端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年6月1日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:HTC J One HTL22 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全359スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2013年10月19日 11:42 |
![]() ![]() |
51 | 25 | 2013年10月19日 00:42 |
![]() |
60 | 25 | 2013年10月16日 15:30 |
![]() |
2 | 4 | 2013年10月16日 00:00 |
3 | 3 | 2013年10月14日 20:36 |
3 | 1 | 2013年10月14日 04:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J One HTL22 au
紫カメラ修理から戻ってきました。
修理前にはこのような症状はなかったのですが、現在では、wifiが勝手に切断されてしまうという症状に悩まされています。
wifi をオンにしても、30分程経過するとwifi が勝手に切断されています。
色々な設定で試してみましたが、変わりません。
故障でしょうか??
どなたか解決方法をご存じのかたがおれば、
ご教授お願いします。
Android4.2にアップデートしています。
書込番号:16721819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Wi-Fi設定の「Wi-Fi安定制御機能」にチェックが入っていたら
チェックを外してみてはいかがでしょう。
書込番号:16721845
0点

それも試してみたのですが、ダメでした。
早々の返答ありがとうございます。
書込番号:16722017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自宅Wi-Fiとして、あくまでも可能性ですが、修理にて基板交換を伴いWi-FiのMACアドレスが変わり、その関係で無線ルータのDHCP上のIPアドレスが変わっている影響とかはないでしょうかね。
いすれにしても、無線ルータのホストログインで状況を見るのが先決かと思います。
書込番号:16724300
0点

丁寧な返答ありがとうございます!
再起動の後、現状として症状は改善されました。しばらく様子を見てみようと思います。
書込番号:16725580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J One HTL22 au
2・3日前にHTC J One HTL22を近くのauショップで購入したのですが、紫カメラにあたってしまいました。
その場で交換したかったのですが「我が店では発生してません。あっても仕様ですね。」と言い切られました。ですが、やはりネットを見ていると仕様ではなく不具合のようですね。
そこで質問なのですが、
有償の修理ではなく90日以内の初期不良で無料交換した方はいますでしょうか?
それで改善しましたでしょうか?
安心サポートの回数を使われたとかはありますでしょうか?(回数制限と聞いたことがあるので)
似たような質問はたくさんありましたが、90日以内の初期不良についてあまり書かれていなかったので質問しました。
2点

決して仕様ではありません。
色々な書き込みを整理するとHTC社はカメラの異常を認めています。
一番確かな方法は、購入一年以内ならメーカー無償保証期間です。
Auショップよりカメラモジュール交換の修理依頼をするのが時間は掛かりますが手間は掛かりません。
Auショップもごねるようなら「HTC社に確認をとってください」、この一言で済むと思います。
なかなかお店は売り物を開封したくない物です。
もし紫現象を知っていたら次々に開けてはテストをしなければならず、自ずと逃げる方に出ます。
巷でこれだけ騒がれていて知らないと言うのも不自然ですね。
私の過去の書き込みを見れば修理前、修理後の写真が有ります。
書込番号:16707958
5点

今は新品交換90日ではなくて30日になってますよ。
書込番号:16708028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(横レススミマセン)
ルキアのパパさん
もしかして2013年9月10日〜って変更のうちですかね?
書込番号:16708070
0点

紫カメラの不具合で無償交換してもらいましたが、送られてきた交換品は紫カメラでした。再度交換してもらいましたが、やはり紫カメラでした。交換品を出荷するときには何もチェックをせず、ただそこにある在庫品を送っているだけのようです。サポートセンターと相当やり合いましたが、結局修理に出す以外に方法がないということになりました。何回も何回も交換していればいつかはまともな物にアタるかもしれませんが、修理に出した方が早いと思います。実際10日ほどで戻ってきて今はマトモな黒カメラになってます。
書込番号:16708155 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> 交換品を出荷するときには何もチェックをせず、ただそこにある在庫品を送っているだけのようです。
参考ですが、経験上こういったケースは他でも多々ありますので、疑ってかかるとか注意が必要です。
たとえば、複数台買うとかお店でも同じ不具合があり、明らかに波及性がある場合に、度重なる経験からそのことを駄目押しで言っておいても案の定ダメとか。
電話窓口はただ単に受け付けるだけで見る訳も無く、指示された現場は良品前提の「そこにある箱」をただ送るだけなためです。
ゆえに、いやらしく言うなら、「こういった指摘をしながら、もし再発した場合は修理では無く再送になるのですよね?」とか念押ししておいた方がいいかもしれません。
そもそもそういった再送は普通の製品なら当たり前なのですが、携帯やスマホだけが強行に修理に持って行かれる業界の常識も問題だとは思います。
書込番号:16708192
3点

様々な回答ありがとうございます。
>NightViewさん
やはり仕様ではなく不具合なのですね。修理については一年以内のメーカー保証使って無償修理をお願いしたのでしょうか?保証書は見つかったのですが、何も書かれていません。これは販売店に書いてもらうべきなんでしょうかね?
>ルキアのパパさん
そうなんですか?注意します。
>にゃにゃまんさん
やはり、修理が手っ取り早いですか。というか交換ではいつ良品に出会えるか怪しいですね。在庫減っているでしょし。
>スピードアートさん
交換の場合、「また送ってきたものが再発した場合無料で再送ですよね?こっちにお金を出せとかいいませんよね?」と念押ししておけといいうことですね。
サポセンにも突撃したほうがいいのでしょうかね?今のところ買ったお店だけしか問い合わせしてません。
現在HTC日本にメールで「紫色に映るカメラはHTC J Oneの仕様なのですか?それとも仕様ではなく不具合なのですか?」と問い合わせましたが、
「熱が原因かもしれない。バッテリー温度は上がっていますか?それならバッテリー交換をおすすめします。」
また、「バッテリー温度が低い場合カメラレンズがおかしいからauに修理依頼してほしい」
と返答が返ってきました。
ちょっと期待した回答とは違ってがっかりです。さらに質問しますが・・・
書込番号:16709350
2点

harvestさんさん
サポートセンター(お客様センター)を入れる場合、窓口担当では権限が限られていますので、こうったもめそうな案件はその場の即決を求めず、しかるべき管理者を要求することでしょう。
あと、やり取りが既成事実として影響しますので、マニュアルFAQ対応の窓口に寸分の隙を見せてはいけないと思います。
ただし、感情は抜き、論理破綻無く理路整然とで、相手も人間で「誠意」があれば譲ることは押し引きで重要です。
書込番号:16709635
3点

harvestさん
同じ不具合を同じタイミングでやりとりをしている者です。
HTCとのメールでのやりとりが終わり、修理依頼に赴くと、
代替のLTE端末が用意できないとのことで、他の店に行ってくれと。
(ということは、私に限らず、LTE端末の預かり修理がこの店では出来ないことになりますが
こんなことあるのでしょうか…)
そんなことで、やむなく交換依頼を致しました。
サポート担当は、きちんとチェックした物を送るなんて言っていましたが、
スピードアート様のレスを読み、不安になってきました。
遠くでも、修理依頼に行ったほうがいいのかな。
書込番号:16710259
2点

>スピードアートさん
しかるべき管理者とはいわゆる「上司を呼べ!」でしょうか?
まだ大学生で駆け引きは少し苦手なのですがトライしてみたいと思います。
>mokeko2さん
そちらもHTCとのやりとりをしたということですが、どのような質問をしてどのような回答が来たのでしょうか?
修理依頼に赴いたということですが、HTCとのやりとりをみせたりしたのですか? auショップでは仕様と返されるだけだと思うのですが・・・
それからやむなく交換ができたということですが、ショップでのやりとりはどのような感じだったのでしょうか?
簡単にでいいので教えてくださると幸いです。
HTC日本のサポートからメールの返信が来たので、一部抜粋します。
「お問い合わせいただきました件につきましては、
バッテリーの温度が正常でありということでございますと、
カメラのレンズの不具合、または、本体の基盤(プログラム)に
問題が発生している可能性がございますことをご案内申しあげます。 」
とのこと。
紫カメラについては修理に出したら基盤やレンズを交換するが、日本国内でキャリア向けに売っているものはキャリアを通してから出ないと日本向けにカスタマイズしている品物なので修理等の対応ができませんのでお願いしますと言われました。
さらに1回めの質問の時は更に返信があったのに、今回は最後にauショップを探すURLがはられているだけでした。
htc「これで終わりだから!!!」と言っているようですね。
書込番号:16710828
2点

すいません。自分の回答にさらに付け加えする方法がわからなかったので更に連投しますが
「お問い合わせいただきました件につきましては、
バッテリーの温度が正常でありということでございますと、
カメラのレンズの不具合、または、本体の基盤(プログラム)に
問題が発生している可能性がございますことをご案内申しあげます。 」
カメラの不具合と基盤に問題(不具合)があると完全に認めていますよね?
書込番号:16710862
1点

私も紫カメラだったため新品交換してもらおうと思い、まず、安心サポートに電話したところ、購入後90日以内だから新品交換可能だと言われました。しかも、交換回数には含まれないということでした。
ですが、ショップで紫カメラじゃないことを自分で確認して、その場で新品交換してもらうほうが確実だなと思い直し、ショップに行きました。
ショップでは、購入後30日以内なので新品交換可能だと言われました。もしかすると新品交換可能な期間がショップと安心サポートでは違うのかもしれません。
正常なカメラのものと新品交換してもらうために2店舗で合計6台の新品のHTL22のカメラを見せてもらいましたが、全て紫カメラでした。ちなみに全て8月生産のレッドです。
(この6台の不良品がそのまま売られたのか気になるところです)
結局、私は修理してもらい、正常なカメラになりました。
修理に出して8日間で戻ってきました。
ソフトウェアのアップデートで改善する予定だとかの情報がありますが、カメラモジュールの交換で治る不具合なのだから、根本的に直すにはハードの交換しかないんじゃないかと思います。
暗所撮影を売りのひとつにしてる携帯なのに、これだけカメラの不具合率が高いんだったらリコールした方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
書込番号:16711006
4点

保証書に何も書いて無くても、この機種が発売されたのは2013年6月です。
誰がどう言おうと一年以内です。
また、裏カバーを外せば製造年月が書いて有ります。
そこから一年は、メーカー無償保証期間です。
また、本体のIMEI番号から、その端末の最初の契約日も出て来ます。
稀に販売店にアホな店員が居ますが、その時はその場から157に電話して確認させる事をお勧めします。
書込番号:16711059
3点

>ぶどう糖100さん
交換回数には含まれないのですね。少し安心です。
サポートセンターに問い合わせたとのことですが、窓口の方がすぐにお認めになったのですか?他の回答者様の回答を参考にするとすぐにはお認めにならない可能性がとのことでしたので。
ショップ2店をはしごしたということですが、買ったお店以外でも問題なく交換出来る感じだったのですか?
また、修理対応になったとのことですがAUショップが紫カメラ問題を認めたのですか?先にお客様サポートセンターで問い合わせた結果でしょうかね?
修理したのは買った店舗でしたのでしょうか?
無論修理というのはHTCのメーカー無償修理を使った修理でしょうか?
リコールしないのは不思議ですが、AUが止めているのでしょうね。リコールしたらテレビで取り上げられるでしょうし。
こんなことしてるからHTCは離れたんじゃないかと思ってます。
買った当日蓋を開けて見たのですが、製造日は6月1日でした。
契約日は今月12日なのでなにもかも”本来なら”問題ないですね。修理・交換ににしろ。
今日箱の中身を開けて保証書を見たのですが、販売店の記載がない場合無効になるという感じの記載でしたので質問致しました。
アホな店員といいますのは、上記の何も「書いてないから保証対象外です!」みたいなことを言われたらということでしょうか?
書込番号:16711253
1点

>harvestさんさん
安心サポートでもすぐに新品交換してもらえるということになりました。
ショップの方では、最初の店舗では、紫カメラの不具合を知っている店員がいてすぐに交換対応していただけることになりました。
次に行った店舗では、たまたまその時カメラの調子が良く紫カメラの症状が出ていなかったのですが、ヒアリングでの確認ということで、新品交換していただけることになりました。
しつこく交換を要求したのではなく、すんなりと交換していただけることになりました。
私は量販店で購入しましたので、両店舗とも購入店ではありません。
auショップが紫カメラを認めたのかはわかりませんが、修理するHTC側では問題があることを認識しているので、修理にだせばちゃんと直してくれくれると思います。
書込番号:16711569
1点

みなさんこんばんは。
二日前ホワイトメタルを購入し、やはり紫カメラでした。
訳あって住まいの隣の県で購入しました。
ここの口コミで色々な不具合を教えていただいたので、購入時には注意しようと思っていました。
裏蓋の浮きは確認したのですが、いつも通りすっとぼけており紫カメラの件は未確認でした。
自宅に戻り、あっそうだ!っと確認したところ、見事に紫でした。
すぐさま地元のauショップに駆け込み良品と交換になりました。
やりとりとしては、
自分「カメラを起動しレンズを下にして置いたらどうなりますか?」
店員「真っ黒になりますね」
自分「これ見てください」
店員「あれ、紫ですねぇ」
自分「交換してください」
店員「購入店には行けませんか?」
自分「遠いので行きません」
店員「わかりました。何台か在庫がございますのでみてみましょうか」
店員が奥から持ってきたのは一台でしたが、机の上に置き、「これは真っ黒ですね。これでよろしいですか?」
裏蓋の浮きもなかったので、それと交換してもらおうとしたのですが、ここからが永かった。
他店での契約書類と不具合品と良品を持ち、裏に行ったまま40分待たされました。
何をしていたか細かいところまではわかりませんが、戻ってきた店員曰く、ショップの店員は交換を訴えたのですが、au側が、使用中に発生した不具合ではなどと交換に対してごねてたみたいです。
しかし店員が当日購入を盾に頑張ってくれたのか、何とか無事に交換となりました。
このカメラの件は、書き込み[16672021]の英雄太郎さんの書き込みの通りだと思います。
この件を知らずに撮影し、自分の撮り方のせいかな?と思っている人がいれば気の毒です。
au,メーカーは真剣に動いたほうが、と思います。
電波と端末が良くても、サポートに問題があればもったいないと思います。
みなさんが気持ちよく使えますように。
長々とすみませんでした。
書込番号:16711587
5点

>武蔵のパパさん
他店での交換の報告ありがとうございます。
私もしっかりAUに交渉してくれるよな方に出逢えばいいのですが、その方は長年勤めてるだけあってキャリア側に立って考えているのだろうと思いました。他の店員さんやだめなら他のお店でもアタックしてみたいと思います。
書込番号:16711780
1点

harvestさんさん
> しかるべき管理者とはいわゆる「上司を呼べ!」でしょうか?
> まだ大学生で駆け引きは少し苦手なのですがトライしてみたいと思います。
平たく言うとそうです。
大学生が言うとちょっと小憎らしいかもしれませんが、それはこれからのための経験です。
「第一線の窓口の方でのご判断が難しいことはお察ししますので、しかるべき判断が可能な上の方をお願いできませんか?」(基本的にショップ・お客様センター共通)
とかであとはご自身でアレンジしてみてください。
書込番号:16712211
1点

自分のhtl22も紫カメラでしょうか?
通常撮影だと見事に紫、でもzoeモードだときっちり黒に写ります。
床に伏せた状態での撮影です
書込番号:16712231
1点

harvestさん
こんにちは。HTCとのやりとりは、
写真を送る
↓
HTC ISO400で不具合はでるか?バッテリーの温度はどうか
↓
不具合でる。(写真添付)バッテリ温度は問題ない。(多少暖かくなる)
↓
HTC 修理のためauショップに依頼してください。
とのやりとりです。そのメールをショップ店員に見せました。
本当は修理希望だったのですが、代替機が無く、安サポでの
リフレッシュ品無償交換にした次第です。
本日交換器到着。今のところ、ISO1600でも紫発症せず、外装他、
全て良好です。前機はAFも問題があったのか、ピントがいまいち
で、こんなものかと思っていたのですが、大変綺麗な画像でに
驚いています。
書込番号:16714154
0点

>スピードアートさん
例文まで書いて下さりありがとうございます。それを参考に明日にでも行ってみたいと思います。
>kotaro2004さん
通常のカメラを使った状態で紫色に映るのならそうでしょうね。
>mokeko2さん
やりとりを見せてくださってありがとうございます。写真を使ってやりとりはしていませんが、似たようなやりとりだったようですね。参考にしてauショップに行きたいと思います。
書込番号:16714608
1点

1週間ほど前に機種変したのですが、カメラを使用したところ紫カメラでした・・・
すぐにショップへ行き症状を見てもらい新品交換となりましたが、
その機種も紫に(-_-;)
ショップにはデモ機が数台あり、見せてもらったのですがどの機種も同じ症状が出ました。
結局、交換をしても変わらないのでは?ということになり、そのまま使用ちゅうです。
私のがたまたまハズレなのかと思っていたのですが、コチラでも話題になっていますが、
実際どれだけの数がこの症状出ているんでしょうか?
皆さんのは大丈夫ですか?( ;∀;)
今後のファームアップでなんとかなるんでしょうかねぇ(?_?)
3点

AI☆kiraさん
私も紫カメラを2台引いたクチです。
私の時は店のデモ機(2台確認)は正常だったんで、交換した物が紫カメラだったときは「マジかよ」と思った。
実際どれだけのユーザーが紫カメラなのか解りませんが、これの元となったHTC Oneでも紫カメラは発生してますね。
現在私のは修理(カメラユニットの交換)で正常になりましたが、過去スレに修理後再発したというのを見かけたので、まだ完全には安心していません。
>今後のファームアップでなんとかなるんでしょうかねぇ(?_?)
台湾版のHTC OneではAndroid4.3が配信され、そこにカメラ関係の修正が含まれてて、紫カメラが若干改善されたらしいです。
ただ日本のHTC J Oneにも、その辺の修正が配信されるかは解りません(汗
書込番号:16672103
5点

armatiさん
やはり修理に出すのが今のところ一番確実そうですね。
再発するかもというのが気になりますが・・・(-_-;)
とりあえず、またショップにもって行こうと思います(*_*)
この問題以外はとても気に入っている機種なので、
(iPhoneだらけの周りがイヤで・・・)
早く日本でも対策を出してほしいものです((+_+))
書込番号:16673703
2点

スレ主さんこんばんは。
深夜に真っ暗闇で撮ると赤紫になるのもそれなんですかね?
昼間はまったく正常なのでどっちなんだろうといったところです。
話は変わりますが、自分は通話関連で交換機を送ってもらいました。
通話中にこちらの声が遠く聞こえてしまう不具合が多発してました。
そして昨日受け取った機体でも再発しました。
自分はこちらのほうが気になっています。
明日またショップに出向いてみようと思います・・・
書込番号:16674414
2点

momocan70さん
紫になるのは暗所でなります。日中、外で使用した時はまったく出ていません。
私の場合は昼間でも少し暗い室内では、
モヤっとした紫色がでました。
momocan70さんも暗所で症状が出ているようですので、その件も含め
ショップで相談されてみてはいかがでしょうか?
通話品質も問題出ているんですね(-_-;)
私のは問題なく通話できていましたが・・・
過去スレを拝見していると、修理に出すと他の悪い個所も修理されて戻って
来ているようですので、修理が確実に思えてきました(*_*)
いい機種なのにもったいないですよね。
書込番号:16674575
2点

AI☆kiraさん
>やはり修理に出すのが今のところ一番確実そうですね。
そうですね修理なら確実に直るでしょうが、私の時は戻ってくるまでに2週間かかりました(汗
私もHTC J Oneは気に入ってます、なのでこれらの不具合は残念で仕方ないです。
momocan70さん
スレ主のAI☆kiraさんじゃないですが・・・
>深夜に真っ暗闇で撮ると赤紫になるのもそれなんですかね?
この症状が紫カメラ問題です。
私のは通話に関しては問題ないです、auショップに見せるならカメラのことも告げた方がいいかと。
書込番号:16674614
2点

ISO を100とかに変えてみてもなるようだったら機種の不具合で800以上でなるようならプログラミングやセンサー固有の現象なのでフラッシュ炊いたりで対策してみてはどうですか?
書込番号:16674819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

armatiさん
レスありがとうございます。
深夜に撮った赤紫・・・紫の不具合なんですね・・・
今日ショップに行った時に見せればよかった・・・orz
あくまで通話が問題で〜って済ませました。
あと、新品購入から交換品での対応で、裏蓋が浮いてるのが来てしまい
ちゃんと締まってないと嫌なんですが新品交換できませんか?って言ったら
「最初の通話の不具合で店頭に持ってきて頂ければ交換出来たかもしれませんが・・・」
え?じゃあ急いでたからって近くの他のショップで157か安心サポートに電話を・・・ってのはなんだったの?って感じです。
通話品質はスレ主さんはご存じ無いかもしれませんが
EVO3Dって機種で初のHTC入りしたんですが、通話品質は最悪でした。
「え?なんだって?もう一回!」ってしょっちゅうでしたよ。
今の自分の筐体はそれに近いものがあります・・・
まさか交換品で(ランダムだけど)も起こるとは思いませんでしたね。
修理預かりを依頼したら「あいにく代替機が全部ではらっておりまして・・・」
という事だったので同経営の他店にも無いという事で「もう一回安サポお願いします・・・」って
とりあえずなんとか対策してもらえませんか?って急いでる旨を伝えたら
・・・また代替送りますってorz
裏蓋と通話品質の改善の善処をとにかくお願いしますって念を押してきました。
ちょっと今回のAUの対応には、ゲンナリしました・・・
他店(特に関東近辺)なら在庫持ちで0円一括でホイホイあるかもしれませんが・・・
毎月割り含めて42000円の2年払いで契約してるので、こちらも3GからLTEへの交換に伴う
増額なども含め支払いを承諾してるので、それなりの対応をしてもらいたいところです・・・
スペック出来としては最高品質なのに、ちょっと残念な所ですねぇ・・・
書込番号:16677098
2点

スレ主さん、こんにちは
私も、紫カメラで修理に出しました。(修理なら確実に直ると言われたので)
紫は、かなり改善されましたが、今度、かなり、黄ばみます。
再度、サポートに問い合わせると、修理・交換は、確実ではないので、OSアップデート(時期未定)を待ってください。(担当者によって、対応が違うのはいかなるものか)と言われました。
私の場合、他の初期不良で何度か交換した経緯があり、さすがにこれ以上、(治る保証もないのに)修理・交換を続けるのは、精神衛生上に悪いので、別の要望をしました。
今、協議中らしいです。
最後に、話の経緯で、「『紫カメラ』は、私どものせいではない。」という言葉がサポートから出ましたが、いかがなのものでしょうか?
あまりにも、無責任すぎます。
失望しました。
書込番号:16679699
5点

42の秋さん
カメラ修理後に黄ばみがでるんですね・・・
そしてサポートの対応にもびっくりです(-_-;)
結局のところ、アップデート待ちなんですかねぇ
私も取りあえず修理に出してきました。
直ってくれるといいなぁ('_')
書込番号:16681666
1点

私も夜景撮影したら縁に紫のもやみたいなのが出たので修理出しました。
かえってきたのであらためて撮影したら今度は建物の明るい部分が紫っぽいような…
これぐらいと思いつつ、なかなかスカッとしません。
機種はすごく気にいってるんですけどね〜
書込番号:16683246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わたしも修理に出しました。
まったく気づかなかったのですが、裏ぶたが浮いているとかで、その交換もしてもらいました。
戻ってきたので、夜景を撮ってみると紫いろはで出なくなっていました。
スマフォのカメラで、夜景がこれだけ撮れるのなら、優秀ではないかと思っています。
書込番号:16683539
4点

私のHTL22も紫カメラでした…。
HTCに問い合わせしてみましたところ、以下のような返答でした。巷で言われている4.3へのアップデートやファームのアップデートも期待できるかどうか分からないですね(不確定情報なので案内できないだけかな)。
ISO感度を400以下に設定して頂きましても、改善がみられないという事でございますと、大変申し訳ございませんが、お近くのauショップ、または、KDDI社にご連絡いただきまして修理又は交換のご相談を頂くご対応となりますことをご理解、ご容赦いただけましたら幸甚でございます。
なお、現在のところアップデート等の予定は未定であり、アップデート等によって改善が見られるかという事に関しましてもご案内致しかねる旨ご理解、ご容赦頂きます様お願い申し上げます。
書込番号:16691784
2点

昨今のご時世では「仕様」とされなかっただけでも良心的カモですね。
書込番号:16693260
3点

紫カメラは、ソフトウェアの問題ではありません。
数十店舗をまわって実機デモ機を確認しましたが、良品と欠陥品が存在します。
修理後の再発も嘘です。(本人が思い込んでるだけで、実際はカメラモジュールの良品への交換がされておらず、修理後に最初試した時点でたまたま症状が出なかっただけかと思われます。欠陥品は、場合によっては症状が出ないこともあるので。しかし、良品ではどの様な条件下でも紫症状はでません。)
【見分け方】
・欠陥品→カメラレンズ部を完全にふさぐと、すぐに、もしくは数秒後に画面が紫になります。
・良品→カメラレンズ部を完全にふさぐと、他機種同様に画面はまっくらになります。どれだけ時間が経過しても画面が紫にはなりません。
*是非、みなさんも複数店舗で調べてみて下さい。
私が調べた11店舗・13デモ機では、7台が良品で6台が欠陥品でした。
かなりの数の欠陥品が出回っているようです。
グローバル機が先行発売された際に、カメラモジュール部品の供給難で在庫不足ってニュースありましたでしょ?
急いでかき集めた結果、粗悪部品が多く紛れ込んだのでは?なんて想像してます。
それにしても、最近のauのショップスタッフ・コールセンタースタッフの質の低さにはドン引きしてます・・・。
私も被害者ですが、ショップスタッフがアホ+自分も良品への交換確約が無ければ貴重な時間をさいてまでショップへ出向けない・・という状態で泣いてます。
ホント、・・・技術者集団の盲目さというか・・・ショップとコールセンターをdocomo並にしろ!と言いたいです。良いのは電波だけ。だから、昔からdocomoより電波いいのに世の中の評価は「docomoが1番いい」なんだよ。docomoにブランドイメージだけで今まで逃げ切られてきたのは、アフターサービスで大きく負けてるから。
田中社長!何とかして下さい。(怒)
書込番号:16699962
6点

紫カメラは熱によるノイズが原因とのこと。
htcもauも認知してるみたい。
だったら早く対策してよと言いたい。
あとユーザーへのアナウンスも必要だと思う。
書込番号:16699979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

数十店舗をまわって実機デモ機を確認しましたが、良品と欠陥品が存在します。
と、書いていて、
私が調べた11店舗・13デモ機では、7台が良品で6台が欠陥品でした。
と言っているのは、記録をとったのが11店舗という意味で、実際は既に30店舗くらいは調べてると思います。
*店頭で確認する際、照明が明るいので指でふさぐ程度では光が入ってしまうので、ハンカチや着ている衣服に押し当てる等して完全に暗い状態をつくってやると良いです。
*勿論、OS4.1/OS4.2問わず不良品が存在します。
*設定は関係ありません。良品では最大ISOの2000でも紫症状は出ません。そもそも、設定次第で写真が紫になれば、それ自体が不具合です。(アホ店員は、とりあえず設定がどうこう言う傾向にあります。)
書込番号:16700054
1点

ちなみに、熱が原因というのはデマです。
HTL22をエアコンの効いた部屋で待ちうけ状態で保管して、冷え冷えになったところで試す→ダメ。やはり紫。
HTL22のカメラレンズ付近を氷を入れた布で冷やし、カメラ起動→ダメ。やはり紫。
高性能スピーカーによる磁気の影響か?と思い、
ISW13HTのカメラ部分に、強力な磁石を近づけてカメラ起動・撮影→紫には成らない。
と、まあ、色々試しました。
そもそも、ハードの欠陥でなくては「良品」と「不良品」が存在する説明がつきません。
ソフトウェアも、熱も「良品」「不良品」ともに同じ条件なのだから。
書込番号:16700098
3点

熱によるノイズはデマなの!
auのセンターの担当者が言ってたんだけど。
いずれにせよ不具合は認知してるので早く対策してほしいです。
書込番号:16700122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・欠陥品が多すぎるので対処できません。ISO調節で誤魔化して下さい。
・モジュール欠陥の紫色を薄める為に、ソフトウェアで黄色を強くして紫を抑えて誤魔化しました。
納得できますか?
ちゃんと良品が存在する以上、どんな言い訳も通用しないと思います。
書込番号:16700159
3点

>熱によるノイズはデマなの!
まったくのデマでは無いのかもしれませんが、良品では店頭デモ機のようなみんながイジリたおしてる状態である程度熱をもっていても症状は出ません。
だから、熱というよりカメラ部品の欠陥ですよね?
熱なんて、どのスマホでもけっこう熱くなりますよ。
もし、欠陥品の場合には微量な熱で影響が出るということであったとしても、客に説明することじゃないですよね?カメラ部品の欠陥品が存在するという説明が常識的だと思います。
部品が欠陥?だったらすぐ交換しろ!ってならないように時間稼ぎしてるとしか思えません。
とにかく、良品は存在するので、「良品が存在することをどう説明するの?」とau/HTCに言いたいです。
書込番号:16700191
4点

数日前からキャリアメールが自動受信しない事象に悩まされており
いろいろ調べていると、キャリアメールのアプリのバージョンが、
添付写真の通り、31.10.05であることに気づきました。
auのHPで見る限りは、本機種の現時点の最新バージョンは31.10.03のようですが、最新より最新?w
違う機種用でも31.10.04が最新のようですが・・・それ以上のバージョンです。
これってどういうことなんでしょうか・・・?
ちなみに、最初に書いた自動受信しない件は、
エコモードやEメールの設定、通信の設定、スリープの設定の見直し、再起動等、
いろいろ試した挙句、強制再起動操作(電源ボタン超長押し)で解決した模様です。
模様と書いたのは、まだ検証が完全ではないので、
もう少しメールのやり取りをして確信したいと言う気持ちからです。
2点

「31.10.05」というEメールバージョンのアナウンスはどこにも見当たりませんね。「.04」がXperia VL専用のようなので「.05」はJ One用に個別に何か手を入れた可能性もあるかと思います。
ちなみに画像の【アップデート情報】のバージョン表示も同様ですか?
au MarketでのEメールアプリバージョンも同様ですか?
書込番号:16696571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分もj oneですが、.05です。
問題なく使えてますよ。
書込番号:16698342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

参考までに。
RPLを更新して、再起動を掛けないと、Eメールの自動受信がされないと言う現象を
私は経験しました。
私のVersionも05ですが、再起動後には問題なく受信しています。
書込番号:16698365
0点

みなさん亀レスすみませんm(_@_)m
>りゅぅちんさん
アップデート情報のバージョン表示も同じです。
au MarketでのEメールアプリバージョンは、みなさんが見れるものと同じと思います。
31.10.05なんて、どこにも書いてませんね〜(^^;
未だ不思議バージョンのままです。
>SFTさん
やっぱりこの機種は31.10.05なんですかね?
OSを4.2にバージョンアップする前がバージョンいくつだったか記憶にありません。
そのときに何か起きたのかと思う今日この頃です。
RPLの更新は幾度か試みたのですが上手くいかなかったんです。再起動しても。
で、先に書いた「強制再起動で解決」は勘違いだったようで、
PRLの更新をもう一度試みた結果、バージョンが00005から00008に更新され、
その後、不具合は完全に沈黙しました。情報ありがとうございます。
ところで、RPLの更新って、終わったかどうかがわからないですよね?
不思議なシステムだと思います。更新のスタートも電話ですし、
そもそも、RPLの更新なんて、ココ(価格.com)の情報をみなければ
やってみようとも思わない行動に感じます。少なくとも、小生はそう思いました。
ちなみにRPLってなんなんでしょうか?
メールとRPLの結びつきがわかりません(^^;
書込番号:16711820
0点

evo3Dからこの機種に変えました。画像の移動ですがDropboxにて移動しました。画像全部移動出来ていなくて、以前友人から一眼レフで撮った写真を多分PC経由でevoに送って貰ったものが移動出来てませんでした。evo3Dからこの機種に移動する方法はありますか?因みにPC持ってないです。SDを入れ替えてもダメでした。
初心者なので専門用語など分かりませんので初心者でもわかる説明でお願いします。
書込番号:16699849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様、初めまして。
EVO3Dで使用していたmicroSDを挿し換えて認識しないのでしょうか?
挿し換えた場合にQuickPicと言うアプリを使ってみてはいかがでしょうか。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alensw.PicFolder
このアプリ、優れもので標準のビューワーより優秀です。(どの3 スマホでも標準のビューワーより優れていると思います)
画像を認識してくれればQuickPicのアプリで移動もできます。(一度本体に移動させてみるとか)
でも、QuickPicで認識してくれればその必要もないですと思います。
それから、EVO3Dに残っている画像ならWi-Fi接続をさせて自分宛てに添付してJで受けとるというのはいかがでしょうか。
その場合はキャリアメールではなく(ezwebではなく)GmailやYahoo!などのメールを使って添付させればデジカメ等の大きなファイルでも可能です。
書込番号:16705684 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

途中で書き込んでしまいましたが、EVO3DからWi-Fi接続させるのは、今お持ちのhtc one Jにテザリングさせるか、フリーで接続可能なスポットを使うかすればいいです。
ローソンやセブンイレブン、イトーヨーカ堂やJR等結構フリースポットがあります。
書込番号:16705698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして、ご回答ありがとうございます。
教えて頂いたアプリは元々やってましてダメでした。もう一回、microSDを入れ替えて触ってたらギャラリー内の新しいホルダーにその写真が入ってました。多分、新しいホルダーが出るまで時間が必要だったみたいです。そのあとgmailで添付して自分に送り保存出来ました。
大変お騒がせしてすみませんでした。回答くれたお陰で諦めていたものが復活でき助かりました。有難うございました。
書込番号:16706769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれれ?皆さんは、音声にノイズ入らないのかなぁ(T T)
書込番号:16703796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)