているか分からない、という症状がありましたが、こちらも交換した機種の方では確認できませんでした。
あまり検証できていないのではっきり分かりませんが、おそらくこれも不具合だったのかもしれません。
画像の方はできるだけ同じ場所で撮影したもので、植物の方は玄関の赤色灯のみが光源となっており、夜景の方は周りにまったく街灯がない状況で車内から撮影しており設定はフラッシュなしの初期設定のままです。
赤みがかった植物の画像のみISOは1600で残りは2000となっています。
5点

mo-na-さん
正常品を手に入れられて良かったですね。
通話について、スピーカーONになっていないでしょうか?
私のカメラ不良機器のときは、通話もおかしく
通話中にスピーカーONにすると、電波が来ていても
音声が途切れ途切れになっていました。
交換品では不具合はありませんでした。
不具合と言えば、auサポートセンターのマイクが遠いのか、
徐々に声が小さくなり、聞こえなくなるので、
声が聞こえないんですけどー、と一時的な対処で対応しています。
これも早々に修理したほうが良いと思いますね。
書込番号:16606798
1点

pocahontas.さん
0120 のサポセンに電話すると、やはり変ですか。
私もHTL22(赤8月製)から掛けると、必ずと言っていいほど、聞こえないような音量になります。
仕方ないので、普通の電話から掛けなおしてます。
でも、他への通話では成らないんですよね。
0120 のサポセンだけ、変になりますね。
意地悪されてるかな ^^;;
書込番号:16606931
2点

NightViewさん
当方でもHTL22でサポートと電話すると尻すぼみに通話音が聞こえなくなりますね。
よく通話する家族や知人の電話などでは正常に会話できるのですが。
書込番号:16608481
2点

ありがとうございます!
お互い正常な端末を手に入れることができてよかったです。
通話についてはもしかしたら知らずのうちにスピーカーがONになっていたのかもしれないですね。
もし現端末でも同じような症状がでたときは確認してみます。
コールセンターなどの症状は他の掲示板などでも話題になっていますので、この機種になにかしらの原因があるのかもしれないですね。
書込番号:16608766
1点

確かにサポセンとの会話に苦労しました。それがよけいにいらいらする原因でしたが、わざとじゃないのですね。(笑)
後に車のBluetooth経由で通話したときは全く問題なかったので気にしていなかったのですが、修理の時にそれも言ってみます。
書込番号:16608855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J One HTL22 au
アップデートしてからか、スピーカー時の音量が一番小さくしてもすごく大きい気がするのですが、みなさんは、どうですか?
なにか、設定などで変わりますかね?
書込番号:16603702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設定→サウンド→音量で、好みの音量に設定できませんか?
書込番号:16603729
0点

変更できますが、個人的に一番小さくしていても結構大きい音だと思います。
書込番号:16606742 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんの報告のお陰でカメラの不良は明らかですから、
臆することなくauサポセンに電話出来ます。
本来、リコールであるはずの端末を売りつけておいて、契約後は
なくなく修理品を使わないといけないなんて、
契約者を馬鹿にし過ぎです。
購入以前から不良の物を、正常と偽り契約させたのですから、契約は不成立です。
契約の大前提である、正常な端末の“新品“を、
auはリコールを発表した上で、
早く用意するべきではないかと思います。
●私の方は休日を2日も潰され、
やっと先日
中古の修理品ではなく“正常な新品の端末“を
au側が探し、
用意する対応になりました。
隠蔽や偽りが得意ですから
あとは修理品を新品と偽られないか心配です。
htcの修理は雑な様ですので、しっかり見極めたいと思います。
しかし、
購入時点で既に多数の不具合報告と、
メーカー側での不具合確認もされているのに、
au側がショップへの不具合品の報告義務を怠り、
サポセンでの「不具合の報告は無い」との虚偽対応、
カネボウの事なかれ主義同様、意図的な隠蔽は明らかですので、
ショップの方も契約する方も、不良を確認し
auへ対応を申し出た方が良いと思います。
暗いところで、ノイズは入っても、
色が変わるのは全く別の問題です、
皆さんの報告の通り、不良と正常な違いは明らかで、メーカーも確認、認めています。
不具合が仕様出はなく、
私の欲しいと思った正常な端末は存在しています
書込番号:16592426 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

お気持ちはとてもよくわかります。
docomoもSBも良く似たもんですよ。契約を伴うので一般的な家電製品の常識が通じないところは私もとても疑問に思ってます。
書込番号:16592755
2点

一番大きいのが特定商取引法除外でしょうかね。
(それにより消費者契約法適応がユルユル?と言うか事業者有利?)
そういった観点から取り締まる法律が無いことで経済産業省、総務省、消費者庁などが基本的に全く手を出せずにやりたい放題なのが現実かと。。。
書込番号:16593225
2点

こちらも修理もしくは新品交換を考えているのですが、これらの対応はショップの方で行ったのですか?
書込番号:16594684
0点

初めサポートセンターに電話して、
症状の確認もあり、最も寄りのauショップへ誘導されました。
不具合の無い新品交換を手配のはずでしたが、
用意された新品も不具合品でした
auショップとサポセンとの対応の、
なすり合いが計6時間行われ、
現在に至ります。
今日電話があるはずですが、
未だ連絡は有りません。。。
不具合の無い新品が見つからない程なのでしょう。
書込番号:16594771 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

返答ありがとうございます。
6時間も待たすなんてあまりにもお粗末ですね。
良い結果になることを切に願います。
私はつい先日オンラインショップでの機種購入・手続きなので連休明けの明日まで手続き待ちの状態です。
そのため明日手続きが済み次第、新品交換もしくは修理を考えているのでそのときは参考にさせていただきます。
書込番号:16595018
2点

ここを拝見せずにたまたま安かったので昨日購入してしまいこの問題に本日まるまるはまったので
レポートをさせていただきます。ISW13HTと比較して昨晩撮った写真の色がおかしかったので
こちらのサイトを拝見して異常があることがわかり、今まで電話のサポセンと店舗をたらい回しに
あっていました。
結果HTCのサポートセンターの番号を紹介され聞いてみたところ、ISOを100にしてくださいと言われて試したところ
100だと確かに黒く写りました。200も大丈夫ですが、400以上にすると紫色が出てきます。
どおりで暗いところで時間がたつと黒から紫になるわけです・・。
正常品を入手された方々はISOを高くしても出ない状態でしょうか?
標準ソフトではISO400で出ますが、スマートパスにある万能カメラで試すと800からでるようですので
ソフトウェアの問題かもしれませんね(しばらくは低感度を指定して利用します)。
なお海外版でも同じ指摘があり、HTCは4.3というバージョンで修正するようだと書いてあるので、そのうち修正される
と思いますのでこのまま使うことにしました。
http://www.youtube.com/watch?v=4p7a9tdNVYo
サポセンにしつこく聞いたところauでも多数問題報告がされていると言うことを聞きました。しかし、メーカーからの回答がないので現時点の仕様だと言われました。現時点の仕様と言われてもカメラとして昨日判断したときに仕様の訳がない、今原因がわからなくて直らなくても必ず修正する約束をしてほしいと伝えたのですが、その約束もできないとのこと・・。私もコンピュータを売っている人間ですのでBugがあるのはよく理解できるのですが、コンピュータだからリセットしろは言うくせに、多数出るのだから修正の約束はしてほしいですね・・。
書込番号:16595280
4点

自分の携帯も同じ症状が出ていたので、先ほど近所のauショップに行ってきました。
ショップ店員とサポセン(?)とのやりとりの末、契約後3ヶ月近いので交換は出来ないとのことでした。
修理での対応になるそうです。
新品交換された方、契約後どの位経過してますでしょうか?
ちなみに、自分の携帯で撮影した画像を添付しておきます。
書込番号:16595348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

mogu1112さん、紫になるときの挙動なんかをみると確かにソフトウェアアップデートで直りそうな感じはしますよね。
それによっていわゆる当たり機種とハズレ機種で差がでるのか
ハズレ側に調整されたことで当たり機種のカメラがおかしくならないのか不安な点も個人的にはあります。
不安点を考えるとネットでみる限りこちらの症状は酷い方ではないため正直なところ修理にだすことを少し躊躇ってます。
書込番号:16595516
0点

1日中待ってやっと先程、サポートセンターから連絡がありました。
内容を纏めますと
・担当の方がとても威圧感のある言葉使いで怖く、
これまでの担当の方とは明らかに違っていた。
・今日1日何をしていたのか聞きましたら、
ただ関東地区の在庫情報を確認したのみで、
最寄りの店舗を調べるとの言葉も守られず、
店舗の指定がなかったと電話一本していなかった。
・関東地区に在庫はないが、各店舗の実在庫は確認できないため、関東地区でHTL22を契約できない人がいないとは言えない。
・リコールの予定はないとのこと
・情報元はwebだと言葉がさらに威圧的になった。。
・最寄り店舗を在庫確認するだけで2,3日かかる
多分auの方は、ここを確認している感じでした、
今後も今回の様に威圧的に対応されるかと思うと、とても怖い気がします。
ただ、威圧的な方でしたが、只只私は受け取る筈だった正常な新品端末が欲しいだけと伝えましたら、
話をしっかり聞いてくれてはいたので、
今後こそは、いままで言った事は守り、
誠実な良い対応を願います。
でも今日の担当者の方はやっぱりもう話したく無いです。。
HTL22はカメラは使えませんが、その他はとても良い機種に感じます。
細かい不具合は他にも有りましたがアプリに起因する事のため気になりません。
早く正常なHTL22を手に入れたい。
P.S.
今回から念のため通話を録音することにしました。
書込番号:16595837 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>詳しくないが家電大好きさん
私はまだ一週間経っていません
初めて電話した相手がサポートセンターでした。。
正常な端末や修理品の写真は、最高感度時でも紫カブリすらも無く
クリアでとても羨ましいです。。
来週の三連休には欲しいです
書込番号:16595952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しくないが家電大好きさん
私は6/1に購入し、6/12に別の不具合で1度交換しました。
そしてこのカメラの不具合の件でauショップとサポートセンターと話した結果
安心ケータイサポートを利用し、新品を送ってもらったけどそれも同じ不具合が出たので
再びサポートセンターに相談したら、今度は預かり修理となりそれに応じました。
なんだかスッキリしない対応をされてしまったみたいですね。
早く正常な製品が手に入るといいですね。
>HTL22はカメラは使えませんが、その他はとても良い機種に感じます。
これについては同意です、私のもきっちり直って帰ってきて欲しいと願いばかりです。
書込番号:16595965
3点

> 契約後3ヶ月近いので交換は出来ない
「近い」とは何だか曖昧な。
明確に「購入より90日以内」でなかったでしょうかね?
「よくよく調べたところ「90日以内」でしたが既に経過しております」とかならちょっと・・・ですよ。。。
書込番号:16596471
1点

スレに便乗して質問してしまい、申し訳ありませんでした。
でも、契約後一週間なのに初期不良として扱ってもらえないなんてひどいですね。
自分もpocahontas.さんと同じく、この端末はとても気に入っております。
早く正常な端末が手に入るといいですね。
armatiさん
最終的には修理となったみたいですが、最初は新品交換されたんですね。
新品交換した方と修理した方といるみたいですが、
端末契約からの日数が関係有るのか気になったので。。。
情報有難うございます。
スピードアートさん
近いというのは自分の表現です、すいません。
正確にははっきり覚えていませんが、『3ヶ月経っていますので』みたいな感じで言われました。
でも、7/6に契約したので実際は2ヶ月と10日程です。
90日以内なら初期不良として扱ってもらえるんですかね?
書込番号:16597050
2点

今回のカメラ異常で分かった事は、明らかにSTマイクロエレクトロニクス社のカメラモジュールの不具合です。
現在のカメラは、手振れ補正等、色々な多機能をカメラモジュールに搭載されているドライバーICで処理されています。
スマホ本体との通信方式には色々と有りますがI2CやIEEE1394b等の高速シリアル通信だと思います。
確かにOS側のソフト更新でOS側からのパラメータ設定で有る程度は症状の軽減は可能かと思います。
でも、これは対処療法であり恒久対策では有りません。
恒久対策にはカメラモジュール側の回路改訂や、制御ファーム改訂等が必要です。
(一応、業種は異なりますがこれらと同様の設計関係に従事してます。また写真に関しては趣味の範疇ですが相応の知識は有ります)
私の場合は、たまたまホワイト5月製造品、赤8月製造品が全く異なる振る舞いをするので、カメラモジュールの不具合を疑い、カメラモジュール交換で戻って来た機体がすっかり直った事から確信しました。
カメラモジュールが異なる。
ISO感度を下げれば、紫には成りませんと言いますが、紫に被らないカメラは暗所撮影でISO自動にするとISO2000まで感度が上がり、しっかり夜景でも他社のスマホとは比べ物に成らない程、綺麗な絵を写してくれます。
HTCが求めていたのもこれだと思います。
現状の在庫品からカメラの異常の無い物を探す作業は困難を伴うと思います。
メーカーを擁護する気は全く有りませんが、売り物を開け、多少なりの設定を済ませないとカメラ起動が出来ません。
Auショップとは言っても裏に回れば別の会社名を持つ企業です。
売り物を次々に開けて調べて行くと言うのは多分、やらないと思います。
理不尽な事は重々理解出来ますが、現状、確実にカメラを直すには修理に出し、改訂された最新のカメラモジュールに交換させる事が一番確かで、時間が掛からないと思います。
ショップ依頼=>配送センタ=>HTC ここで二日間、修理実施、逆の方向にHTC=>配送センター=>ショップと、最短で稼働日5日間で戻って来ます。
一度、再検討してみてください。
書込番号:16597105
4点

mo-na-さん
はい。アプリの違いで状況が違うところを見ると基本ソフトウェアの出来のような気がしてなりません。
光がゼロなのに色が出るわけですからセンサー自体が何かを拾っているわけではなくてノイズが乗っているか
、高感度時のノイズリダクション処理のような気がしています。そもそも画素あたりの面積が大きいのですから
そんなことしなくたって(今までの機種のソフトで)と思うのですが、商品価値をあげようと思って、下手に処理
をしちゃっているのかなと思いました。
ソフトウェア処理の可能性が高いと言うことは、逆にISO1600でも全く出ていない機器があるのかを知りたくて
この掲示板に質問しました。
修理について、実はISO100に固定していただけとか落ちがあったらと思いまして。
HTCに連絡したときにISOを100にしろと言われたのでメーカーが認識していることは確かです。ISO1600まであるのに
修正しないわけがないと思っています。
私は日曜に買ったばかりですがショップでは仕様だと思います、お客様は暗がりを撮るんですか?と言われ・・・
(カメラに少しでも興味のある方ならアホじゃないの?と思うような発言でしたが・・)、157では保証制度でリンク
品には換えられるとは言われましたが、お店のマシンもコールセンタのマシンも起きていたので交換じゃ治らないな
と思いました。
コールセンターにすぐに直らない可能性があるのはわかるが、KDDIさんからメーカーからの見解を取得して頂き、
メーカーからの修正連絡があったら案内をしてほしいと頼みましたが、約束できないの一点張りで受け入れてもらえ
なかったのは今でも納得できません(ものを売っている販売店としての販売責任が欠落しているとしか思えない発言)。
問題がある製品が出てしまうのは仕方ないのですが、真摯に対応してほしかったです。
書込番号:16597166
3点

NightViewさん
ISO2000でも出ないのですか?ということは基板交換で直りそうですね。
修理でも全然よいのですが、修理で確実に直す約束をkddiさんはしてくれませんでした。修理に出しても治る約束は
出来ませんと・・。
別に新品にはこだわりませんので、一度出してみようと思います。
貴重な情報ありがとうございました!
書込番号:16597225
2点

詳しくないが家電大好きさん
90日はauの初期不良等の新品交換の原則期限ですので、新品交換を意図する場合はその前に決着させるのが無難、と言うかそれを楯に取られたら新品交換が困難になる可能性がありますので、注意が必要です。
ショップの方とかで気が利いていれば、意識して期限を告知してくれます。
書込番号:16597272
3点

NightViewさんがカメラモジュール交換の時にデータは初期化された状態でしたか?
それともモジュール交換だけなので以前のデータは残ったままでしたか?
本日、修理にだそうと思いauショップに行った時に「データ初期化してからでないと修理できない」と、言われ
帰ってきたので、もしよければ教えてくださいませ
書込番号:16598996
0点

TAKくんさん
修理時の初期化は必須なようです。
部品は交換出来ても、失ったデータは戻せませんので、何処のキャリアもお決まりの台詞です。
あとは、私自身プライベートな内容も見せたくありませんし、修理時にはBackupしてから綺麗に初期化して持って行きます。
その際に、最近便利だったのが下記のツールです。Root不要です。
有料のアプリはBackup/Restore出来ませんでしたが、他はアプリとデータが復元出来ました。
私の場合はホワイトからレッドにデータをこれでお引越ししてます。
有料アプリとFelica関連は手動で移しましたが、以前は半日掛かりの作業が小一時間で終わりました。
あとは、日々Backupを取っておけば何かの時に最小限の被害で済みます。
Holo Backup
http://smhn.info/201308-non-root-backup-simple-adb-holo-backup
修理時には、データ初期化とFelica初期化に同意しないと、受け取ってくれないと思います。
書込番号:16600135
1点

つい先日is12sから機種変したんですが、3日間位してまずis12sから差し替えたmicroSDがいきなり壊れて使えなくなってしまいました。偶然このタイミングで壊れたのかなと仕方ないかと思っていたんですが、なんかその後も何かがおかしい感じがして。ATOKのキーボードのはずが何故か既定のキーボードに戻っていたり、wifiで使用すると接続が安定しなかったり(この件はwifi安定制御機能をOFFにしてよくなった)。そしてyoutubeが異様に重い。is12sもまだ有るので比べてみると同じwifiにつないでいるのに読み込みから4倍位は遅いし動画再生してもカクカク止まるし、意味がわからない。is12sもHTCも画質はHDです。is12sはカクカク止まったりもしません。ただ普通のブラウザを開いたりはHTCの方が早いんです。速度測定してもis12sよりHTCの方が早いです(下り30M上り40M位)。ちなみにwifi切ってLTEにするとHD画質と表示はでるが、あきらかにHQ画質だったりでもう訳が分からない状況です。せっかく音のいいスマホなのにろくに動画も見れないんじゃ意味がない。なんか設定で治せるんでしょうか?それとも不良品でしょうか?1週間も経ってないのにこんなにいろいろな不具合があると心配です。そうそう買ってすぐ4.2にアップデートしました。
2点

文字入力システムの問題は他の使わない入力システムを無効化することで解決できます。
書込番号:16597411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もし『YouTube』アプリをご使用でしたら、ブラウザからYouTubeサイトを閲覧しても同様に重いかどうか?お試しになってみては。
書込番号:16597718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連投すみません。
『YouTube』アプリの4.2アップデート後の良報告が挙がってますね。
アプリは最新バージョンへアップデートされてますか?
http://kakaku.com/bbs/J0000008432/SortID=16591887
書込番号:16597799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SDカードは「利用不可」と出る障害でしょうか?
これは、SDカードを挿入したまま、工場出荷時にリセットすると発生します。
電源の「高速起動」のチェックを外して、電源OFF再びONで直ると思います。
私もこのトラブルで修理に出しましたが、症状再現せずで戻り
再び同じ症状が発生したので、あれこれ調べている内に分かりました。
漢字入力は、「HTC Sense input」を無効にしておく事を薦めます。
稀にこれが初期に設定されてしまうと、漢字入力の切替が出来なくなります。
書込番号:16597896
1点

ありがとうございます。無効にしました。
書込番号:16600394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップデートはすぐしたんですがwifiの時に特に調子が悪く、読み込みも遅いし動画は止まるし最低です。やっぱりショップに見てもらうしかなさそうです。ありがとうございました。
書込番号:16600482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分のプロフィールや電話帳に登録してある連絡先vcardファイルをメールで送りたい場合に、どのアドレスで送るか最後に上部の所で選択出来ますが、auのキャリアメールアドレスが選択肢に出てきません(泣)これは、仕様ですか?使っているアドレスはキャリアメール以外にgメール一つとyahooメール一つで、yahooメールしか選択肢に有りません。詳しい方教えてください。
書込番号:16578404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャリアメールはAUのEメールアプリから送ります。
封筒の形に中央上にEの文字、右下にauの文字があるアイコンのアプリです。
ショートメールはSMSの文字のあるアイコンのアプリからしか送れません。
したがってメールアプリは3種類を使いわける必要が在ります。
1.インターネットメール用のメールアプリ
2.キャリアメール用のアプリ
3.ショートメール用のSMS用アプリ
めんどうですね。
書込番号:16579852
0点

Luckystrさんありがとうございます。
僕の質問が下手でしたね。
さっかくなのですが知りたい内容のご返答では有りませんでした。
書込番号:16579992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他機種使いなので参考にならないかもしれませんが…
連絡先画面のメニューから送信出来ないでしょうか。
(この辺の仕様はどの機種も似たり寄ったりではないかと)
書込番号:16582803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「最後に」というのは登録?編集?何かの作業のあと?ということですかね。
ちょっと理解出来ませんでしたが。
書込番号:16582811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん、返答ありがとうございます。
手順としては(連絡先)→(プロフィール)→(私の連絡先カードを共有)→(連絡先を送信する方法)→(メール)→(送信)です。
(連絡先を共有する方法)で、メール、Bluetooth、赤外線の3つから選択でき、(メール)と選択するとvcardファイルが添付されたメール送信画面が出ます。(送信)を押すと初めてどのメールアドレスで送信するか選択出来るのですが、この時にYahooメールのアドレスしか選択肢に有りません。「最後」っていうのはこの時の事です。
以前使っていたIS11Sは、りゅぅちんさんが画像で示してくれたように選択出来たと思います。
書込番号:16583422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

auに問い合わせたところ、この機種は出来ない仕様だと教えてもらいました。面倒だけど本文に入力して送りたいと思います。
Luckystrさん、りゅぅちんさんありがとうございました。
書込番号:16583694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

汎用の『Eメール』アプリ(水色封筒アイコン)がデフォルト起動に設定されてる、ということでもないのでしょうか。
設定→アプリ管理→すべて→『Eメール』"デフォルトでの起動"の設定を解除してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16583697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PCメールアドレスを持たない人は送信出来ない、ということになりますね。
そんなアホな^_^;
もしauサポートの言うことが真実だとしたら何とも信じがたい仕様です。
(かなり疑わしいのではないでしょうか…)
書込番号:16583734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その他、画像やウェブサイトなどの共有は問題なくキャリアメールで出来るんですが…(泣)
書込番号:16583784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当機種使いの方でどなたか試して頂いて、アドバイスやフォローして頂けるとありがたいですね。
書込番号:16583851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電話帳を開いて右上の縦棒みたいのを押して連絡先の管理から連絡先のエクスポート
を選択し、SDカードにエクスポート。
ここでアカウントを電話(本体)かGoogleを選んでVCFを保存。
キャリアメールに送るならメールアプリからメールに添付すればOK。
他機種に移すなら逆手順でインポート。
でも、連絡先は本体に保存するよりGoogleを使用した方が便利ですよ。
本体しかつかってないなら、一端本体からSDカードにVCFで保存。
きちんとVCFができているのを確認し、本体連絡先は削除し、上の逆手順でSDからGoogleに
インポート。
これでGoogleのアカウントに連絡先が移るので、他機種で使いたい場合は同じGoogleの
アカウントを設定すれば同じものが両方で使えます。
ただふりがなはうまく移らないかもしれないのでPCで修正したかも?
アイフォンやアイポッドタッチからもGoogleのアカウントの連絡先は使えるので便利です。
機種変でアドレス移す面倒もないですし、本体を壊したり、無くしたりしても連絡先は残り
ますから。
新規に連絡先を登録する場合は登録時にGoogleのアカウントを指定するばOKです。
本体の連絡先を削除する前にPCなどでVCFの中身を確認してくださいね。
書込番号:16598553
0点

書いてからきがつきましたが自分のプロフィールだけおくりたい場合はこの方法は使えないですね。
私はQRコードを表示させて相手に読み込んでもらってます。
書込番号:16598563
0点

ひとつ良い方法を思いつきました。
たとえば使ってないGoogleアカウントに自分の連絡先だけを登録し、先の手順から
SDカードにエクスポート。
これで自分の連絡先だけのVCFファイルができあがるので、相手に連絡先を送りたい
場面ではこのファイルを添付で送るというのはどうでしょうか?
うまく目的をはたせるといいのですが?
書込番号:16598595
0点

結局、自分のプロフィールを前に使ってた機種から本機種に赤外線で送信して、Irdaフォルダに入った自分のvcfファイルをキャリアメールに添付して送ることにしました。面倒では有りますが…受信した側は連絡先に登録しやすいと思うので…。
Luckystrさん、りゅぅちんさん、色々な方法を考えて下さってありがとうございました。大変助かりました。
書込番号:16600170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

特定のサイトを見るとブラウザがフリーズする問題がアップデート後あります。
その都度、強制終了をする羽目になります。
これを解消する方法は、ないですか??
他のブラウザを使うのもいいですが、標準ブラウザにパスワードデータとか入っているので、何とかしたいです。
書込番号:16599794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

僕はアップデート前からその症状に悩まされています。
ブラウザは基本中の基本のソフトウェアなので、文字入力も含めて改善してほしいですね
書込番号:16599814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)